Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Штопа

Вопросы от начинающих

Рекомендованные сообщения

Хочу вышить схему из журнала "вышиваю крестиком".

До этого их схемы вышивала по ключу дмс. Сейчас хочу взять другие ниточки. Я знаю, что схемы разрабатываются для ниточек дмс. Как редакторы журнала переводят ключ под другие ниточки? Собственным подбором или подбором из интернета? 

Поделиться сообщением

Только что, Katya3001 сказал(а):

Как редакторы журнала переводят ключ под другие ниточки? Собственным подбором или подбором из интернета? 

Предполагаю, что сотрудники ВК пользуются Таблицами соответствия цветов ниток мулине.

Их в интернете много.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Katya3001 сказал(а):

До этого их схемы вышивала по ключу дмс. Сейчас хочу взять другие ниточки. Я знаю, что схемы разрабатываются для ниточек дмс. Как редакторы журнала переводят ключ под другие ниточки? Собственным подбором или подбором из интернета? 

Может быть и так, что дизайнер сам предлагает ключ в альтернативной палитре. 

Irysia и Katya3001 сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 часов назад, Katya3001 сказал(а):

В основном в ДМС, но бывают и в Анкор и в  других.  Как подбирают - не задумывалась. Но, как человек. довольно много вышивающий по схемам из журналов, хочу дать  один совет: если уж решили брать нитки допустим, Гамма, то все номера берите только Гамма, не смешивая с другими палитрами.                                                      

ОльгаТольна, Irysia, reyjeff и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Когда-то давно мне на просторах тырнета попадалась программа перевода ниток из одной палитры в другую (их там шт 5-6 точно -и ДМС, и ПНК, Анкор, Гамма и ещё что-то). Поищите, может она всё ещё существует

Поделиться сообщением

5 часов назад, ОлюшКа сказал(а):

если уж решили брать нитки допустим, Гамма, то все номера берите только Гамма, не смешивая с другими палитрами.                                                      

А почему? Из-за толщины ниток?

ОлюшКа сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Katya3001 сказал(а):

А почему? Из-за толщины ниток?

Из-за разницы в цвете. Перевод из одной палитры в другую - приблизительный. Если взять допустим часть красных одного производителя, а часть красных оттенков другого, то вероятнее всего какие-то будут слишком близкими, а какие-то наоборот - дадут слишком резкий переход. В самом начале вышивания по журналам я допускала такие ошибки, и недоумевала, почему получается не красиво. То слишком резкий переход, то почти не видно разницы между близкими оттенками. 

Р..S. Толщина всех мулине практически одинаковая, она скорее зависит от того, насколько светлый или темный оттенок. почему-то темные визуально кажутся тоньше, а может и на самом деле тоньше. Одно время Кировские нитки были тоньше, но теперь их выпускают нормальной толщины, как все.  

reyjeff, Irysia, Katya3001 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот еще что вспомнила. Лет пятнадцать назад я встречала схемы цветов, с тончайшими переходами оттенков. Увы, не могу вспомнить чьи. Так для этих тончайших переходов дизайнер использовал и ДМС и Анкор в одном дизайне. 

АлёNка, ivk_, murzopyat и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23.10.2019 в 01:31, Katya3001 сказал(а):

До этого их схемы вышивала по ключу дмс. Сейчас хочу взять другие ниточки. Я знаю, что схемы разрабатываются для ниточек дмс.

Я очень много вышиваю подбором. Для этого приобрела Карту цветов ДМС. Подбор делаю из ниток разных производителей, но всегда сравниваю близкие оттенки, чтобы не сливались, и не было резких переходов. Картами перевода цвета совсем не пользуюсь.

Irysia, JanaTX, ivk_ и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже не использую таблицы переводов из просторов и-нета, т.к. несколько раз столкнулась с тем, что нитки разных производителей, указанные в них как взаимозаменяемые, на практике оказывались разными по оттенкам  от слова совсем. 

Предпочитаю видеть нитки "живьем" в магазине и подбирать их там соответственно образцу. И, как правило, палитрой одного производителя такой подбор не обходится. Но если ниток подобрать нужно много, то такой процесс и моем варианте исполнения будет очень муторным и долгим.

Virineya, Сибирская Кошка, ivk_ и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, sakineva сказал(а):

Я очень много вышиваю подбором. Для этого приобрела Карту цветов ДМС. Подбор делаю из ниток разных производителей, но всегда сравниваю близкие оттенки, чтобы не сливались, и не было резких переходов. Картами перевода цвета совсем не пользуюсь.

Я планирую приобрести карту- нарезку дмс и ориентироваться по ней. Я собрала почти четверть палитры дмс(когда она была еще терпимо дорогой). Сейчас не хочу тратить такие деньги. Хочу себе на др всю палитру пнк купить(благо в питере это не проблема).Просто стало интересно как редакторы журнала делают ключ. 

sakineva сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Редакторы - никак. Они его получают от дизайнеров вместе со схемой )

JanaTX и ivk_ сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки доброго дня, распутайте меня плз)) нашла набор 06.002.40 Маковая феерия (МИ) и К-33 Маки на Aida 16 (Мережка) не могу раздбратся, что к чему? Вроде одно и тоже?

Поделиться сообщением

1 час назад, Dilyara2078 сказал(а):

не могу раздбратся, что к чему? Вроде одно и тоже?

В чем не можете разобраться? Дизайны - да, похожи, по одной иллюстрации. Проработка разная, размер разный, основа разная, материалы разные, цены разные

reyjeff, венинамама, monstrochka и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

28.10.2019 в 13:32, niksi сказал(а):

В чем не можете разобраться? Дизайны - да, похожи, по одной иллюстрации. Проработка разная, размер разный, основа разная, материалы разные, цены разные

А какая лучше на ваш взгляд? Мережка?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Dilyara2078 сказал(а):

А какая лучше на ваш взгляд? Мережка?

Я в принципе равнодушна к этому дизайну.... У Мережки больше размер, мельче канва, значит проработка будет лучше.

Вы посмотрите в Галерее, по обоим дизайнам куча процессов и готовых работ, и выбирайте что Вам больше нравится

Dilyara2078, JanaTX и reyjeff сказали спасибо

Поделиться сообщением

Dilyara2078,

посмотрите готовые работы и определитесь в  каком дизайне больше нравится.  Я бы выбрала Мережку, но это моё субъективное мнение

Мережка

https://www.stitch.su/merejka/К-33&gallery

Марья искусница

https://www.stitch.su/marya_iskusnitsa/06.002.40&gallery

Поделиться сообщением

2 часа назад, Манула сказал(а):

Dilyara2078,

посмотрите готовые работы и определитесь в  каком дизайне больше нравится.  Я бы выбрала Мережку, но это моё субъективное мнение

Мережка

https://www.stitch.su/merejka/К-33&gallery

Марья искусница

https://www.stitch.su/marya_iskusnitsa/06.002.40&gallery

У Мережки и вправду маки более реалистичные, мне тоже они больше понравивились:girl_wink:

Dilyara2078 и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

Здравствуйте, уважаемые форумчанки и форумчане.

Меня зовут Ирина. Я вышивальщица и дизайнер схем для вышивки. Я веду группу в ВК и мне довольно часто стали поступать замечания, что много специальных слов в постах, которые публикуются в группе не понятны для начинающих. 

Поэтому я решила собрать такие слова и разместить их в "Толковом словаре вышивальных терминов и сленга" 

Конечно, такая задача для одного человека довольно сложная. Поэтому я привлекаю вышивальщиц и мы вместе уже собрали слова на букву А, Б, В. Чтобы вспоминать слова было интересней действо проходит в игровой форме, за игру начисляются призовые баллы. 

С результатами можно познакомиться по ссылкам:

статьи по букве "Б" https://vk.com/@reticul-tolkovyi-slovar-vyshivalnyh-terminov-i-slenga-bukva-b?ref=group_block и по букве А https://vk.com/wall-154132085_4495 , пост про букву В https://vk.com/wall-154132085_4685 , правила игры https://vk.com/topic-154132085_40450323

Приглашаю начинающих вышивальщиц познакомиться со словарем, а опытных - принять участие в составлении. 

Dilyara2078, mag, IrnKA и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, igolkinitki сказал(а):

Ирина, интересная и нужная задумка!

Спасибо, надеюсь, что общими усилиями в мае получим полный словарь

IrnKA и АлёNка сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, Ирина _ГК сказал(а):

Приглашаю начинающих вышивальщиц познакомиться со словарем, а опытных - принять участие в составлении. 

Неужели есть люди, которые не знают слов багет, багетка, бант, баночка, бисер?

murzopyat, niksi, МарСанна и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, viola33 сказал(а):

Слово "багет" в значении "планка для изготовления рам" таки я узнала только после того, как начала вышивать. До этого знала только хлеб багет :biggrin: 

viola33, lefkorosida, Пумочка-13 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

47 минут назад, viola33 сказал(а):

Вы удивитесь, но есть люди, которые не представляют, какое отношение известные слова и понятия имеют к вышивке.

Кроме того есть очень много специфических терминов, которых нет в общем обиходе.

IrnKA, JanaTX, lefkorosida и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в