8 апреля 2015 "Ненавижу Тихий Дон bomb.gif когда читала - было огромное желание сжечь эту книгу. Когда прочитала - пожалела что не сделала этого. Войну и мир - обожаю." А вообще тут, конечно, каждому своё... Я сейчас от "Тихого Дона" получаю просто неимоверное удовольствие. Я тоже перечитывала "Тихий Дон" с удовольствием. "Войну и мир" не осилила, а вот "Анну Каренину" на Ура! Kip’sMiracle сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2015 Я тоже перечитывала "Тихий Дон" с удовольствием. "Войну и мир" не осилила, а вот "Анну Каренину" на Ура! У меня "Анна Каренина" так же ещё в 10 классе прошла =) А вот "Война и Мир" ... Кстати, планирую, к нему приступить как раз после "Тихого Дона". Ксен40 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2015 А вообще тут, конечно, каждому своё... Все книги по школьной программе мне нравились и понимала их на ура. Кроме Дона. Даже Преступление и Наказание, читала, поняла, но не нравиться она мне. Помню, в школе читали Преступление и наказание если не "из-под палки", то во всяком случае без удовольствия. Потом, когда нам уже лет 18-19 было, рассказала подруга. Она заболела, кажется, ангиной, плюс были какие то личные неприятности, решила себя "добить". Взяла с самой дальней полки (куда, как правило, вся школьная программа отправляется) Преступление и ..., начала читать и так ей понравилось!.. Прочитала "запоем", не заметила как выздоровела и пришла к выводу, что это действительно стоящее произведение. Почему мы в школе его не любили? Наверное, все-таки эта книга не для 15 лет... "Идиот" я читала лет в 20, роман понравился. "Братья Карамазовы" только 1-ю часть прочитала и все. Вроде бы и интересно, а дальше не читается. Хотя не исключаю, что все-таки осилю. Dobraya_koshka и Kip’sMiracle сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2015 Помню, в школе читали Преступление и наказание если не "из-под палки", то во всяком случае без удовольствия. Какие мы все разные) Я единственная из класса была в восторге от Преступления и наказания С тех пор Федор Михайлович - мой любимый писатель. И я рада, что в школе его изучают. А то неизвестно, как бы сложилось, вдруг, сама по себе так и не познакомилась бы с его творчеством. EQU, Kip’sMiracle и Zheneva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2015 Помню, в школе читали Преступление и наказание если не "из-под палки", то во всяком случае без удовольствия. Потом, когда нам уже лет 18-19 было, рассказала подруга. Она заболела, кажется, ангиной, плюс были какие то личные неприятности, решила себя "добить". Взяла с самой дальней полки (куда, как правило, вся школьная программа отправляется) Преступление и ..., начала читать и так ей понравилось!.. Прочитала "запоем", не заметила как выздоровела и пришла к выводу, что это действительно стоящее произведение. Почему мы в школе его не любили? Наверное, все-таки эта книга не для 15 лет... "Идиот" я читала лет в 20, роман понравился. "Братья Карамазовы" только 1-ю часть прочитала и все. Вроде бы и интересно, а дальше не читается. Хотя не исключаю, что все-таки осилю. Я тут на днях прочитала в сети (не знаю, может, и очередная "утка"), что из школьной программы собираются убрать Достоевского, Булгакова и ещё кого-то (не запомнила). Тут палка о двух концах... С одной стороны, я абсолютно согласна, что "Преступление и наказание", "Тихий Дон" и т.д. всё-таки для 9-10х классов, конечно, ещё рано. Но с другой стороны, я боюсь, что в таком случае эти произведения вообще перестанут читать. Очень сложно взяться за такое произведение самому. Тут ведь прочитать мало - надо ещё и понять... Короче, вопрос сложный... Rezavy и Барракуда сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2015 Какие мы все разные) Я единственная из класса была в восторге от Преступления и наказания С тех пор Федор Михайлович - мой любимый писатель. И я рада, что в школе его изучают. А то неизвестно, как бы сложилось, вдруг, сама по себе так и не познакомилась бы с его творчеством. Роман, действительно, хороший, но, на мой взгляд, не для 15 лет (10 класс). Я помню мы тогда еще, для внеклассного чтения, читали "Белые одежды" Дудинцева, "Один день Ивана Денисовича" и "Матренин двор" Солженицына, "Зубр" Гранина, "Колымские рассказы" Шаламова и др. И тоже - не по возрасту. Вот "Собачье сердце" - это "да", всю перемену обсуждали, на цитаты разбирали. Я уже в институте училась, вышел фильм "Белые одежды", смотрела с удовольствием, вспоминала книгу и думала, что только сейчас и доросла для прочтения. Сложное произведение, а в 15 лет все эти гонения на генетиков, интриги в науке, доносы, репрессии - непонятны были. А вот "Сашка" В. Кондратьева и "Матренин двор" очень понравились. Почему бы их в школьную программу не включить? Ксен40 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2015 Я тут на днях прочитала в сети (не знаю, может, и очередная "утка"), что из школьной программы собираются убрать Достоевского, Булгакова и ещё кого-то (не запомнила). Всё может быть, ничему не удивляюсь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Булгаков тоже не однозначный автор, и все люди разные. Читала Белую гвардию, МиМ и Собачье серце. Мама тоже. Рузультаты Я обожаю МиМ, понимаю Белую гвардию и совершенно не понимаю Собачье сердце. Мама - обожает Собачье Сердце, понимает Белую гвардию, и совершенно не понимает МиМ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Булгаков тоже не однозначный автор, и все люди разные. Читала Белую гвардию, МиМ и Собачье серце. Мама тоже. Рузультаты Я обожаю МиМ, понимаю Белую гвардию и совершенно не понимаю Собачье сердце. Мама - обожает Собачье Сердце, понимает Белую гвардию, и совершенно не понимает МиМ. Даша, я как твоя мама. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Булгаков тоже не однозначный автор, и все люди разные. Читала Белую гвардию, МиМ и Собачье серце. Мама тоже. Рузультаты Я обожаю МиМ, понимаю Белую гвардию и совершенно не понимаю Собачье сердце. Мама - обожает Собачье Сердце, понимает Белую гвардию, и совершенно не понимает МиМ. Перечитывала МиМ аж два раза! Полный восторг! А вот до остального пока не добралась. Барракуда сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Даша, я как твоя мама. Мама говорит что даже понять не может что должен делать человек, чтобы ему этот бред в голову пришел. (Я ей примерно тоже самое говорю про Собачье сердце). Спорим в голос об обеих книгах. Перечитывала МиМ аж два раза! Полный восторг! А вот до остального пока не добралась. Я перечитывала 5 раз. Может 6 в этом году будет. Сейчас читаю Кристиана Жака "Закон пустыни" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 У меня "Анна Каренина" так же ещё в 10 классе прошла =) А вот "Война и Мир" ... Кстати, планирую, к нему приступить как раз после "Тихого Дона". Нет, я на такой подвиг уже не решусь. В настоящее время посматриваю на рассказы Чехова и на "Воскресение". Времени свободного так мало... Kip’sMiracle сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Даша, я как твоя мама. По поводу Мастера и Маргариты есть очень интересная лекция Андрея Кураева, он разбирает роман по частям, объясняет откуда взялась та или иная цитата, аналогия, ссылка на какого то исторического персонажа и многое встает на свои места. Я читала в 17 лет,все казалось понятным. Помню тогда в ВУЗ поступала, не могла оторваться,чуть экзамены не провалила. Очень понравилось. Потом перечитывала лет в 19 - была в растерянности,- ничего не поняла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Мама говорит что даже понять не может что должен делать человек, чтобы ему этот бред в голову пришел. (Я ей примерно тоже самое говорю про Собачье сердце). Спорим в голос об обеих книгах. Я перечитывала 5 раз. Может 6 в этом году будет. Сейчас читаю Кристиана Жака "Закон пустыни" Такого автора не знаю. Посмотрю в Ин-те. Зато любовных романов, было дело, начиталась. Сейчас до жути жаль потраченного времени. А ещё мне понравилась версия преступления и наказания у Акунина. (Ф.М.) Барракуда сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Такого автора не знаю. Посмотрю в Ин-те. Зато любовных романов, было дело, начиталась. Сейчас до жути жаль потраченного времени. А ещё мне понравилась версия преступления и наказания у Акунина. (Ф.М.) Кристиан Жак - много пишет про древний Египет. Захватила у него серия про Рамзеса Великого, 5 книг. Читала - не могла оторваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Мама говорит что даже понять не может что должен делать человек, чтобы ему этот бред в голову пришел. (Я ей примерно тоже самое говорю про Собачье сердце). Спорим в голос об обеих книгах. Я перечитывала 5 раз. Может 6 в этом году будет. Сейчас читаю Кристиана Жака "Закон пустыни" Насчет бреда в голове: Мой муж так говорит про Гоголя и Кинга: "Это сколько ж надо выпить было, чтоб такое привиделось"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Кристиан Жак - много пишет про древний Египет. Захватила у него серия про Рамзеса Великого, 5 книг. Читала - не могла оторваться. О, такую тематику я пока не осваивала. Кроме "Таис Афинской" ничего не читала. Зато теперь до хрипоты спорю, доказывая, что гетера - это совсем не то, что о них думают мои современники. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Зато теперь до хрипоты спорю, доказывая, что гетера - это совсем не то, что о них думают мои современники. Я с мужем об этом уже 2 года спорю до полной потери голоса. Ксен40 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 По поводу Мастера и Маргариты есть очень интересная лекция Андрея Кураева, он разбирает роман по частям, объясняет откуда взялась та или иная цитата, аналогия, ссылка на какого то исторического персонажа и многое встает на свои места. Я читала в 17 лет,все казалось понятным. Помню тогда в ВУЗ поступала, не могла оторваться,чуть экзамены не провалила. Очень понравилось. Потом перечитывала лет в 19 - была в растерянности,- ничего не поняла. Ой, а мне очень нравятся лекции Дмитрия Быкова! И ОЧЕНЬ нравится цикл передач "Открытый урок с Дмитрием Быковым" (есть на Ютубе). И про "Мастера и Маргариту" у него открытый урок есть. Очень советую всем посмотреть! У него подход такой неординарный... Особенно хотелось бы, чтобы этот урок посмотрели те, кто любит роман "Мастер и Маргарита". Хочется услышать ваше мнение=) Насчет бреда в голове: Мой муж так говорит про Гоголя и Кинга: "Это сколько ж надо выпить было, чтоб такое привиделось"... А может, не стоит так резко про великого русского писателя и весьма талантливого современника (хоть и американского) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Ой, а мне очень нравятся лекции Дмитрия Быкова! И ОЧЕНЬ нравится цикл передач "Открытый урок с Дмитрием Быковым" (есть на Ютубе). И про "Мастера и Маргариту" у него открытый урок есть. Очень советую всем посмотреть! У него подход такой неординарный... Особенно хотелось бы, чтобы этот урок посмотрели те, кто любит роман "Мастер и Маргарита". Хочется услышать ваше мнение=) А может, не стоит так резко про великого русского писателя и весьма талантливого современника (хоть и американского) Так мы же любя. На самом деле мы их очень уважаем, я с удовольствием читала повести Гоголя. Но, действительно, частенько возникает вопрос, как у человека устроена голова, откуда такие мысли в ней возникают. Kip’sMiracle сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Так мы же любя. На самом деле мы их очень уважаем, я с удовольствием читала повести Гоголя. Но, действительно, частенько возникает вопрос, как у человека устроена голова, откуда такие мысли в ней возникают. А вот это и мне всегда было безумно интересно! Вот хоть бы одним глазком глянуть - как они мир воспринимают... Ксен40 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 А вот это и мне всегда было безумно интересно! Вот хоть бы одним глазком глянуть - как они мир воспринимают... Недавно общалась с одним человеком, и вот его мнение о худ. литературе: Как можно читать то, что у кого-то возникло в голове, а теперь он другим это передаёт... Не могу передать дословно, но смысл такой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Алёныш, Юла, Фро-J и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Сейчас читаю В.Орешкин - Одинокий бегун. Интересно. Есть некоторое сходство с фильмом "Дивергент". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2015 Насколько все же все мы по-разному воспринимаем одно и то же.. в институте читала запоем Лукьяненко Ночной и Дневной дозоры, столько всего между строк там нашла для себя, прямо мои-мои книги это были. А мой друг их прочел и остался равнодушным. И совсем не увидел того, что я видела, сколько ни пыталась я ему это объяснить И фильмы на мой взгляд совсем по-дурацки сняли вот думаю если перечитать, найду ли я в них то же... Барракуда и Bestia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение