4 августа 2021 03.08.2021 в 06:59, Грёза сказал(а): вскоре из родительского дома, наверное, улетят Лера, дочка уже год, как улетела, правда не далеко) к соседний микрорайон к сестре моей. 03.08.2021 в 06:59, Грёза сказал(а): А какая физиономия припасена на следующий год? Или это пока секрет?))) Нет секретов! 03.08.2021 в 06:59, Грёза сказал(а): овчар не пропускал ни одну лужу и счастливо бежал ко мне чернопузо-чернолапом У меня тоже первый пес был овчаром) 03.08.2021 в 10:49, Грёза сказал(а): Что-то я пока не готова К этому невозможно быть готовой))) Мне повезло - мама на себя взяла часть основную по домашнему обучению. А потом репетиторы.. таким образом мы сохранили мир и любовь в семье)))))) Egelia, Полли, Juliay и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2021 03.08.2021 в 09:53, maui сказал(а): очень желаю успеть смешную морду вышить вовремя! Уже! Погладить только осталось, а что то утюг барахлит.. 03.08.2021 в 09:53, maui сказал(а): Как здорово ездить с тобой в путешествия, столько интересных деталей подмечаешь Не за что! Я всегда рада и спасибо за комплемент) Полли, Egelia, Грёза и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2021 АА я с еще одним не вышивальным отчетом. 2 недели назад мы ездили на выходные в Вышний Волочек. Очень давно хотела туда попасть. ПО дороге в Питер часто слушали Изю . И каждый раз давала себе зарок туда заехать отдельно. Последней каплей была поездка туда прошлой осенью Оли @Путешественница и Аси @Каори . Вот только времени все не было... И пока я тянула рухнуло здание фабрики Красный Авангард, куда я так мечтала попасть.. Если бы дальше тянула - то и руин бы не увидела... Но по порядку. В тверской области очень много усадеб, к сожалению в основном руинированных. Первый пункт нашего путешествия была деревня Афимьино. В 1751 году в селе была построена каменная Успенская церковь с 3 престолами. В XVIII—XIX веках в селе Афимьино располагалась усадьба помещиков Тыртовых, позже принадлежала Отто и Базловым. В церкви идут службы, рядом стоят палеты с кирпичом - за церковь я более- менее спокойна. Восстанавливают потихоньку.. Судьба усадьбы под вопросом.. Ройс познакомился с Жабом, потом весь день кидался ко мнем камушкам, похожим по размеру, знакомиться))))) Далее на подступах к городу на берегу водохранилища, где в него впадает Цна стоит дом Сердюкова. ПРо Сердюкова послушали лекцию - интересный был человек! Далее из интернета, но очень инетерсно! Скрытый текст Родился в 1678 году в Монголии, на берегу реки Селенги. Его отец Имэгэн-Силиген был мастером по производству луков и сёдел. На воспитание Бароно отдали в буддийский монастырь. В возрасте 13 лет после одной из пограничных стычек он попал в Селенгинский острог, а затем в Енисейск. В Енисейске Иван Михайлович Сердюков — приказчик московского гостя выкупил Бароно за 10 рублей. Сердюков крестил мальчика, дал ему свою фамилию и отчество. После крещения Михаила отдали в обучение дьяку. Он быстро научился говорить по-русски, читать и писать. В 1695 году Михаил Иванович Сердюков попал в Москву. Приказчик Иван Михайлович Сердюков по торговым делам бывал в Архангельске, Астрахани, Персии. В этих поездках его сопровождал Михаил (Бароно). В 1700 году Иван Сердюков умер. Михаил Иванович поступил на службу к московскому купцу Матвею Григорьевичу Евреинову. В лавке Евреинова Пётр I познакомился с Михаилом Ивановичем. В 1700 году Пётр I распорядился записать Сердюкова в новгородское купечество, и поручил ему исполнение подрядных работ. Во время Северной войны Сердюков поставлял для армии крупные партии хлеба и муки. В 1705 году Михаил Иванович женился на дочери подьячего Новгородской таможни. Сердюков арендовал землю у Вышнего Волочка, где построил винокуренный завод. Во время строительства голландскими специалистами Вышневолоцкого канала Сердюков интересовался ходом строительства, пытался самостоятельно изучать гидротехнику. Канал был построен неудачно и работал с большими перебоями. Весной 1718 года паводком были повреждены шлюзы и канал перестал функционировать. Сердюков дважды (в 1718 и 1719 годах) обращался к Петру I с предложениями отремонтировать канал. Пётр I вызвал Сердюкова в Санкт-Петербург, ознакомил его с планом переустройства Вышневолоцкой системы, и подарил ему книгу французского гидротехника Буйе «О способах, творящих водохождение рек свободное». Сердюкову пришли в голову сразу несколько выдающихся гидротехнических идей. Первая состояла в том, чтобы перегородить течение Шлины, впадавшей в Цну ниже шлюзов, и заставить её слиться с Цной на участке между шлюзами, что увеличило бы уровень воды в Тверецком канале, а также позволило бы направлять воды Шлины и в сторону Цны-Мсты, и в сторону Тверцы, в зависимости от открытия гидротехнических сооружений. Второй идеей было создание нового канала со шлюзом, обходящего извилистый, неудобный для судоходства участок Цны, а на месте существующего шлюза на Цне устроить бейшлот, обеспечивающий необходимый уровень воды в Тверецком канале. Третьей идеей было перекрыть реку Цна плотиной выше Тверецкого канала, что должно было образовать первое в России водохранилище. Самый же необычный замысел был в том, чтобы перевести страдавший от дефицита воды водный путь на периодический режим работы, попеременно накапливая воду в водохранилище и выпуская её под очень большими караванами барок как смазочное масло ; такая инженерная практика ранее в России не применялась. Сердюков оказался не только хорошим гидротехником, но и успешным организатором строительства. Все работы под его началом шли быстро, а обходились ему (по сравнению с казённым строительством) недорого. Реализация первых двух идей завершилась в 1722 году с полным успехом, и водная система пришла в судоходное состояние. Плотина с водохранилищем была построена в 1741 году. 29 июня 1719 года царским указом Михаилу Ивановичу Сердюкову был передан в частное управление Вышневолоцкий канал и шлюзы. К 1722 году Сердюков завершил ремонт канала и шлюзов, пропускная способность канала выросла в два раза. На реке Цна в 1740 — 1741 годах было создано искусственное водохранилище (Заводское) площадью 6 км², что дало возможность поддерживать уровень воды в канале. У Сердюкова появилось[когда?] множество врагов: ямские артели, которые лишились работы, монастырские власти, по землям которых прошёл канал и др. Имущество Сердюкова подвергалось нападениям (например, был подожжён кожевенный завод). Для охраны канала и заводов Сердюкова Пётр I усилил охрану[когда?]. Кроме поддержания Вышневолоцкой системы Сердюков строил различные суда; как для своих нужд, так и по государственным заказам. За свою деятельность Михаил Иванович получил в подарок от Петра I два золотых перстня. В 1744 году Сердюкову были переданы от казны также и работы по чистке Боровицких порогов на Мсте, при этом казна гарантировала компенсацию его затрат. При выполнении этой работы Сердюков также проявил инженерный талант — он догадался запереть притоки Мсты плотинами, после чего обнажилось дно реки, что дало возможность вести работы по расчистке порогов весь летний сезон. После смерти Петра I правительственная поддержка практически прекратилась. Средства за ремонт каналов выплачивались государством порой с 15-летней задержкой. После воцарения Анны Ивановны в 1730 году, Миних несколько раз пытался изъять Вышневолоцкую систему у Сердюкова. Михаила Ивановича несколько раз вызывали в Сенат для докладов. По указу недавно вступившей на престол Елизаветы Петровны от 15 октября 1742 года, которая нередко благоволила старым соратникам своего отца, Михаил Иванович Сердюков был пожалован в дворяне. Михаил Иванович Сердюков умер в 1754 году Дом в хорошей сохранности, но на частной территории. Проход открыт, для машин написано что нельзя. На территории не привязанный злобный волкодав) Облаял меня. Хорошо что я без Роя вышла) Вид от дма конечно козырный... nata2017, Татьяна И, Аринесса и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2021 Мы сначала решили объехать вокруг города, а потом погулять в нем. Следующий пункт нашей программы - Дача Рябушинских. Хозяева этого дома братья Рябушинские были купцами, банкирами и общественными деятелями, причем очень успешными. Родоначальник династии Михаил Рябушинский в 1820-м имел примерно тысячу рублей, а через 38 лет оставил в наследство сыновьям уже два миллиона. Его сын Павел Михайлович в 1899 году оставил 20 миллионов капитала и больше 16 детей. Некоторые из них занялись бизнесом, другие были связаны с наукой. Например, Степан Павлович занимался вопросом реставрации старых икон и основал вместе с братом Сергеем один из первых в стране автомобильных заводов — АМО, впоследствии ЗИЛ. А Дмитрий Павлович в 1904 году в семейном имении Кучино — сейчас это часть Балашихи — построил один из первых в мире аэродинамических институтов. Семья купила бумагопрядильную фабрику (сейчас — Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат. — Прим. ред.) под Вышним Волочком в 1869 году. К началу XX века она считалась одной из самых крупных в стране, уступая только предприятиям семьи Морозовых. При ней был городок для рабочих с больницей, часовней, училищем, яслями и двумя большими казармами. В одной из них впоследствии родилась и провела детство министр культуры СССР Екатерина Фурцева. После революции дом купцов, построенный как раз рядом с фабрикой, был клубом. После Великой Отечественной войны в подвале создали инкубаторную станцию, а остальное пространство разделили на комнаты и заселили людьми. В 2013 году дом включили в программу расселения ветхого жилья, и примерно тогда же его облюбовали краеведы. Они стали водить к нему экскурсии. Это из интернета, а нам как часто бывает, повезло. Около дома обнаружилась необычная активность, там планировался слет художников и волонтеры его приводили в божеский вид. Рой подкупил своими ушами одну из девушек и она не просто пустила нас с ним внутрь , но и провела небольшую экскурсию! Даже на чердак меня провела. И много фото конечно.Вид с чердака и сам чердак. Сохранившиеся двери Если кому то нужно - телефон экскурсовода. Внешний вид Входная группа с витражом модерновым и ящиками оставшимися от коммунальных квартир. Камин, сохранившийся несмотря ни на что газет под обои она 101 год старше мой дочки) Интерьеры В другой комнате камин работает, п приятно пахнет дымком.. Вышивка на стене, не совсем старая, но пол века ей есть наверное) Историческая ванная, таких очень мало сохранилось Еще интерьеры И еще одна старая потрясающая дверь! Было неожиданно круто! По пути туда мы еще нашли одно интересное место. Нигде про него не нашла никакой информации. Похоже на заброшенный завод (мы банально остановились на техническую остановку и вдруг в зарослях увидели вот это: Egelia, Грёза, svetlana62 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2021 Забыла написать про красивейшее весто в Волочке - Казанский монастырь. Я хотела туда попозже заехать, но так как был закрыт мост - к Рябушинским пришлось ехать в огромный объезд и как раз мимо. Очень красивое и уединенное место. Народу мало, в свечной лавке вообще самообслуживание. Берите, что хотите, цена вот - деньги сюда) maui, Грёза, Путешественница и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2021 Таня, спасибо за экскурсию! Oбожаю ваши поездки. Для меня это возможность виртуально попутешествовать с вами Поле подсолнухов шикарное! И ты как солнышко в подсолнухах Отличное фото для аватарки Аринесса , Egelia и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2021 Около дачи Рябушинских находится ТЭЦ Вышнего Волочка. Наполовину заброшенная, наполовину рабочая, территория конечно закрыта, а там стоит Ленин на земном шаре! Которого летом не видно из-за листвы(вот за это не люблю лето)) В свободном доступе старые кирпичные дома и баня, которая работала в этот день (она даже не каждую неделю работает!) Девочка волонтер нам очень посоветовала туда зайти внутрь, но там внутри оказались жадины , фоткать не разрешили, а было чего.. За листвой Ленин Баня Старый деревянный дом, в котором жили Рябушинские Татуся, Путешественница, Грёза и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2021 5 минут назад, Полли сказал(а): Отличное фото для аватарки Вот я тоже подумываю о смене, но руки не доходят) Грёза, Полли и Juliay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2021 Все вокруг Волочка мы посмотрели и поехали в сам город. Перед поездкой читала статьи и отзывы о поездках - многие пишут, что этот город сплошная безнадега. Вот ни разу не соглашусь! Очаровательный город! В центре много сохранившихся особняков, парки, набережные, а одна из улиц вообще навеяла мне мысль о том, то это не менее интересно, чем какая нить европейская улочка... По дороге встретили вот такую суперскую водонапорку! В Калининградской области из нее сделали бы достопримечательность.. У нас пока не доходит... Инсталляции в кафешке Улицы торговые ряды - вот про них писали , что они совсем рушатся - это правда грустно.. Реки и каналы. Снова улочки путевой дворец (какой то из этих домов) Вот такой потрясающий город увиделся мне! И на сладкое мы заехали посмотреть на Пролетарский Авангард... И застали грустный момент его уничтожения.. Вовсю работал экскаватор...Холо хоть на заборе сэкономили - он был с такими сделан с таким шагом штакетника - что там худенький бы смог пролезть.. Фото было сделать не трудно, на вечную память( Беладонна, svetlana62, Juliay и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2021 А на ночь мы забронировали домик на двоих на тур базе Коломно. По цене - совсем эконом класс. Без удобств внутри, но на одну ночь меня это не смущало. База стоит на берегу одноименного озера, там очень хороший пляж и судя по тому, что я видела у соседних домиков, не плохая рыбалка! И надо же! Нам опять повезло! В этот день отмечали 50 лет базе!!! Була тусовка с бесплатным шашлыком у озера... жаль, что мы интроверты)) Поглазели и пошли пожарили себе личный шашлык на пустующем месте для шашлыка)) С утра выселились и собрались в Москву. По дороге было еще две точки. Усадьба Заполье. В ней сейчас расположен детский дом. Я быстренько забежала одна по фоткать И Руинированная усадьба в деревне Боровно. ам тоже был какой то местный праздник. МИмо нас шли шольники и читали стихи. Все с нами здоровались.. так необычно) На этом разрешите откланяться! всем спасибо! Осталась не охваченная еще наша поездка в Тулу на прошлый выходные) Kattrielle, maui, Путешественница и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2021 4 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): в твою собаку хочется зарыться и руками и носом - на вид нечто невообразимо мягкое и приятное 4 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): срочно нужны маки, а то не сильно похоже на дизайн РТО но настроение такое же Грёза, Беладонна, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2021 Танечка, твои фотоотчёты это что - то удивительное! Так замечательно, что вы путешествуете, и ты делишься с нами, спасибо тебе, добрая душа! По хорошему завидую твоей легкости. Полли, Аринесса , vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2021 18 часов назад, росомашка сказал(а): в твою собаку хочется зарыться и руками и носом - на вид нечто невообразимо мягкое и приятное Это точно! Мимо него не всякий может пройти)) очень часто просят погладить на улице прохожие) 18 часов назад, росомашка сказал(а): срочно нужны маки Ты напомнила мне про пару наборов с маками от Овна из закромов)...Эх.. где взять на все время?? Полли, Egelia, Грёза и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2021 Сегодня с утра я с вышивальным отчетом! По быстренькому) Финиш подарка на ДР! Это был пятидневный однопроцессинг! Завтра буду дарить) Колокольчики - + еще один цветочек)Было Стало: Ладога - хорошо по вышивалось в дороге. Правда с приключениями. Полтора часа в дороге вышивала один цвет.. и все время мне казалось, что бленд какой то странный.. Но проверить было лень.. ПРоверила только когда дошила его.. И поплатилась за свою лень.. Пол часа порола и еще полтора часа вышивала второй раз)) Было: Стало: Беру ладогу с собой на Ладогу) А Рускеалу возьму набор просто и сфоткаю его, чтоб зарядить) Натюрморт с сыром. Моя любофффь! Телефон при фотографировании выставляет автоматический режим "еда")) Было: Стало: И я достала таки из закромов Муху. За один вечер буквально 150 крестиков, но это был кайф... Было: Стало: Вот такие продвижения! На следующей неделе отчет пропущу , а следующий будет не очень большим) Но зато столько новых впечатлений! Всем добра и здоровья! nata2017, Juliay, Беладонна и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2021 2 часа назад, Беладонна сказал(а): Так замечательно, что вы путешествуете, и ты делишься с нами, спасибо тебе, добрая душа! По хорошему завидую твоей легкости. Оля, мы любим это дело, мир огромен! И столько всего неизведанного! Грёза, Полли и Беладонна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2021 И быстренько про Тулу. Была там зимой и мечтала вернуться летом. Город очень красивый, но жарко было, поэтому сил хватило на Кремль, набережную и местный Арбат ( улица Металлистов) И тут же рядом параллельная улица И снова парадная часть Было очень жарко... И мы рванули из Тулы в Кондуки.. Egelia, Lucia-del-Umago, Татуся и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2021 Кондуки это заброшенный карьер вс потрясающего цвета водой.. Но купаться там не очень полезно, хотя все купали и мы тоже, уж очень жарко было.. Уффф.... Псе!! Теперь можно в отпуск смело, за новыми фотками! Lucia-del-Umago, Аринесса , Juliay и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2021 Сколько ж красоты у тебя,Танюш, я уже и запуталась какой из фотоотчетов собралась комментить Рой - лапушка, зарисовки из поездок прямо восторг, от шашлыка, домов и стародавних интерьеров, мимоходом статей и личного взгляда до миллиона новых видов городов и закулисья Руси матушки ! И вышивки как много продвинулись! vasilisa-1977, nata2017, Juliay и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2021 7 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): Какой забавный. Морда у него обалденная. 7 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): Телефон при фотографировании выставляет автоматический режим "еда")) Натюрморт шикарный. Как будто светиться. И смотрится так реалистично. Даже телефон не видит разницу. Ладога красивый пейзаж. Всегда обидно, когда ошибаешься с ниткой и приходится свой труд, иногда и за несколько часов, распарывать. Грёза, ОльгаТольна, kleona и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2021 9 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): ну до чего же потешное чудо! суперподарок! 9 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): хороша Ладога и хорошо, что круглая - хочушек меньше 9 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): аппетитно! очень! ушла потрошить холодильник, а то аж заурчало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2021 Таня, сыр растет буквально на глазах, да и немудрено, настолько вкусно он выглядит! Подарок с финишем, однопроцессинг однозначно удался Ладоге больше не сворачивать с дороги к финишу Деревья уже отлично смотрятся, хочется продолжения Топазу привет! Планируешь брать его почаще сейчас или пока снова отложишь? Аринесса , Полли, Egelia и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2021 Тааааняяя!!!! Притормози! Я ничего не успеваю рассмотреть, переварить! Столько сразу! Пошла читать про Тулу! А даже не успела еще ничего написать про прошлые поездки и вышивку vasilisa-1977, Egelia и Полли сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2021 20 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): А вот и подарок готов. Какое чудо. Таня, сыр красавец, с продвижением. Ладога пусть больше не капризничает и шьется без эксцессов. С продвижением прекрасных колокольчиков. 20 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): я достала таки из закромов Муху. А что за "Муха", я успела что-то пропусть? vasilisa-1977 и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2021 04.08.2021 в 13:00, vasilisa-1977 сказал(а): Далее на подступах к городу на берегу водохранилища, где в него впадает Цна стоит дом Сердюкова. ПРо Сердюкова послушали лекцию - интересный был человек! Далее из интернета, но очень инетерсно! Показать содержимое Родился в 1678 году в Монголии, на берегу реки Селенги. Его отец Имэгэн-Силиген был мастером по производству луков и сёдел. На воспитание Бароно отдали в буддийский монастырь. В возрасте 13 лет после одной из пограничных стычек он попал в Селенгинский острог, а затем в Енисейск. В Енисейске Иван Михайлович Сердюков — приказчик московского гостя выкупил Бароно за 10 рублей. Сердюков крестил мальчика, дал ему свою фамилию и отчество. После крещения Михаила отдали в обучение дьяку. Он быстро научился говорить по-русски, читать и писать. В 1695 году Михаил Иванович Сердюков попал в Москву. Приказчик Иван Михайлович Сердюков по торговым делам бывал в Архангельске, Астрахани, Персии. В этих поездках его сопровождал Михаил (Бароно). В 1700 году Иван Сердюков умер. Михаил Иванович поступил на службу к московскому купцу Матвею Григорьевичу Евреинову. В лавке Евреинова Пётр I познакомился с Михаилом Ивановичем. В 1700 году Пётр I распорядился записать Сердюкова в новгородское купечество, и поручил ему исполнение подрядных работ. Во время Северной войны Сердюков поставлял для армии крупные партии хлеба и муки. В 1705 году Михаил Иванович женился на дочери подьячего Новгородской таможни. Сердюков арендовал землю у Вышнего Волочка, где построил винокуренный завод. Во время строительства голландскими специалистами Вышневолоцкого канала Сердюков интересовался ходом строительства, пытался самостоятельно изучать гидротехнику. Канал был построен неудачно и работал с большими перебоями. Весной 1718 года паводком были повреждены шлюзы и канал перестал функционировать. Сердюков дважды (в 1718 и 1719 годах) обращался к Петру I с предложениями отремонтировать канал. Пётр I вызвал Сердюкова в Санкт-Петербург, ознакомил его с планом переустройства Вышневолоцкой системы, и подарил ему книгу французского гидротехника Буйе «О способах, творящих водохождение рек свободное». Сердюкову пришли в голову сразу несколько выдающихся гидротехнических идей. Первая состояла в том, чтобы перегородить течение Шлины, впадавшей в Цну ниже шлюзов, и заставить её слиться с Цной на участке между шлюзами, что увеличило бы уровень воды в Тверецком канале, а также позволило бы направлять воды Шлины и в сторону Цны-Мсты, и в сторону Тверцы, в зависимости от открытия гидротехнических сооружений. Второй идеей было создание нового канала со шлюзом, обходящего извилистый, неудобный для судоходства участок Цны, а на месте существующего шлюза на Цне устроить бейшлот, обеспечивающий необходимый уровень воды в Тверецком канале. Третьей идеей было перекрыть реку Цна плотиной выше Тверецкого канала, что должно было образовать первое в России водохранилище. Самый же необычный замысел был в том, чтобы перевести страдавший от дефицита воды водный путь на периодический режим работы, попеременно накапливая воду в водохранилище и выпуская её под очень большими караванами барок как смазочное масло ; такая инженерная практика ранее в России не применялась. Сердюков оказался не только хорошим гидротехником, но и успешным организатором строительства. Все работы под его началом шли быстро, а обходились ему (по сравнению с казённым строительством) недорого. Реализация первых двух идей завершилась в 1722 году с полным успехом, и водная система пришла в судоходное состояние. Плотина с водохранилищем была построена в 1741 году. 29 июня 1719 года царским указом Михаилу Ивановичу Сердюкову был передан в частное управление Вышневолоцкий канал и шлюзы. К 1722 году Сердюков завершил ремонт канала и шлюзов, пропускная способность канала выросла в два раза. На реке Цна в 1740 — 1741 годах было создано искусственное водохранилище (Заводское) площадью 6 км², что дало возможность поддерживать уровень воды в канале. У Сердюкова появилось[когда?] множество врагов: ямские артели, которые лишились работы, монастырские власти, по землям которых прошёл канал и др. Имущество Сердюкова подвергалось нападениям (например, был подожжён кожевенный завод). Для охраны канала и заводов Сердюкова Пётр I усилил охрану[когда?]. Кроме поддержания Вышневолоцкой системы Сердюков строил различные суда; как для своих нужд, так и по государственным заказам. За свою деятельность Михаил Иванович получил в подарок от Петра I два золотых перстня. В 1744 году Сердюкову были переданы от казны также и работы по чистке Боровицких порогов на Мсте, при этом казна гарантировала компенсацию его затрат. При выполнении этой работы Сердюков также проявил инженерный талант — он догадался запереть притоки Мсты плотинами, после чего обнажилось дно реки, что дало возможность вести работы по расчистке порогов весь летний сезон. После смерти Петра I правительственная поддержка практически прекратилась. Средства за ремонт каналов выплачивались государством порой с 15-летней задержкой. После воцарения Анны Ивановны в 1730 году, Миних несколько раз пытался изъять Вышневолоцкую систему у Сердюкова. Михаила Ивановича несколько раз вызывали в Сенат для докладов. По указу недавно вступившей на престол Елизаветы Петровны от 15 октября 1742 года, которая нередко благоволила старым соратникам своего отца, Михаил Иванович Сердюков был пожалован в дворяне. Михаил Иванович Сердюков умер в 1754 году Таня, спасибо тебе за экскурсии! Конечно, как я уже не раз писала, все эти заброшки навевают на меня грусть-тоску, но в любом случае очень интересно и познавательно. Про Сердюкова почитала - действительно интересный человек и судьба. 04.08.2021 в 14:11, vasilisa-1977 сказал(а): Забыла написать про красивейшее весто в Волочке - Казанский монастырь. Красивый монастырь! И еще сфотографировано так, что смотрится очень величественно! 04.08.2021 в 14:43, vasilisa-1977 сказал(а): Все вокруг Волочка мы посмотрели и поехали в сам город. Перед поездкой читала статьи и отзывы о поездках - многие пишут, что этот город сплошная безнадега. Вот ни разу не соглашусь! Очаровательный город! В центре много сохранившихся особняков, парки, набережные, а одна из улиц вообще навеяла мне мысль о том, то это не менее интересно, чем какая нить европейская улочка... Улицы Вот что значит "красота в глазах смотрящего", кому-то видится безнадега, а кому-то очаровательный город! Я сама де была, но по твоим фото, мне кажется все каким-то обветшалым, вот если бы все было побелено, подремонтировано, отреставрировано - тогда действительно был бы прям очаровательным. И еще поразила опять какая-то пустота - мало людей, мало машин, у нас такого нигде нет (парковка вечная проблема) 18 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): И быстренько про Тулу. О, вот Тула, прямо красота-красотеньская для меня, во всяком случае на тех фото, что ты показала. Я все-таки люблю все красивенькое А муж смотрю в любимой футболке, видимо подаренной в прошлом году, класс! 18 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): Кондуки это заброшенный карьер Ух ты, какой живописный карьер! Сверху так интересно смотрится! Молодцы, что искупнулись, ничего, что не очень полезно, не каждый же день. Но в такую жару - это кайф! vasilisa-1977, Полли и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2021 20 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): Вот он ПОДАРОК!!!! Ну классно же! (Хотя мой муж такой "супер важный" что вряд ли бы носил.) Надо себе что-нибудь такое придумать или младшей дочке... С продвижением в колокольчиках, вот уже и беленький нарисовался! Ох, Ладога - красота!!! А лень наша нам покоя не дает... (не зря же все поговорки придуманы) Натюрморт великолепен! 17 минут назад, Аринесса сказал(а): А что за "Муха", я успела что-то пропусть? Я даже в процессы сбегала, ничего похожего не нашла Таня, давай просвети нас невнимательных. Аринесса , Egelia, Полли и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение