Опубликовано: 9 февраля 2016 Дорогие девочки-вышивальщицы! Предлагаем всем, кто еще не умеет, разобраться вместе с нами в такой премудрости как вышивка и сборка кривулек. В этой теме я (Riin) и Танюша (Сметанка) расскажем вам о разных видах кривулек, поделимся интересными фактами, познакомим с дизайнерами и схемами. После чего каждая из участниц нашего совместника сможет попробовать свои силы в вышивке кривулек, а мы изо всех сил поможем — подскажем, покажем, ответим на вопросы. Кривульки будем изучать по очереди — от самых простых до самых сложных. Процесс изучения такой. Сначала мы расскажем вводную информацию о фигуре. После чего участницам будет дано время на поиск сюжетов (можете обращаться к нам, в личке поделимся схемами) и подготовку материалов. Ждем от вас отчет о подготовке. Затем все участницы вышивают свои версии изучаемой кривульки, отчетные сроки будем задавать в зависимости от сложности фигуры. Когда все свои кривульки закончили и отчитались, результаты будут для наглядности собраны в одно сообщение. После этого мы начинаем следующую фигуру. Подключаться к совместнику можно в любой момент: можете устроить себе марафон и сделать все предлагаемые нами фигуры, можете поучаствовать только в одном «уроке» и сделать только одну интересующую вас кривульку, или же несколько. Главное, если вы начали вышивать с нами конкретную кривульку, закончить и довести ее до ума. Присоединяйтесь, будем рады всем! И сразу начинаем... Урок 1-й. Батончик. Начнем с самой простой фигуры — батончика. Свое русское название эта кривулька получила благодаря своему сходству с конфетой. Ее английское название – needleroll, дословно это можно перевести как «валик для иголок». Из названия сразу понятно, что речь у нас пойдет о красиво украшенной игольнице, хотя такой вот батончик может стать и просто интересным предметом в интерьере, милым сувениром. Гигантоманки могут даже подушку вышить подобным образом. Для этой кривульки нам понадобится отрезок канвы или равномерки прямоугольной формы, которая в итоге сворачивается и сшивается валиком, ленты, чтобы завязать кончики, мягкая набивка. Сюжет выбирайте тоже прямоугольный — это может быть картинка, например, цветы, орнаменты-примитивы, шовчики, узоры в технике хардангер. Также батончики украшают вышивкой лентами, бусинами и бисером, кружевами. Можно дать волю своей фантазии. Отрезок канвы берите на ваше усмотрение, у этой фигуры можно очень легко на глаз определить итоговый размер. Однако здесь необходимо помнить о припусках на края, на которых будут завязываться ленты. Рекомендую брать равномерку, так как на ней лучше смотрятся те узоры, которые, как правило, используются для батончиков. Также из равномерки проще вытянуть нити, чтобы аккуратнее и красивее закрепить ленты для сборки. Общая схема для батончиков. Фиолетовой линией отметила те две стороны, за которые батончик сшивается, необходимо сделать небольшой отступ. Оставшиеся две стороны необходимо обметать (можно все четыре, конечно же). В серой области по краю можно вышить узоры-бордюры, можно пришить кружево. По красной линии выполняется сборка кончиков батончика за ленты. Сборка 1. Доводим вышивку и тканюшку до должного вида, обрезаем все ненужное. В первом этапе будем готовить место, в котором будем стягивать батончик за ленты. Обязательно надо отступить от нашего вышитого сюжета в сторону, иначе просто соберём его в гармошку. Свой отступ делала на глаз, в итоге вышло около 2,5 см. Сверните вышитый сюжетик в трубочку и прикиньте, на каком расстоянии ленточки не будут стягивать сам сюжет. На равномерке аккуратно вытягиваем из основы несколько ниточек на ширину вашей ленты. У меня это 4 ниточки. Из канвы в теории тоже можно нитки повытягивать. Ниточки, чтобы не хватануть лишнего, надо резать или очень тонкими ножничками, или, что мне лично удобней, вытянуть (приподнять) иголкой нужные ниточки, а потом перерезать их бритвой или канцелярским ножом. Чтобы оставшиеся с краю нитки тоже никуда не поползли, если они не укрепляются вышивкой, как в хардангере, их лучше обметать любым удобным вам методом, хотя бы петелечным швом. Дальше можно полениться и оставить так, потом просто провести ленточки между нитками. А можно, например, сделать столбики мережкой. Что я и сделала, подобрав ниточки в цвет канвы. Получается вот так. Ленточки я пока не вставляю, чтобы не мешали на следующем этапе. Вот схема для мережки "столбик". (Но можно экспериментировать и по другому оформлять дорожки для лент.) 2. На этом этапе надо заняться внешними краями батончика и сделать так, чтобы они в последствии не осыпались и не обтрепались. Не любящие обрабатывать края руками могут обметать или прострочить край на швейной машинке или оверлоке. Я же буду делать вручную. Подворот рекомендую делать двойной, чтобы обсыпающийся край остался внутри. Хотя смотрите по толщине ткани и насколько грубый хотите результат. Так как мережку я в последний раз делала давно, процесс увлек, и я решила подворот тоже подшивать за мережку. Если, как и я, будете делать подобные декоративные элементы, обязательно убедитесь, что вы отступили на правильное расстояние от края и ткани вам на все хватит. У подворотов я решила сделать мережку зигзаг, тем же самым образом, что и обычные столбики. Дальше я сделала подворот и аккуратно подшила его за столбики мережки. Принцип такой: ниточка ведётся с изнанки внутри подворота, затем выводится на лицевую сторону, делается петелька вокруг столбика мережки, потом ниточка вводится в то же самое место, откуда вышла, после чего все повторяется до конца. В итоге видны только петельки, за которые ткань крепится к столбикам. Для сравнения одна сторона готова, вторая ещё нет. И изнанка: Подвернутю ткань приглаживаем, чтобы не торчала трубочкой. Дополнительный (необязательный) этап Крутим-вертим то, что у нас получилось. Думаем, нужно ли ещё что-то добавить, будь то кружева, вышитые бордюрчики и т. д., пока ткань ещё не сшита в трубочку и сделать это сложнее. Посмотрите, можно ли будет вставить/закрепить ваши ленты выбранным способом, когда ткань будет сшита. Если нет, лучше это сделать сейчас. Слишком длинные ленты брать не обязательно, достаточно будет чуть длиннее ширины вашего батончика, чтобы потом все стянуть и завязать аккуратные небольшие бантики. Для дополнительного этапа я решила одним из узоров в самом батончике вышить небольшие бордюрчики по краям, тем более узор перекликается с зигзагами мережки. 3. Сшиваем батончик в трубочку, набиваем и завязываем края. Как уже говорилось, можно быстренько сшить и обметать длинный край на машинке, но я продолжаю выполнять процесс руками. Решила тоже сделать с двойным подворотом, в результате чего обсыпающийся край останется вшитым вовнутрь. Для этого надо лицевой стороной наружу сложить нашу заготовку пополам, посторавшись максимально состыковать все вышитые элементы. После чего удобным вам швом - я по традиции использую шов назад иголку - сшить заготовку в трубочку по самому краю. У меня к этому моменту край уже совсем обсыпался, поэтому я аккуратно срезала все лохмотья и дополнительно обметала край петелечным швом, чтобы ткань не ползла дальше. Затем необходимо аккуратно вывернуть батончик наизнанку, пригладить шов. Теперь опять же выбранным швом (назад иголку) во второй раз прошиваем заготовку. Шов укладываем впритык к вышитым узорам. Край ткани, который остаётся вшитым вовнутрь, постоянно приминаем пальцами и следим за тем, чтобы он оставался внутри. Делать это, впрочем, не сложно - если иголка начинает проходить туго, значит вы сшиваете не два слоя ткани, а ещё захватываете дополнительную. Аккуратно выворачиваем батончик обратно на лицевую сторону. Исправляем, если что-то торчит из шва. Если все удачно, как у меня, то вот на что похож наш готовый батончик. И в конце вставляем ленты, кончики должны быть где-то сверху, набиваем батончик чем-нибудь мягким (у меня синтепон) до лент, стягиваем ленты и завязываем бантики. Наслаждаемся результатом. В итоге: длина моего готового батончика - 16 см, пухлая часть - 11 см, диаметр - 9 см. Для мерок наобум, думаю, не плохо. Всем успехов! Жду ваши готовые батончики! Участницы 1-го урока: 1. Lakis - готов (один сделан в январе, второй - в рамках совместника) 2. Чертенок 3. Ан4оус 4. Сметанка 5. Riin - готов 6. Anicha - готов 7. Tris - готов 8. akhdiana - готов ludsiya, call_me_daria, Юла и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2016 "Зарезервировано для нужд координаторов совместника" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2016 Для заманиловки еще немного батончиковой красоты от дизайнера схем Лены. Lakis, Z-Elenna, nogres и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2016 Да что ж вы делаете!) Времени на всё не хватает, а попробовать хочется! Шляпник замечательный)) Юля, а сколько приблизительно времени будет даваться на отшив и сборку кривульки? Riin сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2016 Зависит от каждой отдельной кривульки, в последующих просто будет больше деталек, чем одна. )) Но недели две-три, думаю, точно будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2016 (изменено) АААА, девченки, что делаете, авантюру доделываем, квакер бол делать надо, не говоря о марафоне! Придется уходить из все по плану!!!! Изменено 9 февраля 2016 пользователем Lakis Riin сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2016 Жанна, вот и я про то же, какие планы, когда столько всего интересного!) Но планирование не брошу, нужна мне дисциплина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2016 Юля, Танюша,вы такие молодцы! в этом году как раз загорелась освоением кривулек:-) побежала искать схемы. Riin и Verochka2307 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2016 Я вот в конце января вышила вот такой батончик: Можно его взачет первого задания? Может и на второй решусь! Riin, Юла, Г@лина и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2016 Жанна, спасибо. Думаю, что можно. Но если на второй решишься, то все будут только рады посмотреть на результат. Lakis сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 февраля 2016 Девочки, какие вы молодцы и большое вам спасибо, что открыли такую хорошую тему!! 100% - ное участие не обещаю, но буду обязательно следить за новостями и мастер-классами. У меня время вышивки - глубокий вечер и небольшая часть ночи, ну, и на выходных получается подольше посидеть с иголочкой, поэтому всё очень медленно у меня. Черепашка я, в общем. Сейчас могу присоединиться как раз с батончиком по авторской схеме Марины Ткачёвой. Половинка готова. К сожалению, взяла маленькую тряпочку, поэтому нет запаса для вставки ленты. Нужно будет потом с двух сторон дополнительно пришить подходящую ткань. На первом фото цвета ближе к реальным. Ткань лугана 25, красила чаем, наверное можно было посветлее сделать, но "вживую" мне нравится. Жилейка, Tris, Lakis и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 февраля 2016 А можно я с вами заброшенный батон дошью? там осталось совсем немножко, а руки не доходят Ну и понаблюдаю за всем остальным, вдруг пригодится))) Lakis, Сметанка, Tris и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 февраля 2016 Девочки, я не то что вышивать не успеваю, я даже почитать не всегда могу. а тут опять столько интересного. Очень хочется и батончик и другие кривулечки. Пока буду вашим читателем))) а позже надеюсь хоть что-нибудь вышитьLakis, Жанна, ты везде успеваешь))) батончик классный!Чертенок, Галина, очень хочется посмотреть на готовый батончик, фото готовой части мне прям очень!!! и бисерок красивый, и поблескивает Г@лина, ally904, Lakis и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 февраля 2016 Галя, красота какая. ))) Будем внимательно следить за процессом. Аня, можно, конечно. ))) Показывай, что за батончик ты там вышиваешь. Г@лина сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 февраля 2016 Девочки, так как интерес к нашей теме есть, то всех, кто изъявил уверенное желание с нами вышивать батончик, я записала в первом сообщении. Чтобы уж совсем не размазывать процесс по времени, сделаем так: кто хочет участвовать, показывайте свою подготовку или что есть на данный момент до 19 февраля. Думаю, с учетом остальных игр и совместников 1,5 недели на поиск схемы и первые крестики вполне должно хватить. Присоединяться можно и позже, конечно же. Потом сделаем скорее всего два отчетных срока в последующие выходные в конце февраля и начале марта. Кто вышивает быстрее - показывайте результат быстрее. После чего Танюша будет показывать вам следующую фигуру. Lakis, Г@лина, Сметанка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 февраля 2016 О, и я послежу, может когда и сделаю тоже что-то такое. А мне всегда было интересно, как выглядит задняя сторона таких батончиков.. Riin сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2016 Юлечка запиши и меня. тоже буду вышивать батончик Needleroll «Taiga» давно захомяченной схемки от Olga HDstitch. Вот такой примерно: Г@лина, call_me_daria, Tris и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2016 Хорошо. )) Сама вчера нарисовала две простеньких шовчиковых схемы для батончиков, попробую хоть одну вышить. Как раз в демонстрационных целях можно будет фотографии сделать. Сметанка, Г@лина и Lakis сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2016 Riin, Юля и Сметанка, Танюша - вы просто умницы!!!!!! очень интересная тема, с удовольствием почитала про батончики!!!!Надеюсь у меня хватит времени поучаствовать в этом совместнике с вами. Юля, запиши меня на карандашик если можно. Постараюсь в ближайшее время подготовиться . Lakis, Сметанка и Riin сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2016 Ура, я выбрала! Буду шить батончик по дизайну Оли Масловской , правда в другом цвете решили:-) Riin, lamina-65, Lakis и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2016 Ура! Красивый должен выйти. Tris сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 февраля 2016 о какой интересный совместник! надо поискать схемки, если найду что нибудь интересное то с удовольствием поучаствую ) Сметанка, Г@лина, Anicha и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 февраля 2016 Девочки, что ж вы творите?!... я теперь тоже хочу... но пока буду придерживаться составленных на год планов и наблюдать за вашей рукодельной красотой если буду успевать с планами - позже присоединюсь! Anicha, Lakis, Сметанка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 февраля 2016 20 часа назад, Tris сказал: Ура, я выбрала! Буду шить батончик по дизайну Оли Масловской , правда в другом цвете решили:-) Саша, какой красивый батончик ты выбрала. А я что-то никак определиться не могу.......что-то мне подсказывает, что придется самой схему придумать, тем более что то из головы не выходят розы лентами из авантюрки))))) Riin, Юля, а батончик обязательно должен быть не симметричным по узорам снизу и сверху???или можно симметричный?И еще вопрос какого примерно размера он должен быть по клеточкам в ширину и длину? Tris сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 февраля 2016 Вероника, может быть и симметричным - мои симметричные. Для батончика можно любой узор вышить. По поводу размера тоже нет 100% точного ответа - это кому какой размер больше нравится и какая канва есть под рукой. Anicha, Сметанка и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение