19 марта 2018 42 минуты назад, Bartok сказал: Продвижение в летних туманах: Саша, очень красиво. Это один из самых спокойных и родных пейзажей Саш, можно вопрос ? Я читала, что крысок нельзя брать сверху, подносить палец к клетке и нельзя мазать руки кремом - покусают. Это так? Как правильно выбрать крыску? Как отличить мальчика от девочки? Где, как и на сколько можно выпускать живность побегать? Делают ли им прививки и как глистогонить? Лучше одну или две брать? Кастрируют ли их или что делать чтобы не плодились? Какая клетка и подстилка лучше? И самое главное, как перебороть себя и не бояться укусов? Прости, что много вопросов, но очень интересно Ой, еще - какую поилку выбрать? Куда ставить мисочку с едой? П.с. читала, что крыскам нельзя контактировать с ватой - могут наглататься. Это так? Catopuma, irisheckin, ЛАДОМИРА и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2018 Я по ним консультирую часто, так что конечно можно Если вопросы возникают, то ещё и нужно! Скажу сразу, что единственный источник достоверной информации - сайт «Ратмания». 2 часа назад, АриЯ сказал: нельзя брать сверху, Неожиданно брать сверху нельзя и не рекомендуется так брать неприученных к рукам - по их психологии сверху хватает хищник. Но если крыса ручная и привычная к человеку, то вполне можно, главное не резко и не грубо. Альтернатива - под брюхо подхватывать. 2 часа назад, АриЯ сказал: подносить палец к клетке Тоже индивидуально - я кого-то чешу через прутики только так, а кто-то привык таким способом получать вкусняшки и с сонных глаз схватит не разобравшись что собственно суют. Ну и к незнакомым крысам пальцы вообще не тяну даже вне клетки. Но надо же как-то знакомится? Лайфхак: сжимаю руку в кулак чтобы спрятать пальцы и чтобы на тыльной стороне ладони кожа натянулась и даю эту самую тыльную сторону понюхать. Если крыса не проявляет агрессию и вообще мирно настроена, то можно уже гладить. 2 часа назад, АриЯ сказал: нельзя мазать руки кремом - покусают Если общаться с крысами, то руки должны быть чистыми - крема налижутся, интересно же чего это такое. Кусают пахнущие руки самые отчаянно голодные как правило. 2 часа назад, АриЯ сказал: Как правильно выбрать крыску? В начале определиться откуда крыса должна быть. Варианты: 1) зоомагазин 2) с рук по объявлению 3) с рук у крысоводов 4) клубы и питомники Варианты 1 и 2 связаны с риском - крыса может быть больна, беременна, с паразитами (для человека самые распространённые из них не страшны!). Это игра в русскую рулетку. Крыса может быть как здоровой и адекватной, даже ручной. А может быть ровно наоборот. Вариант 2 может оказаться плодильщиком (кто бездумно вяжет любых животных часто им во вред). От таких крыс брать нельзя точно. Бывает бывшие хозяева ищут новые дома для своих животных, но чаще всего это взрослые крысы. И тоже черт знает что там с ними. Гарантий нет никаких в обоих случаях. Рядовые цивилизованные крысоводы (3) крыс сами не разводят, но бывают ситуации, когда к ним попадают беременные крысы и их приплод приходится воспитывать и пристраивать в хорошие дома или же к ним попадают спасеныши всех возрастов и мастей. Риск немного снижается - хороший крысовод перед отдачей животных везёт их к ратологу (крысиный доктор), честно описывает характеры, особенности и здоровье. Крыс компетентно разводят только клубы и питомники из «белого» списка. Заводчик вяжет со знанием дела не абы кого, знает всех предков до 5 колена и даже дальше, следит за здоровьем линии. Не ручные и диковатые крысята - это не о хорошем питомнике. Шире выбор по окрасу, пятнам, телосложению и типу шерсти. Тот самый список Варианты 3 и 4 проводят обязательную беседу с желающими, 4 обязательно заключают договор купли-продажи с запретом на разведение и дают родословную. Как с кошками/собаками. По цене: 1) 50-500₽ 2) вообще не рекомендую давать деньги 3) бесплатно 4) 500-1500₽ Лучше всего брать крысёнка в возрасте 5 недель - 1,2/2 месяца. Пород у крыс нет, если кто-то с пеной у рта убеждает в обратном - сам он по урода. Риск болезней в будущем есть всегда, их отсутствие питомник гарантирует только на момент продажи. Вне зависимости от происхождения нужно смотреть на состояние шерсти, глаз, ушей. Общее впечатление - контактный, активный, любопытный, дышит без громких звуков. Где купить Выбор 2 часа назад, АриЯ сказал: Как отличить мальчика от девочки? В месяц там уже все четко видно, в 5 недель и дальше - ещё понятнее. Расстояние между половыми органами и анусом разное и конечно же наличие/отсутствие фаберже. Если брать у крысоводов, то там все уже заранее определили. 2 часа назад, АриЯ сказал: Где, как и на сколько можно выпускать живность побегать? Кровать или диван, выдать на него всяких игрух типа коробок, ПВХ труб (я свои канализационные отводы покупала в строймагазине по 50₽/шт), тряпочек и т.д. Ну и себя Гулять 1-2 часа каждый день или через день достаточно в принципе. На улицу их нельзя. О выгуле подробнее 2 часа назад, АриЯ сказал: Делают ли им прививки и как глистогонить? Прививок для них нет никаких, бешенство они не переносят, чуму тоже О паразитах Вообще крысят из зоомагазинов я предпочитаю всех прокапывать Стронгхолдом, если по массе в детях от 100гр. 2 часа назад, АриЯ сказал: Лучше одну или две брать? Кастрируют ли их или что делать чтобы не плодились? Они очень социальные, одиночки встречаются, но редко. Как правило одна крыса живет так себе - мы при всём желании не умеем с ними общаться на равных. Их содержат однополыми стаями от 2 крыс. Разнополых в одной клетке не держат никогда и не выгуливают вместе. О необходимости содержать группу Двое - это уже стая. Не стоит бояться, что они тогда одичают и перестанут тянуться к человеку. Все как раз наоборот. Ну и есть с кем побегать, с кем спать в обнимку, на чьих нервах танцевать 2 часа назад, АриЯ сказал: Какая клетка и подстилка лучше? 60х40х40 (длина х ширина х высота) это минимум на двух крыс. На тему клетки и обустройства очень много статей на том же сайте и так же стоит заглянуть в темы на их форуме. Их много, информации в каждой прилично. 2 часа назад, АриЯ сказал: И самое главное, как перебороть себя и не бояться укусов? Сходить на выставку В Питере они регулярные. И посетить лофт «Этажи», когда там проводится день крыс. Можно посмотреть, поговорить с крысоводами в живую, пообщаться с их питомцами. 2 часа назад, АриЯ сказал: какую поилку выбрать? Куда ставить мисочку с едой? Поилка шариковая для грызунов, на двоих 150-200 мл, в большой вода тухнуть будет. Если миска карамическая, то в самый низ клетки, если подвесная, то в любое легкодоступное место. Вату нельзя точно, сено тоже. Салфетки и тряпочки можно. Елена71, Catopuma, nastygera и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2018 21 минуту назад, Bartok сказал: по ним консультирую часто, Саша, спасибище утащила в блокнот. Все очень полезое. отдельная благодарность за указание сайта. Потому как книг много, а толку нет. По кошке знаю. Прежде чем завести, перелопатила кучу инфы, накупила книг... в итоге - оказалось все индивидуально. От еды и до лоточка. Но это было оооооочень давно. Заглядываюсь на шенков и крысок. Но, если решусь и подготовлюсь ( ключевое слово - если, так как это ответственность, и просто кормежкой не обойтись. Надо много времени уделять и на уход и на общение) - заведу либо одного либо вторую. Очень они мне нравятся. Вот смешно, я - кошатница до мозга костей, но хочу крыску ужасно нравятся. И собаки. И хорьки - но тут дикая аллергия началась. Попала я на день хорька - пришлось антигистамин пить. С крысками пока близко не общалась. А у собак очень нравятся русские спаниэли. Я уже и питомник присмотрела у нас. Точнее - клуб. Там даже обучают, очень понравилось. Спасибо огромное! !!!!!!!!! Супер полезная информация! !!! nogres, оленек, irisheckin и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2018 милота какая Забыла написать - то, что крыскам нельзя сено -удивило...причем очень сильно. А почему? Дикие в сене так и шуршат. Про фаберже - насмешила! Очень оригинально. Позаимствую! irisheckin, Елена71, оленек и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2018 7 часов назад, АриЯ сказал: Потому как книг много, а толку нет. По крысам хорошая книга только одна, и та художественная. «Крысявки» Громыко. Короткая, с юмором Собаку тоже хочу очень, причём сколько себя помню. Все кричали, что переболею, но вот как-то нет. А кот мой меня сам найдёт скорее всего. Сено для них грубое и колючее, чаще всего пыльное, кроме того крысы не редко цепляют с него клещей. Можно самостоятельно заготовить им мягкую солому, самостоятельно ее обработать. Но это лишний гомор и мне лень)) nogres, irisheckin, Хозяйка смешных зверей и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2018 Сашка, взяла оооот такую метровую простынку, почти как твоя канва в Деревеньках, сижу, рыдаю, читаю твою тему. Перерывы только когда кто-то заходит в комнату какой-то дурацкий вопрос задать или ответит по телефону. Невероятно красочно пишешь, очень интересно читается на одном дыхании, с такими интересными подробностями, эпитетами, нестандартными речевыми оборотами, которыми ни сама уже давно не пользуюсь, ни услышать где-то нет возможности) Закоснели... А уж с какой любовью и трепетом рассказываешь "про этих грызунов с лысыми хвостами".. Для этого нужна действительно большая любовь! Ушла простынь менять на побольше... еще 6 страниц не осилила) АриЯ, оленек, irisheckin и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2018 Naduh, Вау!! Я сама иногда начинаю перечитывать и сдуваюсь где-то на середине, поэтому читаю отдельные отрывки, хотя страниц тут пока ещё даже не 20.. Спасибо! К слову о выразительности. Мне иногда кажется, что пишу длинными и перегруженными предложениями. Но это распространённая ошибка у всех начинающих писак, а ведь это не менее важно, чем речевые обороты: Но ничего, придёт с опытом Елена71, АриЯ, оленек и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2018 Ура! Экватор готов irisheckin, musya, Путешественница и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2018 Очень нравится пейзаж! nogres, Morning, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2018 Очень нравится пейзаж. Такая тишина.... nogres, Хозяйка смешных зверей, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2018 Красиво... стожки травы, запах летнего вечера... чудесный пейзаж! irisheckin, Morning, Bartok и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2018 В 21.03.2018 в 06:59, Bartok сказал: Ох уж эта графомания)) Сама ею периодически страдаю... Нет, я наслаждаюсь, страдают другие) Но что поделать, если тяга к писанине не отпускает уже несколько лет... Как раз с тех пор, когда мне показали удивительное свойство интернета помогать собираться графоманам в одном определенном уголке огромного пространства) Классные продвижения, Саш, между прочим!) И с писаниной не останавливайся) Всем очень нравится!) Morning, оленек, nogres и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2018 В 21.03.2018 в 11:24, irisheckin сказал: Очень нравится пейзаж! В 21.03.2018 в 11:26, АриЯ сказал: Очень нравится пейзаж. Такая тишина.... В 21.03.2018 в 12:37, Catopuma сказал: Красиво... стожки травы, запах летнего вечера... чудесный пейзаж! 15 часов назад, Анастасия2012 сказал: Классные продвижения, Саш, между прочим!) Спасибо! Я ещё принесла В гаечку или оба снимка, или только второй: Просто так : Свет из окна ну очень уж удачно лёг. ЛАДОМИРА, Каори, АриЯ и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2018 красотища!!! Придешь с работы, сядешь около картины и получишь море спокойствия и позитива! !!! nogres, irisheckin, Елена71 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2018 20 часов назад, Анастасия2012 сказал: Нет, я наслаждаюсь, страдают другие) Ой, напомнило: я графоманила еще с начальной школы, потом прибегала к отцу и вливала ему все это в уши. Как же он страдал в те дни Скорее всего что-то даже сохранилось. Нужно будет прийти и покапать в старых тетрадях и блокнотах. Самое ранее уже не найду скорее всего, но толстая тетрадь о драконах точно сохранилась. Настя, я об этом всем ведь лет пять или больше не вспоминала! Нужно найти обязательно, чееерт, я аж загорелась оленек, Catopuma, АриЯ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 марта 2018 Верхний левый угол готов! «Я принёс посылку для вашего мальчика, но вам я ее не отдам». Новостей - гора. Причём как и хорошие, так и трагичные. Но времени и сил на описание пока что нет. Сегодня вот опять из университета уйду в начале одиннадцати часов вечера - у нас очередной спектакль репетируется, но в этот раз ставит его профессиональная актриса. Покажу хотя бы Хонду Думали, Адепт последний? Я тоже так думала. musya, nogres, Catopuma и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2018 Елена71, АриЯ, Анастасия2012 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2018 5 часов назад, irisheckin сказал: Ира, спасибо! "Раз пошла такая пьянка", значит вскрою все карты прямо сейчас. Мы сегодня утром немного засветились на краевом телеканале как раз по поводу дня крыс. Со мной залезли в телевизор Хевлок и Хелечка, если Хевлок перед самым прямым эфиром решил бояться и хотеть домой, то за Хель меня просто распирает гордость. Актриса! В итоге она осталась вести прогноз погоды и я безумно жалею, что его не выложили в сеть - там такая запредельная доза мимими была... Приятно удивили сотрудники телеканала, с которыми мне довелось пообщаться. Ведущие и вовсе нашли время, чтобы расспросить как кого зовут, как им обращаться с крысами, что делать и чего не делать, как их лучше показать. Хотя от гостя до гостя там считанные минуты и все в бегом-бегом-бегом. Помимо съемочной группы пересеклись еще с двумя оперными певцами, те тоже пришли в восторг. Вообще мне такое отношение людей к моим животным приятнее любых комплиментов в мой адрес - искренний интерес и осторожное, тактичное обращение. Кайф Вечером я съездила за двумя новыми наборами для вышивки. Один из них - та самая крыса в розовом А-085 от Чарiвна Мить. Хозяйка смешных зверей, Путешественница, АриЯ и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2018 Саша, посмотрела с огромным интересом и удовольствием! даже настроение улучшилось Хозяйка смешных зверей, Naduh, ЛАДОМИРА и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2018 В Tuesday, March 27, 2018 в 09:15, Bartok сказал: Покажу хотя бы Хонду Саша, здорово выступила!!! Очень понравилось!!!! молодчина! !!! Хозяйка смешных зверей, irisheckin, Bartok и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2018 Начмеялась на видео,ведущие прикольные! Александра,умница! Хорошо рассказывала! Хозяйка смешных зверей, Bartok , irisheckin и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2018 Финиш! olnikva, Кисуля, ЛАДОМИРА и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2018 С финишем! очень красиво) Bartok и Morning сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2018 Конечно, приятно такое отношение ведущих к питомцам. Хель и правда звезда - спокойная, уверенная в себе, компанейская и готовая к интервью) А вот вы с Хевлоком малость нервничали) Ну крыс нервничал не малость, а у тебя чуточку голосок дрожал) Впрочем, может быть это специфика твоего голоса, все таки лично не общались поэтому сложно судить) Но классное видео получилось, познавательное и мимимишное) И да, с завершением пейзажа! Очень красивый сюжет) Morning, Naduh и Bartok сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение