25 ноября 2019 6 минут назад, Наташа80 сказал(а): Говорит, что отличная книга. С драмой и переживаниями. А читал он её, относительно других книг, достаточно долго. Я вот фильм пока не хочу показывать. Сама его только один раз в детстве посмотрела, а больше не смогла. Рыдаю. А я так и не решилась посмотреть и дочке не покажу...) Наташа80 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 1 час назад, Юла сказал(а): Угу. Плюс, ещё в добровольно-принудительном порядке занятия на порталах Учи.ру и Якласс. И это при том, что половина класса проживает в некабелируемом частном секторе, то есть только с мобильным интернетом. И вот зачем это людям? Столько времени впустую. Юля, а я "забила" на Учи.ру - такая дребедень была. То ли в первом, то ли во втором зарегалась, посмотрела один раз с сыном, и все. Зато реклама сыпалась, пока не отписалась. У дочери, в 9-м вроде, тоже посоветовали олимпиаду по английскому, они всем классом, благо углубленное изучение было, записались. Попробовали сдать и провалили все до единого (то ли сбой, то ли мошенничество). Учителю рассказали, конечно. А потом началось: заплатите 100 руб. за 3 доп. попытки и т.д., еще и мне позвонили, "как Вы оцениваете? А может репетитор нужен?". Ну я все им и сказала, что думаю)). С тех пор с большим сомнением отношусь к таким развивающим приложениям. Учи.ру, кстати, тоже рекламу платных доп.уроков присылали. Luba52, Наташа80, Юла и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 22 минуты назад, Griffiti сказал(а): Гоголь никуда не денется, его можно и позже прочитать. Но привить любовь к чтению им точно не получится. Сейчас дети живут в цифровом мире, книги далеко не на первом месте. И я очень рада перед сном слышать : "Мам, ну еще 10 минут можно почитать, самое интересное сейчас". А в список подарков на НГ она опять вписала кучу книг. Если ради этого надо задвинуть Гоголя, я его задвину) Но свое мнение никому не навязываю. Хоть что-то читает- это в цифровом мире и правда здорово, это уже успех! Единственно думаю, что Гоголь денется, вы много знаете людей читающих и перечитывающих Гоголя7 Это не легкое чтиво, а люди чаще всего читают чтобы отдохнуть и расслабиться после работы, скрасить досуг, избежать скуки. Для самообразования сейчас читают довольно редко. И это работа мозга, напряжение. Образование- это вообще не игра и не развлечение. Это труд, напряжение, преодоление себя. Всегда так было. Когда нам говорят, что учеба должна быть игрой, они врут, в серьезных учебных заведениях, даже для богатых, дрючат не по-децки...игра- это для бедных...ну может только отдельные элементы её в первом, втором классе... Я всегда на старое ориентируюсь, тогда считали возраст подходящим, значит он подходящим и был, мы учились и сочинения успешно писали. А что нынешние продвинутые дети не могут и не хотят, так это деградация похоже, а не продвинутость...беда... viola33, Tora_s, makalicha1970 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 Методичку по учебнику английского Годлинник Ю.И., Кузнец М.Д. написали ищут, найдут, сразу напечатают. viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 Вот читаю и удивляюсь, как будто в другом мире живу. Ничего не меняется. Всегда есть умные и не очень, начитанные и не очень, любящие учиться и не очень. Когда мои родители учились было так, когда я - тоже. Но мир не стоит на месте, развитие идет семимильными шагами, да-да, именно развитие, а не деградация. Просто развитие сейчас происходит иначе у детей. Но они умнее и талантливее нас, у них мозги работают быстрее и обрабатывают информацию они тоже быстрее. И школа у моих детей отличная. И домашку задают, которую сами делают. А совместные проекты, кстати, и у меня были с родителями. И такие поделки делали мы с ними замечательные, а теперь и я со своими. И сочинения пишут, диктанты постоянно, да тесты тоже пишут. И читают оба. Старший очень много, младший просто с удовольствием. И книги старые, те самые, по которым вы страдаете, тоже переиздаются хорошими издательствами: ИД Мещерякова, Розовый жираф, Мелик-Пашаев, Речь. Их много. Розовую бусинку - Жираф переиздал, Сипсика - РОСМЭН. Egelia, natalieke, Tari и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 11 минут назад, Каори сказал(а): И книги старые, те самые, по которым вы страдаете, тоже переиздаются хорошими издательствами: ИД Мещерякова, Розовый жираф, Мелик-Пашаев, Речь. Их много. Розовую бусинку - Жираф переиздал, Сипсика - РОСМЭН. Да, сейчас много книг переиздают, тех самых из детства. Я с удовольствием их покупаю. В прошлом году записалась с сыном в детскую библиотеку. А там ещё все эти книги лежат, старше меня, пожелтевшие, пахнущие старой бкмагой. И поняла, что не нравится мне эта ветош, мне больше по душе новые, пахнущие типографией, с качественными листами, переизданные современными издательствами книги. almmatea, Krelina, OlkaY и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 4 минуты назад, Egelia сказал(а): А там ещё все эти книги лежат, старше меня, пожелтевшие, пахнущие старой бкмагой. И поняла, что не нравятся они, мне больше по душе новые, пахнущие типографией, с качественными листами, переизданные современными издательствами книги. И это правильно. У книг тоже есть свой ресурс. Я не говорю сейчас о ценных изданиях коллекционного толка, а о книгах, которые зачитываются "до дыр". Старые библиотечные книги они и с жучками, и с грибком, и много ещё с чем. Разговаривала с заведующей сельской библиотекой, рядом с моей дачей, она говорит, что положено регулярно обновлять книги, а старое утилизировать. Держат старое, потому что на новое денег не дают. Мы помогаем, чем можем. Каждый год привозим книги в дар. PrimaN, Ан4оус, almmatea и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 2 часа назад, Каори сказал(а): Розовую бусинку - Жираф переиздал, Сипсика - РОСМЭН. И не говори, мир всё лучше и лучше...не об чем страдать. Голубая Бусинка мне не понравилась в переиздании, а Сипсика подскажи где купить с иллюстрациями Германа Огородникова, иллюстрации Эдгара Вальтера не нравятся, не привычные... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 2 часа назад, Каори сказал(а): И это правильно. У книг тоже есть свой ресурс. Я не говорю сейчас о ценных изданиях коллекционного толка, а о книгах, которые зачитываются "до дыр". Старые библиотечные книги они и с жучками, и с грибком, и много ещё с чем. Разговаривала с заведующей сельской библиотекой, рядом с моей дачей, она говорит, что положено регулярно обновлять книги, а старое утилизировать. Держат старое, потому что на новое денег не дают. Мы помогаем, чем можем. Каждый год привозим книги в дар. Искала тут Героев Эллады в пересказе Смирновой, переиздано много вариантов, один купила. А потом наткнулась на издание 53-го года, а там иллюстрации божественные, полное погружение. Поискала, похоже не переиздавалось с такими никогда. Или я не нашла. Нашла издание 53-го. Потом стала текст сравнивать, во втором же предложении нашла урезанный кусочек. Дальше не сравнивала, но вообще не очень люблю, когда авторский текст трогают. Подожду, пожалуй, пока старую выбрасывать...вот переиздадут в точности, тогда может избавлюсь и от жучков... Слава богу умные люди не выкидывали старые учебники, сейчас ищем, потребность появилась, и где-то ещё можно раздобыть. Старых учителей раздобыть уже сложнее, нету их...а книги и методички всё в себе сохранили... viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 3 часа назад, Egelia сказал(а): Да, сейчас много книг переиздают, тех самых из детства. Я с удовольствием их покупаю. В прошлом году записалась с сыном в детскую библиотеку. А там ещё все эти книги лежат, старше меня, пожелтевшие, пахнущие старой бкмагой. И поняла, что не нравится мне эта ветош, мне больше по душе новые, пахнущие типографией, с качественными листами, переизданные современными издательствами книги. А у нас всё продвинуто в Москве. Пошла в детскую, а старые фонды списали. Кругом новое и яркое...правда всего шесть стеллажей, детскую библиотеку объединили со взрослой, выделили им помещение на третьем этаже над магазином и ремонтной мастерской и вывеску "Библиотека" повесить забыли. Я искала тонкие детские книжки из серии "Библиотека младшешкольника". Когда попробовала углубиться в тему как ребенка к чтению приучить, то выяснила, что на начальном этапе самостоятелього чтения нужны тоненькие книжечки, ещё с картинками, с достаточными пробелами между строк и абзацев, не слишком много текста на странице, с хорошо читаемым шрифтом, не слепящеи бумагои. Такие неумелого ещё читателя не пугают. И именно школьная, не дошкольная литература, та уже не интересна. И нужен текст, который увлечет, именно текст. Ну вот и не нашла. Купила Андерсона три сказки, новое издание, в отзывах хвалили крупный шрифт и картинки...ну как бы, не смогли читать, даже свою любимую русалочку. Книга большая, формат А4, текст идет сплошняком. написано сложно, для первого класса не справляется. И взяла в библиотеке Дикие лебеди, 2оо4 года издания, а там вдруг легко, и слушать и читать ребенку, а тот же Андерсон. Ещё как пример неудачной покупки энциклопедия. Моя любит, мечтает быть врачом, дай думаю порадую, куплю по анатомии для детей, вроде адаптировано, путешествие на паровозике внуть человеческого тела, четыре больших разворота, не дёшево. Купилась по рекомендации проекта от МГУ "Умная Москва", есть у нас тут такой. И сдуру тексты не проверила, торопилась. Не читабельно...и не смотрибельно, картинки жуть, ничего не понятно, месиво... Подруге сфоткала, которой в этом вопросе могу доверять, она подтвердила впечатление и сказала выкини... А купила в мягком переплете по совету книжку о море с простыми картинками, так, совсем чуть погружающие в естествознание от 74 года, все картинки пересмотрели с подписями, текст мне прочитали с удовольствием, зашла книжечка, а с виду и не скажешь... Вот я и стала осторожнее покупаться на современные красочные и новенькие издания, так заманчиво пахнущие краской и так красиво иногда у меня стоящие на полке. Хотя покупаю и то и другое, просто надо быть внимательнее. viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 Девочки, а поделитесь о самых первых книжках ваших читающих детей7 Какая-таки заставила сесть и погрузиться в увлекательный мир, первые обычно запоминаются.. . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 2 минуты назад, Luba52 сказал(а): Девочки, а поделитесь о самых первых книжках ваших читающих детей7 Какая-таки заставила сесть и погрузиться в увлекательный мир, первые обычно запоминаются.. . Люба. я первые не вспомню, т.к. это были совсем тоненькие детские книжки, типа "Пузырь, Соломинка и Лапоть". Помню, что в дошкольном возрасте я читала на ночь Карлсона, очень нравился. Волшебник Изумрудного города и пр. Крокодил Гена. Три толстяка. Маугли и Рикки-Тикки-Тави. Кубула и Куба Кубикула. Три толстяка. Приключения Электроника. Кир Булычев про Алису. Понимаешь, у нас дома просто много книг, и всегда было, в моем детстве тоже (кстати, сыну многие мои книжки перешли и они до сих пор хранятся). Мне кажется, когда ребенка книги окружают, его не надо приучать к чтению, оно само как-то входит в жизнь. А еще он у меня очень любил рассматривать Политехнический словарь и всякие атласы про насекомых, Фабра "Жизнь насекомых". А у моих друзей в художественной семье ребенок-дошкольник Вазари читал. Что детей окружает, к тому они и тянутся. У нас обычные были книжки, не новые, на желтоватой бумаге (новые тоже были, конечно). Мне кажется, что эти все дорогущие издания с состаренной бумагой и прочими наворотами детям не особенно нужны, это больше для нас взрослых. А у них незамутненное воображение, они сами себе в уме все нарисуют. Еще были очень хорошие книжки из серии Что есть что изд-ва Слово, тематические, по совершенно разным темам - флаги. самураи, динозавры, в общем обо всем на свете. Там много картинок, мало текста. Были на английском детские книжки типа словарей с картинками, очень нравились тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 4 часа назад, Luba52 сказал(а): Девочки, а поделитесь о самых первых книжках ваших читающих детей7 Какая-таки заставила сесть и погрузиться в увлекательный мир, первые обычно запоминаются.. . Люба, ты будешь плеваться , но у нас началось с детских журналов, практически комиксов. Года в 1,5-2 начали покупать (Микки Маус, Винни Пух, Ну погоди и т.д.), потому что мимо киоска пройти не могли, сначала, конечно, картинки рассматривала, я ей читала. Потом уже на развивашке к 5 годам читать научилась и все, полетело. В детсад, в качестве любимой книги потащила Мифы Древней Греции. А вот мои, тоненькие еще, ей не особо зашли, уже в началке в рамках программы читала. P.s., дочери 18, до сих пор, и эл.книга, на Литресе покупаем, и бумажные, через Лабиринт и так в магазинах вживую, была б ее воля, все на книги спустила бы. Ну и перечитывает тоже все. А сын вот не большой любитель читать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 Так как я не только рукодельный маньяк, но и книжный, а муж меня давно и активно в этом поддерживает, столкнулась с проблемой учета))). Библиотека перевалила за 2.5 тыс., частые переезды, большая часть книг осталась в России и я стала забывать, какие книги есть, а каких еще нет)). Девочки, а вы ведете какой-нибудь учет своих книг? Каталог/список? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 6 часов назад, Luba52 сказал(а): Сипсика подскажи где купить с иллюстрациями Германа Огородникова, иллюстрации Эдгара Вальтера не нравятся, не привычные... Конечно непривычные, потому что естественно, чтобы ты не подумала там, я имела ввиду классические. Сипсик мной в детстве был как раз той самой сильно зачитанной книгой, даже обложки не сохранилось, так как была мягкая. Детям купила в твердой. 6 часов назад, Luba52 сказал(а): Голубая Бусинка мне не понравилась в переиздании Чем не понравилась? Ты ее читала? 6 часов назад, Luba52 сказал(а): Подожду, пожалуй, пока старую выбрасывать...вот переиздадут в точности, тогда может избавлюсь и от жучков... Люба, ну к чему этот сарказм, зачем передергивать? Я говорила лишь про библиотечные книги, которые действительно, зачастую, в ужасном виде пребывают. Домашние старые книги никто не выкидывает. 6 часов назад, Luba52 сказал(а): Старых учителей раздобыть уже сложнее, нету их...а книги и методички всё в себе сохранили... Что за идеализация, Люб? У тебя все поголовно учителя были чудесные, с Большой буквы. Или тебе запомнились единицы, так сейчас они тоже есть. Учителя, которые горят своим предметом и зажигают детей. 5 часов назад, Luba52 сказал(а): Вот я и стала осторожнее покупаться на современные красочные и новенькие издания, так заманчиво пахнущие краской Все подряд действительно скупать не стоит, сейчас можно все хорошо рассмотреть перед покупкой. И решить, стоят рекомендации других людей чего-то или нет. Путешественница, Pirani@, natalieke и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 5 часов назад, viola33 сказал(а): Понимаешь, у нас дома просто много книг, и всегда было, в моем детстве тоже (кстати, сыну многие мои книжки перешли и они до сих пор хранятся). Мне кажется, когда ребенка книги окружают, его не надо приучать к чтению, оно само как-то входит в жизнь. Да, окружение книгами важно. И ещё важно поменьше окружение девайсами. Я имею в виду, не что читалось мамой на ночь, а какая книжка заинтересовала ребенка к самостоятельному прочтению впервые. С которой он в миру увлекательного чтения в обнимку вошёл7 У меня самой это были почему-то "Забавные рассказы про великомудрого и хитроумного Бирбала" про визиря у падишаха. Перечитывала более дясятка раз, как научилась читать, года три не расставалась. Как сейчас помню, мама постоянно говорила, опять Бирбала читаешь7... saurony сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 Ася, где купить этого Сипсика7 Его переиздали и сразу расхватали. Нет ни на букинисте, ни на авито, ни в магазинах. Другие иллюстрации не хочу, у нас на двоих с дочкой один Сипсик, из моего детства, т.к. давно нашла в электронном виде с картинками и прочитала. Почему-то в эту книгу верю больше всего и именно её не удается пока найти. В детстве у меня её двоюродная сестренка утащила, причем спрятала у своей бабушки в квартире, чтобы я не нашла. Я увидела книжку только во взрослом возрасте и естественно не стала забирать, любовью к Сипсику многое можно оправдать. Это не сарказм, я именно так и поняла, что старые книги надо выкидывать, они с жучками, на них аллергия, что часто правда. Про учителей верю. А вот учителей эпохи самого сильного в нашей стране образования действительно уже не осталось, умерли от возраста, но остались кем-то сохраненные методички, учебники. И сейчас они многим нужны. Бусинку новую не хочу покупать из-за этого отзыва на Лабиринте, она старая, слава богу, с трудом, но доступна ещё. " Никакого очарования,никакой магии из-за которых эту книжку помнят все,кому её довелось читать раньше.Там работало всё:нестандартный формат, стильные чёрно-белые иллюстрации,такие лаконичные,но почему-то запоминающиеся на всю жизнь….думаю,именно оформление и вывело старую*Голубую бусинку*из ряда ординарных в приоритетные…без всяких полиграфических чудес,заметьте! Что касается перевода… Мне кажется перевод Брухнова(старый) изящней и ироничней.сравните: Или Петрик говорил*побежали* или теперь Пётрик говорит*пора смываться*; Или Филомене говорили*Да,Вы,гражданка,обезумели!* или теперь*Сумасшедшая,что ли?*; Или Каролинка с Петриком*набегались в саду*или Каролинка с Пётриком*бесились в парке* Выбирайте,что вам ближе … на вкус и цвет товарища нет,как известно… В общем,это книжка с картинками и не более того.Неплохая,с нормальной моралью,с динамичным сюжетом…но это не та книжка,которая через много лет при вопросе *читал ли?* вызовет у выросших читателей заговорщеский вид и улыбку чудесной приобщенности Подробнее: https://www.labirint.ru/books/329863/ viola33 и Каори сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 1 час назад, Каори сказал(а): Какое это издательство7 На Лабиринте сейчас чёрная пятница до конца месяца. Из серии "Школьная программа" от Стрекозы есть книги по 53-75 рублей с 8о-й % скидкой. Стрекоза вообще издательство очень достойное похоже. Книги без иллюстраций, но приятные, тот самый удобочитаемый шрифт. Я взяла несколько. Стихи из золотой коллекции русской поэзии просто не смогла там оставить за 4о рублей. Путешествия Нильса, Малахитовая шкатулка...Могилевскую с хорошей скидкой две книги купила. Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 7 часов назад, Luba52 сказал(а): Девочки, а поделитесь о самых первых книжках ваших читающих детей7 Какая-таки заставила сесть и погрузиться в увлекательный мир, первые обычно запоминаются.. . Старший сам-сам без моего участия начал с детских энциклопедий и журналов. Лет в 6, до этого сам никак не хотел, только вместе со мной. Читали абзацами по очереди. Книг мы прочли много, разных, но он их просто проглатывал, без эмоций. Зато год назад всплыла любовь к детективам. Запоем проглотил серию о котах-детективах, теперь с удовольствием читает детские детективы Энид Блайтон. Думаю, до приключений дорастёт тоже. Младший читать сам никак не хочет. Подбираю тексты с множеством диалогов, читаем по ролям, это ему нравится. С интересом сам читает так же, как и старший, только комиксы и энциклопедии. А, да, атласы ещё. Мир и Человек с удовольствием изучает. viola33 и PrimaN сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 5 минут назад, Luba52 сказал(а): На Лабиринте сейчас чёрная пятница до конца месяца. Из серии "Школьная программа" от Стрекозы есть книги по 53-75 рублей с 8о-й % скидкой. Стрекоза вообще издательство очень достойное похоже. Книги без иллюстраций, но приятные, тот самый удобочитаемый шрифт. Я взяла несколько. Стихи из золотой коллекции русской поэзии просто не смогла там оставить за 4о рублей. Не буду спецом хаять Стрекозу, возможно, 1% случайностей, но... Я на класс младшего на праздник прощания с азбукой заказывала книги Стрекозы в количестве 30 штук (серия Школьная библиотека). Ошибки и опечатки встречались в каждой книжке, пусть по одной штуке на книгу, но были. Luba52 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 17 минут назад, Юла сказал(а): Старший сам-сам без моего участия начал с детских энциклопедий и журналов. Лет в 6, до этого сам никак не хотел, только вместе со мной. Читали абзацами по очереди. Книг мы прочли много, разных, но он их просто проглатывал, без эмоций. Зато год назад всплыла любовь к детективам. Запоем проглотил серию о котах-детективах, теперь с удовольствием читает детские детективы Энид Блайтон. Думаю, до приключений дорастёт тоже. Младший читать сам никак не хочет. Подбираю тексты с множеством диалогов, читаем по ролям, это ему нравится. С интересом сам читает так же, как и старший, только комиксы и энциклопедии. А, да, атласы ещё. Мир и Человек с удовольствием изучает. Мож правда комиксы поискать7 Только современные я терпеть не могу, тут даже если и ошибаюсь, мне трудно с собой совладать. Можно поискать старые "Веселые картинки" на авито... Вчера на лабиринте забрала заказ, в котором купила интересные разукрашки. У нас разные есть, вплоть до очень дорогих и огромных с диснеевскими принцессами. Интерес к ним слабоват. А со скидкой, по 2о рублей, купила раскраску с тульскими пряниками. И ещё одну с пижемской росписью на платьях кукол, там и другие варианты есть...дочка раскрашивала весь вечер...тут главное найти интерес... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 2 минуты назад, Юла сказал(а): Не буду спецом хаять Стрекозу, возможно, 1% случайностей, но... Я на класс младшего на праздник прощания с азбукой заказывала книги Стрекозы в количестве 30 штук (серия Школьная библиотека). Ошибки и опечатки встречались в каждой книжке, пусть по одной штуке на книгу, но были. Ошибки сейчас повальны в печатных изданиях. Плоды продвинутого образования пожинаем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 Чтобы понять, насколько ребенка заинтересовала книга, есть очень простой тест, в любимых героев ребёнок начинает играть. У нас первой была русалочка,болели около года, хвост для плавания купили, я даже волноваться начала... Потом была Пеппи, Пеппи мы были пол-года, после книжки пересмотрели кино по сто раз, наше и шведское, спали ногами на подушке, плели торчащие в разные стороны косички, были самыми сильными в мире и у всех спрашивали, что делать, если болит живот, после чего весело рассказывали, что надо жевать горячую тряпку. Незнайка, Мюнхаузен, Элли и Карлсон- книги вызвавшие явный сильный интерес. Книги, которая заставит читать самостоятельно, захочется не останавливаться, узнать что дальше и в конце, пока нет, ищу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 2 часа назад, Darira сказал(а): Так как я не только рукодельный маньяк, но и книжный, а муж меня давно и активно в этом поддерживает, столкнулась с проблемой учета))). Библиотека перевалила за 2.5 тыс., частые переезды, большая часть книг осталась в России и я стала забывать, какие книги есть, а каких еще нет)). Девочки, а вы ведете какой-нибудь учет своих книг? Каталог/список? Я в детстве придумала блокнотик из телефонной книжки по алфавиту и просто переписала по фамилии автора, шкаф такой-то, полка такая-то, ряд такой. Очень помогал тогда книжки быстро находить. Около автора название книги. Пумочка-13 и Darira сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2019 "Герои Эллады", 1953 год. Магия... Restless и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение