5 января 2021 Спасибо за тему! То что надо для радикальной и решительной борьбы с хомякозом, в предыдущую тему заходишь с боевым настроем, а потом читаешь-читаешь и выходишь уже с мыслями что вроде все не так и плохо, можно и ещё наборов прикупить. Так можно всю жизнь по кругу бороться с покупками. Хорошо когда есть тема коллективного сопротивления, когда люди на одной волне. Smiling-gerl, almmatea, Толика и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 января 2021 4 часа назад, viola33 сказал(а): Если поделишься своим ноу-хау или лайфхаком, опытом короче , буду очень рада. Маша, поскольку ты обращалась ко мне персонально, то пока нас не прикрыли, попробую тебе ответить просто как я это понимаю для себя, а не как совет, что кто-то тоже должен так поступать. Поскольку вышиваю я давно, с 1989 года, то прошла, так сказать, все стадии, от невозможности купить хоть что-нибудь, до недолгого накопительства. Опыт приобретен разный и сравнить есть с чем. Я бы отметила несколько основных поводов для покупки набора. Буду писать по пунктам, что есть, и как поступаю. Сначала О ПОКУПКАХ. 1. Я знаю, зачем мне нужен именно этот набор (повешу именно в этой комнате, подарю подруге на юбилей, и т.п.). Действия: Если точно знаю, что именно на ЭТОЙ стене моей квартиры не хватает именно этого цветового пятна, то покупаю. Если точно знаю, что подруга будет рада такой картине – покупаю. В остальных случаях беру на заметку (варианты: добавляю в список желаний; спрашиваю подругу, хочет ли она иметь вышитую картину; измеряю проем в стене) 2. Увидела набор впервые случайно, и есть возможность купить прямо сейчас (покупка в реальном магазине, на выставке и тд.). Действия: Не покупаю. Всегда есть время подумать и взвесить, а надо ли оно. 3. Покупка «за компанию». Этим я страдала на предыдущей работе (вышивали несколько человек, и мы делали коллективные закупки). Ушла с работы – закупки прекратились. Почти все, что было куплено тогда «за компанию», оказалось мне не нужно. Потом было продано на Авито или роздано в теме «Конфетка» на нашем форуме. 4. Распродажа (сезонные/праздничные скидки и т.д.). Действия: придерживаюсь мнения, что лучше куплю ОДИН набор (возможно даже за его реальную цену), нежели десять по дешёвке. Потому что по опыту окажется, что был-то мне нужен именно этот ОДИН набор. Распродажа – это здорово, и если на желанный набор снижена цена, и он стал мне по карману, то покупаю только его, забыв о том, что что-то еще может «прилипнуть к рукам». 5. «Прилипло к рукам» (см. пункт 4). 6. Очень хочется чего-то хорошего и доброго. Варианты: а) плохое настроение - надо позитива; б) залечить раны; в) поощрить себя за какие-либо достижения, г) и т.п. Действия: покупаю один набор. 7. Отдам жизнь за то, чтобы иметь «именно этот» набор, а его нигде нет. Действия: Не буду отдавать жизнь. И искать не буду. В реальной жизни так много красивых дизайнов, что можно обойтись без одного единственного. 8. Мне хотят сделать подарок в виде наборов. Действия: узнаю, на какую сумму рассчитывают потенциальные дарители и закажу желанные дизайны именно на эту цену. Зато год не буду ходить по инет-магазинам и ничего не буду покупать сама. Теперь о соотношении вышила/купила. У меня сейчас в закромах 38 наборов разного размера и сложности, которые с моей небольшой скоростью реально отшить где-то за 5 лет. Считаю, что для меня это вполне реальный срок, когда вкусы не сильно меняются, да и вообще этот период реально как-то «просчитать». Поэтому решила, что больше 40 наборов в закромах у меня быть не должно. В истекшем году вышила 10, купила(подарили) 4 новых. Реально в закромах уже 37, т.к. один начат, но просто еще не убран из «закромов». Как избавляюсь от ненужного. См. п.3 И еще такой момент выбора. Очень много всего красивого (и некрасивого) существует в вышивальном мире. Я для себя избрала очень простой способ, как отсечь то красивое, что мне действительно нравится, и что я при этом никогда не вышью. Мне помогает то, что я очень капризна. Не люблю цветные схемы, не люблю шить полукрестом, не люблю комплектующие фирмы "Гамма". Поэтому те дизайны, где наличествует хотя бы одно составляющее из вышеназванного, для меня закрыты. Мне вполне хватает тех наборов и производителей, которые НЕ комплектуют Гаммой, НЕ печатают цветные схемы, и где полукрест не является основной техникой дизайна. К сожалению, в связи с этим для меня закрыта тема Гобеленов, но это, быть может, и к лучшему. Маша, я не знаю, помогла ли тебе чем-то. Просто вдруг самой захотелось подвести какой-то итог. В общем, не кори, если что И я, конечно, не претендую на то, что все сказанное абсолютно ПРАВИЛЬНО. Просто вот для меня так удобно. Ольга Костромина, Kattrielle, lefkorosida и 54 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 olnikva, Олечка! Спасибо тебе большое! Прям мои мысли. Сначала была хомяком, скупала, конечно не все подряд, но много Дима. Тогда он был моим фаворитом.(где-то 2010-2012гг) Сейчас я понимаю, что вышивать стала медленнее и меня начали напрягать мои закрома. Это уже раздражает. В 2020 году купила 5 мини-наборчиков от Алисы. В подарок сестре. Всё... Пока никаких покупок. Как отрезало lefkorosida, Agusia, ArtBG и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 olnikva, Ольга, спасибо! Очень здорово все по полочкам Вы разложили! Tatiana Ch., Аленка-2, viola33 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 А еще очень отрезвляет, когда начинаешь листать список своих собственных Закромов...понимаешь, что тут еще вышивать и вышивать, и вышивать, и вышивать almmatea, alenazo, Lucia-del-Umago и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 19 минут назад, makalicha1970 сказал(а): А еще очень отрезвляет, когда начинаешь листать список своих собственных Закромов...понимаешь, что тут еще вышивать и вышивать, и вышивать, и вышивать Я начала (!) добавлять в Закрома захомяченные бесплатные схемы свободных дизайнеров и схемы из журналов, которые хотела бы вышить. И обалдела от количества. Это подтолкнуло критичнее отнестись к закромам. Большую часть схем поудаляла. Подшивку журналов начала распродавать. Egelia, Alina1989, Аксинья и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 12 часов назад, olnikva сказал(а): Маша, поскольку ты обращалась ко мне персонально, то пока нас не прикрыли, попробую тебе ответить просто как я это понимаю для себя, а не как совет, что кто-то тоже должен так поступать. Поскольку вышиваю я давно, с 1989 года, то прошла, так сказать, все стадии, от невозможности купить хоть что-нибудь, до недолгого накопительства. Опыт приобретен разный и сравнить есть с чем. Я бы отметила несколько основных поводов для покупки набора. Буду писать по пунктам, что есть, и как поступаю. Оля, во-первых, поздравляю нас с тем, что нас не прикрыли. Я вчера уходя спать думала как Мальчиш-Кибальчиш, "день простоять и ночь продержаться" . Моя глубокая благодарность администрации форума за понимание и поддержку!!! Во-вторых, ты конечно великолепно все разложила по полочкам. Это просто инструкция для борьбы с хомякозом, даже не знаю, что можно к этому добавить. Killwale, Утро, Аленка-2 и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 Я сегодня отписалась в ВК от всех вышивальных групп, магазинов и производителей, всего от 13 сообществ. Рука слегка дрогнула, когда отписывалась от официальной группы Дименшенс, но все-таки не дрогнула , отписалась и от них. Смысла никакого в этих подписках нет, кроме разжигания аппетита. Про новинки я узнАю и здесь на форуме, ну пускай это произойдет на час позже, это ни на что абсолютно не влияет. Еще отписалась от рассылки с сайта ЗР. Во-вторых, я попыталась составить план того, что я буду вышивать в 2021 году. Я вообще-то однопроцессница. Если я устаю от большого процесса, то я могу взять паузу (или каникулы), вышить что-то маленькое и снова вернуться заканчивать свой текущий процесс. Но в 2020 я начала пять процессов. Конечно же я очередной раз поняла, что это не мой путь, законсервировала три процесса, оставив только один основной (В его руках) и маленькую отдыхалочку. Я знаю свою скорость вышивания, поэтому я прикинула сколько времени у меня может занять завершение всех моих начатых процессов. Получилось до ноября 2021 включительно. То есть для вышивания чего-то еще из закромов остается всего один месяц. Вероятно, если все пойдет по плану, в декабре я вышью что-то маленькое, чтобы чисто психологически хотя бы на единицу сократить размер закромов. Естественно, ни о какой покупке новых наборов речь уже не идет. Я не даю зарок, т.к. разные могут быть ситуации, оставляю себе некоторую свободу движения на случай "терапевтического шоппинга", но на сегодняшний момент мой план на 2021 выглядит именно так. Tatiana Ch., Утро, Agusia и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 Удалила 500 наборов из Списка желаний Lucia-del-Umago, lamina-65, almmatea и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 2 часа назад, viola33 сказал(а): Оля, во-первых, поздравляю нас с тем, что нас не прикрыли. Я вчера уходя спать думала как Мальчиш-Кибальчиш, "день простоять и ночь продержаться" . Моя глубокая благодарность администрации форума за понимание и поддержку!!! Зато закрыли тему "Хомякоз..." 1 час назад, viola33 сказал(а): Я знаю свою скорость вышивания, поэтому я прикинула сколько времени у меня может занять завершение всех моих начатых процессов. Получилось до ноября 2021 включительно. Естественно, ни о какой покупке новых наборов речь уже не идет. Почти как у меня. На этот год планирую дошить всё начатое, желательно до лета, а потом меня ожидает ремонт. Когда этот ремонт закончится и будет ли возможность вышивать - не известно. Покупки тоже будут под запретом, и так сейчас ко мне едут подарки и даже конфетка. Больше нельзя да и не хочется, если честно. Хочется уже, наконец, дойти до любимчиков, которые уже неприлично долго лежат. Dasika, sakineva, чеба и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 9 минут назад, viola33 сказал(а): Удалила 500 наборов из Списка желаний Сколько?! Толика, Tatiana Ch., Agusia и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 У меня в Списке желаний 600 записей. Но это так... картинки, которые приятно посмотреть. И только 10 пунктов, которые "ХОЧУНЕМОГУ". И то я их проверяю годами Killwale, Yulia_M, Tari и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 Только что, lamina-65 сказал(а): У меня в Списке желаний 600 записей. Но это так... картинки, которые приятно посмотреть. И только 10 пунктов, которые "ХОЧУНЕМОГУ". И то я их проверяю годами У меня 4 записи, одна точно не будет куплена, потому что это схема Химеры, один раритет, который даже в группах встречала всего пару раз, и еще два Дима, которые гоняю туда-сюда. reyjeff, Толика, lamina-65 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 1 минуту назад, makalicha1970 сказал(а): У меня 4 записи, одна точно не будет куплена, потому что это схема Химеры, один раритет, который даже в группах встречала всего пару раз, и еще два Дима, которые гоняю туда-сюда. Ника, а почему у тебя список желаний скрыт? Толика, lamina-65, Аленка-2 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 viola33, 1 час назад, viola33 сказал(а): Я сегодня отписалась в ВК от всех вышивальных групп, магазинов и производителей, всего от 13 сообществ. Рука слегка дрогнула, когда отписывалась от официальной группы Дименшенс, но все-таки не дрогнула , отписалась и от них. Мария, одобряю! Поступок! Я тоже одно время, захлебываясь, качала схемы из Инета, а потом протрезвела... - ну и куда мне это? Да мне всей оставшейся жизни не хватит. Удалила. В закромах только бесплатные, да и жизнь на пенсии этому способствует (никого не хочу обидеть, но так оно и есть). Но за запасы не осуждаю, даже любопытно рассматривать - какие сюжеты кому нравятся мне цветы, портреты, старинные сценки... lamina-65, чеба, Толика и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 Я несколько лет назад тоже озадачилась, что что-то у меня запасы через чур разрослись. Скорость вышивания у меня небольшая, случаются большие перерывы, поэтому адекватно взглянув на это все мой хомяк сел на диету И за эти 3 (кажется :)) года запасы сократились где-то наборчиков на 15. В этом году куплен один набор и один поменян, правда я начала покупать вышивальные книги, но это все-таки чуть другое и я изначально понимаю, что все из них не вышью, это скорее для "эстетического удовольствия". Да и вообще книги это моя отдельная любовь 2 часа назад, Tari сказал(а): Я начала (!) добавлять в Закрома захомяченные бесплатные схемы свободных дизайнеров и схемы из журналов, которые хотела бы вышить. И обалдела от количества. Отличная мысль. Надо тоже навести порядок в схемах (причем у меня они не только бесплатные, но и купленные платные!) и хочушках из журналов и тоже для наглядности добавить в закрома. Там тоже еще столько же наберется... almmatea, Killwale, viola33 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 1 час назад, viola33 сказал(а): Удалила 500 наборов из Списка желаний Вот это размах!Даже подумать страшно.. Мой хомочка- это больше суслик,аскет- эстэт.. Его таким сделали новинки- от более, чем двадцати основных производителей и так каждый год... Так, что запасы- наборов 30штук, нитки дмс и канва zw , под схемы которых 20 шт? В планах на 2021год- 3-4набора, если не ухвачу схемы... Хороший способ бороться с хомячком- вышивать игрушки Дима:- 18канва или пластик, долго, с прибабахом, размер маленький и красиво.. Все рано или позже понимают- все не вышьешь, надо фильтровать... Без вариантов- увы.. Betta, Светлановна, Толика и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 1 час назад, viola33 сказал(а): Ника, а почему у тебя список желаний скрыт? Мне так было удобно: я туда забрасывала что-то понравившееся, потом могла через пару дней удалить, потому что разлюбила: а было это в тот момент, когда мы слали друг другу какие-то подарки, и дабы не получить что-то, что я уже успела перехотеть, я его и закрыла! Betta, Аленка-2, Tari и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 Мария, спасибо за тему. Тоже борюсь со своими закромами. Когда поняла, что это уже катастрофа, то также ушла из всех вышивальных групп, описалась от рисовальщиц схем., производителей, магазинов. Решила - вот будет нужна схема, набор - я их обязательно найду. Не найди, да и не надо. А лишние соблазны ни к чему. Не хочу, чтобы у меня были закрома. Хочу шить так - понравился набор - купила и шей в удовольствие. Скидки и распродажи - не мое. Прохожу мимо. Ну как прохожу. Просто не хожу и не смотрю, что у кого и каким образом распродается. Кто-то мне написал, что у тебя закрома так себе, вот они и не нравятся, а вот если 100500 раритетных Димов, то вот это закрома. Они априори не могут не нравится. Но мне и раритеты не нравятся, и редкости, и новинки, если они кучей лежат. Меня кучи раздражают)) Стремлюсь к нулю, надеюсь когда-то достать последний набор из коробки и с удовольствием вышить герда28, makalicha1970, Alina1989 и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 Юля, добро пожаловать! 21 минуту назад, Pirani@ сказал(а): Тоже борюсь со своими закромами. Давайте делать это вместе, в хорошей компании веселей 22 минуты назад, Pirani@ сказал(а): Когда поняла, что это уже катастрофа, Интересно, на каком наборе пришло это осознание? Я на 25 наборе поняла, что есть проблема. 23 минуты назад, Pirani@ сказал(а): Но мне и раритеты не нравятся, и редкости, и новинки, если они кучей лежат. Меня кучи раздражают)) О да! Понимаю вас 24 минуты назад, Pirani@ сказал(а): Стремлюсь к нулю, надеюсь когда-то достать последний набор из коробки и с удовольствием вышить Уже недолго ждать этого момента Egelia, Светлановна, Agusia и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 Трудно балансировать между двумя темами, так как кроме тех, кто с удовольствием пополняет закрома и тех, кто задался целью их не пополнять, множество мятущихся то к одним, то к другим. Полгода на голодном пайке, а затем "жизнь одна, почему бы себя не побаловать.."))) Поэтому я за разумный баланс. Во-первых, наборы, которые вышивать будем долго и "мучительно" (не подходит схема, материалы, мелкий каунт при проблеме с глазами или очень большой размер и т.п.), покупать только в случае "мечта" . Ведь бывает так, что покупаем красивый набор, начинаем вышивать и бросаем, в процессе выясняется, что "не моё". Например, если с "Риолис" у меня иголочка летает, а "Руно" я шью со скрипом, то сто раз подумаю, стоит ли его покупать. Во-вторых, проанализировать вышитое за последние года. Оценить свою скорость, предпочтения в процессах, возможно, определятся фавориты среди фирм. Будем знать наши реальные предпочтения. Смотреть в их сторону. "Меньше знаешь - крепче спишь" работает и в отношении вышивки. Если я не вышиваю гобелены, то не буду изучать их ассортимент. Меньше соблазнов. Про покупку только одного желанного набора в интернете - спорный момент. Как правило, есть минимальная сумма покупки, есть цена доставки, набор выйдет золотым. Если речь о дорогом наборе, тогда работает. Распродажи разные бывают, взять задуманное (см. пункты выше) со скидкой - почему нет? Но, конечно, не всё подряд под лозунгом "выгодно", это уже в ветку ненасытного хомяка. Вообще, надо понять цель: мы хотим сократить количество наборов или уменьшить расходы, не всегда это одно и то же (одна реальная распродажа и покупка желанного сразу или неоднократный поход в магазин за покупкой одного набора без скидок, с оплатой доставки - в итоге второе выйдет дороже). Но если вышивать только большие работы с небольшой скоростью, то смысл в покупке одного набора есть. Я говорила в другой теме, что рассматривание чужих пополнений запасов часто толкает на покупку. Но у этого есть и обратная сторона: покупательский зуд можно снять изучением чужих процессов, отшивов, посмотрел и вроде как уже причастен к процессу. Можно вдохновляться не столько рукодельными покупками, но и вышивками. Я собираю понравившиеся мне фото вышивок и часто ими любуюсь, особенно теми, которые не буду вышивать в силу вышеописанных причин. semsot, Аленка-2, Tatiana Ch. и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 13 минут назад, Любимые крестики сказал(а): Про покупку только одного желанного набора в интернете - спорный момент. Как правило, есть минимальная сумма покупки, есть цена доставки, набор выйдет золотым Не обязательно. Купила недавно 1 набор из ценового диапазона 500-600 руб. по предоплате получилось 470 руб. Доставка (у Сдэка припадок доброты) - 99 руб. Зато никаких "за компанию прицепилось". Набор, кстати, уже шьется. Egelia, Agusia, Tari и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 Только что, МарСанна сказал(а): Не обязательно. Купила недавно 1 набор из ценового диапазона 500-600 руб. по предоплате получилось 470 руб. Доставка (у Сдэка припадок доброты) - 99 руб. Зато никаких "за компанию прицепилось". Набор, кстати, уже шьется. Это хороший пример! Такие цены видела только у "Феи" и даже воспользовалась)). А если доставка 260 руб и минималка 500-1000 руб, то увы. Службу доставки мы выбираем не всегда по цене, важно местоположение (доступность), часы работы, способы оплаты. А, вот еще одна засада - акции бесплатной доставки и бонусы от магазинов! В этом случае, наверное, помогает отключение от интернета. Каюсь, грешна. Летом в карантин один магазин постоянно объявлял акции бесплатной доставки от 1000, и я этим пользовалась, хотя покупки не планировала, и за это себя немного ругаю ("немного" потому, что часть купленного уже вышита). Перед праздником я совершила несколько покупок и теперь хочу остановиться до весны, так что буду периодически появляться в теме и читать советы. Killwale, zabava64-64, Marti и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 33 минуты назад, Любимые крестики сказал(а): Полгода на голодном пайке, а затем "жизнь одна, почему бы себя не побаловать.."))) Поэтому я за разумный баланс. Какой же здесь разумный баланс? Разумный баланс это когда человек знает, чего он хочет и идет к своей цели. 33 минуты назад, Любимые крестики сказал(а): Распродажи разные бывают, взять задуманное (см. пункты выше) со скидкой - почему нет? Но, конечно, не всё подряд под лозунгом "выгодно", это уже в ветку ненасытного хомяка. А задуманное это сколько наборов? Задуманное на сколько лет вперед? Если я вышиваю сейчас набор и знаю, что после него я хочу вышить набор Х, то у меня есть несколько месяцев для того, чтобы дождаться скидки, они бывают достаточно часто. С другой стороны если покупаешь набор, чтобы сразу его вышивать, то можно купить и за полную стоимость. "Золотым" он не будет. Может быть он будет просто дорогим, но все равно намного дешевле, чем бездумная покупка нескольких наборов. Золотыми оказываются закрома, где наборы лежат мертвым грузом. Толика, Egelia, чеба и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2021 Попытаться можно - приучить охотиться своего хомячка,не на наборы, а на электронные схемы/ или производить обмен схемами от уже имеющихся в запасах наборов/.. 1.И основное уменьшать любыми способами наборы на 18 и меньше каунте.. Брать только то,что сегодня сядешь и вышиваешь.. 2. Вышивать большие наборы в первую очередь, покупать меньшие в размере.. Вышил 2- купил 1, вышил 3- купил 1, вышил 4- купил 2.. 3. Напрочь забыть о сериях, никаких серий.. Особенно больших размеров 25×35 см.. Есть еще хроническое течение "закромов" у хомячка, но об этом будет дальше рассказ... Аленка-2, almmatea, Killwale и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение