Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

На волне планирования (тема для любителей вышивальных планов, путешествий и литературы)

Рекомендованные сообщения

Вышивальное задание февраля.

БылоIMG_20210202_213050.thumb.jpg.88f2681ffced1f55ca5b5dad1acd2942.jpgсталоIMG_20210214_205203.thumb.jpg.f097e3d7fef8927fbdc74bd2cbc8552d.jpg

Здесь больше 2000 крестиков, точную цифру не стала уже досчитывать

Нитки вот такиеIMG_20210214_205628.thumb.jpg.2f3978e39a844fccb69d54c97acbae01.jpg

Больше всегоч мне кажется, подходит это кимоно

IMG-20210214-WA0027.thumb.jpg.6bdd9acb7d6db9d0322cbbbf728ca3fe.jpg

Поделиться сообщением

Книга лучший подарок. 

Я люблю когда мне дарят книги.  Первой подаренной мне книгой стала "Четвертая высота" Елены Ильиной. Я постоянно брала ее в библиотеке, сдавала и  снова брала. Глядя на это "безобразие" начальник моей мамы принес из дома и подарил мне эту книгу. Счастья моему не было предела.   Одно время я увлеклась разведением цветов и лучшим подарком для меня стала "Энциклопедия цветоводства" большая,  с глянцевыми  листами и цветными фотографиями - это было настоящее сокровище для меня.

Сама дарить книги опасаюсь, дарю только тогда, если точно знаю, что эта книга действительно нужна. 

Поделиться сообщением

Вышивальное задание февраля

Дорожка из плана, цвет там один красный :wub: Было dorozka0402.jpg  стало dorozka1202.thumb.jpg.2b7ecf970ca19c270de6f19909fa02b3.jpg + 5217 крестиков

и красное кимоно, сфотографированное в ноябре 2015 в Осаке osaka-japan-nov-6-2015-japanese-women-in-red-kimono.thumb.jpg.b65ddc3b1db4653867321f6eeeb942aa.jpg

Agusia, Женяшшша, tessykat и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Загадка Литкафе

Ответы Только в Личные сообщения.

Наша героиня с детства готовилась стать сосудом для своей богини, (камигакари) дабы та смогла прийти в мир смертных и сотворить много добра. Так ее учили, исподволь лишая нормальной жизни, друзей, семьи и тепла.
Забота о высшем благе оказалась вовсе не тем, о чем ей говорили. Незадолго до церемонии единения с богиней она узнала, что на самом деле ее душа, а значит и она сама во время ритуала погибнет, в то время как ей обещали совсем иное.
Мир девушки переворачивается с ног на голову, те, кому она верила предали ее, а помогают – демоны, существа которые должны охотиться на нее. К тому же богиня просит найти заточенных повелителей нечисти, которые на самом деле в этом мире, как и боги должны хранить баланс, но не всем это по душе.
Героиня встает перед сложным выбором, что важнее мифическое всеобщее счастье или твоя жизнь, где почти замершее сердце будит наглый ушастый блондин-лис, готовый биться за тебя до смерти, но при этом мотивы его далеко не однозначны.

Назовите имя героини и автора произведения.

tessykat, korund, Selenia и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, lefkorosida сказал(а):

красное кимоно, сфотографированное в ноябре 2015 в Осаке osaka-japan-nov-6-2015-japanese-women-in-red-kimono.thumb.jpg.b65ddc3b1db4653867321f6eeeb942aa.jpg

За выходные прочитала очень много не только о кимоно, но и о других элементах наряда. И о гейшах и их костюмах. Сейчас могу определить, что на фото - майко, ученица гейши. Их наряды яркие, в прическах цветочные украшения. Они должны привлекать своим видом. Наряды гейш гораздо скромнее - менее яркие, практически нет украшений в волосах. Гейши привлекают не внешностью, а своим искусством.

Женяшшша, Agusia, tamara.34 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем добрый вечер!

Я немного выпала на прошлой недели из форумной жизни, в ближайшие несколько дней буду читать ваши сообщения и отмечать достижения в таблице)))

А прямо сейчас предлагаю вашему вниманию вариацию игры Угадай дизайн

Ниже даны фрагменты дизайнов (в основном это наборы, но есть и несколько схем). Все они (были) довольно популярны и есть в базе этого сайта (правда часть уже сняты с производства, так что при поиске по базе не забывайте ставить галочку "Показывать и отсутствующие в продаже старые наборы";))

Опираясь на полное изображение дизайна, вам нужно назвать слово, связанное с японской культурой. Рядом с фрагментом указана первая буква этого слова и количество букв в нем, например: Япония (я,6). В основном загаданы предметы, места или люди изображенные на картинке, но в двух случаях  место символизирует тесно связанное с ним понятие.

На то, чтобы угадать каждое из слов, есть только одна попытка. Посмотрю по вашим ответам, если задание вызовет трудности. в пятницу добавлю подсказки.

За каждый правильный ответ - 1 балл. Сроки проведения 15-25 февраля

Жду ваши ответы в личных сообщениях!

1. 1.thumb.jpg.2c2a51ce9b65fa359c819be330a7c87b.jpg с, 5/8

2. 2.thumb.jpg.049c2fcdfe07820fe1d2ae5ccef4707e.jpgх,,10

3. 3.thumb.jpg.3c14df59f5c8aac4d46f36acabffc535.jpg ф,3

4. 4.thumb.jpg.00c72b304fa92d6c2ea5b177add2834e.jpgб,6

5. 5.thumb.jpg.2aaf7f0185031132dd51495dd78dea59.jpg с,6

6. и 7. 6.thumb.jpg.3df3187c0505f5f082eaa0cd66c05c3e.jpg г,5  и в,4

8. 7.thumb.jpg.0e69007e692b9975fbf72b3c664c8349.jpg ж,7

9. 8.thumb.jpg.f38822162007de8ca19bf9fff0e27771.jpg к,6

10. 9.thumb.jpg.380a408ae6d2adfc811852aa23badcc0.jpg к,6

11. и 12. 10.thumb.jpg.6d483b7b0a913ccd2fe4338640b10cdb.jpg с,7 и к,6

13. 11.thumb.jpg.aecf4f774e2d25ff6249b023818d07b9.jpg ф,8

14. 12.thumb.jpg.e2d0c2778806086a04ec26e4c9e80616.jpg б,7

Женяшшша, MiraMargarita, lefkorosida и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Второе заседание нашего клуба путешественников объявляю открытым!

И поскольку многие ассоциируют февраль с днем Святого Валентина, сердечками, признаниями и любовью, предлагаю тему этого месяца - "РОМАНТИКА ПУТЕШЕСТВИЙ".

Заданий несколько.

Задание 1 Романтичное путешествие. Рассказ о каком - нибудь месте на планете, которое ассоциируется у вас с любовью, романтикой, признаниями или прочими событиями. Можно рассказать свою личную романтическую историю или о романтическом путешествии.

Задание 2. Романтическая легенда, сказ, предание, романтический либо свадебный обычай, связанные с какой- либо страной или местом.Или являющиеся элементом местного фольклора. Особенности отношений либо обрядов, принятые в разных странах.

Задание 3. Романтическая пара. Их много, любовных историй, в каждой стране и на каждом континенте. Выберете одну, самую любимую пару и расскажите о стране, в которой они проживали, об истории, которая с ними случилась, о памяти, которую они после себя оставили..

Поскольку у нас клуб путешественников, не стесняйтесь и щедро снабжайте рассказы интересными фото!

За каждое задание выполнившие получат по 1 баллу!

Ну и раз месяц короткий предлагаю публиковать ответы на задания до 5 марта

titania, irinka-mandarinka, lamina-65 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

РОМАНТИКА ПУТЕШЕСТВИЙ".

Задание 3

Мне кажется самая известная пара всех времен и народов - это Ромео и Джульетта.bp.thumb.jpeg.2d31cae477ab4be0b3258c0b7478eafa.jpeghayes18.thumb.jpg.918843393ee8efea27c5daa2ea53fb27.jpg218900915___.__.thumb.jpg.5607ce869d311b9b6315c3a828cd0a92.jpgoriginal.thumb.jpg.1dcc97b0fb436459e84d97338eaa33cc.jpg

Как вы помните, они жили в итальянском городке Верона, впрочем в пьесе совсем нет местного колорита, а история юных влюбленных настолько универсальна, что могла случиться в любой стране. Может быть, как раз в этом в этом секрет ее популярности. Как бы то ни было, именно Верона - город Ромео и Джульетты, и она весьма популярна у туристов17.thumb.jpg.a6a310b74404c9a00f777e90cac2d539.jpg18.thumb.jpg.e11b5d7fd269d84661bbb87d335d1f52.jpg274e843ba890f3e54ff2b90c8480a83c.thumb.jpg.5daac3f5e24c1f5f4a8e0e91ff33921a.jpgverona_balkon_dzhulyetty.thumb.jpg.45eff60bb1b7ef617b237f193d41ffd7.jpg 10196501fc2.thumb.jpg.06a396d1436e95639b724bf030f6f344.jpg(если никто меня не опередит, подробнее о Вероне расскажу на днях:D)

Для меня самое интересное в  истории Ромео и Джульетты   то, что хотя мы все знаем пьесу Шекспира, на самом деле он был не единственным и  далеко не первым автором,  написавшим об этой паре.

Еще в античные времена схожий сюжет о  влюблённых был  рассказан в «Метаморфозах» римским поэтом Овидием (история Пирама и Фисбы).

Ну а в эпоху Возрождения кто только не рассказывал повесть, которой нет печальнее на свете. Непосредственной сюжетной основой трагедии Шекспира послужила, по всей видимости, поэма Артура Брука «Трагическая история Ромеуса и Джульетты». Сам же Брук взял сюжет из переведённой на французский язык Пьером Боэтюо новеллы итальянского литератора Маттео Банделло, в оригинале вышедшей в 1554 году в сборнике «Четыре книги новелл» .

В свою очередь повествование Банделло представляло собой расширенный, детализированный пересказ более компактного произведения Луиджи Да Порто  «Новонайденная история двух благородных влюблённых и их печальной смерти, произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео делла Скала» (1524), в котором впервые в литературе появились образы Ромео и Джульетты  и некоторые другие персонажи (монах Лоренцо, Маркуччо, Тебальдо, граф ди Лодроне — жених Джульетты), получившие развитие в пьесе Шекспира. Новелла Да Порто неоднократно печаталась в Венеции  и пользовалась большим успехом.

Произведение Да Порто, скорее всего, опиралось на несколько источников. Ими могли послужить: в части сюжетной канвы — ранее появившиеся в Италии рассказы о несчастных влюблённых (традиционно называют новеллу Мазуччо Салернитано о Марьотто и Джанноцце, 1476), в отношении фамилий враждующих родов — обращение к «Божественной комедии» Данте и к историческим хроникам, не исключается и некое устное предание, на которое ссылается автор.

Под влиянием Да Порто была создана не только повесть Банделло, но и произведения других итальянских авторов: небольшая поэма «Несчастная любовь Джулии и Ромео» (1553) веронца Герардо Больдери и трагедия «Адриана» (1578) венецианца Луиджи Грото. Ставший популярным сюжет был использован позднее в пьесе «Кастельвины и Монтесы» (1590) испанца Лопе де Вега. Во Франции новеллу Да Порто адаптировал Адриан Севин.

Дальнейшее успешное распространение и развитие сюжета о Ромео и Джульетте в европейской литературе продолжилось публикацией французского перевода повести Банделло в сборнике Пьера Буато  «Трагические истории из итальянских произведений Банделло» (1559), а также её английского перевода в сборнике Вильяма Пейнтера (англ. William Painter) «Дворец наслаждения» (1567).

Каждая литературная обработка вплетала свои детали и ставила свои акценты в историю Ромео и Джульетты, сюжет которой в целом оставался неизменным (за исключением счастливого финала у Лопе де Вега). А его наивысшая интерпретация принадлежит Шекспиру. И именно благодаря его пьесе имена этих влюбленных известны и в наше время

Пьесу Шекспира по сей день ставят на сценах самых разным театров по всему миру. У нее огромное количество как прямых экранизаций (классических или осовремененных, как например Ромео + Джульетта) так и различных интерпретаций (Вестсайдская история)

Ну а мне лично больше всего нравится, как история Ромео и Джульетты рассказана во французском мюзикле 2001 года15.thumb.jpg.19ad192bb3c1fc2363dfbbf8b3160154.jpg

MiraMargarita, titania, Anneti и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

"РОМАНТИКА ПУТЕШЕСТВИЙ".

Задание 3. Романтическая пара.

9C3F9415-B7D0-4ECA-B4A7-ABB6905B8787.thumb.jpeg.d2185bccb2bc2c40776c5c743d047074.jpeg

Девочки, мне очень хотелось рассказать историю любви Петра и Февронии. Но читая о них, чаше попадаются тексты совсем не романтичные. А мне нравится как раз романтический и мистический подтекст. Изложу свою версию. Длинно. Кому неинтересно, пролистывайте. Но мне в таком изложении очень по сердцу.

83B3383A-ED0D-4BDC-AB43-1A2DA73FB617.thumb.jpeg.750910490643a13a09402898cbd00904.jpeg

Скрытый текст

Вот история этой необыкновенной любви. В княжеской опочивальне было полутемно. Окна в палатах прикрыты от яркого весеннего солнца. В красном углу тихо горели лампады у киота с иконами Богоматери и Христа. Да незаметный инок в черном чуть слышно читал псалмы. - Аника... Аника, - слабым голосом позвал с постели Петр, молодой муромский княжич. Дверь скрипнула, и верный служка, здоровенный мужик Аника, пригнув голову под притолокой, тотчас вошел и замер. - Устал я, Аника, - негромко заговорил княжич. - А скажи, за что мне наказанье такое? Все эти струпья, язвы по всему телу - от яда змеиного? Сколько уж лет неизлечимый. В той битве я ведь не только брата от змея спасал, а и Муром наш. А, может, всю Русь православную от злого гада спас. Аника сел на лавку: - Я, княже, кажется, нашел тебе еще лекарей. Есть в Рязанской земле такое сельцо Ласкаво. Старики говорят, может, там тебя от хвори избавят. Петр приподнялся с подушек. Глянул с надеждой: - Так чего ж ты медлишь? Собирай возки! Едем! На второй день пути, разбрызгивая копытами весенние лужи, княжеские кони остановились, наконец, в бедном сельце, у крайней, старой избенки. Ворота были открыты. Аника быстро вошел в горницу. И замер от удивления. По комнате прыгал серый, уже в весенней шкурке, зайчишка. А за ткацким станком сидела девица с русой косой до пояса. - Скажи-ка, девица, - поклонился Аника, - где твои мать с отцом? Не поднимая головы от работы, она смиренно ответила: - Родители пошли к соседям взаймы плакать. А брат меж ног своих в глаза смерти глядит. Аника поглядел на прыгающего зайца, помялся. Про себя пожалел красивую, но бедную дурочку. А она вдруг подняла на него ясный взор и сказала: - Экий ты неразумный. Не постучался. Застал меня в простоте и неприбранной. А родители у соседей покойника оплакивают. Когда же за ними смерть придет - соседи поплачут. Это и есть плач взаймы. А брат мой - древолаз, в лесу бортничает. На высоком дереве мед берет. Сквозь ноги в глаза смерти смотрит. А меня зовут Февронья. - А я слуга муромского княжича Петра. Его змей ядом обрызгал. От лютых язв он совсем извелся. Если вылечишь - много даров обещает. Девушка поднялась, опустив глаза: - Даров мне не надо. Только вижу одно: будет здоров, если стану его женой. А нет, не смогу излечить. Бог силы не даст, - и погладила зайца, что прыгал рядом на задних ногах. Тут Аника совсем опешил. Вспомнил примету: заяц в избе - к свадьбе. Побежал к своему юному княжичу. Беря его из возка на руки, изболевшегося и легкого, все же не мог скрыть странных подробностей. Петр раздраженно рассмеялся. Мыслимо ли княжичу брать в жены дочь какого-то древолазца? Пусть даже целительницу. Но в избе, взглянув на смиренную Февронью-красавицу, все же стыдливо промолчал. А она, глядя лишь на Анику, сказала: - Прежде всего повели истопить баню. И выпари там хорошенько своего господина. А потом натри его вот этим. Но один струп на плече оставь. - И, зачерпнув из бочонка кислого квасу, протянула ковшик Анике. В баньке после жаркого мытья Аника натер княжича кисляжью с головы до ног. И - о чудо! - пока распаренный Петр отдыхал на лавке, язвы на теле подсохли и отвалились. А кожа стала белой и чистой. Стоит ли говорить, с какой радостью княжич пустился в обратный путь, какую силу почувствовал во всем теле, как легко бежал вверх по ступеням в свои хоромы! Кинулся к старшему брату Павлу с радостной вестью. Но вдруг, не добежав и до середины палаты, повалился на пол от страшной боли. Гнойные язвы на глазах у всех стали вновь покрывать его лицо, руки, тело. Ночью, при свете лампад и свечи, он поведал брату подробности встречи. «Грех на тебе. Она исцелила тебя, а ты возгордился, уехал обманом, - шептал в сердцах ему Павел. - Вспомни слова апостола: «Всякий возвышающий себя унижен будет. А унижающийся возвысится». Умоляю, поезжай к этой Февронье. Покайся перед ней и Богом. Посватайся. Может, простит. И, может быть, исцелишься. Покаянье тебе нужно, а не ей и не Богу». Петр слушал молча, склонив русоволосую голову. Подойдя к иконам, перекрестился. И велел Анике посылать в Ласкаво к Февронье сватов, чтобы обручиться с нею в Солотчинском монастыре летом на Петров день. Смиренная девушка не обиделась, только сказала: «Кланяйся господину, но пусть не коляски готовит, а сани». Аника опять мысленно посмеялся над странной девицей. Однако 29 июня с утра начался такой снегопад, такие хлопья повалили с неба, что замело дороги. И заготовленные Петром сани как раз пригодились.

Стоя в церкви пред алтарем рядом с невестой, княжич уже не стыдился избранницы. В Муроме князь Павел радостно, под колокольный звон, с иконой Богоматери встречал молодых у княжьих палат. Челядь, ликуя, выстроилась рядами. «Совет вам да любовь!» - кричали на пиру. Однако не всем по душе пришлась юная княжна. То и дело стали слышаться наветы дородных боярских жен, ярких местных франтих - первых красавиц Мурома. «Разве это княжна? Просто девка-молчунья. Никакой лепоты нет. И худа. И бледна. И не то что жемчуга, колечка медного не наденет». Но Петр словно не слышал. Как говорится, ни к чему клад, когда у мужа с женой лад. А лад в новой семье исподволь, мягко строила сама Февронья. Горе грянуло неожиданно. Умер старший брат Павел. И Петр официально стал князем Муромским. А Февронья - княгиней. Летопись особо отмечает честное и справедливое Петрово правление. Не по родовитости и богатству, а «по божьим делам» отмечал он и привечал и бояр, и челядь. Исправно вел и внешние дела и торговые. И часто не без советов мудрой лады своей, любимой жены. Поползли злые сплетни. От хором - к палатам, от домов - к избам. Мол, не любит княгиня родовитых. Боярство не любит, потому что сама чернавка. Потому и князь стал бояр угнетать. То унижением, то поборами. Однажды на хмельном мужском пиру, на княжеской трапезе стали хитроумно хулить княгиню. Особенно толстый боярин Данила. - И ради чего ты, Петр, молодой князь, так престол свой унизил? Или тебе не нашлось высокородной невесты? Мы-то рады тебе служить, да вот жены-то наши, боярыни, никак не могут селянке кланяться. И тщедушный Тимофей Тарасьев тоже вынырнул из-за боярских парчовых спин: - И то правда, князь. Когда княгиня твоя бывает за трапезой с нашими женами, сраму не оберешься. Крошки со стола в ладонь собирает. Точно голодная. Бояре за столом громко и дружно захохотали. Лицо князя вспыхнуло. - Ей-ей, могу побожиться, - мелко перекрестился Тарасьев. - Кого хочешь спроси. - А ну-ка, Аника, пошли за княгиней. Скажи, князь зовет к трапезе. Затаив дыхание, следили бояре, как Февронья по велению князя, сев с ним рядом, поела. Как по деревенскому обычаю, не таясь, собрала в ладонь хлебные крошки. И тут Петр, досадуя, резко схватил ее за руку. Разжал пальцы. Она понимающе кротко взглянула ему в глаза. На ладони ее, как увидели все сидящие, лежали вовсе не крошки, а благоухающие комочки церковного ладана... Ну и хохотал же Петр над боярами, которые один за другим повалили вон из палат. А жену свою больше уж никогда не испытывал. Однако еще больше озлобившиеся бояре не унимались. И на боярской думе грозно постановили: «Если ты, князь, хочешь быть самодержцем, бери иную княгиню. А этой ни мы, ни жены наши не подчинимся. Пусть берет из казны сколь захочет и уходит из града Мурома». И дрогнул князь. И растерялся. Склонил голову: - Ступайте, нелюбезные. Сами спросите княгиню. Как она скажет, так и будет. Ах как обрадовались бояре! Вскоре направили ходоков в княжеские хоромы. И предстали перед княгиней. «Весь город, госпожа Февронья, требует, чтоб ты отдала нам того, кого мы просим. Сама же бери сколь нужно богатства и уходи!» Спокойно стояла она перед ними, наглыми, сытыми, пьяными. - Пусть так. Но и вы обещайте мне дать, чего попрошу. - Что ни скажешь, бери без прекословья, - обрадовались бояре. - А скажу я, - голос зазвучал тверже, - что нужен мне только супруг мой, Петр. Через открытую дверь все это слушал и находящийся неподалеку князь. - Что ж, - переглянувшись, не растерялись надменные гости. - Бери. Мы на вече другого, лучше этого выберем. Благо есть из кого. И тут князь не выдержал. Встал. Вошел. С гневом оглядел красные, потные от возбуждения лица бояр. Встретился с любящими глазами жены. Подойдя, нежно обнял ее за плечи. Поскорее увел от злого судилища.

Между тем на речном берегу боярские слуги спешно готовили для отплытия два струга, намереваясь выпроводить, наконец, за пределы муромских земель нелюбую им рязанскую всезнайку, чернавку Февронью. А заодно навсегда изгнать и князя Петра, строгого и давно неудобного им. Ночной свежий ветер хлопает парусами над головой Февроньи. Озябшая, стоя у борта, она слушает, как скрипят на стругах уключины и сосновые мачты, как тихо плещет вода Оки, переговариваются гребцы. Куда плывут они? Какие земли примут изгнанников? Какая жизнь (или смерть?) ждет их в неведомой дали? На ночлег пристали к какому-то берегу. Пока Аника со слугами ставили шатры и разгружали суда, князь сел поодаль на камень. И горько задумался. Было о чем. В пору в воду кидаться. Жена подошла легкой походкой. Нежно обвила шею мужа руками. «Не скорби, княже. Уныние тоже грех. Бог милостив. Не пропадем... Или не веришь?» Она подняла его с холодного камня. Подвела к костерку, в котором, потрескивая, уже плясал огонь меж двух вбитых в землю кольев для подвешивания котла с водой. «А поверишь ли в милость Божью, если наутро эти колышки станут опять деревьями?» Князь ободрился, засмеялся негромко: «Ах ты лада моя, все выдумываешь?» Наутро они проснулись от удивленных криков. Повар, Аника и слуги толпились у пепелища от вчерашнего костра. По сторонам его вытянулись два стройных, шумящих зеленой листвой деревца. «Вот видишь, - ласково коснулась мужнина плеча Февронья. - Я ж говорила, Бог милостив. И дает всем - по вере его». Между тем бояре в Муроме не поделили власти. Стали подсиживать, клеветать, коварно, безжалостно убивать друг друга. К тому же на город, еще недавно красивый, резной, без жалости напал огонь. Огромные огненные всполохи, словно в руках архангелов, перелетали по крышам боярских домов и торжищ. Для всех и всюду словно звучал вопрос: «Куда дели вы законного князя Петра с княгинею? Не вернете их на престол - все и вся огню и мечу будут преданы. И дома, и семьи, и скоты ваши...» И объял город ужас. Объяло оцепенение. Не прошло и трех дней, как на далеком берегу Оки пред шатром князя появились трясущиеся и униженные, в опаленной одежде люди. Средь них и Тимофей Тарасьев, и брюхатый боярин Данила. Упали ниц, в траву жалкими, закопченными лицами. Плакали: «Прости ты нас, милосердный... Вернись. Избавь от греха». Князь поднял с земли Тарасьева. «Ступай с миром. Спроси княгиню мою. Как она скажет, так и будет». Из своего шатра вышла Февронья. Выслушала беззлобно. «Идите к вашему князю. Захочет вернуться - то и я с ним буду. Две способности дал нам Господь. Помнить и забывать. Забывать зло. А помнить добро». Когда струги Петра и Февроньи, скользя по глади Оки, возвращались в родной Муром, встречать их на зеленые берега под колокольный звон высыпал весь город.

И потянулись, поплыли годы. В делах княжеских и житейских. В постах и молитвах. Кроткая Февронья продолжала «творить многие чудеса». Она была словно сама любовь. Постоянно лечила, исцеляла людей. Заботилась о больных и сиротах. Строила дома призрения. За вдов заступалась. Помогала бедным монастырям. Порой ткать любила, как некогда в юности. Да и Петр в ясном свете ее доброй души с годами сильно переменился. Время его княжения историки считают спокойным и благодатным. Однако и к этим счастливым супругам подкралась старость. И в храме, и у себя в горнице у киота они все чаще просили Бога о счастье - дать им возможность умереть в один день. Они и завещание написали - не разлучать их тела и после смерти. Для этого по княжескому велению были вытесаны в одном камне два гроба с тонкою перегородкой. Однажды князь позвал к себе старенькую княгиню и, усадив рядом, тихо взял ее тонкую руку. «Скажи, возлюбленная моя, если я приму монашеский чин, пойдешь ли и ты в монастырь?» Помолчав, жена низко поклонилась мужу: «Я об этом давно думаю. Лишь твоего решения ждала, чтоб подальше уйти от мира. Чтобы жить ближе к Богу. Среди наших мирских забот, молвы, искушений нельзя достичь святости и совершенства». Князь продолжил ее мысль: «Как говорил Иоанн Златоуст, это та же разница, что между тихой пристанью и морем, вечно колеблемым ветром». Муромцы не поняли такого решения. Недоумевали, как можно княжескую славу, богатство, честь менять на монашество. Ведь и в миру можно молиться Богу. Но Петр с Февроньей были тверды. И приняли монашество в одно и то же время. Он наречен был в Спасском монастыре именем Давид. Она в женском Успенском монастыре - Ефросиньей. Жаль, неведомо из летописи, какие духовные подвиги совершили супруги в монастыре, в одиночестве скудных келий. Однако недаром ведь говорится: если в миру люди борются с бесами, как с ягнятами, то монахи бьются с ними «аки с тиграми». Так жили они несколько лет, не видя друг друга, лишь зная и чувствуя биение любящего родного сердца. Но однажды теплым июльским днем, когда блаженная Ефросинья в узкой келье вышивала лик Богоматери на покрывале для храма Пресвятой Богородицы, в дверь постучали, и быстро вошел встревоженный молодой инок. «Сестра, я послан от брата твоего во Христе Давида. Он велел передать, что пришло время его кончины. Но он ждет тебя. Чтобы вместе отойти к Богу». Старушка прервалась на минуту: «Не могу я тотчас с ним идти. Пусть подождет. Вот дошью, так сразу и буду к нему». В своей келье во всем черном, с крестом на груди, седой, похудевший князь с трудом выслушал посланца. Задыхаясь, прошептал: «Поспеши к сестре моей возлюбленной. Пусть проститься придет. Из жизни этой я уже отхожу». Торопливо вбежал инок к Февронье: «Сестрица. Не медли. Князь Петр кончается. Молит проститься". «Умоли и его, брате, потерпеть, подождать меня малую минуту. Одну стезицу дошить осталось». 
Инок бежал всю дорогу. И застал князя чуть живого. «Скажи Февронье моей, - прошептал умирающий, - все, ухожу. Ждать мочи нету». Бедный посланник с плачем вбежал к Февронье: «Князь ваш Петр с миром преставился. Отошел в вечный покой». Княгиня побледнела как снег. Встала и, подняв взгляд на Богородицу, трижды перекрестилась. Тихо, точно прощаясь, провела рукой по неоконченному шитью. Воткнула иголку и, замотав вокруг нее нитку, стала тихо отходить к Богу... И понесли ангелы святые души Петра и Февроньи в бездонное небо. Туда, где был Тот, Кто даровал им великую и чистую любовь друг к другу. Случилось это, как говорится в Минеях, в лето 1228 года от рождества Христова. В 25 день июня месяца. После отпевания муромские бояре пренебрегли завещанием покойных. Вспомнив, что монахов хоронить вместе нельзя, решили князя Петра схоронить в городе у соборной церкви. А гроб Февроньи поставили до утра в загородном женском монастыре. Однако наутро в немом ужасе стояли священники и прихожане над пустыми гробами в той и другой церквах. Никто не знал, куда подевались тела новопреставленных. Но прибежавший вскоре сильно напуганный сторож Богородичного храма, повалясь в ноги епископу, повинился, что ночью заснул и не видел, кто это тайно князя с княгиней перенес в общий гроб. Они и правда, как хотели при жизни, лежали в одном каменном гробу, покрытые недошитым Февроньиным покрывалом. Бояре дружно решили, что это верные слуги ночью, тайно выполнили волю своих господ. Опять, разлучив тела, отнесли их в разные церкви, до утра закрыли замки и засовы. Сторожа глаз не сомкнули в ночи. И вновь никто так и не углядел, как тела святых старцев опять оказались в одном гробу. Так и погребли их вместе. Но с тех самых пор стали замечать: кто с молитвой припадал к святым мощам, получал исцеление, лад да любовь в семье. Так что и нам хорошо бы молиться святым влюбленным, которые жили долго, счастливо и умерли в один день.

0D80B18F-A350-45D0-B805-A17C336F591C.thumb.jpeg.e990bd23902b00d2b618cc550c668e77.jpeg 35A30053-781E-4731-84F2-FB0C6380E564.thumb.jpeg.d7f405a648f753dbc02870d46322e18d.jpegA9E1A8C6-A193-446D-A14D-B3A3FF89A68D.thumb.jpeg.a0f52502cd0bf183a06addb5b815aa83.jpeg

Поделиться сообщением

Клуб книгочтеев. Февраль.

1. Не считаю книгу лучшим подарком. Если только заранее договариваться, что дарить. У меня огромная библиотека, и детская, и взрослая, и, как правило, дарят дубли или не те издания, что мне бы хотелось. Сама дарю иногда своему крестнику, но, опять же, мы с его мамой обсуждаем, что дарить, и это всегда ее инициатива.

2. Читала всего трех японских авторов. Одну книгу Содзи Симада, "Дом кривых стен" - классический детектив, еще что-нибудь прочитаю, если попадется. Три книги Рю Мураками. Неоднозначный автор. Наибольшее впечатление произвел роман "Мисо-суп", но рекомендовать его никому не буду. И Харуки Мурками. Прочитала все, что было переведено на русский язык. Один из моих любимых писателей. Самое моё у него - "Хроники заводной птицы" и трилогия "Тысяча невестьсот восемдесят четвертый", хотя без третьей книги было лучше, мне кажется)

Давно, лет 15 назад, обоих Мураками - Рю и Харуки - мне посоветовала одна хорошая знакомая. Я сказала ей, что не очень люблю все эти новинки-бестселлеры (они тогда как раз на пике популярности были), а в ответ получила - просто попробуй. И я попробовала)) В Харуки влюбилась с первой книги, это был роман "Слушай песню ветра", а вот с Рю отношения до сих пор сложные)

Agusia, tamara.34, titania и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Клуб книгочтеев. 

Книга - лучший подарок.

Раньше абсолютно с этим была согласна. Но теперь многое изменилось в жизни. Может, это и не лучший подарок, но всё равно хороший)))

Но, действительно, надо хорошо знать литературный вкус человека) Например, моей дочери очень нравились красочные иллюстрированные энциклопедии. И она всегда была очень рада такому подарку. Недавно я ей предложила передать их кому-нибудь помоложе. Она возмутилась, сказала, что ни за что не расстанется с этими книгами. 

На днях я проходила мимо книжного магазина. Возникло желание порадовать себя подарочком - покупкой книги. Но не ожидала, что это теперь  такое дорогое удовольствие...

Японских авторов не читала. Как-то не попадала в руки такая литература. 

Поделиться сообщением

Романтика отношений

Задание 2

А я останусь в Японии и расскажу о японской свадьбе :girl_wink: Свадьба в Японии состоит из трех частей, после свадебной церемонии начинается свадебный прием, который длится два часа. Рядом с невестой и женихом сидят их начальники, потом коллеги, где-то в середине садят друзей, а вот родители и родственники сидят в самом конце, где и они пару не видят и она их тоже. Хоть на приеме и открывают бочку саке, но на нем в нашем смысле особо не пьют и естественно не танцуют и не поют. Произносят речи, зачитывают письма, звучат пожелания и благодарности. И все нарыдаются от души.

После приема в другом месте начинается уже афта-пати для ровесников молодых. За вход все платят. На пати еще больше еды, музыка, танцы, игры, в которых можно выиграть разные призы. Так как свадебные приемы дело дорогое, часть гостей приходит с приема, а некоторых приглашают только на пати.

После приходит время заключительной третьей части: афта-афта-пати только для молодых и их самых, самых ближайших друзей, когда жених и невеста могут рассслабится, переодется в удобное (для невесты в третий, четвертый или пятый раз :girl_wink:) и ,наконец, поесть и поболтать с друзьями.

А один из древних свадебных ритуалов с 17 столетия проводят в буддийских и синтоиских храмах на свадебной церемонии. Это сан-сан-ку-до "три-три-девять-раз"  саке разливают в три пиалы, три раза и пьют в три глотка.  Смысл можно вкладывать разный : три семьи (две родителей и молодые) , три важные ценности - любовь, мудрость и счастье, три слабости - ненависть, похоть и невежесто,  небо, земля и человек ...

Bildergebnis für san san kudo набор для ритуала kimono marriage, bride, san-san-kudo 27123997Невеста в первом свадебном кимоно, здесь для синтоисткого храма с традиционным головным убором ватабоси

korund, lamina-65, vodonika и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, наконец-то я добралась до форума))) Вся в запарках, прошу меня простить ;)

На прошлой неделе в нашем лит.кафе была героиня книги Клер Зорн "Под защитой" - Ханна. Ее узнали, к сожалению, немногие. Наверное, я все же перемудрила с загадкой.

Волчица
Грёза
Женяшшша      
Надежда Минск   1 
Платиновый Еж
Сибирская Кошка
Agusia
almmatea
Animated_Skin
Anneti
bridgit      
Doce4ka
Essenia
faia
irinka-mandarinka
Kamis
korund       
ksen40 
Lady of Silver Light 
lamina-65 
lefkorosida      
LinaKvit
Marti
MiraMargarita    1
Molly21
Nadinka-Blondinka    1
Nierica
Selenia
soln33         1
tamara.34   
tessykat      1
titania          1
Uta               
vikkovesh
Vinakurana
wHiTe raBBit
Zishka        1         
Veta    

tamara.34, Anneti, Надежда Минск и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А чего бы и мне свои задания не выполнить? :D

Я фанат Испании. Увлечение мое пошло с эпохи моего детства и засилья на наших экранах "мыла", в том числе испанского, ну или хотя бы на испанском языке.. Тогда я изучила все, что могла найти- история, традиции, достопримечательности. И принц у них красавчик! Сейчас он уже король, да и за 50 ему, но выглядит он и в нынешние времена неплохо, король Филипп VI. :blush: До сих пор нравятся испанские сериалы и испанский язык...

Поэтому все мои рассказы будут посвящены Испании. 

1. Романтическое место.

Испания - страна Кармен, тореадоров и доблестных корсаров. Там просто рай для влюбленных. И, конечно, много романтических мест. Но я бы для романтического уикэнда выбрала остров Тенерифе. А еще точнее - прогулку по реликтовому лесу Эсперанса и экскурсию на вулкан Тейде. Мимо леса, направляясь на вулкан, пройти нельзя. В нем растет много эвкалиптовых деревьев, а еще сосен, а значит есть шанс провести будущий год без насморка. Ну и самое главное – никаких змей или бешеных лис и прочих пауков и скорпионов. Флора и Фауна леса Эсперанса очень дружелюбна для человека. Можно неспешно прогуляться по тропинкам и не думать, что на тебя вырулит голодный медведь.

Ну а вулкан Тейде - это просто сказка. Вулкан видно со всех сторон и точек острова, его вершина гордо возвышается над Тенерифе. Ну и весьма закономерно, что именно Тейде является символом острова и даже изображен на гербе.

Туда можно подняться на фуникулере и продолжить путь пешком. Место волшебное и романтичное- ходить с любимым по облакам, когда весь мир у ваших ног - это ли не счастье? А заказав заранее разрешение можно даже полюбоваться на кратер вулкана - кто любит такие развлечения. Кстати, вулкан молодой и считается действующим- последнее его извержение было 

в 1909 году. La_Crucita_3.thumb.jpg.6a9b9614b3df4b1746e41c9bf0ea2e4f.jpgkrater.thumb.jpg.69132bfcccd80989c1c383af226757ec.jpgteide-in-tenerife-1058179-1280x960_900x675.thumb.jpg.b44ad60093a8a5bd4be40ab86b2210c2.jpgpino-canario-sb.thumb.jpg.6d62f763bb478f2cb544c10da755ff11.jpgIMG_2759.thumb.jpg.2b0668148732109c17681fe6196feec7.jpg10974.thumb.jpg.057c69bf22a97495a993f5aa3129fd5a.jpgh1816217.thumb.jpg.1834ad8fcb15aca9536caf4e65bb2fac.jpgTeide_15.thumb.jpg.a55c3a1fbc0a0fb3e887558dad8a41d2.jpgbosque-de-esperanza.thumb.jpg.68e4c07e78525a97b9c1a2560e48433b.jpgTeide_12.thumb.jpg.20da873a001115c4342d0a2db6eb36a2.jpgec8942d6605bfde67d3a6c030c748a02b3676eca.thumb.jpg.b4b47345386fbfc0ad75ed55d668e6de.jpgvulkan-tejde-30-1466163187.thumb.jpg.716572828a87a0fe41aba63693eb3394.jpg

lamina-65, Ксен40, MiraMargarita и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Романтический обычай.

В испанской Каталонии и, конечно, ее столице Барселоне, есть также аналог дню Святого Валентина - это 23 апреля - день Святого Георгия или праздник Сан-Жорди.

Символично, что эта дата – смесь трех самых разных поводов для праздника. В этот день Каталония вспоминает своего покровителя -  Святого  Хорхе  или Георгия, который скончался 23 апреля 303 года.  С его именем связана красивая легенда о драконе, которая гласит о том, что когда-то один из королей объявил награду тому, кто спасет его дочь из лап дракона. Этим смельчаком стал Георгий, убивший дракона и освободивший принцессу. На месте гибели чудища, где пролилась его кровь, вырос сад из  красных роз, одну из которых Георгий в знак любви подарил возлюбленной.  И этот же день совпадает со Всемирным днем книги.

Поэтому в Каталонии существует очень популярная  романтическая традиция в День Святого Георгия дарить возлюбленной розу, которая дарит своему любимому в ответ  книгу.

Благодаря этому Барселона превращается в самую большую библиотеку или цветочную лавку одновременно на открытом воздухе. В это день проходят многочисленные литературные встречи и ярмарки, писатели дают автографы прямо на улицах, которые наполнены ароматом роз и любви! ap1.thumb.jpg.d2ae1d5217644fd88819e5ae79097519.jpg sant-jordi-barcelona-41.thumb.jpg.ff9551395531d796636bdcba24b846c7.jpg40322.thumb.jpg.2e36f798ac9f832e5b45e5eb4e2ddd61.jpgSaint-Georges-Day2.thumb.jpg.7c5e2fc39d76ccffcbee08a87b011541.jpgst.jordi-fiestas-barcelona-amor.thumb.jpg.44addcc22dc9828946b1ab80f0dca2fe.jpgsant-jordi-barcelona-3837.thumb.jpg.f9ca0c674dfbc093b6fd6894627cc80c.jpgdsc_0337_small.thumb.jpg.7cf1ceac7816ca495bc2f2f66be56290.jpg

Кроме книг и роз прилавки города заполнены  дракончиками всех мастей, причем довольно симпатичными.sant-jordi-barcelona-11.thumb.jpg.50b0434691b713bf10ecbe5dd9b6c5d3.jpg

Ни в один праздник практичные каталонцы не забывают о хлебе насущном. Колосок, привязанный к розочке, подаренной избраннице, говорит: любви и денег тебе, дорогая!sant-jordi-barcelona-81.thumb.jpg.a33a8ff49618aba015b4dded8499634f.jpg

И даже дома испанцы украшают красными розами в этот день! Snimok-yekrana-2019-04-20-v-20.thumb.jpg.eb620316b7b8ef06f6262c585715522d.jpgcasa-batllo-barcelona-sant-jordi-pixabay1348260.thumb.jpg.a1ece0450550540f4a062c395296aa5e.jpg

sant-jordi-barcelona-51.jpg

Поделиться сообщением

Ну и романтическая пара..

Здесь уже упоминалась история Ромео и Джульетты, всем известная... А ведь Шекспир ее позаимствовал! И, как считают испанцы, именно у них. Потому что в Испании есть похожая история,которая произошла на самом деле. 

И это история влюбленных из Теруэля.236063882.thumb.jpg.85d57076995fdc2eca1b99159523218c.jpg

Длинная история, поэтому пусть будет под катом.

Скрытый текст

Дело происходило в 13 веке.  Теруэль, один из городов королевства Арагон в Испании, был родиной для двух благородных семейств – дона Сегуры, у которого росла дочь Исабель, и дона Марсильи, одного из сыновей которого звали Диего. Юноша и девушка с детства были привязаны друг к другу, а став взрослыми, полюбили друг друга, и Диего предложил Исабель стать его женой. Она согласилась - при условии получения родительского благословения.Но жених, который не был старшим из братьев, а потому не мог наследовать фамильное состояние, был в глазах отца невесты невыгодной партией для дочери, а потому разрешения на брак получено не было. По другой версии, семья Диего де Марсильи была сама по себе бедна, несмотря на свою знатность, и породниться с ними дону Сегуре казалось поэтому делом невозможным.
Тогда Диего принял решение отправиться в другие земли в поисках славы и богатства, он просил отца девушки лишь дать ему время – пять лет, срок, в течение которого Исабель должна была оставаться его невестой и не выходить замуж за другого. 

Диего де Марсилья отправился воевать с маврами – еще с VIII века на Пиренейском полуострове шла борьба за возвращение испанских земель – Реконкиста. Юноше удалось добиться и богатства, и славы – однажды он даже спас жизнь самому королю. К концу оговоренного срока Диего возвращался в родной Теруэль к любимой девушке, чтобы наконец соединить с ней свою судьбу.
Но то ли юноша ошибся в расчетах, то ли – по одной из трактовок истории – ему помешала некая влюбленная в него роковая красавица из дальних земель, всеми силами старавшаяся удержать Диего возле себя, но в Теруэль он прибыл в день, когда его возлюбленная Исабель выходила замуж. Отец выдал дочь за богатого дона Родриго из соседнего города Альбарассина. Сама же Исабель, не получая от жениха вестей, была уверена, что он мертв, а потому по истечении оговоренного срока уступила отцовской воле и согласилась стать женой богатому соседу. И, увы, Диего прибыл уже после того, как его возлюбленную обвенчали...

В ту же ночь Диего пробрался в дом к Исабель и стал просить ее о единственном поцелуе, но получил отказ – ведь отныне она принадлежала другому. Все было разрушено. Сердце юноши не выдержало горя, и он упал замертво у ног любимой.
На похороны Диего Исабель пришла в подвенечном платье. Она приблизилась к телу, наклонилась над ним и поцеловала Диего в губы – выполнив его просьбу, но слишком поздно. Спустя мгновение несчастная девушка умерла.
Похоронили влюбленных вместе, чтобы дать им возможность воссоединиться в смерти, раз уж в жизни им это не удалось.
В 16 веке останки юноши и девушки нашли, именно они считаются этими влюблёнными. Их и перезахоранивали, и выставляли в музее, но в 1955 году при церкви Сан-Педро был сооружен Мавзолей влюбленных, и скульптор Хуан де Авалос построил мраморные саркофаги, в которых останки нашли упокоение. На крышках из белого камня вытесаны лежащие фигуры девушки и юноши, они протягивают друг к другу руки, но не соприкасаются – ведь в своей земной жизни Исабель была женой другого мужчины.236066137.thumb.jpg.19e202cefa1a134aa9dc8bd92371c089.jpg236064782.thumb.jpg.a9c4060bcab598b58ab40e4600a99741.jpg

Сейчас Мавзолей влюбленных привлекает туристов со всего мира, а кроме того, ежегодно в городе проводится праздник, посвященный любви и смерти Диего и Исабель
Каждый год на несколько февральских дней город становится местом грандиозного представления, когда на средневековых улицах среди людей в старинных одеждах следует сначала свадебная, а потом похоронная процессии, и история разыгрывается заново. 236066262.thumb.jpg.62dd8af63c49312eec7b9230dc6386e1.jpg236064577.thumb.jpg.1f503c05b46ece1e49977511c2b45c0a.jpg236068299.thumb.jpg.e322a214e7c54b90cd5c1ad1f4b3a766.jpgpijbn0yn425220.thumb.jpg.0f9f326d5e110e0659a908a014590d22.jpg236064152.thumb.jpg.b1a7298dd668c66c3e9ed196aa2011cd.jpg
Выбор актеров на главные роли – Диего и Исабель – осуществляется особенно тщательно – желающих принять участие в представлении всегда предостаточно. 

Кроме самого представления, на котором разыгрывается сцена смерти Исабель над гробом Диего, в течение этих дней проводятся выставки костюмов, концерты старинной музыки, литературные конкурсы, посвященные истории теруэльских влюбленных. В городе царит атмосфера Средневековья. Тем же, кто не имеет возможности оказаться во время праздника в Теруэле, остается наслаждаться произведениями искусства, которые созданы на этот сюжет. Помимо Боккаччо, историю о трагической любви поведали и другие мастера, Хуан Эухенио Арсенбуш в драме «История теруэльских влюбленных», Эдит Пиаф в одной из своих песен, и, возможно, Шекспир, который не мог, само собой, пройти мимо настолько прекрасной и настолько грустной истории.

Ксен40, lefkorosida, tamara.34 и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

И ещё одна романтическая пара...

Лейла и  Меджнун - средневековая арабская история любви, основанная на реальных событиях.

i.thumb.jpg.11acbec95b2971da46fc67daedbbfba7.jpg

Каис ибн аль-Муллавах влюбился в Лейлу аль-Аамирию и начал сочинять стихи о своей любви к ней, часто упоминая ее имя. За его одержимость девушкой местные жители прозвали Каиса «меджнун» («сумасшедший», буквально «одержимый Джинном»). Когда он попросил руку Лейлы у ее отца, тот отказал ему, а вскоре выдал замуж за знатного и богатого купца.

sMu6n1VYV9k.thumb.jpg.dfc5759e93cbc0eff9c30c1094c55821.jpg

Когда Меджнун услышал о ее замужестве, он покинул лагерь племени и начал скитаться по окрестной пустыне. Его семья в конце концов потеряла надежду на его возвращение, но оставляла ему пищу в песках. Иногда Меджнуна видели читающим себе стихи или пишущим на песке палкой.

800px-Hasht-Bihisht_Amir_Khusro_Walters.thumb.jpg.13d79dc68733aa2fa21170697915498e.jpg

Лейла переехала с мужем в Северную Аравию, где она заболела и в конце концов умерла. В некоторых версиях Лейла умирает от горя из-за невозможности увидеть своего любимого Каиса. Позже Меджнун был найден мертвым в пустыне в 688 году нашей эры, рядом с местом захоронения Лейлы. Он высек три стиха на камне возле ее могилы.

610189963__________.thumb.jpg.e11dd6f1cce2fbff25084804c495d8b2.jpg

Позднее история двух несчастных влюбленных легла в основу многих стихов и песен, легенд разноязыких поэтов разных времен, фольклорных повествований, а также поэм Востока. Так что эту история имеет множество адаптаций и часто упоминается в восточной культуре.

Вега, korund, titania и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Романтическое место.

Розовое озеро Хиллиер.

ef5b6b9ccdbf4bdb8b8461760683049a.max-2000x1000.thumb.jpg.5d7069c19177efdb6092160d8f867af2.jpg

По моему мнению, это место очень романтичное.

Вот только добраться туда очень сложно и дорого.

Озеро находится в юго-западной части Австралии, на острове Мидл-Айленд. В этом районе нет водной навигации и добраться до озера можно практически только по воздуху.

Sbor-soli-v-ozere.thumb.jpg.f2a0a059a95aa6b07266bc3321a3e94e.jpg

Широкую известность остров приобрёл в 19 веке. В 1802 году на нём с экспедицией появился британский мореплаватель Мэтью Флиндерс, поднялся на самую высокую точку острова высотой 185 м. и обнаружил удивительное озеро.  А высокий пик теперь так и называется – пик Флиндерса. С него открывается прекрасная контрастная картина - озеро яркого розового цвета, окружено поясом белой соли и густым эвкалиптовым лесом, с одной стороны окаймляемое синим океаном.

Ozero-KHiller6.thumb.jpg.0df0e0494dc9c0ffd0ed72d71c7e396d.jpg

В солёной воде озера живёт ряд безобидных организмов (Dunaliella, Salinibacter ruber , Dechloromonas aromatica и несколько видов Архей), которые и выделяют красный пигмент.

1b94358ac3004fc0b5a1dc847a9cfc96.max-2000x1000.thumb.jpg.6460cfcf9fbea737ea88a3b2fa0740cf.jpg

А ещё существует красивая легенда, объясняющая загадку природы. Согласно ей, много лет назад на остров попал путешественник, потерпевший кораблекрушение. Он много дней бродил по окрестностям в поисках пропитания и в надежде умерить боль от ранений после крушения. Все его попытки не приводили к успеху, поэтому, отчаявшись, он воскликнул: «Я продам душу дьяволу, лишь бы избавиться от мучений, свалившихся на меня!»

И тут перед путешественником появился человек с парой кувшинов. В одном была кровь, в другом – молоко. Он объяснил, что содержимое первого сосуда избавит от боли, а второго – утолит голод и жажду. Незнакомец опрокинул оба кувшина в озеро, которое тут же окрасилось в розовый цвет. Раненый путешественник вошел в водоем и ощутил прилив сил, боль и голод испарились и больше никогда не доставляли неудобств.

1747742681_---.thumb.jpg.c585c45d59cf3de5a95598733c648b3a.jpg

titania, Anneti, Женяшшша и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Хочу рассказать об одной романтичной паре  Крикит и Ким Карпентеры, жители Нью-Мексико.

610d5757548feb96c91a5d6a17d13d6c.thumb.jpg.ae84788a9ca1ee08657ea56bf98509da.jpg

Крикит и Ким поженились в 1993 году, но через 10 дней попали в автомобильную катастрофу. Крикит пролежала в коме две недели, а когда очнулась, то совершенно потеряла кратковременную память. Когда к ней вернулась речь, она сказала Киму: «Я вас не знаю; я видеть вас не хочу; уходите туда, откуда вы пришли». И все время продолжала говорить о Тодде, с которым она встречалась более четырех лет назад, помнила своих родителей и всё, что с ней происходило за год до аварии.

Ким постоянно был с Крикит, помогал ей пройти тяжёлую реабилитацию, приносил в больницу цветы, они заново узнавали друг друга. Со временем она научилась доверять ему, а он смог ещё раз завоевать её сердце.

1187740188_unnamed(1).thumb.jpg.651c6b5bcb19f74d1c6838314bc0028a.jpg

В 1996 году они поженились во второй раз.

Впоследствии ким написал книгу об их истории. А режиссёр Майкл Сакси снял трогательную картину «Клятва» с Ченнингом Татумом и Рэйчел МакАдамс в главных ролях.

unnamed.thumb.jpg.874a017e22d0bd5ee69adb539078c3d4.jpg

Поделиться сообщением

Вышивальное задание февраля.

Выполняла его на этом процессе из плана.

24132.jpg.d18a3086a8c0d4f64162f176ab41ed83.thumb.jpg.ebe5fea4971d6fe0ffdc3a710df01c2c.jpg 

Небеса здесь - в бело-бирюзовых тонах. Нашла в этом цвете вот такие кимоно HTB1Ec58X2fsK1RjSszgq6yXzpXaF.thumb.jpg.e6754416e8e412af299f30bd9e71583a.jpg 1466221.thumb.jpg.5ec482f35b2f748b75ff4a40fa8c9d10.jpg

Вышила гораздо больше чем 2000 кр.

IMG_20210216_091139.thumb.jpg.10bc6148fba1f71467a406ddb17a97e0.jpg IMG_20210217_235545.thumb.jpg.b3040a8fbb23408cbdf53b5b24b933d2.jpg

И так уж получилось, что дошла до финиша, то есть выполнила один из пунктов плана: завершить Русские просторы! С начала января IMG_20201228_225733.jpg.37f55e479c27cde2d84bdb3af8fc61fa.thumb.jpg.7f035368a586901a281b2a4a984a3069.jpg 4.jpg.b6d315f3c27996b2a33fe7e1a58a6ade.thumb.jpg.0ec85f261940f7d1959cba1ca8070a39.jpg 

В копилку 7593 крестика.

4.jpg.b6d315f3c27996b2a33fe7e1a58a6ade.jpg

Поделиться сообщением

2 часа назад, lamina-65 сказал(а):

ksen40, Оксанчик! Поздравляю! Очень красивая работа 

Спасибо, Светик!

Самой нравится и не терпится оформить поскорее)))

Agusia, tamara.34, korund и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, Lady of Silver Light сказал(а):

Я к вам тоже наконец с финишем.... потому так и пропала. готово "Время чая" от Мережки

photo_2021-02-18_20-51-13.thumb.jpg.9d97b0afd2afbd2fb03db076b7908090.jpg + 2447 крестиков))

Какая прелесть:jc_cupidgirl:

Ксен40, tamara.34, ОльгаТольна и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в