7 сентября 2020 6 минут назад, Путешественница сказал(а): разве деревянные церкви раньше не были шатровые? Нет, шатровые церкви появились только при Иване Грозном. Даже в ОГЭ по истории есть такой вопрос) 8 минут назад, Путешественница сказал(а): я это место с 1996 года знаю и очень часто там бывал интересно посмотреть фото, как было Сейчас это просто чень удобное место.. а под мосточками поля борщевика... И моя подруга - инвалид сюда бы точно не попала без этого благоустройства... Но с собаками туда "не благословляется" А на каком основании, интересно??? (Рома из -за этого не пошел) так что минусы тоже вижу... OlkaY и nata2017 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2020 11 минут назад, Путешественница сказал(а): сейчас это место для толп И мы были без толп! Это тоже важно очень! С толпами я тоже совсем не уважаю места.. Полли сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2020 1 час назад, vasilisa-1977 сказал(а): Но с собаками туда "не благословляется" Вот именно поэтому (не буду цитировать все то, что так политкорректно высказала Оля). Я была впервые в 2009м (про 96й слушала только в рассказах). Тогда там было совсем немного мостков/лесенок и 1 купальня возле самих источников. А на пригорке стоял среди зеленого поля и леса деревянный храм. Все. Тишина, лес, зелень и пение птиц. Даже днем. Только изредка подъезжали воды набрать. Независимо от вероисповедания и чьего-либо благословения. А теперь целое подворье, раскатанное машинами поле... удивительно, что вход бесплатный... В общем там неплохо, да. Но когда в душе живет "та"картинка, то возвращаться в "эту" не хочется. Как-то так. 1 час назад, vasilisa-1977 сказал(а): Нет, шатровые церкви появились только при Иване Грозном. Даже в ОГЭ по истории есть такой вопрос Про ОГЭ не в курсе, но при Иване Грозном появились и получили распространение каменные шатровые церкви. А вот свидетельство существования шатровых деревянных храмов есть и более ранние. XV и даже XII вв, насколько я читала. Может и более ранние есть. Углич, Архангельская область и прочее. Более того, такое распространение шатровых храмов некоторые исследователи связывают именно с деревянным зодчеством: якобы из дерева шатер проще сделать, чем купол. Но тут утверждать ничего не буду, ибо сама видела прекрасные купольные деревянные храмы А уж про экзамены.... даже имея четвероклассницу, уже неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что вопросы составлены некорректно (обобщенно, без вот таких вот уточнений) и ребенок знает несколько больше по отдельным вопросам, нежели составители тестов. Что будет к 9му классу, боюсь представить Тань, а на Торбеевом вы где "приземляетесь"? Каори, Lucia-del-Umago, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2020 Танюша, отличные выходные!!! Крестики не убегут. Очень понравилось место "Гремячий ключ", я не очень представляю как там было без деревянных мосточков и купелей, но то что на фото мне очень нравится! Такой колорит придали эти мосточки, башенки... А водичка-то студёная небось... Ух... Полли, nata2017 и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2020 Таня, не понимаю как, но я умудрилась пропустить твой крайний вышивальный отчёт... Отличные продвижения!!! Заготовки такие классные! Обожаю твои дорожные зарисовки!!! Всегда очень интересно увидеть фоторепортаж из ваших поездок! Спасибо большое! nata2017 и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2020 14 часов назад, OlkaY сказал(а): А вот свидетельство существования шатровых деревянных храмов есть и более ранние. XV и даже XII вв, насколько я читала. Да, Оля, я некорректно написала, первая каменная шатровая церковь, конечно. Деревянные были априори , так как трудно было из дерева сделать купол - он преобразовался в шатер (скудные воспоминания в курса истории архитектуры))))))) Я просто забыла, что именно эта, а не Коломенская является первой каменной.. 14 часов назад, OlkaY сказал(а): Я была впервые в 2009м И тебя тоже попрошу, если есть фото - поделись, как было? 14 часов назад, OlkaY сказал(а): Тань, а на Торбеевом вы где "приземляетесь"? Сначала заехали к шлагбауму. Цена 200 р с лица, пляж обустроенные лежаками и прочим, но с собаками низя, развернулись (не больно то и надо) и заехали со стороны дамбы. Красным - где шлагбаум, синим - наш маршрут. Путешественница, Betta, Полли и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2020 12 часов назад, Juliay сказал(а): А водичка-то студёная небось... Ух... Юля, ууух, не то слово! Но под душиком не так страшно, как в купель. 12 часов назад, Juliay сказал(а): Такой колорит придали эти мосточки, башенки И все это в звенящей тишине воскресного утра.. Я не первый раз прочувствовала смысл поговорки "Кто рано встает - тому Бог дает" 11 часов назад, Полли сказал(а): Таня, не понимаю как, но я умудрилась пропустить твой крайний вышивальный отчёт... Отличные продвижения!!! Значит жизнь насыщенная!!! Этож здорово! Отчеты они никуда не убегут) 11 часов назад, Полли сказал(а): Обожаю твои дорожные зарисовки!!! Всегда очень интересно увидеть фоторепортаж из ваших поездок! А уж как я твои обожаю! Особенно в свете закрытых границ. Путешественница, Полли и Juliay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2020 У меня фоток нет как раньше было. Тогда все не так просто с фотиками было. Помню, что один раз с собой фотик взяли и там пленка почти целиком засвечена оказалась. Одна мутная фотка где-то была, но там я с детьми и больше ничего не видно. Просто в моих воспоминаниях там все не так. Там поляна перед родником, на которой сейчас сад, светилась лунной ночью, там горбатые мостики с перилами из корявых деревьев, отполированных сотнями рук, там узенькая лестница наверх с такими же корявыми перильцами. Там нет купели и нет мостков. И церкви нет. И часовни. Про это место знало мало людей и там была мекка для джиперов. Раньше я не могла проехать мимо - всегда просила мужа заехать. А сейчас не хочу. В 1999 году было очень жарко. Все лето было 30+ и не было дождя. Люди искали где бы искупаться. В тех местах туго с водой. Торбеевка кипела людьми. Ну и про Гремячий прознали. Люди ехали постоять под струями воды. Тем более, что было сухо и доехать туда можно было на любой машине. Как только пошел поток, за это место взялась церковь. И построили купель. Потом от потока людей стала разрушаться лестница. И ее заменили на похожую на нынешнюю - сделали большую и крепкую. Но уже не было тех корявых перильцев, которые кто-то когда-то любовно сделал. Ну и сейчас я вижу, что на этом месте начали делать деньги. И меня это отталкивает. Я больше не хочу туда ехать. Но я так же понимаю, что те, кто приезжают сюда сейчас в первый раз, видят облагороженное и удобное место. И люди, как и ты, восхищаются и поют оды)))) Но я не могу, я вижу другое. Но так же я могу понять оба лагеря))))И тех, кто вспоминает как было, и тех, кто восхищается)) vasilisa-1977, Каори, Полли и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2020 Я не отношусь к тем кто прям вот восхищается). Туда не пускают с собаками - для меня однозначно место уходит в минус))) Мы редко без собаки путешествуем , если не далеко. Никогда не могла понять, чем мешает добрый пес на поводке , за которым хозяева ВСЕ убирают. Это подбешивает. Из плюсов очевидная доступность людям маломобильным. Я это по роду деятельности отмечаю краем глаза везде) тем более , что очень часто мы путешествуем с инвалидом и очень грустно смотреть, как она отказывается куда то пойти потому что для нее это не проходимо... Само собой ни с тобой ни с Олей @OlkaY не спорю. Это само по себе глупо, Вы же видели ДО! А у нас только эти впечатления..Денег с нам никто слава Богу там не брал.. Хотя меня (как всегда)) чуть было не понесло к сувенирам)))) Но подруга благоразумно вернула меня обратно другим путем))) OlkaY, nata2017, Каори и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2020 8 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Денег с нам никто слава Богу там не брал.. Я не про то, что там будут брать за вход. Я про коммерцию, которая выросла вокруг, как только туда пошел поток народа))) Сувениры, еда, как я поняла, гостиница там планировалась. Это нормальное и естественное явление, конечно))) А про инвалидов - да, согласна. Сейчас, конечно, пытаются развивать это направление, но пока мы в зачаточном состоянии... Смотрю иной раз на пандусы и хочется, чтобы по ним попробовал заехать тот, кто это спроектировал. nata2017, vasilisa-1977, Lucia-del-Umago и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2020 1 час назад, vasilisa-1977 сказал(а): Красным - где шлагбаум, синим - наш маршрут О, спасибо! А то нам-то относительно недалеко до него, но на облагороженную территорию не особенно хочется)))) А про фотки я уже посмотрела. Мы тогда на великах по области катались и фотографий, дающих нормальное представление о месте почему-то не осталось(( Полли, Каори и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2020 3 минуты назад, OlkaY сказал(а): спасибо! А то нам-то относительно недалеко до него, но на облагороженную территорию не особенно хочется)))) Оля. не за что! Там не плохой заход в воду, песок с небольшими камушками, муж искупался. Было не очень жарко, мы побродили. Если есть рыбаки - то рядом с нами на наших глазах вытащили пару щучек не больших.. Но народу там тоже не мало... Даже в сентябре... nata2017 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2020 31 минуту назад, Путешественница сказал(а): Смотрю иной раз на пандусы и хочется, чтобы по ним попробовал заехать тот, кто это спроектировал. Это да! И , кстати! Там прям инвалид на коляске там нихрена не проедет тоже... Мы это с моим инвалидом сразу отметили, слава Богу она на своих двоих сейчас!)) так ,пандусик для колясок с детьми... nata2017 и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2020 58 минут назад, Путешественница сказал(а): В 1999 году было очень жарко. А я 1999 год не запомнила супер жарким.. Я запомнила его КОМАРИНЫМ!! Я только родила Соню и все летом жила с ней в деревне одна.. вот это было супер лето.. Сейчас подумаешь - как одна справлялась то? Вода в колодце под горой???? Я еще и огород не большой выращивала! Лук, чеснок, картоха! Но комары были - звери! Размером с колибри, не меньше)))) А чтоб супер жарко было - хоть убей не помню.... Juliay и Полли сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2020 19 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): А чтоб супер жарко было - хоть убей не помню.... Я в городе была. Поверь - жарко было)))) vasilisa-1977, Полли и nata2017 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 Всем доброго времени суток! Я с отчетом. Основные мои два процесса это Вкус осени и Подберезовики. Вкус Осени было: Стало: Очень мерзкие салфеточки и шахматкой-растером... Но они почти позади... И непонятный овощ, типа черного чеснока.. что это??? Грибочки . Почти готова половина. Вот тут сплошной кайф... отрываться не хочется, но я таки оторвалась, для нового старта! Было: Стало: Посмотрела на исходник - это половина очень условная.. На следующий листочках вышивать намного больше.. так что скорее у меня готова 1/3.. В машине я не вышивала на эти выходные, как уже писала выше и среди недели не сложилось достать суккуленты, ибо я распаковала таки и надкусила новый подаренный набор от Нитки. Итак, новая красная гаечка: Лето.Камера. Мотор . По картине Рональда веста. В наборе: — ткань Brittney 28 ct молочного цвета от Zweigart — нитки DMC, 45 цветов — иголка — подробная схема — инструкция на русском языке — файл в формате .saga Дизайн: Nitka Сложность: средняя Размер: 200 на 75 крестиков (~ 36,5 см на 13,5 см) порадовала буквально ВСЕ! Упаковка одна чего стоит! Все с такой любовью сделано.. ниточки в косички заплетены, схемы две (с бэком и без) на плотных листах.. Тряпочка на ощупь приятная... Будет : (фото в инете только одно, вот такое кривое)))) И начало: Вот как то так... на сегодня все) Kattrielle, Путешественница, irchick2308 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 С продвижениями тебя! И с удовольствием полюбуюсь на рождение нового классного процесса! У Нитки я сама приглядела две работы. Но пока думаю...)))) Полли и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 9 минут назад, Путешественница сказал(а): У Нитки я сама приглядела две работы. Но пока думаю...)))) А не секрет, какие? Там столько всего вкусного! Я все про гладь думаю... Но мне для начала нужно будет брошку от Панны попробовать сделать... Тогда уже будут понятны и силы и желания на гладь) Полли сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 Овощ может патиссон, они бывают такие тёмные. А шахматка бррр просто. Зато грибочки хороши. И новый процесс балдежный. Травка просто загляденье. 36 см размер не маленький. vasilisa-1977 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 17 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): А не секрет, какие? Там столько всего вкусного! Я все про гладь думаю... Но мне для начала нужно будет брошку от Панны попробовать сделать... Тогда уже будут понятны и силы и желания на гладь) Мне очень понравилась наскальная живопись. Оля оленек вышивала один из наборов. vasilisa-1977 и Полли сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 Таня,с продвижением баночек и грибочков. С началом нового процесса,удовольствия. vasilisa-1977 и Полли сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 Танечка, с продвижениями в заготовочках!!! Шахматка, конечно для шитья не очень приятная, но это же должно получиться типа мешковины, поэтому очень оправдано! А в этой разработке только овощи? Вроде бы в баночке крыжовник Может неопознанный фрукт - это темный инжир? Не очень похоже, но больше не знаю что и предположить С началом нового процесса. Забавный! Аринесса и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 36 минут назад, Путешественница сказал(а): Мне очень понравилась наскальная живопись. Да! я видела, если не ошибаюсь, оформление у Ирины... Вроде так просто - но дико стильно! 33 минуты назад, Аринесса сказал(а): Таня,с продвижением баночек и грибочков. С началом нового процесса,удовольствия. Спасибки! Удовольствия будет много! Жаль нельзя делать все сразу... Полли, Betta, Аринесса и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 Только что, Juliay сказал(а): Вроде бы в баночке крыжовник Может неопознанный фрукт - это темный инжир? Не очень похоже, но больше не знаю что и предположить Кстати да. В последней, еще не вышитой баночке очень похоже на крыжовник... и да, тут конкретно шахматка оправдана, ибо тряпочка типа с дырочками. Но у МИ в этих панелях и без тряпочек с дырочками шахматки полно( Спасает только размер работ - на расстоянии сглаживается все. Аринесса сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2020 44 минуты назад, Каори сказал(а): 36 см размер не маленький. А там еще канва с таким запасом! Я когда ее в руки взяла - погрустнела))) Но когда посчитала "клеточки" поняла , что не так все и плохо.. Шьется очень легко! И там достаточно много полукреста. Полли, Аринесса и Каори сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение