23 ноября 2019 1 минуту назад, Polly сказал(а): Такое время. Да, у пятиклассников каракули, зато они умеют делать презентации, видеоролики и много чего, что нам и не снилось. Ну мы это тоже умеем (а некоторые еще и крестиком вышивать ). Просто тыканье пальчиком активизирует одну зону мозга, а письмо - другую, или скорее, другие. Да и запоминается лучше, когда при письме моторная память подключается. Tari, kleona и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 2 минуты назад, viola33 сказал(а): Сижу листаю учебник по английскому для третьего класса. Вспоминаю свое детство. Я, конечно, позже училась, Не могу не ответить, тоже тема вызвала ностальгию, вспомнила и свои занятия и бабушку.. спасибо вам всем за это. Хотела заодно сказать, что те знания, которые получила по грамматике в том числе и по учебникам Верещагиной, помогли мне даже в институте (я по второму образованию - переводчик) первый год грамматики для меня был фактически повторением того, что я уже знала. Но сейчас нужно иметь и старые и новые учебники так как грамматика это одно и не всегда в новых она преподнесена понятно. С лексикой же дело иное, и ее нарабатывать нужно по современным пособиям все же, язык меняется и течет. И конечно же в старых учебниках есть устаревшие нормы например форма глагола "to be" - shall в 1 лице единственного числа. Еще в мое время школьное так учили что не will ни за что, а теперь это уже ушло. PrimaN, viola33, Polly и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 25 минут назад, viola33 сказал(а): Да и запоминается лучше, когда при письме моторная память подключается. Это точно. Была у меня ученица Танюша, не ленилась одно слово раз 5 записать в словарик, а потом количество перешло в качество, и мы заговорили irisska, viola33 и lefkorosida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 2 часа назад, viola33 сказал(а): Люба, а я не нашла там методичку по английскому, дай ссылочку, пожалуйста. Нету её, жду, что выпустят. Задавала Диме вопрос в контакте, но он не ответил. Сама не знаю, будет или нет. viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 Учёные советуют поменьше в кнопки тыкать и на девайсы надеяться и побольше нагружать собственные мозги. Хотя бы дорогу в городе находить не разучиваться. Девайс дело такое, сегодня есть, а завтра кризис и денег на него у народа нету. А интернет сервисы содержат рекламные компании, если очень обобщенно, то для поддержания спроса на товары. Когда поддерживать спрос на прежнем уровне станет не возможно, а ликвидность мирового капитала падает неуклонно, ещё не известно так ли уж доступен будет инет... В о6щем чо там будет никто толком не знает, а образование нашу страну не раз выручало, вот и надо стараться его удерживать хоть на каком-то уровне и детям передавать, чтобы они хоть сами своих детей научить могли...знания- свет и хочется его передать... А то как напишет кто-нибудь, что астрономия в некоторых школах ещё осталась, плакать хочется... kleona, Tatiana Ch. и Polly сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 11 минут назад, Luba52 сказал(а): Девайс дело такое, сегодня есть, а завтра кризис и денег на него у народа нету. Я в этом буквально на днях убедилась. Простудилась, сижу дома, лечусь. Меряю температуру электронным термометром. А там батарейка садится. И такая там маленькая батарейка, дома таких не оказалось. Всю квартиру перевернула, чтобы найти старый ртутный термометр. Нашла! kleona, lefkorosida, Tatiana Ch. и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 8 минут назад, viola33 сказал(а): Я в этом буквально на днях убедилась. Простудилась, сижу дома, лечусь. Меряю температуру электронным термометром. А там батарейка садится. И такая там маленькая батарейка, дома таких не оказалось. Всю квартиру перевернула, чтобы найти старый ртутный термометр. Нашла! Я электронный дневник последней в классе заведу, принипиально. Меня бумажный устраивает. Во-первых, зона ответственности ребенка. Во-вторых, девайс может неожиданно накрыться, интернет отключиться, а денег на ремонт и покупку нового не оказаться...и чо, я должна не есть, не пить, на девайс копить7 И презентации с докладами за ребенка по возможности буду динамить. Они эти доклады сами прочитать порой не могут, обучение, блин! И никто это не читает. Щас пост о чтении настрочу. viola33, Tatiana Ch., Egelia и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 1 минуту назад, Luba52 сказал(а): И презентации с докладами за ребенка по возможности буду динамить. Они эти доклады сами прочитать порой не могут, обучение, блин! И никто это не читает. Их никто и не пишет. Все скачивают готовое в интернете. И сдают все одинаковые доклады, под копирку. lefkorosida и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 4 минуты назад, Luba52 сказал(а): Щас Люб, пиши, пожалуйста, сейчас. Мы же все-таки в теме про образование Luba52 и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 Потом вот я сама заморочена и вам скажу. Учите детей читать! Они сейчас растут визуалами, мультики там, интернет, там же и развитие, типа, то, сё...почему происходит, а в такой форме мозгом информация воспринимается легче...а так как не ограничено сейчас, врубил ленту на ютубе и чего хочешь доступно, то смотрят много. Для чтения не остается времени, да и мозг устает, тяжело ему, более сложную работу отвергает. Поколение растет сплошь не читающее, бич прямо. Недавно тут вычитала, что класса до четвертого, пока тексты простые в учебниках, разница между читающими и не читающими детьми не особо заметна, в вот классу к пятому-шестому уже начинается отрыв, когда появляется много гуманитарных предметов и тексты становятся более сложные. По литературе серьезные произведения вводятся, не читающим становится тяжело. Словарный запас однако. Классику без него почитать не разбежишься. Родную речь сравниваю старую с нынешней, девочки, сколько же там на каждой страничке давалось ребенку, тексты сплошная классика, в каждом абзаце по два-три слова объяснять приходится. И постоянно, ответь на вопросы, озаглавь части текста, составь план, перескажи, выдели основную мысль....сейчас дети текст целиком и воспринять не могут, усваивают обрывки информации. Стихи красивые, Пушкин, Некрасов, Твардовский, Маршак, Барто иногда...а в нашем школьном Букваре вот это... Якоря кругом сверкают, Явно бравый капитан Яхтой ловко управляет, Направляя в океан. Некто Радзинский...который ЯВНО что-то курил... И там такое сплошняком. Мы для школы якоря выучим и я дочке говорю, а теперь почитай Тютчева, чтобы мне не было стыдно перед великой русской поэзией... А тут расстраиваюсь, что сама неохотно читает, кинулась искать книги по возрасту с той самой магией, когда не оторвёшься... а их не больно-то...тексты искромсаны, переводы не те, иллюстрации яркие, а в целом не читабельно и глаз устаёт...ищу тонкие детсткие книжки из библиотеки младшего школьника, которые ребенку по силам и не страшно в руки взять, с хорошими текстами и шрифтами, надлежащими пробелами между абзацами, не слепящей и не отсвечивающей бумагой. Где картинки не утомительны и люди похожи на людей, с выдержанными пропорциями тела и лица и доброжелательным выражением лиц, эстетически приятные...И чтобы ещё и перевод текста хороший или хотя бы не порезанный...довольно не простая задача... kleona, makalicha1970, viola33 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 24 минуты назад, viola33 сказал(а): Люб, пиши, пожалуйста, сейчас. Мы же все-таки в теме про образование А в других темах я можно буду привычно жаргонить7... viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 Люба, все правильно написала. Я люблю читать мемуары, и обратила внимание, что в нескольких мемуарах мне попадалось, что у авторов в детстве не было специальных детских книг, они сразу учились читать по книгам, которые были в семье, по взрослым книгам. А что у них было? Пушкин, Тургенев, Лермонтов, т.е. сразу качественная литература. Учились читать и продолжали их читать. makalicha1970 и lefkorosida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 1 минуту назад, viola33 сказал(а): Люба, все правильно написала. Я люблю читать мемуары, и обратила внимание, что в нескольких мемуарах мне попадалось, что у авторов в детстве не было специальных детских книг, они сразу учились читать по книгам, которые были в семье, по взрослым книгам. А что у них было? Пушкин, Тургенев, Лермонтов, т.е. сразу качественная литература. Учились читать и продолжали их читать. У вышеуказанных есть и детское... какой Тургенев после Лунтика заинтересует, хоть бы Маршака научить с выражением... В советских учебниках тексты качественные, если обрезанные, так и написано "отрывок"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 А у нас в советское время выбора тоже не было, литературный мусор не пропускала цензура, в семейных библиотеках сплошь мировая классика, интернета не было, мультик строго на ночь 15 минут со Степашкой... и тётя Валя по воскресеньям с очередным шедевром советского детского кино...ну и прочитана была вся классика ещё в подростковом возрасте...цензуру убрали, думали сейчас как хлынет интересное и запрещенное, а хлынул в основном литературный мусор...который конечно же легче... lefkorosida и Tatiana Ch. сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 Буду страниц двадцать тосковать по книгам и советоваться, как же теперь научить ребенка жадно читать...потому что интернет книгу не заменит, в книге знания и душа, а в тырнете информация. lefkorosida сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 Люба, ты там выше про иллюстрации к детским книгам писала... Мне прям навеяло Я детям тоже стараюсь хорошие книжки брать, где на картинках люди-это люди, а звери-это звери. И вот перед школой, перед первым классом, приходим мы со старшим к психологу. Она ему начинает картинки с иллюстрациями Кирдий показывать, а он на них такой "фу" Тётка переполошилась, как так, картинки добрые, хорошие, не может быть фу! Кое-как мы с сыном объяснили ей, что нам Зарубин как художник гораздо ближе. Посмеялись, друг друга поняли Сибирская Кошка, Tari, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 https://vk.com/topic-142811591_39022938?z=video-142811591_456239068%2F889f61678e68c5847a Вот ролик Ясюковой, там много про Эльконина...я прям так впечатлилась, что теряя тапки от этой программы шарахнулась в ближайшей школе. Может мнение просто, но сложно не впечатлиться... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2019 15 минут назад, Юла сказал(а): Люба, ты там выше про иллюстрации к детским книгам писала... Мне прям навеяло Я детям тоже стараюсь хорошие книжки брать, где на картинках люди-это люди, а звери-это звери. И вот перед школой, перед первым классом, приходим мы со старшим к психологу. Она ему начинает картинки с иллюстрациями Кирдий показывать, а он на них такой "фу" Тётка переполошилась, как так, картинки добрые, хорошие, не может быть фу! Кое-как мы с сыном объяснили ей, что нам Зарубин как художник гораздо ближе. Посмеялись, друг друга поняли Да ладно, там хоть мило и позитивно...а мультик по Карусели любой включи, сине-зеленые волосы, глаза как у лягушки и злобное выражение лица, если вообще человек...а в учебниках если не злобное, так и вообще не человек, хорошо, если узнаваемое животное...и это, с лицом и волосами цвета тины, бесконечно спасает мир, видимо от людей, я там не вслушивалась, озвучка дряная металлическим и везде одинаковым голосом... Ну а от чего его спасать-то, в старых книжках и мультфильмах мир как-то в спасении не нуждался, тёрли там о цветиках всё, да о дружбе... Когда картинки в учебниках нормальные, изображены дети обычные, ребенок себя с ними ассоциирует, хочет быть похожим или не похожим, рассуждает о плохих и хороших поступках...а с живоными, инопланетянами и кубиками-рубиками он себя ассоциировать не может... lefkorosida сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2019 9 часов назад, Luba52 сказал(а): А то как напишет кто-нибудь, что астрономия в некоторых школах ещё осталась, плакать хочется... Люба, в смысле? Астрономию убирали из школьной программы, правда. Сейчас вернули, годичный курс, полгода в 10, полгода в 11 классе. Но и в мое время толку от нее было немного (хотя, тут как раз дело в учителе было) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2019 39 минут назад, PrimaN сказал(а): Люба, в смысле? Астрономию убирали из школьной программы, правда. Сейчас вернули, годичный курс, полгода в 10, полгода в 11 классе. Но и в мое время толку от нее было немного (хотя, тут как раз дело в учителе было) Где-то читала, что астрономия- это единственный предмет, который показывает красоту наукики, лично мне в самое сердце, любила...и больше не учителя, а именно учебник, как получила, прочитала от корки до корки, а потом принялась за научно-популярные журналы, были тогда такие. На другом форуме недавно написали из какого-то города, что в некоторых школах астрономия у них есть. что значит в некоторых7 Они меняют всё ежегодно, у нашей учительницы недавно спросила, по какой математике мы будем учиться после началки, она только посмеялась и сказала, понятия не имею, каждый год всё меняется, не знаешь что завтра будет. Убирают из учебной программы предметы или часы в пользу профилирующих предметов, эти, типа, важнее для специалиста, в результате снижается общий уровень эрудиции, профессионалы нужны, умные нет. Раньше в школах десять лет была общая база научных дисциплин, а профориентация в соответствующих заведениях ещё три-шесть лет. Экспериментаторы ставят эксперименты на детях, я посмотрела тот ролик Ясиной, пошла и купила учебники и сама учу...и не пожалела...оно надёжнее... PrimaN сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2019 Цитата из контакта. "Берегите старые учебники. Как сказал Андрей Ильич Фурсов в одном из интервью, нужно собирать собственную библиотеку, потому что всё, что хранится в облаке (интернет, файловые хранилища) можно по щелчку у Вас забрать." PrimaN сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2019 Я там читаю в группе, как они к переизданию учебников пришли, старых учителей разыскивали, библиотекарей, буду цитаты накидывать, очень интересно! И на многие вопросы ответы уже нашли. А мне надо с кем-то делиться, не люблю в одиночестве думать... "О каждом предмете следует говорить отдельно. Кстати, работая в школе, я говорила с коллегами о бездуховности предлагаемых текстов в учебниках английского языка, меня практически никогда не понимали, отмахивались аргументом - а детям интересно! То есть тема Бритни Спирс, к примеру, это нормально. Когда я училась в школе, нас с Шекспиром знакомили..." "Здравствуйте! Очень хорошая идея переиздать этот букварь! Обязательно поучаствую. Только прошу обратить внимание на такой момент: орфография с тех пор немного изменилась, в частности, при беглом просмотре на стр. 51 и 52 издания 1952г. слово "жёлуди" написано по старым правилам: "жолуди". Так что требуется вычитка и коррекция." "Пример: при Сталине старшеклассникам преподавали Логику и Психологию, крайне нужные предметы против одебиливания, позже Хрущёв их изъял из программы." PrimaN сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2019 1 час назад, Luba52 сказал(а): Где-то читала, что астрономия- это единственный предмет, который показывает красоту наукики, лично мне в самое сердце, любила...и больше не учителя, а именно учебник, как получила, прочитала от корки до корки, а потом принялась за научно-популярные журналы, были тогда такие. А мне эта астрономия была пофиг абсолютно. Как и черчение, и все остальные предметы, которые вставлялись как-будто просто для галочки. Их выучила, пятерку получила и так же спокойно все забыла. Может быть, конечно, это полезно. Может быть, кто-то, познакомившись с предметом, находит в нем свой интерес в жизни. Но, я считаю, что ожидать заинтересованности только потому, что вам в свое время было это интересно, как-то неоправданно что ли. 10 часов назад, Luba52 сказал(а): А тут расстраиваюсь, что сама неохотно читает, Это не редкость. И не проблема, как мне кажется. Школьную программу читает и ладно. Я только по себе сужу, все очень ИМХО, но заставить полюбить что-то невозможно. Я читала в школе то, что задавали. Тоска, но типа надо же. И просто училась, старалась на пятерки (не знаю, почему). Плюс у нас учитель по русскому и литературе была очень мощная. И моя грамотность - это только ее заслуга. А книжки я сама и тогда почти не читала, и сейчас раз в год может что и прочту. Не в книжках грамотность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2019 55 минут назад, Джайна сказал(а): А мне эта астрономия была пофиг абсолютно. Как и черчение, и все остальные предметы, которые вставлялись как-будто просто для галочки. Ну для кого то и математика для галочки. ''Считать научился, а остальное для жизни не надо'' - размышляет моя знакомая. Я астрономию обожала. Она была только в 10-11 классе. И я ее ждала. В детстве я очень этой темой интересовалась. 55 минут назад, Джайна сказал(а): Но, я считаю, что ожидать заинтересованности только потому, что вам в свое время было это интересно, как-то неоправданно что ли. Заинтересованность развивают родители. Не стоит ожидать у нечитающих родителей читающих детей. Если родителям интересна астрономия или другая наука, если родители сами много читают на интересные темы, делятся с детьми, то и детям будет интересно. Если говорить детям ''а я училась для галочки'', то и детям будет все неинтересно, хорошо если хотя бы для галочки будут учится. Задача родителей в первую очередь к школе не читать и писать научить, а развить познавательный интерес. PrimaN, ОльгаТольна, kleona и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2019 1 час назад, Джайна сказал(а): Не в книжках грамотность. В книжках не только грамотность. В книжках цветистость речи, богатейший словарный запас, а так же весь спектр эмоций. "Сдоварь Вильяма Шекспира, по подсчёту исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью..." (С) Nadinka-Blondinka, Uta, viola33 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение