11 апреля 2017 41 минуту назад, ksen40 сказал: Олеся, наоборот, надо скорее ее опробовать и поделиться впечатлениями! Я с Оксаной согласна)))) Очень мне нравятся в последнее время сюжеты на блестючих равномерках)) Lesya80 и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2017 5 часов назад, ksen40 сказал: Олеся, наоборот, надо скорее ее опробовать и поделиться впечатлениями! 4 часа назад, yuss сказал: Я с Оксаной согласна)))) Очень мне нравятся в последнее время сюжеты на блестючих равномерках)) Тогда надо придумать, что на ней вышить Надо что-то очень красивое Ксен40, yuss и pepita сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2017 Олеся, добрый день! Смотрела я фотки с московской встречи форумчанок, увидела робин Юли yuss и Ваш отшитый фрагмент) и оказалось, что мы соседи (я из Ногинска) Так приятно встречать форумчанок, живущих совсем рядом))))) Вот и решила заглянуть в гости) С удовольствием полюбовалась и на процессы, и на готовые работы (особенно ДИМовские феи - для меня это пока что до сих пор нечто недостижимое... глаза боятся и руки не делают). И желаю, конечно же - ровных крестиков, побольше времени на любимое хобби и новых достижений! Lesya80 и yuss сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2017 Оля, добрый день! Ко мне на "ты" 1 час назад, AssOlka сказал: мы соседи (я из Ногинска) Ой, как здорово! Мне было интересно встретить на форуме человека, живущего совсем рядом. Пока никого не встречала, только Вы Я очень рада! Еще пару человек и можно устраивать местные встречи вышивальщиц yuss и AssOlka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2017 1 час назад, Lesya80 сказал: Еще пару человек и можно устраивать местные встречи вышивальщиц Или за компанию приезжать на московские встречи))) AssOlka и Lesya80 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2017 28 минут назад, yuss сказал: Или за компанию приезжать на московские встречи))) Это ж ехать надо. Было бы замечательно иметь возможность собираться тут Пойду, кстати, фото со встречи посмотрю yuss и AssOlka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2017 18 часов назад, Lesya80 сказал: Это ж ехать надо. Было бы замечательно иметь возможность собираться тут Пойду, кстати, фото со встречи посмотрю Да, было бы здорово ))) Но можно как-нибудь и мини-посиделки устроить, в выходные до Электростали вполне могу доехать, только о дне надо заранее договориться Из Ногинска здесь еще была Лена... ник не помню уже, я ее привела из контакта года три назад, а она свою подругу, но они обе здесь не задержались, да и я с ней давно не общаюсь уже. Но может, еще кто-то найдется И ко мне можно тоже на "ты" Цветик-семицветик, yuss и Lesya80 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2017 2 часа назад, AssOlka сказал: можно как-нибудь и мини-посиделки устроить Оля, можно и мини Я и сама могу до Ногинск доехать. По пятницам вечером езжу туда на курсы кройки и шитья. Так что как тебе удобно Надо просто придумать место, где можно нормально посидеть поболтать У тебя очень колоритная гаечка Интересно где ГДЕ ты хранишь все 132 процесса??? И как ты сама в них не путаешься?! А ведь цифра все растет и растет У меня есть пара знакомых, которые вышивают, но на данном форуме тоже не общаются. AssOlka и yuss сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2017 К сожалению, по будням у меня нет возможности, т.к. работаю в Москве и пока доберусь... а вот в субботу или воскресенье, если с днем и временем заранее определиться - смогу в большинстве случаев) А с городом и местом, думаю, тоже определимся Где я храню процессы... ох... история отдельная) Что-то в икеевских коробках, вместе с наборами, что-то в ящиках, что-то на пяльцах. Сейчас еще одна коробочка появилась - для "отшитого и не оформленного", и она все наполняется и наполняется... В целом в процессах ориентируюсь, хотя бывает и так, что что-то "залежалое" долгостройное случайно попадется на глаза, к нему по-новой пробуждается интерес и в итоге - еще одной зеленой гаечкой становится больше). Как-то так Selinta, Lesya80, Татьяна И и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2017 7 часов назад, AssOlka сказал: в субботу или воскресенье, если с днем и временем заранее определиться - смогу в большинстве случаев) Значит надо будет как-нибудь выбрать день и собраться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2017 Олеся привет! Посмотрела Школьника, забавный... все пыталась прочитать, что у него на книге написано то ли ночь была слишком темнея, тлили читатель уже спать хотел... не прочла Фея осенняя подросла, наверное, давай, показывай... Подарочки классные к тебе прибыли. Поздравляю! Ксен40 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2018 Lesya80, Олеся, с Днем рождения! Lesya80, Yuufie и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 сентября 2018 Всем большой привет! Как же давно я здесь не появлялась! Тут не то, что пыль скопилась, тут уже быльем все поросло. Пришла исправляться. Пристыдила меня как-то Юлечка @yuss, что процессы свои втихаря в сжатые выкладываю. Как раз сейчас образовался у меня интересный, на мой взгляд, процесс. Пришла сюда его показать Это женщины "Fabulous Women in History "по схеме Cloudsfactory : Что интересно - производитель не только создал схему, но и приложил к ней основную информацию про каждую героиню. За перевод английского текста от производителя я очень благодарю Юляшу @YuufieДруХ, спасибо тебе большое! В качестве основы взяла лен Permin цвета Provence Lavender. Вышивать я начала с главной надписи "Женщины - настоящие архитекторы общества": Все героини расположены в хронологическом порядке. Первая из них - Клеопатра: Вот, что пишет о ней производитель: - Любые странные и страшные события мы приветствуем, но комфорт презираем. CLEOPATRA VII PHILOPATOR (69-30 BC) Клеопа́тра VII Филопа́тор – последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев, последний независимый правитель до римского завоевания. После ее правления Египет стал одной из римских провинций. Клеопатра первоначально правила совместно с ее отцом Птолемеем XII Авлетом, а позже с ее братьями Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, с которыми она сочеталась формальным браком, так как согласно птолемеевскому обычаю женщина не могла царствовать самостоятельно. В конечном итоге, заручившись поддержкой Юлия Цезаря, она стала единственным правителем. Уже позднее, Клеопатра объявила их общего сына, Цезариона, своим преемником. После убийства Цезаря в 44 г. до н.э. она объединилась с римским полководцем Марком Антонием против законного наследника – Августа, известного как Гай Октавиан. Клеопатра родила от Антония близнецов: мальчика Александра Гелиоса и девочку Клеопатру Селену, а позднее родила третьего ребёнка – Птолемея Филадельфа. Антоний покончил жизнь самоубийством после того, как проиграл битву при Акциуме войскам Октавиана, и Клеопатра последовала его примеру – 30 года до нашей эры она убила себя с помощью яда аспида. Далее следует Жанна Д'Арк: Производитель пишет о ней: - У нас есть лишь одна жизнь, и мы живем согласно своей вере. А жертвовать своими идеалами, жить без веры – участь куда худшая, чем смерть. JOAN OF ARC (1412-1431) Жа́нна д’Арк – национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне, причислена католической церковью к лику святых. По словам Жанны, её посещали видения святых – архангела Михаила, Екатерины и Маргариты, которые наставляли её поддержать будущего короля и снять осаду с города Орлеана. Карл VII доверил девушке военный отряд, который под её предводительством нанёс англичанам несколько сокрушительных ударов, и за 9 дней город был освобожден. После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девой». Весной 1430 года Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами, которые позднее продали её англичанам. На судебном процессе судьи обвинили 19-летней Жанну д’Арк в колдовстве и якобы дьявольских видениях, в ношении мужского платья и обольщении короля. Главным обвинением стал её отказ подчиниться господствующей церкви, и в 1431 году Жанна была сожжена на костре. Через двадцать пять лет состоялся новый процесс. Жанну реабилитировали, и признали её национальной героиней. В 1920 г. Римская церковь провозгласила Жанну святой. Образ Жанны д'Арк в культуре стал чрезвычайно популярным: в литературе, живописи, скульптуре и других культурных произведениях с момента ее смерти, и многие известные писатели, режиссеры и композиторы создали о ней работы. Орлеанскую деву можно увидеть в фильмах, театрах, на телевидении, в видеоиграх, музыке и выступлениях по сей день. Следующая Елизавета I: Производитель о ней: - Сочетание силы с умом образует наилучшее в мире созвучие. ELIZABETH I OF ENGLAND (1533-1603) Елизаве́та I (Добрая королева Бесс, Королева-дева) – королева Англии и Ирландии с 17 ноября 1558 года, последняя из династии Тюдоров. Когда Елизавете было два года, она лишилась матери: Генрих VIIIА избавился от Анны Болейн, поскольку та не принесла ему долгожданных сыновей. В 1537 году очередная королева родила Генриху сына, но тот умер от лихорадки. Позднее престол заняла Мария I на целых пять лет. Однако Кровавая Мэри скончалась от гриппа в 1558 году, что позволило Елизавете стать королевой Англии, Уэльса и Ирландии. Елизавета I свободно владела английским, французским, итальянским и латынью. Елизавета отказала себе в праве на любовь и продолжении рода. Из всех женщин, когда-либо восседавших на троне Англии, она была единственной в этом роде. Королеве досталось тяжелое наследие: противостояние между католиками и протестантами; шли войны с иностранными державами; администрация была слаба, а военные – неуправляемы. Пол и возраст также давали повод придворным называть ее «всего лишь женщина» и не воспринимать серьезно. Но стиль правления Елизаветы I с самого начала отличился необыкновенной гибкостью, умением манипулировать людьми и подчинять их, находить компромиссы. Весной 1603 года в возрасте 69 лет Елизавета I заболела, и, отказавшись от лечения, умерла. По сей день она остается самой необыкновенной личностью из когда-либо правивших монархов. Значение этой женщины в истории Англии очень велико. Благодаря ей была восстановлена англиканская церковь, что уберегло страну от религиозных войн; она разгромила Испанию и колонизировала Ирландию. При ней был создан мощный флот, сделаны величайшие географические открытия, а Англия стала первой в ряду европейских держав. Эпоха правления Елизаветы – это «золотой век» английской литературы. Далее Джейн Остин: Производитель о ней: - Ничто столь не пленяет в человеке, как нежная душа. JANE AUSTEN (1775-1817) Джейн О́стин – английская писательница, предвестница реализма в британской литературе, сатирик. Её книги являются признанными шедеврами, которые сочетают в себе простоту сюжета, глубокое психологическое проникновение в души героев и ироничный, мягкий, истинно «английский» юмор. Её комедийные сюжеты позволяли не стеснять женщин жёсткими рамками привычных образов порочности или невинности и прописывать сложные, изменяющиеся характеры. Её романы «Чувство и чувствительность» (1811), «Гордость и предубеждение» (1813), «Мэнсфилд Парк» (1814) и «Эмма» (1815) получили широкое признание. Писательница обращалась к темам, которые волновали её саму - несправедливой женской зависимости от мужчин, не только моральной, но и экономической. Зачастую писательница строила сюжет вокруг сестёр, поскольку отношения с собственной сестрой Кассандрой всегда были для неё важнее всего. Многие героини Остин так же нежно дружат со своими отцами: папа писательницы обучал её и поощрял любовь к чтению, так что тема важности женского образования кочует из романа в роман. Талант Джейн Остин признавали классики мировой литературы – Вальтер Скотт, Оноре де Бальзак, Уильям Теккерей. А вот личная жизнь автора изящных романов о любви, наполненных тонким психологизмом, не сложилась. В тридцать лет Джейн Остин стала носить чепец, подчеркивая свой статут одинокой дамы, которая уже никогда не выйдет замуж. Джейн отдала всю себя племянникам и племянницам. Писала книги, помогала матери по дому. В 1817 году Джейн скончалась на 42-м году жизни в Уинчестере от заболевания почек, так и не успев дописать последнее свое произведение «Сэндитон». 1/6 часть работы: Продолжу в следующем сообщении... Catopuma, Цыпа, Гало4ка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 сентября 2018 Следом за Джейн идет Сакагавея: Информация от производителя: - Отважившись на поиски, вы удивитесь тому, как многое можно отыскать. SACAGAWEA (1788-1812) Сакага́вея (Сакаджа́вея) – молодая женщина из индейского племени северных шошонов, которая помогла экспедиции Льюиса и Кларка исследовать обширные земли на американском Западе. Она стала проводником и переводчиком экспедиции, сопроводив Льюиса и Кларка через Скалистые горы и равнины на западе, благодаря ее участию удачно разрешились серьезные конфликты с индейскими племенами. Знание местных растений и источников воды не раз спасало экспедицию от голода и болезней. Одно ее присутствие в составе экспедиции располагало к путешественникам местных вождей: ведь женщина не могла сопровождать военный отряд. Переход был тяжелым, но команда без потерь дошла до Тихого океана. Легенда гласит, что Сакагавея проделала весь этот путь в несколько тысяч километров с двухмесячным младенцем на руках. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Одни утверждают, что она вернулась на родину к шошонам, где и жила до самой старости, другие - что осталась с мужем траппером в форте Мануэл, на который в 1812 году совершили набег местные племена и уничтожили почти все население. Благодаря той роли, которую она сыграла в освоении Америки, а также благодаря Национальной американской ассоциации суфражисток, которые сделали ее символом борьбы женщин за свои права в начале XX века, Сакагавея стала национальным героем. Само имя переводится с одного из индейских наречий как «женщина – птица». Сакагавея изображена на монете в 1 доллар начиная с 2000 года выпуска по настоящее время, так называемом «долларе Сакагавеи». Далее Королева Виктория: Производитель о ней: - Не позволяйте, чтобы ваши чувства сиюминутного раздражения и дискомфорта видели другие; не допускайте, чтобы каждое незначительное чувство читалось на вашем лице и прослеживалось в вашем поведении». ALEXANDRINA VICTORIA (1819-1901) Викто́рия (крещ. Александрина Виктория) – королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года и до смерти. Императрица Индии с 1 мая 1876 года. Она унаследовала престол в 18 лет, так как все три старших брата её отца умерли, не оставив легитимных детей. К этому времени Соединённое королевство представляло собой сложившуюся конституционную монархию, где король практически не имел политической силы. Виктория пыталась влиять на политику правительства и назначения министров. Она стала национальным символом и считалась человеком строгой морали. В народе Викторию прозвали «вдова»: 40 лет своей жизни она прожила вдовой. После того, как умер ее супруг Альберт Саксен-Кобург-Готский, королева постоянно носила черное платье. Виктория пробыла на троне 63 года семь месяцев и два дня; она была самым долгоправящим монархом в истории Великобритании (до 64-летия правления Елизаветы II). Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи. Виктория была последним монархом Великобритании из Ганноверской династии. Её сын и наследник Эдуард VII принадлежал по линии отца к Саксен-Кобург-Готской династии. Следом идет Сьюзен Браунелл Энтони: Производитель о ней: - Женщина не должна зависеть от мужчины, ей необходимо научиться самой защищать себя, такова моя принципиальная позиция. SUSAN BROWNELL ANTHONY (1820-1906) Сьюзен Браунелл Энтони – американская активистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США. Кроме того, боролась за социальное равенство и против рабства. Сьюзен Б. Энтони родилась в 1820 году. Ее отец был борцом за трезвость, а братья сыграли существенную роль в борьбе с рабовладением, сестра Мэри также стала активисткой движения за права женщин. В 1851 году она познакомилась с суфражисткой Элизабет Стэнтон, ставшей её подругой и напарницей в борьбе за социальные реформы. Вместе они основали женское общество трезвости, затем инициировали Женскую национальную лигу лояльности, которая провела самую крупную петиционную кампанию в истории страны, собрав около 400 тысяч подписей с требованием 13-й поправки к Конституции США в поддержку отмены рабства. В 1890 году была образована Национальная женская суфражистская организация, первым президентом которой стала Сьюзен. Энтони много путешествовала по стране, выступая по 75-100 раз в год с лекциями в поддержку женского избирательного права. Она работала на международном уровне в движении в защиту прав женщин, сыграв ключевую роль в создании Международного совета женщин, существующего до сих пор. Когда она впервые начинала кампанию в защиту прав женщин, Энтони высмеивали и обвиняли в попытках «разрушить институт брака». Однако общественное восприятие её деятельности начало коренным образом меняться на протяжении её жизни. Её 80-летие отмечалось в Белом доме по приглашению президента Уильяма Мак-Кинли. Энтони скончалась в 1906 году. Написанная совместно с Элизабет Девятнадцатая поправка к Конституции, устанавливающая избирательное право для женщин, была принята уже в 1920 году. В 1979 году в США была введена в обращение однодолларовая монета, на которой была изображена Сьюзен Энтони; таким образом, она стала первой женщиной, изображённой на монетах США. Далее борец против рабства Гарриет Табмен: Производитель о ней: - Каждая великая мечта начинается с мечтателя. Всегда помните, что в вас есть сила, терпение и страсть, чтобы дотянуться до звезд и изменить мир. ARAMINTA ROSS (1822-1913) Гарриет Табмен (урождённая Араминта Росс) – американская аболиционистка, борец против рабства и за социальные реформы в США. Араминта Росс родилась в 1820 году в рабстве. В 13 лет она отказалась участвовать в избиении беглого раба, за что получила удар в голову гирей и чуть не погибла. Женщина активно участвовала в деятельности Подпольной железной дороги, переправлявшей беглых рабов из южных штатов на север и в Канаду: она лично освободила больше 300 человек и вдохновила на бегство тысячи, за что получила уважительное прозвище «Моисей». В 1844-м она вышла замуж за свободного чернокожего Джона Табмена, вскоре после свадьбы сменила имя. В 1849-м хозяин Гарриет скончался, и она решилась бежать в Филадельфию. В апреле 1858-го Табмен познакомилась с известным аболиционистом Джоном Брауном – сторонником насильственных методов борьбы за свободу. Насилие Гарриет никогда не одобряла, однако цели у неё и Джона совпадали. Рейд окончился неудачей; Браун был арестован и казнен. Во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов Гарриет была скаутом, разведчицей и медсестрой. Она возглавила вооруженную экспедицию в Южную Каролину, в результате которой было освобождено более 700 рабов. Через годы, по-прежнему испытывая страсть к свободе, она сотрудничала с целым рядом феминистских организаций и была лично знакома с Сьюзен Энтони и Эмили Хауленд. В своих выступлениях Табмен использовала свой личный опыт; истории о её подвигах во время Гражданской войны и повседневном героизме многих других женщин должны были окончательно поставить точку в дискуссиях о равенстве полов. Гарриет Тамбен умерла в 1913 году, и теперь, спустя сто с лишним лет, она до сих пор является одной из самых узнаваемых американок. Когда в 2016 году министр финансов США Джейкоб Лью объявил о решении разместить портрет Гарриет Табмен на новой 20-долларовой купюре, он отметил: «Табмен является не просто исторической фигурой, но и образцом для подражания. Ее жизнь – это пример самоотверженной борьбы за демократию». Треть работы: Продолжение следует... Yuufie, Catopuma, filkowa и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 сентября 2018 Олеся, я в полном восторге! Вот это работа! Как интересно! Умничка! С нетерпением буду ждать продолжения! Lesya80 и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 сентября 2018 обалдеть! и от семплера, и от историй, и от того, как это получается! такой прятать ну никак нельзя! Ксен40 и Lesya80 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 сентября 2018 Олеся, шикарная работа! И с такой интересной историей!!! Молодец, что нашла время для такого замечательного отчёта! Lesya80 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 сентября 2018 Девочки, спасибо за комплименты Я и сама получаю большое удовольствие от вышивания этого сюжета, плюс еще узнаю что-то новое. Интересно и полезно читать про ту героиню, которую вышиваю. filkowa , Ксен40, Yuufie и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 сентября 2018 Привет-привет! А я с продолжением пришла. Вторая треть работы начинается с Марии Склодовской-Кюри: Производитель дает о ней следующую информацию: - В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять. MARIE SKŁODOWSKA CURIE (1867-1934) Мари́я Склодо́вская-Кюри́ (урождённая Мария Саломея Склодовская) – французская и польская учёная-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественная деятельница, которую помнят за ее новаторские исследования в области радиоактивности. Мария Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, первой женщиной, получившей докторскую степень во французском университете, первой женщиной-профессором, преподававшей в Сорбонне. К тому же она стала первым и среди мужчин, и среди женщин дважды лауреатом Нобелевской премии за достижения в двух областях науки – физике и химии. Кюри открыла два химических элемента: полоний и радий, а также ввела понятие «радиоактивность». Под ее руководством проводились первые в мире исследования по использованию радиоактивных изотопов в медицине. Она основала Институты Кюри в Париже и в Варшаве, которые сегодня остаются основными центрами медицинских исследований. Во время Первой мировой войны Мария создала первые полевые радиологические центры и стала использовать рентгеновские технологии в военных госпиталях для лечения. Будучи гражданкой Франции, Мария Склодовская-Кюри никогда не забывала о своих польских корнях. Она учила своих дочерей польскому языку и брала их в Польшу. Первый открытый ею элемент, полоний, Мария назвала в честь своей родины. Мария Кюри скончалась в 1934 году в санатории Санселльмозе (Пасси, Верхняя Савойя) вследствие хронической лучевой болезни (апластической лучевой анемии) после многолетней работы с радиоактивными веществами. Мария была похоронена в Парижском Пантеоне вместе со своим мужем в 1995 году. Она стала второй женщиной в истории, которая удостоилась такой чести. Следом идет писательница Вирджиния Вульф: Производитель о ней: - Ничто так не отравляет счастье, так не приводит в ярость, как сознание, что другой ни в грош не ставит что-то ценное для вас. ADELINE VIRGINIA WOOLF (1882-1941) Вирджи́ния Вулф (урождённая Аделина Вирджиния Стивен) – британская писательница и литературный критик, ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века. В межвоенный период Вулф была значительной фигурой в Лондонском литературном обществе и являлась членом элитарного кружка Блумсбери. К наиболее известным её работам относят романы: «Миссис Дэллоуэй» (1925), «На маяк» (1927), «Орландо» (1928) и эссе «Своя комната» (1929), содержащее известный афоризм: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната». Вирджиния стала одной из центральных фигур феминизма, поднимая вопросы женского образования, брака, профессиональной реализации женщин. В 1928 году Вирджиния Вулф прочитала студенткам Ньюнэм-колледжа лекцию «Сестра Шекспира: женщины и литература» и неделю спустя лекцию на ту же тему в Гертон-колледже по приглашению тамошнего клуба студенток ODTAA Society. Эти кембриджские лекции легли в основу ее эссе «Собственная комната». Вирджиния в этом эссе задается вопросом: а если бы Шекспир был женщиной, смог бы он творить? Смог бы он прославиться, будучи женщиной? Этот своеобразный манифест феминизма затрагивает множество вопросов: место женщины в семье и обществе, ее роль в воспитании детей и решении политических вопросов, проблемы взаимоотношений мужчин и женщин, особенности женского мировосприятия и то, как тяжело современной ей женщине найти свое место в мире. На протяжении всей своей жизни Вулф страдала от тяжелых приступов психического заболевания, и в 1941 году в возрасте 59 лет она совершила самоубийство, утопившись в реке. Далее всем известная Коко Шанель: От производителя: - Девушке важно помнить о двух вещах: кого и что она хочет. GABRIELLE BONHEUR CHANEL (1883 - 1971) Габриэ́ль Бонёр (Коко́) Шане́ль - французский модельер и бизнес-леди, основавшая модный дом «Chanel». В эпоху после Первой мировой войны Шанель изобрела «повседневный шик», предложив удобные и элегантно-простые костюмы и платья вместо господствующих корсетных нарядов. Следуя концепции «простой роскоши», Коко внесла свой вклад в освобождение измученных женщин от корсетов наряду с парижским модельером Полем Пуаре. Шанель была известна своими амбициями, энергией и непреклонной решимостью, которые отчётливо прослеживались в её профессиональной и общественной жизни. Ей удалось добиться финансового успеха и достичь высокого социального статуса. В процессе своей работы Коко заручилась поддержкой многих ремесленников и художников, а в последствии стала меценатом, активно поощряя деятелей искусства. Шанель расширила свое влияние, подарив миру парфюмерную линию «Chanel», ювелирные украшения, а также дизайнерские сумочки. Знаменитый аромат «Chanel № 5» по сей день является нестареющей классикой, эталоном элегантности и, по мнению парфюмеров, одним из самых изысканных женских ароматов. Коко Шанель является единственным кутюрье, представленным в списке «100 самых влиятельных людей ХХ века» в журнале «Time». Далее супруга 32-го Президента США Элеонора Рузвельт: Производитель о ней: - Женщина, чем-то напоминает пакетик чая: никогда не узнаешь насколько она сильна, пока не бросишь в горячую воду. ANNA ELEANOR ROOSEVELT (1884 – 1962) А́нна Элеоно́ра Ру́звельт - американская общественная деятельница, дипломат и активистка. Элеонора оставалась Первой леди США в течении всех четырех президентских сроков своего супруга – Франклина Д. Рузвельта, она принимала участие в создании ООН и была делегатом Ассамблеи ООН с 1945 по 1952 год. Президент США Гарри Трумэн назвал её «Первой леди всего мира», указывая на достижения Элеоноры в области защиты прав человека. Несмотря на широкое признание в свои последние годы, Элеонора всегда вызывала противоречивые эмоции у многих граждан США, в частности, это было связанно с её борьбой за права афроамериканцев. Она писала статьи для различных журналов, выступала с публичными лекциями, став самой вездесущей «первой леди» в истории. Несколько раз она выражала публичное несогласие с политикой своего мужа. В попытках возродить к жизни пришедший в упадок шахтерский поселок, по инициативе Элеоноры Рузвельт был начат эксперимент по формированию общины в Артурдейле (Западная Вирджиния), который не увенчался успехом. Элеонора боролась за трудовые права женщин, гражданские права афроамериканцев, американцев азиатского происхождения и права беженцев. Даже после смерти супруга Элеонора продолжала общественную деятельность, её ум и опыт высоко оценивали последующие президенты. Она призвала США присоединиться и поддержать ООН, и была назначена делегатом Ассамблеи президентом США Гарри Трумэном при поддержке Сената. Работая в ООН, председательствовала в комитете, разрабатывавшем Всеобщую декларацию прав человека. Э.Рузвельт продолжила свою деятельность, став председательницей Президентского комитета по статусу женщин при администрации Кеннеди, посвятив оставшуюся жизнь политике. В «Нью-Йорк Таймс» известие о ее кончине появилось под заголовком: «Она была символом новой роли женщины в мире». В 1999 году Элеонора была названа одной из десяти самых почитаемых людей двадцатого столетия по версии Института Гэллапа. Половина работы: Вторая половина сюжета начинается с Амелии Эрхарт: Производитель пишет о ней: - Женщины должны стараться делать то же, что пытались делать мужчины. А если у нас не получается, то провал будет вызовом для других. AMELIA MARY EARHART (1897 – 1937) Аме́лия Мэ́ри Э́рхарт – известная американская писательница и пионер авиации. Она была первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан, за что была награждена Крестом Лётных Заслуг. Она написала несколько книг-бестселлеров о своих полётах и сыграла важную роль в формировании «Девяносто девять» - организации женщин-пилотов. В 1920 году Амелия на аэродроме в качестве пассажира провела свой первый десятиминутный полёт. Очарованная ощущением полёта, Амелия решила научиться летать сама и начала брать уроки лётного мастерства. Летом 1921 года Эрхарт приобрела небольшой ярко-жёлтый биплан «Киннер Эйрстер» - её первый собственный самолёт. В 1922 году Амелия установила новый рекорд высоты для женщин-пилотов в 4300 метров. Эрхарт совершила трансатлантический перелет в 1928-м, пока еще не одиночный. В мае 1932-го она, наконец, отправилась в свое самое рисковое атлантическое путешествие в одиночку. Ей потребовалось пятнадцать с половиной часов, чтобы благополучно пересечь Атлантику. В 1935 году Эрхарт начала работать на факультете авиационного отделения Университета Пердью в качестве приглашённого преподавателя. Занимая эту должность, она стремилась привлечь больше женщин в сферу авиации и консультировать их в вопросах карьеры. Она также была членом Национальной партии женщин и одним из первых сторонников «Поправки о равных правах». В 1937 году при попытке совершить кругосветный полёт на двухмоторном лёгком транспортном и пассажирском самолёте, профинансированном Университетом Пердью, Эрхарт пропала без вести в центральной части Тихого океана. Её жизнь и карьера продолжают привлекать внимание историков и по сей день, а загадка её исчезновения до сих пор не разгадана. Следом за Амелией я вышил а художницу Фриду Кало: От производителя: - Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего. FRIDA KAHLO (1897 – 1937) Фри́да Ка́ло де Риве́ра – мексиканская художница, наиболее известная автопортретами. В детстве Фрида болела полиомиелитом, а в 18 лет попала в тяжелую аварию. В результате трагедии Фрида оказалась на два года прикована к постели и больше никогда не могла иметь детей. Лежа в кровати, Фрида впервые начала рисовать. Над кроватью девушки висело зеркало, и будущая известная художница начала с автопортретов. В 1928 году вступила в Мексиканскую коммунистическую партию. В 1929 году Диего Ривера женился на Фриде. Ей было 22, ему – 43. Сближало супругов не только искусство, но и общие политические убеждения. В 1930-х годах Фрида какое-то время жила в США, где работал муж. Это вынужденное долгое пребывание за границей, заставило её острее чувствовать национальные различия. С тех пор Фрида с особенной любовью относилась к народной мексиканской культуре, даже в повседневной жизни носила национальные костюмы. В 1940-е годы картины Фриды появляются на нескольких заметных выставках. В то же время обостряются её проблемы со здоровьем. Лекарства и наркотики, призванные уменьшить физические страдания, меняют её душевное состояние, что ярко отражается в дневнике, снискавшем широкую популярность. В 1953 году состоялась её первая персональная выставка на родине. К тому времени Фрида уже не могла встать с постели, и на открытие выставки её принесли на больничной койке. Смерть Фриды Кало наступила через неделю после того, как она отметила свой 47-й день рождения. Причиной смерти Фриды Кало стало воспаление легких. На похоронах Фриды Кало, которые прошли во Дворце изящных искусств, присутствовал известные художники, писатели и даже бывший президент Мексики Ласаро Карденас. Могилы Фриды Кало не существует – ее тело было кремировано, а урна с прахом находится в доме Фриды Кало, ныне музее Фриды Кало. Далее вышила Риту Леви-Монтальчини: От производителя: - После столетий «затишья», молодые женщины теперь могут уверенно смотреть в будущее, ваять собственную историю. RITA LEVI MONTALCINI (1909-2012) Ри́та Ле́ви-Монтальчи́ни – итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1986 года, которую она получила вместе со Стэнли Коэном за открытие факторов роста. Пожизненный сенатор Итальянской республики. Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 г. в Италии, в интеллигентной еврейской семье. Четверых детей воспитывали в патриархальных традициях: отец считал, что девочкам не следует заниматься наукой и думать о карьере. Вопреки его воле, Рита самостоятельно осваивала латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета. В 27 лет Рита Леви-Монтальчини получила ученую степень по медицине, спустя четыре года – еще одну, со специализацией по психиатрии и неврологии. Вскоре результатами исследований Риты заинтересовались американские ученые, и ее пригласил на работу в зоологическое отделение университета в Сент-Луисе знаменитый нейробиолог Виктор Хамбургер. Им удалось доказать, что на рост нервов воздействует определенное стимулирующее вещество, которое они назвали фактором роста нервной ткани. Ее работы стали подспорьем в изучении рака и болезни Альцгеймера. В 1986 г. профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов». Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников. На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых. В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием. В 2001 г. она стала пожизненным сенатором – этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере искусства и науки. Дальше Роза Паркс: Производитель о ней: - Я бы хотела, чтобы меня запомнили, как свободного человека, который помог другим тоже стать свободными. ROSA PARKS (1913-2005) Ро́за Ли Паркс – американская общественная деятельница, зачинательница движения за права чернокожих граждан США. Конгресс США удостоил Розу эпитета «Мать современного движения за гражданские права». Роза Паркс прославилась как борец против расовой сегрегации в США, 1 декабря 1955 года, отказавшись уступить сидячее место в автобусе белому пассажиру в секции автобуса для цветных после того, как все места в секции для белых были заняты. За этот поступок упрямая швея была арестована и осуждена «за нарушение общественного порядка». Такое развитие событий спровоцировало массовый бойкот общественного транспорта афроамериканским населением г. Монтгомери, длившийся 381 день. Действия участников бойкота превратили Розу Паркс в международный символ сопротивления расовой сегрегации и принесли национальную известность лидеру бойкота, Мартину Лютеру Кингу, сделав его важнейшей фигурой в движении за гражданские права. В 1956 году Верховный суд США вынес постановление, согласно которому расовая сегрегация при оказании услуг автобусного транспорта является нарушением Конституции. С 1965 до 1988 гг. она служила секретарем в приёмной афроамериканского конгрессмена Джона Коньерса. В 1970-х годах она активно занималась кампаниями за освобождение афроамериканских политических заключённых. Роза Паркс удостоилась ряда наград и почестей, от медали им. Спрингарна (1979) до статуи в Национальном скульптурном зале Капитолия. Она скончалась 24 октября 2005 года, но по-прежнему является крайне значимой фигурой афроамериканского населения США. Более того, Роза Паркс стало именем нарицательным, синонимом стойкой цветной женщины, борющейся за свои права. Поэтому многие представители меньшинств, борющихся против белого расизма, стали именоваться в СМИ Розой Паркс. Две трети готово: Продолжение следует... Надеюсь, вам хоть немного интересно Ксен40, murgatroit, Taisiya и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 сентября 2018 Олеся, очень интересно! Ксен40, Lesya80, filkowa и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2018 Lesya80, Олеся, восхитительный сэмплер. Огромное спасибо за выбор, и отдельное спасибище за познавательную часть. ЧРЕЗВЫЧАЙНО интересно! *тихонько подписываюсь* Lesya80 и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2018 5 часов назад, Колбасуля сказал: Lesya80, Олеся, восхитительный сэмплер. Огромное спасибо за выбор, и отдельное спасибище за познавательную часть. ЧРЕЗВЫЧАЙНО интересно! *тихонько подписываюсь* Юля, я уже в общем-то все вышила. Жду, когда Юля @Yuufie мне с переводом поможет Ну и постараюсь не пропадать. Буду тут периодически появляться PrimaN, Yuufie, Колбасуля и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2018 В 09.10.2018 в 23:20, Lesya80 сказал: Юля, я уже в общем-то все вышила. Жду, когда Юля @Yuufie мне с переводом поможет Ну и постараюсь не пропадать. Буду тут периодически появляться Я скоро пришлю) оклемаюсь чуток! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2019 Lesya80, Олеся - с Днем рпождения! Lesya80 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2019 12 часов назад, Татуся сказал(а): Lesya80, Олеся - с Днем рпождения! Татьяна, спасибо большое за поздравления! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение