Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

12 часов назад, Luba52 сказал(а):

А тут расстраиваюсь, что сама неохотно читает, кинулась искать книги по возрасту с той самой магией, когда не оторвёшься... 

Не кидайтесь тапками за мнение, но такие книги есть, много их издавалось вот в этой серии https://www.livelib.ru/pubseries/2310-biblioteka-dlya-devochek

первые две сверху и может еще "Балерина на корабле. Хранительница Васильевского острова. Ветер. Феи - Фурии (сборник)"
не совсем форматные, но неплохие - остальные отличные примеры литературы, с качественным переводом, сюжетом и героинями, которым хочется сопереживать.

Этой серии больше к сожалению нет, но переиздания можно поискать. Я на ней выросла (разве что часть произведений читала в других изданиях). Есть еще вот такая серия https://www.livelib.ru/pubseries/2309-malenkie-zhenschiny там помимо перечисленных есть другие, тоже очень хорошие, на которых я росла. 

viola33 и PrimaN сказали спасибо

Поделиться сообщением

Какое счастье, что у моих детей не было Давыдова ни у кого :) Я больше не буду на Плешакова ругаться, обещаю :)))

Сын средний за каникулы прочитал "Вокруг света за 80 дней", прорыв буквально. Но. Во-первых, заболел, во-вторых, наказан и лишен смартфона и игрового компьютера. И оказалось, что читать можно много и будет интересно :)))) Хотя, к примеру, книга Хокинга Джордж и тайны вселенной" прошла поперек всех телефонов, настолько она ему "зашла" :) (в смысле, никакие телефоны не мешали, пока не прочитал, не играл особо)

PrimaN сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Egelia сказал(а):

Заинтересованность развивают родители. Не стоит ожидать у нечитающих родителей читающих детей. Если родителям интересна астрономия или другая наука, если родители сами много читают на интересные темы, делятся с детьми, то и детям будет интересно. 

Не всегда это так работает, к сожалению.

У нас дома полно книг, мама и папа читают, МИФИ закончили, папа вообще кандидат. 

Но это не значит, что мне физика должна быть интересна. Они могут там с братом что угодно обсуждать (он тоже МИФИ закончил), но мне это просто параллельно.

Вот так и получилось: брат школу прогуливал и на тройки учился, а в итоге в физ-институт пошел и ему интересно. А я с медалью школу закончила, и где-нибудь подальше я бы видела все эти физики и химии.

1 час назад, Юла сказал(а):

В книжках не только грамотность. В книжках цветистость речи, богатейший словарный запас, а так же весь спектр эмоций. 

Если ребенку не нравится читать, то он ничего полезного не вынесет из книг. 

Из опыта своей работы (я занимаюсь контролем качества обслуживания на горячей линии) заметила, что те люди, которые свои мысли адекватно сформулировать не могут, обычно признаются, что "ой, у меня с русским в школе плохо было". А кто нормально учился, у тех проблем нет. Книги при этом могут ни те, ни другие не читать особо.

Я это, я не против книг)) Я против попыток заставить человека их полюбить. А в школе и так дофига читать приходится, там очень сложно еще и самостоятельно захотеть что-то читать.

Почти все книги, которые я прочла по собственному желанию, случились уже после школы.

Tatiana Ch. и OlkaY сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Джайна сказал(а):

А в школе и так дофига читать приходится, там очень сложно еще и самостоятельно захотеть что-то читать.

Почти все книги, которые я прочла по собственному желанию, случились уже после школы.

Я приходила из школы и садилась читать книги (дома никого не было, я была ребенком с ключом на шее). Когда видела, что время уже почти 6 вечера и мама скоро придет с работы, раскидывала быстро учебник и тетради по столу, создавала рабочую обстановку, и начинала делать уроки. Я очень много прочитала в школьные годы.

Сибирская Кошка, Luba52, Egelia и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже много читала, особенно, в школе. Сейчас уже далеко не так. Считается, что раньше дети читали много, т.к. развлечений было мало. И да, и нет. По школе помню, что таких, как я, повернутых на чтении, было не много. Большинство моих друзей просто гуляли в свободное время. И их успеваемость от этого не зависела. Мне бы мозги получше при моей старательности, я бы отличницей была. Но генетика мне не дала ею стать.:girl_to_take_umbrage2: Обычные у меня родственники, из рабоче-крестьянской среды, без стремления к высокому. Думала ребенку своему дать больше, чем дали мне, но она, наверное, не захочет в институт, уже сейчас мечтает поскорее из школы свалить, чтобы не учиться. :sad:Сейчас читаю, когда ребенка на танцах жду. Да и зуд чтения меня давно не беспокоит. Но 3 книги прочитала в этом году. 

Luba52 и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Джайна сказал(а):

А мне эта астрономия была пофиг абсолютно. Как и черчение, и все остальные предметы, которые вставлялись как-будто просто для галочки. Их выучила, пятерку получила и так же спокойно все забыла.

Может быть, конечно, это полезно. Может быть, кто-то, познакомившись с предметом, находит в нем свой интерес в жизни. Но, я считаю, что ожидать заинтересованности только потому, что вам в свое время было это интересно, как-то неоправданно что ли.

Образование подразумевает широкий спектр научных дисциплин, это и общая эрудиция после, и уровень культуры.

Да и потом, вас  не зацепила, других зацепит, всех разное цепляет, это же не значит, что надо предметы из программы вообще выводить. 

Большинство детей очень долго не могут определиться с выбором профессии, к нужному моменту сто раз передумают, зачем сужать количество изучаемых предметов заранее7 

Tatiana Ch., Uta и Egelia сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, Lady of Silver Light сказал(а):

Не кидайтесь тапками за мнение, но такие книги есть, много их издавалось вот в этой серии https://www.livelib.ru/pubseries/2310-biblioteka-dlya-devochek

первые две сверху и может еще "Балерина на корабле. Хранительница Васильевского острова. Ветер. Феи - Фурии (сборник)"
не совсем форматные, но неплохие - остальные отличные примеры литературы, с качественным переводом, сюжетом и героинями, которым хочется сопереживать.

Этой серии больше к сожалению нет, но переиздания можно поискать. Я на ней выросла (разве что часть произведений читала в других изданиях). Есть еще вот такая серия https://www.livelib.ru/pubseries/2309-malenkie-zhenschiny там помимо перечисленных есть другие, тоже очень хорошие, на которых я росла. 

Спасибо, я обязательно пороюсь!

Хотя и пошла более простым для себя путем, ищу старые издания на авито и букинистических сайтах, наверное просто люблю старые книги больше новых, они истертые десятками любознательных рук, а значит их точно любили и читали...но вот наткнулась на отзывы о последнем издании  от "Стрекозы" Маленькой принцессы, где совпал отличный перевод и чудесные иллюстрации и так загорелась, в Москве уже не нашла, заказала из Питера, жду не дождусь...

А какие из серии вашими любимыми книгами были7

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Luba52 сказал(а):

А какие из серии вашими любимыми книгами были7

Френсис Бернет Маленькая принцесса, Таинственный сад

Л. Монтгомери Энн Ширли (Аня из Зеленых Мезонинов для меня как переводчика - ересь, но это то же самое, просто моя вкусовщина. И в той серии три книги, в каком-то издательстве выпускают в иной компановке и вроде выходит больше, там много повестей, героиня растет и мы видим ее путь от школы, до замужества и материнства) 

Луиза Олкот Маленькие женщины (там дальше есть еще продолжения но они мне зашли куда как меньше)

Сборник "Институтки" - прекрасная вещь, там сборник из рассказов Л.Чарской и других

Лора Инглз Уайлдер Домик в прерии (в книге три повести - обожала их)

Элианор Портер Полианна (уже не в серии библиотека, а во второй, но тоже одна из любимейших, продолжение зашло уже не так)

viola33 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Джайна сказал(а):

Не всегда это так работает, к сожалению.

У нас дома полно книг, мама и папа читают, МИФИ закончили, папа вообще кандидат. 

Но это не значит, что мне физика должна быть интересна. Они могут там с братом что угодно обсуждать (он тоже МИФИ закончил), но мне это просто параллельно.

Вот так и получилось: брат школу прогуливал и на тройки учился, а в итоге в физ-институт пошел и ему интересно. А я с медалью школу закончила, и где-нибудь подальше я бы видела все эти физики и химии.

Если ребенку не нравится читать, то он ничего полезного не вынесет из книг. 

Из опыта своей работы (я занимаюсь контролем качества обслуживания на горячей линии) заметила, что те люди, которые свои мысли адекватно сформулировать не могут, обычно признаются, что "ой, у меня с русским в школе плохо было". А кто нормально учился, у тех проблем нет. Книги при этом могут ни те, ни другие не читать особо.

Я это, я не против книг)) Я против попыток заставить человека их полюбить. А в школе и так дофига читать приходится, там очень сложно еще и самостоятельно захотеть что-то читать.

А я всех мучила просьбами прочесть до школы, в школе читала запоем всё что под руку попадется, слава богу, вокруг хорошее было, успело вкус заложить...потому что с девяностых уже читала подряд  и мусор, который хлынул, потом видимо перечитала, лет с сорока читаю мало, больше слушаю лекции под вышивку...недавно дочка дозрела до определенного уровня детских книг и я обнаружила у себя возрождающуюся тягу...глотаю с дочкой детские книги, какие знала и какие не знала, покупаю и покупаю, напокупаться не могу...уже поняла, что буду читать для себя, как куплю, книги нашего лектора в музее по этнографии, удивительный человек, интересно с ним безумно...похоже нечитающий период у меня снова заканчивается... 

Учёбе это не мешало, сделал уроки побыстрее и за книжку. 

Вы может не гуманитарий  вовсе и эстетическое и мыслительное удовольствие доставляют нестандартные задачки по математике и химии...каждому наверное своё...

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Lady of Silver Light сказал(а):

Френсис Бернет Маленькая принцесса, Таинственный сад

Л. Монтгомери Энн Ширли (Аня из Зеленых Мезонинов для меня как переводчика - ересь, но это то же самое, просто моя вкусовщина. И в той серии три книги, в каком-то издательстве выпускают в иной компановке и вроде выходит больше, там много повестей, героиня растет и мы видим ее путь от школы, до замужества и материнства) 

Луиза Олкот Маленькие женщины (там дальше есть еще продолжения но они мне зашли куда как меньше)

Сборник "Институтки" - прекрасная вещь, там сборник из рассказов Л.Чарской и других

Лора Инглз Уайлдер Домик в прерии (в книге три повести - обожала их)

Элианор Портер Полианна (уже не в серии библиотека, а во второй, но тоже одна из любимейших, продолжение зашло уже не так)

Кроме Маленькой принцессы ничего не знаю...это для какого возраста книги7

Поделиться сообщением

Таинственный сад - в том же возрасте, что и маленькую принцессу можно, Домик в прерии читала тоже тогда же (лет 8-10 мне было)
Маленьких женщин и Энн Ширли лет в 11-12, там нет никаких намеков ни на что, ну разве что может быть в Энн иносказательно про беременность и выкидыш по-моему есть.

Институтки лет в 10 тоже, Полианну можно читать как и Маленькую принцессу

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Lady of Silver Light сказал(а):

Таинственный сад - в том же возрасте, что и маленькую принцессу можно, Домик в прерии читала тоже тогда же (лет 8-10 мне было)
Маленьких женщин и Энн Ширли лет в 11-12, там нет никаких намеков ни на что, ну разве что может быть в Энн иносказательно про беременность и выкидыш по-моему есть.

Институтки лет в 10 тоже, Полианну можно читать как и Маленькую принцессу

Таинственный сад, мне сказали, попозже Маленькой принцессы надо, уже увлеченному читателю, много описаний. Но я его не читала. Из той прекрасной серии, что говорила Сад и Лорд на лабиринте есть. А Лорд вам понравился7

Я не про моменты, а что в семь лет ещё будет не интересно...

Поделиться сообщением

По поводу чтения кто-то сказал, что не читающий человек проживает одну жизнь, а читающий тысячи...здорово сказано!

Lady of Silver Light, Uta и Egelia сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Luba52 сказал(а):

аинственный сад мне сказали попозже маленькой принцессынадо, уже увлеченному читателю, много описаний, но я егоне читала.

Я вам страшную тайну открою, их и пропускать можно если читаешь сам, а с мамой просто веселее))) в 7 лет... в 7 лет да, принцесса, Домик в прерии, там приключений много, тогда посмотрите еще в "библиотека" серии "Таинственный замок" - тоже тайны, приключения. Автора сейчас не вспомню, по ссылке все есть.

3 минуты назад, Luba52 сказал(а):

А Лорд вам понравился7

Маленький Лорд Фаунтлерой? Чудеснейшая вещь, я с нее с Бернет познакомилась. Кстати.. есть еще замечательная книга как "Без семьи" Г. Мало, но ее лучше вместе

viola33 и Luba52 сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Luba52 сказал(а):

Вы может не гуманитарий  вовсе и эстетическое и мыслительное удовольствие доставляют нестандартные задачки по математике и химии...

А вот это вообще никак не связно. Математика не есть противопоставление чтению (я,  например,  маньяк и того,  и другого), а гуманитарный склад ума не гарантирует,  что человек будет увлекаться чтением. Опять же для каждого очень индивидуален подбор книг. И не соглашусь,  что хороших книг сейчас мало. Просто мусора и сокращенки стало гораздо больше.  Для меня большое наслаждение отыскивать то,  что моим детям понравится. А они у меня разные по предпочтениям и возрасту. Многое читаем вместе и вместе замираем от восторга над иллюстрациями. Обсуждаем,  что понравилось,  а что нет.  Кстати смотрю я на класс дочки и вспоминаю свой: процент читающих/нечитающих примерно одинаков. Да и говорить   про то, что раньше было лучше... Ну не знаю. Откуда тогда в родительских чатах столько ужасающе неграмотных,  неспособных решить простейшую задачку по математике в 2 действия и возмущающихся непомерной нагрузкой дз в виде 1упражнения по русскому, 2х задач по математике и 4х страниц по чтению с устными ответами на вопросы по прочитанному?  Всегда были хорошие и плохие учителя,  желающие и нежелающие учиться или читать и т.д. и т.п. А наши дети - они просто другие,  потому что запросы времени другие. Я четко понимаю,  что несмотря на то,  что читала много,  закончила школу с золотой медалью и получила диплом одного из лучших вузов страны,  мне тяжело приспосабливаться к требованиям времени,  проявлять гибкость и стремительность. Сестра младше на 7 лет,  90й год,  но она уже гораздо более гибкая. Наши дети будут еще лучше.  А смотреть в телефон - это не всегда значит гамать и в соц.сетях зависать,  того же Достоевского можно в телефоне читать...:wink:

Поделиться сообщением

Я математик. Но всегда читала запоем. Книги любила всегда. Очень рада появлению электронных книг. Она всегда со мной, читаю в любой ситуации и все подряд. Но если книга мне не нравится с лёгкостью закрываю, даже если это классика. 

А вот детские книги предпочитаю новые, пахнущие типографией, с новенькими гладкими листочками. Сама получаю огромное эстетическое удовольствие от новых детских книг. Даже не знаю от чего я получаю больше удовольствия от нового набора для вышивки или детской книги. :D

lefkorosida, ture, OlkaY и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 минут назад, OlkaY сказал(а):

. Опять же для каждого очень индивидуален подбор книг. И не соглашусь,  что хороших книг сейчас мало.

Вот подпишусь под каждым словом. Я приводила примеры того, что читала совсем в детстве (6-12 лет) а потом пошел и "Гарри Поттер" Роулинг и Ф.Пулман с его "Темными началами" и потом книгами про девушку детектива, и много разных  фентази книг, читала взхахлеб и запой, и сейчас могу как "Young adult" читать, так и классику и современное. У меня в запасе есть разный опыт от "Саги о Форсайтах" до "Голодных игр" и это здорово! 

Egelia, Tatiana Ch., kleona и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Случайно набрела на эту тему. Детей нет, проблемы учебников и обучения тоже. Но хотелось бы посоветовать книгу для детей 10-12 лет. 

Это книга моего детства, которую недавно дважды перечитала. Её можно легко прочитать в онлайне, так как она много лет не выпускается и найти можно только в виде букинистики.

1003557398.thumb.jpg.c0b93cee65c629522537cd0b6f42c87e.jpg

viola33, tessykat, PrimaN и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, irisska сказал(а):

Случайно набрела на эту тему. Детей нет, проблемы учебников и обучения тоже. Но хотелось бы посоветовать книгу для детей 10-12 лет. 

Это книга моего детства, которую недавно дважды перечитала. Её можно легко прочитать в онлайне, так как она много лет не выпускается и найти можно только в виде букинистики.

Не так давно переиздавали, есть в продаже, правда, иллюстрации другие. Тоже очень любила ее в детстве.

viola33 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

14 минут назад, irisska сказал(а):

Девочки, я тут, конечно, самый динозавр, но не могу не поделиться своими воспоминаниями из времен динозавров :D.

В моем пионерском детстве с книжками было очень трудно, поэтому этой книги у меня не было. О том, что выходила такая книга я узнала гораздо позже, уже во взрослом возрасте. Но зато нас заставляли подписываться на газету "Пионерская правда" и журнал "Пионер". А в нем печатали отрывки из этой книжки. Как я ждала эти номера! Я вырезала эти отрывки и наклеивала их в блокнот. Много-много лет я хранила этот блокнот, до тех пор, пока интернет не вошел твердо в нашу жизнь. и я скачала эту книгу. Помню свитер и шарф, которые я вязала по описаниям оттуда. А рецептом Оладиков от Калинки я пользуюсь до сих пор. Очень вкусные, рекомендую!

almmatea, Пумочка-13, lefkorosida и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

27 минут назад, almmatea сказал(а):

Не так давно переиздавали, есть в продаже, правда, иллюстрации другие. Тоже очень любила ее в детстве.

О, точно. Не знала) но мне нужны были иллюстрации, те самые :wub:

И я купила на Авито, правда сразу же отдала почитать своей ученице по рукоделию. 

viola33, almmatea и lefkorosida сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Lady of Silver Light сказал(а):

Я вам страшную тайну открою, их и пропускать можно если читаешь сам, а с мамой просто веселее))) в 7 лет... в 7 лет да, принцесса, Домик в прерии, там приключений много, тогда посмотрите еще в "библиотека" серии "Таинственный замок" - тоже тайны, приключения. Автора сейчас не вспомню, по ссылке все есть.

Маленький Лорд Фаунтлерой? Чудеснейшая вещь, я с нее с Бернет познакомилась. Кстати.. есть еще замечательная книга как "Без семьи" Г. Мало, но ее лучше вместе

"Без семьи" только что фильм посмотрели, впечатлились до слез...книгу кинула в наблюдаемые на букинисте, но на все сразу не хватает денег...а на Лорда сморю на Лабиринте, там скидки сейчас хорошие, черная пятница, заказать не решаюсь, я же не могу все деньги семьи на книги спустить...а хочется очень, боюсь исчезнет он, как принцесса, серия очаровательная...:)

lefkorosida сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Luba52 сказал(а):

же не могу все деньги семьи на книги спустить...а хочется очень, боюсь исчезнет он, как принцесса, серия очаровательная..

тут выше Egelia уже писала про электронные книги, соглашусь, что сильно экономят деньги и окупаются быстро, если помнить про цены на бумажные книги. Хотя конечно ребенку важнее привыкнуть к обычной, но электронная гаджет очень полезный, безопаснее планшета для глаз и в игры особо не поиграешь

lefkorosida сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, OlkaY сказал(а):

А вот это вообще никак не связно. Математика не есть противопоставление чтению (я,  например,  маньяк и того,  и другого), а гуманитарный склад ума не гарантирует,  что человек будет увлекаться чтением. Опять же для каждого очень индивидуален подбор книг. И не соглашусь,  что хороших книг сейчас мало. Просто мусора и сокращенки стало гораздо больше.  Для меня большое наслаждение отыскивать то,  что моим детям понравится. А они у меня разные по предпочтениям и возрасту. Многое читаем вместе и вместе замираем от восторга над иллюстрациями. Обсуждаем,  что понравилось,  а что нет.  Кстати смотрю я на класс дочки и вспоминаю свой: процент читающих/нечитающих примерно одинаков. Да и говорить   про то, что раньше было лучше... Ну не знаю. Откуда тогда в родительских чатах столько ужасающе неграмотных,  неспособных решить простейшую задачку по математике в 2 действия и возмущающихся непомерной нагрузкой дз в виде 1упражнения по русскому, 2х задач по математике и 4х страниц по чтению с устными ответами на вопросы по прочитанному?  Всегда были хорошие и плохие учителя,  желающие и нежелающие учиться или читать и т.д. и т.п. А наши дети - они просто другие,  потому что запросы времени другие. Я четко понимаю,  что несмотря на то,  что читала много,  закончила школу с золотой медалью и получила диплом одного из лучших вузов страны,  мне тяжело приспосабливаться к требованиям времени,  проявлять гибкость и стремительность. Сестра младше на 7 лет,  90й год,  но она уже гораздо более гибкая. Наши дети будут еще лучше.  А смотреть в телефон - это не всегда значит гамать и в соц.сетях зависать,  того же Достоевского можно в телефоне читать...:wink:

А какие другие запросы у этого времени7

Падение уровня образования и культуры налицо. Замена книг гаджетами...я в метро прекрасно вижу, кто читает в телефоне, а кто в кнопки тыкает, раньше все сидели с книгами на сиденьях и стояли тоже. Лично я нагло вышиваю вообще... :)

Цифровизацию и замену живой жизни и общения гаджетами я требованиями времени назвать не могу, куда-то не туда повернуло время...эпоха упадничества, развала, так она и ощущается...

Поделиться сообщением

1 час назад, Egelia сказал(а):

Я математик. Но всегда читала запоем. Книги любила всегда. Очень рада появлению электронных книг. Она всегда со мной, читаю в любой ситуации и все подряд. Но если книга мне не нравится с лёгкостью закрываю, даже если это классика. 

А вот детские книги предпочитаю новые, пахнущие типографией, с новенькими гладкими листочками. Сама получаю огромное эстетическое удовольствие от новых детских книг. Даже не знаю от чего я получаю больше удовольствия от нового набора для вышивки или детской книги. :D

Со мной тоже приключился бзик, теперь не наборы, а детские книжки скупаю...правда старенькие в фаворе.

Сейчас с  дочкой книжечку закончили, купленную на букинисте, Воронковой "Гуси-лебеди". Глубокая. О том, что пылкое и любящее сердце порой выбирает не подходящий объект для дружбы, бьется, старается, бросая под ноги все дары своей жаркой души...а поверхностно чувствующий человек оценить не в состоянии, не дары это для него...а друг настоящий, он  рядом, он видит-понимает-сопереживает, только оценить это и разобраться  удается со временем...

На последней строчке дочка прям прослезилась, да и мне чуток захотелось...)

"Но Катя не стала больше разговаривать. Она подала Аниске руку и повела за собой. И рука у Кати была крепкая и тёплая, какою всегда бывает рука друга." 

Очень душевная книжка, не приключенческая, а скорее описательная...

PrimaN, lefkorosida и Tatiana Ch. сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в