24 ноября 2019 32 минуты назад, Джайна сказал(а): Может быть, вы все же немного преувеличиваете? Раньше за неимением гаджетов приходилось впрягаться во все "вживую": в очередь в Сбере платежку оплатить, в терминал денюжку на телефон положить, ехать в магазин за тем, что сейчас можно через интернет с доставкой получить и т.п. Чем плохо-то эту часть "живой жизни" гаджетом заменить? Да и мы вот сейчас тоже не вживую общаемся) Вы что-то заменили в своей жизни таким общением? Я нет - оно у меня к моей жизни просто добавилось. Не, плюсы и удобства в современной жизни есть, их нельзя не оценить и попользоваться...смысла стало меньше как-то, а так ничо, мне даже нравится, наше же время, грех не любить... Polly и Джайна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 24.11.2019 в 00:30, viola33 сказал(а): Их никто и не пишет Пишет!!! Пока племянница в школе училась, я столько докладов и презентаций подготовила, всё сама, готовые никогда не скачивала! lefkorosida сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 2 часа назад, Polly сказал(а): Пишет!!! Пока племянница в школе училась, я столько докладов и презентаций подготовила, всё сама, готовые никогда не скачивала! Так кто их писал? Если бы вы ей не писали, то стала бы она сама их готовить или пошла по легкому пути? Egelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 Куча времени, потраченная впустую взрослым человеком, дети ничему не научаются... Egelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 23.11.2019 в 13:31, Thauris сказал(а): По каким пособиям лучше учить читать двухлетку? Знает почти все буквы, называет их в словах. Вот думаю, какое пособие будет актуально для такого возраста? Может, вообще какие-нибудь магнитные буквы на холодильник? Магнитные буквы ерунда. ИМХО лучше кубики с буквами и рисунками, мягкие, твердые. Хорошо, когда рисунки разные. А так главное читайте книжки с картинками и с любимыми историями, и с новыми сказками. Главное читайте побольше и обсуждайте прочитанное. Специально учить читать не надо, сама научится. Egelia, Наташа80, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 23.11.2019 в 22:55, Luba52 сказал(а): Потом вот я сама заморочена и вам скажу. Учите детей читать! Недавно тут вычитала, что класса до четвертого, пока тексты простые в учебниках, разница между читающими и не читающими детьми не особо заметна, в вот классу к пятому-шестому уже начинается отрыв, когда появляется много гуманитарных предметов и тексты становятся более сложные. По литературе серьезные произведения вводятся, не читающим становится тяжело. А тут расстраиваюсь, что сама неохотно читает, кинулась искать книги по возрасту с той самой магией, когда не оторвёшься... а их не больно-то...тексты искромсаны, переводы не те, иллюстрации яркие, а в целом не читабельно и глаз устаёт...ищу тонкие детсткие книжки из библиотеки младшего школьника, которые ребенку по силам и не страшно в руки взять, с хорошими текстами и шрифтами, надлежащими пробелами между абзацами, не слепящей и не отсвечивающей бумагой. Не знаю как сейчас, но по личному опыту разница уже во втором классе очень заметна. С грамотностью проблем меньше и самое главное читающий ребенок более усидчивый и может концентрироваться. Ему намного проще воспринимать новый материал. А вот с книгами не соглашусь. Сейчас так хорошо стало с книгами и выбор большой, и красочных много. Появились переводные серии, которые дети запоем могут читать. Да и наши новые книги для деток есть чудесные. viola33, Rumba, Egelia и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 14 часов назад, viola33 сказал(а): По домоводству. Но она как художественная написана. Спасибо! Надо найти глянуть, про нее даже и не слышала. У меня в детстве была самая-самая важная польская книжка для девочек, зачитана была до дыр. У меня ее потом с боем отобрали для кузин. Жаль не помню ни названия, ни автора, зато содержание мне в жизни пригодилось больше всех школьных знаний. Несколько глав было как понравится мальчикам, как с ними разговаривать, как держать себя. Про питание и диеты было, про фигуру, их типы, как важно любить себя и уважать свое тело. Про гимнастику, упражнения были. Я ими ушки с бедер убрала. Про косметику, как и когда ей пользоваться, как ухаживать за лицом, руками и телом. И про цели в жизни было, про личную установку. И все это для девочек лет 10 еще до переходного возраста. viola33 и Luba52 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 36 минут назад, lefkorosida сказал(а): Магнитные буквы ерунда. ИМХО лучше кубики с буквами и рисунками, мягкие, твердые. Хорошо, когда рисунки разные. А так главное читайте книжки с картинками и с любимыми историями, и с новыми сказками. Главное читайте побольше и обсуждайте прочитанное. Специально учить читать не надо, сама научится. Спасибо за ответ и рекомендации! lefkorosida сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 9 минут назад, Thauris сказал(а): Спасибо за ответ и рекомендации! Не за что, помню как сама маялась. Еще помогает хороший садик и спорт, лучше всего футбол. Наш с пяти играл. Ну и со школы, что сам выберет. Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 7 часов назад, Luba52 сказал(а): Куча времени, потраченная впустую взрослым человеком, дети ничему не научаются... Неправда. Я ж не просто ей готовое подсовывала, мы этот материал вместе прорабатывали,читали, объясняли,сокращали. И с этими презентациями она выступала перед классом. В голове-то отложилось! Так же и помощь в написании конспектов и сочинений не пропала зря, потихоньку количество перешло в качество, девочка научилась работать с текстом,формулировать мысли. Что делать, если в школе не учили, а требовали? Или ребенок не успевал? Так что не судите,не рубите с плеча. lefkorosida, Пумочка-13, PrimaN и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 4 минуты назад, Polly сказал(а): Неправда. Я ж не просто ей готовое подсовывала, мы этот материал вместе прорабатывали,читали, объясняли,сокращали. И с этими презентациями она выступала перед классом. В голове-то отложилось! Так же и помощь в написании конспектов и сочинений не пропала зря, потихоньку количество перешло в качество, девочка научилась работать с текстом,формулировать мысли. Что делать, если в школе не учили, а требовали? Или ребенок не успевал? Так что не судите,не рубите с плеча. Если ребенок работал с текстом, конспектировал, сокращал, читал, пересказывал- это естественно его работа. А ваша помощь. Хотя мы это класса с пятого делали сами, а раньше не задавали вроде. Я вас обидеть не хотела, просто сейчас зачастую участие ребенка настолько минимально, что даже просто прочитать готовый текст не могут. И очень часто просто сдают и всё. Особенно радуют задания в учебнике Окружающего мира "сделай совместно с родителями", как будто родителям делать во взрослой жизни нечего. Юла, Пумочка-13, Egelia и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 8 минут назад, Polly сказал(а): Неправда. Я ж не просто ей готовое подсовывала, мы этот материал вместе прорабатывали,читали, объясняли,сокращали. И с этими презентациями она выступала перед классом. В голове-то отложилось! Так же и помощь в написании конспектов и сочинений не пропала зря, потихоньку количество перешло в качество, девочка научилась работать с текстом,формулировать мысли. Что делать, если в школе не учили, а требовали? Или ребенок не успевал? Так что не судите,не рубите с плеча. Согласна на все 100. Сама даю детям на дом сообщения подготовить. Правда, по желанию. Да, могут с мамой скачать статью или с папой презентацию подготовить. Вредного в этом ничего не вижу. Только ребенок должен сам прочитать написанное и объяснить, например, непонятные слова и термины. Выступление должно быть коротким, чтобы детям несложно было слушать. А попробуйте скаченную из Википедии статью без подготовки прочитать правильно и быстро. А иначе откуда дети узнают, для чего в действительности интернет нужен? А уж как учебники Петерсон люблю! С ними-то как раз отдельного предмета Логика совсем и не надо. Все там. Кстати, его еще в прошлом году вернули в Федеральный перечень. Polly, lefkorosida, Palex и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 5 часов назад, lefkorosida сказал(а): Не знаю как сейчас, но по личному опыту разница уже во втором классе очень заметна. С грамотностью проблем меньше и самое главное читающий ребенок более усидчивый и может концентрироваться. Ему намного проще воспринимать новый материал. Часто как раз наоборот - более усидчивый ребенок чаще читает Мой средний, когда мелким был, даже слушать не хотел, полминуты - забирает книжку и уносится играть :)) Темперамент такой. Rumba, Egelia и almmatea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 4 минуты назад, jenny064 сказал(а): Согласна на все 100. Сама даю детям на дом сообщения подготовить. Правда, по желанию. Да, могут с мамой скачать статью или с папой презентацию подготовить. Вредного в этом ничего не вижу. Только ребенок должен сам прочитать написанное и объяснить, например, непонятные слова и термины. Выступление должно быть коротким, чтобы детям несложно было слушать. А попробуйте скаченную из Википедии статью без подготовки прочитать правильно и быстро. А иначе откуда дети узнают, для чего в действительности интернет нужен? А уж как учебники Петерсон люблю! С ними-то как раз отдельного предмета Логика совсем и не надо. Все там. Кстати, его еще в прошлом году вернули в Федеральный перечень. Сколько себя помню, сама доклады в школе готовила. Находила тексты, сокращала, конспектировала, картинки вырезала, выступала перед классом с удовольствием. И не из Википедии, а в библиотеку ходила, если дома нужного материала не было. И ничего вредного в самостоятельно подготовленных докладах нет, одна польза! Почему детям сейчас так не доверяют, не пойму7 А вы читали хороший учебник по логике7 Egelia, viola33 и jenny064 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 7 минут назад, jenny064 сказал(а): Кстати, его еще в прошлом году вернули в Федеральный перечень. Наверное поняли, что у них один Эльконин остался и ужаснулись... jenny064 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 8 минут назад, Luba52 сказал(а): Наверное поняли, что у них один Эльконин остался и ужаснулись... Не. Эльконина оттуда давно уже изъяли. Да и до этого учителей, работающих по Э-Д можно было по пальцам пересчитать. По крайней мере в Питере Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 14 минут назад, Luba52 сказал(а): А вы читали хороший учебник по логике7 А кто решает, какой учебник по логике хороший, а какой плохой? Я, проработав в школе 30 лет, не взяла бы на себя ответственность давать оценку учебникам Palex и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 9 минут назад, jenny064 сказал(а): Согласна на все 100. Сама даю детям на дом сообщения подготовить. Правда, по желанию. Да, могут с мамой скачать статью или с папой презентацию подготовить. Вредного в этом ничего не вижу. Меня, как родителя, совершенно не устраивает, что меня вовлекают в учебный процесс. Я своё отучилась, причём абсолютно самостоятельно, и каждый год в начальной школе был окончен с похвальными листами. Родители дневник только по пятницам видели, чтоб расписаться. А сейчас что ни задание, то совместно с родителями. Проекты, презентации, бесконечные конкурсы для портфолио... Современная школа никаких чувств, кроме глухого раздражения, не вызывает. В прошлом году у моих пацанов был бассейн и гребля. В этом году в октябре греблю пришлось бросить. Нет на неё времени. Погрязли в бесконечных фестивалях и конкурсах. Да, это по желанию. Но учителя умеют так работать с родителями, что проще согласиться на участие. Ррр... lefkorosida, almmatea, Tora_s и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 12 минут назад, jenny064 сказал(а): А кто решает, какой учебник по логике хороший, а какой плохой? Я, проработав в школе 30 лет, не взяла бы на себя ответственность давать оценку учебникам Любой учебник будет хорош для человека с одним складом ума и возможно плох для другого. А кому-то предмет по любому учебнику не зайдет, к логике это особенно относится, ИМХО естественно. Сибирская Кошка, Polly и jenny064 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 12 минут назад, jenny064 сказал(а): А кто решает, какой учебник по логике хороший, а какой плохой? Я, проработав в школе 30 лет, не взяла бы на себя ответственность давать оценку учебникам Читали или нет7 Я сейчас в руках держу, собираюсь к нему сборник задач заказывать. Ничего подобного в последние тридцать лет в школе не было. Я вообще не учитель, в один прекрасный день, когда ребенку было шесть лет, не купила очередную подготовку Петерсон, а купила обычный учебник для первого класса без заморочек, научить тому же самому по нему оказалось в три раза легче. jenny064 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 5 минут назад, lefkorosida сказал(а): Любой учебник будет хорош для человека с одним складом ума и возможно плох для другого. А кому-то предмет по любому учебнику не зайдет, к логике это особенно относится, ИМХО естественно. Моё мнение, что хороший учебник подойдет и понятен большинству. jenny064 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 30 минут назад, jenny064 сказал(а): Не. Эльконина оттуда давно уже изъяли. Да и до этого учителей, работающих по Э-Д можно было по пальцам пересчитать. По крайней мере в Питере Да вы чо, а в школе по соседству в Москве в этом году программу рекламируют как лучшую и для детей посильнее, два класса набрали, по Школе России один только...мы эту школу за километр обошли, согласились на Петерсон, только чтобы школа не в комплексе была и без вот этого...оно меня просто пугает..."йожик лёх и сдох" viola33 и jenny064 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 3 минуты назад, Luba52 сказал(а): Читали или нет7 Я сейчас в руках держу, собираюсь к нему сборник задач заказывать. Ничего подобного в последние тридцать лет в школе не было. Я вообще не учитель, в один прекрасный день, когда ребенку было шесть лет, не купила очередную подготовку Петерсон, а купила обычный учебник для первого класса без заморочек, научить тому же самому по нему оказалось в три раза легче. Наверное, судя по Вашему тону, не читала. Меня и моих последние 3 потока вполне устраивает Петерсон с добавкой из других учебников и собственной фантазии. Сейчас, кстати, вообще никакой учебник в руках не держу, поскольку с классом пребываем в Зеркальном. Поэтому то и есть у меня время дискутировать. Родители у меня не плачут и не стонут, по крайней мере, негромко и не всегда. Они же тоже для меня дети, только другого возраста, я их тоже люблю. Юла, Юля, поверь, и сейчас, как и раньше, есть дети, которые САМИ, также и раньше и сейчас и всегда будут дети, которым надо помогать даже в написании палочек. Слава те, Господи, есть родители, которым это интересно и не вызывает напряга. Пятерку можно получить разными способами. Учиться тоже можно по-разному. Зачем кого-то заставлять? Хотя, я все это про началку, может, в средней по-другому? OlkaY и PrimaN сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 А экономия какая, не нужно деньги на бесконечные подготовишки тратить с трех лет, прокручивая одно и тоже на каждом новом витке, берешь и двигаешься с нуля. Состав числа, первый десяток. Нумерация, сложение и вычитание до двадцати. Умножение и деление до двадцати, причем таблицу даже не учим, она сама запоминается в процессе прохождения примеров и задач. Первая сотня. Между ними измерения, литры, части, правильная запись этих частей. Картинок минимум, да они отвлекают только уже в этом возрасте. Логопедический, до трех лет не говорящий ребенок умножает и делит к первому классу, решает задачки на два действия с записью условия, решения и ответа. Делает письменные упражнения по русскому, наконец-то научились переписывать без ошибок. Читает бегло. Учительница сказала, нам во второй надо...нам не надо, у дочки и память не ахти и речевые проблемы минимальные, но есть, речь ещё работаем, словарный запас...но Петерсон после Поповой заходит как дополнительнаям и довольно скучная нагрузка...подготовила на свою голову... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 16 минут назад, jenny064 сказал(а): Наверное, судя по Вашему тону, не читала. Меня и моих последние 3 потока вполне устраивает Петерсон с добавкой из других учебников и собственной фантазии. Сейчас, кстати, вообще никакой учебник в руках не держу, поскольку с классом пребываем в Зеркальном. Поэтому то и есть у меня время дискутировать. Родители у меня не плачут и не стонут, по крайней мере, негромко и не всегда. Они же тоже для меня дети, только другого возраста, я их тоже люблю. Юла, Юля, поверь, и сейчас, как и раньше, есть дети, которые САМИ, также и раньше и сейчас и всегда будут дети, которым надо помогать даже в написании палочек. Слава те, Господи, есть родители, которым это интересно и не вызывает напряга. Пятерку можно получить разными способами. Учиться тоже можно по-разному. Зачем кого-то заставлять? Хотя, я все это про началку, может, в средней по-другому? я никогда и никому не разрешала проверять свои домашние задания, с первого класса, это была моя личная зона ответственности. Все попытки лезть в процесс обучения воспринимала как недоверие и обижалась. Думала прошли те времена, а наша учительница сказала, что со своими детьми уроков никогда не делала, в их электронный дневник не заглядывала ни разу. Учатся хорошо, дочь поступила на бюджет в медицинский, сын в шестом и тоже без проблем. Может тоже расслаблюсь со временем. А то впряглась, втянулась, всё боюсь упустить время, которое не наверстать уже с этими бесконечными реформами и экспериментами на детях... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение