13 октября 2020 Только что, Natik_V сказал(а): Так, а директриса? )) Директриса это на французском, там окончание -ис добавляется к существительным ж.р., образованным от мужских. Natik_V, makalicha1970, almmatea и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 Только что, viola33 сказал(а): Директриса это на французском, там окончание -ис добавляется к существительным ж.р., образованным от мужских. Ну и чудненько, будет мадам директриса )) Хозяйка смешных зверей, Solstice, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 Только что, Natik_V сказал(а): Ну и чудненько, будет мадам директриса )) А как же товарищ? Как-то это не по нашему Alina13, Natik_V, Хозяйка смешных зверей и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 Только что, viola33 сказал(а): А как же товарищ? Как-то это не по нашему Ага, а директорка - по-нашему? )) Тогда уж товарищ директор ))) viola33 и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 Только что, Слонопотам сказал(а): что если назовёт аптекаршей, то я ведь и сдачи могу дать А мне аптекарша нравится. Пока объяснишь, кто такой провизор... evlut, МилаяНиточка, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 2 минуты назад, МарСанна сказал(а): А мне аптекарша нравится. Пока объяснишь, кто такой провизор... А кто такой провизор? Kostochka, МилаяНиточка, Natik_V и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 Только что, viola33 сказал(а): А кто такой провизор? Аптекарь. или аптекарша Хозяйка смешных зверей, МилаяНиточка, Natik_V и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 Только что, МарСанна сказал(а): Аптекарь. или аптекарша Я когда училась в университете, у нас напротив был фармфак мединститута и у них всегда в сентябре висел плакат "Добро пожаловать, будущие фармацевты и провизоры!", я так до сих пор и не знаю разницу между ними. Спрошу иначе - в чем отличие от аптекаря провизора от фармацевта? Хозяйка смешных зверей сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 Только что, viola33 сказал(а): Я когда училась в университете, у нас напротив был фармфак мединститута и у них всегда в сентябре висел плакат "Добро пожаловать, будущие фармацевты и провизоры!", я так до сих пор и не знаю разницу между ними. Спрошу иначе - в чем отличие от аптекаря провизора от фармацевта? среднее и высшее профессиональное образование viola33, Natik_V и Tatiana Ch. сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 Только что, viola33 сказал(а): А кто такой провизор? Только что, МарСанна сказал(а): Аптекарь. или аптекарша Марин, можно было бы сотню "спасибок" поставить - наставила бы . Тем более персонально тебе как "АПТЕКАРШЕ" Kostochka, МарСанна и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 Только что, Natik_V сказал(а): Так, а директриса? )) Слышала такое. Но "директоршу" чаще "употребляли". Хотя, может от местности зависит ? viola33 и Natik_V сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 Не по теме, но сплошшной позитив... Natik_V, almmatea, Хозяйка смешных зверей и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2020 34 минуты назад, МарСанна сказал(а): А мне аптекарша нравится. Пока объяснишь, кто такой провизор... Ну я просто употребляю мужской род, мне так комфортно. Обозначением провизор вообще не пользуюсь, объяснялка точно устаёт Седанка, МарСанна и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 И, кстати, не в обиду ни одной заведующей чем-либо...заведка) и так бывает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 Технологини и конструкторессы... PolliPo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 16 минут назад, PolliPo сказал(а): первостольник... Это первые самостоятельно заработанные сто рублей ghiblibg, МилаяНиточка, Natik_V и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 26 минут назад, PolliPo сказал(а): И, кстати, не в обиду ни одной заведующей чем-либо...заведка) и так бывает У нас чаще слышу "зава". Заведку еще не встречала PolliPo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 13 минут назад, Слонопотам сказал(а): Это первые самостоятельно заработанные сто рублей А такое мне в голову не приходило Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 Психологини ещё, вон, кстати, целый сериал с таким названием есть Lucia-del-Umago сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 Суффикс -ш- употреблялся в отношении женщин, которые были замужем за человеком определённой профессиии - генеральша, докторша и т.д., поэтому современные феминистки против его использования и почему-то всем другим предпочитают суффикс -к-: авторка, дизайнерка. Мне очень режет слух. PolliPo, МилаяНиточка, Слонопотам и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 11 часов назад, Natik_V сказал(а): Ну я здесь не замечала отсутствия границ, все вроде в рамках всегда было. Это когда с этой стороны смотришь, а с другой - не всегда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 5 минут назад, Vasiljok сказал(а): Суффикс -ш- употреблялся в отношении женщин, которые были замужем за человеком определённой профессиии - генеральша, докторша и т.д., поэтому современные феминистки против его использования и почему-то всем другим предпочитают суффикс -к-: авторка, дизайнерка. Мне очень режет слух. "Чоловик" и "жинка", как в украинском....Я ни на что не намекаю, неа. Vasiljok и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 Мы в школе всегда говорили Директриса) К внезапной моде на феминитивы я пока не привыкла. Использую обычно мужской род и все. Это же просто название профессии, разве принципиально в этот момент подчеркивать пол? Если заходит речь обо всех этих "дизайнерках", "авторках" я друзей всегда прошу звать меня программистом, не надо мне этого))) Слонопотам, Natik_V, almmatea и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 10 минут назад, WhiteMoth сказал(а): Мы в школе всегда говорили Директриса) К внезапной моде на феминитивы я пока не привыкла. Использую обычно мужской род и все. Это же просто название профессии, разве принципиально в этот момент подчеркивать пол? Если заходит речь обо всех этих "дизайнерках", "авторках" я друзей всегда прошу звать меня программистом, не надо мне этого))) ну программистка еще ничего звучит))))) PolliPo, Сибирская Кошка и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение