17 июля 2012 С его введением целью стало не получение знаний, а натаскивание на сдачу этого идиотского ЕГЭ. Совершенно согласна! ЕГЭ - оптимальный вариант для середнячков и слабых четверочников, т.к. натаскать на решение типовых задач можно практически кого угодно. Учат действовать по шаблонам, нет нестандартных задач. Конечно, готовиться к ним тоже нужно, но хватит зубрежки материала, понимание никто не проверит. Я сама поступала частично по тестам: на психологию сдавали математику, русский язык и биологию. Биологию тестом сдавать не разрешили, т.к. для факультета профильный предмет - только устный экзамен, причем сложный и дотошный, каждого экзаменовали минут по 35-40, зато мы все - все!!! - доучились до конца, кроме девочки, вернувшейся в свой город по семейным обстоятельствам. Мой брат поступал по ЕГЭ 5 лет назад, в первую же сессию у них вылетело почти полтора десятка человек из районов, т.к. там за детей все решали учителя. И сейчас все то же самое: в городах детей чуть ли не одиночке распихивают в разные школы - чтобы одноклассников в одном помещении для сдачи не было, а в сельских школах такого нет - если всего одна школа, то как разделить учеников? Поэтому и едут дети из районов с высоченными баллами - посторонних-то практически в совсем маленьких и отдаленных школах не бывает, кто отследит помощь учителя? А городские дети сдают плохо, т.к. для них это ещё и большой стресс: атмосфера экзамена, чужая школа, никого знакомого рядом, никто не поможет. Я не то чтобы совсем против ЕГЭ, но и нормальные вступительные экзамены тоже должны быть: все равно на большинстве специальностей есть профильный предмет, вот его-то и нужно сдавать лично. Русский язык по ЕГЭ хорошо для сдачи тем, что оценка сочинения все-таки очень зависит от личности оценивающего, мало кто из учителей готов поставить хорошую отметку, если не согласен с написанным и/или точка зрения ученика не такая, как нам всем объясняли на литературе МарияМирабелла, SimreAniri и belyasik сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Ирина, а в чем именно халява? Дети точно также учатся и учатся получать знания - это одна из задач школы и на сегодняшний день тоже. Какая же халява, когда мой ребенок 6 дней в неделю учился и в воскресенье ездил на курсы истории (учительница вышла из декрета и часто была на больничном с ребенком, а предмет был нужен для сдачи). И сдача ЕГЭ отнюдь не халява - к нему надо готовиться и готовиться серьезно. Что значит "жалеть" и почему бы не пожалеть? У меня ребенок подал документы в один ВУЗ, но многие дети сейчас имеют выбор по своей специальности попробовать поступить в ВУЗ в другом городе. Олимпиадники имеют приоритет при поступлении, но только на одну специальность. В чем их ущемили? А о субъективно оценке при сдаче экзаменов "вживую" почему никто не говорит. У нас в группе училась девочка, которая на протяжении всей учебы делали по 3 ошибки в слове из 5 букв. Каким образом она умудрилась сдать русский? Да очень просто - ее тетя!!! работала уборщицей!!! в институте. Про взятки вообще всем оскомину набило. Да таких примеров много. На ЕГЭ бы не прокатило такое. Я признаю ошибки и недочеты в системе ЕГЭ - они есть, их становится меньше - мне есть с чем сравнить. Старший сын сдавал 7 лет назад. Много говорят про "натаскивание", 100 бальников из Закавказья и т.д. и т.п. Признаю, что в этом году ужесточили ЕГЭ по математике. Так вот опять таки, где же та "халява"? ЕГЭ - это такой стресс для ребенка, как и обычный экзамен, но возможностей он дает абитуриенту больше. Халява в отсутствие необходимости ездить по ВУЗам и сдавать экзамены. Мы ездили и не развалились. В противовес вашей девочке могу выдать своего одноклассника. Парень гений! Многие учителя были в шоке от его способностей решить самую сложную задачу без единой ошибки. Но у него была особенность, он читал любое задание минут по 5, даже самое легкое. Парень получил медаль в школе, а для нашей школы это было как взятие Эвереста (за 2 года он был единственный и то с серебром). У нас никого и никогда не тянули! Школе эти галочки были не нужны. Когда после перевода нашей школы под начальство Москвы (изначально мы были под начальством РАО), заведующая поехала с отчетом по четверти, в которой было 100 двоек на школу, то ее попросили это увезти, чтобы не портить отчетность. Вот этот парень бы ЕГЭ не сдал из-за нехватки времени. А сейчас он закончил факультет Фундаментальных Наук МГТУ им. Баумана без единой четверки. Этот парень не от мира всего, но он гений. И кто больше заслуживает поступить в университет? Парень, который может решить самую сложную задачу без ошибок (будущий ученый) или девочка которая не в состоянии написать слово из 5 букв без ошибок? Не можешь, значит иди и учи! ЕГЭ могила для гениев. Теперь все преподаватели нацелены не на дачу знаний, а на натаскивание на сдачу ЕГЭ. Проблема в том, что задания ЕГЭ слишком скользкие и без допподготовки их не решишь. В результате все время уходит на подготовку к экзамену, а не на знания. И это не мои догадки, а рассказы учителей, с которыми я в хороших отношениях. Про затраты времени. Я училась 42 часа в неделю, включая субботу. А по средам в школе у меня было 9 уроков. Я не жалуюсь, я благодарна! Зато я поступила, куда хотела, без единого репетитора. А теперь? Младшие классы боятся перегрузить! ПФФФ! Дети все впитывают, как губка, это самое время давать знания! Я очень жалею, что программы 1-3 уже не существует. 1-4 глуппость! Зачем мусолить все по 100 раз? У родителей есть друзья, у них сын моего возраста, т.е. в школу мы пошли в один год. Я по 1-3, он по 1-4. Я училась, мне было интересно, к концу первого класса мы писали уже в широкую линейку. А вот знакомый потерял интерес к учебе уже в первом классе, потому что ребенок уже знал все это и ему надоедало мусолинье одной и той же информации. Я не пессимист, я просто адекватно смотрю на то, что происходит с нашим образованием. И мне реально страшно! Страшно, потому что я желаю своему сыну хорошего образования, а не корочки, после которой он будет частью стада без собственного мнения. belyasik, titania, чеба и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 А взятки как были, так и остались, просто переместились в другие карманы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 А в нашем зоопарке родились белые тигрята. Такие смешные маленькие лапочки. Целый месяц их прятали от посетителей, пока не подрастут. Но теперь уже можно на них любоваться. Очень забавные. Работаю около зоопарка и сегодня всем отделом в обед ломанулись тигров смотреть. Прямо как дети. Sabrina, queen-margo, SimreAniri и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 А в нашем зоопарке родились белые тигрята. Такие смешные маленькие лапочки. Целый месяц их прятали от посетителей, пока не подрастут. Но теперь уже можно на них любоваться. Очень забавные. Работаю около зоопарка и сегодня всем отделом в обед ломанулись тигров смотреть. Прямо как дети. Прелесть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Асенька, "дети из районов" и из отдаленных и совсем маленьких школ точно также, как и городские дети из больших школ, ездят сдавать экзамены в чужие школы в присутствии чужих учителей. Родные учителя их только сопровождают до места сдачи экзамена и ждут за пределами школы. Так что деревенские дети испытывают ту же самую стрессевую ситуацию, как и городские. fikus-1 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 А в нашем зоопарке родились белые тигрята. Такие смешные маленькие лапочки. Целый месяц их прятали от посетителей, пока не подрастут. Но теперь уже можно на них любоваться. Очень забавные. Работаю около зоопарка и сегодня всем отделом в обед ломанулись тигров смотреть. Прямо как дети. Какое счастье, что можно в обед полюбоваться на такую прелесть. Вот действительно - отдых! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Стресса особого не вижу. Все зависит от школы. Я экзамены сдавала фактически с 1 класса. В начальной школе это были итоговые контрольные. А с 5 класса по 2-3 устных или письменных экзамена ежегодно. Экзамены 9 и 11 классов были плюсом к школьным. Так что если ребенок проходит через это регулярно, то стресса не будет. Все это воспринимается, как что-то обыденное. Меня волнует не стресс, который можно смягчить, а качество знаний... При ЕГЭ качество знаний стало стремительно падать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Асенька, "дети из районов" и из отдаленных и совсем маленьких школ точно также, как и городские дети из больших школ, ездят сдавать экзамены в чужие школы в присутствии чужих учителей. Родные учителя их только сопровождают до места сдачи экзамена и ждут за пределами школы. Так что деревенские дети испытывают ту же самую стрессевую ситуацию, как и городские. Это если есть на чем и куда ехать. У нас в Кириллове одна школа, ехать до какой-то другой около 2 часов и только за свой счет - школьных-то автобусов нет, поэтому ребята сдавали у себя в школе. Результаты настолько заинтересовали оценивающих, что была проверка. Естественно, все хорошо - как же иначе. Может, конечно, где-то и возят в другие деревни, но у нас в Вологодской области я про такое не слышала. А вот коллеге год назад предлагали дочь в какую-нибудь районную школу зачислить с весны, чтобы сдавать экзамен в благоприятной обстановке. Да и брат год назад в приемной комиссии практику проходил и очень удивленно рассказывал, какие высокие баллы у детей из малюсенькой деревни, а заявление они почему-то с кучей ошибок пишут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Это если есть на чем и куда ехать. У нас в Кириллове одна школа, ехать до какой-то другой около 2 часов и только за свой счет - школьных-то автобусов нет, поэтому ребята сдавали у себя в школе. Результаты настолько заинтересовали оценивающих, что была проверка. Естественно, все хорошо - как же иначе. Может, конечно, где-то и возят в другие деревни, но у нас в Вологодской области я про такое не слышала. А вот коллеге год назад предлагали дочь в какую-нибудь районную школу зачислить с весны, чтобы сдавать экзамен в благоприятной обстановке. Да и брат год назад в приемной комиссии практику проходил и очень удивленно рассказывал, какие высокие баллы у детей из малюсенькой деревни, а заявление они почему-то с кучей ошибок пишут Я уже писала, что живу в пригородном поселке. Ну школа-то у нас не маленька, конечно, где-то 600 с лишком учеников, и наших детей, конечно-же отвозили. У меня сын сдавал историю в резервный день один из всей школы и на него одного с сопровождающим выделили ГАЗель (а деньги на траспорт выделает комитет по образованию района) и отвезли в школу в Туле, там сдавали резервники из районов. А из маленьких школ забирают, так сказать, "кустовым методом" и детей из нескольких школы везут в одну для сдачи. Но могу сказать только за Ленинский район, к которому относится наш поселок. А так, почитала ваше сообщение, волосы дыбом. Как можно заставлять ребенка ехать на экзамен за свой счет - ведь это же должен организовывать комитет по образованию. Безобразие. Да и устройство в районную школу... Мда... Но, Ася, хочу сказать, что в нашей области дети из областного центра гораздо лучше подготовлены и с лучшими результатами, чем районные. Поэтому у нас, наоборот, стараются из районной школы перевести в Тульскую. Тем более, наш поселок в 10 минутах езды от областного центра и многие так и поступают. А я своего пожалела - уехать утром от нас очень трудно, все работают и почти все учатся в Туле - и жалею. Может, если бы учился в городе, то и результаты ЕГЭ были-бы лучше. belyasik сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Асенька, "дети из районов" и из отдаленных и совсем маленьких школ точно также, как и городские дети из больших школ, ездят сдавать экзамены в чужие школы в присутствии чужих учителей. Родные учителя их только сопровождают до места сдачи экзамена и ждут за пределами школы. Так что деревенские дети испытывают ту же самую стрессевую ситуацию, как и городские. Это я могу подтвердить. У нас в районе никто в своей школе не сдавал. И на математике Катюша попала одна из класса в аудиторию. Не буду её защищать, но в первый раз она ещё во многом не сдала, именно психологически не выдержав нагрузки. Одна в классе , на первой парте перед проверяющей, лицом к лицу, взгляда/очень недоброго/ которой очень боялась , говорит что больше часа просто не могла собраться с мыслями, колотило как в трансформаторе, а когда немного успокоилась -время было упущено,спешка, паника, как следствие,неправильный перенос ответов в бланк -и в результате пересдача. На неё она уже шла более уверенно и в результате -почти в 2 раза выше балл /36 против 20 в первый раз/ Понимаю ,что тоже не большой, но он , по крайней мере реально показывает её знания. Тоже самое она знала и в первый раз, но не справилась с эмоциями. belyasik сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Жалеть не надо, потом спасибо сами скажут. Я своего планирую отдать в свою школу. Все бы хорошо, но позволить себе купить квартиру в моем родном районе мы не смогли. Так что ребенка придется возить. На машине это всего 10 минут, но благодаря нашему "дорогому" Собянину передвигаться по Москве на машине с каждым днем все сложнее, а на общественном транспорте это уже около 30 минут. Но это будет осознанный шаг. Я хочу дать своему ребенку достойное образование, а не корочку. belyasik сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Жалеть не надо, потом спасибо сами скажут. Я своего планирую отдать в свою школу. Все бы хорошо, но позволить себе купить квартиру в моем родном районе мы не смогли. Так что ребенка придется возить. На машине это всего 10 минут, но благодаря нашему "дорогому" Собянину передвигаться по Москве на машине с каждым днем все сложнее, а на общественном транспорте это уже около 30 минут. Но это будет осознанный шаг. Я хочу дать своему ребенку достойное образование, а не корочку. А попадете в школу не в своем районе? Смотрела сюжет про изменения в закон об образовании, в соответствии с которым в первую очередь в школу берут детей из близлежащих домов, а если остались места, то можно набрать и остальных, но это по усмотрению руководства школы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 А попадете в школу не в своем районе? Смотрела сюжет про изменения в закон об образовании, в соответствии с которым в первую очередь в школу берут детей из близлежащих домов, а если остались места, то можно набрать и остальных, но это по усмотрению руководства школы. Очень на это надеюсь! До школы еще года 2 минимум, кто знает, что дальше будет... Но пока мы у родителей прописаны, а это школа обслуживает их район... В общем держу кулачки, чтобы не пролететь... Уж очень хочется, чтобы ребенок учился у моих учителей Мы после свадьбы ездили в поход в Карелию, организатор моя учитель по математике в 10-11 классах. Муж проникся большим уважением к этой женщине и абсолютно со мной согласен, что она превосходный педагог. belyasik сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 В том же сюжете показали, как родители из Москвы, где это правило уже действует, прописывают детей за деньги у пенсионеров рядом со школой, куда хотят водить своих детей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 В том же сюжете показали, как родители из Москвы, где это правило уже действует, прописывают детей за деньги у пенсионеров рядом со школой, куда хотят водить своих детей Есть такое... как это не грустно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 А попадете в школу не в своем районе? Смотрела сюжет про изменения в закон об образовании, в соответствии с которым в первую очередь в школу берут детей из близлежащих домов, а если остались места, то можно набрать и остальных, но это по усмотрению руководства школы. Но мест обычно не остается, у нас областной центр таким образом перекрыл приток школьников из близлежащих районных поселений в этом году. Но если подойти к директору с предложением оказать спонсорскую помощь, то и место найдется. Но помощь должна быть существенной. То же и садиков касается. belyasik сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Это я могу подтвердить. У нас в районе никто в своей школе не сдавал. И на математике Катюша попала одна из класса в аудиторию. Не буду её защищать, но в первый раз она ещё во многом не сдала, именно психологически не выдержав нагрузки. Одна в классе , на первой парте перед проверяющей, лицом к лицу, взгляда/очень недоброго/ которой очень боялась , говорит что больше часа просто не могла собраться с мыслями, колотило как в трансформаторе, а когда немного успокоилась -время было упущено,спешка, паника, как следствие,неправильный перенос ответов в бланк -и в результате пересдача. На неё она уже шла более уверенно и в результате -почти в 2 раза выше балл /36 против 20 в первый раз/ Понимаю ,что тоже не большой, но он , по крайней мере реально показывает её знания. Тоже самое она знала и в первый раз, но не справилась с эмоциями. Света, у моего младшего такое же было в 9 классе на ГИА по русскому. Тоже попал один из класса, переволновался, долго не мог сосредоточиться. Вышел из школы последний - весь белый, как бумага. А мы их ждали около школы. Его о чем-то спрашивают, а он ничего не отвечает, смотрит как зомби. В результате одного балла до проходного не хватило. Подавали аппеляцию - добавили. Но это на него очень сильно повлияло, а то до этого все хиханьки да хаханьки, подумаешь - экзамен. 10 и 11 классы он действительно учился. А вообще-то математика в этом году была очень сложная, к тому же (и это не только у меня лично) сложилось впечатление, что был заказ на процент сдачи по математике. Такого низкого результата по математике, как в этом году, в нашем регионе никогда не было. Ну не могут же все дети быть неподготовленными. В нашей школе пересдавали 4 человека математику и 2 русский. Вот вам, кстати, и показатель "лояльности" к сельским детям. Но, слава Богу, все закончилось. Света, если не секрет, с ВУЗом определились? belyasik сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Я уже писала про своего выпускника. Мы тоже математику с первого раза не сдали. Причём из Саниного класса не сдали 7 человек из 28. Пересдали только 4. А 3 человека так и остались без аттестатов. Дети закончили школу со справками. Форму справки искали долго... Мы пересдали на 28 баллов. После 20 на первой попытки. Нам на ВУЗ математика не влияет, но и по другим предметам (русскому, истории, литературе) задания были скользкими и неоднозначными. Дети готовились к одному - а экзамены были совсем другими. В разы сложнее, чем в прошлом году. SimreAniri, kurta63 и belyasik сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Мастерица, дочь охотника, Оля, как жалко ребятишек. Все-таки несправедливо это - 11 лет ребята учились, по всем предметам аттестованы - и остались без аттестата. В нашем классе один мальчик не сдал оба предмета, тоже остался без аттестата. Причем, мальчишка учился нормально, не двоечник, поисковик активный. Ну не собирается парень в институт, не нужно ему, но аттестат то, пусть троечный, он все-таки заработал. В этом году действительно ужесточили КИМы, да это никто и не скрывал. НУ и разве на этом фоне ЕГЭ выглядит легким прогулочным путем для троечников в институты? Мастерица, дочь охотника сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 А вообще-то математика в этом году была очень сложная, к тому же (и это не только у меня лично) сложилось впечатление, что был заказ на процент сдачи по математике. Такого низкого результата по математике, как в этом году, в нашем регионе никогда не было. Ну не могут же все дети быть неподготовленными. В нашей школе пересдавали 4 человека математику и 2 русский. Вот вам, кстати, и показатель "лояльности" к сельским детям. Но, слава Богу, все закончилось. Света, если не секрет, с ВУЗом определились? Да, все говорят что математика в этом году сложнее, а на пересдаче -ещё труднее задания, как сказала Катя . У нас в школе 4 ученика не сдали с первого раза и одна девочка так и не пересдала , осталась со справкой. Лена с ВУЗом ,скорее всего у нас не получится. Вообщем не будем загадывать, завтра уезжаем , приеду всё расскажу kurta63 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Леночка, у нашего Саньки в аттестате 2 "тройки" и 2 "пятёрки", то есть средний балл - "4", парень занял 1 место в общегородских дебатах и 3-е - в окружном туре олимпиады по МХК. Так, захотелось "пятёрку", не готовился совсем. И этот аттестат (заработанный честно, потом!) можно было не получить... Мы прошлись по такому лезвию... Молодцы наши со Светочкой детки, что сумели справиться с нервами и ПОБЕДИТЬ! А ещё я знаю точно (в силу работы в школе), что за поимку детей со шпаргалками и телефонами наблюдатели получали премию. Коллега поймала девочку с телефоном. На физике. А девочка - медалисткой должна была быть... ЗАЧЕМ?! Переживает до сих пор. Лично моего сына сопровождали в туалет и обратно (извините за интимные подробности!) и кабинку закрыть не разрешали(?!). Как в Гестапо... Кому очень надо было - тот списал всё равно. Мой Санька списывать просто не умеет. Да и не будет. Потому что у нас Я САМ стоит на первом месте... kurta63, belyasik, ss-kostenko и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 Да, все говорят что математика в этом году сложнее, а на пересдаче -ещё труднее задания, как сказала Катя . У нас в школе 4 ученика не сдали с первого раза и одна девочка так и не пересдала , осталась со справкой. Лена с ВУЗом ,скорее всего у нас не получится. Вообщем не будем загадывать, завтра уезжаем , приеду всё расскажу Светланка, солнышко, счастливого пути!!! Катюшка просто заслуживает уважения за своё мужество!!! Удачи вам!!! ss-kostenko сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2012 ss-kostenko, Мастерица, дочь охотника, девочки, все-равно наши ребята молодцы! Такое испытание выдержали и аттестаты свои получили. А мы, наверно, еще больше волновались. А еще очень жалко, что из хорошей идеи с ЕГЭ (я все-таки при своем останусь) сделали такую страшилку. Но у моего ребенка разочарование было уже после сдачи ЕГЭ. Он целый год готовился к поступлению в колледжи ВГИКа, хотел учиться на фотографа. На официальном сайте было объявление, что после 11 кл на эту специальность принимают с результатами ЕГЭ по русскому и истории. Ребенок целый год ездил на курсы по истории, готовился к творческому конкурсу, собеседованию. Конспектировал рекомендуемую к поступлению литературу. А когда приехали подавать документы - объявляют, что после 11 они уже не берут и предложили поступать как после 9 лет. А 2 года куда? А на вопрос о том, почему разместили заведомо ложную информацию девочки из комиссии попрятали глазки. А председателя, конечно, на месте не было и т.д. и т.п. Но в результате погуляли по Красной площади и сходили в Третьяковку. Москва очень понравилась - чисто, бомжей в метро нет (не то что лет 6 назад). Мы были на пр. Мира и около - чистота необыкновенная, как буд-то город только что умыли. В общем, ребенок мой сначала был в растерянности, потом сказал, что знания лишними не бывают и повел меня в Третьяковку. А я даже обрадовалась - пусть "малыш" еще в семье побудет. belyasik и Мастерица, дочь охотника сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение