8 октября 2022 Благодаря хорошей погоде и вопреки всему! video-5fbbabbaf193b3ebf069d61790dc24a4-V.mp4 video-5fbbabbaf193b3ebf069d61790dc24a4-V.mp4 Наш"танцующий лес" Ну а теперь - за работу! СветланаМ, Olechka19, Leutnant Ripley и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2022 18 минут назад, Lorans сказал(а): Благодаря хорошей погоде и вопреки всему! Наташа, шикарное "вопреки всему"! Обзавидовалась! На последнем фото - неужели маслята? И похоже, и не похоже.. я их "вживую" почти никогда не видела, не пришлось собирать. Tata44, Lorans, Leutnant Ripley и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2022 О! Наташа, послушала ваш Самарский лес и полюбовалась мухоморами. Красиво - и зеленые, и желтые, и красные листочки! А маслятки-то какие очаровательные! Пожарили? Lorans, Tatiana2406, Fascinata и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2022 4 часа назад, Lorans сказал(а): Какая суперская, красивейшая прогулка! Lorans, Tata44, махно и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2022 5 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, шикарное "вопреки всему"! Обзавидовалась! Танюша, решили не упускать солнечные выходные, да и погода образовалась грибная. Плюнула на домашние дела и неразобранные отпускные сумки 5 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): На последнем фото - неужели маслята? И похоже, и не похоже.. я их "вживую" почти никогда не видела, не пришлось собирать. Ага, они, родимые. Первые три фото с грибами - тоже они Tata44, махно, Fascinata и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2022 2 часа назад, Tata44 сказал(а): О! Наташа, послушала ваш Самарский лес и полюбовалась мухоморами. Вот знаешь, не съедобные ведь грибы. А так радуешься, когда их встречаешь! такие они яркие и жизнерадрстные! 2 часа назад, Tata44 сказал(а): Красиво - и зеленые, и желтые, и красные листочки! А маслятки-то какие очаровательные! Пожарили? Завтра жарить буду и мариновать. Сегодня чистили и отваривали. Все руки чёрные У меня история есть. Летом 2004 года отправили меня в командировку в Нижний Новгород. Это была моя первая самостоятельная командировка. А мы перед этим в выходные набрали несколько вёдер маслят. Пока их обработали - все пальцы чёрные. А мне собеседования проводить с кандидатами на генерального директора. Не могу же я с черными пальцами это делать! Я что только вечером не делала с руками, чем только не пыталась оттереть, отменить, отмыть... все бесполезно. Смогла только пилкой спилить тёмную кожу. Пальцы были шершавые, как наждачная бумага! Потом всю дорогу руки кремом мазала, чтобы хоть чуточку мягче стали больше так не делаю Fascinata, Tata44, Leutnant Ripley и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2022 1 час назад, Fascinata сказал(а): Какая суперская, красивейшая прогулка! Олечка, я очень люблю осенний лес! Стараюсь не упустить возможность выбраться, когда погода позволяет. Откладываю все дела, и едем гулять. Грибы - это уже дополнительный, но очень приятный бонус. Когдв по лесным дорогам ехали, в прошлом году зайцев видели. А сегодня прямо перед нами две косули дорогу перебежали, я только 2 рыжих тени, мелькнувших перед машиной увидела, а потом белые попки, убегающие в лес. А позже муж сказал, что спугнул лосей. Я уже не видела Tata44, Fascinata, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2022 7 часов назад, Lorans сказал(а): Я что только вечером не делала с руками, чем только не пыталась оттереть, отменить, отмыть... все бесполезно. Смогла только пилкой спилить тёмную кожу. Даже не предполагала, что так можно! Я только уксусом и лимонным соком руки тру. Ещё ручную стирку с отбеливателем устраиваю. Но и это не сразу помогает. vasilisa-1977, Tatiana2406, махно и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2022 Отпуск в коммерческой организации – штука короткая. А учитывая, что часть его тратится на дорогу к месту отдыха – очень короткая. И как всегда, в него хочется впихнуть невпихуемое все! И конечно, мы прекрасно понимаем - это невозможно, и все равно придется выбирать, что обязательно к просмотру/посещению, а что факультативно или взаимозаменяемо. Место, куда мы собирались ехать утром нового дня было в нашей обязательной программе. О нем, наверное, слышал каждый, кто интересовался поездкой в Дагестан. Оно одновременно будоражит и тревожит, от упоминания о нем загораются глаза и сжимается сердце. Я говорю о Гамсутле. Его называют аул-призрак, а еще - дагестанский Мачу-Пикчу, правда в отличии от ухоженного и «облизанного» Мачу-Пикчу, Гамсутль заброшен и дик. В этом его беда, но в этом же и его притягательность. Стартуем пораньше. Очень хочется хотя бы часть времени от нашего пребывания в Гамсутле поймать атмосферу забвения и побродить по аулу в тишине, без галдящих экскурсантов. На небе ни облака, оно прямо-таки режет глаза своей яркой голубизной. Именно такой погоды хотелось нам для этого дня. Мы подъезжаем к пока еще бесплатной стоянке авто. Добраться на машине прямо до входа в Гамсутль нельзя. От стоянки до аула 4 км в гору, два из них можно проехать на УАЗике-буханке, на которых промышляют местные джигиты. На стоянке мы одни из первых. Рядом паркуется еще один автомобиль: молодая пара с годовалым ребенком в рюкзаке. Ребята очень удивлены, что отсюда им нужно будет попасть еще куда-то выше, они явно не владеют никакой информацией и кроме слов «Гамсутль – аул-призрак, надо посмотреть», ничего об этом месте не знают. Приходится им быстренько объяснить, что либо мы скидываемся по 250рэ и едем вверх на УАЗике, либо они идут все 4км вверх пешком, а мы уезжаем одни, но за 500. Практически не колеблясь, ребята соглашаются на первый вариант. По тряской серпантинистой дороге поднимаемся еще на 2 км вверх и дальше идем пешком, сначала по открытой местности, а затем по дороге через лес. Молодежь уходит в отрыв, а мы потихоньку идем следом Меня, конечно, тянет скорее увидеть место, которое я уже не один раз рассматривала на фотографиях, но я знаю, чем чревато «рвануть на десять тыщ, как на пятьсот». Тем более, признаться честно, подъем все же дается нелегко. Соглашусь с теми, кто писал о посещении Гамсутля: хорошо, что бОльшая часть дороги проходит через тенистый лес. В какой-то момент навстречу нам попадается группа туристов с рюкзаками: ребята явно ночевали в палатках где-то поблизости, и уж они-то вдоволь нагулялись по Гамсутлю в одиночестве. Так, то за разговорами, то в полном молчании, мы постепенно поднимаемся к вершине хребта. Вот уже и аул раскрывается перед нами Не успеваем мы подойти к первым домам, как видим семейную пару с ребенком, приехавшую вместе с нами, которая уже бодро «чешет» вниз. Сколько он здесь были по самым грубым прикидкам? Пять минут? Десять? Поставили «галочку»: здесь был Вася? Мне всегда странно видеть таких туристов. Но долго думать об этом я не хочу, мы уже бродим по улочкам (или правильнее сказать – бывшим улочкам?) Гамсутля. Я смотрю вокруг, и душа замирает. Жизнь и небытие. Солнечное небо сияет в оконных проемах мёртвых домов. Двери гостеприимно распахнуты, но за ними лишь камни и бурьян. За каждой грудой развалин - судьбы поколений. Невольно приходит мысль: о чём рассказали бы эти камни, если бы могли говорить?... Мы передвигаемся от одного дома к другому. Виды вокруг как кадры из фильма-постапокалипсиса. Жизнь после... После чего?... Да и жизнь ли? По данным ученых, Гамсутль – ровесник Дербента, ему более 2000 лет. На территории села находили самые разные артефакты: и христианские кресты, и надгробия с надписью на персидском языке, на некоторых домах встречается арабская вязь. Гамсутль переводится как «у подножия ханской крепости». По мнению историков, на вершине горы когда-то была крепость неизвестного аварского хана, а в домах на склонах проживало его войско. Аул расположен на вершине горы Гамсутльмеэр, около 1500м.н.у.м. Он имел очень выгодное месторасположение: крутые склоны и трудный подъем делали его недоступным для врага, а из самого селения прекрасно просматривались все окрестности. Говорят, что благодаря талантливым военначальникам и удачному положению Гамсутль не был завоеван ни разу. Но, конечно, это всего лишь предания и легенды, ни подтвердить, ни опровергнуть которые уже не сможет никто. Дома жителей "прилепились" к горе, как ласточкины гнезда. Одна из стен каждого дома - сама скала. Если из-за неровности её нельзя было "применить по назначению", скалу дробили, а камень использовали для строительства. Крыши - плоские: возведенные стены покрывали бревнами, сверху насыпали землю и утрамбовывали её. Дожди, снег и ветер постепенно истончали слой земли, поэтому крышу приходилось постоянно обновлять. Внизу, под горой, как это часто бывает, течет река. В периоды, когда мост через реку разрушался бурными потоками воды, аул был месяцами отрезан от внешнего мира. Еще в середине прошлого века аул жил полной жизнью: в ауле работали школа, больница, магазины, почта, был даже свой роддом. К аулу вела дорога, по которой вполне мог проехать автомобиль. Но люди постепенно начали оставлять свои дома и пребираться в города и другие, более удобные для жизни села. Со временем жизнь в ауле полностью затихла. Какое-то время он стоял совсем пустой. А потом в него вернулся житель – Абдулжалил Абдулжалилов. Он вернулся в свой дом, и прожил в нем 9 лет. Занимался пчелами, читал книги, за которыми ходил в соседний аул Чох, общался с туристами и называл себя "мэром Гамсутля". Можете представить себе эту жизнь? 9 лет в одиночестве, без электричества, газа, отопления, с приготовлением еды на буржуйке. Последний житель Гамсутля умер в 2015 году. Теперь аул пуст. Ветер гуляет среди развалин, буйная растительность все больше отвоевывает территорию. Непогода день за днем разрушает каменные стены. Ещё немного, и Гамсутль останется только в нашей памяти, и ещё в преданиях дагестанского края. Спускались мы тем же маршрутом. Половину пути пешком, половину на "маршрутке": они уже курсировали с регулярностью, характерной для крупного мегаполиса. Проснувшиеся партии туристов жаждали наполнить брошенное село шумом и пополнить свою фотоколлекцию... Внизу на парковке, не сговариваясь, уселись в местной чайхане: уж очень вкусно пахло от дымящихся на огне казанов, а мы, как выяснилось, сильно поголодались. Плов был отменный, а горячий чай с душистыми травами мы дополнили тольяттинскими сушками, предусмотрительно "заначенными" от вчерашних осликов. Так, основательно подкрепившись, Винни Пух и Пятачок, отправились искать новые приключения. И Кролика. Nadinka-Blondinka, Olechka19, Fascinata и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2022 06.10.2022 в 15:37, Fascinata сказал(а): У меня от одной только фотографии головокружение. Думаю: а как бы я, смогла пройти по языку? И внутренний голос говорит, что если и смогла, то только ползком. Уффффффф, оторопь! Олечка, ну я почти ползком Я ужасная трусиха. Но тут и впрямь было не очень страшно. Вот сесть, свесив ножки вниз, как большинство девочек фотографировались, я не смогла. Точнее сказать, я даже представить это себе не смогла, не то чтобы сделать. 06.10.2022 в 15:37, Fascinata сказал(а): И как ты только не боялась, что ветром сдует? Или ты боялась, но терпела? Ну вы адреналинщики, право слово! В этот день ветра практически не было. Так что за это я не опасалась 06.10.2022 в 15:37, Fascinata сказал(а): Ну а если кроме шуток, то впечатления у меня от рассказа и видов как от чего-то поистине грандиозного. Брависсимо. Ты знаешь, я была очень довольна этим днем. Такой он был насыщенный и наполненный эмоциями и впечатлениями. И у меня душа радуется, что я смогла и с тобой поделиться этим. vasilisa-1977, Tata44, Fascinata и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2022 06.10.2022 в 15:54, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, прочитала еще одну главу интереснейшего и увлекательнейшего сериала. Сразу, с первых двух фотографий, даже подзависла. Девичья скала и ты на ней. Если я испытала такое эмоциональное воздействие, то что испытывала ты, когда там стояла! На острие выступа, среди этих гор, башен, селений, облаков... А другие фото и видео каковы! Я испытала то состояние спокойствия, отвлечения от всего суетного, котогрое дают горы... и какое-то ощущение вечности... И ощущение птицы в полете! Тясячелетиями стоят эти горы, веками живут на них люди, и вопреки условиям гор, и благодаря условиям гор, особый мир, другая планета... особые законы жизни... И какая неповторимая красота! Да разве я бы это увидела и прочувствовала сейчас без тебя? Спасибо!!! Танюша, тебе спасибо! А вообще знаешь, все места, где мы были или где просто проезжали произвели на меня глубочайшее впечатление. Природа не может оставить равнодушной. Не ожидала такого глубочайшего удовлетворения от поездки. Я наполнена Дагестананом, до краешков наполнена. mag, Juliay, Tatiana2406 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2022 06.10.2022 в 16:29, махно сказал(а): Натуля, я очень рада что рассмешила тебя, но справедливости ради нужно сказать, что уследить за тобой очень сложно, а если учесть мою теперешнюю посещаемость форума, так и вообще невозможно, но впредь обещаю быть внимательнее! не пропадай надолго! Fascinata, махно, mag и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2022 14 часов назад, Tata44 сказал(а): Даже не предполагала, что так можно! Я только уксусом и лимонным соком руки тру. Ещё ручную стирку с отбеливателем устраиваю. Но и это не сразу помогает. Ничего не помогает, Мариш. Я опять чем только уже не терла. Подруга сказала, что ей помогает наша отечественная белизна. У нас на работе есть. Попробую утром оттереть. Fascinata, Tatiana2406, mag и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2022 08.10.2022 в 18:42, Lorans сказал(а): О, Наташа, выбралась таки в лес за грибочками - вот это правильно, вот это хорошо. Очень красивые, теплые фото! Танцующий лес какой интересный! И "улов" не плох!!! 13 часов назад, Lorans сказал(а): Я говорю о Гамсутле. Молодцы доехали в Гамсутль! Мы тоже хотели, но что-то так и не сложилось - оставили на следующий раз! Спасибо за интересный рассказ с историческими сведениями и за фото. С погодой вам очень повезло! махно, Tatiana2406, svetlana62 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2022 36 минут назад, Juliay сказал(а): О, Наташа, выбралась таки в лес за грибочками - вот это правильно, вот это хорошо. Очень красивые, теплые фото! Танцующий лес какой интересный! И "улов" не плох!!! Юль, не смогли устоять перед хорошей погодой. Надо ловить момент. Грибы - больше приятный бонус к прогулке 36 минут назад, Juliay сказал(а): Молодцы доехали в Гамсутль! Мы тоже хотели, но что-то так и не сложилось - оставили на следующий раз! Спасибо за интересный рассказ с историческими сведениями и за фото. С погодой вам очень повезло! Мы не могли обойти его стороной. Хотя местные не понимают такого повышенного интереса туристов к развалинам. К тому же, если разобраться, таких аулов - огромное количество. Просто этот оказался наиболее раскрученным на сегодняшний день. Но если его не возьмут "под крыло", то развалится все до оснований. Как в Гооре. svetlana62, махно, Fascinata и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2022 18 часов назад, Lorans сказал(а): Я смотрю вокруг, и душа замирает. Жизнь и небытие. Солнечное небо сияет в оконных проемах мёртвых домов. Двери гостеприимно распахнуты, но за ними лишь камни и бурьян. За каждой грудой развалин - судьбы поколений. Невольно приходит мысль: о чём рассказали бы эти камни, если бы могли говорить?... Мы передвигаемся от одного дома к другому. Виды вокруг как кадры из фильма-постапокалипсиса. Жизнь после... После чего?... Да и жизнь ли? Вот именно это я почувствовала из твоего рассказа и фото. Лучше не скажешь. Кстати, фотографии - великолепнейшие! И спасибо тебе, Наташенька, за такое путешествие, которое я с вами сделала! 17 часов назад, Lorans сказал(а): Я наполнена Дагестананом, до краешков наполнена. Ты даже меня наполнила Дагестаном. Представляю, под каким впечатлением ты, побывавшая в этой атмосфере! mag, махно, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2022 1 час назад, Tatiana2406 сказал(а): Вот именно это я почувствовала из твоего рассказа и фото. Лучше не скажешь. Кстати, фотографии - великолепнейшие! И спасибо тебе, Наташенька, за такое путешествие, которое я с вами сделала! Знаешь, Танюш, я когда смотрела фото и читала комментарии, у многих было написано, что нет ощущения пустоты и заброшенности, кажется, что вот-вот откроется дверь и кто-то выйдет навстречу. У меня не было такого ощущения. Страха не было, но и ощущения жизни не было тоже. Я даже не один раз вспомнила заброшенный город в джунглях из книги о Маугли. Почему-то именно эта ассоциация бродила в голове. И ещё мысль о том, насколько быстро природа отвоевывает обратно отобранные у неё когда-то владения. Цитата Ты даже меня наполнила Дагестаном. Представляю, под каким впечатлением ты, побывавшая в этой атмосфере! Именно так, Танюша, именно так! svetlana62, Tata44, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2022 09.10.2022 в 22:01, Lorans сказал(а): О нем, наверное, слышал каждый, кто интересовался поездкой в Дагестан. Я слышу впервые, спасибо за экскурсию, Наташа. Lorans, vasilisa-1977, Fascinata и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2022 12 часов назад, mag сказал(а): Я слышу впервые, спасибо за экскурсию, Наташа. Всегда пожалуйста! mag, Fascinata, Leutnant Ripley и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2022 09.10.2022 в 21:01, Lorans сказал(а): Гамсутль Поразил и влюбил.. однозначно хочу сюда... mag, Tata44, Tatiana2406 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2022 Lorans ,Наташа, огромное спасибо за экскурсию в Гамсутль и в лес за грибами тоже! Ты всегда с такими желанием и настроением нам рассказываешь, душевно делишься!! Спа-си-бо!! Тебе бы книги писать, талантище! Вот жизнь была в отрезанном от цивилизации ауле... Я не про отсутствие электричества и прочие бытовые тяжести, нет. Есть своя прелесь в уединении, спокойствии ... Ярко представила, как тот мужчина ходит за книгами) Дагестан- это невероятный величественный край! Влюбляет в себя моментально и навечно! Что же ты делаешь-то, Наташ)) Я же там никогда не была и мне никогда и не светит)) А уже взяла и полюбила)) Наташа, спасибо за душевный настрой!! Веселья добавил рассказ о черноте рук после обработки грибов. Помню, как имела такие же, папе с мамой помогая "добровольно- принудительно" в любимом деле)) После маслят особенно, у них сногшибательное особое вещество) Но и в таком нелёгком занятии есть своя прелесть и даже магия) Уже приготовленные маслята невероятно нежные, ни с чем не сравнимые... ПыСы: Гроссглокнер по сравнению с Дагестаном - детский лепет... Я не соседка, нет, мне до него "целых" 150 км (до Гроссглокнера, НЕ Дагестана) Но на Субару, да, это не расстояние)) Lorans, Fascinata, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2022 2 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Поразил и влюбил.. однозначно хочу сюда... Тогда поспеши, пока не развалился до основания Путешественница, Leutnant Ripley, махно и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2022 1 час назад, Leutnant Ripley сказал(а): Lorans ,Наташа, огромное спасибо за экскурсию в Гамсутль и в лес за грибами тоже! Ты всегда с такими желанием и настроением нам рассказываешь, душевно делишься!! Спа-си-бо!! Тебе бы книги писать, талантище! Оля, вам спасибо, что читаете. Мне интересно делиться с вами, облекать в слова эмоции, систематизировать мысли, оставляя тропинку, по которой я и сама с удовольствием пройдусь еще не не раз. Спасибо за тёплые слова 1 час назад, Leutnant Ripley сказал(а): Вот жизнь была в отрезанном от цивилизации ауле... Я не про отсутствие электричества и прочие бытовые тяжести, нет. Есть своя прелесь в уединении, спокойствии ... Ярко представила, как тот мужчина ходит за книгами) 7 км до ближайшего населённого пункта - аула Чох. Конечно, с горы и в гору. Вот на здесь видно этот аул воооон там, на соседней горе. А это фото Гамсутля с автомобильной дороги 1 час назад, Leutnant Ripley сказал(а): Дагестан- это невероятный величественный край! Влюбляет в себя моментально и навечно! Что же ты делаешь-то, Наташ)) Я же там никогда не была и мне никогда и не светит)) А уже взяла и полюбила)) Дагестан - он такой. Его либо принимаешь всей душой с его природными красотами, душевными людьми и бытовой неустроенностью, либо он остаётся чужим и непонятным. Третьего не дано 1 час назад, Leutnant Ripley сказал(а): Наташа, спасибо за душевный настрой!! 1 час назад, Leutnant Ripley сказал(а): Веселья добавил рассказ о черноте рук после обработки грибов. Помню, как имела такие же, папе с мамой помогая "добровольно- принудительно" в любимом деле)) После маслят особенно, у них сногшибательное особое вещество) Но и в таком нелёгком занятии есть своя прелесть и даже магия) Уже приготовленные маслята невероятно нежные, ни с чем не сравнимые... Ой, что уж я с ними вчера только не делала, чем и как только не терла. Радовалась только одному: в прошлую пятницу мастер по маникюру перенесла нашу встречу с понедельника на четверг. Даже представить себе не могу, как бы я к ней вчера с такими руками пришла Все мои старания дали результаты, пальчики практически беленькие. А маслята частично замариновала, частично потушила в сметане, частично отправила в морозилку. 1 час назад, Leutnant Ripley сказал(а): ПыСы: Гроссглокнер по сравнению с Дагестаном - детский лепет... Я не соседка, нет, мне до него "целых" 150 км (до Гроссглокнера, НЕ Дагестана) Но на Субару, да, это не расстояние)) Оль, как ты про Дагестан, так я про Альпы могу сказать: попробовали "на зубок", скраешку - Юлийские Альпы в Словении и кусочек из окошка, пока ехали через Австрию. И как хотелось бы погулять там в свое удовольствие... А так-то нам и до Дагестана далеко не 150 км Fascinata, Tatiana2406, svetlana62 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2022 09.10.2022 в 21:01, Lorans сказал(а): Оно одновременно будоражит и тревожит, от упоминания о нем загораются глаза и сжимается сердце. Я говорю о Гамсутле. Его называют аул-призрак, а еще - дагестанский Мачу-Пикчу, Наташа, как же интересно! Читала и познавала с удовольствием, а ещё с чувством, с толком, с расстановкой, как я люблю. Спасибо тебе, за твои чувства, облечённые в слова! 10.10.2022 в 16:48, Lorans сказал(а): у многих было написано, что нет ощущения пустоты и заброшенности, кажется, что вот-вот откроется дверь и кто-то выйдет навстречу. У меня не было такого ощущения. Мне даже по фоткам было ощутимо, и даже жалко немножко, что там все заброшено и скоро вообще камня на камня не останется... Только одна табличка будет висеть с Абдулжалилом Абдулжалиловым. Tatiana2406, mag, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2022 09.10.2022 в 21:01, Lorans сказал(а): Гамсутль – ровесник Дербента, ему более 2000 лет. Аул-призрак.... Как интригующе и немного пугающе, даже зловеще... Всегда неуютно чувствую себя в опустевших покинутых домах, а здесь - целое селение, более 2000 лет вмещавшее в себя события и судьбы. А как ты себя там чувствовала, что ощущала? Очень впечатляющий рассказ, Наташа, спасибо тебе. vasilisa-1977, Tata44, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение