Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Lorans

О крестиках и о себе (путевые и непутевые заметки "срушной гороздейки")

Рекомендованные сообщения

5 минут назад, Lorans сказал(а):

:lol2: ох, Лена.... одевайся теплее, еще месяца полтора стоять,  не меньше :girl_wink: 

Да? Хм... Ладно, шубу надену и плед возьму))

new-5_1190262.thumb.jpg.d0a7933c46c6736413a279986a2c751d.jpg  

АлёNка, Lorans, Fascinata и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, lenning сказал(а):

Да? Хм... Ладно, шубу надену и плед возьму))

new-5_1190262.thumb.jpg.d0a7933c46c6736413a279986a2c751d.jpg  

И палатку :girl_wink:

Tatiana2406, Olechka19, lenning и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Lorans сказал(а):

И палатку :girl_wink:

Да ну, я всё не донесу. Я недалеко от часовни стоять буду. Если прям край, то туда пойду)) 

nata-g, АлёNка, ЛюдмилаЕр и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

31.03.2021 в 13:01, lenning сказал(а):

Про глинтвейн не скажу, за давностью времен не помню, что у меня там налито)). А с кружкой пива, конечно, есть)). У нас вообще давно такая традиция идёт, случайно сформировалась. Сейчас расскажу))

Витя у меня много путешествует по научной работе (обязательное посещение двух конференций в год, одна - в своей стране, другая - за рубежом), да плюс в отпуск все время куда-то стремится уехать, что-то посмотреть. Фотографирует мало в поездках, ленится, забывает, в общем, фотографиями нас не балует, но тем не менее какие-то присылает и они, как правило, с пивом в каком-нибудь местном питейном заведении. И я как-то выговорила ему: что это за безобразие такое? У друзей твоих инстаграм смотрю (они чаще всего компанией летят), у всех красивые виды, а ты вообще не фотографируешь ничего, а уж если сфотографировал, то это будет конечно же пиво! В следующую же поездку он прислал мне фотографию всей их компании с пивом и подписал: по традиции  первая фота - с пивом.  Так вот и повелось). Стал фотографировать больше, но первая  фотография приходит обязательно с пивом)). Больше того! Мы сами стали так делать. Если куда выезжаем на отдых, то тоже делаем такую фотографию и посылаем ему)). Вот такая традиция сложилась, уж не знаю, можно ли назвать ее доброй, но забавная уж точно, как по мне)).   

К вопросу о пиве)) Не считаю себя великим знатоком и ценителем данного напитка, но пиво время от времени употребляю, особенно, если есть соответствующая компания.  А если уж вести разговор о Чехии, то там пьют пиво все, "даже трезвенники и язвенники"  20180529_114126.thumb.jpg.de0ae7f0d27e12bc5d92fb1bd4bc8180.jpg IMG_2478.thumb.JPG.d478a0f706daef42af3450291b2170ff.JPG

В конце мая 2018 года мы поехали в Чехию большой (по меркам нашей семьи) и разношерстной  компанией. Ехали на свадьбу Маши, из разных городов и на разном транспорте.  Ну, естественно, так как уже выехали за границу, было решено не просто отметить это важное событие, но и погулять. Ну мы и гуляли. Компания разбилась на группки, которые периодически перемешивались, менялись составами, объединялись, разделялись вновь и т.д. В составе нашей  «туристической группы» была наша любимая тётушка, которой на тот момент уже перевалило за 70. Дама она бодрая, активная, образованная, очень любознательная, любящая путешествия и разнообразные экскурсии. В Чехии она была впервые, поэтому ей все было интересно!

Конец мая выдался очень жаркий, температура переваливала за 25 градусов: ясное небо без единого облачка, раскаленный асфальт,  жуткое пекло. Мы с мужем в отпуске, «отдыхаем  на расслабоне», мозги наконец-то отключены от рабочих и домашних проблем. Нам все время хотелось "упасть" на лавочку или за столик где-нибудь в тенёчке, посидеть-потупить  и выпить бокальчик вкусного прохладного пива.  :drinks: Поэтому наши прогулки по Праге сопровождались периодическими остановками и заходами  то в одно, то в другое питейное заведение. Но если нам такие передышки были в кайф, то тётушка постоянно хотелось куда-нибудь идти и что-нибудь смотреть. А мы ее тормозили, усаживали за столик и «заставляли» либо пить пиво, либо ждать нас. А если учесть, что к пиву она равнодушна… (равнодушна от слова «совсем»: за годы моего знакомства с ней,  тетушку с пивом я не видела ни разу до и ни разу после поездки в Чехию). А на улице жарко, а пить хочется, а куда не зайди – везде пиво. Ну и она конечно же, пила его вместе со всеми нами.   Естественно, еще обеды и ужины, которые тоже сопровождались бокалом пива. И свадебное семейное застолье в пивном же ресторане. В общем, мы отдыхали :dirol:

Продолжались эти наши прогулки в Праге дней пять. Через пару дней после свадьбы все стали разъезжаться: кто в дальнейшие путешествия, кто по домам. Мы с мужем, тётушка и сын поехали дальше - наш маршрут был выстроен заранее. Мы всегда планируем путешествие так, чтобы в нем было место и осмотру городских достопримечательностей, и прогулкам на природе. Потому наш путь лежал в небольшой чешский городок Дечин на границе с Германией. Среди прочих планов была прогулка по чешской части Эльбских Песчаниковых гор, именуемых Чешской Швейцарией. Это невероятно красивое место, являющееся национальным парком Чехии.  В частности нас очень интересовала Правчиска Брана  (Правчицкие ворота) - самые большие естественные ворота из скального массива в Евразии. Выезд на весь день. Ранний подъем, скорый завтрак. Оставляем машину на стоянке и направляемся в лес.  Дальше идти нужно пешком по обустроенным дорожкам-тропинкам с указателями,   с которых мы все время норовим свернуть в сторону погулять еще и там, благо это не возбраняется. Постепенно подъем становится круче, солнце светит ярче. Мы идем не спеша, вокруг деревья, но все же уже дает о себе знать усталость, солнышко пробивается сквозь листву и припекает все сильнее, дорожка уже не ровная и гладкая, как внизу, все чаще дорогу пересекают  торчащие корни деревьев, камни, которые надо обходить, перешагивать или подниматься по ним, как по ступенькам. Нам жарко, мы устали, но настроение хорошее, вокруг «красопета» - как неоднократно за время поездки говорил сын. Впереди нас ждут шикарные виды и, конечно, обустроенная площадка-кафе, где можно посидеть со стаканчиком холодного пива, отдохнуть и полюбоваться окрестностями.  Мы идем вверх периодически останавливаемся для небольшой передышки  и перешучиваемся, сто десять раз произнеся вслух: «Вот бы сейчас стаканчик холодненького пива», или «Вот сейчас поднимемся и выпьем пива», или «Хочешь пива? А нету!» и все в таком духе.

И вот уже нет деревьев, уже открываются виды, и мы начинаем активнее вертеть головами. Впереди маячит замок-ресторан «Соколиное гнездо», вот уже и шлагбаум на входе и касса – будка с тетенькой-кассиром за  открытым окошком. Я на минуточку  «ухожу в себя»: мне нужно на ни разу не чешском  как-то обратиться к кассиру, выяснить, есть ли скидки для пенсионеров, и приобрести входные билеты для всей нашей группы. И вот в этой задумчивости я наклоняюсь к кассе. И только успеваю открыть рот, как вдруг наша интеллигентнейшая тётушка энергично отпихивает меня от окошка, и пока я оторопело пячусь в сторону, не понимая что происходит, и почему она меня так настойчиво отодвигает от кассы, наклоняется к окошку и с отчаянием в голосе на чистом  русском громко вопрошает билетного кассира: «Скажите, а что-нибудь кроме пива у вас есть?» :ireful:   Мы с мужем рухнули :biggrin:  Кассир сидит,  ничего не понимает, мы ржем как ненормальные, и пытаемся объяснить тётушке, что это всего лишь билетная касса на вход, и что «что-нибудь, кроме пива», возможно,  есть  в кафе. Но сначала все-таки нужно купить билеты и войти на территорию.  Ситуацию быстренько разрулили, билеты купили, видами полюбовались, отдохнули за столиком на площадке, попили кто пива, а кто «еще что-нибудь» и благополучно вернулись к машине.

Историю эту вспоминаем при каждом подходящем случае, и постоянно смеемся, как первый раз, а тетушка каждый раз смущается и объясняет, что просто ей очень хотелось пить :girl_wink:

Ну и на закуску – Правчицка Брана ))

IMG_2740.thumb.JPG.feb958001fbd29e77e1f9ded065866cf.JPG IMG_2761.thumb.JPG.b3bd97c7d46eda60c40f87620c85ef34.JPG IMG_2750.thumb.JPG.b9fc2c64101dc9e6fa433619ec33ff6f.JPG

Olechka19, АлёNка, Аленка-2 и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

30.03.2021 в 14:46, Lorans сказал(а):

И вот насколько видит глаз -  хоть влево, хоть вправо – ни одной живой души, ни одного а/м

Наташа, хоть верь, хоть не верь, но такое же странное ощущение у меня было в прошлом году, когда дочь присылала фотографии апрельской Москвы, когда люди сидели на карантине, разрешалось выйти только до ближайшего магазина, и на многих улицах не было ни людей, ни машин. Дочь моя поработала из дома две недели, не выходя, потом, наплевав на все запреты, стала гулять километров по 10 в день.  Москва была местами реально пустой, и это было так странно в многомиллионном городе.

Lucia-del-Umago, lenning, Tata44 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ЛюдмилаЕр сказал(а):

Москва была местами реально пустой, и это было так странно в многомиллионном городе.

Точно-точно! Мне сын тоже самое говорил, что очень неприятное чувство! Не страх, а какой-то сюрреализм.

Tata44, Fascinata, Lorans и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо, Наташ! За рассказ и за фотографии! Первые две фотографии особенно порадовали)). Даже в отпуске, да ещё и в чужой стране на какие-то оптовые алкогольные склады забрела).

Я тоже к пиву более, чем равнодушна, но в хорошей компании, еще и с местным колоритом, прям с радостью!))

nata-g, Tata44, Lorans и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, lenning сказал(а):

сюрреализм

Вот именно! Я дочери сказала, чтобы запоминала и потом детям и внукам рассказывала)))

Lorans, lenning, Аленка-2 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, ЛюдмилаЕр сказал(а):

Наташа, хоть верь, хоть не верь, но такое же странное ощущение у меня было в прошлом году, когда дочь присылала фотографии апрельской Москвы, когда люди сидели на карантине, разрешалось выйти только до ближайшего магазина, и на многих улицах не было ни людей, ни машин. Дочь моя поработала из дома две недели, не выходя, потом, наплевав на все запреты, стала гулять километров по 10 в день.  Москва была местами реально пустой, и это было так странно в многомиллионном городе.

1 час назад, lenning сказал(а):

Точно-точно! Мне сын тоже самое говорил, что очень неприятное чувство! Не страх, а какой-то сюрреализм.

Вот именно об этом мы и говорили с Олей @Fascinata в прошлом году.  Она мне рассказывала про пустую Москву, а я вспомнила про Анаклию. Думаю, что ощущения сходные были.  Только в своём городе это ещё более дико выглядит.

ЛюдмилаЕр, Olechka19, Tata44 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, lenning сказал(а):

Спасибо, Наташ! За рассказ и за фотографии! Первые две фотографии особенно порадовали)). Даже в отпуске, да ещё и в чужой стране на какие-то оптовые алкогольные склады забрела).

Минуточку!  Какие такие склады?   Первая фотка - центр Праги, практически всем известный Страговский монастырь и его пивоварня. :girl_wink:

А вторая - пивзавод Крушовице. Проезжали мимо, решили остановиться . На экскурсию не пошли, но подошли  к киосочку, где разливали их пиво, провели дегустацию, так сказать :girl_wink: Кстати, для тех, кто был за рулём и тех, кто больше не мог пить пиво, был шикарный малиновый лимонад!   Вкуууусно!  На фото- я стою практически на дороге у машины, а за спиной - территория завода с готовой продукцией :)

mag, Tata44, Fascinata и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Lorans сказал(а):

Минуточку!  Какие такие склады?   Первая фотка - центр Праги, практически всем известный Страговский монастырь и его пивоварня. :girl_wink:

Ну, с такого ракурса я плохо знаю Страговский монастырь)), хотя, если быть честной, я его вообще не знаю ни с какого ракурса)). Была в Праге один раз, много лет назад. Наверно, мы с ним встретились, раз он главной площади, но я его уже забыла)). Так что на первой фотографии для меня были первичными кеги с пивом).  

А вторая - пивзавод Крушовице.

Здесь проще из-за вывески). А не будь её  запросто предположила бы привоз товара в "Красное и белое")). 

В общем, большие объёмы алкоголя присутствуют и там и там)). 

Проезжали мимо, решили остановиться . На экскурсию не пошли, но подошли  к киосочку, где разливали их пиво, провели дегустацию, так сказать :girl_wink: Кстати, для тех, кто был за рулём и тех, кто больше не мог пить пиво, был шикарный малиновый лимонад!   Вкуууусно!  На фото- я стою практически на дороге у машины, а за спиной - территория завода с готовой продукцией :)

Что-то содержимое твоего стакана по цвету, что на первой, что на второй фотографии не очень похоже на малиновый лимонад)). 

nata-g, АлёNка, Lorans и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, lenning сказал(а):

Ну, с такого ракурса я плохо знаю Страговский монастырь)), хотя, если быть честной, я его вообще не знаю ни с какого ракурса)). Была в Праге один раз, много лет назад. Наверно, мы с ним встретились, раз он главной площади, но я его уже забыла)). Так что на первой фотографии для меня были первичными кеги с пивом).  

Здесь проще из-за вывески). А не будь её  запросто предположила бы привоз товара в "Красное и белое")). 

В общем, большие объёмы алкоголя присутствуют и там и там)). 

Что-то содержимое твоего стакана по цвету, что на первой, что на второй фотографии не очень похоже на малиновый лимонад)). 

А я ж не за рулём, мне можно! :girl_wink:

Ой, Ленк, ржём  вместе с мужем в голос :lol2:  

Мы в Праге были  дважды.  Мимо монастыря проходили оба раза.  Он, кстати, под Петршиным холмом. Вовнутрь ни разу не попали. Но зато во второй приход, в один из дней сбежали от  всех и пошли гулять по знакомым местам. Вот тогда-то и забрели в эту монастырскую пивоварню. Боже!  Как же было хорошо... 

Лимонад тоже был. Правда-правда! 

С удовольствием пили кофолу - чешский ответ Кока-коле. А малиновый лимонад вот он 1482864197_DSC_0511(1).thumb.jpg.af20166a442ffde66e8e853c853d1756.jpg задокументировано :girl_wink:

Видела бы ты страдальческое лицо моего мужа, когда нам из краника наливали свежее пиво.  А ему из соседнего краника - лимонад :girl_haha: Вздыхал всю дорогу :girl_haha:

Tatiana2406, Tata44, ЛюдмилаЕр и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне кажется я тоже пила такой лимонад... Сейчас фотографию посмотрела и прям что-то шевельнулось в памяти... но быстро ушло. Мне в Праге запомнился концерт органной музыки в церкви. Не помню в какой, конечно же)), но впечатления от звука органа при такой акустике до сих по свежи! Волшебно! Как-то звук проходил насквозь... ох, не смогу словами выразить. 

Ну и кафе "У двух кошек" или просто "У кошек". То и дело туда ходили)), атмосфера потрясающая, как 19 век или даже раньше, ну и кухня превосходная. А так мы больше по самым хитовым местам бродили, только по самому городу. Была мысль в Дрезден съездить, там автобус ходил, но что-то не так и не собрались, не помню какие у нас там разногласия возникли). 

nata-g, mag, АлёNка и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, lenning сказал(а):

Мне кажется я тоже пила такой лимонад... Сейчас фотографию посмотрела и прям что-то шевельнулось в памяти... но быстро ушло. Мне в Праге запомнился концерт органной музыки в церкви. Не помню в какой, конечно же)), но впечатления от звука органа при такой акустике до сих по свежи! Волшебно! Как-то звук проходил насквозь... ох, не смогу словами выразить. 

Ну и кафе "У двух кошек" или просто "У кошек". То и дело туда ходили)), атмосфера потрясающая, как 19 век или даже раньше, ну и кухня превосходная. А так мы больше по самым хитовым местам бродили, только по самому городу. Была мысль в Дрезден съездить, там автобус ходил, но что-то не так и не собрались, не помню какие у нас там разногласия возникли). 

О! "У двух кошек" мы тоже были! Отлично посидели! 

А вот органный концерт в Праге не слушали. Все больше просто по костёлам гуляли-любовались. 

Орган позже слушали: пробирает до костей.... 

lenning, АлёNка, Tata44 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташа, я так прониклась твоими воспоминаниями о безлюдном городе, что забыла высказать своё восхищение часовней. Получается волшебно, жаль, что рулончик не развернут. С нетерпением жду финиша.

nata-g, Fascinata, Аленка-2 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Lorans сказал(а):

наклоняется к окошку и с отчаянием в голосе на чистом  русском громко вопрошает билетного кассира: «Скажите, а что-нибудь кроме пива у вас есть?» :ireful:   Мы с мужем рухнули :biggrin:  

Наташ, опять с огромным удовольствием читала и с таким же удовольствием смеялась от души! Вы своими причитаниями о холодном пиве довели тетушку до отчаянного вопля! А ведь она права! Совершенно справедливый вопрос у неё возник. :laugh3:Чудесно, Наташ! Такие поездки, тем более свадебная - не забудутся никогда!:good2: А последняя фотка - заворожила!

Аленка-2, lenning, Tatiana2406 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 часов назад, ЛюдмилаЕр сказал(а):

Наташа, я так прониклась твоими воспоминаниями о безлюдном городе, что забыла высказать своё восхищение часовней. Получается волшебно, жаль, что рулончик не развернут. С нетерпением жду финиша.

Людочка, спасибо! Часовня и вправду хороша :) внепланово купилась и бесцеремонно вне очереди вторглась   в мои вышивальные планы. Теперь мы с ней "дружим", у корнями и замедляясь с переменным успехом. Главное, что она меня нисколько не разочаровывает  :girl_sigh: Людочка, я бы каждый день рулочник разматывала и любовалась. Но,  боюсь, я тогда с места не сдвинусь :girl_haha: так что буду ждать проявления  коасоты в полном объёме вместе с вами )) 

Fascinata, АлёNка, Lucia-del-Umago и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 часов назад, Tata44 сказал(а):

Наташ, опять с огромным удовольствием читала и с таким же удовольствием смеялась от души! Вы своими причитаниями о холодном пиве довели тетушку до отчаянного вопля! А ведь она права! Совершенно справедливый вопрос у неё возник. :laugh3:Чудесно, Наташ! Такие поездки, тем более свадебная - не забудутся никогда!:good2: А последняя фотка - заворожила!

Да, Мариш, укатали Сивку крутые горки :girl_haha:  Но ничего,  она у нас стойкий оловянный солдатик! И с пивом этим тоже справилась! :biggrin:

Аленка-2, Tatiana2406, mag и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, Lorans сказал(а):

Ну и на закуску – Правчицка Брана ))

Наташ, спасибо тебе за рассказ, так приятно было прочитать! Еще вчера прочла, да написать все было некогда... Я в Чехии не была никогда,все не доеду, но как она мне нравится, прям восторг! И фото твои про Правчицку Брану  душу так и возбуждают жаждой путешествий. 

17 часов назад, ЛюдмилаЕр сказал(а):

на многих улицах не было ни людей, ни машин

17 часов назад, lenning сказал(а):

Мне сын тоже самое говорил, что очень неприятное чувство! Не страх, а какой-то сюрреализм.

15 часов назад, Lorans сказал(а):

Вот именно об этом мы и говорили с Олей @Fascinata в прошлом году

Вот это фото Арбата я присылала тогда Наташе, это числа 10 апреля было, чуть позже девяти вечера:

image.png.20ea4703a4f52533321fa096d68a2c08.png

Примечательно, что я не сделала больше ни одной фотографии шокирующих видов Москвы того времени, самого, пожалуй, тревожного за всю пандемию. Думаю, не хотела Москву такой видеть и запоминать.

АлёNка, Tatiana2406, mag и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Fascinata сказал(а):

Вот это фото Арбата я присылала

Увы, не увеличивается... хотя... нечего на это безобразие смотреть ;).

АлёNка, Fascinata, Аленка-2 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, ЛюдмилаЕр сказал(а):

Увы, не увеличивается... хотя... нечего на это безобразие смотреть ;).

Да и правильно.

ЛюдмилаЕр, lenning, АлёNка и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо, Наташа, за путешествие по Чехии! И пивка попила с вами, и Правчицка Барна полюбовалась. Представляю, как часто и с каким смехом вы  вспоминаете тетушкино требование у кассы! А повод-то вспомнить это всегда найдется! :drinks:

Эх, жаль, удалила фото безлюдной Москвы. Сейчас народу полно, а год назад... ни души...

АлёNка, ОльгаТольна, mag и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Fascinata сказал(а):

Вот это фото Арбата я присылала тогда Наташе, это числа 10 апреля было, чуть позже девяти вечера:

Примечательно, что я не сделала больше ни одной фотографии шокирующих видов Москвы того времени, самого, пожалуй, тревожного за всю пандемию. Думаю, не хотела Москву такой видеть и запоминать.

39 минут назад, ЛюдмилаЕр сказал(а):

Увы, не увеличивается...

24 минуты назад, Tatiana2406 сказал(а):

Эх, жаль, удалила фото безлюдной Москвы. Сейчас народу полно, а год назад... ни души...

У меня сохранились :girl_wink:

C26E05E1-6F26-4E3E-8D0D-4A68D72E32D5.jpeg.c495ecd0408d86d7688ca31a068c2b06.jpeg.thumb.jpg.fff7d4cbdc24da9e78e01bbacc4ee413.jpg 178A2859-E645-4C3F-B952-925CC0B29C7B.jpeg.f11bbd08b6c599cd8a39dd30fea1a09e.jpeg.thumb.jpg.9ed6b2113fcd5d37dba3041c53f97a96.jpg

ЛюдмилаЕр, mag, АлёNка и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в