Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Маргоша

Вышивальные видеоблоги

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, viola33 сказал(а):

Кстати, она с нашего форума :)

А какой у нее ник? Мне понравилась ее работа, которую она сейчас вышивает -вдруг тут тоже выложен процесс...

irisska сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

16 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

А какой у нее ник? Мне понравилась ее работа, которую она сейчас вышивает -вдруг тут тоже выложен процесс...

Мне кажется, вот это она https://forum.stitch.su/profile/50795/

карменсита и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

11.10.2019 в 21:33, Gerikka сказал(а):

эта тема, кстати, самая горячая, зачитывалась дискуссиями на тему вкуса и владения русским языком. 

Вот буквально вчера открыла новое для себя слово «планшетник». Как и почему у «планшета» отросли дополнительные буквы — загадка. 

А ещё удивляет, когда блогер возмущается англицизмами и предлагает использовать русские слова вместо заимствованных, но сам то и дело вставляет в речь «лэптоп», «респект» и т.д. Это как?))

Поделиться сообщением

11 минут назад, mrs. Pin сказал(а):

Вот буквально вчера открыла новое для себя слово «планшетник». Как и почему у «планшета» отросли дополнительные буквы — загадка. 

Возможно, самый первый раз хотели сказать ласково  «планшетик», но оговорились случайно, а потом при монтаже «какое слово то крутое! Дай я его всегда говорить буду!»))

viola33 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

37 минут назад, Nierica сказал(а):

Возможно, самый первый раз хотели сказать ласково  «планшетик», но оговорились случайно, а потом при монтаже «какое слово то крутое! Дай я его всегда говорить буду!»))

Планшетниками часто называют вариант, когда не чисто планшет и все, а ноут-трансформер, у которого можно отстегнуть дисплей и пользоваться им как просто планшетом, а можно как обычным ноутбуком с клавиатурой, мышью и т.д. Слово не самое корректное, конечно, но это не изобретение блоггера, оно спокойно гуглится и встречается в текстах. 

AliraRo, Сибирская Кошка, Natik_V и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Nierica сказал(а):

Возможно, самый первый раз хотели сказать ласково  «планшетик», 

Как мило))

48 минут назад, Gerikka сказал(а):

Планшетниками часто называют вариант, когда не чисто планшет и все, а ноут-трансформер, у которого можно отстегнуть дисплей и пользоваться им как просто планшетом, а можно как обычным ноутбуком с клавиатурой, мышью и т.д. Слово не самое корректное, конечно, но это не изобретение блоггера, оно спокойно гуглится и встречается в текстах. 

Я очень трепетно отношусь к технике, потому не соглашусь с такой классификацией. Есть планшеты (tablet), а есть ноуты (laptop). Поэтому планшетник какой-то неведомый зверь. И поиск по этому слову выдаёт все же планшеты...

Просто по такой логике можно обозвать ноуты с отдельным подключённым монитором — мониторниками или дисплейниками) 

Поделиться сообщением

49 минут назад, mrs. Pin сказал(а):

Как мило))

Я очень трепетно отношусь к технике, потому не соглашусь с такой классификацией. Есть планшеты (tablet), а есть ноуты (laptop). Поэтому планшетник какой-то неведомый зверь. И поиск по этому слову выдаёт все же планшеты...

Просто по такой логике можно обозвать ноуты с отдельным подключённым монитором — мониторниками или дисплейниками) 

Так я не говорю, что это правильно, но я слышала это слово и ранее именно в таком ключе, это не уникальный вариант от конкретного блоггера, встречается и у других) в принципе, новояз - это не самое ужасное, что можно сделать с речью. Я лично из клуба тех, кого трясет от избытка уменьшительно-ласкательных, у меня давно эта травма и получена она при чтении рецептов. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Gerikka сказал(а):

Я лично из клуба тех, кого трясет от избытка уменьшительно-ласкательных, у меня давно эта травма и получена она при чтении рецептов. 

Я в этом же клубе)) Тут в теме не раз говорили о всяких «чках». Да, у нас очень уютное увлечение, с тактильно приятными материалами, но превращать это в приторно-сладкий детский сад с единорогами все же не стоит)

Наверное, уже писал кто-то, а может и я сама, но возглавляет топ самых раздражающих слов «крайний» в смысле «последний». В других значениях (Крайний Север, крайний дом, крайний в очереди, крайне неприятно/приятно и т.д.) слово воспринимается совершенно нормально. Но если это «крайний раз я оформляла работу тогда-то» или «моя крайняя покупка», или «крайний набор» — бесит. Все стали летчиками/альпинистами/фаталистами? Неужели, если вышивальщица скажет «последняя рукодельная покупка» или «мой последний финиш», то прямо из воздуха на голову упадёт кирпич и все это станет действительно последним? :superstition::unknw:

Поделиться сообщением

24 минуты назад, mrs. Pin сказал(а):

Наверное, уже писал кто-то, а может и я сама, но возглавляет топ самых раздражающих слов «крайний» в смысле «последний». В других значениях (Крайний Север, крайний дом, крайний в очереди, крайне неприятно/приятно и т.д.) слово воспринимается совершенно нормально. Но если это «крайний раз я оформляла работу тогда-то» или «моя крайняя покупка», или «крайний набор» — бесит. Все стали летчиками/альпинистами/фаталистами? Неужели, если вышивальщица скажет «последняя рукодельная покупка» или «мой последний финиш», то прямо из воздуха на голову упадёт кирпич и все это станет действительно последним? :superstition::unknw:

Это мода, и ей не первый год. Так действительно стали говорить очень многие, совершенно вне зависимости от хобби и сфер деятельности. А когда постоянно слышишь слово или выражение, оно начинает непроизвольно появляться и в твоей речи. Так происходит с любым сленгом, через какое-то время потихоньку сходит на нет за редким исключением. Не думаю, что те, кто часто говорит "крайний" задумываются о фатализме и вообще задумываются, на автомате произноситься) 

EV-a сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, mrs. Pin сказал(а):

крайний в очереди,

Крайних в очереди два: первый и последний.  Так что про очередь правильно говорить "последний". 

Пумочка-13, almmatea, Bejoli и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Gerikka сказал(а):

оно спокойно гуглится

Гуглится все. Это не показатель того, что это правильно.

makalicha1970 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

21 минуту назад, mrs. Pin сказал(а):

Я в этом же клубе)) Тут в теме не раз говорили о всяких «чках». Да, у нас очень уютное увлечение, с тактильно приятными материалами, но превращать это в приторно-сладкий детский сад с единорогами все же не стоит)

Живу не в России, и как-то пропустила момент, когда это слово "крайний" так прочно вошло в употребление. А теперь натыкаюсь постоянно на ютбюбе и по телевизору уже слышать доводилось. Полезла смотреть в интернете значение, употребляют люди рискованных профессий, распространено также в тюремной среде. Т.е. употребляют и летчики, и налетчики. Вот с тех пор и ассоциируется у меня  употребление  "крайний" вместо " последний" с тюремным жаргоном. Да простят меня все употребляющие это слово, ну а блогерам несущим это в массы, у меня вечный бан.

Поделиться сообщением

Про слово крайний солидарна с предыдущими ораторами :)

А еще есть слово начатыш, про него здесь уже писали (у меня ассоциации с опарыш, заморыш, выкормыш, гаденыш, поскребыш, укурыш, обглодыш, ну вы поняли, с чем-то неприятным :)). После того как я увидела (не услышала, а именно увидела) это слово в названии ролика просто перестала смотреть одного вышивального блогера. Я не удалила подписку, но просто рука больше не хочет ее включать. Хотя она мне по-прежнему нравится, слушать ее перестала вообще. Вот такие чудеса психологии.

EV-a, svenlanos, makalicha1970 и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всё пошло по кругу и по n-тому разу. И "начатыши" уже обсуждали, и "крайние/ий", и чего только не. "Инчи" вместо "дюймов", например.

А воз и ныне там

Поделиться сообщением

а меня раздражает употребление слова "влазит" :ireful: "в эту сумку у меня замечательно влазит мой процесс".... хочется придушить!

ghiblibg, Eliza, viola33 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

40 минут назад, Bellatrix сказал(а):

Всё пошло по кругу и по n-тому разу. И "начатыши" уже обсуждали, и "крайние/ий", и чего только не. "Инчи" вместо "дюймов", например.

А воз и ныне там 

Увы, блогеры или не читают такие обсуждения, или просто бодро несут эту ересь в массы. Как по мне, ситуация, когда подобное употребление этих слов уже ни у кого не будет вызывать недоумения, значительно хуже многократного обсуждения.Так хоть кто-то из прочитавших задумается.

Поделиться сообщением

8 минут назад, katze сказал(а):

а меня раздражает употребление слова "влазит" :ireful: "в эту сумку у меня замечательно влазит мой процесс".... хочется придушить!

На канале Формулы рукоделия было видео о выставке, там официальный представитель Панны о новинках вещала, вот у нее там что-то куда-то "влазит и вылазит", а на слове "презентовывали" я выключила ))

homka-plyushkin, viola33, EV-a и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, viola33 сказал(а):

А вылазит из сумки крайний начатыш :D

Класс!! 

Во многом с Вами согласна, но этот комментарий — мой самый любимый :victory:

viola33, Egelia, lady.nelli2015@gmail.com и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, mrs. Pin сказал(а):

Хах, а я начиталась вышивального контактика и теперь меня трясёт от слова уют! Вот реально, там практически в каждом посте: уютная осень, уютный октябрь, уютный дизайн, уютное кресло... И вообще эта повальная хюгге-мания в связи с осенью достала, но это уже совсем другая история :l_coffee:

EV-a сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в