Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
BATMAH

Почему вы занялись вышиванием?

варианты ответов которые я получал:  

664 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Александра! Ну насчет удовольствия от самой работы - это безусловно! :smile: Просто я человек практичный и мне всегда надо для себя (ну и для других) "накопать" кучу полезных практических моментов своей работы! Привычка такая - все аргументировать! :smile:

По поводу почему люди НЕ вышивают, тоже подключаюсь к Вашим размышлениям! Я думаю, что это естественно: кому арбуз кому свиной хрящик, кому-то горные лыжи милее, кому-то уборка 3 раза в день. А кому-то просто безделье. А вот почему к рукоделию вообще (мне кажется не только к вышивке) такое снисходительное отношение?... :unknw:

Может быть потому, что люди не так уж часто видят вышитые работы и не представляют себе что это такое и как это выглядит (большинство наших знакомых вышитые картины увидели только у нас в гостях, чуть ли не первый раз в жизни), может быть потому, что с советских времен у всех в головах "засело", что это занятие праздных барышень, а женщина мечущаяся между станком и плитой, образно говоря, "строящая государство" не будет размениваться на эдакое мещанство. Ну это из серии: салонная поэзия, романсы на летней веранде, непринужденное щебетание на фанцузском и проч. :rolleyes: А главное не было возможностей! Ну какие могли быть "наборы" 20 лет назад, например, мулине помнится 5 цветов только и были!. Кстати, все кто увидели у нас мои вышивки очень прониклись к этому, но большинство сказало, что для них любая кропотливая работа невозможна! Ну не в состоянии люди столько высидеть!

А сейчас, к тому же, очень много вещей в магазинах, в том числе и предметов декора, и многие не считают нужным убивать столько времени на такую работу. Вспомните сколько раньше было вязальщиц, носить-то нечего было! Среди женщин такие умелицы были! А сейчас любая машинка свяжет "под ручную вязку" и стоить это будет в 3 раза дешевле. Так зачем напрягаться? "Ручную работу", ее ценность, в принципе, понимают не все! Посмотрите как другие страны берегут свои "культурные очаги", ну вот кружевницы бельгийские (в Брюгге), или ковры иранские, например. Сколько о них говорят! за какие деньги готовы люди покупать эти работы! А наших вологодских кружевниц вы давно видели? Что нибудь о них? Я вот, лично, не видела никогда. И вот из Брюгге наши русские люди с удовольствием привозят эти кружавчики, купленные за баснословные деньги и гордятся, а наше вологодское - это фи! Для многих все, что делается дома (кухня, рукоделие, воспитание детей) это нечто мелкое, бесхитростное и не благодарное, вот то ли дело - карьера! Вот где реализуется личность с большой буквы! :smile: Большинство моих подруг считает именно так (но они, правда, все не замужем и им не до вышивки сейчас, есть дела и поважнее). :smile: Александра, Вы уже заметили, что вышивать обычно начинают (ну говоря о женщинах) когда выходят замуж, рожают ребенка, ну или вообще профессиональная и личная жизнь как-то "устаканивается", становится стабильной, тянет навести уют везде! :smile: И занятия становятся соответственными. Да и дано, конечно, это не каждому, но не все готовы в этом признаться.

Ольга Стурова, korund, Люба К и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне всегда казалось, что вышивка - самый изысканный, разнообразный, красивый и впечатляющий способ украшения одежды. Я когда принцесс рисовала, на платьях узоры изображала. Крестик мне не нравился, деревенский какой-то, а вот гладь - это было так шикарно ! Тогда мне было 5 - 10 лет и во всех пионерлагерях я сразу записывалась в вышивальный кружок. Бабушка подарила сестре на свадьбу комплект (покрывало и 2 наволочки) голубого шелка с райскими птицами, мне казалось, что красивее ничего не бывает.

Потом в стране появилось много глади китайского производства, она бывала и неаккуратной, и с диковатыми сочетаниями цветов, и понемногу мне разонравилась. А потом я неожиданно обнаружила, что наборов для крестика стало очень много, они очень красивые, разные, и вот - прилипла и не отлипнешь.

Кстати, никогда не считала вышивание сложным: воткнул иглу - вынул иглу, куда тыкать - нарисовано, или сама выбираешь не торопясь, что тут сложного-то ?

Поделиться сообщением

Первую свою работу вышивала с формулировкой - душу лечу.А сейчас -это увлечение,приносящее море положительных эмоций.

Поделиться сообщением

Кстати, никогда не считала вышивание сложным: воткнул иглу - вынул иглу, куда тыкать - нарисовано, или сама выбираешь не торопясь, что тут сложного-то ?

Для меня, как и для всех увлеченных вышивальщиц, по большому счету ничего сложного в вышивании нет. Это Удовольствие! А все трудности рано или поздно преодолеваются силой мысли или силой воли :rolleyes: . И мне до некоторых пор казалось, что вышивание доступно каждому. Но на самом деле это не так: кто-то просто не умеет обращаться с иголкой и нитками; кого-то "не вставляет" это занятие; кому-то не хватает воли, настойчивости или еще не знаю чего для того, чтобы сидеть спокойно и часами "ковыряться".

Поделиться сообщением

Мне очень процесс нравится, вечером после работы вышивка лучший отдых. Жаль времени очень мало.

А еще вышивание используют при лечении депресии, тонкая моторика пальцев связана с мозгом

Поделиться сообщением

Мое знакомство с вышивание крестиком произошло в больнице (с сентября 2007), когда меня на третьем месяце положили на сохранение (ничего серьезного, просто решили подстраховаться), увидела у соседки по палате лежит начатая вышивка, стало интересно, а так как делать в больнице нечего решили еще с одной девочкой купить маленькие наборчики (детские).

Взяла сразу два, взяла бы и больше такие они красивые :smile:

И в первой же работе (Зайчик)-рот вышила не тем цветом))), распустила, стала по новой, затем оказалось уши аж на несколько крестиков расходятся :rofl: снова распустила, что неправильно и по новой. так прошла неделя). Второй сделала на одном дыхании (Черепашка).

И что, наборы закончились, а в больнице еще лежать, поехали с мужем за следующим и как оказалось далеко не последним, я снова взяла сразу два.Ну, скажите, как из таких магазинов уйти с одной покупкой :rofl: особенно когда разложат перед тобой всю эту красоту.

Вот так я и втянулась, как говорят "подсела на иглу" :smile: и все свободное время, а его было предостаточно я вышивала (и на работе тоже :rolleyes: ).

А сейчас дите маленькое, но вышивать не прекращаю, нравиться очень, хоть теперь процесс и идет медленнее, но ничего страшного :wink:

marysolga сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я начала заниматься вышивкой очень давно. Даже сейчас не не вспомню в каком возрасте. Однажды из Москвы мама привезла салфетку (картинка на упаковке понравилась), развернули, а это оказался набор для вышивки гладью иностранный какой-то (в то время мы, конечно, не знали что это такое, нарисованы контуры цветочков на ткани и ниточки приложены, ни тебе иструкции, ничего в общем). Не знали как подступиться. Потом приехала бабушка в гости, а она у нас бьла знатная рукодельница, (именно она меня научила вышивать, вязать на спицах и крючком)и показала как надо с этим обращаться. С тех самых пор вышиваю. Раньше на обычных ситцевых тряпочках простыми швами катушечными нитками. Был праздник, когда удавалось купить в Ленинграде, как сейчас помню, в киосках союзпечати разноцветных мулине комбината Кирова (линяли они страшенно, до сих пор у мамы лежит клоун вышитый ими - весь полинялый). В училище защищала курсовую по разным техникам вышивки, но в последнее время остановилась на вышивке крестом, наверное, потому что такое разнообразие сюжетов не может не покорить.

Поделиться сообщением

Я тоже хочу поделиться :)

Первый опыт вышивания был еще в детстве, но я тогда относилась к этому несерьезно и вышивала только по своим рисункам. Так что получалось не очень красивенько.

Вернулась к вышивке в январе 2009 года. У меня подруга уже очень давно вышивает и я всегда поражалась ее картинам. И вот на новогодние каникулы ездили мы с ней в Прагу проездом через Москву, где решила моя подружка прикупить себе наборчиков. Ну а в магазине и я не удержалась, решила попробовать. Купила маленькую картину 16х16 см и стала вышивать в поезде пока до дома добирались. Прикольно было, мы ехали в купе вдвоем, сидели, вышивали - купе рукоделия, как выразилась проводница. :)

Теперь меня от вышивки не оторвать, домашние уже ругаются и обижаются, что я все вечера и выходные за канвой провожу. Результат за 3 месяца вышивания - 5 работ.

Поделиться сообщением

У меня был сложный и запутанный путь к вышивке:) Муж на день рождение подарил шикарный подарок, и так сильно я растрогалась, что стала думать чтобы мне такого подарить ему на еще в принципе не скорый, но все-таки наступающий день рождение. И в связи с проблемами в способностях придумывать сюрпризы и всяческие приятности, я полезла на просторы интернета за идеей! Нашла множество интереснейших идей для подарка, одна из которых была вышить на наволочке всякие признания для любимого! Вот и загорелась я этой идеей! В поисках ответа на вопрос, как бы это сделать технически, я просмотрела огромнейшее количество вышитых картин, нашла кучу схем, узнала о наборах и т.д. и т.п. И чтоб вы думали в результате? В результате я вышиваю маме в подарок ромашки:)..Нелогичность поведения очень свойственна моей рыбьей натуре! :pardon:

Решила, что мужу вышью чуть попозже, а первую обязательно маме. Причем вначале хотела икону, но почитав соседнюю темку о вышивании икон, решила, что не буду, по крайней мере, сейчас.

И пускай, вышитый мной кусочек картины еще очень-очень мал, а ошибок много (раза четыре уже распускала), я верю в успех и надеюсь успеть до маминого дня рождения! :rolleyes:

Поделиться сообщением

И пускай, вышитый мной кусочек картины еще очень-очень мал, а ошибок много (раза четыре уже распускала), я верю в успех и надеюсь успеть до маминого дня рождения! :rolleyes:

Замечательная история! :good:

ну вообще - если ошибки в фоне или не мешают общей картине (т.е. не видно эти ошибки, если не сверяться со схемой), то и распускать постоянно не обязательно... я вот раньше тоже боялась ошибиться и ошибалась, а потом перестала - и ошибок нет)) :wink:

Поделиться сообщением

Теперь меня от вышивки не оторвать, домашние уже ругаются и обижаются, что я все вечера и выходные за канвой провожу. Результат за 3 месяца вышивания - 5 работ.

А зачем обижаться? По наблюдениям любовь к вышиванию передается воздушно-капельным путем. Пусть садятся рядом, присоединяются :smile:

Поделиться сообщением

Вот и я теперь к вам. Правда, современного опыта вышивания у меня пока нет. Только детский. Но рукоделия я люблю во всех видах и проявлениях. Чем только не занималась: и вышивала (в детстве), и вязала крючком и спицами, для себя, мужа и детей. Для дома сафеточки и наволочки. Кружева плела. Потом был очень долгий перерыв. Даже не знаю, почему. А недавно наткнулась на свои челночки для фриволите ... и понеслось. Я поняла, что снова заболела, и похоже, всерьез. Мои первые наборчки еще пока в пути. Поэтому во всю работают челноки. Зато с подарочками на 8 марта проблем у меня не было (только время - успеть всем сделать). Но руки зудят и планов громадье.

PS Может, есть здесь волгоградки, магазинчик подскажете какой-нибудь интересный в городе у нас?

Поделиться сообщением

А у меня бабушка вышивала, когда они жили в Германии. Бабушку свою я не видела ни разу, а вот ниточки от ее прошлого увлечения вышивкой остались)))) причем в огромных количествах)) фирмы не знаю - тоже хлопковое мулине, только очень блестящее и совсем не линяющее! :good: Видимо, передалась мне по наследству любовь к вышивке! :lol: Потом был долгий-долгий перерыв, в который я вязала и вязала)) А совсем недавно мне мой любимый и говорит: "а чтоже ты не вышиваешь совсем?" Я задумалась)) И начала снова вышивать! К тому же, когда не сажусь за вышивку - он меня подгоняет, чтобы вышивала)) интересно ему увидеть результат! :lol: :good:

Поделиться сообщением

У меня тоже бабушка вышивала. У неё дома висели огромные картины, особенно на тот момент впечатляли три богатыря. :blink: Ещё у неё были вышитые подушки и салфетки. Первое мулине тоже досталось от неё. А первые вышивочки были лет в 6, когда мама из Гуцулки привезла две намазанные основы одну с букетиком, а вторую с ежиком. Недавно нашла их, оказывается, я не всегда вышивала идеально, а на тот момент казалось, что прям шедевр. А второе пришествие было в 90е года, когда стали появляться первые наборы для вышивания и с тех пор понеслось... Девочки, можно предложение? В память о бабушках - рукодельницах сделать темку и выложить их вышивки, если у кого сохранились? :wink:

Поделиться сообщением

Девочки, можно предложение? В память о бабушках - рукодельницах сделать темку и выложить их вышивки, если у кого сохранились? :wink:

Я - за! только мало что сохранилось, к сожалению(( бабушка умерла, когда моей маме было 14 лет :(

Рикки сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Моя бабуля умерла два года назад. Я что нашла всё забрала за исключением больших картин. Дед не дал, сказал это для него память. А Вы мне подскажите, как потом фотографии поставить?

Поделиться сообщением

А я "подсела на иглу" совершенно случайно. Как-то раз увидела в руках у нашего преподавателя из техникума красивую картинку ( изображение какого-то невероятно красивого замка), которую она скатывала в трубочку, я поинтересовалась у неё, что за красота такая. Она говорит, да это я вышиваю, приносила схему увеличить. Я была поражена и спросила "неужели такое можно вышить !!???", раньше думала, что такие картины можно только нарисовать! Рассмотрела, расспросила её и тут-же пошла в ближайший магазин ( по дороге ещё купила журналы по вышиванию)и с таким вдохновением уселась за иглу! На сл. день пошла в другой магазин, где накупила наборов, несколько... :wub: , штук пять.. или больше.... и ВСЁ! хронически "подсела на иглу", да ещё и дочку "подсадила"! :dance:

Поделиться сообщением

А у меня несколько факторов:

1) Почему все вышивают а я не могу? Чем я хуже?

2) Сколько себя помню всегда у меня была тяга к творчеству, но вот с раздачей таланта я пролетела :( По-доброму завидовала тем, кто умеет рисовать, выражать свои чувства и эмоции в картине, создавать ее. И оказалось что вышивание это примерно то же самое - создание визуально офрмленного отражения чувств, состояния души. Ковыряешь-ковыряешь, а потом - ах! и картина!

3) Давно искала что-то из рукоделия что меня бы успокаивало.. Пробовала вязать спицами - промахивалась с размерами и только все портила, пробовала шить - тоже не ахти как выходило, пробовала вязать крючком - затянуло, но когда попробовала вышивать - затянуло еще больше! Из всего выше опробованного вышивание - лучший способ для медитации, у меня прям душа поет когда я нитку протягиваю... тудыыы-сюдыыы - прелесть!

Ну и еще, конечно же, в память о бабушке (как и у многих). Моя бабушка тоже много и красиво вышивала, и была очень уважаемой женщиной. Даже сейчас (бабушка умерла 20 лет назад), бывает, высказывают свое почтение и уважение те, кто ее знали, кто у нее учился, кто просто слышал о ней. Для меня она непреклонный авторитет! Хочется в память о ней, вышивать, творить, чтобы быть достойной внучкой и продолжателем ее традиций.

zdorelli сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Nessy у вас такая трогательная история.Я тоже начала вышивать после того,как побывала в гостях у одной женщины,где все стены были в красивых вышитых картинах.Я подумала,почему она может,а я нет,что руки другие?Пошла в магазин и купила набор Риолиса с головой кокера,и подумала,если не получится,то выброшу в ведро,и ни когда больше не возьмусь,но вышивка получилась,хотя в первой работе были ошибки. Правда я умею вязать спицами и крючком,моя старшая дочь любит вязаные кофты и балеро особенно.И шить умею,почти все вещи я шью себе и детям,покупаю только футболки,и верхнюю одежду.

Поделиться сообщением

Вышивала с детства, но с перерывами, а два года назад захотелось вышить старшему сыну машинку (очень он их любит) и пошло поехало:)

Ave сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Когда я была "в положении", перебирала у мамы старые журналы (они у меня с бабушкой вязали). Нашла ч-б схему орнамента на пожелтевшем листе. Может кто помнит, были раньше журналы, которые печатались на жуткой, почти газетной бумаге. Очень захотелось вышить. Там было 4 цвета, но я вышила двумя. Это была моя первая работа. Фотка правда не очень, сканер + уменьшение.

b7331d04cc76.jpg

Надежда Ста сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Аха, помню. Ежели хорошо порыться думаю сей раритет можно обнаружит у мамы в шкафу. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Вроде вышивание для предметов одежды и прочих обиходностей?)))))) Такие вышивки, как для вязания узоров чтоли)))) что-то я не пойму :lol:

Поделиться сообщением

Нет, к одежде она не имеет никакого отношения, как и к вязанию.

Поделиться сообщением

У меня история такая же банальная как и у большинства, была у меня бабушка, сидела она со мной, и так как 2 дочки (мама и моя тетя) от рукоделия воротили нос, то всю энергию бабушка тратила на меня. Мне было около 6 когда я впервые начала вышивать. Потом была экзаменационная работа в школе по труду. Первый курс института ( и специальность я себе выбрала прикладное творчетсво) где нас учили вышивать. Потом дипломная работа по вышивке (правда в технике Ришилье) . Но а потом я все это забросила, и вот где то 2 года назад мама с работы принесла каталог наборов для вышивания Риолис, и мы решили заказать и понеслось, и я вышиваю и мама. Картины дарим, дома висит не так много, или лежат еще не оформленные в рамку. Большая чась висит у друзей и родственников, дорогой это подарок: стоимость набора иногда кусается, да и оформление даже маленькой работки 20х20 обходится минимум в 300р, но самое главное что ту теплоту рук, душу которую вкладываешь в вышивку ничем не оценить, подарок получается уникальным. До этого покупала наборы либо через каталог (есть знакомая, которая привозит по каталогу риолис картины) или покупала в специализированных магазинах. Теперь уровень приятзаний вырос, хочу приорести большое, масштабное. Засматриваюсь на репродукцию Шишкина "Рожь", пока думаю... к долгим зимним вечерам ( когда работы поуменьшится) думаю приобрету. Кто-нибудь вышивал такую работу? поделитесь впечатлениями?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в