23 августа Привет) Прослушала на днях очень интересный роман). "Клуб неисправимых оптимистов" Генассия Жан-Мишель Французские критики назвали его книгу великой, а французские лицеисты вручили автору Гонкуровскую премию. Герою романа двенадцать лет. Это Париж начала шестидесятых. И это пресловутый переходный возраст, когда все — школа, общение с родителями и вообще жизнь — дается трудно. Мишель Марини ничем не отличается от сверстников, кроме увлечения фотографией и самозабвенной любви к чтению. А еще у него есть тайное убежище — это задняя комнатка парижского бистро. Там странные люди, бежавшие из стран, отделенных от свободного мира железным занавесом, спорят, тоскуют, играют в шахматы в ожидании, когда решится их судьба. Удивительно, но именно здесь в этой комнатке, прозванной Клубом неисправимых оптимистов, скрещиваются силовые линии эпохи. Majena, Alinia, Светлана Юрьевна и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа Цитата На этом острове все знают, что ты сделаешь, еще до того как ты сам это поймешь; здесь старые вдовы осыпают тебя молитвами, воспитывают тебя забулдыги-картежники; здесь рыбаки зовут тебя по имени еще до твоего рождения; на этом острове все еще возможно обладать душой глубокой, как океан, и непроницаемой, как ночная тьма. Сегодня закончила интересную, теплую, очень душевную семейную сагу о семействе, проживающем на одном итальянском острове. Хотя автор и англичанка, предать атмосферу итальянских островитян у нее получилось превосходно. Я уже скучаю по острову, святой Агате и ее жителях. "Начало ХХ века. Остров Кастелламаре затерялся в Средиземном море, это забытый богом уголок, где так легко найти прибежище от волнений большого мира. В центре острова, на самой вершине стоит старый дом, когда-то здесь был бар «Дом на краю ночи», куда слетались все островные новости, сплетни и слухи. Уже много лет дом этот заброшен. Но однажды на острове появляется чужак – доктор, и с этого момента у «Дома на краю ночи» начинается новая история. Тихой средиземной ночью, когда в небе сияют звезды, а воздух напоен запахом базилика и тимьяна, население острова увеличится: местный граф и пришлый доктор ждут наследников. История семейства доктора Амедео окажется бурной, полной тайн, испытаний, жертв и любви. «Дом на краю ночи» – чарующая сага о четырех поколениях, которые живут и любят на забытом острове у берегов Италии. Один из главных героев книги – сам остров Кастелламаре, скалы которого таят удивительные легенды." Слушала в исполнении непревзойденного Алексея Багдасарова murgatroit, Сибирская Кошка, герда28 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября Вчера закончила слушать Д.Дефо "Робинзон Крузо" Как мне понравился этот роман, не передать словами. Конечно, сложно говорить, что я знаю сюжет, вспоминая экранизации произведения или по прочитанному в детстве сокращённому варианту или по адаптированной версии книги, прочитанной на английском языке. В этот раз мне попалась аудионачитка в исполнении актера театра и кино А.Андриенко, который читал перевод Леонида Яхнина. Благодарю им обоим, для меня роман был приключенческом погружением в жизнь Робинзона Крузо, я просто ярко представляла все, что классик Англии хотел нам донести. Роман можно отнести к книгам о взрослении, ведь он полон размышлений о жизни до необитаемого острова, о вере, о поиске Бога, смысла жизни, об обретении себя. Даже то, чтобы в нем много нравственных и религиозных вопросов, они совершенно не навязчивы и, возможно, актуальны в наше время. Мне думается, что автор очень хорошо прорисовал своего героя, его характер, силу воли, стремление к овладению самого себя, к самообучению и приобретению навыков по выживанию в невероятных условиях острова. Сегодня, кажется, это вполне возможно, стол ко книг написано о выживании, а вот в начале 17 века попробуй прожив 28 лет на острове. Книга вдохновляет, даёт силы и надежды, она просто учит, как правильно нужно относиться к жизни, когда попадаешь в неожиданные повороты судьбы. Думаю, ещё раз перечитаю/послушаю с дочками, когда немного подрастут. Vika71, tessykat и Забава_ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 часов назад 13.08.2025 в 15:35, MaKo сказал(а): Я, пока шагаю в парке, слушаю аудиокниги. Из последнего, что послушала, книги Дафны Дюморье - "Ребекка", "Трактир "Ямайка" и другие, Очень нравится мистическая атмосфера. А я буквально на днях закончила "Козел отпущения" Дафны. Летом смотрела экранизацию, и была очень удивлена, что книга и кинофильм совершенно разные произведения)) Сейчас слушаю Л.Толстого "Воскресение" Сибирская Кошка и tessykat сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение