Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Привет)

Прослушала на днях очень интересный роман).

"Клуб неисправимых оптимистов" Генассия Жан-Мишель 

Французские критики назвали его книгу великой, а французские лицеисты вручили автору Гонкуровскую премию. Герою романа двенадцать лет. Это Париж начала шестидесятых. И это пресловутый переходный возраст, когда все — школа, общение с родителями и вообще жизнь — дается трудно. Мишель Марини ничем не отличается от сверстников, кроме увлечения фотографией и самозабвенной любви к чтению. А еще у него есть тайное убежище — это задняя комнатка парижского бистро. Там странные люди, бежавшие из стран, отделенных от свободного мира железным занавесом, спорят, тоскуют, играют в шахматы в ожидании, когда решится их судьба. Удивительно, но именно здесь в этой комнатке, прозванной Клубом неисправимых оптимистов, скрещиваются силовые линии эпохи.

Поделиться сообщением

Цитата

На этом острове все знают, что ты сделаешь, еще до того как ты сам это поймешь; здесь старые вдовы осыпают тебя молитвами, воспитывают тебя забулдыги-картежники; здесь рыбаки зовут тебя по имени еще до твоего рождения; на этом острове все еще возможно обладать душой глубокой, как океан, и непроницаемой, как ночная тьма. 

1-2.jpg?2

Сегодня закончила интересную, теплую, очень душевную семейную сагу о семействе, проживающем на одном итальянском острове. Хотя автор и англичанка, предать атмосферу итальянских островитян у нее получилось превосходно.

Я уже скучаю по острову, святой Агате и ее жителях.

"Начало ХХ века. Остров Кастелламаре затерялся в Средиземном море, это забытый богом уголок, где так легко найти прибежище от волнений большого мира. В центре острова, на самой вершине стоит старый дом, когда-то здесь был бар «Дом на краю ночи», куда слетались все островные новости, сплетни и слухи. Уже много лет дом этот заброшен. Но однажды на острове появляется чужак – доктор, и с этого момента у «Дома на краю ночи» начинается новая история.

Тихой средиземной ночью, когда в небе сияют звезды, а воздух напоен запахом базилика и тимьяна, население острова увеличится: местный граф и пришлый доктор ждут наследников.

История семейства доктора Амедео окажется бурной, полной тайн, испытаний, жертв и любви. «Дом на краю ночи» – чарующая сага о четырех поколениях, которые живут и любят на забытом острове у берегов Италии.

Один из главных героев книги – сам остров Кастелламаре, скалы которого таят удивительные легенды."

Слушала в исполнении непревзойденного Алексея Багдасарова

Поделиться сообщением

Вчера закончила слушать Д.Дефо "Робинзон Крузо"

9-2.jpg?2

Как мне понравился этот роман, не передать словами. Конечно, сложно говорить, что я знаю сюжет, вспоминая экранизации произведения или по прочитанному в детстве сокращённому варианту или по адаптированной версии книги, прочитанной на английском языке. В этот раз мне попалась аудионачитка в исполнении актера театра и кино А.Андриенко, который читал перевод Леонида Яхнина. Благодарю им обоим, для меня роман был приключенческом погружением в жизнь Робинзона Крузо, я просто ярко представляла все, что классик Англии хотел нам донести. Роман можно отнести к книгам о взрослении, ведь он полон размышлений о жизни до необитаемого острова, о вере, о поиске Бога, смысла жизни, об обретении себя. Даже то, чтобы в нем много нравственных и религиозных вопросов, они совершенно не навязчивы и, возможно, актуальны в наше время. Мне думается, что автор очень хорошо прорисовал своего героя, его характер, силу воли, стремление к овладению самого себя, к самообучению и приобретению навыков по выживанию в невероятных условиях острова. Сегодня, кажется, это вполне возможно, стол ко книг написано о выживании, а вот в начале 17 века попробуй прожив 28 лет на острове.

Книга вдохновляет, даёт силы и надежды, она просто учит, как правильно нужно относиться к жизни, когда попадаешь в неожиданные повороты судьбы. Думаю, ещё раз перечитаю/послушаю с дочками, когда немного подрастут.

pauchok7905, korund, tessykat и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13.08.2025 в 15:35, MaKo сказал(а):

Я, пока шагаю в парке, слушаю аудиокниги. Из последнего, что послушала,  книги Дафны Дюморье - "Ребекка", "Трактир "Ямайка" и другие,  Очень нравится мистическая атмосфера.

А я буквально на днях закончила "Козел отпущения" Дафны. Летом смотрела экранизацию, и была очень удивлена, что книга и кинофильм совершенно разные произведения))

Сейчас слушаю Л.Толстого "Воскресение"

Сибирская Кошка и tessykat сказали спасибо

Поделиться сообщением

23.08.2025 в 13:18, illarria сказал(а):

Привет)

Прослушала на днях очень интересный роман).

"Клуб неисправимых оптимистов" Генассия Жан-Мишель 

Французские критики назвали его книгу великой, а французские лицеисты вручили автору Гонкуровскую премию. Герою романа двенадцать лет. Это Париж начала шестидесятых. И это пресловутый переходный возраст, когда все — школа, общение с родителями и вообще жизнь — дается трудно. Мишель Марини ничем не отличается от сверстников, кроме увлечения фотографией и самозабвенной любви к чтению. А еще у него есть тайное убежище — это задняя комнатка парижского бистро. Там странные люди, бежавшие из стран, отделенных от свободного мира железным занавесом, спорят, тоскуют, играют в шахматы в ожидании, когда решится их судьба. Удивительно, но именно здесь в этой комнатке, прозванной Клубом неисправимых оптимистов, скрещиваются силовые линии эпохи. Слушала в новеньких аирподсах от estore) так что дерзайте

Спасибо за наводку! После такого описания  добавляю в свой список “на осень”

Сибирская Кошка, korund и illarria сказали спасибо

Поделиться сообщением

Люблю аудиокниги, когда иду куда-то. Вспомнила, что в подростковом возрасте любила детские детективы, вот их и переслушиваю, не переживательно, легко и нотка приключений. Мне интересно. :)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в