Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Штопа

Вопросы от начинающих

Рекомендованные сообщения

1 час назад, natalikrim2008 сказал(а):

что его нельзя стирать..

я писала про моноканву, про конгресс-страмин не знаю... моноканву в шовчиках стирать нельзя, она размягчится

JanaTX и Слонопотам сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем добра! Во время сидения на Ютубе возникли вопросы к полукресту и петит-пойнту.

Гобеленовый стежок (1) требует оставлять на изнанке больше ниток, чем на лице. Если чередовать его с полукрестом (2), на однотонных участках заметны полоски (это показывала Massago World).

Почему канву перекашивает от полукреста даже при барабанной натяжке? Или проблемы с перекосом возникают у тех, кто шьёт на руках и/или в два прокола? 

Что будет, если вышивать. чередуя направления (3) или вовсе вразнобой (4)? Неровные стежки? Но заметны ли они на мелком каунте? Или так не делают исключительно из природного перфекционизма и заботы о красивой изнанке?

20190310_105508.thumb.jpg.06e5b1437ab8f3e48c8dda467de80661.jpg?1552205843319 

Пумочка-13, Tatiana2406 и Aleksacha сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Вейшнорка сказал(а):

Всем добра! Во время сидения на Ютубе возникли вопросы к полукресту и петит-пойнту.

Все решает не натяжка основы. а то. с каким натяжением вы кладете нитку, которой вышиваете. Тем, кто шьет на руках, как раз проще это натяжение контролировать - барабанная натяжка основы не позволяет оценить , не туго ли затягивается нитка. И после с того, как снимете с рамы (а особенно после стирки) - бац - сюрпризик!

Перекос при гобелене\полукресте возникает просто по законам физики - в вышивке крестиком образуются два направленных в противоположные стороны вектора тяги, они уравновешивают друг друга. В полукресте \гобелене вектор только один. он и уводит в сторону, если нить перетянута или села после стирки.

Если шить в разных направлениях (правда, я не знаю, как это в гобелене - там всегда в одну сторону, иначе не получится), то на лице стежки будут разнонаклоненными как раз по причине постоянно меняющегося вектора тяги. Это заметно даже на мелком каунте.

Если шить вразнобой - очень увеличивается расход ниток, и, естественно, безобразие на изнанке и толщина вышивки.

Я для себя лично пользуюсь двумя постулатами:

1. Перекос неизбежен, надо только не переусердствовать, затягивая нить.

2. Багетка все исправит, поскольку особенно гобеленовое полотно довольно эластично (опять таки, если оно не перетянуто без меры) и тянется во все стороны довольно легко.

kas_julia, Alena Lanscowa, Vika71 и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Как-то раз в диме шила небо полукрестом горизонтальными рядами - полукрест в одну сторону, гобеленовым возврат в начало. Никаких полосок не было видно, и не перекосило ничего. Но я не затягиваю нитку.

Пумочка-13, lefkorosida, Vika71 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А если я край канвы клеем ПВА обработаю, чтобы не бахрамился, а потом простираю, ничего же не случится? Кто-нибудь делает также?

S4astlivaja и Сэйко сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, lola-tasha сказал(а):

А если я край канвы клеем ПВА обработаю,

Клей ПВА водорастворимый.  Я обмазывала края канвы, после стирки на большинстве ткани он смылся. Отказалась от этого способа.

lola-tasha, JanaTX и lefkorosida сказали спасибо

Поделиться сообщением

56 минут назад, lola-tasha сказал(а):

край канвы клеем ПВА обработаю

Я тоже раньше ПВА обрабатывала,а теперь на лак для ногтей перешла,он не смывается и держит краешек канвы лучше ПВА ,ниточки совсем не вылазят

lola-tasha, Vika71, Irysia и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, lola-tasha сказал(а):

А если я край канвы клеем ПВА обработаю, чтобы не бахрамился, а потом простираю, ничего же не случится? Кто-нибудь делает также?

Я беру малярный скотч. На время процесса идеально. Хоть на 2 года, хоть на 5 лет. Правда, не стираю B)

Irysia, anna5659, JanaTX и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Раньше я тоже использовала ПВА. Потом перешла на специальный клей для обработки краев ткани, который очень похож на ПВА. А сейчас вообще не обрабатываю края канвы так как вышиваю в основном на станке и ткань почти не сыпится.

mag, anna5659, lola-tasha и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, lola-tasha сказал(а):

А всю канву паутинкой обрабатываю. Особенно равномерку. Быстро, просто и руки чистые

Пумочка-13, Irysia, almmatea и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я всегда ПВА обрабатываю, ничего не смывается и не лохматится после стирки. Хотя, тут все зависит кто и как стирает - я просто замачиваю в холодной воде часа на 2, на этом вся стирка и заканчивается

lola-tasha и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 часов назад, lola-tasha сказал(а):

Кто-нибудь делает также?

Я тоже края ПВА промазываю. Он хоть и водорастворимый, но со старых вышивок почему-то не смывается. И на цветной канве от него осталась более светлая полоса по краю - но мне она никак не мешает. Вобщем я за ПВА - быстро, дешево, надежно :girl_wink:

almmatea, S4astlivaja, JanaTX и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 минут назад, longi_46 сказал(а):

Я тоже края ПВА промазываю. Он хоть и водорастворимый, но со старых вышивок почему-то не смывается. И на цветной канве от него осталась более светлая полоса по краю - но мне она никак не мешает. Вобщем я за ПВА - быстро, дешево, надежно :girl_wink:

Аналогично, беру детский с удобным носиком, стоит копейки и вперёдSAVE_20190312_074502.thumb.jpeg.2daebc8a35301cd3191aaa40caf61b7f.jpeg

S4astlivaja, JanaTX, Пушистая и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

а я моток клеевой кромки использую - типа такого:

941455570_.thumb.jpg.5993d3242d7d2faefc30b1e2cf50a558.jpg

Вдоль по краям канвы загнуть и утюгом пару раз пройтись - и усе. 2 минуты на все про все.

lola-tasha, Лана05, Irysia и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

45 минут назад, Джайна сказал(а):

а я моток клеевой кромки использую - типа такого:

941455570_.thumb.jpg.5993d3242d7d2faefc30b1e2cf50a558.jpg

Вдоль по краям канвы загнуть и утюгом пару раз пройтись - и усе. 2 минуты на все про все.

А как потом удаляется?

Сама я обшиваю зиг-загом на швейной машине. Один раз на даче начинала вышивать взяла малярный скотч. Вышивку эту еще не закончила, но оказалось, что это очень удобно.

lamina-65 и Vag222 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Orione сказал(а):

А как потом удаляется?

Сама я обшиваю зиг-загом на швейной машине. Один раз на даче начинала вышивать взяла малярный скотч. Вышивку эту еще не закончила, но оказалось, что это очень удобно.

Я не удаляю, зачем?

Она же тканевая. Просто маленькая черная кромка, никому не мешает)

Вот на текущем процессе:

02_03_19.jpg.f56fa0a0f2752a5606af6507e2de1cf0.jpg.60b99e70ace9d514679dc02a512f8f31.thumb.jpg.04d78dcf0bb46cc75eb77481fc596dc8.jpg

Потом в стирку и в рулон в багетку)

Но вообще можно после отшива и снять ее, там не драконовский клей совсем - рукой подцепить и потянуть достаточно. На одной работе она у меня после стирки сама начала отходить. Но я не снимаю.

Orione, Vika71, ирония и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Джайна,

Спасибо большое, мне и в голову такое не приходило. Буду пользоваться.:wub:

Поделиться сообщением

Девочки, у меня назрел глупый вопрос... Не вышивала по авторским схемам, обычно по наборам вышиваю. Если написано, что 20 метров ниток - это 20 м стандартной пасмы( не знаю, как сказать) в несколько сложений или 20 м уже отделенной одинарной нити имеется ввиду. Криво как-то написала...

Поделиться сообщением

3 минуты назад, JanaTX сказал(а):

Девочки, у меня назрел глупый вопрос... Не вышивала по авторским схемам, обычно по наборам вышиваю. Если написано, что 20 метров ниток - это 20 м стандартной пасмы( не знаю, как сказать) в несколько сложений или 20 м уже отделенной одинарной нити имеется ввиду. Криво как-то написала...

Я при такой системе измерений в дизайне мерила длинной пасмы в шесть ниток, ну останется лишнее и ладно, потом пригодится.

JanaTX сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Orione сказал(а):

Я при такой системе измерений в дизайне мерила длинной пасмы в шесть ниток, ну останется лишнее и ладно, потом пригодится.

Да dmc я бы применила, а на кировские у меня больше нет ничего, хотя они недорогие, лучше купить, чем бегать потом.

Поделиться сообщением

Добрый день!

Водорастворимая канва бывает только 14 каунта? Нет помельче?

Поделиться сообщением

19.03.2019 в 11:24, Vasiljok сказал(а):

Добрый день!

Мне казалось, что она 16 каунта... Дмсшная, по крайней мере. 

Ну, то есть я этот вывод сделала, когда на ней сову на жилете шила. Когда считала размер, на жилет помещался норм только если 16 основа, на 14 бы не влез... 

А сейчас в каталоге аксесуаров смотрю, пишут 14... Ничего не понимаю... :dw:

Vasiljok и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, monstrochka сказал(а):

Она 16 каунта... Дмсшная, по крайней мере. 

Не,  Ань,  14я...

15531131872806145802254758838320.thumb.jpg.4747eb52667fa6de4fe546a0b573fa3c.jpg

19.03.2019 в 11:24, Vasiljok сказал(а):

Я давно на одежде вышиваю,  попробовала и гамму,  и бэстекс,  и dmc,  все 14го каунта. Сама искала помельче,  но пока безуспешно.  Единственно,  что мне попадалось мельче - это нечто от konfetti. Но оно больше на флизелин с обозначенными (но непроткнутыми) дырочками было похоже. Я честно попыталась ее использовать,  но после двух вечеров мучений все распорола,  отмочила и взяла обычную водорастворимую. У Ореховой еще водорастворимая канва продается (говорят,  на али тоже такая есть),  каунт тоже примерно 14й. 

reyjeff, JanaTX и Vasiljok сказали спасибо

Поделиться сообщением

Доброго дня,  рукодельницы подскажите есть ли хитрости по работе с меланжевыми нитками, какой цвет подобрать или как идет так идет?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в