16 апреля 2015 читаю в электричке, до работы езды 1ч30мин. Серьёзные произведения тяжело читать в транспорте и на работе, поэтому детектив приличный то что надо. Действительно, для чтения в транспорте детектив - самое то. Сколько же я их перечитала! Сосчитать не получится. Предпочтение отдавала Дж. Чейзу и Р.Стауту. А теперь на работу хожу пешком, вечером - после домашних дел на два дома времени совсем мало остаётся, и его занимает вышивка... Каждый день смотрю на книжные полки, облизываюсь, а читаю одну книгу месяцами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 читаю в электричке, до работы езды 1ч30мин. Серьёзные произведения тяжело читать в транспорте и на работе, поэтому детектив приличный то что надо. Я тоже читаю в пути. метро и автобус/маршрутка, тоже примерно 1,5 часа получается. А Вы, читательницы, как читаете? Бумажные книги или электронные? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Мастер и Маргариту перечитывала несколько раз! Для меня это пока единственное произведение, которое я готова ещё раз прочитать от корки до корки, хотя нет обманываю ещё хочу повторить "Джейн Эйр"! А сейчас я штудирую Рекса Стаута "Ниро Вульф", стыдно признаться ни когда не читала, а сейчас решила прочитать все 74 книги...осталось 70. Как-то мне подарили комплект из трех книг: Джен Эйр; Индиана; Валентина. Джен Эйр, конечно, вне конкуренции... Барракуда сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Мы тоже в школьные годы зачитывались некоторыми книгами, друг у друга из рук вырывали, а недавно пыталась перечитать - не пошло... А "Сагу о Форсайтах" хотела взять в биб-ке, так библиотекарь отсоветовала, сказала, что будет скучно. Оксана, мне тоже книга показалось скучной. Даже не скучной, а депрессивной. Такое же состояние у меня было после "Сильные мира сего" Дрюона, хотя романы - разные. Но я не жалею о прочтении. А есть люди, у которых Сага - настольная книга. Я помню, наша учитель английского в школе сказала, что эта книга оставила самый большой след в душе. Это как Диккенс: кому-то нравится, кому-то нет. Я одного не поняла из Саги: почему Ирен - положительная героиня? Она прошлась "по головам", искалечила не одну жизнь, а все позиционируется как святая мученица... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Оксана, мне тоже книга показалось скучной. Даже не скучной, а депрессивной. Такое же состояние у меня было после "Сильные мира сего" Дрюона, хотя романы - разные. Но я не жалею о прочтении. А есть люди, у которых Сага - настольная книга. Я помню, наша учитель английского в школе сказала, что эта книга оставила самый большой след в душе. Это как Диккенс: кому-то нравится, кому-то нет. Я одного не поняла из Саги: почему Ирен - положительная героиня? Она прошлась "по головам", искалечила не одну жизнь, а все позиционируется как святая мученица... "Сага о Форсайтах"- это из самых любимых книг!!!! Эта книга со мной всю жизнь, первый раз прочитала лет в 16, потом перечитывала. Открывается в каждом возрасте что-то новое. Последний раз рыдала над ней, как будто это было первое прочтение... Кстати, Ирен, как мне кажется, совсем не положительная героиня, даже с точки зрения автора. Он преклоняется перед её красотой как мужчина, как и его герои мужчины из книги не может устоять перед красотой и женственностью. Вообще, мне кажется, что сам Форсайт очень объективен к своим персонажам, очень тонко показывает все стороны их натур. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Оксана, мне тоже книга показалось скучной. Даже не скучной, а депрессивной. Такое же состояние у меня было после "Сильные мира сего" Дрюона, хотя романы - разные. Но я не жалею о прочтении. А есть люди, у которых Сага - настольная книга. Я помню, наша учитель английского в школе сказала, что эта книга оставила самый большой след в душе. Это как Диккенс: кому-то нравится, кому-то нет. Я одного не поняла из Саги: почему Ирен - положительная героиня? Она прошлась "по головам", искалечила не одну жизнь, а все позиционируется как святая мученица... К сожалению, не могу на это ничего ответить. Я ведь послушалась библиотекаря, и не стала книгу брать. Взяла вместо этого Кинга и какое-то время читала только его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 "Сага о Форсайтах"- это из самых любимых книг!!!! Эта книга со мной всю жизнь, первый раз прочитала лет в 16, потом перечитывала. Открывается в каждом возрасте что-то новое. Последний раз рыдала над ней, как будто это было первое прочтение... Кстати, Ирен, как мне кажется, совсем не положительная героиня, даже с точки зрения автора. Он преклоняется перед её красотой как мужчина, как и его герои мужчины из книги не может устоять перед красотой и женственностью. Вообще, мне кажется, что сам Форсайт очень объективен к своим персонажам, очень тонко показывает все стороны их натур. А "Современную комедию" и "Конец главы" вы читали? Насколько они интересны? Я купила их сразу после того, как прочитала Сагу, но прошло много лет, и никак не сподоблюсь прочитать ... Что касается Ирен, меня удивляет, почему официальная критика к ней благосклонна (в предисловиях/послесловиях...). По-моему, автор очень искусно замаскировал её эгоизм. Сомс хоть и самодур в какой-то степени, но мне он больше импонирует, чем Ирен. Лена1973, Гусёна и UtroSvetloe сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 "Сага о Форсайтах"- это из самых любимых книг!!!! Эта книга со мной всю жизнь, первый раз прочитала лет в 16, потом перечитывала. Открывается в каждом возрасте что-то новое. То же самое и со мной. Лет в 16-17 читала первый раз вдвоем с любимой подружкой, и нравилась нам эта книга безумно. Потом перечитала, когда мне было лет 40. Дочитывала последние страницы с чувством сожаления, хотелось продолжения... "Современную комедию" и "Конец главы" прочитала значительно позже, но таких эмоций, как "Сага" они у меня не вызвали. А вот подружка, с которой вместе читали "Сагу", брала у меня и перечитывала их. UtroSvetloe и Барракуда сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 А "Современную комедию" и "Конец главы" вы читали? Насколько они интересны? Я купила их сразу после того, как прочитала Сагу, но прошло много лет, и никак не сподоблюсь прочитать ... Что касается Ирен, меня удивляет, почему официальная критика к ней благосклонна (в предисловиях/послесловиях...). По-моему, автор очень искусно замаскировал её эгоизм. Сомс хоть и самодур в какой-то степени, но мне он больше импонирует, чем Ирен. Я начинала читать, но не пошло...Надо будет еще раз попробовать, может быть, уже иначе всё будет Сомс мне очень симпатичен. Это человек, любящий и готовый жертвовать собой. А вот у Ирен, как мне кажется, была любовь к природе, музыке, чувствам вообще, но совершенно не было дара любить другого больше себя. И даже сыном она пожертвовала из-за своего эго. Барракуда и Гусёна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Да,да))) "старая корова")))) А я еще люблю, как она, сидя где-нибудь в сторонке, наблюдать за людьми и думать,думать,думать.....))) Лена, а еще люблю сцену свидания Джулии с ее многолетним поклонником Чарльзом. "Он меня боится, бедный ягненочек!" Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Часто в этой теме встречаются отзывы о том, как в разном возрасте одни и те же произведения воспринимаются по-разному. И мне вспомнилось, как я в детстве любила народные сказки. А когда я работала в саду, и читала детям в тихий час эти же сказки вслух, меня охватывал шок от того, что там написано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 А "Современную комедию" и "Конец главы" вы читали? Насколько они интересны? Читала "Конец главы", интересно, безусловно. Эта трилогия тоже немного касается семьи Форсайтов, но главные герои другие, их родственники. Опять же, книга говорит о старой Англии, которая уже не существует. Главная героиня Динни должна понравиться всем. Очень цельная натура. Прекрасно воспитанная и несчастная. Барракуда сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Я начинала читать, но не пошло...Надо будет еще раз попробовать, может быть, уже иначе всё будет Сомс мне очень симпатичен. Это человек, любящий и готовый жертвовать собой. А вот у Ирен, как мне кажется, была любовь к природе, музыке, чувствам вообще, но совершенно не было дара любить другого больше себя. И даже сыном она пожертвовала из-за своего эго. Я не перестаю удивлять тому, на сколько же мы все разные=) Прочитали же один и тот же текст, а выводы совершенно разные. Джон Голсуорси, конечно же, гений, поэтому и персонажи у него получились не одномерные. Ведь в каждом из нас есть и хорошее и плохое, так же и в саге. Но не смотря на это, Сомс мне глубоко неприятен (если даже не отвратителен). Помните первую часть "Собственник"? Это же про него! Главное и жизнеполагающее чувство для него - это чувство собственности. Дом, внешний вид, коллекция картин... Он само воплощение этого чувства. И к жене он относился точно так же: "Он женился на этой женщине, завоевал её, сделал своей собственностью, и то, что теперь ему не дано ничего другого, как только владеть её телом (да владел ли он им? Теперь и это начинало казаться сомнительным), шло вразрез с самым основным законом, законом собственности. Спроси кто-нибудь Сомса, хочет ли он владеть её душой, вопрос показался бы ему и смешным и сентиментальным. На самом же деле он хотел этого, а пророчество гласило, что ему никогда не добиться такой власти." Для него Ирен - это ещё один удачный экспонат в коллекции вещей, делающих его жизнь объектом зависти и эталоном изящества с их форсайтской точки зрения. Мне он напоминает человека, который хочет найти верное направление по неисправному компасу... Кстати, когда я читала "Собственника", то нашла много параллелей с романом Джона Фаулза "Коллекционер". Фредерик Клегг (Калибан) - это Сомс, только ещё и очень недалёкий и трусливый человек, поэтому он просто украл девушку (Миранду). У Фредерика так же была коллекция только бабочек (Сомс собирал картины), он её никому не показывал, она просто у него была - это тот кусочек красоты, которым он владел. И Миранда тоже была у него как бабочка в коллекции, но он, как и Сомс с Ирэн, ни на шаг не приблизился к обладанию ею... Ирэн - фигура, конечно, неоднозначная, но я никак не могу согласиться, что она не способна любить. А Босини? Разве не любовь? Я думаю, что всё-таки любовь. Лично мне из всей саги больше всего импонируют старый Джолион и молодой Джолион =) Люди, которые перешагнули через чувство собственности, но не через собственную честь и достоинство. Rezavy, Фро-J и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Я не перестаю удивлять тому, на сколько же мы все разные=) Прочитали же один и тот же текст, а выводы совершенно разные. Джон Голсуорси, конечно же, гений, поэтому и персонажи у него получились не одномерные. Ведь в каждом из нас есть и хорошее и плохое, так же и в саге. Но не смотря на это, Сомс мне глубоко неприятен (если даже не отвратителен). Помните первую часть "Собственник"? Это же про него! Главное и жизнеполагающее чувство для него - это чувство собственности. Дом, внешний вид, коллекция картин... Он само воплощение этого чувства. И к жене он относился точно так же: "Он женился на этой женщине, завоевал её, сделал своей собственностью, и то, что теперь ему не дано ничего другого, как только владеть её телом (да владел ли он им? Теперь и это начинало казаться сомнительным), шло вразрез с самым основным законом, законом собственности. Спроси кто-нибудь Сомса, хочет ли он владеть её душой, вопрос показался бы ему и смешным и сентиментальным. На самом же деле он хотел этого, а пророчество гласило, что ему никогда не добиться такой власти." Для него Ирен - это ещё один удачный экспонат в коллекции вещей, делающих его жизнь объектом зависти и эталоном изящества с их форсайтской точки зрения. Мне он напоминает человека, который хочет найти верное направление по неисправному компасу... Кстати, когда я читала "Собственника", то нашла много параллелей с романом Джона Фаулза "Коллекционер". Фредерик Клегг (Калибан) - это Сомс, только ещё и очень недалёкий и трусливый человек, поэтому он просто украл девушку (Миранду). У Фредерика так же была коллекция только бабочек (Сомс собирал картины), он её никому не показывал, она просто у него была - это тот кусочек красоты, которым он владел. И Миранда тоже была у него как бабочка в коллекции, но он, как и Сомс с Ирэн, ни на шаг не приблизился к обладанию ею... Ирэн - фигура, конечно, неоднозначная, но я никак не могу согласиться, что она не способна любить. А Босини? Разве не любовь? Я думаю, что всё-таки любовь. Лично мне из всей саги больше всего импонируют старый Джолион и молодой Джолион =) Люди, которые перешагнули через чувство собственности, но не через собственную честь и достоинство. Даа, как интересно Ваше мнение. Настолько иначе воспринимается Вами история. Сомс, конечно, собственник. Но Ирен он любил, любил всю жизнь глубоко и совершенно безнадежно. Не знаю, любила ли Ирен Босини, не уверена я в этом. На мой взгляд, они сошлись на том, что высмеивали собственнический подход Сомса, да и всей семьи. Помните историю их первой встречи? То, что она потом стала женой Джолиона, уж точно не любовь с её стороны. А её неспособность перешагнуть через себя и дать сыну право любить и быть счастливым для меня уже за гранью. Вот здесь уже Ирен собственница, не в том же смысле, как Сомс, а в гораздо более жестоком, учитывая, что она женщина и мать. Сомс для своей дочери пожертвовал всем, а Ирен не смогла, просто в ней не было этой жертвенности, в ней была только одна любовь- к себе, и сострадание только к себе и к своим переживаниям. "Коллекционера" читала. На мой взгляд это несравнимые вещи. Лена1973, Kip’sMiracle, Барракуда и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Часто в этой теме встречаются отзывы о том, как в разном возрасте одни и те же произведения воспринимаются по-разному. И мне вспомнилось, как я в детстве любила народные сказки. А когда я работала в саду, и читала детям в тихий час эти же сказки вслух, меня охватывал шок от того, что там написано. Перечитать сказки не возникало желания никогда. Дома у нас очень большая библиотека. Дочь научилась читать в 4,5 года. Перечитала все детские книги: Винни-Пух, Незнайка, Волшебник Изумрудного города и т.д. Когда ей было лет 10-11 читала Майн Рида, Стивенсона, Луи Буссенара ,потом перешла к более серьезным книгам. В 11 классе, перед выпускными экзаменами, возвращаюсь домой с работы, она сидит, уткнувшись в книгу. Думаю: ребенок готовится... Я: - Что читаешь, заинька? - "Старика Хоттабыча", мамочка. До сих пор говорит, что это ее любимая книга. А я из детских недавно перечитала книгу В. Осеевой "Динка". Помню, что в школьной библиотеке за ней стояла очередь. Сейчас такое, наверное, никто и не читает. Ксен40 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Даа, как интересно Ваше мнение. Настолько иначе воспринимается Вами история. Сомс, конечно, собственник. Но Ирен он любил, любил всю жизнь глубоко и совершенно безнадежно. Не знаю, любила ли Ирен Босини, не уверена я в этом. На мой взгляд, они сошлись на том, что высмеивали собственнический подход Сомса, да и всей семьи. Помните историю их первой встречи? Для меня Ирен - косвенный виновник гибели Босини. Зачем нужно было говорить о покушении Сомса, доведя Босини до отчаяния? Не проще ли было скрыть или сказать об этом как-нибудь по- другому? Я читала роман в 15 лет, но точно помню, что один из Форсайтов (дядюшка, кузен...), посторонний человек, понял, что Босини чем то подавлен, последовал за ним, но потерял на улице в тумане. А Ирен (любящая???) ничего не заподозрила. Излила любимому(???) душу и оставила его наедине со своей ревностью и любовью... И то, что Ирен поставила Сомсу условие, что если замужем ей не понравится, Сомс даст ей свободу... Мне кажется для молоденькой, благочестивой девушки того времени это чересчур корыстно и дальновидно. На что она расчитывала? На алименты, которые бывший муж обязан был бы платить? Ну что ж, не вышло, пришлось потом зарабатывать самой...Может за это и ненавидела Сомса всю оставшуюся жизнь. Другая женщина давно бы простила... Гусёна, Лена1973 и UtroSvetloe сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Для меня Ирен - косвенный виновник гибели Босини. Зачем нужно было говорить о покушении Сомса, доведя Босини до отчаяния? Не проще ли было скрыть или сказать об этом как-нибудь по- другому? Я читала роман в 15 лет, но точно помню, что один из Форсайтов (дядюшка, кузен...), посторонний человек, понял, что Босини чем то подавлен, последовал за ним, но потерял на улице в тумане. А Ирен (любящая???) ничего не заподозрила. Излила любимому(???) душу и оставила его наедине со своей ревностью и любовью... И то, что Ирен поставила Сомсу условие, что если замужем ей не понравится, Сомс даст ей свободу... Мне кажется для молоденькой, благочестивой девушки того времени это чересчур корыстно и дальновидно. На что она расчитывала? На алименты, которые бывший муж обязан был бы платить? Ну что ж, не вышло, пришлось потом зарабатывать самой...Может за это и ненавидела Сомса всю оставшуюся жизнь. Другая женщина давно бы простила... Да, на мой взгляд, Ирен не чувствовала людей. Она всегда была поглощена своими переживаниями. И я тоже никогда не понимала, зачем она тогда рассказала Босини про Сомса? Это было или неумно, или бесчувственно.... Барракуда и Гусёна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Даа, как интересно Ваше мнение. Настолько иначе воспринимается Вами история. Сомс, конечно, собственник. Но Ирен он любил, любил всю жизнь глубоко и совершенно безнадежно. Не знаю, любила ли Ирен Босини, не уверена я в этом. На мой взгляд, они сошлись на том, что высмеивали собственнический подход Сомса, да и всей семьи. Помните историю их первой встречи? То, что она потом стала женой Джолиона, уж точно не любовь с её стороны. А её неспособность перешагнуть через себя и дать сыну право любить и быть счастливым для меня уже за гранью. Вот здесь уже Ирен собственница, не в том же смысле, как Сомс, а в гораздо более жестоком, учитывая, что она женщина и мать. Сомс для своей дочери пожертвовал всем, а Ирен не смогла, просто в ней не было этой жертвенности, в ней была только одна любовь- к себе, и сострадание только к себе и к своим переживаниям. "Коллекционера" читала. На мой взгляд это несравнимые вещи. Всё равно не согласна =) Как же он её любил, когда он её изнасиловал, потом преследовал долгое время, да ещё и угрожал. Он её желал безнадёжно и исступлённо, но любовь? Она к нему пришла гораздо позже, по-моему, когда у него дочь родилась. А Ирэн и Босини... Ну, не стала бы она столько времени страдать просто по интересному собеседнику =) В части "Последнее лето Форсайта" прям вся глубина её чувства просачивается наружу. Про сына - да, но я думаю, что не из-за чувства собственности, а из-за чувства обиды, боли и отвращения... А то, что она сошлась с Джолионом... А почему нет? Человек не создан для одиночества. У них и судьбы довольно схожи - оба пошли вразрез с форсайтским образом жизни. "Коллекционер" и "Сага о Форсайтах", конечно, не сравниваются, но вот герои, про которых я писала, по-моему даже очень=) Для меня Ирен - косвенный виновник гибели Босини. Зачем нужно было говорить о покушении Сомса, доведя его до отчаяния? Не проще ли было скрыть или сказать об этом как-нибудь по- другому? Я читала роман в 15 лет, но точно помню, что один из Форсайтов (дядюшка, кузен...), посторонний человек, понял, что Босини чем то подавлен, последовал за ним, но потерял на улице в тумане. А Ирен (любящая???) ничего не заподозрила. Излила душу и оставила его наедине со своей ревностью и любовью... И то, что Ирен поставила Сомсу условие, что если замужем ей не понравится, Сомс даст ей свободу... Мне кажется для молоденькой, благочестивой девушки того времени это чересчур корыстно и дальновидно. На что она расчитывала? На алименты, которые бывший муж обязан был бы платить? Ну что ж, не вышло, пришлось потом зарабатывать самой...Может и ненавидела за это Сомса всю оставшуюся жизнь. Другая женщина давно бы простила... Нет, ну что же вы так прям? Она просто в отчаянии рассказала всё Босини. А кому ещё она могла такое доверить? Не смотря ни на что, она просто женщина. А в тот момент кто бы мог рассуждать дальновидно? Ей было очень плохо вот и всё. А вы помните, как происходило это сватовство? Он буквально осаждал её долгое время, отпугивая все кавалеров. А она была бедна, жила с мачехой, желавшей выйти замуж повторно... Вот они её и одолели. Я очень сомневаюсь, что она рассчитывала на алименты или что-то в этом духе. Она просто хотела иметь возможность освободиться. Возможно, она уже просто разуверилась в том, что сможет встретить настоящую любовь, но небольшая надежда была, и она таким образом решила оставить себе возможность отступления, рассчитывая на добропорядочность Сомса и его понимание. Напрасно... И ненавидела она его уж точно не из-за денег. А из-за поруганной мечты и поломанной жизни (хотя, конечно, одного виноватого не бывает - она ненавидела его с самого начала, но замуж вышла). А в "Тихом Доне" Аксинья же любила Георгия, но отдалась Листницкому! Почему? Из-за отчаяния, из-за желания быть утешенной (ИМХО)... Вот и тут, жизнь Ирэн не была устлана цветами, и каждый имеет право на ошибку... Конечно, принять считать, что дети не в ответе за ошибки родителей, но на деле слишком часто оказывается как раз наоборот... Ирэн не плохая и не хорошая... Она живая! Ужасный вопрос, но вот какая женщина позволила бы брак своего ребёнка с ребёнком своего НАСИЛЬНИКА?! Не знаю, и знать не хочу... Алиса в Стране Чудес, Фро-J, Барракуда и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Всё равно не согласна =) Как же он её любил, когда он её изнасиловал, потом преследовал долгое время, да ещё и угрожал. Он её желал безнадёжно и исступлённо, но любовь? Она к нему пришла гораздо позже, по-моему, когда у него дочь родилась. Нет, ну что же вы так прям? Она просто в отчаянии рассказала всё Босини. А кому ещё она могла такое доверить? Не смотря ни на что, она просто женщина. А в тот момент кто бы мог рассуждать дальновидно? Ей было очень плохо вот и всё. Ирен-да, просто женщина. Ей было плохо, и она не думала о других. Ей плохо, и это единственное, что руководило ей всю её жизнь. Она, только она, её прошлые переживания, её мысли. Только она. Но и Сомс мужчина. И его она довела до состояния исступления своим презрением и отвращением. Я считаю, что он не заслуживал такого отношения. Я не оправдываю его насилия, но понимаю его. Гусёна, Лена1973 и Kip’sMiracle сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Ирен сама спровоцировала Сомса на этот нелицеприятный поступок. Сомса оправдать невозможно, так же как и невозможно оправдать ее поведение. Он ее муж, она его жена, на что она расчитывала отказывая ему? Это было заведомо подло по отношению к нему. И она получила эту подлость обратно. Так же подло как и поступила с ним. Провокаторша Ее поведение с сыном мне вообще не понятно. У нее в жизни проблемы/обиды/ненависть, а он то тут при чем?! Его зачем этим отравлять?! UtroSvetloe и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 А "Сагу о Форсайтах" хотела взять в биб-ке, так библиотекарь отсоветовала, сказала, что будет скучно. Оксана, видишь, какая бурная дискуссия. Обязательно почитай, скучно не будет. Эта книга тебе должна понравиться. Kip’sMiracle и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Перечитать сказки не возникало желания никогда. Дома у нас очень большая библиотека. Дочь научилась читать в 4,5 года. Перечитала все детские книги: Винни-Пух, Незнайка, Волшебник Изумрудного города и т.д. Когда ей было лет 10-11 читала Майн Рида, Стивенсона, Луи Буссенара ,потом перешла к более серьезным книгам. В 11 классе, перед выпускными экзаменами, возвращаюсь домой с работы, она сидит, уткнувшись в книгу. Думаю: ребенок готовится... Я: - Что читаешь, заинька? - "Старика Хоттабыча", мамочка. До сих пор говорит, что это ее любимая книга. А я из детских недавно перечитала книгу В. Осеевой "Динка". Помню, что в школьной библиотеке за ней стояла очередь. Сейчас такое, наверное, никто и не читает. Я бы тоже не стала просто так перечитывать. Но когда целая группа лежит в кроватках, просящими глазками на тебя хлопает, разве откажешь. А сказки все-таки читают. И Мэри Поппинс, и Карлсона, и Динку. Иещё мы долго читали-перечитывали "Правда, мы будем всегда". (автора забыла) Алиса в Стране Чудес сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Ирен-да, просто женщина. Ей было плохо, и она не думала о других. Ей плохо, и это единственное, что руководило ей всю её жизнь. Она, только она, её прошлые переживания, её мысли. Только она. Но и Сомс мужчина. И его она довела до состояния исступления своим презрением и отвращением. Я считаю, что он не заслуживал такого отношения. Я не оправдываю его насилия, но понимаю его. Сомс знал, на что подписывался - она никогда не скрывала своего к нему отношения, но не смотря на это, он всё-таки хотел её получить. И тот поступок был вызван не отчаянием влюблённого человека, а "Сомс восстановил свои права на жену путём величайшего, наивысшего акта собственности". Я ещё раз повторюсь - он хотел обладать ею, он не хотел, чтобы она была с ним счастлива, он хотел, чтобы она (живой человек) стала его собственностью. И его супружество - это единственный известный ему путь к этому. Печать поставлена,сделка заключена - никто не смеет покушаться на его собственность. И Ирэн руководствовалась всю жизнь отнюдь не только жалостью к самой себе, а как же её помощь падшим женщинам? А её отношения со старым Джолионом? Ирен сама спровоцировала Сомса на этот нелицеприятный поступок. Сомса оправдать невозможно, так же как и невозможно оправдать ее поведение. Он ее муж, она его жена, на что она расчитывала отказывая ему? Это было заведомо подло по отношению к нему. И она получила эту подлость обратно. Так же подло как и поступила с ним. Провокаторша Ее поведение с сыном мне вообще не понятно. У нее в жизни проблемы/обиды/ненависть, а он то тут при чем?! Его зачем этим отравлять?! А что такого подлого в том, чтобы прямо отказать мужчине? Даже собственному мужу. Она же не соблазняла его, а потом выкидывала из комнаты. Она дала чётко и ясно понять, что не хочет никаких отношений, а он взял её силой! А про сына я уже писала: Конечно, принять считать, что дети не в ответе за ошибки родителей, но на деле слишком часто оказывается как раз наоборот... Ирэн не плохая и не хорошая... Она живая! Ужасный вопрос, но вот какая женщина позволила бы брак своего ребёнка с ребёнком своего НАСИЛЬНИКА?! Не знаю, и знать не хочу... Просто, как я думаю, есть вещи, через которые нельзя переступать ни при каких обстоятельствах! А Сомс переступил! Кстати, Джон, после того, как узнал, ПОЧЕМУ его мать против его отношений с Флер, САМ принял решение отказаться от неё! Мог бы и ослушаться (ведь его отец ослушался своего в своё время), но не сделал этого. И вот его я как раз и могу понять, но не Сомса... Rezavy и Фро-J сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Оксана, видишь, какая бурная дискуссия. Обязательно почитай, скучно не будет. Эта книга тебе должна понравиться. Вот она - СИЛА ИСКУССТВА!!! У нас в универе была дисциплина "Герменевтика", т.е. каждый текст (и не только текст) понимается КАЖДЫМ человеком по-своему, исходя из его личного опыта, воспитания, мировоззрения и т.д. Т.ч. прийти к общему знаменателю практически невозможно =) Но в этом-то вся и прелесть! Кстати, опять замечаю, что ругать всё-таки легче, чем защищать =))) Мне было гораздо легче "ругать" Анну Каренину, чем защищать Ирэн =) Фро-J, Ксен40 и UtroSvetloe сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2015 Сомс знал, на что подписывался - она никогда не скрывала своего к нему отношения, но не смотря на это, он всё-таки хотел её получить. И тот поступок был вызван не отчаянием влюблённого человека, а "Сомс восстановил свои права на жену путём величайшего, наивысшего акта собственности". Я ещё раз повторюсь - он хотел обладать ею, он не хотел, чтобы она была с ним счастлива, он хотел, чтобы она (живой человек) стала его собственностью. И его супружество - это единственный известный ему путь к этому. Печать поставлена,сделка заключена - никто не смеет покушаться на его собственность. И Ирэн руководствовалась всю жизнь отнюдь не только жалостью к самой себе, а как же её помощь падшим женщинам? А её отношения со старым Джолионом? А что такого подлого в том, чтобы прямо отказать мужчине? Даже собственному мужу. Она же не соблазняла его, а потом выкидывала из комнаты. Она дала чётко и ясно понять, что не хочет никаких отношений, а он взял её силой! А про сына я уже писала: Просто, как я думаю, есть вещи, через которые нельзя переступать ни при каких обстоятельствах! А Сомс переступил! Кстати, Джон, после того, как узнал, ПОЧЕМУ его мать против его отношений с Флер, САМ принял решение отказаться от неё! Мог бы и ослушаться (ведь его отец ослушался своего в своё время), но не сделал этого. И вот его я как раз и могу понять, но не Сомса... Какая горячая дискуссия) Я не могу согласиться с Вами по многим пунктам, просто, как Вы заметили, всё воспринимается разными людьми неодинаково, все разные и совершают разные поступки, непонятные другим (а часто и самим себе) И все же, т к появилась новая ветвь дискуссии... я вот считаю, что Джон отказался от своей любви, пожертвовал ею ради матери. И он был несчастен. Он не любил свою жену, но, как человек порядочный, узнав о её беременности, остался в этих отношениях. Но! и жена его знала о его чувствах. И что мы имеем? Одна Ирен со своими переживаниями, а вокруг всё несчастные люди, которых она сама уложила на алтарь своих переживаний. Ну не могу я её понять.... Лена1973, Гусёна и Kip’sMiracle сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение