6 сентября 2018 Надюша, вдохновляясь сообщением Наташи @Mizeri поздравляю тебя с прошедшим Днем Рождения! Ну а что? Как говорит один мой знакомый, поздравления с Днем Рождения можно весь год принимать ))) Желаю тебе огромного счастья, пусть в этом году исполнится твоя самая заветная мечта! Ярких отпусков, заботы от твоих мужчин, новых интересных процессов, и покупки новых желанных наборчиков! Да, и много-много зеленых гаек! Как же мне понравился твой оформленный коттедж, очень красиво получилось! И мельничка великолепная, а как шустро ты ее купила и вышила, и правда, метеор! Магнитики на побережье - это прелесть что такое, читала и живо себе представляла как вы с мужем это все фотографировали ))) С прекрасным отпуском тебя! По моим наблюдениям самый прекрасный отпуск получается тот, который случается внезапно. Я очень рада, что у тебя так получилось, пусть и дальше твои работы способствуют исполнению твоих желаний! Nata_Struchkowa, Хозяйка смешных зверей, linden и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2018 Надя,мельница получилась великолепная...И с покупочками тебя,так классно что то преобретать nogres, Mizeri, ОльгаТольна и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2018 В 06.09.2018 в 12:49, Desha сказал: Надя, какая мельница чудесная!!! Очень понравился летний сюжет!Присмотрюсь к этой серии)) Красивое оформление у морского пейзажа! Ничего лишнего, здорово!!! И с пополняшками)) Отличные наборчики Оля, спасибо! 23 часа назад, nata2017 сказал: Надя,мельница получилась великолепная...И с покупочками тебя,так классно что то преобретать Наташа, спасибо! Эх, шопоголик есть шопоголик! Все мало, наборов куча, одеждой шкафы забиты, а все что- то нового хочется! Mizeri, ОльгаТольна, apanjul и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2018 В 06.09.2018 в 16:13, Дева из Красного Яра сказал: руки до всего у меня тоже не доходят ))) Только я люблю не раскраски, а рисовать пастэлью, но.... это очень много времени занимает... к сожалению И вязать - пряжа лежит , молчу про наборы - мне наверно за всю жизнь столько не вышить сколько нахапала книжки заменила аудио слушанием Куда только время уходит? Ой, ещё же раньше макраме плела - вот что давно заброшено очень - очень далеко и по видимому надолго. Катя, наверное это общая проблема..,хочется всего, а время куда то девается. Раньше его больше было.. Может потому, что интернета не было reyjeff, Хозяйка смешных зверей, apanjul и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2018 Надя, привет! чудеснейшая история о сбывшиеся мечте о море!! Так здорово! Димовская вышивка теперь как талисман Оформление классное получилось! мельнички от РТО тоже очень нравятся. Какие ты ещё будешь вышивать? Nadinka-Blondinka, Mizeri, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2018 В 06.09.2018 в 21:08, apanjul сказал: Надюша, вдохновляясь сообщением Наташи @Mizeri поздравляю тебя с прошедшим Днем Рождения! Ну а что? Как говорит один мой знакомый, поздравления с Днем Рождения можно весь год принимать ))) Желаю тебе огромного счастья, пусть в этом году исполнится твоя самая заветная мечта! Ярких отпусков, заботы от твоих мужчин, новых интересных процессов, и покупки новых желанных наборчиков! Да, и много-много зеленых гаек! Как же мне понравился твой оформленный коттедж, очень красиво получилось! И мельничка великолепная, а как шустро ты ее купила и вышила, и правда, метеор! Магнитики на побережье - это прелесть что такое, читала и живо себе представляла как вы с мужем это все фотографировали ))) С прекрасным отпуском тебя! По моим наблюдениям самый прекрасный отпуск получается тот, который случается внезапно. Я очень рада, что у тебя так получилось, пусть и дальше твои работы способствуют исполнению твоих желаний! Юля, спасибо за поздравления! Твой знакомый прав - можно и весь год поздравлять, ведь здоровья пожелание всегда услышать приятно и нужно! И остальное тоже, что ты мне пожелала обязательно исполнится! Коттеджик и мне очень нравится, хотя обычно я сомневаюсь, а тут даже до того, как оформленный получила сомнений в правильном выборе оформления не было. Оно очень хорошо "легло" на вышивку еще в багетке. Мельница - исключение из правил в моих процессах, обычно я умудряюсь даже мелочь растянуть на несколько месяцев - издержки многопроцессинга.. отпуск правда был замечательный, спонтанный, без подготовки, но очень хороший... И магнитиков нафотографировала, и в море накупалась, и на экскурсии поездила... Жаль только, что все так быстро закончилось - я бы месяц на море пожила... Ну хотя бы месяц.. Ветер, оленек, nogres и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2018 В 06.09.2018 в 14:06, nata-g сказал: Хорошая мельничка, Надя! А снеговичок с девочкой - очень трогательные. Вышивка небольшая, но мне кажется, принесет кучу положительных эмоций. Будем надеяться, что пейзаж на картинке находится в экологически чистой зоне , и девочка целует абсолютно чистый снег! А кто из нас в детстве не пробовал есть снег?... Пусть даже не самый чистый! Наташа, набор с девочкой очень хочется начать, да и погода скоро будет соответствующая - зима не за горами! А Дим мне лично всегда много положительных эмоций приносит - не могу сказать, что хотела бы вышивать только его, есть много других замечательных производителей, которые приносят много удовольствия и от процесса, и от разработок, но Дим - один из моих фаворитов.. В основном из-за дизайнов - я люблю все яркое, красочное.. Снег, сосульки - все, наверное, баловались ими...А ягоды или фрукты прямо с дерева или куста сорвать и съесть я и сейчас могу.. Раньше, помню, ходили в лес за ягодами, родители набирали по ведру, а мне давался маленький двухлитровый бидончик и набирала, сколько смогу - потому что брали меня, чтобы наелась свежих ягод. И никому даже в голову не приходила мысль, что они грязные и что ребенку их нельзя есть немытыми... А сосульки у меня собака очень любит обкусывать, если видит, что низко висят - хрум-хрум.. irisheckin, Графиня, reyjeff и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2018 56 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал: Наташа, набор с девочкой очень хочется начать, да и погода скоро будет соответствующая - зима не за горами! А я замечаю, что всегда выбираю темы не по сезону, почему-то... 56 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал: А Дим мне лично всегда много положительных эмоций приносит - не могу сказать, что хотела бы вышивать только его, есть много других замечательных производителей, которые приносят много удовольствия и от процесса, и от разработок, но Дим - один из моих фаворитов.. В основном из-за дизайнов - я люблю все яркое, красочное.. Мне еще нравится Анкор и Лукас, но их черно-белые схемы заставляют меня напрягаться... буквально... А хочется вышивать и релаксировать. И, вообще, даже обидно за Дим, столько производителей тырят у них дизайны, вместо того, чтобы разработать что-нибудь свое и создать империю на СВОИХ идеях. При чем, даже для повторения нужен определенный талант, ибо, как посмотришь на аналог - . А Дим - молодцы, умеют добавить магии в вышивку... 57 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал: А сосульки у меня собака очень любит обкусывать, если видит, что низко висят - хрум-хрум.. Леденцы для собак... apanjul, Mizeri, Nadinka-Blondinka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2018 Я вчера вот тоже не выдержала, увидела в интернет магазине где всегда отовариваюсь Дим в наличии. Долго выбирала между снеговиком и утром у озера . Ну на утро у озера я давно заглядывалась,то добавляла в хочухи, то удаляла. А вот со снеговиком любви никогда не было, а тут я даже задумалась "может взять?". Но все таки озеро победило, но факт остается фактом- рано или поздно видимо все вышивальщицы замечают этот сюжет)) Mizeri, yesenia_autumn777, Nadinka-Blondinka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2018 21 час назад, Вышивальный кот сказал: Надя, привет! чудеснейшая история о сбывшиеся мечте о море!! Так здорово! Димовская вышивка теперь как талисман Оформление классное получилось! мельнички от РТО тоже очень нравятся. Какие ты ещё будешь вышивать? Люба, спасибо! нравятся еще две мельницы но пока не купила - думаю, куда их потом девать... У меня рулончик с неоформленными работами и так очень большой... Ветер, Aleksacha , nogres и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2018 5 минут назад, vorobushekk сказал: Я вчера вот тоже не выдержала, увидела в интернет магазине где всегда отовариваюсь Дим в наличии. Долго выбирала между снеговиком и утром у озера . Ну на утро у озера я давно заглядывалась,то добавляла в хочухи, то удаляла. А вот со снеговиком любви никогда не было, а тут я даже задумалась "может взять?". Но все таки озеро победило, но факт остается фактом- рано или поздно видимо все вышивальщицы замечают этот сюжет)) Ира, а у меня вот "Утро на озере" было Дим и очень нравилось. А потом я решила, что сюжет мрачноват и обменяла.. Причем даже не помню на что - явно что-то не очень нужное, потом или подаренное или переобменянное.. А теперь опять его хочу- не могу! MissOliva, reyjeff, nata-g и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2018 1 минуту назад, Nadinka-Blondinka сказал: Ира, а у меня вот "Утро на озере" было Дим и очень нравилось. А потом я решила, что сюжет мрачноват и обменяла.. Причем даже не помню на что - явно что-то не очень нужное, потом или подаренное или переобменянное.. А теперь опять его хочу- не могу! Вот и я то хотела,то не хотела. Но решила купить. Тем более я себе,так сказать,задачу поставила. Каждый месяц покупать набор еще не опробованного производителя. В этот раз выбор пал на Дим)) Сюжет мрачноват-но все таки еще есть оформление,от которого все зависит. Можно паспарту или багетом сделать его по ярче. Вот например в инете нашла, оформление поменяло все представление о картине reyjeff, Анна_С, nata2017 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2018 Ух ты! И правда картина совсем по-другому смотрится! Хотя я бы даже не додумалась такого цвета паспарту к нему даже смотреть! vorobushekk, Хозяйка смешных зверей, оленек и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2018 Надя, спасибо большое за такие интересные рассказы про Черногорию!!! Я в восторге. Давно о ней мечтаю, но пока не судьба... Теперь о вышивках - такое все классное - и ягодная подушка с шоколадными подтеками - ням-ням, и мельница, которая молниеносно у тебя вышилась и великолепное оформление коттеджа, и очаровательные в своей милоте морские магнитики. Nadinka-Blondinka, ЛАДОМИРА, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2018 Люба, если очень сильно чего- то хотеть, то все исполнится- я в это верю! Пусть может не именно тогда, когда мы хотим, но в то время, какое нужно! Так что желай и пусть все будет! Вот Макар подрастет немножко и махнете на отдых! Любушка1985, apanjul, Хозяйка смешных зверей и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2018 В 12.09.2018 в 13:42, nata-g сказал: А я замечаю, что всегда выбираю темы не по сезону, почему-то... Мне еще нравится Анкор и Лукас, но их черно-белые схемы заставляют меня напрягаться... буквально... А хочется вышивать и релаксировать. И, вообще, даже обидно за Дим, столько производителей тырят у них дизайны, вместо того, чтобы разработать что-нибудь свое и создать империю на СВОИХ идеях. При чем, даже для повторения нужен определенный талант, ибо, как посмотришь на аналог - . А Дим - молодцы, умеют добавить магии в вышивку... Леденцы для собак... Наташа, Лукас у меня нормально пошел, но это был первый производитель, схемы которого пришлось раскрашивать, иначе, конечно, глаза на лоб лезут... А в Анкоре схема вообще тушите свет- я вскрывала имеющуюся у меня лошадку, она мало того, что черно- белая, так еще и очень мелкая... Лошадку я закрыла обратно... Там надо будет перед вышивкой значки закрашивать, ориентироваться иначе даже не знаю как... Дим тырят не от хорошей жизни... Во- первых, они очень красивые разработки снимают с производства.. А купить их с рук тысяч за 8-10 не каждый себе позволить может. Да и найти в продаже еще надо..Вот и покупают аналоги... Конечно, это не Дим, но сюжет тот же и красиво ( если аналог с умом выбрать).. Мне кажется, у Классик дизайн хорошее качество, хоть все сюжеты нагло стащенные... А во- вторых цены на наборы... Ладно большие, но маленькие уж слишком дороги. Я вот хочу игрушки все Димовские на пластике вышить, но рублей по 700-750 тратить на них не хочу. Ну реально не стоят они этих денег, там материалов раз- два и обчелся.. Да и делают их в Китае, а не везут из Америки- откуда такие цены? Поэтому понемногу собираю схемы, если в интернете попадаются, остановки от вышитых наборов и буду подбором вышивать, хотя я это очень не люблю- потому что все равно подбирать замороченней, чем взять набор спокойно.. irisheckin, apanjul, reyjeff и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2018 3 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал: Наташа, Лукас у меня нормально пошел, но это был первый производитель, схемы которого пришлось раскрашивать, иначе, конечно, глаза на лоб лезут... А в Анкоре схема вообще тушите свет- я вскрывала имеющуюся у меня лошадку, она мало того, что черно- белая, так еще и очень мелкая... Лошадку я закрыла обратно... Там надо будет перед вышивкой значки закрашивать, ориентироваться иначе даже не знаю как... Дим тырят не от хорошей жизни... Во- первых, они очень красивые разработки снимают с производства.. А купить их с рук тысяч за 8-10 не каждый себе позволить может. Да и найти в продаже еще надо..Вот и покупают аналоги... Конечно, это не Дим, но сюжет тот же и красиво ( если аналог с умом выбрать).. Мне кажется, у Классик дизайн хорошее качество, хоть все сюжеты нагло стащенные... А во- вторых цены на наборы... Ладно большие, но маленькие уж слишком дороги. Я вот хочу игрушки все Димовские на пластике вышить, но рублей по 700-750 тратить на них не хочу. Ну реально не стоят они этих денег, там материалов раз- два и обчелся.. Да и делают их в Китае, а не везут из Америки- откуда такие цены? Поэтому понемногу собираю схемы, если в интернете попадаются, остановки от вышитых наборов и буду подбором вышивать, хотя я это очень не люблю- потому что все равно подбирать замороченней, чем взять набор спокойно.. Я уже вышивала и Лукас, и Анкор - оно то осилить можно, но с меньшим удовольствием от работы со схемой. Вот почему было не добавить хоть по 2-3 цвета еще в обозначение значков?... Я никогда схему еще не закрашивала, пыталась приноровиться, как есть. На закрашивание, наверное, нужна куча дополнительного времени... Недавно я решила приглядеться поближе к Королевскому тигру и Итальянскому виду от Классик дизайн, смотрю, такая красивенная картинка на обложке..., ваще, как оригинал ДИМ. А потом доперла - они и превью картинку нагло стырили, даже не потрудились на наборе показать отшив СВОИМ подбором по стыренной схеме! Я заметила по Роджественским мишкам, думаю, как так у них получилось красиво подобрать, например, маленького мишку, ведь цвет 15350 в ДМС не переводиться адекватно - будет вместо золотисто-бежевого - рыжий или еще какой-нибудь (я их недавно вышивала и точно знаю). И тут я наткнулась на реальный отшив по набору Классик дизайн! Вот: Картинка с обложки Реальный отшив Да простит меня автор отшива, который узнает свое творенье. Вышивка имеет право быть, я к тому, что производитель дважды обманывает покупателя. Так что тигрика и Италию покупать я передумала... Не хочу вышивать сюрприз. Хотя Классик дизайн колибри я раньше вышивала, получилось нормально. А на счет процесса подбора... Вот не знаю, может я вышивальный извращенец, но мне даже понравилось. Было интересно стремиться к идеальному совпадению, искать, придумывать, блендить... И получается твоя уникальная вышивка с удвоенной ценностью вложенного труда. Уж простите, что я столько настрочила букв. Nadinka-Blondinka, Aleksacha , ЛАДОМИРА и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2018 Вот и меня всегда удивляет отсутствие фантазии при указании значков в схеме. Белый и черный треугольники, восьмерка и знак бесконечности, v вверх, вбок и вниз, очень любят некоторые производители похожие значки, хотя море других есть... Я никогда не раскрашивать схемы, но где- то на середине "Вместе навсегда"Лука-С поняла, что уже почти не понимаю, где заканчиваю и какие цветом, поэтому пришлось за маркер взяться... Классик не вышивала, но есть у меня в закромах один их набор, давно снятый с производства Дим... Просто нравится сюжет и с Димом даже сравнивать не буду, когда вышью. Мне кажется, самая большая ошибка- ждать от Классика такого же результата, как у Дима. У нас на форуме в соответствующей теме постоянно плач по этому поводу поднимается- купила, сравнила, оттенки не те, цветов не столько, получается бледнее/ярче и т.д....Ну другой это производитель, другой... Если хочется точной копии Дима его и надо покупать... Но все отшивы, которые я видела по Классик Дизайну, очень хорошо смотрятся. По мне, особо мишки не отличаются- да, порыжее, посветлее, но почему нет... Да и фото редакторы никто не отменял, может эту работу просто излишне высветлили, а на самом деле она темнее...Хотя размещать картинку Дима на обложке, конечно, не правильно, нужно отшить свое. Тогда недовольных будет меньше..Но я за эксперименты. С умом, а не брать неизвестно кем сделанную схему из интернета размером метр на метр, и вышивать два года, чтобы получить абракадабру на выходе. Valvariella, nata2017, -Solovey- и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2018 Вот во всем с тобой, Надя, согласна, как обычно Всё хочу спросить - тебе остаточки от мишки прислать? Nadinka-Blondinka, Mizeri, ОльгаТольна и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2018 3 часа назад, Дикая белочка сказал: Вот во всем с тобой, Надя, согласна, как обычно Всё хочу спросить - тебе остаточки от мишки прислать? Вот мишку я как раз не нашла в интернете! Ponochka, Mizeri и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 Всем привет! Сегодня я опять без вышивального отчета... Погода стоит прекрасная, в этом году вообще с летом и частью осени нам повезло - даже дожди и слякоть пока не начались, поэтому я доделываю последние заготовки - из яблок, гуляю и даже ездим туда, куда давно собирались съездить, но все было некогда. Поэтому сегодня у меня опять будет отчет о поездке, на этот раз по нашим чудесным местам. Есть у нас маленькие города с большой и интересной историей,достопримечательностями и красивыми местами, куда хочется поехать и откуда не хочется уезжать. Места, о которых вспоминаешь с теплотой, умиротворением и радостью. Места силы и места истории... Именно с целью напитаться на предстоящую зиму положительными эмоциями в эту субботу мы отправились в поездку.. Поездка планировалась из двух частей - одна - религиозная - для меня, и вторая - историческая, для моего мужа. Выехали мы рано утром, и, несмотря на то, что погода стоит хорошая, осень очень чувствуется, особенно в утренние и вечерние часы - холода, паутинки с капельками влаги и туманы ... Но нас туманами не проймешь, и через несколько часов езды мы прибыли в первый пункт нашего путешествия - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Одно из самых почитаемых верующими мест у нас в России. Более пяти столетий насчитывает это знаменитое сооружение, возведенное во имя укрепления Православной веры. Не совсем точные, порою отрывистые упоминания в летописи, дошедшей до современности, отправляют нас в конец XIV века. В предании говорится, что сначала местные охотники посетили место, где в последующем и образовалась святая обитель. Здесь они ощутили невиданный душевный подъем и полную гармонию окружающей природы. Передаваемые из поколения в поколение предания местных жителей сохраняют сведения о том, что здесь нашли себе пристанище люди, пришедшие из далекой Киево-Печерской лавры. Именно здесь они нашли спасение от разорительных набегов татар. Псково-Печерский монастырь - единственный в России, который за свою историю - 540 лет - никогда не закрывался. Когда проводилисьжестокие гонения на веру монастырь относился к Эстонии - с 1920 по 1940 гг. После того, как к власти пришел Хрущев, обещавший "показать стране последнего попа" была сделана попытка закрыть монастырь. Тогдашний наместник монастря архимандрит Алипий, прошедший всю Великую Отечественную войну, встретив посланцев с соответствующей бумагой, демонстративно уничтожил ее и предупредил, что монастырь закрыть не позволит: «У нас две трети братии - фронтовики. Займём круговую оборону. Возьмете разве что с воздуха». Штурмовать монастырь партийные чиновники не решились, опасаясь международного скандала. И это - не придуманная экскурсоводами история, а действительно правда, чему есть многочисленные свидетели. Выше размещенные фотографии - это верхний монастырь, одна из первых построек комплекса.. Именно в этой церкви проводятся службы, находится чудотворная икона. Пройдя ниже перед нами открывается нижняя часть монастыря. Для того, чтобы попасть в нее, надо пройти через Святые врата. и спуститься вниз по мощеной булыжниками дорожке.. Святые врата имеют изогнутую форму. Пройдя через них, оказываешься перед длинной дорогой, уходящей вниз. Она носит название «Кровавый путь». Почему? В XVI веке игуменом Псково-Печерского монастыря был преподобный Корнилий. При игумене Корнилии монастырь превратился в мощную и неприступную крепость, став надежным форпостом Пскова на западном рубеже. Возвращаясь из очередной войны царь Иван Грозный увидел неприступную крепость, в которую превратился монастырь и разгневался, заподозрив монахов и псковский люд в измене. Корнилий встретил царя, стоя у Святых врат. В гневе Иван Грозный взмахнул саблей и отсек преподобному голову. Отсеченная голова покатилась по крутой дорожке вниз, к пещерам, оставляя за собой кровавый след… Тотчас же после содеянного царь раскаялся, и на руках понес безжизненное тело убиенного к Успенской церкви, обагряя свой путь кровью. Вдоль дороги сейчас растут рябины, ярко-красные ягоды которых напоминают капли крови. Виды сверху на монастырь открываются очень красивые. Идешь и любуешься.. При спуске к монастырю мы видим карету. Это подлинная карета императрицы Анны Иоанновны. На ней она однажды приехала в монастырь помолиться, да подзадержалась, выпал снег. Пришлось императрице ехать обратно в санях, а карета так и осталась в монастыре напоминанием о визите. Территория монастыря очень ухоженная, цветущая, выполотая. Осенью много красоты уже нет, цветы и деревья отцветают, но все равно посмотреть есть на что.. Еще одно очень интересное место монастыря - его пещеры. По преданию местный крестьянин пришел на Святую гору рубить лес. Тогда, в конце XIV века, весь склон, по которому теперь расположены монастырские здания, был покрыт большими деревьями, одно из которых начал рубить Иван Дементьев. Срубленное дерево повалилось под гору, увлекая с собой еще несколько деревьев и большое количество земли.Так открылось устье пещеры, над которым была начертана надпись: Богом зданная пещера. Сами пещеры являются монастырским кладбищем. Точное число захоронений в них не установлено. Есть основания полагать, что здесь покоится более десяти тысяч человек. В течение всего года в пещерах держится постоянная температура + 5° С. Чудо пещер состоит в том, что тела, погребенные в пещерах, не издают характерный запах тления,а, напротив, благоухают, несмотря на отсутствие вентиляции. Действительно это так - я неоднократно была в этих пещерах в разное время года. Скрытый текст Сколько раз пытались найти объяснение этому феномену! Особенно в советское, атеистическое время! Выдвигались различные версии. Например, что монахи ежедневно умащают захороненные тела благовониями. Впрочем, фантастичность этой версии была сразу видна - ведь захоронения производились там с 15 века и похоронены там тысячи.. В советское время была озвучена еще одна версия - все запахи поглощают песчаники, из которых состоят пещеры.Впрочем, оба этих объяснения глупость. Бывший наместник монастыря архимандрит Алипий, сопровождая по пещерам высоких гостей, всегда брал с собой смоченный одеколоном платок. И когда посетители заводили речь об уникальных свойствах песчаников просил объяснить, почему же тогда они не поглощают запах одеколона? Растерянные гости не знали, что отвечать.. А еще Алипий обращал внимание на цветы у мест захоронений - они благоухали издалека.. Довольный произведенным эффектом Алипий задавал посетителям всегда один и тот же вопрос - "А не готовы ли вы признать тот факт, что на свете есть много такого, что не подвластно нашему разуму?" В свое время проводились научные исследования и рядом в такой же породе были выкопаны пещеры, в которых был аналогичный режим температуры и воздуха. В свежевыкопанные пещеры положили овощи и фрукты, но все они со временем испортились и стали дурно пахнуть, а вот такие же овощи и фрукты, положенные в пещере монастыря, остались свежими. В середине 1990-х годов Борис Николаевич Ельцин посетил знаменитую обитель под Псковом. Сопровождал его казначей монастыря архимандрит Нафанаил - монах вредный, прижимистый и немногословный. Отец Нафанаил резво двигался по лабиринтам, освещая себе и спутникам путь свечой. Борис Николаевич в молчании следовал за батюшкой, пока не сообразил, что вокруг происходит что-то странное. В пещерах не чувствовалось запаха тления, несмотря на то, что гробы с усопшими стояли в открытых нишах. Не составляло труда при надобности потрогать их и даже открыть — гробы не заколачивали гвоздями, а просто накрывали крышкой. Борис Николаевич остановил батюшку: — Послушайте, почему в пещерах нет запаха? Отец Нафанаил ответил: — Чудо Божье. Президент хмыкнул и пошел дальше. Однако вопрос, видимо, всерьез взволновал Ельцина и он твердо решил добиться ответа. Но, отец Нафанаил был не лыком шит и сказал, как отрезал: — Так уж Господь устроил. Ответ снова не удовлетворил Президента, при выходе из пещер он наклонился к маленькому казначею и прошептал на ухо: — Откройте секрет, чем вы их натираете? — Борис Николаевич, — не растерялся архимандрит, — есть ли среди вашего окружения дурно пахнущие люди? — Конечно, нет, — пробасил Ельцин. — Так почему Вы думаете, что в окружении Отца Небесного кто-то должен дурно пахнуть?! -ответствовал отец Нафанаил.. Много чудесных историй рассказывают о пещерах. Например, о том, что в советское время большевики, пытаясь доказать, что все обман, пытались вскрыть гроб монахини Вассы - одной из родоначальниц монастыря. И из него вырвалось пламя, опалив богохульников. Гроб ее действительно опален. Опять таки, производились исследования, которые доказали, что это не повреждения извне, а изнутри.. На самом деле о Печорах можно рассказывать бесконечно. Есть очень интересная книга "Несвятые Святые" архимандрита Тихона, состоящая из небольших рассказов. В ней очень много рассказывается и об отце Алипии, и о пещерах, и о чудесах Псково-Печерского монастыря. А я больше не буду грузить вас историями, их я могу писать бесконечно, несколько красивых фото и поехали дальше.. Путешественница, TheSunniestDay, reyjeff и 50 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 39 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал: поехали дальше. Шикарная поездка! Чудесные фото! Поехали) reyjeff, Хозяйка смешных зверей, ОльгаТольна и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 А дальше мы поехали в Изборск.. Точнее как сказать дальше - по нашему маршруту было Псков, Изборск, Печоры, но мы, вопреки всякой логике, сначала доехали до Печор, а потом поехали назад.... По дороге в Изборск нам встретился вот такой памятник Мы сделали остановочку, чтобы узнать, что это такое, потому что даже я, выросшая в Псковской области, его раньше не видела. Оказалось, что это Священный холм или земля сердца твоего. В 2007 году на этом месте по инициативе людей, любящих свою Родину — Россию, был воздвигнут и освящён десятиметровый крест из лиственницы. Во время освящения на его перекладину опустился аист. Событие это стало знаковым. Объединение русских земель через нравственное и духовное возрождение его народа — вот главный леймотив и идея сооружения. Священный холм вмещает в себя горсти земли русской, овеянной болью и славой её героев. Её много и она отовсюду: с высоты №776, что в Чечне, политой кровью молодых парней из шестой роты ВДВ подполковника М.Н.Евтюхова и со дна Ледовитого океана, поднятой с пятитысячеметровой глубины, академиком Чилингаровым, земля от Гроба Господня из Иерусалима и частицы лунного грунта, доставленные на Землю советскими спутниками. Деревня Чернушки Псковской губернии, где в годы Отечественной войны совершил свой подвиг рядовой Александр Матросов и берега Невы, где бил шведов его тёзка князь Невский — все они отдали горсть земли своей в Священный холм памяти. И вот, наконец, Изборск... Несмотря на звучное название Изборск - небольшая деревенька, без высотных домов и асфальтированных трасс.. Но очень чистая и аккуратная.. На ее улицах как будто попадаешь в прошлое - век этак 19.. Как и любая крепость северо-запада России, история Изборска связана с войнами, осадами, отражением неприятельских атак. Именно поэтому здесь была построена неприступная Изборская крепость, окруженная двумя крутыми обрывами и специально вырытыми рвами, ее стены высотой до 10 метров и толщиной до 4 . Сейчас крепость является музеем, вход в нее чисто символический - 100 рублей с человека, а ходить и лазить там можно практически везде. Можно забраться на высокую башню и полюбоваться окрестностями с высоты, а можно спуститься в подвалы, и даже исследовать ход, который вел к озеру. В центре крепости стоит Никольская церковь. В древние времена изборяне называли свой город «Городом святого Николы», а сам храм не иначе как «его домом». И даже камни здесь с историей.. Излазив вдоль и поперек крепость мы пошли вниз, к озеру. Там, возле него, находится еще одно святое место - Словенские ключи или ключи 12 апостолов. Словенские ключи - это двенадцать источников, которые сливаются в единую реку и ту же впадают в живописное Городищенское озеро. Очень древние. Ключи представляют собой большие и малые родники, которые бьют прямо с отвесной скалы. Они находятся на расстоянии друг от друга, но имеют одно русло, которое в народе называют Река Жизни. Вот вам и живая вода из сказок! Люди верят, что каждый из этих источников может подарить человеку что-то, нужно лишь испить в нем водицы. Один отвечает за мудрость, второй за здоровье, третий за любовь, четвертый за богатство, пятый — терпение, шестой — силу и т.д. Но никто не знает, какой именно за что отвечает. Говорят, что провидение само приведет к нужному ключу. Есть еще одна легенда, которая связана со Словенскими, или как их еще называют сегодня Изборскими ключами. В ней говорится, что пока бьют эти ключи, ничего не случится с Русью. А вот накануне великой беды они иссякнут. О том пересыхали ли ключи в древности неизвестно, а ведь сражений здесь было не мало. Но вот точно заметили, что пересохли ключи летом 1941 года и забили вновь уже в 1944, когда освободили псковскую землю от фашистских захватчиков. Правда пару лет назад Роспотребнадзор пытался приземлить красивую легенду и не рекомендовал пить воду из ключей - не соответствует она якобы санитарным нормам, но все равно пьют и набирают - святая же и освящается регулярно.. Лично я попила из всех 12, и воды мы набрали (правда своим о предупреждениях Роспотребнадзора я не сказала). И плохо никому не было... На ключах много паломников, группы верующих, все набирают бутылочки, некоторые даже купались в озере - благо погода была хорошая, но мы купаться не готовились, так что попив, умывшись и набрав воды пошли уже к машине. Я хотела, чтобы мы еще по Пскову походили на обратном пути, но совсем устали, к тому же лично я в Пскове была стописят раз, в общем его мы проигнорировали. И так выехав в 8 утра мы вернулись в пять вечера, а меня еще ждали яблоки... На сегодня все.. В следующий раз постараюсь показать все-таки что-нибудь вышивального. МамаЛё, Vereena, Ветер и 50 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 У вас там настоящее лето! Везет же! А у нас во всю осень, дожди... +10 температура днем, ночью холоднее Nadinka-Blondinka и Mizeri сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 Надюша , спасибо за увлекательнейшую и интереснейшую экскурсию ! Я читала книгу Несвятые святые , было очень здорово освежить в памяти места , описываемые там , и увидеть их глазами другого человека ! Nadinka-Blondinka, irisheckin, Хозяйка смешных зверей и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение