19 сентября 2018 С этим, скорее всего, мужиком (а в половой принадлежности я до конца не уверена) я живу с зимы. До моего переезда к нему, у нас были достаточно ровные отношения, можно сказать вежливые. Но при этом каждый из нас не лез в личные границы друг друга, а все общение сводилось к мимолетным касаниям и простеньким диалогам. Гоша меня особо не любил, но волю чувствам давал только в том случае, если я распускала руки и лезла куда не надо. Да, речь о попугае, если кто впервые сюда зашёл и ранее тему не читал. А то подумаете ещё тут всякое. Итак, я переехала в бабушкину квартиру, поскольку птица никому больше особо нужна не была, мои домашние терпеть рядом с собой Гошу не хотели, а я ударялась в глубочайшую тоску от одной мысли, что его могут отдать в местный зоопарк. Моё появление было воспринято с большим энтузиазмом, поскольку жить в пустой квартире он не привык, а тут знакомое лицо. Гоша молод и придурковат, мнителен и тот ещё паникёр. Достаточно наглый когда не трусит, а когда трусит - или истеричка, или агрессивная истеричка. Куплен в первый год жизни у перекупщика или недобросовестного «ИПшника», а значит не особо умеет общаться с людьми и простейшие манипуляции типа купания даются с боем и с ором. На момент моего появления в квартире, он считал себя полноправным ее собственником. И конечно же мне нужно было «указать коврик у двери». Но поскольку орелЬ трус и параноик, открытой войной на меня он не пошёл, а начал пакостить и проверять границы дозволенного. Для тех, кто хочет завести себе крыс, есть замечательный сайт Ратмания, где доступно изложены основы основ. Прежде чем завести первых хвостатых, я внимательно изучила всю инфу для чайников и с четкой картинкой в голове купила себе крыс. Подготовиться к явлению серого чудовища у меня времени не было, а когда оно ворвалось в мою жизнь, мне срочно потребовался птичий аналог Ратмании. Чтобы сразу коротко и доступно о самом главном, без самостоятельной фильтрации кучи статей из интернета. К своему ужасу я узнала, что такого сайта в природе нет. Сайты есть, инфы много, но единого мнения, к примеру, по кормлению жако не существует. Есть несколько «взглядов и учений» едва ли не по каждому аспекту содержания. Толковых статей по общению с ними крайне мало. Да и в целом информация о виде прекрасная, например: Цитата ...жако по своему психоэмоциональному складу относятся к одним из самых сложных в отношениях птицам. <...> этих птиц покупают люди, не подготовленные к различным аспектам общения с этими попугаями. В итоге, как правило, птицы становятся дикими, истеричными, озлобленными. Владельцы таких птиц проклинают тот день, когда они поддались уговорам продавцов и купили себе жако. Прежде чем решиться на такой серьёзный поступок, как приобретение жако, подумайте десять раз. Если у Вас никогда прежде не было опыта общения с крупными попугаями, или если это будет Ваша первая птица - НЕ ЗАВОДИТЕ ЖАКО. А мне выбирать, как говориться, не приходится. Птица уже есть. Пришлось взывать к навыку чувствовать зверей и идти учиться новому. Вот так и начался наш с ним путь, полный проб и ошибок, который продолжается и по сей день. Уровень интеллекта у них на уровне ребёнка 3-5 лет. Гоша молод, а значит крест на нем ставить рано. Не птенец, воспитать с нуля не выйдет. Но можно запастись терпением и попытаться исправить некоторые моменты. Чего мы добились за это время? Я лучше стала его понимать. Не до конца и не так хорошо, как, например, собак. Но я вижу интерес или его отсутствие, могу прогнозировать реакцию на что-нибудь, вижу когда меня слушают, отмечаю когда перевозбужден и надо «тормозить» и пр. Меня воспринимают как свою. Жако однолюбы. Есть те, кого он хорошо знает и терпит, согласен с ними общаться на нейтральном уровне. А я - своя. Можно дать почесать голову, попросить попить воды из кружки и разрешить погладить по клюву. Если я ухожу в другую комнату, за мной обязательно летят следом. Разговоры. Это святое. Гоша знает как меня зовут (и имена ещё нескольких людей), отвечает на телефонный звонок, дверной звонок и домофон, каждый день прощается со мной, когда я выхожу из дома. Словарный запас пополняется еженедельно, хотя я с ним не занимаюсь в плане речи. Раньше перенимал слова только от меня. Выговорить «Саша» у него не получается. Срисовал как ко мне обращаются подруги и однажды утром встретил меня словами: «Ура! Шурочка!». А я то думала накануне что за слово прячется под его сосредоточенным «Шууу!». За все время я специально научила его фразе «Свободу попугаям!». Хотя учить его словам проще с каждым годом. Ему достаточно запомнить словосочетание и несколько дней самостоятельно (вообще без меня!!!) поработать над произношением. «Свободу попугаям» он освоил за три дня после того, как я вложила эту фразу в его память. Можно было бы его многому обучить, но мне лень, а Гоше в цирке не выступать. Так что пусть лучше и дальше обучается хорошему поведению, например давать мне лапы для стрижки когтей. С этим у нас крупный затык. В начале птах замирал при моем приближении и не упускал случая обгадить мне все плечи и спину. Сейчас он или быстро-быстро отлетит (терпеть долго они физиологически не способы), или как можно дальше от меня отпятит краснопёрый бампер. Ценю это неимоверно, ведь птицу приучить к туалету практически невозможно, а тут целиком его инициатива. Вообще стал терпимее относиться к незнакомцам. Раньше они внушали ему ужас, теперь же Гоша просто насторожен, но не изображает памятник имени себя и даже согласен иногда подавать голос при чужих. До этого молчал как партизан. Недавно очень адекватно вёл себя при двух детях и даже иногда вставлял пару слов. А дети и жако считаются несовместимыми. Меня пугают только два момента - как он будет жить с собакой и как я с ним расстанусь. К нам подкинут на пять дней лабрадора, в жизни которого я принимаю активное участие вот уже восемь лет. Предварительное знакомство было, но я очень переживаю и накручиваю. Видимо, часть птичьей паранойи я забрала себе. И вообще я однажды хочу свою собаку, мечта с трёх лет и все такое. Что касаемо расставания - Гошу невозможно легально вывезти в другую страну, а нелегально я никогда не рискну. А это значит, что о заграничном обучении я могу только мечтать. Но с другой стороны это ведь не логично совершенно - закапывать возможность обучения в Европе из-за попугая. Во время моего отсутствия дома в течении месяца, Гоша заявлял тете, которую прекрасно знает: «Укушу! Пока-пока!». А я по зиме ставила задачу не привязываться и не влюбляться. Но толку то? Уже безумно люблю, причём вопреки всему. Всю жизнь хотела дракона, но неправильно сформулировала запрос Мирозданию. Получила аналог, но главное ведь, что дракон. Рейлэнэ, Catopuma, Елена71 и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2018 Финиш Свет не естественный, фото бледноватое. Оформят уже к понедельнику. Решила шикануть и воткнуть музейное стекло. Месяц на гречке, ура! irisheckin, Хозяйка смешных зверей, оленек и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2018 29 минут назад, Bartok сказал: фотки грузить Как интереснооо 29 минут назад, Bartok сказал: Правда не про крыс А про них? Хоть чуточку 30 минут назад, Bartok сказал: Книжке скорее быть, Саша, если нас жизнь не раскидает, то я забиваю за собой экземпляр! !!! weron, Bartok , irisheckin и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2018 3 минуты назад, АриЯ сказал: А про них? Хоть чуточку И про них награфоманю при случае. У меня их ещё +3, одна из них пасюк, причём пасюк не простой, а золотой из вивария. И два хомяка ещё появились И котят двоих я три недели тому назад пристроила.. Короче, я не теряю времени даром, у родителя глаз дергается качественно. У всех дети как дети, а я с приключениями всегда. 7 минут назад, АриЯ сказал: Саша, если нас жизнь не раскидает, то я забиваю за собой экземпляр! !!! С автографом! nogres, olnikva, оленек и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2018 24 минуты назад, Bartok сказал: ведь Как всегда, я ответила и не заметила последний пост... Саша, я просто влюблена в твои рассказы. Сколько ж в них любви и юмора! Потрясающе!!!!!! 14 минуты назад, Bartok сказал: Свет не естественный, фото бледноватое Очень красиво!!!! 3 минуты назад, Bartok сказал: Короче, я не теряю времени даром, у родителя глаз дергается качественно. У всех дети как дети, а я с приключениями всегда Саша, ты даже не в рассказах пишешь потрясающе. Смешно, умилительно... нет - это любовь!!!! 4 минуты назад, Bartok сказал: автографом Да-да! Обязательно! !! Хозяйка смешных зверей, Bartok , irisheckin и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2018 10 минут назад, Bartok сказал: два хомяка ещё появилис Ты наверное спишь в гамаке под потолком - на полу места нет Хозяйка смешных зверей, irisheckin, weron и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2018 Всегда удивляюсь ширине твоего сердца! Bartok , АриЯ, malenta и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2018 В 20.09.2018 в 01:50, АриЯ сказал: Ты наверное спишь в гамаке под потолком - на полу места нет Слава богу, но до этого дело пока не дошло Ограничиваемся отдельной комнатой. А птичья клетка стоит в гостиной. АриЯ, Morning, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2018 Чуть не забыла похвастаться новым набором - RTO M611 «Заяц под покровом ночи». Влюбилась сразу как увидела детальные фото отшива. Там такие переходы цвета nogres, musya, Morning и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2018 39 минут назад, Bartok сказал: Заяц под покровом ночи». С пополнением мешочка как приятно! Покупочка!!!! nogres, weron, Morning и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2018 В 19.09.2018 в 22:15, Bartok сказал: Гошу невозможно легально вывезти в другую страну Почему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2018 irisheckin, 17-ая Конференция сторон СИТЕС присвоила жако самый высокий охранный статус в 2016. СИТЕС это аббревиатура от Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Первое приложение это «все виды, находящиеся под угрозой исчезновения». Жако признаны вымирающими из-за стремления людей владеть говорящей птичкой. Есть единичные удачные случаи переезда, например: https://birds.vc/popugai/soderzhanie-popugaev/kak-perevezti-popugay-v-druguy-stranu.html Можно полностью не читать, а бегло посмотреть и ужаснуться. Гоша куплен у недобросовестного продавца - чипа на нем нет, так же как официального кольца и регистрации в международной базе. Он родился где-то в Европе или в России, кольцо на лапе «паленое». Я никак не могу подтвердить, что он не выловлен в дикой природе, а значит я не могу сделать ряд важнейших документов для перевозки через границу. Это будет считаться попыткой контрабанды, а за это крупно штрафуют и отправляют смотреть на небо в клеточку. В России с недавнего времени вообще запрещена продажа жако без документов о происхождении, не то что вывоз. Документов нет, вид такой в нашей природе не живёт = нелегал. Захочу продать - сядем и я, и покупатель. Что нужно для официального вывоза-ввоза если по документам и кратко: Скрытый текст 1) Ветеринарный паспорт международного образца (International Veterinaty Certificate) / Pet Passport. 2) Регистрация чипа в базах PetID , AnimalId с вклейкой номера чипа в паспорт. 3) Акт постановки животного на карантин (Ветеринарная станция города). 3.1) Может потребоваться нотариально заверенный перевод о постановке на карантин (меня попросили предоставить, хотя я не должен был). 4) Результаты исследований на орнитоз, птичий гипп, яйца гельминтов, сальмонеллез (Ветеринарная станция города). 5) Разрешение на вывоз от Россельхознадзора (оформляется в Аргусе). 6) Ветеринарное свидетельство / Форма №1 (Получается при закрытии карантина и действует 5 дней!) 7) Ветеринарный сертификат формата 5А (выдается взамен ветеринарного свидетельства формы №1). Обмен может быть произведен в пункте ветеринарного контроля аэропорта или в пукнте регионального подразделения Россельхознадзора. Срок действия данного сертификата 10 дней. 7.1) В ветеринарном сертификате формы 5А сотрудник ветконтроля аэропорта ставит «выпуск разрешен» при обращении с уже заполненным сертификатом и соблюдением всех требований. 8) Сертификат СИТЕС страны вывоза (необходимо предоставить факты легальности происхождения животного). 9) Сертификат СИТЕС страны импорт (запрашивается у страны импорта на основании сертификата страны отправления). 10) Анкета Annex II 2007/25/EC (заполняется и подписывается в ветконтроле аэропорта вылета или в региональном представительстве Россельхознадзора). 10.1) Декларация формы Annex II о соблюдении правил карантинирования. 11) Биологическая карточка животного, подписанная специалистом зоопарка или ветеринарной станции вашего города (переведенная и нотариально заверенная). 12) Требования на ввоз принимающей стороны на двух языках. 13) Может потребоваться заполненная пассажирская таможенная декларация на животное. PS: требования на ввоз в различные страны могут отличаться. Сверяйтесь с требованиями страны на официальном сайте посольства или Управления Природоохраны. Если моя семья ещё хоть раз кого-то купит без моего участия - покусаю Morning, nogres, olnikva и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2018 17 минут назад, Bartok сказал: Что нужно Какой кошмар!!! Но всё-таки желанное образование в желанной стране гораздо важнее... По ссылке начала читать- интересно, эта сфера мне совершенно не знакома. Особенно задело в сертификате- ЖИВОЙ самец. То есть возможны варианты.. АриЯ, Bartok , nogres и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2018 irisheckin, да, вот и я думаю, что если будет возможность, то за неё надо хвататься всеми зубами и руками. Это пока лишь абстрактная теория, нооо.. Посмотрим конечно же как жизнь повернётся, она мне с каждым годом все чаще и чаще намекает, что желать надо, а загадывать не стоит. К сожалению, варианты действительно возможны Всякого рода охотничьи трофеи, например, декларируются обязательно. Хорошо ещё, что внутри страны всей этой прелести пока не требуют. nogres, Хозяйка смешных зверей, АриЯ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 сентября 2018 Уже вчера забрала горный домик Ренато из багетной мастерской! Хороших фото пока нет, зато есть снимок с сегодняшней встречи вышивальщиц. Всю прелесть оформления оно не передаёт, но зато масштаб виден. malenta, nastygera, Графиня и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 сентября 2018 Саша, как красиво все получилось!!! Может детальки и не разглядеиь, но общий вид - шикарнейший Bartok и Morning сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 сентября 2018 Вот и настал день Х, дарю сегодня. И фоточки как раз подъехали: Morning, АриЯ, Кисуля и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 сентября 2018 17 минут назад, Bartok сказал: Во Картина шикарная! !!! Простота, строгость и изящность....полная завершенность оленек, Bartok , Morning и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2018 Саша, привет! Прочитала всю твою тему. находусь под большим впечатлением... Необыкновенный слог, захватывающие истории про крыс и Гошу. хотя некоторые истории я пропустила... тяжело. Мне приходилось проходить через подобное с котами, даже не представляю, насколько большое сердце нужно иметь, чтобы заводить крыс... и как сильно их любить... Они очаровательнейшие существа! Но так мало живут((( и я не знала, что крысы часто болеют(( Гоша влюбил в себя А ещё поразило, с какой любовью и знанием ты рассказывала про свои родные места. Много путешествовать, и все равно оставаться верным своему дому дорогого стоит. Мне твою тему посоветовала Ирочка Ария. разреши быть гостем)) оленек, weron, Хозяйка смешных зверей и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 Вышивальный кот, привет! Конечно же проходи и чувствуй себя как дома, я в этой теме искренне рада каждому читателю Любовь иногда приносит боль, но отказаться от неё мне ещё больнее. Изначально я завела крыс с целью переключиться, получить «животных-терапевтов», которые бы помогли мне пережить сложный период (как бы глупо это не звучало для моего возраста). Теперь я помогаю им 23 часа назад, Вышивальный кот сказал: Гоша влюбил в себя Да, он такой Не мужчина, а мечта, отличается умом и сообразительностью. Ещё бы научился сам клетку убирать и в магазин летать - цены бы не было. Ветер, Хозяйка смешных зверей, Путешественница и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 7 минут назад, Bartok сказал: Какие перышки! Хоть вышивку с него делай) Пушистая, weron, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 Вышивальный кот, он эти пёрышки регулярно портит о тесноватую клетку, особенно страдают первостепенные маховые на крыльях. Это его может клинануть и начинается паническое метание по клетке. Выглядит в итоге как оборванец, а я каждый раз переживаю за целостность не только перьев, но и самих крыльев Такой умный и такой дебил.. Очень хочу вышивку с жако! Но пока распакован только риолисовский какаду и ещё один какаду от панны ждёт своего часа. АриЯ, Ветер, оленек и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2018 Потянуло на что-нибудь маленькое и милое, но чтобы не просто картинка в рамочку. Жар-птица Р-331 Зимние просторы Я когда-то думала, что не буду вышивать игрушки на елку. Больше так не считаю. Хотите страшную сказку? Прилетела птичка, крылышком махнула, бисер и разлетелся. А бисер то был не простой - чех 00050. Да да, тот самый. Прозрачный Волшебная страна FLK-097 Комплектация - восторг! Приятно удивили 2 иголки, фанерная бобинка и открытка. Бисера хватило и даже ещё остался (это при крылатой нечисти над вскрытыми пакетами). Изнанка будет закрыта фетром (он тоже идёт в наборе и сразу нужной формы). Путешественница, Кисуля, Каори и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2018 О, что тут творится! Подготовка к новому году в разгаре! А как дальше поступишь с шариками? О другом. Нашла тут в новинкам РТО дизайн, который раньше не заметила. Показалось, что это олицетворение тебя. Даже внешне девушка чем-то похожа. Morning, Елена71, irisheckin и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2018 olnikva, изначально я хотела сделать 2 шарика, приклеив с обратной стороны фетр. Но сейчас я отказалась от этой идеи и поступила по совету производителя - сшила обе детали между собой, получилась двухсторонняя елочная игрушка. Осталось только петельку сделать и решиться ставить в этом году елку. Ооо, я же теперь куплю этот набор непременно Не видела его раньше. На тему ассоциации со мной - выделяю ещё вот эту схему. И вообще люблю иллюстрации с этими персонажами. Елена71, оленек, Ветер и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение