Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Михаил Веллер. Хочу быть дворником

Есть люди, которые хотят познать все, и есть люди, которым тошно от

того, что они уже познали. И вот вторые молчат, чтобы не было хуже, а

первые встревают всюду, надеясь сделать лучше. Чем нервируют окружающих.

Такие люди не приемлют реальность, как карась не приемлет сковородку.

Шкварча от прикосновений мира, они полагают, что и для мира эти

прикосновения не должны пройти бесследно. Их активные попытки оставить

след вызывают у мира, в лице начальства и жены, обострение инстинкта

самосохранения, что имеет следствиями полный набор неприятностей,

именуемый жизненным опытом. И когда они сочтут, что их жизненный опыт уже

достаточен, они утихомириваются и складывают сказки о сивках, которых

укатали крутые горки - куда них никто не гнал, - когда нормальные кони

скакали по нормальным дорогам, бодро взмахивая хвостами, и ели на стоянках

овес.

И взоры их обращаются к детям.

Они, взрослые, учат их, детей, как бы они, взрослые, достигли того,

чего должны достичь они, дети, если б они, взрослые, могли этого достичь.

Это называется передавать опыт.

Для детей начинается та еще жизнь. Знаю по себе.

Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься

академиком. Хочешь вставать раньше всех, вдыхать чистую прохладу рассвета,

шурша гнать метлой осенние листья, поливать асфальт из шланга, собирать

всякие интересные вещи, потерянные накануне прохожими, здороваться с

идущими на работу жильцами - все тебя знают, все улыбаются, и никакое тебе

начальство не страшно, их много, а дворников не хватает, не понизят тебя -

некуда, не уволят - самим улицы мести придется, а вместо этого таскаешься

со скрипкой в музыкальную школу, с огромной папкой - в художественную, с

портфелем пособий - на курсы английского языка, получаешь взбучки после

родительских собраний, маршируешь строем в пионерских лагерях, занимаешься

с репетиторами, трясешься перед выпускными экзаменами, наживаешь

неврастению после конкурсных, сессии, курсовые, диплом, распределение,

мама в обмороке, папа звонит старым друзьям, женишься, стоишь в очередях,

получаешь квартиру, покупаешь мебель, защищаешь кандидатскую, а дети

подрастают, и только хочешь, чтобы они были счастливы.

И без остановки: начальству нужны статьи, жене - шуба и машина, детям

- штаны и велосипеды, потом - карманные деньги и свобода, потом высшее

образование, потом им нужны жены и мужья, а тебе нужна неотложка.

Дети разъезжаются по городам, женятся, становятся на ноги, перестают

тебе писать, хорошо еще поздравляют с праздниками, ты становишься

дедушкой, выходишь на пенсию и получаешь возможность делать все, что душе

твоей угодно.

И получив, наконец, возможность делать все, что душе моей угодно, я

пошел в ЖЭК и легко устроился дворником. И теперь я встаю раньше всех,

вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и все

жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются. И я

поливают асфальт из шланга и думаю, неужели мир устроен так, что

обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего

хотел? Наверное, это неправильно. И вся надежда, что хорошую сивку горки

не укатают.

Хельга, Патриция, LiLa и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Так-то оно так, всё верно сказано, и оттого не менее печальна истина этих слов. Но нельзя забывать о том, как сильно взрослые ломают детей, а особенно изначально творческих детей. Как часто детям, которые тянутся к искусству, не то что обрезают - обрывают крылья жесточайшим прессингом и ломают души.

Вот пример: была у меня подружка в детстве, которая мечтала, буквально бредила желанием стать балериной. Или хотя бы танцевать. И глаза у нее всегда светились искренностью и добротой - глаз не оторвать было.Но родители предпочли не отдавать ее на танцы в дом творчества или спецшколу, а постоянно говорить, что это глупо и не нужно ей, что она не сможет, пластики нет, таланта нет... - в общем, как обычно. Они своего добились, но вот только когда искренний, милый ребенок со сверкающими глазами в 14 (!!) лет превращается в циничную прости Господи с пустым и безразличным взглядом - это ужасно.

У детей должна быть свобода выбора, как жить и кем быть, ведь это их жизнь.

Кошечка, katerinakotka и Наталья2013 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Сколько раз я пытаюсь убедить себя, что все еще может быть хорошо и жизнь не закончена, но это все напрасно, жизнь моя в прошлом и лучшим выходом для меня было бы лечь в землю рядом с человеком, который любил меня так, как никто больше не будет. Время, проведенное с ним, было лучшим в моей жизни, другого такого не будет. Хотя я все чаще спрашиваю себя, а был ли он, - он был и его теперь нет из-за меня. Из-за того, что я не любила и не хотела его в своей жизни. А теперь он не допускает ко мне никого другого. Я читала страшилки о том, как умершие влюбленные проклинали женщин, чтобы стать их мужьями до гроба - ну так вот у меня, похоже, тот самый случай.

Хочется запереться в комнате и закончить эту никчемную жизнь. Но не могу. Что-то не дает...

Поделиться сообщением

Настя, ну зачем же так?!

Покончить с собой - глупость, которая никому не принесет ничего, кроме страданий. Ведь, как бы не складывалась жизнь, есть люди, которым ты очень нужна, которые тебя любят! А то, что что-то не дает покончить с собой, будем честны - это потому, что ты хочешь жить!

У меня особое отношение к самоубийцам. Расскажу длинную и неприятную историю.

С самого моего рождения мы жили в двухкомнатной квартире с подселением. Я с мамой и сосед, одинокий, спивающийся художник. И когда мне было 13 лет, он ушел в запой, мучился, мама его подкармливала, а организм уже ничего не принимал... Короче, он решил, что жить незачем.

В тот день последним уроком у нас была физкультура на лыжах. Мы задержались, мальчишки еще дразнили, короче домой шла с опозданием и страшной расстроенная и злая. Зашла в прихожую, увидела, что свет в ванную горит, заглянула - вся ванная в чем-то красном. Думаю "Опять свое вино или краску разлил!". Топаю к нему в комнату, открываю дверь, а он сидит на кровати. С перерезанными венами на руках. От локтей до запястий. Мертвый. В море крови. Те три шага до входной двери и момент, когда я ее отпирала, были самыми длинными в моей жизни. В голове столько мыслей пронеслось... А вдруг он еще живой, и сейчас, весь окровавленный, пойдет за мной? А может, это не он? А...

Выскочила на лестницу. Шла бабушка-соседка. Она мне не поверила. А тогда еще и телефонов-то не было. Пока соседи дозванивались до мамы, пока она приехала, мне пришлось давать показания милиционерам. И самое ужасное, они мне сказали, что он перерезал вены в ванной, а потом испугался, захотел жить, и пошел в комнату, и пытался зажать раны одеялом.

Если бы я не задержалась на физ-ре, возможно, застала бы его живым... А это, думаю, еще страшнее - застать агонию... А может, успела бы спасти... Вот это может...

Больше года мама, перед уходом на работу (а она уезжала в 6 утра), оставляла везде свет включенным.

Это я к чему. Та трагедия, которую переживает человек, нашедший самоубийцу, переживает страшнейшую трагедию в своей жизни. Ничего красивого нет - ужас и кровища. А уж как мерзко труп несут в машину - у соседа рука свисала из мешка...

И еще. Тут же из соседнего городка приехали его две сестры, для них это была полнейшая трагедия. Они его звали к себе жить, семьи не позволяли часто навещать, но женщины беспокоились и любили брата. И винили себя в том, что такое случилось.

Магнуна, не надо! Живи! Боль со временем пройдет. Не до конца,но станет легче. Живи! Заведи зверюшку (у меня хомяки), как сказала мне моя подруга "До чего же приятно знать, что кто-то тебя ждет и беззаветно любит"!

Поделиться сообщением

Не подумайте, я не для того написала, чтобы набить себе цену и услышать "Ты всем нужна". Просто... не могу больше. Вроде все нормально, но это осознание ужаса того, что я натворила... И того, что ничего хорошего уже не ждет и осталось жить только воспоминаниями. А мне еще всего 24 и сколько ждать освобождения - неизвестно. Погано.

Простите...(((

Поделиться сообщением

Не подумайте, я не для того написала, чтобы набить себе цену

Я думаю, что ты это написала, потому что наболело и нет больше сил держать это в себе.

Каким бы банальным советом тебе мой совет не показался - все это нужно просто пережить.

Все проходит, и любовь, и нелюбовь. Научись блокировать свои мысли - это тяжело, но очень эффективно. Как только погрузилась в думы - усилием воли заставляешь себя "сменить тему" - хоть таблицу умножения вспоминать.

Поделиться сообщением

Как только погрузилась в думы - усилием воли заставляешь себя "сменить тему" - хоть таблицу умножения вспоминать.

согласна.действенно.

Магнуна волю в кулак!Не позволять себе лужицей растекаться!Извини если вышло грубовато,обидеть не хотела)Держаться и ЖИТЬ!

Поделиться сообщением

Ничто содеянное не стоит жизни! Совесть будет мучить всегда, так пусть именно это, а не самоубийство, будет наказанием. А еще жить стоит для того, чтобы постараться сделать что-то хорошее, помочь кому-то. Так что поплакать, повыть, собраться, и жить дальше!

Поделиться сообщением

Настя, боль от утраты и чувство вины не должны одержать над тобой победу. Ведь уйдя из жизни, ты возложишь эту боль и вину на своих близких. Способна ли ты их так наказать? Как это ни трудно, но надо жить и быть сильной.

Поделиться сообщением

Магнуна, Настя, любить нельзя заставить, любовь есть или её нет. Ты винишь себя за нелюбовь? Желать одиночества остающемуся "любимому" человеку на земле - проявление любви? Может, я что-то не поняла, молодой человек покончил с собой из-за неразделённой любви? Если так, твоей вины в этом нет. Настя, как это ни банально, но всё пройдёт, ты будешь любить и будешь любима. А сейчас живи для родных, для друзей, ты им нужна. :friends:

Поделиться сообщением

На земле еще столько людей. для которых твоя смерть станет трагедий и перечеркнет их собственную жизнь! Распорядившись своей жизнью. заодно ты распорядишься и их судьбами! Просто подумай: есть ли у тебя на это право.

Однокласник моей дочери в прошлом году покончил жизнь самоубийством, заодно отобрав смысл жизни у своих родителей. Прошел год, но они словно его и не жили...Страшно.

kurta63 и герда28 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Магнуна, Настя, любить нельзя заставить, любовь есть или её нет. Ты винишь себя за нелюбовь? Желать одиночества остающемуся "любимому" человеку на земле - проявление любви? Может, я что-то не поняла, молодой человек покончил с собой из-за неразделённой любви? Если так, твоей вины в этом нет. Настя, как это ни банально, но всё пройдёт, ты будешь любить и будешь любима. А сейчас живи для родных, для друзей, ты им нужна. :friends:

Мои родители очень его любили и давили на меня, порой весьма агрессивно, чтобы я вышла за него. Я знаю, они хотели лучшего для меня и теперь я понимаю, что они были правы во всем, от первого до последнего слова... Я сопротивлялась: то ли просто от такой активной защиты его интересов у меня началось отторжение, то ли я чувствовала что-то не то, что вместе мы не будем. Нет, насколько я знаю, он ничего с собой не сделал. Но мне стоило наступить на себя и тогда все были бы живы и у меня давно была уже семья и нормальная жизнь, как у всех. А так - не могу смотреть в глаза родителям, из-за меня, никому не нужного бесплодного пустоцвета, у них никогда не будет внуков. Ну или родится в конце концов трухлявое полено от какого-нибудь утырка. Родители ведь мне говорили, что не примут внуков ни от кого другого, преувеличивали, конечно, но он действительно как никто другой был достоин стать отцом. Он был добр, щедр, благороден. Это я была его недостойна...

А его мать меня, кстати, правда прокляла. Я - прокаженная, меченная...

Поделиться сообщением

Настя, как говорил кто-то из великих, наша жизнь есть то, что мы о ней думаем. Не перечеркивай свою, ради себя самой.

Человек сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Настя, нам не дано знать, как было бы, изменить ничего нельзя. Возможно, твоя жизнь "как у всех" тебя бы не устроила. Люби себя, ты молодая, красивая женщина!Не знаю, но мне помогает жить вот такой совет, из книги Кэтрин Стокетт "Прислуга":"-Каждое утро, пока не помрешь и тебя не закопают в землю, тебе придется принимать это решение. Тебе придется спрашивать себя: "Собираюсь ли я поверить в то, что сегодня эти дураки скажут обо мне?"

Поделиться сообщением

Я, наверное, напишу сейчас страшную вещь: все в жизни проходит. и хорошее и плохое. И это пройдет и солнце и радость будет! Точно будет. И достойный любимый человек тоже будет,но только если ты сама поймешь и осознаешь это. Ты не забирала ничью жизнь! Он САМ ею распорядился и сделал несчастными много людей, в том числе и тебя. Жестоко и неправильно.Это ОН поступил жестоко и неправильно. Может быть у родителей, в том числе и его, хватит мудрости это осознать когда нибудь. А твои родители, если они тебя любят, перестанут тебя грызть за то, чего ты не совершала. Они, однажды порадуются твоему выбору и твоим детям! Просто это все нужно пережить! Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Непоправима только смерть и ты об этом знаешь.

kurta63 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

И, еще, почему, когда у нас что то болит-мы идем к врачу, а когда болит душа просто мучаемся сами!? Ищи хрошего психолога. Да, он не изменит твою жизнь и не решит твои проблемы. Но он поможет посмотреть на них с другой стороны и разобраться в себе. Помогает, проверено.Ты сейчас как цветок обожженый холодным ветром. Главное-корни целы! Значет будет новое цветение и плоды.

Marismi77, Человек и kurta63 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот с этим проблема. Я атеист, но уже на исповедь чувствую, что сходила бы. Однако там, где я живу, только католическая, причем священники и приход - индийцы. Я не знаю, как я туда это понесу...

А в православной я уже заранее знаю, как на убийцу и нарушителя воли родителей (которой я себя считаю даже вне обострений) посмотрят...

Поделиться сообщением

Настя, главное, что ТЫ о себе думаешь, а не остальные, в том числе близкие. Культивирование и взращивание внутри себя вины - страшная вещь! В первую очередь пойми, что ты ни в чем не виновата.

Поделиться сообщением

Настя, если не веришь в Бога, тогда поверь в СЕБЯ , что ты справишься и все будет хорошо. А еще если нет возможности сходить к батюшке, сядь и напиши письмо как будто ты исповедуешься. Попроси прощения у молодого человека и попроси оставить тебя. Удачи тебе!!!

Магнуна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я, наверное, напишу сейчас страшную вещь: все в жизни проходит. и хорошее и плохое. И это пройдет и солнце и радость будет! Точно будет. И достойный любимый человек тоже будет,но только если ты сама поймешь и осознаешь это. Ты не забирала ничью жизнь! .

Полностью согласна!С каждым словом! Всё проходит. Не дает Бог человеку таких испытаний, которые он не может преодолеть. А если не преодолевает, тогда Бог дает еще худжее испытание. Всё проходит. У меня мой любимый отец умер на глазах в 15 лет. Тяжелей всего было маме в тот момент. Но уже прошло 10 лет и я смотрю на нее и гордость берет. Она нашла в себе силы это пережить и изменила многое в своей жизни. А в тот момент у нее с ее нищенской учительской зп на шее сидела я, несовершеннолетняя. Она стала радоваться тем вещам, на которые раньше даже не обращала внимание. Она ушла вся в работу.

И, если отпустить человека, ему потом легче нам оттуда помогать)это я говорю, упираясь на свой собственный опыт.

Поделиться сообщением

я не поняла. если я не права - поправьте меня. человек покончил жизнь самоубийством потому, что ты ему отказала? выйти за него замуж? и родители всегда его поддерживали, и он им нравился? и теперь ты считаешь себя виноватой??? так чтоли??

если я все правильно поняла, то лично я не вижу в чем твоя вина. КАЖДЫЙ человек решает свою судьбу САМ!! если он так решил - это его выбор! не твой! если ты решила не выходить за него замуж, то это только ТВОЙ выбор! а не родителей. они сделали свой, когда сами женились.

некоторые люди любят ковырять в себе. так же как искать болезни и прислушиваться ко всему внутри, мнительные. такие люди обязательно найдут где потоньше или болезнь. пожалйста, не будь таким человеком! начни совершенно новую жизнь с чистого листа. всеже уныние - это страшный грех.Тут дело даже не в вере в какого-то конкретного Бога и хождение по церквям. Просто есть заповеди, соблюдая которые, жить лучше и проще. Можно не верить, а жить по совести и проверить такую истину. вот увидишь - работает на 100%!

ну а печали и горести есть в каждой судьбе. Нужно помнить: настоящая темнота, мрак наступает непосредственно перед выходом яркого солнца.

Snezhka, Гусёна, Natik_V и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

P.S. И, кстати, ты сделала правильный выбор. Женщине для того, чтобы быть счастливой достаточно удачно выйти замуж. И муж должен быть опорой, за которой эта женщина будет как за каменной стеной. Это банально, но это так. И мужчина должен уметь решать проблемы и свои и своей женщины, а не взваливать на нее еще кучу. Если он элементарно не смог справится с тем, что ты ему отказала - это значит, что человек не может справится ни с чем. Отказ - это не приговор. И нормальная женщина может отказывать и не раз и не 2 даже, и такую, если она любима и действительно желанна можно и подобиваться. а не так - сказал - и она радостно повисла на шее, потому что сама его долгие годы склоняла и наконец-то ПРИНУДИЛА к браку. к сожалению, такое бывает гораздо чаще. а такие бесхрибетные мужчины никого не впечатляют, чтобы там не говорили родители. Видимо, подсознательно ты это поняла еще тогда и сделала правильный интуитивно выбор, не смотря ни на какие уговоры. Это говорит о том, что в тебе как раз есть стержень. А теперь да, можно разводить демагогию о том, что было бы, и какой у него богатый внутренний мир был. конечно. все ты правильно сделала. не майся ерундой.

Много я написала, прощу прощения, если не к месту. Просто часто людям достаточно дать раз пенделя, чтоб мозги вошли куда надо. а обняться и плакать можно годами, подпитывая себя депрессией, и руша свою жизнь, которая проходит здесь и сейчас, и каждый день неповторим и дорог.

И "венец безбрачия" - все это дурь. это лишь говорит о том, что тебе кто попало не нужен. а тот самый человек обязательно найдется, всему свое время и место.

Поделиться сообщением

Настя,

Я считаю, что ты делала всё так как и должна была делать так как это твой выбор и на тот момент ты так думала и мыслила, и если ты говоришь о том что он делал всё для тебя и т.д. а ты все равно не смогла ответь такой же взаимностью то ты не виновата в этом!!! В жизни всё происходит так как и должно происходить, главное оставаться честной перед самой собой!!!

А на счет душевного успокоения, просто приезжай к нам г.Тихвин у нас такой монастырь,а главное Тихвинская икона, вот ей и надо всё всё рассказать и тогда из монастыря ты выйдешь совсем другим человеком!!!!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в