Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

В такое солнечное утро наконец-то решила завести свою тему.

Вышивание. До чего же тихое, уютное и домашнее это рукоделие. Когда в семье рукоделием занимались еще бабушки, думаю, рано или поздно внуки продолжат это увлечение.
У нас в семье вышивали бабушки. К сожалению от одной бабушки не осталось вышивок. А от маминой мамы осталась вышивальная память.
Вышивала бабушка с молодых лет и до тех пор, пока глаза позволяли это делать. Дедушка, бабушка и мама жили в Казахстане, и там дедушка бабушке покупал все возможное для исполнения бабушкиных хочушек. Почему-то там было больше возможностей для бабулиного хомяка. Были тряпочки с принтами, нитки, канва... В далекие советские 70-ые года это были особенные сокровища. К сожалению, после переезда много чего было раздарено, утеряно. Что осталось, хранила. Рушники украшали красный угол с иконами, некоторые картины висели, наволочки были подушечками-думками. Шторы украшали вход в зал...
В 80-х годах уже в России как-то меньше было возможности купить вышивальных принадлежностей. За одним мулине была целой охотой. Хорошо, что подруга с Казахстана продолжала слать посылки с ниточками. И бабушкины сокровище не скудели. Когда канвы и тканей с принтом не было, бабушка переводила простыни. Просила меня нарисовать какие-нибудь цветики . Поэтому некоторые вышивки были с моим участием изготовлены.
Когда родители переехали в свой дом и забрали дедушку с бабушкой к себе, то бабушка стала настаивать, чтоб с вышивками что-нибудь сделали. Допилила, отдали часть рушников в церковь, причем самых лучших. Это, конечно, благое дело, но даже фотографий не осталось, и в церкви их не повесили.
И уж совсем в прошлом году по весне стала бабушка настаивать, чтоб все ее вышивки я забрала. Уступила ее желанию, забрала. И через 3-4 месяца бабушки не стало.
Теперь бОльшая часть ее работ у меня, которыми и спешу поделиться.

post-3359-1304571614_thumb.jpgpost-3359-1304571630_thumb.jpgpost-3359-1304571661_thumb.jpgpost-3359-1304571681_thumb.jpg
post-3359-1304571701_thumb.jpgpost-3359-1304571719_thumb.jpgpost-3359-1304571739_thumb.jpgpost-3359-1304571827_thumb.jpgpost-3359-1304571887_thumb.jpg
post-3359-1304571765_thumb.jpgpost-3359-1304571779_thumb.jpgpost-3359-1304571796_thumb.jpgpost-3359-1304571930_thumb.jpgpost-3359-1304571953_thumb.jpg
post-3359-1304571971_thumb.jpg

Эти работы выполнены бабушкиной импровизированной гладью. В основном это маки, ее любимые цветы.
И рушники, которые у нас сохранились
post-3359-1304572254_thumb.jpgpost-3359-1304572270_thumb.jpg
барсик, lena isk, Elvica и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Дафна - это настоящее сокровище! Память на долгие годы, наследие на все времена.

Бабушка - великая мастерица!

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ирочка, как здорово, что удалось сохранить часть бабушкиных трудов! Она была такой замечательной рукодельницей. А цветы и павлины - вечная тема для вышивальщиц.

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Как я уже говорила, еще у бабушки были работы, вышитые крестиком. Покупала бабушка тканюшки с принтом. Это и обычные хб тряпочки и канва. Судя по размерам некоторых дырочек, это и была та самая Аида11, в дырки которой проваливались пальцы :girl_haha:

post-3359-1304573563_thumb.jpg Салфеточка 65 на 22см

post-3359-1304573631_thumb.jpg Видимо тоже думочка 30 на 30 см

post-3359-1304573033_thumb.jpg Эта работа 68 на 24 см

post-3359-1304573115_thumb.jpg У это работы сама вышивка 57 на 24 см

post-3359-1304573198_thumb.jpg А это вроде должна быть думочка 31 на 27 см

post-3359-1304573254_thumb.jpg Оленешки 55 на 30 см только сама вышивка

post-3359-1304573327_thumb.jpg 44 на 29.

post-3359-1304573424_thumb.jpg Этот букетик 50 на 62 см

post-3359-1304573695_thumb.jpg Этот гигант 67 на 48. Висел в деревне в зале

post-3359-1304573798_thumb.jpg Известный сюжет "Ромео и Джульетта" 52 на 36. Долгое время украшал спальню родителей, пока не попал на реставрацию

BlueeYeS, Ольга Абр, Камма80 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Дафна,обалденно!

а она сама сюжеты придумывала?

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Замечательные работы. Береги их, Дафна.

Мне, к сожаленью бабушкино рукоделие не удалось сохранить. Одна работа только осталась, гладью. Не ценила я этого, дурочка была.

Я во раньше, читая книжи о рыцарских временах, всегда сочувствовала дамам. Бедные они бедные, никаких развлечений. Только сидят у камина и вышивают. А как сама начала вышивать, так поняла, что они никакие не бедные, а счастливые. Сидят спокойненько и целый день и вышивают. Одно удовольствие

Дафна и Сапфира сказали спасибо

Поделиться сообщением

Дафна,обалденно!

а она сама сюжеты придумывала?

На вышивках гладью в общем-то да. Что-то она, когда маки надоели, я ей букетики рисовала. А работы крестиком были уже с принтом. Готовые тряпочки. Брала только и вышивала.

Птица, да вот тоже дурочки были. Послушались бабушку, отдали часть. Хорошо, что бОльшее осталось. Теперь бережем.

Фотала мамины вышивки, фотик сказал ква! - аккумулятор разрядился ((

Поделиться сообщением

Дафна

Иринка, я честно говоря сидела минут 10 просто в шоке!

если это только часть работ, которые удалось сохранить,

сколько же их было girl_impossible.gif.....

Душа, вложенная в вышивку, прям тактильно ощущается! даже мурашки по коже!

Низкий поклон таким талантливым людям, как твоя бабушка!

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, и еще пара фотографий. Только что с майла. Тоже бабушкины работы. Живут у сестрички в квартире.

post-3359-1304578587_thumb.jpg Вышита крестиком. Работа большая. Где-то 60 на 40.

post-3359-1304578634_thumb.jpg Орнаменты. Крест. Правда не знаю историю ее появления. Рамочку-веревку делал папа очень давно.

Поделиться сообщением

Иришка, правда, тебе досталось настоящее, истинное наследство от бабушки! действительно, мурашки по коже - такая энергетика мощная! и такие теплые работы! хранить=хранить и хранить это тепло!

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Дафна, чудесные работы. Они совсем не похожи на современные, у них свой дух!

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ирин, какая у вас рукодельная семья, душа радуется,глядя на такие теплые творенья. А тебе есть кому передать свое наследство?

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ирин, какая у вас рукодельная семья, душа радуется,глядя на такие теплые творенья. А тебе есть кому передать свое наследство?

Да, Женечка. Я двоих лялек родила )) Дочка Оленька, 13 лет. Она тоже вышивает. Здесь на форуме она Геба. И сынок-вреднуля Саня, 8 лет. Тоже вроде увлекается периодически рукоделием. Вышил самолетик и брелочек себе. Позже выложу.

Кстати, мой процесс "Девочка с куклой" шьется для дочери. Они очень похожи на картинке. Будет ей надолго добрая память о маме.

Поделиться сообщением

Девочки, спасибо большое всем вам за теплые слова! Ведь правда. Старинные бабушкины работы из сундучков у всех девчат не такие, как сейчас. Они совершенно другие. По-своему красивые, уютные, добрые, милые. Берегите, девочки, такие сокровища. Даже наши работы для будущего поколения, мне кажется, будут не такими ценимыми и значимыми.

Спасибо огромное!

tetramina сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Иришка - вот это добро! :shok: Просто класс! Какая умница твоя бабуля! :thanks:

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ФОТО!!! :give_rose:

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ирочка, спасибо огромное! У меня такое ощущение будто в детство свое вернулась. Так красиво и так трогательно! Настоящее сокровище.

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я обратила внимание на размер работ, какие они большие. Тут сама вышьешь небольшую работу и радуешься.

Ирина, тебе и твоей сестре достались просто СОКРОВИЩА. Сколько тепла и доброты в работах!

Дафна и Мария2014 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ирочка, с открытием странички! Умничка, что бабулечкины работы сохранила! У меня тоже кое-что есть! Действительно - СОКРОВИЩА!!! Их - в красный угол!

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Какие сокровища!!!! :jc_cupidgirl:

Так тепло и уютно! И очень красиво!

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо за то,что поделилась такой красотой!

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Это действительно ВЕЛИКОЛЕПНО!!!! Очень завидую, что у тебя есть такая память о бабушке :good:

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Вот это да! Все таки интересно рассматривать такие вышивки. Как хорошо, что они сохранились!

У нас не получилось сохранить, вышивки и ковры прабабушки канули в лету еще при её переездах :unsure:

Спасибо за фотографии! :l_daisy:

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в