15 марта 2022 4 часа назад, Надежда Минск сказал(а): Девочки, если Касси не выложит загадку в Литкафе, я могу, только напишите. Прошу прощения, меня вчера сожрала работа. Выложу через пару часов. Еще раз прошу извинить за задержку. lamina-65, korund, tamara.34 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2022 Литкафе Наш сегодняшний гость когда-то давно был суперстар, а сейчас он просто стар, очень стар, да к тому же уродлив, что вызывает пренебрежение и насмешки со стороны его молодых и красивых сородичей, которые понятия не имеют, кем наш герой был в молодости. Однажды, после особо оскорбительных выходок некой молодой особы, он пытается постоять за себя, что вызывает возмущение окружающих и даже насилие с их стороны. Не выдержав, наш герой раскрывает свое настоящее имя и рассказывает свою историю, которую окружающие слушают с восхищением. Рассказ продолжается несколько ночей - герой начинает с самого рождения, повествует о юности и первой любви, а также о крайне неприятной потере, связанной с первой любовью. Далее он переходит к событиям своей молодости, описывает свои спортивные успехи, после чего рассказывает о своей трагедии, когда в один вечер он потерял силу и здоровье по бессмысленной прихоти одного человека. Наконец, кратко описав злоключения, постигшие его после этого, наш герой завершает рассказ, выслушав который прежде задиристые сородичи преисполняются уважением к нему. На следующий день наш герой случайно встречает человека, погубившего его молодость и здоровье, но тот не узнает его. Человек этот тоже стар и дряхл, но в основном из-за своей порочной разгульной жизни. Еще через пару дней наш герой, по недосмотру подвыпившего обслуживающего персонала, тяжело заболевает. Его осматривает врач-шарлатан, который приговаривает нашего героя к эвтаназии, каковую и производит обслуживающий персонал. Однако даже после смерти тело нашего героя все еще пригосит некоторую пользу, в отличие от человека, погубившего его, чье бесполезное тело после смерти было уложено в красивый гроб и с пышностью похоронено. Назовите настоящее имя нашего героя, его прозвище, давшее название произведению, а также имя автора. Ответы принимаются через личные сообщения Ксен40, soln33, Anneti и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2022 Закончила шестой пункт плана. Вышить 2000 крестиков - Волк (РТО) . Вышит 2171 крестик wHiTe raBBit, Ксен40, tessykat и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2022 22 минуты назад, korund сказал(а): Закончила шестой пункт плана. Вышить 2000 крестиков - Волк (РТО) . Вышит 2171 крестик Волка пока не вижу , но листочки - супер! markovka, tessykat, Касси и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2022 1 час назад, lamina-65 сказал(а): Волка пока не вижу , но листочки - супер! До волка дойду, наверное уже в следующем квартале , а листочки, особенно их цвет - очень радостные получаются wHiTe raBBit, soln33, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2022 Немного о прочитанном. 1. Сиссель-Йо Газан. Перо динозавра. Главная героиня незадолго до защиты магистерской диссертации узнает о смерти своего научного руководителя, а также то, что смерть - чьих-то рук дело. Дальше пытается защитить диссертацию и распутать все то, что в ее жизни запутано. Книга позиционируется как детектив, и детективная линия в ней есть. Но в действительности это нечто среднее между социальным романом и психологическим триллером. Достаточно интересно, но на один раз. И читать в надежде на захватывающий дух детектив точно не стоит. 2. Залоило М.В. Искусственный интеллект в праве. Узкоспециальная литература для тех, кого заинтересует название. 3. Энн Гленконнер. Фрейлина. Моя невероятная жизнь в тени Королевы. Книга написана представительницей английского высшего света, с детства дружившей с Елизаветой II и ее сестрой, принцессой Маргарет. Чрезвычайно интересная автобиография, хотя бы с той точки зрения, что позволяет взглянуть на жизнь, абсолютно непохожую на нашу. Написано просто, читается с интересом. Единственное, я так и не смогла понять, почему англичане с таким трепетом относятся ко всему, что связано с монаршей семьей. Но, наверное, этого представителям другой культуры и не дано понять. 4. Иван Курилла. Битва за прошлое. Как политика меняет историю. Тоже весьма любопытная книга. Она о том, как история становится орудием идеологии и политики, и наряду с очевидными и общеизвестными вещами в ней описываются малоизвестные факты "борьбы за историческую правду". 5. Стюарт Тёртон. Семь смертей Эвелины Хардкасл. Эту книгу, пожалуй, назову одной из лучших прочитанных за последнее время. Она представляет собой детективный квест с элементами магического. Из кусочков (непонятных и иногда, на первый взгляд, малозначимых) в конце складывается целостное полотно. События разворачиваются в старом замке, и атмосфера романа похожа одновременно и на атмосферу классического английского детектива, и на атмосферу готического романа, что само по себе порадовало. Единственная ложка дегтя в бочке меда - предсказуемый финал. Но его предсказуемость, в принципе, книге не вредит. 6. Юн Эльстер. Кислый виноград. Исследование провалов рациональности. Современная философия, оставившая неоднозначное впечатление. С одной стороны, интересная по своей тематике, с другой стороны, нудно написанная. 7. Дем Михайлов. Изгой: Крепость надежды. Фэнтези-героическая фантастика-попаданство (судя по некоторым намекам, сделанным автором в тексте). Попалась на глаза случайно и заинтересовала аннотацией. Книга небольшая, это начало цикла, поэтому пока что-то однозначное сказать сложно. В целом, книга заинтересовала, читать дальше обязательно буду. 8. Эрик-Эмманюэль Шмитт. Попугаи с площади Ареццо. Герои романа - люди, проживающие по соседству друг с другом на этой самой площади. Позиционируется как книга о всевозможных видах и проявлениях любви и многими высоко оценивается. Мне не понравилась совсем, читать было скучно. Сложилось впечатление, что автор описывает не реальных людей со своими жизненными проблемами, а какой-то цирк уродов, кривляющихся на публику. tamara.34, Надежда Минск, Leutnant Ripley и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2022 Быстрое выполнение работы, недавно включённой в план) №19 Князева Ольга "Жёлудь" - Вышить lamina-65, Касси, Leutnant Ripley и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2022 2 часа назад, Selenia сказал(а): Быстрое выполнение работы, недавно включённой в план) №19 Князева Ольга "Жёлудь" - Вышить Обалдеть, как красиво Надежда Минск, soln33, Selenia и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2022 15.03.2022 в 08:30, Essenia сказал(а): Голландский натюрморт 17 века Примерно в 16-17 веке был период условно именуемый Золотой век голландской живописи. Именно в этот период начали выделять Натюрморты как отдельный жанр в живописи. Поэтому сегодня у нас Голландский натюрморт 17 века Цветочный натюрморт Вплоть до XVIII века букет цветов, как правило, символизировал бренность, ведь земные радости так же преходящи, как красота цветка. Символика растений особенно сложна и неоднозначна, и уловить смысл помогали популярные в Европе XVI–XVII веков книги эмблем, где аллегорические иллюстрации и девизы сопровождались пояснительными текстами. Цветочные композиции было непросто интерпретировать: один и тот же цветок имел множество значений, иногда прямо противоположных. Например, нарцисс указывал на самовлюбленность и одновременно считался символом Богоматери. В натюрмортах, как правило, сохранялись оба значения образа, и зритель был волен выбрать один из двух смыслов или совместить их. Цветочные композиции часто дополнялись плодами, мелкими предметами, изображениями животных. Эти образы выражали основную мысль произведения, подчеркивая мотив быстротечности, увядания, греховности всего земного и нетленности добродетели. Например, символы бренности: увядшие и сломанные цветы, осыпавшиеся лепестки и засохшие стручки гороха, а улитка — она ассоциируется с душой грешника . Символы скромности и чистоты: полевые цветы, фиалки и незабудки. тюльпаны, символизирующие увядающую красоту и бессмысленное расточительство (разведение тюльпанов считалось в Голландии одним из самых суетных занятий и к тому же недешевым); пышные розы и маки, напоминающие о недолговечности жизни. Венчают композицию два крупных цветка, имеющие положительное значение. Ирис олицетворяет отпущение грехов и указывает на возможность спасения через добродетель. Красный мак, который традиционно ассоциировался со сном и смертью, из-за своего местоположения в букете сменил трактовку: здесь он обозначает искупительную жертву Христа . Другие символы спасения — это хлебные колоски, а бабочка, сидящая на стебле, олицетворяет бессмертную душу. Золотое руно Натюрморт с накрытым столом В многочисленных вариациях сервировки столов на полотнах голландских мастеров мы видим хлеб и пироги, орехи и лимоны, колбасы и окорока, омаров и раков, блюда с устрицами, рыбой или пустыми раковинами. Понять эти натюрморты можно в зависимости от набора предметов. Серебряная посуда символизирует земные богатства и их тщетность, ветчина — плотские удовольствия, привлекательный с виду и кислый внутри лимон олицетворяет предательство. Погасшая свеча указывает на бренность и мимолетность человеческого существования, беспорядок на столе — на разрушение. Высокий стеклянный бокал-«флейта» (в XVII веке такие бокалы использовались как мерная емкость с метками) хрупок, как человеческая жизнь, и в то же время символизирует умеренность и умение человека контролировать свои порывы Устрицы, трубка, вино отсылают к кратким и сомнительным плотским удовольствиям. Но это всего лишь один вариант прочтения натюрморта. А, например , раковины — это символы бренности плоти; трубка, с помощью которой не только курили, но и выдували мыльные пузыри, — символ внезапности смерти. Иногда разнообразная снедь на картине воплощает четыре стихии: воздух — живая или битая птица, бабочки и стрекозы; вода — рыба и моллюски; земля — фрукты, овощи и злаки; огонь — солнечный свет или хлеб. чаривна мить Существовал еще ученый натюрморт Его основной посыл заключался в изображении тленности всего земного и быстротечности жизни. Здесь часто изображали книги, свитки, часы, музыкальные инструменты и курительные трубки. Также, одним из главных символов стал человеческий череп, напоминающий о смертности всего живого. Однако колосья или плющ, обвивающий череп, говорили о возрождении души и ее спасении. А к середине XVII века подобный символ стал неотъемлемым атрибутом данного направления. РТО Юля, очень интересно! Редко где можно найти такой подробный разбор натюрморта! Anneti, tessykat, korund и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 марта 2022 На загадку в Литкафе пришло только 4 ответа. Нужны подсказки? korund, lamina-65, MiraMargarita и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 марта 2022 Выполнила ещё один пункт плана - номер 4. Белоснежка 940-14 Королевское сердце - 2000 крестиков Было: стало: Leutnant Ripley, lamina-65, irinka-mandarinka и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 марта 2022 и у меня выполнен пункт: Весенний ёжик завершен)) irinka-mandarinka, Anneti, lamina-65 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 марта 2022 53 минуты назад, soln33 сказал(а): Выполнила ещё один пункт плана - номер 4. Белоснежка 940-14 Королевское сердце - 2000 крестиков Было: стало: 43 минуты назад, ksen40 сказал(а): и у меня выполнен пункт: Весенний ёжик завершен)) Ну девчонки, ну молодцы! Поздравляю! tessykat, Leutnant Ripley, soln33 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 марта 2022 Выполнен пункт плана "Love Birds" / Dimensions - завершить Надежда Минск, Anneti, irinka-mandarinka и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2022 Подсказки к загадке в Литкафе: 1. Автор произведения - всемирно известный русский писатель. 2. У главного героя существовал реальный прототип. 3. Из-за дефекта внешности главный герой с рождения считался существом "второго сорта". Надежда Минск, Ксен40, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2022 Хочу рассказать об очень интересном направлении, которое покорила немало сердец среди вышивальщиц. Это стиль Ар Нуво (L’art Nouveau), что переводится с французского «Новое искусство». Очень любопытно, что это течение в каждой стране имеет свое название. Например во Франции и Бельгии он называется Ар Нуво, в Италии называется Либерти, в Англии- Модерн стайл, в Германии- Югендстиль, в США-Тиффани, а в России назывался просто –Русский модерн. Модерн или ар-нуво в Европе и странах Америки развивался практически одновременно. Его расцвет уложился в достаточно короткий период и имеет достаточно четкие временные границы - это конец 1880-х гг. до 1914г. Ар-нуво пропитан изысканностью и утончённостью. Его характеризуют извилистые линии, образная ассоциативность, изощренный символизм форм и значений, подчеркнутая декоративность и двухмерность изображения, бег извилистых гибких линий, плоскостные узоры. Он захватил практически все искусства и близлежащие сферы человеческой деятельности — от архитектуры, живописи, скульптуры до дизайна интерьеров, мебели, книжной графики и моды. - это рисунок на тканевых обоях. Практически все представители ар-нуво были страстно убеждены, что декоративное искусство должно быть возвышено до уровня искусства подлинного, что ему следует как можно скорее расстаться с пережитками консервативных идей прошлого. Новый стиль объявил войну вычурности викторианских завитушек и украшательству отчасти под влиянием символизма, отчасти под воздействием кельтского и японского искусства. Уже примерно с 1890 года в обществе циркулировала идея о том, что грядущему тысячелетию необходимо совершенно новое искусство. Художники и дизайнеры по всему миру осваивали новые методики, открывали для себя новые материалы либо, напротив, отвергали все, произведенное машинным способом, и возвращались к прошлому. Так родился стиль ар-нуво — причудливое сочетание множества порой противоположных образов и идей. Мастера ар-нуво стремились объяснить миру, что искусство — это не только то, что можно увидеть на стенах музеев и картинных галерей, они попытались преодолеть барьер между «чистым» и прикладным искусством. Извилистые линии, плавные и причудливые изгибы мягко переплетаются с другими элементами в композиции. Вьющиеся растения, цветы, кувшинки, а также птицы и рыбы –самые популярные мотивы Ар Нуво. Но чаще всего этот стиль узнаваем по изображению женщин. Один из самых популярных дизайнов в вышивке сделан по картине австрийского художника Густава Климта «Поцелуй» Ещё один замечательный дизайн от Риолис «Материнская любовь». по картине Климта "Три возраста женщины" И конечно же один из самых ярких художников этого стиля был чешский чешский график, живописец и виртуоз декоративно-прикладного искусства – Альфонс Муха. У Lanarte есть два прекрасных дизайна на основе его картин - Примула и Перо. MiraMargarita, Molly21, Ксен40 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2022 12.03.2022 в 23:44, Nadinka-Blondinka сказал(а): ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОПИСИ - ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ МАРТА Я долго думала, о каком стиле написать, пять раз меняла мнение и скачала кучу картинок И решила написать про стиль ампир. Может он не так известен именно в живописи, больше в архитектуре, но он есть. Почему про него? Люблю историю Франции, времена Наполеона, 19 век..Книги Жюльетты Бенцони "Марианна" и Джейн Остин, действие которых тоже происходит в конце 18-начале 19 века одни из моих любимых. Итак, ампир. Надя, я как раз из тех кто думал, что ампир это про архитектуру и платья, спасибо за интересную статью! 13.03.2022 в 01:43, Надежда Минск сказал(а): Энциклопедия живописи Мое любимое направление в живописи - импрессионизм - Надя, и мое и, оказывается, сколько по картинам импрессионистов наборов, спасибо, за рассказ и иллюстрации! 15.03.2022 в 10:30, Essenia сказал(а): Голландский натюрморт 17 века Примерно в 16-17 веке был период условно именуемый Золотой век голландской живописи. Именно в этот период начали выделять Натюрморты как отдельный жанр в живописи. Поэтому сегодня у нас Голландский натюрморт 17 века Юля, какой замечательный обстоятельный пост наверное, теперь глядя на натюрморт, я буду думать не "какие симпатичные цветочки" а "хм, что значит эта композиция" 16.03.2022 в 03:33, korund сказал(а): Закончила шестой пункт плана. Вышить 2000 крестиков - Волк (РТО) . Вышит 2171 крестик восхитительные листочки! буду ждать волка в следующих сериях кварталах 17.03.2022 в 07:43, soln33 сказал(а): Немного о прочитанном. 5. Стюарт Тёртон. Семь смертей Эвелины Хардкасл. Эту книгу, пожалуй, назову одной из лучших прочитанных за последнее время. Галя, спасибо за новую порцию книг на заметку))) Книга Тёртона тоже понравилась, особенно первая половина, когда вообще ничего не понятно))) а вот второй его роман у меня как-то не пошел 17.03.2022 в 12:56, Selenia сказал(а): Быстрое выполнение работы, недавно включённой в план) №19 Князева Ольга "Жёлудь" - Вышить какой желудь и какая божья коровка! 18.03.2022 в 23:49, soln33 сказал(а): Выполнила ещё один пункт плана - номер 4. Белоснежка 940-14 Королевское сердце - 2000 крестиков Было: стало: тот процесс, на котором бэк просто творит чудеса)))) 18.03.2022 в 23:59, ksen40 сказал(а): и у меня выполнен пункт: Весенний ёжик завершен)) такой милашка 19.03.2022 в 02:07, Molly21 сказал(а): Выполнен пункт плана "Love Birds" / Dimensions - завершить чудо, как хороши Ксен40, Selenia, tamara.34 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2022 9 минут назад, Zishka сказал(а): Хочу рассказать об очень интересном направлении, которое покорила немало сердец среди вышивальщиц. Это стиль Ар Нуво (L’art Nouveau), что переводится с французского «Новое искусство». Прекрасная статья в копилку нашей энциклопедии! Интересно, а есть какие-нибудь сэмплеры или примитивы в таком стиле? Девочки, кто-нибудь видел такое? Касси, Zishka, MiraMargarita и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2022 53 минуты назад, tessykat сказал(а): 16.03.2022 в 09:33, korund сказал(а): Закончила шестой пункт плана. Вышить 2000 крестиков - Волк (РТО) . Вышит 2171 крестик восхитительные листочки! буду ждать волка в следующих сериях кварталах Обязательно продолжу и все увидим волка Касси, lamina-65, soln33 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2022 Девочки, всем привет! У меня так сейчас складывается жизнь, что не хочется вышивать вообще. Настроения ноль. Поэтому из игры выхожу, из лит.кафе, соответственно, тоже. Желаю всем выполнения вышивальных, читательских и иных планов Пусть все у всех будет хорошо. Я за вас держу кулачки Ксен40, korund, Uliy и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2022 Loculus,Любочка! Очень жаль, приходи в себя и возвращайся. Мы будем тебя ждать korund, soln33, tessykat и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2022 Девочки, может кто-нибудь хочет стать ведущим в нашем литкафе? tessykat, korund, soln33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2022 5 часов назад, Loculus сказал(а): Девочки, всем привет! У меня так сейчас складывается жизнь, что не хочется вышивать вообще. Настроения ноль. Поэтому из игры выхожу, из лит.кафе, соответственно, тоже. Желаю всем выполнения вышивальных, читательских и иных планов Пусть все у всех будет хорошо. Я за вас держу кулачки Очень жаль. У меня самой совсем не вышивально, полностью понимаю. Держись! Когда-нибудь все наладится. Loculus, tamara.34, soln33 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2022 5 часов назад, Loculus сказал(а): Девочки, всем привет! У меня так сейчас складывается жизнь, что не хочется вышивать вообще. Настроения ноль. Поэтому из игры выхожу, из лит.кафе, соответственно, тоже. Желаю всем выполнения вышивальных, читательских и иных планов Пусть все у всех будет хорошо. Я за вас держу кулачки Люба, держись! Очень, очень грустно, что ты выходишь из игры, но раз чувствуешь, что так нужно, значит это действительно нужно. Пусть хорошее настроение вернется к тебе поскорее! Появится желание, возвращайся! tamara.34, Loculus, soln33 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2022 Готов пункт 3. Ночная рукодельница. Вышить 2000 крестиков. Продвинула на 2131 крестик soln33, irinka-mandarinka, Ксен40 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение