28 ноября 2019 Женя (которая говорит), насколько я помню, деревянную заготовку под берегиню из первой книги Яны заказывала, и вроде как проблем не было, почему с малышами такой ажиотаж, непонятно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2019 3 минуты назад, Natik_V сказал(а): Женя (которая говорит), насколько я помню, деревянную заготовку под берегиню из первой книги Яны заказывала, и вроде как проблем не было, почему с малышами такой ажиотаж, непонятно... Женя всех четверых заказывала. Возможно, это был единичный случай, а с малышами стало массово. Но я не понимаю позицию Яны. Она же таким образом рискует клиентов потерять. ghiblibg и Natik_V сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2019 Я только не поняла, это касается вышивки именно на деревянных основах? На пластике или ткани можно же? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2019 1 минуту назад, makalicha1970 сказал(а): Я только не поняла, это касается вышивки именно на деревянных основах? На пластике или ткани можно же? Да, можно на любой не специально под этот проект подготовленной основе. Ситуация такова, что при заказе деревяшки волей-неволей мастеру передается часть схемы (контур и расположение дырочек), то есть с правовой точки зрения он действительно за воспроизведение чужой интеллектуальной собственности берёт деньги. Но это имхо с лихвой окупается заказами от вышивальщиц, которые хотели вышить серию именно на деревяшках и теперь, убоявшись, вообще не будут покупать эти схемы. makalicha1970, Natik_V и almmatea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2019 Интересная трактовка авторского права. А не проще ли было бы не запрещать всем делать основы индивидуально (что очень дорого, кстати), а заключить договор с одним производителем и дать в схемах/книге/постах ссылку на него — «покупать авторские основы только тут»? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2019 30 минут назад, mrs. Pin сказал(а): Интересная трактовка авторского права. А не проще ли было бы не запрещать всем делать основы индивидуально (что очень дорого, кстати), а заключить договор с одним производителем и дать в схемах/книге/постах ссылку на него — «покупать авторские основы только тут»? Мысленно задаюсь тем же вопросом. ghiblibg сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 6 часов назад, mrs. Pin сказал(а): Интересная трактовка авторского права. Мне другой вопрос интересен - зачем тогда продавать схемы, которые гипотетически "по всем правилам" вышить невозможно? evlut, almmatea, Сибирская Кошка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 Добавлено: я не поленилась, нашла цитату: Цитата ГК РФ Статья 1270. Исключительное право на произведение ""1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. ""2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: ""1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением краткосрочная запись произведения, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование произведения либо осуществляемую информационным посредником между третьими лицами передачу произведения в информационно-телекоммуникационной сети, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения; (пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции") ""2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров; ""9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя; Здесь надо понимать, что "произведение" - это схема для вышивки крестиком. Создание деревянной основы под нее не является воспроизведением (т. 2.1), потому что основа - не схема (там нет значков). Не является и созданием производного произведения (т. 2.9), потому что основа - не схема. Подпись: Капитан Очевидность. Пумочка-13, evlut, murgatroit и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 9 минут назад, ghiblibg сказал(а): Так это группа "Дивная вишня", ничего удивительного, там хозяйка немного того... как сказать... с особенностями ЧСВ. А требование дизайнера совсем за гранью. Может быть, потому и сняли эту серию, что там конфликт какое-то несовпадение интересов между хозяйкой ДВ и дизайнером произошло? Ведь серия-то сама популярная. ghiblibg и almmatea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 Я тоже подумала так. Сами слова намекают: "Этот проект для нас закрыт. Если Яна захочет его продолжить - она найдет изготовителя..." almmatea, AssOlka и Natik_V сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 Здесь был мой пост где содержалась цитата закона, почему он изчез? Какие правила я нарушила? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 28 минут назад, ghiblibg сказал(а): Здесь был мой пост где содержалась цитата закона, почему он изчез? Какие правила я нарушила? Там выше была цитата с ссылкой на Вк, поэтому я ее скрыла. Теперь убрала и открыла ваше сообщение! viola33, almmatea и ghiblibg сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 1 час назад, ghiblibg сказал(а): Здесь надо понимать, что "произведение" - это схема для вышивки крестиком. Создание деревянной основы под нее не является воспроизведением (т. 2.1), потому что основа - не схема (там нет значков). Не является и созданием производного произведения (т. 2.9), потому что основа - не схема. Подпись: Капитан Очевидность. Я не в курсе подробностей ситуации, но из того, что смогла понять, исходя из разговора тут, поясняю.... "Произведение" это и идея... в случае с Дивной вишней это понятие включает не только схему, но и основу для ее вышивки, идея которой была придумана Дивной Виншей (т.е. форма, размер, материал, количество и расположение перфораций и т.д.). Соответственно, если кто-то без заключения соответствующего (лицензионного, если не путаю - немного всеж не мой профиль права) договора с автором - правообладателем произведения (Дивной Вишней) воспроизводит основу под их схемы - это нарушение авторского права. ДВ теряет прибыль, ибо схемы отдельно (без основы) стоят дешевле, а получается, что прибыль от продажи основ под ИХ дизайны уходит какому-то третьему лицу, что не есть хорошо для бизнеса. Egelia, Хозяйка смешных зверей, Слонопотам и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 1 час назад, AssOlka сказал(а): Так это группа "Дивная вишня", ничего удивительного, там хозяйка немного того... как можно с таким отношением с вышивальщицам делать для них же наборы... ну подумаешь на одну больше на одну меньше... как-то не хочется после такого даже наборы покупать, неприятно. murgatroit и almmatea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 Идеи и ноу-хау не являются объектами авторского права в принципе. Невозможно получить АП на идею. murgatroit сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 6 минут назад, ghiblibg сказал(а): Идеи и ноу-хау не являются объектами авторского права в принципе. Невозможно получить АП на идею. Все верно. Но можно идею потырить. ... И без согласования с правообладателем получать денюжку за ее воплощение и реализацию. Хотя в данном случае, учитывая, что, как понимаю, воспроизводятся основы, которые были разработаны ДВ под схемы ДВ,... Тонкий момент. Воспроизводится ли идея, или копируется Произведение. Ведь основа под конкретную схему - это тоже своего рода произведение. Не под конкретную - вон, пластикаовая канва. Покупаешь прямоугольник,вышиваешь и фигачишь любую схему и любую форму на ней, а потом вырезаешь. Egelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 В том-то и дело, что нет такого понятия "правообладатель" по отношению к идеями. Дополнено: нет, здесь речь об основах под схемы из книги Яны. Если Дивная Вишня создала свою основу определенной формы и ее копируют, это нарушение (копируется существующий объект АП). Но сама идея, что можно создать основу под схему, не собственность Дивной Вишни. murgatroit сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 7 минут назад, ghiblibg сказал(а): В том-то и дело, что нет такого понятия "правообладатель" по отношению к идеями. Ок, Как Вам будет угодно. "Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности"... Я уточнила постом выше насчет того, что в случае с ДВ основы разработанные специально под их схемы - это тоже результат интеллектуальной деятельности, сиречь - произведение. И для того, чтобы законно это произведение воспроизводить/копировать, третьим лицам необходимо как минимум заключить соответствующий договор с "Гражданином или юридическим лицом, обладающим исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности" Anje сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 *шепотом* вышиваем Дим Ан4оус, Bellatrix, Natik_V и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 21 минуту назад, ghiblibg сказал(а): Дополнено: нет, здесь речь об основах под схемы из книги Яны. Если Дивная Вишня создала свою основу определенной формы и ее копируют, это нарушение (копируется существующий объект АП). Но сама идея, что можно создать основу под схему, не собственность Дивной Вишни. Да, с этим согласна... но тогда изготовители этих основ во избежание споров и вопросов по хорошему должны: а) не позиционировать их как основы ПОД СХЕМЫ ДВ (кому надо - пусть сам дойдет до этой великой мысли) б) предлагать свои альтернативы схем под данные основы (по моему ДВ одно время практиковала (а межет и сейчас практикует - не знаю, уже давно за ними не слежу пристально) выпуск основ, на которых мастерицы и дизайнеры развлекались с вышивкой кто во что горазд в рамках заданных форм. Egelia, AssOlka и almmatea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 А всё-таки... Вот безо всякой юридической терминологии, для тех, кто ею не владеет Схема изначально была разработана под определенную основу, продавалась с ней и материалами в комплекте. Набор сняли с производства, основу как следствие тоже. Но схема продаётся всё равно, только в бумажном виде, в книге, то бишь распространяется отдельно. И как автор схемы представляет себе её вышивание, если основы нет в свободной продаже, а заказать нельзя? Как использовать-то абсолютно официально приобретённую схему? Вопрос) 7 минут назад, viena сказал(а): *шепотом* вышиваем Дим Самый дельный совет! viena, Egelia и Пумочка-13 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 3 минуты назад, AssOlka сказал(а): ... как автор схемы представляет себе её вышивание, если основы нет в свободной продаже, а заказать нельзя? Как использовать-то абсолютно официально приобретённую схему? Вопрос) вариант1: пластиковая или картонная канва, которая потом вырезается по форме. вариант2: см. в моем сообщении выше. AssOlka и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 1 минуту назад, monstrochka сказал(а): вариант1: пластиковая или картонная канва, которая потом вырезается по форме. А картонная основа не будет считаться копированием в таком случае? murgatroit сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2019 1 минуту назад, AssOlka сказал(а): А картонная основа не будет считаться копированием в таком случае? чьим копированием? Перфорированный картон - прямоугольной/круглой формы... кого копирует? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение