7 января 2016 58 минут назад, Alina1989 сказал: Ну что девчонки,пошла и я за лимоном-обложило горло,в носу закладывает,слабость,в общем, развалина,Сашка уже заразила,теперь хожу в маске,чтобы Сонечку не заразить. Всех с Рождеством Христовым! Алина, выздоравливайте! Alina1989 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2016 Я, конечно, понимаю, что в школе иногда некоторые без крика не понимают, но есть и другие, типа меня, которые просто физически не выносят громких звуков, я от крика в ступор впадаю, и после этого от меня вообще бесполезно пытаться чего-то добиться )) У меня учительница в музыкалке была, возможно, я просто попала на ее беременный период, но она без конца орала так, что уши закладывало, а это не математика, где можно потом дома самой учебник почитать и разобраться, это скрипка, там надо было играть здесь и сейчас, а я в ступоре )) В общем, сбежала я от нее к другой учительнице )) И еще пример, у нас в универе преподаватель был, он лекции читал тихо-тихо, практически шепотом, и тишина в аудитории стояла гробовая, потому как не услышишь, что он сказал, фиг потом экзамен сдашь ))) marysolga, Хозяйка смешных зверей, alex_sterh и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2016 24 минуты назад, Natik_V сказал: Я, конечно, понимаю, что в школе иногда некоторые без крика не понимают, но есть и другие, типа меня, которые просто физически не выносят громких звуков, я от крика в ступор впадаю, и после этого от меня вообще бесполезно пытаться чего-то добиться )) У меня учительница в музыкалке была, возможно, я просто попала на ее беременный период, но она без конца орала так, что уши закладывало, а это не математика, где можно потом дома самой учебник почитать и разобраться, это скрипка, там надо было играть здесь и сейчас, а я в ступоре )) В общем, сбежала я от нее к другой учительнице )) И еще пример, у нас в универе преподаватель был, он лекции читал тихо-тихо, практически шепотом, и тишина в аудитории стояла гробовая, потому как не услышишь, что он сказал, фиг потом экзамен сдашь ))) Дай лапу, Сестр! Я вообще не преношу людей, которые позволяют себе повышать голос на чужих людей. В семье это одно, там слишком близкие отношения, соответственно, и реакция более обострённая, хотя, всё равно не любитель. А когда совсем левый человек.. с чего вдруг? А что касательно школы, то из моего личного опыта и по Мелкому могу сказать, что истерит тот, кто не может удержать аудиторию. Собственно, он и с криком не может. Лучшие учителя, которые были у меня или у Мелкого, никогда себе такого не позволяли, и проблем с дисциплиной в классе у них не было. Хозяйка смешных зверей, Natik_V, Ave и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2016 У меня проблемы со связками постоянные. Поэтому были дни когда голос пропадал вообще. Я общалась с детьми только записями на доске. А тишина стояла такая, что заглядывали дежурные учителя, думали, что в кабинете пусто. Идея в том, что весь урок каждый ученик должен быть занят. Это безусловно напрягает ученичков и трудно для учителя, но из-за дисциплины на уроках никогда не повышала голос. И в общем то употребляю слово крик, но скорее это жесткость и металл в голосе. Ругалась на свой класс два раза и дети о том долго помнили. Первый раз когда они катались по свежевымытому полу и старая техничка несколько раз перемывала и только потом пожаловалась. Результат- мальчишки побежали к ней, извинились, принесли воды и порывались сами вымыть пол. позднее -подружились с Ниной Михайловной и бегали к ней рассказывать свои печали. Второй- когда два мальчика из класса пошли драться, а все остальные пошли смотреть. Я не орала, но очень жестко сказала, что не могу общаться, учить, смотреть на людей которых не уважаю. Поэтому напишу заявление на отказ от класса. Объяснила, что не сам факт драки страшен, а то ,что для остальных это зрелище. В общем, вечером они домой ко мне пришли мириться и извиняться. В общем всегда пряники -это не вариант, кнут должен быть. Страшнее отношение родителей к детям. Приведу примеры слов родителей, которым в 5 классе я говорила о том, что их детям сложно даётся предмет и они ленятся выполнять домашку. "Отправьте мою дуру в школу для дебилов. Как не можете? Тогда в класс коррекции посадите" "Что же мне теперь на работу устраиваться чтобы репетиторов нанять для дуры этой?" " Я сам математику не знаю, за коньяк экзамен сдавал. как нибудь..." и это в присутствии их детей. Грустно, товарищи. Лена1973, чеба, ns-milkevich и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2016 Девочки, у меня вот какая ситуация была со старшим сыном в школе (правда уже очень давно - школу мы закончили). В самом начале первого класса, где-то в конце сентября, на уроке рисования ребенок сидел и в процессе рисования подмурлыкивал себе под нос. Учительница подошла и ударила по губам. Сын встал и сказал, что Вы не имеете права поднимать на меня руку (он вообще всегда в школе со всеми учителями общался прямо, чувствуя себя на равных, без хамства, но на равных (в старших классах кстати учителя это очень уважают - правда это уже про другую школу)). Ему сделали запись в дневнике, что родители. т.е. именно мама, его не воспитывает. Ребенок пришел домой, ничего не сказал, замкнулся. На щеке был синяк. спросила. итог общения первоклассника со своей первой учительницей - ребенок не рисует, не рисовал в школе и не может воспринять карандаш и бумагу как средство самовыражения, пусть и через детские рисунки, до сих пор. Рисунок остался на уровне детского сада. У меня младший в 9 лет рисует лучше. Хотела сходить к директору, но другая учительница, уже в возрасте, тоже из этой школы, сказала, что та беременна и чтоб я не брала грех на душу и не трепала ей нервы. Много я потом интересного слышала про эту учительницу. А потом ребенок, который тогда родился, пошел с моим младшим в один 1-й класс. Девочки, вот это воспитание у него я вам скажу! Вот и не знаю до сих пор правильно я промолчала тогда или нет. Катерина Николавна, OlkaY, чеба и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2016 Да ладно, чё уж теперь, но я бы сходила, и к директору, и к ней. Ребёнок должен знать, что за него есть кому заступиться. emeraldrose, Rumba, Хозяйка смешных зверей и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2016 Я бы порвала за своего ребенка, и плевать, что у нее там, руку на чужого ребенка поднимать, тем более маленького, таких вообще к детям подпускать нельзя. Lena_Dm, Хельга, alex_sterh и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2016 57 минут назад, Sun@rain сказал: Девочки, у меня вот какая ситуация была со старшим сыном в школе (правда уже очень давно - школу мы закончили). В самом начале первого класса, где-то в конце сентября, на уроке рисования ребенок сидел и в процессе рисования подмурлыкивал себе под нос. Учительница подошла и ударила по губам. Сын встал и сказал, что Вы не имеете права поднимать на меня руку (он вообще всегда в школе со всеми учителями общался прямо, чувствуя себя на равных, без хамства, но на равных (в старших классах кстати учителя это очень уважают - правда это уже про другую школу)). Ему сделали запись в дневнике, что родители. т.е. именно мама, его не воспитывает. Ребенок пришел домой, ничего не сказал, замкнулся. На щеке был синяк. спросила. итог общения первоклассника со своей первой учительницей - ребенок не рисует, не рисовал в школе и не может воспринять карандаш и бумагу как средство самовыражения, пусть и через детские рисунки, до сих пор. Рисунок остался на уровне детского сада. У меня младший в 9 лет рисует лучше. Хотела сходить к директору, но другая учительница, уже в возрасте, тоже из этой школы, сказала, что та беременна и чтоб я не брала грех на душу и не трепала ей нервы. Много я потом интересного слышала про эту учительницу. А потом ребенок, который тогда родился, пошел с моим младшим в один 1-й класс. Девочки, вот это воспитание у него я вам скажу! Вот и не знаю до сих пор правильно я промолчала тогда или нет. Интересные рассуждения у учительницы в возрасте! А ребенка бить, да еще и по лицу - это не грех на душу? Обидно за вашего мальчика, жаль, что так все сложилось. Ребенок беззащитен перед взрослым. Поэтому, наверное в подобных ситуациях лучше за своих детей заступаться и выяснять отношения с учителями и администрацией. Не расстраивайтесь. Время все расставит на свои места. alex_sterh и Loculus сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2016 Читаю и иногда страшно становится. Страшно детей своих в садик, в школу вести...Столько историй жутких. Как-то в моем детстве все проще было. Могли и поорать учителя, но чтоб руки распускать. Я тут про садики наслушалась. В одном садике воспитатель руки колготками на время тихого часа связывала особо непослушным В другом - девчонки чего-то не поделили между собой, а воспитательница подошла и не разбираясь их головами друг об дружку шваркнула Они нормальные вообще? Как бэ на работе находятся. Rumba сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2016 Только что, lubanka сказал: Как-то в моем детстве все проще было. Могли и поорать учителя, но чтоб руки распускать. ну, моя коллега говорит, что в её садике (70-е) и распускали, просто ругаться с воспитателями принято не было Loculus, alex_sterh и lubanka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2016 2 часа назад, Sun@rain сказал: Девочки, у меня вот какая ситуация была со старшим сыном в школе (правда уже очень давно - школу мы закончили). В самом начале первого класса, где-то в конце сентября, на уроке рисования ребенок сидел и в процессе рисования подмурлыкивал себе под нос. Учительница подошла и ударила по губам. Сын встал и сказал, что Вы не имеете права поднимать на меня руку (он вообще всегда в школе со всеми учителями общался прямо, чувствуя себя на равных, без хамства, но на равных (в старших классах кстати учителя это очень уважают - правда это уже про другую школу)). Ему сделали запись в дневнике, что родители. т.е. именно мама, его не воспитывает. Ребенок пришел домой, ничего не сказал, замкнулся. На щеке был синяк. спросила. итог общения первоклассника со своей первой учительницей - ребенок не рисует, не рисовал в школе и не может воспринять карандаш и бумагу как средство самовыражения, пусть и через детские рисунки, до сих пор. Рисунок остался на уровне детского сада. У меня младший в 9 лет рисует лучше. Хотела сходить к директору, но другая учительница, уже в возрасте, тоже из этой школы, сказала, что та беременна и чтоб я не брала грех на душу и не трепала ей нервы. Много я потом интересного слышала про эту учительницу. А потом ребенок, который тогда родился, пошел с моим младшим в один 1-й класс. Девочки, вот это воспитание у него я вам скажу! Вот и не знаю до сих пор правильно я промолчала тогда или нет. Я считаю, в таких ситуациях молчать нельзя. Как вы вытерпели тогда и подавили своё возмущение в себе. Я бы не смогла, хотя по жизни скорее тихушница . Но такое! Гадость какая, рукоприкладство. Да ещё со стороны взрослого человека по отношению к беззащитному ребёнку. Кто ж защитит их, наших детей, кроме нас самих. Natik_V, alex_sterh, Rumba и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2016 9 часов назад, marysolga сказал: ну, моя коллега говорит, что в её садике (70-е) и распускали, просто ругаться с воспитателями принято не было Да всегда уроды были. И у меня в садике, и у ребёнка. Ребёнку только повезло, во-первых, с мамой, а, во-вторых, что Нянька била только тех, кто не разговаривал, а у Малчега с этим всё нормально было. И, кстати, родители ходили к Заведке, но та защищала Няньку, и ни пропитой вид, ни странные знакомые тюремного вида, навещавшие её, нашу Заведку не смущали. Зато она во всю гнобила нашу Воспитательницу - золотая тётка была - ей так и пришлось уйти из садика(( marysolga, Юла, Хозяйка смешных зверей и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2016 В таких ситуациях точно молчать нельзя. Важно, чтобы ребенок знал, что вы на его стороне, что он не сделал ничего плохого. Расскажу свою историю, не чтоб пожаловаться, а так для примера. Учась в первом классе, я была отличницей, у меня горели глаза, мне очень нравилась школа и учительница у нас была золото, как мамочка вторая. А потом мы переехали, и я пошла в другую школу... Новая учительница была полной противоположностью и я ей к тому же не понравилась, вот еще отличница какая-то пришла... бить меня не била, хотя могла иногда и линейкой ударить кого-то, но меня она гнобила психологически, орала, снижала оценки за каждую мелочь... оформление не такое (возможно в 1й школе нас учили немного иначе)... ответила не достаточно быстро и т.д. Оценки в тетрадях занижала, при этом в журнале могла нормальную поставить. А я была маленькая и тихая, в журнал посмотреть и мысли не было... и родители видели оценки в тетрадях, ругали... и почему-то не пошли в школу выяснить, что изменилось, неужели ребенок за лето настолько отупел... В общем довели меня до того, что я стала школу прогуливать и это во 2м-то классе! Тут до родителей дошло, что что-то все-таки не так, но ругаться с учителями было не принято... К концу года все-таки накопилась критическая масса жалоб детей родителям и они написали заявление директору, убрали от нас это чудовище. Последствием стало то, что интерес к учебе у меня потерялся напрочь, дальше я училась нормально, но энтузиазма не осталось, школа стала обязаловкой. К тому же зрение стало падать, возможно это и не связано, но кто знает... И родителям свои проблемы я никогда больше не доверяла... Когда пришло время идти в школу моему ребенку, я выбирала в первую очередь учителя... marysolga, Natik_V, dolli7 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2016 5 часов назад, alex_sterh сказал: И, кстати, родители ходили к Заведке, но та защищала Няньку, и ни пропитой вид, ни странные знакомые тюремного вида, навещавшие её, нашу Заведку не смущали. Зато она во всю гнобила нашу Воспитательницу - золотая тётка была - ей так и пришлось уйти из садика(( В том то и дело, что даже не всегда жалоба директору или заведующей разрешит ситуацию в пользу пострадавшей стороны. Может быть обратный эффект. Бывают ситуации когда директор встает на защиту учителя и точка. Жалобы в департамент образования или как это сейчас называется? - тоже мало толку, - они все друг друга знают и будут защищать. В итоге создаются такие условия, что хочешь-не хочешь, а ребенка придется забрать. У меня подруга однажды с этим столкнулась, при том, что правда была на ее стороне, сама она по характеру очень пробивная, всегда найдется что ответить, и одновременно дипломатичная- в итоге махнула на все рукой и перевела ребенка в другой садик. Не все так просто. Sun@rain, dolli7 и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2016 Лучше перевести в другой садик/школу, чем оставить ребёнка в такой ситуации. Имхо. Но я бы всем жизнь осложнила, при всём при том, что не пробивная и не скандальная. Но это мой ребёнок, и если не я, то кто?! Krelina, Юла, Хельга и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2016 23 часа назад, marysolga сказал: ну, моя коллега говорит, что в её садике (70-е) и распускали, просто ругаться с воспитателями принято не было Да это понятно, что во все времена люди разные бывают. Может мне везло с няньками и учителями, меня не лупили) По поводу жалоб сказать ничего не могу, как там наши родители поступали, но когда я десять лет назад привела сына в детсад, заведующая сразу оповестила родителей на первом же собрании в группе - жалобы на воспитателей в моем саде не принимаются, можете даже не ходить ко мне. Это было сказано вторым пунктом, первым был сбор денег на ремонт и прочее) Не знаю, надо ли говорить, но мы в этот садик не ходили. Начали ходить и сразу и закончили. Туда не возможно было ходить. Потому что все воспитатели распущены самой же заведующей. А в другой сад перешли, там было уже более человечное отношение. Всякое конечно было, но до страстей-мордастей не доходило. krume, marysolga, Юла и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2016 Мдааа... девочки, почитала вашу дискуссию об учителях и не смогла пройти мимо. Хотя у меня самой детей нет, я знаю, что, как и вы все, не дала бы своего в обиду училке, но есть дети, которых некому защитить от этих учителей, это их собственные дети. Многие из них ненавидят детей, но в большинстве случаев чужих детей в школе не ударишь и не поорешь на них всласть (хотя некоторые из них все таки срываются). И все это накопленное раздражение, вся эта агрессия выплескивается на их собственных детей. Или вы думаете, что дома эта орущая хамка ласковая и понимающая мама? Думаю, что нет. А ведь те, которых вы считаете хорошими учителями, дома за закрытыми дверями тоже выплескивают то, что им страшно делать на работе из-за боязни этой самой работы лишится. Моя мама на работе была "строгим, но справедливым классным руководителем", опытным и вежливым педагогом, дающим очень хорошие знания, а дома постоянная, ежедневная изощренная психологическая травля со всеми полагающимися атрибутами (разве что била она меня всего несколько раз), незаслуженно (я была отличницей-домоседкой), просто с порога, когда она возвращалась оттуда, где она не могла орать и оскорблять. Потом, когда я уже училась в медицинском на психологии и психиатрии мы проходили т.н. "профессиональные деформации", но мне от этого не легче, это не вернет мне детство. Барракуда, Caragal, Selinta и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2016 Все люди разные. У меня родители учителя и дедушка с бабушкой тоже. Лучших трудно себе представить. Правда я пока сама в школе не стала работать не понимала, почему мама приходя со школы просит часа 2 тишины без телевизора и музыки. Теперь и сама в этом нуждаюсь. Главная проблема учительских детей, что на них нет времени. Особенно если они " беспроблемные. Мама работала учителем начальных классов. Все сознательное детство я помогала ей делать учебные пособия, слышала разговоры о сложных детях. Сейчас мама на пенсии и говорит, что жалеет, что столько времени тратила на чужих детей, лучше бы со своими провела время. Хотя мы с сестрой не чувствовали себя обделенными. Скорее уж учились ответственному отношению к работе. " Ребёнок учиться тому, что видит у себя в дому". Конечно, я как и большинство сталкивалась с халатным отношением со стороны людей, работающих с детьми. Например, иду за сыном в сад, а на заборчике валеночек висит, точь в точь как наш. Оказалось сын лазил по сугробам, вытащил ногу,а валенок в снегу остался. Так в шерстяном носке и проходил всю прогулку, 3 года ему было. Болели 2 недели потом, конечно. Злость была, тянуло разобраться , хотя воспитательница извинялась и было видно, что переживает...Ещё бы не переживать, мой отец тогда был начальником департамента образования этого района... kreolka, emeraldrose, чеба и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2016 2 часа назад, emeraldrose сказал: А ведь те, которых вы считаете хорошими учителями, дома за закрытыми дверями тоже выплескивают то, что им страшно делать на работе из-за боязни этой самой работы лишится. Моя мама на работе была "строгим, но справедливым классным руководителем", опытным и вежливым педагогом, дающим очень хорошие знания, а дома постоянная, ежедневная изощренная психологическая травля со всеми полагающимися атрибутами Похожую историю слышала от подруги - дочери учителя. Бывает, люди, не имеющие к педагогике никакого отношения, выставляют такие завышенные требования к своим детям, что их детей жалко становится. Чтобы учился на одни пятерки. Четверка - это уже позор, посредственность.В конкурсах и олимпиадах д. б. победителем. В "стописят" кружков и секций запишут. И там, чтобы лидер. Если музыкалка, то должен играть как виртуоз и в хоре солировать. Несколько иностранных языков должен учить и схватывать на лету. Если спорт, то чтобы соревнования выигрывал. А что нужно самому ребенку, их не интересует. И все ли обязаны быть талантливыми? Является ли это гарантом счастья в будущем? То ли свои нереализованные амбиции на детей переносят, то ли... Наблюдаю сейчас как молодая пара муштрует девочку в школе дошколят. Хозяйка смешных зверей, Natik_V, emeraldrose и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2016 14 минуты назад, Барракуда сказал: Четверка - это уже позор, посредственность. Да-да, именно так)) Но если четверки не получаешь, то с тобой все равно проводят профилактическую работу. Caragal и Барракуда сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 января 2016 У меня мама пошла в школу работать, когда мне уже лет 13 было, так вот человека подменили в один день, на работу ушла нормальная добрая мама, а вернулась вечером фурия, доставалось нам всем троим, но мне, как старшей, особенно. В общем дней через несколько я не выдержала, закатила истерику и выдала ей все, что чувствую, помогло )) Она объяснила, что в школе нужно стальные нервы иметь, вот и срывалась дома. Кстати, я как-то попала в их школу в перемену, это такой дурдом, меня просто чуть не затоптали, в нашей стада слонов так не носились, сразу дежурные останавливали, а там... Хозяйка смешных зверей, Caragal, Барракуда и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 января 2016 19 час назад, emeraldrose сказал: Мдааа... девочки, почитала вашу дискуссию об учителях и не смогла пройти мимо. Хотя у меня самой детей нет, я знаю, что, как и вы все, не дала бы своего в обиду училке, но есть дети, которых некому защитить от этих учителей, это их собственные дети. Многие из них ненавидят детей, но в большинстве случаев чужих детей в школе не ударишь и не поорешь на них всласть (хотя некоторые из них все таки срываются). И все это накопленное раздражение, вся эта агрессия выплескивается на их собственных детей. Или вы думаете, что дома эта орущая хамка ласковая и понимающая мама? Думаю, что нет. А ведь те, которых вы считаете хорошими учителями, дома за закрытыми дверями тоже выплескивают то, что им страшно делать на работе из-за боязни этой самой работы лишится. Моя мама на работе была "строгим, но справедливым классным руководителем", опытным и вежливым педагогом, дающим очень хорошие знания, а дома постоянная, ежедневная изощренная психологическая травля со всеми полагающимися атрибутами (разве что била она меня всего несколько раз), незаслуженно (я была отличницей-домоседкой), просто с порога, когда она возвращалась оттуда, где она не могла орать и оскорблять. Потом, когда я уже училась в медицинском на психологии и психиатрии мы проходили т.н. "профессиональные деформации", но мне от этого не легче, это не вернет мне детство. Можно про деформации подробнее? Собираюсь преподавать. Чем это грозит моему ребенку? dolli7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 января 2016 18 час назад, Барракуда сказал: Похожую историю слышала от подруги - дочери учителя. Бывает, люди, не имеющие к педагогике никакого отношения, выставляют такие завышенные требования к своим детям, что их детей жалко становится. Чтобы учился на одни пятерки. Четверка - это уже позор, посредственность.В конкурсах и олимпиадах д. б. победителем. В "стописят" кружков и секций запишут. И там, чтобы лидер. Если музыкалка, то должен играть как виртуоз и в хоре солировать. Несколько иностранных языков должен учить и схватывать на лету. Если спорт, то чтобы соревнования выигрывал. А что нужно самому ребенку, их не интересует. И все ли обязаны быть талантливыми? Является ли это гарантом счастья в будущем? То ли свои нереализованные амбиции на детей переносят, то ли... Наблюдаю сейчас как молодая пара муштрует девочку в школе дошколят. Такое поведение родителей - прямая дорога ребенка к психиатру в подростковом возрасте. Откуда они берутся - одинадцатиклассники, прыгающие с крыши из-за не сданного (или сданного на 3) экзамена? Вот от таких родителей и берутся. Барракуда, emeraldrose, dolli7 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 января 2016 1 час назад, B.unny сказал: Можно про деформации подробнее? Собираюсь преподавать. Чем это грозит моему ребенку? тут лучше обратиться к профессиональному психологу, все таки для меня это был один из множества предметов. Вкратце, профессиональные деформации-это когда обстоятельства, условия, накладываемые факторами, связанными с работой, деформируют, искажают личность. Например, у учителей это часто проявляется в авторитарности поведения, привыкнув командовать детьми в школе, они ждут подчинения и от других людей, ждут, что к их мнению все должны прислушиваться ("не спорь с учителем"), а не обсуждать. С взрослыми это не особенно прокатит, а вот с собственным ребенком сколько угодно. Другое направление их деформации-оценочные суждения. Например,мне с мамой трудно разговаривать, потому что любой реплике она выставляет оценку, отвечая "это правильно", "неправильно", "мудро", "ну и глупо" и т.д. Я думаю, среди нас есть психологи и они объяснят гораздо лучше marysolga, alex_sterh, dolli7 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение