Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
viola33

Уголок минималиста

Рекомендованные сообщения

18 минут назад, Linka11 сказал(а):

и советские учебники сейчас мало помогают, русский совсем другой - сравниваю правила, а они другие! половины вообще нет

Как интересно! :good: Вот так живешь, живешь, и не знаешь. Проснулся, а ты уже в другой стране, русский язык уже не родная :rolleyes:

Egelia, Tari, Killwale и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

ужасно! новые виды речи, предложений, фонетический разбор и транскрипция - отдельная боль. забивают детям мозги всякой дрянью, потом удивляются повальной безграмотности

Дикая белочка, Egelia, Alina1989 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Linka11 сказал(а):

и советские учебники сейчас мало помогают, русский совсем другой - сравниваю правила, а они другие! половины вообще нет

А я то думаю - что случилось? .. Что я с дочкой сижу над русским и украинским и ничего не понимаю, а в школе по этим предметам было 5. 

lefkorosida, sakineva, Egelia и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Фонетический разбор и транскрипция у меня 20 лет назад были в школе, начиналось всё картинками в букваре и заканчивалось собственно фонетическим разбором в квадратных скобочках.

Alina1989 и Killwale сказали спасибо

Поделиться сообщением

синие/зеленые/красные квадратики - почти всю началку - помню. звуковой разбор - примерно к 6-7 классу тоже.

сейчас никаких квадратиков - с детского сада [голуп'] и ['ошык], а потом пишут так же

Слонопотам, sakineva, Killwale и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

я понимаю, что сама завела эту, но можно ее не продолжать. потому что иначе меня понесет, и в основном ненормативной лексикой

sakineva, Killwale и lefkorosida сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, Linka11 сказал(а):

синие/зеленые/красные квадратики - почти всю началку - помню. звуковой разбор - примерно к 6-7 классу тоже.

сейчас никаких квадратиков

Весь первый класс эти квадратики красили. Правда вкупе с пресловутой транскрипцией)))  И Петерсон очень уважаю: все дошкольное время по ней с обоими детьми занималась и у старшей в школе она как доп.учебник. Именно эти книги привили им интерес к логике и математике и умение мыслить,  а не "правильно отвечать на стандартные вопросы". Но тут согласна про грамотного учителя в приложение к любому учебнику. Нам повезло и уроки я помогала делать только в 1м классе. Причем больше в ключе правильной организации времени,  а не материала. Сейчас учится сама и очень хорошо.

ПС: Лина,  сообщение с тобой одновременно писали,  так что я просьбы твоей не видела. Сорри:blush:

viola33, Linka11, PrimaN и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Linka11 сказал(а):

[голуп'] и ['ошык], а потом пишут так же

А что это?

Голуп это голубь? Или я вообще уже ничего не понимаю :unknw:? А ошык это что? 

PS: это ёжик что ли? :blink: ой-ой-ой

Tatiana Ch., MNatasha1970, irisheckin и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Linka11 сказал(а):

ёжик

Догадалась уже 

Поделиться сообщением

1 час назад, Linka11 сказал(а):

потому что к петерсон еще толковый учитель должен прилагаться, а с этим беда у нас. теперь виноградова в фаворе, а там вообще мандец, особенно в русском

А вам нужен другой русский7

Зачем равняться на плохие учебники, сейчас времена развала образования и культуры. 

По тем учебникам на сочинение (на несколько страниц, не на абзац и не на страницу) три ошибки- это "три"...и троечников в классе из сорока человек было два-три человека...цель-грамотность, а не осилить плохой учебник...они, кстати, эти школьные учебники не так уж и мешают. Если приспособиться, то воспринимаются ребенком как доп. нагрузка, гораздо менее интересная, кстати...

Волшебство старых учебников пятидесятых, что у ребенка  получается  и страха перед учебником нет, пробует решать из конца учебника, когда мы ещё в середине где-то. Мы в шесть лет просто не купили очередного Петерсона по подготовке к школе на "6-7 лет", а начали советские учебники для первого класса. Ответственно заявляю, "6-7" Петерсон вообще не нужен, он только тормозит уже в этом возрасте, своими квадратиками и кружочками мешая перейти к счету в уме и образному мышлению.

Где по Петерсону лето потратили, по Поповой включилось за три недели. Я сама в шоке была, у меня не академический, а вообще даже логопедический ребенок...учительница в первом классе говорит, нам надо во-второй...и мы реально не понимаем, зачем семилетнему ребенку вычитать два кружочка из двух кружочков и трех квадратиков, уровень 5-6 лет детского сада. Мы уже задачки на два действия решаем с умножением и делением. Вот это и есть реальный уровень этого возраста. 

В неграмотной в поколениях стране это понимали, а щас так всё сложно стало, так сложно, что оторопь берёт... :)

Egelia, viola33, Дикая белочка и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Luba52 сказал(а):

Мы в шесть лет просто не купили очередного Петерсона по подготовке к школе на "6-7 лет", а начали советские учебники для первого класса. 

А можно автора и фото обложки, пожалуйста? Я из первого класса помню только букварь с синей обложкой, он, кстати, до сих пор где то у родителей лежит, а вот сами учебники не помню. Как и остальные из начальной школы. 

А из средней школы помню только учебники Виленкина по математике. И только потому что закончила педагогический на учителя математики и тогда ещё все учились по Виленкину. И мы изучали методику преподавания именно по этим учебникам. У родителей они все лежат со времён моего студенчества. 

И реально думаю потом самой заниматься с ребенком именно по этим учебникам, хоть они и идут в разрез с ЕГЭ, но хотя бы реальные знания математики дают. 

irisheckin, Killwale, Elena_F и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, OlkaY сказал(а):

Весь первый класс эти квадратики красили. Правда вкупе с пресловутой транскрипцией)))  И Петерсон очень уважаю: все дошкольное время по ней с обоими детьми занималась и у старшей в школе она как доп.учебник. Именно эти книги привили им интерес к логике и математике и умение мыслить,  а не "правильно отвечать на стандартные вопросы". Но тут согласна про грамотного учителя в приложение к любому учебнику. Нам повезло и уроки я помогала делать только в 1м классе. Причем больше в ключе правильной организации времени,  а не материала. Сейчас учится сама и очень хорошо.

ПС: Лина,  сообщение с тобой одновременно писали,  так что я просьбы твоей не видела. Сорри:blush:

Логика, как предмет, призвана  обобщить имеющиеся знания, проанализировать, сделать выводы, найти пробелы, открыть что-то новое наконец...зачем она в первом классе в заданиях со звездочкой, ума не дам. Дети над составом числа работают, элементарные термины и понятия усваивают, а тут пресловутая звездочка с подвывертом, где не надо приложить знания сооветствующей темы, а зайти с заднего хода. Она путает и отвлекает, прикалываюсь  пол-классу мамочек объяснять на детской площадке как задание со звездочкой надо сделать. Взрослые люди не втыкают в задание для второго месяца первого класса, зашибись учебник! ))

А математика сама по себе не сложная, а очень даже красивая, если её последовательно преподносить и сооветственно возраста. Нам нравится...

А логика в 5о-х вводилась с шестого класса, учебник сооветствующий был...сейчас этот предмет за ненадобностью убрали, а зря, красота  и логика науки в нём, как и в астрономии...

murgatroit, Killwale и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

38 минут назад, Egelia сказал(а):

А можно автора и фото обложки, пожалуйста? Я из первого класса помню только букварь с синей обложкой, он, кстати, до сих пор где то у родителей лежит, а вот сами учебники не помню. Как и остальные из начальной школы. 

А из средней школы помню только учебники Виленкина по математике. И только потому что закончила педагогический на учителя математики и тогда ещё все учились по Виленкину. И мы изучали методику преподавания именно по этим учебникам. У родителей они все лежат со времён моего студенчества. 

И реально думаю потом самой заниматься с ребенком именно по этим учебникам, хоть они и идут в разрез с ЕГЭ, но хотя бы реальные знания математики дают. 

ЕЭГ по идеет надо бы оменить, если у правительства мозги  включатся...ЕЭГ отрезает главное в учебном процессе- умение ставить вопрос...

Сайт "Сталинский букварь", там все эти учебники есть по четвертый класс, по смешным ценам...но Дима на этом останавливаться не хочет, будут и следующие...они есть и на Лабиринте уже, но в два раза дороже чем у Димы. 

Egelia, Killwale, Xumpocmb и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Петерсониха не плоха на фоне, так сказать...дерьма, что сейчас понавыпускали, изуродованный Моро туда же...но перед хорошими учебниками прошлого она проигрывает...научить можно гораздо быстрее и проще, сократить себе и ребенку трудозатраты...и четвертый класс в началке не нужен...

Egelia и Killwale сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 минут назад, Luba52 сказал(а):

А математика сама по себе не сложная, а очень даже красивая, если её последовательно преподносить и сооветственно возраста. Нам нравится...

Ой,  Люба,  прям бальзам на душу! Я, как физтешка, это знаю очень хорошо) 

А зачем задачки со звездочкой всем? По сути мы возвращаемся к грамотному учителю. Моя очень любит все эти звездочки и олимпиадные задачи, ей без них не интересно. Но они у нас по желанию. Петерсон в целом у нас идет как внеурочка. А на уроке Дорофеев с классической математикой. 

Про Петерсон 6-7лет кстати да,  мы его тоже пропустили. И всегда занимались от возраста плюс один. А логически мыслить - оно во всех науках помогает. Я старалась больше не зазубрить что-то с детьми,  а научить их рассуждать и мыслить логически. Короче сложно объяснить. Я все  пособия использовала в совокупности,  учитывая индивидуальные успехи и интересы своих детей. А если любой учебник взять изолировано,  то минусы всегда найдутся.

Killwale сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А русский в началке  берите Костина, там первый класс сплошное переписывание текста и правила...но как это оказалось не легко, просто научиться переписывать текст! Мы спустя только восемь месяцев можем упражнение сделать без ошибок...зато грамотность сама заходит из принципа глаза-рука-мозг...как пишется слово при таком методе голова сама уже не забудет...

Killwale, OlkaY и MNatasha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, OlkaY сказал(а):

Ой,  Люба,  прям бальзам на душу! Я, как физтешка, это знаю очень хорошо) 

А зачем задачки со звездочкой всем? По сути мы возвращаемся к грамотному учителю. Моя очень любит все эти звездочки и олимпиадные задачи, ей без них не интересно. Но они у нас по желанию. Петерсон в целом у нас идет как внеурочка. А на уроке Дорофеев с классической математикой. 

Про Петерсон 6-7лет кстати да,  мы его тоже пропустили. И всегда занимались от возраста плюс один. А логически мыслить - оно во всех науках помогает. Я старалась больше не зазубрить что-то с детьми,  а научить их рассуждать и мыслить логически. Короче сложно объяснить. Я все  пособия использовала в совокупности,  учитывая индивидуальные успехи и интересы своих детей. А если любой учебник взять изолировано,  то минусы всегда найдутся.

Найди мне хоть один минус у Поповой...)

Разве что он тоненький. Для шести лет отработки оказалось мало, пользовалась совместно с Пчелко. 

У нас звездочки задают как домашку, но это не математика, а скорее умение решать ребусы и нестандартно заходить с другой стороны, развлекает да...а глубокие системные знания- это скорее Попова.

Учитель да, если он понимает как надо учить...и это обучение "несмотря на"...а по Поповой можно учить и родителям легко...и методичка там блеск! Положил закладочку и прям шпаришь вслед за темами, всё просто и понятно, всё для людей, методичку обязательно берите, там цены на Букваре копеечные... 

Killwale и PolliPo сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, Luba52 сказал(а):

Найди мне хоть один минус у Поповой...)

Записала как идеальную рекомендацию))

Моя проблема скорее всего связана с тем,  что я практически любую школьную тему по математике как минимум в рамках младшей школы и начала средней могу легко обьяснить сама,  придумав задачки и примеры на ходу. Но для своих детей с учетом особенности их мышления. У меня скорее проблема подбора пособий с интересными и нестандартными заданиями. Все как-то очень быстро прорешивается:pardon:

А со школьной программой у нас учитель справляется на ура. Нам с ней очень повезло

Luba52 и Killwale сказали спасибо

Поделиться сообщением

Раз уж разговор ушел от минимализма в сторону образования. Рискуя схлопотать бан, спрошу. По каким пособиям лучше учить читать двухлетку? Знает почти все буквы, называет их в словах. Вот думаю, какое пособие будет актуально для такого возраста? Может, вообще какие-нибудь магнитные буквы на холодильник?

Поделиться сообщением

Присоединяюсь к просьбе организовать отдельную тему по образованию:give_rose:

Поделиться сообщением

11 минут назад, Слонопотам сказал(а):

*робко* Может, темку организуете  про учебники, а? :blush:

Создала. Наслаждайтесь :biggrin::wink: 

Слонопотам, Ан4оус, Gala Silver и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а):

Создала. Наслаждайтесь :biggrin::wink: 

Люба, спасибо! Я затупила, что пользователь САМ может создать тему - думала, это админская магия:secret:

Killwale и Сибирская Кошка сказали спасибо

Поделиться сообщением

21 час назад, Thauris сказал(а):

Девчат, раз такая пьянка пошла, может, совместник замутим по вышиванию любых схем из журналов?..

21 час назад, Слонопотам сказал(а):

Я была в шаге от этого предложения, но нет пока возможности присоединиться...

21 час назад, viola33 сказал(а):

Была такая мысль тоже. Но, во-первых, я не люблю всякую обязаловку. А во вторых, я обычно вышиваю один процесс. а у меня их сейчас два. Может, после Нового года?

Может, тогда лучше Робин Журнальный? До нового года есть время подготовиться, а после праздников стартануть.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в