Понедельник в 07:15 1 час назад, Lorans сказал(а): Надюша, спасибо за твой отпуск! Море, какое море! Я люблю такое - просторное, каменистое, прозрачно-хрустальное, с малым количеством народа. Такое мне встречалось только в Абхазии. Рада, что тебе удалось насладиться отпускными днями, пусть и с небольшой (или большой) корректировкой. Но что же поделать, такова сейчас наша жизнь. Главное, жить ее и ловить моменты счастья в каждом дне! Наташа, мы в Абхазию как раз и стали ездить из-за того, что там мало народа. Нет, сейчас народа там много даже, но, поскольку у них широкие и практически не огороженные пляжи, то народ рассевается. Возле какой-нибудь гостиницы лежит толпа, там же шезлонги, зонтики и кафешки, а отойдешь на 100 метров - и ты один.. Никто на голове друг у друга не лежит. В Сочи вот такого нет, там все кругом забито. И в Крыму во многих местах - например, в Судаке или Ялте даже полотенце постелить некуда было в лучшие их времена. А море чистое.. Что бы кто нет говорил, а я Абхазию люблю. Marie91, Lorans и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Понедельник в 07:23 27 минут назад, Беладонна сказал(а): Спасибо , Надя! Я уже давно заочно влюблена в эти края. Но одна ехать немного побаиваюсь, а компания никак не складывается. Но я не унываю, надеюсь на лучшее Оля, думаю, что все сложится. Так-то и одной можно, ничего там страшного нет, людей не похищают, но, наверное, скучно. Беладонна, Lorans и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Понедельник в 07:36 18.09.2026 в 17:00, Palex сказал(а): Надя, спасибо! Почитала, посмотрела с удовольствием, потому что бывала много раз на черноморском побережье Кавказа. "Всколыхнула" ты мои воспоминания........ Первый раз - Сухуми, студентки, снимали комнату в пригороде, дешевле, чем в городе. Гулять ходили на набережную, там было маленькое кафе, директор - пожилой абхазец. Горячие, очень вкусные хачапури из слоеного теста, к ним - газированная вода с сиропом в хрустальных стаканах (!). Потом через несколько лет заехали, кафе есть, директор умер, холодные хачапури-лодочка, вода в бутылках, стаканы дают граненые...... "О роли личности в истории,,,,,,,,,,,,," Когда путешествовали по кавказскому побережью на машине заехали на дачу Сталина на озере Рица. Приехали к вечеру. Озеро и окрестности великолепные. Сама дача зеленая, двери все заперты, никого нет. Появляется тетенька, просимся посмотреть комнаты, открывает. Полумрак, мебель казенная, деревянные панели на стенах. Грустно и печально почему-то. Решили заночевать, заплатили, тетенька открыла одну из спален. уж не знаю, спал ли в ней Сталин, как-то не прочувствовали, ощущение как номер в старой гостинице Следующим утром с удовольствием уехали в Гагру, там в замечательном Гагрипше и позавтракали! P.s. Надя, не удержалась, написала Рита, спасибо, что написала, очень интересно! Да, люди меняются и меняется мир, хотя и говорят, что мы всего лишь песчинки в бытие мироздания, но есть те, кто делает жизнь ярче.. Хрустальные стаканы.. Это прямо из какой-то сказки. Да что говорить, я вот тоже в этом году заметила в Абхазии перемены лично на мой взгляд не к лучшему. Перемены в угоду туристам, так сказать. Когда мы начинали ездить, я всегда покупала вафли с мороженым, фруктами и всякими вкусняшками внутри. И в Абхазии они назывались тогда А-вафли. Везде так было написано. А в этом году смотрю - нет А-вафель, точнее, они-то есть, но уже название "гонконгские вафли" или "баббл вафли".. Вроде ерунда, но немножко колорит исчез. Я, правда, до сих пор их А-вафлями называю Какая интересная история про дачу на Рице! Вас еще и переночевать там пустили! А я вот вспоминаю-вспоминаю - и не могу вспомнить, все-таки была я на даче на Рице или нет! На Холодной речке точно была, в 2005 году, в моё первое посещение Абхазии. В Новом Афоне на даче тоже была с мужем.. А вот на Рице - не помню - и все. Наверное тоже была, но точно не вспомнить. просто эти дачи очень одинаковые.. Lorans, vasilisa-1977, Аринесса и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Понедельник в 07:40 18.09.2026 в 23:00, GreenTea сказал(а): Надя, привет! Спасибо за экскурсию и много фото - виды великолепные! Морюшко - моя любовь С обновками, они шикарные, особенно цветы. Свитерочек зачетный получился. Лена, спасибо! Море - это всегда хорошо! Мечтаю на новый год съездить. Но на наших морях холодно, а на Египетских каких-нибудь - дорого. У меня даже был Димовский набор на это желание специально куплен "Рождество на пляже" Обновки все прибывают и прибывают. Даже не знаю, как остановиться и не покупать Lorans и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Понедельник в 08:10 20 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Да, люди меняются и меняется мир, хотя и говорят, что мы всего лишь песчинки в бытие мироздания, но есть те, кто делает жизнь ярче.. Хрустальные стаканы.. Это прямо из какой-то сказки. Да что говорить, я вот тоже в этом году заметила в Абхазии перемены лично на мой взгляд не к лучшему. Ох, Надюша... Я в Абхазии была первый раз в 2005 году. Благоустройство минимальное, все в разрухе. Мы в Пицунде были тогда. Второй раз - в 2006г. Нас тогда в ночи у поезда в Сочи хозяин гостевого дома встречал и вез на своей машине через границу и до дома. И это все было бесплатно, просто они были рады, что люди к ним едут. И принимали , как дорогих гостей. Поселок Агудзера, за Сухумом, дом прямо на берегу моря, утром встаешь, из калитки выходишь - и уже на берегу. И питание было, женщина готовила на их семью и гостей. И как вкусно было - ум отъешь. Помню даже, что у них у каких-то младших родственников, живущих в России, свадьба была, и они ехали к родне в Абхазию, и по пути к родителям заехали к ним. Сразу стол накрыли, всех жильцов за стол позвали, потом уже и молодые уехали, а мы все сидели, общались и "потчевали молодых". А в 2011г. мы к ним же попали, уже все было иначе. Мы хозяева - вы туристы. Питание сменили на прям попроще-попроще, отношение другое уже было. Вежливо, но уже без дружеских посиделок по вечерам. Но за такое море и свободу на побережье я на многое готова закрыть глаза. Для меня море - это именно так: свободный берег, ты - и море. Я поэтому и Сочи летом не люблю: все на головах друг у друга, музыка грохочет, везде тебя "ободрать" пытаются. Сочи для меня - это для прогулок в межсезонье. Беладонна, махно, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Понедельник в 08:36 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Оля, думаю, что все сложится. Так-то и одной можно, ничего там страшного нет, людей не похищают, но, наверное, скучно. не , похищения и скука меня не страшат. К сожалению, уже "то лапы ноют, то хвост отваливается", страшновато остаться слегка без движения (диагноз), а пнуть будет некому. Всё наладится , я не сомневаюсь , Nadinka-Blondinka, Аринесса , Хозяйка смешных зверей и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Понедельник в 12:54 18.09.2026 в 15:59, Nadinka-Blondinka сказал(а): Оля, я думаю посетить стоит. Не всем она заходит, но, мне кажется, равнодушным никого не оставляет. Тем более, с тех пор как мы впервые туда приехали в 2018 году многое изменилось - они очень много восстановили и построили. Например, большущий отель Гранд Отель Абхазия 12-этажный я помню разбитым и без стекол. Колоннада тоже была ободранная, там вокруг нее все машинами было забито. сейчас фонтанчик сделали, машины прямо к ней не подъезжают, саму Колоннаду отреставрировали и подсветку сделали. Наденька, спасибо тебе за увлекательную экскурсию, прекрасные фото, интересные рассказы, рассматривала всё и читала под шум моря из видео и так приятно, удивительно радостно и одновременно спокойно и умиротворяюще стало на душе и в сердце! Lorans, vasilisa-1977 и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вторник в 08:56 21.09.2026 в 11:36, Беладонна сказал(а): не , похищения и скука меня не страшат. К сожалению, уже "то лапы ноют, то хвост отваливается", страшновато остаться слегка без движения (диагноз), а пнуть будет некому. Всё наладится , я не сомневаюсь , Тогда да, нужно с кем-то. Думаю, что найдешь - кто ищет, тот обрящет Lorans, vasilisa-1977, Беладонна и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вторник в 08:57 20 часов назад, махно сказал(а): Наденька, спасибо тебе за увлекательную экскурсию, прекрасные фото, интересные рассказы, рассматривала всё и читала под шум моря из видео и так приятно, удивительно радостно и одновременно спокойно и умиротворяюще стало на душе и в сердце! Галя, я вспоминала твою любовь к закатам, когда писала про отдых. махно, vasilisa-1977 и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вторник в 09:03 21.09.2026 в 11:10, Lorans сказал(а): Ох, Надюша... Я в Абхазии была первый раз в 2005 году. Благоустройство минимальное, все в разрухе. Мы в Пицунде были тогда. Второй раз - в 2006г. Нас тогда в ночи у поезда в Сочи хозяин гостевого дома встречал и вез на своей машине через границу и до дома. И это все было бесплатно, просто они были рады, что люди к ним едут. И принимали , как дорогих гостей. Поселок Агудзера, за Сухумом, дом прямо на берегу моря, утром встаешь, из калитки выходишь - и уже на берегу. И питание было, женщина готовила на их семью и гостей. И как вкусно было - ум отъешь. Помню даже, что у них у каких-то младших родственников, живущих в России, свадьба была, и они ехали к родне в Абхазию, и по пути к родителям заехали к ним. Сразу стол накрыли, всех жильцов за стол позвали, потом уже и молодые уехали, а мы все сидели, общались и "потчевали молодых". А в 2011г. мы к ним же попали, уже все было иначе. Мы хозяева - вы туристы. Питание сменили на прям попроще-попроще, отношение другое уже было. Вежливо, но уже без дружеских посиделок по вечерам. Но за такое море и свободу на побережье я на многое готова закрыть глаза. Для меня море - это именно так: свободный берег, ты - и море. Я поэтому и Сочи летом не люблю: все на головах друг у друга, музыка грохочет, везде тебя "ободрать" пытаются. Сочи для меня - это для прогулок в межсезонье. Ну тут чем больше людей, тем, конечно, меньше внимания. В любом случае цель - как можно меньше потратить, как можно больше получить прибыли, везде так на югах.. Да и не югах тоже. Но чего в Абхазии не хочется - так это застройки, как в Сочи. Пока они наших туда не особо пускают с бизнесом, и так бы и было, потому что Сочи застроили жутко. Я помню, что Сочи до 2014 года мне гораздо больше нравился, чем после Олимпиады, когда много чего вырубили и в бетон закатали. Lorans, Беладонна и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вторник в 09:46 Надя, огромное спасибо за рассказ и фото Абхазии. Была там всего один день с экскурсией из Адлера, помню этих Ныряльщиков, озеро Рица, дачу Сталина видели издалека, но особенно запомнилось чистое море, хорошо, что это был наш предпоследний день отдыха, так как в Адлере после этого уже купаться не хотелось... vasilisa-1977, Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вторник в 15:53 6 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Галя, я вспоминала твою любовь к закатам, когда писала про отдых. ! Nadinka-Blondinka и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вторник в 18:55 Надя, какой замечательный отпуск! Какие прекрасные фото! Здорово, что восстанавливаются памятники архитектуры! А как там поживает дворец принца Александра Ольденбургского? Тот, что на склоне горы в Старой Гагре? Помню он был такой разрушенный, но когда мы там были последний раз, он был закрыт и вроде бы там шли реставрационные работы. Lorans, vasilisa-1977, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 09:14 14 часов назад, Valvariella сказал(а): Надя, какой замечательный отпуск! Какие прекрасные фото! Здорово, что восстанавливаются памятники архитектуры! А как там поживает дворец принца Александра Ольденбургского? Тот, что на склоне горы в Старой Гагре? Помню он был такой разрушенный, но когда мы там были последний раз, он был закрыт и вроде бы там шли реставрационные работы. Наташа, спасибо! Дворец Ольденбургского закрыт на реставрацию до сих пор. Я вообще где-то слышала, что там гостиницу сделают, уж не знаю, правда или нет. махно, Valvariella, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 09:16 23 часа назад, mag сказал(а): Надя, огромное спасибо за рассказ и фото Абхазии. Была там всего один день с экскурсией из Адлера, помню этих Ныряльщиков, озеро Рица, дачу Сталина видели издалека, но особенно запомнилось чистое море, хорошо, что это был наш предпоследний день отдыха, так как в Адлере после этого уже купаться не хотелось... Марина, значит надо съездить туда отдохнуть, особенно чистое море в Пицунде, прямо как слеза прозрачное.. В Адлере и Сочи оно грязнее. Я мужу предлагаю - давай, говорю, не в Абхазию, а в Сочи отдохнуть поедем (он там вообще полноценно ни разу не отдыхал, мы с ним несколько лет назад только на 3 дня там останавливались на пути в Абхазию). А он мне - ты же понимаешь, что мы через день будем ездить в Абхазию из Сочи? И смысл? Lorans, Auria, vasilisa-1977 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 часов назад 23 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): особенно чистое море в Пицунде, прямо как слеза прозрачное.. Мы в Пицунде и купались. vasilisa-1977 и махно сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 часов назад И я как будто на 20 лет назад обернулась, хоть ты и пишешь, что все изменилось - по фото не очень заметно. Тоже было в 2005 один раз и тоже ощущение было, что к родне приехала. Красиво очень , помню разрушенные пансионаты, пустые длинные пляжи и запах сосен. Эх.. Вот я выбрала в этом году несколько иной формат отдыха и в целом не жалею ни разу. Но глядя на такие отчеты тоже куда хочется.. надо будет по плохой погоде устроить себе перезагрузку от усадьбы))) Беладонна и махно сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 часов назад 21.09.2026 в 10:36, Nadinka-Blondinka сказал(а): Какая интересная история про дачу на Рице! Вас еще и переночевать там пустили! Мы были в конце октября, в тот год лето задержалось, днем было очень тепло, море тоже теплое, но отдыхающих на побережье уже было мало. На Рице мы были одни приезжие. Когда осматривали помещения, не покидало ощущение заброшенности и запущенности. Прочитала, что сейчас есть экскурсии, есть гиды, заночевать можно в построенных гостевых домиках или коттеджах чтобы заночевать на самой даче, нужно особое разрешение. 21.09.2026 в 10:36, Nadinka-Blondinka сказал(а): я всегда покупала вафли с мороженым, фруктами и всякими вкусняшками внутри. Надя, это же манифик!!! Наверно, вкуснотища? Бельгийские и льежские вафли ела в Брюсселе, венские вафли ела в Вене, голландские - ела в Амстердаме, итальянские ( вафельное печенье) - в Риме, советские вафельные трубочки (пекла сама) - в Москве, вот такая "география"!!! Гонконгские вафли не ела, вижу впервые, вряд ли в ближайшее время полечу в Гонконг , пошла в интернет искать, где в Москве можно ими полакомиться .......... relax_cross_stitch, махно и Auria сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение