Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Rina

Философские диспуты

Рекомендованные сообщения

Почитала я девочки вашу переписку, и по моему Саша зря завела этот раздел. И такое ощущение, что читать противно и не дочитать не можешь. Давайте лучше о вышивке больше говорить.

Я бы тоже хотела, чтобы мы все же больше на вышивке сосредоточились. Но в отдельных, изначально позитивных темах (например, "Кто откуда?"), проскакивали сообщения подобного содержания. Конечно легче было бы удалить - головной боли куда меньше. Но я ж переживаю, что человек писал, старался, думал... Вот и создала отдельную тему.

Ты сама веришь в то, что не уезжают именно поэтому?

Судьбы разные, уезжают по разным причинам. Нам никогда точных мотивов не узнать, поэтому не нам осуждать этих людей. Я сказала о том, что наверняка найдутся люди, готовые их упрекнуть в неоплаченном долгу перед страной.

Я категорически против утечки мозгов. Но так складывается, что стране не нужны умные люди, ученые. Знакомый молодой ученый-математик и программист уехал в Мексику. На Родине некому было оценить его способности, создать условия для работы и жизни. Наверняка он скучает по России, но в Мексике он чувствует себя востребованным.

Потому, что Россия - великая страна и не ей равняться на других. Против порядка ничего против не имею.

Да, мы до сих пор гордимся, что мы великая страна. И поводы для этого в нашей истории непременно существуют, очень много. Но мне страшно видеть, как эта великая страна, моя Родина, разваливается. Калининград - это почти Европа. Я сужу по своему городку, по близлежащим селам. Пришедшие к власти люди все развалили. Город почти ничего не производит. Завод, который еще 20 лет назад импортировал станки в 35 стран мира, сейчас растаскивают на дрова и металлолом.

Вообще, правильно кто-то сказал: "Люблю страну, но не люблю государство". Я с этим полностью согласна.

Rina и Killwale сказали спасибо

Поделиться сообщением

чеба, а вот интересно порассуждать, откуда в нашей стране появилась традиция везде ходить с конвертиком? Когда и почему это началось? Если кто-нибудь может пролить свет на этот вопрос, буду рада послушать-почитать. Вообще интересно узнать мнение по этому вопросу опытных людей, поживших и в условиях СССР, и в настоящее время.

Поделиться сообщением

Саша, в СССР все начиналось не с конвертиков, а с банальных конфет и других продуктов, во всяком случае у среднего класса. Конверты пришли уже где-то к началу 90-х. Вот, например, как это начиналось у нас. Свекровь попала в больницу с сердцем, в палате лежала не одна и заметила что лекартсва при одной болезни дают разные, поговорила с соседками по палате и узнала, сколько надо платить, чтобы лечили... когда в свою очередь свекр попал в больницу мы дали сразу 200 долларов (по тем временам сумма не маленькая) и лекарство было самое лучшее и уход. А попробовать попасть в д\сад, который рядом с домом без конверта было вообще не реально.В общем, примеров можно приводить сколько угодно, проблема возникла из-за того, что оплата труда врачей, учителей и вообще бюджетников несоизмерима низкая, если опытный сварщик в наше время может и 70000 рублей получать, то у врача со всеми дежурствами максимум 8000 набежит, вот и "добирают" свою з\п конвертами. Конечно это неправильно, но мне жалко и медсестру, которая 5000 получает, ну какой у нее стимул лишний раз подойти посмотреть, что да как, вот конверт и есть этот стимул.Вот как-то так.

Aleksandra сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Позвольте и мне высказаться на эту тему. Я конечно во времена СССР находилась еще в довольно бессознательном возрасте, но все же...Мне кажется, что взятки это как раз одно из составляющих широкой русской души. У нас люди благодарные и обычно с размахом. Так же гостей встречают и т.п. Раньше когда возникала проблема, поднимали всех своих знакомых, знакомых знакомых.. Позже стали решать деньгами, так проще. И большинство же думает что так надежнее, если дашь конвертик, как то гарантий больше. Но при этом (когда даешь, мне так кажется) многие неудобство сильное испытывают, да и еще переживают, возьмут или нет. У меня например еще жив пример с роддомом. Сейчас объясню: договаривались через знакомого. В лучший роддом и понятно что не бесплатно, но и не бешеные деньги. Он сказал про сумму не знаю, сами договаривайтесь. Врач тоже отмахнулась от ответа...вроде потом. И вот я переживала, сколько, да как предложить, чтобы не обидеть. А потом, достаточно ли дали...Ну вот как то так. Не знаю, поняли ли меня. :search:

Rina и kurta63 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Позвольте и мне высказаться на эту тему. Я конечно во времена СССР находилась еще в довольно бессознательном возрасте, но все же...Мне кажется, что взятки это как раз одно из составляющих широкой русской души. У нас люди благодарные и обычно с размахом. Так же гостей встречают и т.п. Раньше когда возникала проблема, поднимали всех своих знакомых, знакомых знакомых.. Позже стали решать деньгами, так проще. И большинство же думает что так надежнее, если дашь конвертик, как то гарантий больше. Но при этом (когда даешь, мне так кажется) многие неудобство сильное испытывают, да и еще переживают, возьмут или нет. У меня например еще жив пример с роддомом. Сейчас объясню: договаривались через знакомого. В лучший роддом и понятно что не бесплатно, но и не бешеные деньги. Он сказал про сумму не знаю, сами договаривайтесь. Врач тоже отмахнулась от ответа...вроде потом. И вот я переживала, сколько, да как предложить, чтобы не обидеть. А потом, достаточно ли дали...Ну вот как то так. Не знаю, поняли ли меня. :search:

Какое интересное объяснение! Довольно нестандартный ход мысли, но очень логичный! Спасибо! :good:

Wian сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Да, иногда возникает желание хороших людей поблагодарить за их труд, заботу. Я, например, давно вышила своей куратору по диплому цветочек. Только все никак не дойду до багетки :(

Вопрос такой. У врачей, учителей и т.п. маленькие зарплаты. Конверт - помощь и благодарность за работу, иногда еще не сделанную. Не получится ли так, что без своего рода "допинга" никто не захочет выполнять свои прямые обязанности? Даже после повышения зарплаты. Конечно, есть врачи и учителя от Бога, которые и за бесплатно с удовольствием окажут Вам помощь. Но не все.

Поделиться сообщением

Вопрос такой. У врачей, учителей и т.п. маленькие зарплаты. Конверт - помощь и благодарность за работу, иногда еще не сделанную. Не получится ли так, что без своего рода "допинга" никто не захочет выполнять свои прямые обязанности? Даже после повышения зарплаты. Конечно, есть врачи и учителя от Бога, которые и за бесплатно с удовольствием окажут Вам помощь. Но не все.

Как говорится, хороший специалист не тот, кто МОЖЕТ работать хорошо, а тот, кто НЕ МОЖЕТ работать плохо. И я уверена, что если человек может работать на выбранной профессии, то он работает и ему легче все сделать на своем высоком профессиональном уровне, потому что он по-другому не умеет. У меня муж врач, так что знаю не понаслышке. :smile:

Поделиться сообщением

Мне кажется здесь дело не в "допинге". А в порядочности, ответственности и самодисциплины. К сожалению, многие этими качествами не обладают. И почему-то люди по большей степени, доступнее понимают "кнут", чем "пряник". Если наорали или наказали, значит сделают, а если не заметили...и отлично. На авось...Опять русская душа :biggrin: Сказки то у нас какие, про Емелю. Но со счастливым концом :smile: Вообщем, я верю в лучшее.

Поделиться сообщением

Marikey, я уверена, что Ваш муж - замечательный специалист. Большинство людей порядочные.

Я вот о чем. Не получится ли так (а может и сейчас уже так есть), что от тебя уже на пороге будут ждать поощрения. То есть ты записываешься в роддом (или как там эта процедура происходит), а на тебя уже смотрят таким взглядом: мол, ну что, оплачивать усердную заботу будем?

Поделиться сообщением

Мое искреннее мнение - самое отвратительное когда люди беря взятки, подтаскивая что-то с работы домой - прикрываются потом своей маленькой зарплатой. "Маленькая зарплата" понятие очень растяжимое и это не оправдание драть с других деньги. Можно подумать что те кто вынужден платить мзду врачам, в детсаду, в школе, сантехникам в конце-концов, они что, всегда получают больше тех кому дают?

Конечно если благодарность не обязательна и человек и без этого хорошо сделает свою работу - это хорошо. Когда без мзды никто и пальцем не пошевелит чтобы выполнить свои прямые обязанности - это плохо.

Поделиться сообщением

Могу сказать, что когда наша фирма оплачивала дорогую страховку в хорошей клинике то никто туда с конвертами не ходил,и без них "облизывали" как могли. Но если такой страховки нет... открывай кошелек.И это дает мне надежду, что если у мед.персонала будут достойные з/п то и "премий" не понадобится

Поделиться сообщением

Могу сказать, что когда наша фирма оплачивала дорогую страховку в хорошей клинике то никто туда с конвертами не ходил,и без них "облизывали" как могли. Но если такой страховки нет... открывай кошелек.И это дает мне надежду, что если у мед.персонала будут достойные з/п то и "премий" не понадобится

Вот и у меня на прошлой работе был такой дополнительный "Ресо"вский полис, облизывали не то слово - там даже платные отдельные палаты, если не дай Бог, загремишь, предусмотрены. Однако, лечат там не все врачи от клиники, а отдельно выделенные, видимо, как раз стоящие специалисты, которых не стыдно показать.

Поделиться сообщением

Медицина и образование это больная тема. Хотя здесь в первую очередь и должны быть достойные з/п. Все мы учимся, и всем нам приходится сталкиваться с медициной. А вот от этого и зависит дальнейшее поколение. И благодарить люди всегда будут, просто потому что приятно сделать что-то человеку, который о тебе позаботился. Хотя бы сказать спасибо. Но опять же повторюсь, все дело в самодисциплине и порядочности. К сожалению, люди и с хорошим заработком не всегда качественно выполняют свою работу.

Поделиться сообщением

Медицина и образование это больная тема. Хотя здесь в первую очередь и должны быть достойные з/п. Все мы учимся, и всем нам приходится сталкиваться с медициной. А вот от этого и зависит дальнейшее поколение. И благодарить люди всегда будут, просто потому что приятно сделать что-то человеку, который о тебе позаботился. Хотя бы сказать спасибо. Но опять же повторюсь, все дело в самодисциплине и порядочности. К сожалению, люди и с хорошим заработком не всегда качественно выполняют свою работу.

Не в броь, а в глаз! :good:

А еще существует такое понятие как лень, лень можно простимулировать дополнительно и преподнести допинг. Лень - это одна из составляющих нормальной работы организма, она аккумулирует энергию. "А вдруг война, а я усталый?" :lol:

А за границей взятки принимаются несколько по другому поводу, т.к. никто там в твое положение входить не будет и слушать рассказы душещипательные о том, что вчера была свадьба подружки сестры ее сестры по 5 колену - поэтому я сегодня растрепанный такой... За свое место больше трясутся, что бы не выперли.

Wian сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Не в броь, а в глаз! :good:

А еще существует такое понятие как лень, лень можно простимулировать дополнительно и преподнести допинг. Лень - это одна из составляющих нормальной работы организма, она аккумулирует энергию. "А вдруг война, а я усталый?" :lol:

А за границей взятки принимаются несколько по другому поводу, т.к. никто там в твое положение входить не будет и слушать рассказы душещипательные о том, что вчера была свадьба подружки сестры ее сестры по 5 колену - поэтому я сегодня растрепанный такой... За свое место больше трясутся, что бы не выперли.

Согласна полностью! :good: Лень движет Россией! Я так считаю. Поэтому у нас самые лучшие изобретатели. Придумывают на ходу. Чтобы облегчить себе жизнь :D Например засунуть в телефонный автомат не деньги, а спички и т.д.(почему-то именно этот пример в голову пришел)

А насчет взяток, ведь за границей они платят огромные налоги, которые как раз и обеспечивают качественную медицину, образование(если я не ошибаюсь), а у нас остаются конвертики :unknw:

Еще такой момент, как умение зарабатывать деньги. У меня есть два примера врачей. Оба, потрясающие специалисты и врачи от бога. Но наш детский врач, работая в поликлинике, еще в остальное время ходит по домам, после работы(платно). И качество от этого не страдает ни там, ни там. И еще один врач, проктолог. Ему многие очень благодарны, и несут бутылки с дорогущим виски (он не пьет вообще) или дарят часы за бешеные деньги и они лежат у него в тумбочке B) . А вот так подумать, зачем распоряжаются его деньгами, лучше конвертик :D . Но он никогда не попросит

Rina сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

К вопросу о "конвертах" и времени возникновения такого явления: перечитываю рассказы Чехова, в том числе и "Справку":

"...— Я относительно тяжбы моей с наследниками княгини Гугулиной, — пробормотал Волдырев. — Дело известное. Убедительно вас прошу заняться мною.

Всё не замечая Волдырева, чиновник поймал на губе муху, посмотрел на нее со вниманием и бросил. Помещик кашлянул и громко высморкался в свой клетчатый платок. Но и это не помогло. Его продолжали не слышать. Минуты две длилось молчание. Волдырев вынул из кармана рублевую бумажку и положил ее перед чиновником на раскрытую книгу. Чиновник сморщил лоб, потянул к себе книгу с озабоченным лицом и закрыл ее.

— Маленькую справочку... Мне хотелось бы только узнать, на каком таком основании наследники княгини Гугулиной... Могу ли я вас побеспокоить?

А чиновник, занятый своими мыслями, встал и, почесывая локоть, пошел зачем-то к шкапу. Возвратившись через минуту к своему столу, он опять занялся книгой: на ней лежала рублевка.

— Я побеспокою вас на одну только минуту... Мне справочку сделать, только...

Чиновник не слышал; он стал что-то переписывать.

Волдырев поморщился и безнадежно поглядел на всю скрипевшую братию.

«Пишут! — подумал он, вздыхая. — Пишут, чтобы чёрт их взял совсем!»

Он отошел от стола и остановился среди комнаты, безнадежно опустив руки. Швейцар, опять проходивший со стаканами, заметил, вероятно, беспомощное выражение на его лице, потому что подошел к нему совсем близко и спросил тихо:

— Ну, что? Справлялись?

— Справлялся, но со мной говорить не хотят.

— А вы дайте ему три рубля... — шепнул швейцар.

— Я уже дал два.

— А вы еще дайте.

Волдырев вернулся к столу и положил на раскрытую книгу зеленую бумажку."

Написано в 1883 году... Не изменилось ничего - кроме размера денежки...

kseniad, Aleksandra, MarinaV и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А наши чиновники еще со времен Средневековой Руси брали плату за свои услуги, тогда, это кстати, составляло их жалованье и называлось "кормлением". Так что генетическую память не перешибить :smile:

Rina сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, а мне вот на какую тему хотелось бы узнать ваше мнение: сыну вчера исполнилось 19 лет, у него есть девушка, встречаются уже больше года, я прекрасно знаю что у них есть интимные отношения и мы с мужем в его личную жизнь не лезем. НО, в последнее время он все чаще пытается внушить нам мысль,что периодически они будут ночевать у нас. Пока мы отговариваемся тем, что ей еще нет 18-ти и он пока не взбрыкивает, а 18 уже в мае...

Хочу внушить ему мысль, что в дом он должен привести ЖЕНУ, ну или хотя бы невесту. Я только ни в коем случае не хочу никого обидеть, у всех разные обстоятельства и резоны, у нас полно друзей, которые уже и детей родили, а в загс не спешили. Но сын-то живет не самостоятельно, а с нами и финансово зависит от нас. Муж мой прописан в квартире отца и у него там есть комната, правда сейчас в этой квартире живет его отец и племянница с мужем, но квартира 3-х комнатная, так что одна комната свободна. Так вот муж говорит, что если сыну припрет - пусть идет туда и строит там отношения, без мамы и папы. А у меня душа к этому не лежит :unknw:

Поделиться сообщением

Я с 19 лет живу отдельно, родители живут через 3 остановки, если что можно будет обратиться. Еще ни разу не пожалели ни я, ни родители, что так вот сделали. Если человек вполне самостоятельный (для своих лет, соответственно), то вполне можно ему доверять, а раз нет... однако, отказ и мотивация на ЖЕНУ может действительно его на это подтолкнуть на свадьбу, а так... не понравилось - разбежались, пусть будет опыт. Это мое личное мнение, на себе проверенное. Может еще и не понравится, это им интересно играться в первое время, а вот когда начнется "бытовуха", а они толком ничего сами не умеют - тогда и будет видно что да как. В любом же случае - у вас сын, ему-то что, по большому счету, да пусть ему его девушка готовит, если она так желает и убирает, а он нарабатывает опыт. А в дальнейшем будет видно, может, ему и не понравится это все с первого же месяца)) и вы, вроде как, дали свободу и он тоже не ущемлен.

Поделиться сообщением

Ира, ты во многом права, я тоже в 18 лет вышла замуж и стала самостоятельной, но сын у меня еще такой балбес, если честно...И девочка его мне очень нравится, я бы хотела, чтобы она стала в будущем его женой, она скромная, из хорошей семьи, готовит хорошо, в общем домашняя такая, и я боюсь, что своей бестолковостью он все испортит, а хорошие девочки на дороге не валяются. Да к тому же если они пойдут жить в квартиру мужа... племянница у меня та еще штучка, к тому же она родилась и выросла в этой квартире, а муж только юридически имеет права, но уже 21 год там не живет, боюсь съест она нашу девочку. Еслиб совсем одни может и хорошо бы было, а так , слабые они еще, несамостоятельные.

Поделиться сообщением

:smile: Если бы вы знали - какая я домашняя и хорошая девочка)) Бывшая "свекровь" тоже так же говорила, что надышаться на меня нельзя - ничего страшного, правда жили мы в отдельной квартире, в моей... а сын был, да, к маминой юбке "пришитый", не в прямом смысле, конечно, это нормально в этом возрасте, думаю, что на пользу это все ему пошло :lol: мне-то уж точно на пользу! :good:

а вот момент с соседями я упустила почему-то в вопросе...

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Вообще-то ко мне лучше на ты.

Мой к юбке не пишитый,(хотелось бы чтобы больше световался) наоборот, уже сам пытается какие-то деньги зарабатывать, и девочку свою на руках готов носить... пока. Как я буду к ней потом относится вопрос тоже открытый :lol: Но он у меня какой-то ранимый что ли? Ну и, конечно, я понимаю, что любой опыт - это хорошо, но хотелось-бы оградить его на первое время от "суровой правды жизни", пока не окрепнет морально.

Поделиться сообщением

Конечно, тонкие, аккуратные, ненавязчивые советы со стороны более опытных людей (родителей) должны быть. Но жить с родителями или с кем-либо еще - это вообще неправильно по-моему. Все-таки у каждого должна быть своя семья, свой дом, они должны чувствовать себя там хозяевами.

Конечно, не у всех есть такая возможность. Да и пока сын материально от Вас зависит он все-таки должен к Вам прислушиваться.

Так получилось, что я с 15 лет живу самостоятельно. Первые пару-тройку лет родители помогали. Честно говоря, не знаю, как у мамы хватило смелости оставить меня одну в квартире, мало ли что могло прийти в голову в таком возрасте.

Все люди разные, кто-то рано взрослеет, кто-то поздно. Вам конечно виднее, сможет ли он организовать свою самостоятельную жизнь, пусть даже на ваши деньги, но в ограниченном количестве.

У нас был опыт проживания с хозяйкой. Она - в одной комнате, мы - в другой. Помучились 9 месяцев и переехали. Никому такого не пожелаю. У каждого свои правила, у взрослых людей - устоявшиеся привычки, смириться с некоторыми из них очень сложно.

А без штампа живут многие. Родители часто пытаются уговорить молодых расписаться. Причем, по моим наблюдениям, часто почему-то именно родители молодого человека :lol:

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Aleksandra я поддерживаю вашу точку зрения и Rina. Нужно жить отдельно. Другой момент, что в квартире они будут не одни. Я с 17 лет живу одна. А тем более если люди решили создать семью. Это их выбор и даже самые любящие родители не должны вмешиваться, как правило это только все портит. Вот если обратились с советом, тогда помогайте. А вы должны радоваться, что сын ваш самостоятельный, пытается зарабатывать. А то в последнее время мужчины стали очень пассивными. И не пытайтесь его оберегать излишне, это ни к чему, пусть жена оберегает. Я понимаю как болит сердце матери, но как это не печально, сыновей нужно уметь отпускать. Извините, если чем обидела.
kurta63 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

чеба, Ваш сын и правда молодец, что пытается хоть что-то сам заработать. Я смотрю на своего брата (ему как раз 19) - его интересуют шмотки, странная музыка, клубы. Девушка у него есть, работать не стремится. Маме не нравится, что он сидит на ее шее.

Когда дети начинают думать о будущей жизни, планировать - это безусловно хорошо. Это с одной стороны. А с другой: ну должно же быть у человека детство, юность, беззаботность. И вот где эта грань? Как и когда стать самостоятельным человеком, но при этом не пропустить такой интересный период жизни, когда все только начинается?

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в