14 октября 2020 1 минуту назад, МилаяНиточка сказал(а): ну программистка еще ничего звучит))))) Нет))) Не при мне, пожалуйста Lucia-del-Umago, Идизюда, PolliPo и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 Вау!) Если кому интересно, как у нас в Болгарии - есть фармацевт (высшее образование), есть помощник-фармацевт (полувысшее? не уверена, во всяком случае ранг ниже фармацевта), но в народе они все аптекари (ж.р. - аптекарки!). А в русском все наоборот! Провизор - это тот, кто выше, а фармацевт - тот, кто ниже рангом! А первостольник впервые сейчас услышала, но это вообще прекрасное слово))) Слонопотам, PolliPo, Идизюда и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 Ну, а выражение "первостольник" ("стоит за первым столом", т.е. продаёт через окошко лекарства - если не так, то поправьте меня, кто "в теме") объединяет фармацевтов и провизоров, т.к. торгуют и те, и другие. ghiblibg и Идизюда сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 1 час назад, ghiblibg сказал(а): Вау!) Если кому интересно, как у нас в Болгарии - есть фармацевт (высшее образование), есть помощник-фармацевт (полувысшее? не уверена, во всяком случае ранг ниже фармацевта), но в народе они все аптекари (ж.р. - аптекарки!). А в русском все наоборот! Провизор - это тот, кто выше, а фармацевт - тот, кто ниже рангом! А первостольник впервые сейчас услышала, но это вообще прекрасное слово))) В Германии есть фармтехассистент (среднее специальное образование), фармацевт и аптекарь. Фармацевтом называется специалист с университетским образованием, при этом в аптеке он работать не имеет права, только в науке и фарм.промышленности. Чтобы фармацевту стать аптекарем, нужно пройти годичный практикум, который, к счастью, оплачивается, сдать государственный экзамен по фармацевтическому праву и аптечной практике, и потом можно подать заявку на лицензию, называться аптекарем и работать в аптеке. Идизюда, Lenara, Хозяйка смешных зверей и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 4 часа назад, Vasiljok сказал(а): Суффикс -ш- употреблялся в отношении женщин, которые были замужем за человеком определённой профессиии - генеральша, докторша и т.д., поэтому современные феминистки против его использования и почему-то всем другим предпочитают суффикс -к-: авторка, дизайнерка. Мне очень режет слух. И это у них вообще выдуманное понимание. Про феминитивы уже даже книга есть ("Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция" Ирина Фуфаева), где в том числе и про -ша- написано. Это просто из-за особенностей построения слов. Это я без претензий к Вам лично, просто для общей информации. Natik_V, PolliPo, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 3 часа назад, WhiteMoth сказал(а): 3 часа назад, МилаяНиточка сказал(а): ну программистка еще ничего звучит))))) Нет))) Не при мне, пожалуйста Ага. У меня специальность: инженер-технолог-строитель. И меня устраивает и профессия и это название. Любителям "склонений" обычно рекомендую книжку "конец феминизма или чем женщина отличается от человека". Седанка, PolliPo, snowflake и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 1 час назад, AliraRo сказал(а): И это у них вообще выдуманное понимание. Про феминитивы уже даже книга есть ("Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция" Ирина Фуфаева), где в том числе и про -ша- написано. Это просто из-за особенностей построения слов. Это я без претензий к Вам лично, просто для общей информации. Какие ко мне претензии. Я не феминистка Но когда я спросила, чем их -ш- не устраивает, мне и предъявили тот аргумент. Сибирская Кошка, viola33 и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 WhiteMoth, Natik_V, Слонопотам и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 12.10.2020 в 21:37, katze сказал(а): много новогодних игрушек Посмотрела )) Вот все классно, но под конец расстроилась )) Мне за Милл Хилл обидно, я понимаю, что кому-то не нравятся дырочки на перфорированной бумаге (хотя я наоборот считаю, что на незашитых участках они придают дизайну легкость и воздушность), но если уж менять на равномерку, ну хотя бы цвет подобрать, близкий к оригиналу. Это я про кофейные чашки, вот когда Катя (Катеринастич) на молочном шоколаде их вышивала, это смотрелось супер, но менять на что-то серо-какое-то... я расстроилась... makalicha1970, sunny981 и Vasiljok сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 4 часа назад, Natik_V сказал(а): Мне за Милл Хилл обидно а я его не вышиваю (в запасах только серия санок, где буду заменять бумагу на пластиковую канву коричневою, а то они у меня на бумаге могут долго не прожить..), так что я просто залипала на игрушках) Natik_V, ghiblibg и Kostochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 4 минуты назад, katze сказал(а): а я его не вышиваю (в запасах только серия санок, где буду заменять бумагу на пластиковую канву коричневою, а то они у меня на бумаге могут долго не прожить..), так что я просто залипала на игрушках) Ну вот кстати маленькие наборчики иногда очень интересно на ткани получаются, опять, же, если основу правильно подобрать. Вот, например, мне очень понравился вариант ghiblibg и Elise сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2020 Тыквули это что-то новенькое. Хотя недавно тут в одной группе мама вышивала Тачули для сынули. По сабжу тыквы классные, но если честно, я и в выборе основы для кофейных сюжетов не увидела ничего криминального. Natik_V, ghiblibg, Shoryok и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 5 часов назад, Слонопотам сказал(а): в одной группе мама вышивала Тачули Э-ммм... А "тачули" это что? Znichka_ilicha, viola33, katze и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 2 часа назад, Uta сказал(а): А "тачули" это что? Рискну предположить... "Тачки"? Uta, Слонопотам и ghiblibg сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 13 минут назад, Lucia-del-Umago сказал(а): Рискну предположить... "Тачки"? А! дошло теперь! Lucia-del-Umago сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 4 часа назад, Uta сказал(а): Э-ммм... А "тачули" это что? Тож рядом постою, послушаю. :))))))))))))) Заинтнригована Uta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 2 минуты назад, Znichka_ilicha сказал(а): Тож рядом постою, послушаю. :))))))))))))) Заинтнригована Выше уже угадали, машинки из мультфильма "Тачки". ghiblibg, Uta, Znichka_ilicha и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 Слонопотам, а я про тапочки подумала А тут все так просто оказалось. Lucia-del-Umago сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 1 минуту назад, Znichka_ilicha сказал(а): Слонопотам, а я про тапочки подумала А тут все так просто оказалось. Не, это были бы тапули. И кажется мне, что в моей семье тоже кто-то так говорил Леся Песня и Lucia-del-Umago сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 14.10.2020 в 18:54, Vasiljok сказал(а): Какие ко мне претензии. Я не феминистка Но когда я спросила, чем их -ш- не устраивает, мне и предъявили тот аргумент. Я просто Вас процитировала, потому и подстелила соломку) Vasiljok сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 17 часов назад, Слонопотам сказал(а): Тыквули это что-то новенькое. Хотя недавно тут в одной группе мама вышивала Тачули для сынули. По сабжу тыквы классные, но если честно, я и в выборе основы для кофейных сюжетов не увидела ничего криминального. После ноженок, крестичков и крейничка мне уже никакие тыквули не страшны ))) PolliPo, -Solovey-, Слонопотам и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 29 минут назад, Natik_V сказал(а): крейничка А в именительном это будет крейничОк ghiblibg, Lucia-del-Umago, Natik_V и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 1 минуту назад, Слонопотам сказал(а): А в именительном это будет крейничОк Крейничочек ))) ghiblibg, Кисюня и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 1 минуту назад, Natik_V сказал(а): Крейничочек ))) Крейничуля Крейничушечка Кисюня, Alina13, Леся Песня и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2020 10 минут назад, Слонопотам сказал(а): Крейничуля Крейничушечка Это надо водичкой запить, шоб не слиплось )) almmatea, Novia, yanaart88 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение