Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

16 минут назад, Syt_T сказал:

Мои родители, грубо говоря, не знали в каком я классе учусь

:friends:зато мы крестиком вышиваем :) 

Syt_T и cllepa сказали спасибо

Поделиться сообщением

Нам с первым учителем повезло, она нам говорила, что мы должны проконтролировать, чтобы ребенок выполнил домашнее задание, а проверять как он его выполнил должна она, говорила не забирайте мой хлеб

marysolga, mamatata, Гусёна и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 минут назад, Светлана* сказал:

Но тут две стороны медали. Все родители хотят гордиться своим ребенком, и чтобы он не был хуже других.

Вот не пойму я,хоть стреляйте:blink: как можно гордиться ребенком ВМЕСТО которого ты победил в конкурсе(олимпиаде)))). Ну понятно же , что взрослый человек в состоянии осилить конкурс начальной школы, причем здесь гордость за чадо?

И еще "не хуже других" это как???? Что надо их сравнивать?

Они же каждый сам по себе уникальные люди,зачем им со школы прививать эту привычку огляваться и сравнивать себя с другими.

Turtle_aylataN, Vika71, letka и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Э... Тема, конечно, "Помогите советом" ))) Наверное тут и про школу можно советоваться? ))))))))))))

А система образования очень изменилась все-таки. У меня уже вторая ломка стереотипов относительно собственного опыта, так как у дочерей разница почти 16 лет. Если 16 лет назад еще как-то что-то дышало остатками советского педагогического прошлого, то сейчас новшество "задавания вектора", думаю,  окончательно угробит нашу школу.

Почему мы во всем этом участвуем? Лично для меня это мои дополнительные занятия с ребенком. Иногда как раз эти векторщики подкидывают какие-то идеи, которые тебе и в голову не придут сами. Вот наш конкурс - "Мамы рисуют с детьми. Использование нетрадиционных материалов." Я была как раз уверена, что надо блестки, нитки, солому в конце концов... Но оказалось, что просто пастель, сангину, уголь. Ясен пень, что раньше про это бы рассказал обычный учитель рисования на обычном уроке рисования. Но теперь вектор! И смотрит он только в сторону родителей.

Поделиться сообщением

и я о том же)) у каждого понимание воспитания разное, и родители тоже все уникальны, и каждый считает, что он сам знает как что и делать со своим ребенком

nastya1976 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, 4krestika.ru сказал:

Э... Тема, конечно, "Помогите советом" ))) Наверное тут и про школу можно советоваться? ))))))))))))

ну нинаю.

У нас тема в невышивальном есть "наши детки"

я уже 2 дня захожу смотреть в чем нужна помощь  людЯм по вышивальным вопросам, а тут сплошные ужасы про школу :not_i:

Если честно  не готова была туда возвращаться .

Надеюсь оттянуть сей радостный момент до внуков :angry:

Veta, Юнона1960, Vika71 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 минуты назад, aangelinas сказал:

Они же каждый сам по себе уникальные люди,зачем им со школы прививать эту привычку огляваться и сравнивать себя с другими.

В том то и дело, что это делают учителя, сравнивают детей между собой и выделяют тех,  за кого делают  задания родители, а не тех, кто пытается учиться сам, причем не впользу последних! Вырабатывают комплекс неполноценности!

чеба, aangelinas, Юла и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Syt_T сказал:

В том то и дело, что это делают учителя, сравнивают детей между собой и выделяют тех,  за кого делают  задания родители, а не тех, кто пытается учиться сам, причем не впользу последних! Вырабатывают комплекс неполноценности!

Так на то и есть родители, чтоб ребенок знал, что независимо от мнения МарьиИванны))) он МОЛОДЕЦ, потому, что делал сам. И если родитель научит его не реагировать на эти сравнения в пользу других, то и во взрослой жизни будет легче не реагировать на начальника-самодура,например. Это ж вопрос самодостаточности, формируем ее пораньше.:rolleyes:

Юла, Vika71, ss_kosareva и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, aangelinas сказал:

Так на то и есть родители, чтоб ребенок знал, что независимо от мнения МарьиИванны))) он МОЛОДЕЦ, потому, что делал сам. И если родитель научит его не реагировать на эти сравнения в пользу других, то и во взрослой жизни будет легче не реагировать на начальника-самодура,например. Это ж вопрос самодостаточности, формируем ее пораньше.:rolleyes:

Да это всё понятно, но лично мой ребенок сделал для себя вывод, что зачем стараться и делать хорошо, если больше тройки учитель все равно не поставит за ЕГО труды!  И его очень тудно теперь переубедить в обратном!

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Syt_T сказал:

Да это всё понятно, но лично мой ребенок сделал для себя вывод, что зачем стараться и делать хорошо, если больше тройки учитель все равно не поставит за ЕГО труды!  И его очень тудно теперь переубедить в обратном!

Ну и правильно он решил. Зачем тратить время на заведомо проигрышные мероприятия:good:

Можно реализоваться в другом. Например вокальный конкурс, там же точно мамашки не выйдут и не споют за детей:lol:, танцевальные, спортивные и другие,где ребенок получит заслуженную награду.

lvvoron, sakineva, Vika71 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Из некоторых школ надо бежать без оглядки, если есть возможность конечно. А если бежать некуда, то стоит ставить вопрос ребром перед директором школы и желательно при учителе. Важно при этом иметь четкие аргументы. И то, и другое я конкретно проходила. И бояться не стоит. На личном опыте говорю - действует. Пусть учителя боятся обидеть ваших детей или быть к ним несправедливы. 

Рейлэнэ, alex_sterh, Syt_T и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 hours ago, Syt_T said:

Ох, девочки! Читаю написанное про начальную школу и вспоминаю с ужасом, то что было у моего сына в классе! При поступлении в 1 класс мы попали к учителю с 30-летним стажем, и из других классов, кому не так "повезло" с учителем, как нам, люди просились в наш и в итоге у нас оказалось самое большое количество учеников в классе! Никогда не забуду, как ближе к новому году наш передовой учитель задал детям сделать презентацию из нескольких слайдов о како-либо стране. И это в первом классе! когда дети еще толком то писать не умеют! Естественно пришлось делать это мне. Оценок в первом классе не ставят, просто сказали спасибо. Больше я ни в чем в этом учебном году не принимала участие. В день последнего звонка всем детям были вручены грамоты и дипломы за заслуги, кроме моего ребенка. Все видите-ли активно принимали участие в мероприятиях, предлагаемым учителем, а мы нет. Сын расстроился и сказал, что во 2 классе "давай мам тоже будем принимать участие" в олимпиадах и т.д. На первом же собрании во 2 классе нам раздали бумажки с адресом сайтов с олимпиадами и очень настоятельно порекомендовали принять в них участие. Мы с сыном выбрали 2, оплатили и... я начала их делать, т.к. задания оказались ребенку точно не под силу. Итог: заняли 1 и 2 место, получили диплом, где была указана фамилия нашего классного руководителя, ее похвалили на линейке перед всей школой, выдали премию. После этого она стала меня принуждать к участию в олимпиадах еще.  Я не отказывала открыто, но и не делала. В итоге мой сын вдруг стал плохо успевающим по ее предметам (а это почти все). Одним словом мы всей семьей ощутили негатив, шедший от нее. А мною сделанную презентацию в 1 классе, она скопировала себе и использовала в работе. Сын обрадовался и сказал ей, что это моя мама делала, на что получил ответ "значит твоя мама эту презентацию из интернета скачала". Об этом конечно я узнала намного позже. Но обидно не это, а то как "передовой" учитель с большим стажем напрочь отбил желание у моего ребенка учиться  и делать что-то самому, т.к. за других детей все делали, а некоторые и до сих пор делают (6 класс), родители и их оценивают намного выше, чем тех, кто делает все сам. Слава Богу, что сейчас у нас нормальный, адекватный педагог на классном руководстве. С ужасом представляю, что младшему сыну через 2 года тоже в школу!

Ах вон оно что с олимпиадами происходит... Заочные значится сделали. И за деньги.

Тогда все понятно - одни деньги зарабатывают, других обязывают в этом цирке участвовать, а крайние - родители.

Раньше-то в олимпиадах было круто участвовать и за победу в некоторых даже брали в лучшие вузы страны без экзаменов.

Spoiler

У меня было аж два одноклассника таких. Один математику по России выиграл, второй - астрономию... Собственно оба закончили МГУ и там сейчас преподают.

25 minutes ago, ss_kosareva said:

Из некоторых школ надо бежать без оглядки, если есть возможность конечно. А если бежать некуда, то стоит ставить вопрос ребром перед директором школы и желательно при учителе. Важно при этом иметь четкие аргументы. И то, и другое я конкретно проходила. И бояться не стоит. На личном опыте говорю - действует. Пусть учителя боятся обидеть ваших детей или быть к ним несправедливы. 

Спасибо! Значит можно пробовать правду искать.

У меня дочке два годика скоро, вот волнуюсь очень куда отдавать учиться, чтобы не отбить тягу к знаниям и не испортить психику.

1 hour ago, татьяна0674 said:

Я проверила в какую тему я зашла. Наши детки или Всяческое. А оказывается в "Помогите советом" :en:

А может нас с этой дискуссией куда-нить "отрезать"?

Поделиться сообщением

7 часов назад, ss_kosareva сказал:

Да некуда сейчас бежать. Особенно в Москве. Не попасть сейчас в школу, если нет регистрации на прикрепленной территории. И, как правило, родителям приходится выбирать из двух-трех зол наименьшее. И момент тот прошел, когда учителя жаловались, что к ним стали относится, как к обслуживающему персоналу, мол, гордое звание педагог втоптано в ПТУшную массу сферы обслуживания. И учителя ТАК могут, извините, нагадить неугодному ребенку...

Тут либо родители очень полезные: активные, заинтересованные, состоятельные. Либо влиятельные, что в их сторону ветер дуть боится, не то что какая-то там учительница решит быть вдруг несправедливой к их чаду.

nastya1976, Юла, Vika71 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Какую тему затронули .... Я мама третьеклассника, работаю в школе. Я знаю жизнь школы изнутри и в тоже время на себе испытываю всю несостоятельность современного образования. В провинции не  прижилась балловая система. В нашей школе вообще нет такого понятия, но система  вынуждает учителей учавствовать во всевозможных конкурсах и мероприятиях. Сегодня пришло 4 положения о различных конкурсах, семинарах, не говоря уже о куче вебинаров. Цифра на первый взгляд не велика, но школа обязана отправить хотя бы 1 участника. И так каждый день. Администрацию школы вынуждают проводить регулярные проверки (тетради, дневники, открытые уроки, классные часы, срезы знаний) - учителя постоянно находятся в состоянии стресса. По каждой проверке нужно написать отчёт. Пачки бумаги не всегда хватает на неделю :wacko: Сами учителя в ужасе от того во что превращается наше образование. Они прекрасно понимают, что первоклассник не сможет сделать презентацию самостоятельно. Но если в учебнике по окружающему миру в разделе задание на дом написано: подготовьте проект на тему такую-то, то учителю ничего другого не остаётся как задать это на дом. Их рабочие программы так же проверяются на соответствие требованиям. Хотя надо отдать должное нашему учителю: она никогда не требовала проекты только в электроном виде. Если ребёнок сделает от руки, на альбом листе, оценку ему снижать за это не будут. В целом нам повезло : классный руководитель не прыгает выше головы и требования адекватные. Она учитель советской закалки и научилась совмещать новые требования и советскую начальную школу.  Мне нравится её стиль общения с детьми: она всегда корректна, никогда не обидит ребёнка и не повысит голос. Отношения партнёрские.  На переменах около её стола всегда толпа детей не только из нашего класса, но и выпускники прошлых лет. Участие в конкурсах у нас сугубо добровольное. Есть родители, которые готовы активно принимать участие (рисовать, лепить, клеить, мастерить), есть пассивные родители. Я отношусь к категории пассивных.  Я не хочу тратить своё время на никому ненужный результат. 

P.s. Зарплата нашего любимого учителя 13 тысяч рублей. Это с учётом ГПД. Средняя квартплата по городу - 3000 руб. Я ни к чему не призываю, просто констатирую факт.

letka, Ольга78, Lapyshok и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 hour ago, 4krestika.ru said:

Да некуда сейчас бежать. Особенно в Москве. Не попасть сейчас в школу, если нет регистрации на прикрепленной территории. И, как правило, родителям приходится выбирать из двух-трех зол наименьшее. И момент тот прошел, когда учителя жаловались, что к ним стали относится, как к обслуживающему персоналу, мол, гордое звание педагог втоптано в ПТУшную массу сферы обслуживания. И учителя ТАК могут, извините, нагадить неугодному ребенку...

Тут либо родители очень полезные: активные, заинтересованные, состоятельные. Либо влиятельные, что в их сторону ветер дуть боится, не то что какая-то там учительница решит быть вдруг несправедливой к их чаду.

Ну про нагадить... оно и в советское время было.

К примеру, у меня в школьном аттестате все пятёрки и мама 10 лет была председателем родительского комитета всей параллели (сначала 7 классов, потом последние два года 4 класса, организовывала все выпускные и праздники).

Отгадайте какая у меня медаль? )))))

Правильно, серебряная )))) и вообще классная меня на выпускной пускать не хотела (ну я ей сказала, что не очень-то и хотелось...)

Ибо нечего иметь своё мнение и не подчиняться требованиям целого классного руководителя с кем дружить, а с кем нет.

Вот такая школа жизни, однако ))))

Причем реальным пострадавшим лицом во всей этой истории стала моя мама. Пришлось ради успокоения ее нервной системы закончить Универ с красным дипломом и медалькой, которую я ей собственно тут же и подарила.

Как следует из всей этой истории моя дочь может учиться как хочет с точки зрения оценок, но я хочу, чтобы ей нравился процесс и она умела самообучаться, искать и переваривать информацию.  

Как говорил мой любимый школьный учитель физики "умные головы редко совпадают с медалями" и я с ним в этом полностью согласна. Цель - не грамоты и медали, а знания.

Поделиться сообщением

11 hours ago, aangelinas said:

Вот не пойму я,хоть стреляйте:blink: как можно гордиться ребенком ВМЕСТО которого ты победил в конкурсе(олимпиаде)))). Ну понятно же , что взрослый человек в состоянии осилить конкурс начальной школы, причем здесь гордость за чадо?

Вот тут плюс миллион. Сравнивать нужно с собой и оценивать свой рост/прогресс относительно прошлого состояния.

И ребёнка лучше этому учить сразу же. Кстати и себе спокойнее будет не сравнивать своё чадо с другими. Мне этот урок очень сложно дался. Непростым рождением и ещё более нервным первым годом жизни.

aangelinas, alex_sterh, Turtle_aylataN и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Получается по вашим сообщениям, что в Москве вообще нечего ловить с дошкольным и школьным образованием, а в Подмосковье есть шансы на хорошую школу (сад) и хорошего учителя?

Или я чего-то недопоняла?

Поделиться сообщением

15 часов назад, nastya1976 сказал:

исполнителем пишу фио своего детеныша, а руководителем фио нашей учительницы. :lol:

И я так четыре года начальной школы делала. Сначала моему мозгу было не очень понятно, зачем писать руководителем учительницу, которая в общем-то только папки с готовыми работами принимала (исполнитель-то понятно - ребенок все же собственный). 

15 часов назад, nastya1976 сказал:

подходит на собрании учительница и ПРОСИТ УМОЛЯЕТ помочь ей в каком нить проекте

А я не умею сказать "нет". И начинается геморрой :blink::wackol::dash:

15 часов назад, Marteire сказал:

может, если откажешь, это скажется на отношении учителя

Это самый главный стимул для родителя. 

Marteire сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Читаю и думаю, как хорошо, что у меня ребенок уже в 10 классе. В старших классах тоже маразма хватает + экзамены то одни, то другие, но утешает, что уже немного осталось ))) Кстати, в этом году радует наличие бесплатных олимпиад, в том числе нормальные офф-лайновые (приехал, написал, сдал), а не дома в интернете ответы ищешь.

Небольшой совет тем, кому школа только предстоит... Выбирайте не школу, выбирайте первого учителя для ребенка. Сейчас очень много информации, изучайте пока есть время ) Понятно, что система вносит свои коррективы, но адекватного учителя можно найти.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Хельга сказал:

Небольшой совет тем, кому школа только предстоит... Выбирайте не школу, выбирайте первого учителя для ребенка. Сейчас очень много информации, изучайте пока есть время ) Понятно, что система вносит свои коррективы, но адекватного учителя можно найти.

А у нас наоборот получилось, в начальной-то выбирали учителя, выбрали - "она так готовит, что после неё все дети потом спокойно в лицей поступают!" Угу. Она так подбирает себе умненьких детей с неравнодушными родителями, конечно они потом поступают. Только не благодаря ей, а, скорее, вопреки. А вот после начальной выбирали уже конкретно школу (точнее, мы её ещё ДО начальной выбирали, так что только пережить три года надо было)), и вот со школой уже не прогадали, хотя тоже разные учителя случались, но со всеми можно было найти общий язык, а с кем нельзя, тот и сам в школе не задерживался.

Lena_Dm, nogres, Aries и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

47 минут назад, alex_sterh сказал:

А у нас наоборот получилось, в начальной-то выбирали учителя, выбрали - "она так готовит, что после неё все дети потом спокойно в лицей поступают!"

Мне в нашей учительнице всегда нравилось то, что она понимает, каждый ребенок индивидуален. Она всегда находила за что похвалить каждого, даже тех кто не очень учился. Для меня было важно, чтобы ребенку в началке не отбили охоту учиться.

50 минут назад, alex_sterh сказал:

А вот после начальной выбирали уже конкретно школу

А вот здесь уже да... еще одна глобальная проблема. В большинстве школ в среднем звене самые слабые учителя и очень большая текучка. Всех более менее нормальных учителей стараются ставить в старшие классы.  6-7 класс вспоминаю с содроганием, в 5м еще как-то на знаниях полученных в началке продержались.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Avril сказал:

Раньше-то в олимпиадах было круто участвовать и за победу в некоторых даже брали в лучшие вузы страны без экзаменов.

Сейчас такие олимпиады тоже есть, и их немало. Остается победить, а это не так просто ;)

У меня в этом году третий ребенок в школу пойдет.  Я классному руководителю сразу обозначаю, что учится ребенок, а не мама, поэтому презентации будут делаться тогда, когда ребенок сможет полностью самостоятельно их сделать и такие, которые сможет сформировать ученик.  Но младшая, кстати, в свои 6 делает их лучше, чем смогла бы я:loll:

Vika71, Yulika, чеба и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в