Опубликовано: 5 мая 2011 В такое солнечное утро наконец-то решила завести свою тему. Вышивание. До чего же тихое, уютное и домашнее это рукоделие. Когда в семье рукоделием занимались еще бабушки, думаю, рано или поздно внуки продолжат это увлечение. У нас в семье вышивали бабушки. К сожалению от одной бабушки не осталось вышивок. А от маминой мамы осталась вышивальная память. Вышивала бабушка с молодых лет и до тех пор, пока глаза позволяли это делать. Дедушка, бабушка и мама жили в Казахстане, и там дедушка бабушке покупал все возможное для исполнения бабушкиных хочушек. Почему-то там было больше возможностей для бабулиного хомяка. Были тряпочки с принтами, нитки, канва... В далекие советские 70-ые года это были особенные сокровища. К сожалению, после переезда много чего было раздарено, утеряно. Что осталось, хранила. Рушники украшали красный угол с иконами, некоторые картины висели, наволочки были подушечками-думками. Шторы украшали вход в зал... В 80-х годах уже в России как-то меньше было возможности купить вышивальных принадлежностей. За одним мулине была целой охотой. Хорошо, что подруга с Казахстана продолжала слать посылки с ниточками. И бабушкины сокровище не скудели. Когда канвы и тканей с принтом не было, бабушка переводила простыни. Просила меня нарисовать какие-нибудь цветики . Поэтому некоторые вышивки были с моим участием изготовлены. Когда родители переехали в свой дом и забрали дедушку с бабушкой к себе, то бабушка стала настаивать, чтоб с вышивками что-нибудь сделали. Допилила, отдали часть рушников в церковь, причем самых лучших. Это, конечно, благое дело, но даже фотографий не осталось, и в церкви их не повесили. И уж совсем в прошлом году по весне стала бабушка настаивать, чтоб все ее вышивки я забрала. Уступила ее желанию, забрала. И через 3-4 месяца бабушки не стало. Теперь бОльшая часть ее работ у меня, которыми и спешу поделиться. Эти работы выполнены бабушкиной импровизированной гладью. В основном это маки, ее любимые цветы. И рушники, которые у нас сохранились барсик, lena isk, Elvica и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Дафна, обалденно, спасибо, что показала, вот это богатство! Дафна и aleksandra.deva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Дафна - это настоящее сокровище! Память на долгие годы, наследие на все времена. Бабушка - великая мастерица! Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Ирочка, как здорово, что удалось сохранить часть бабушкиных трудов! Она была такой замечательной рукодельницей. А цветы и павлины - вечная тема для вышивальщиц. Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Как я уже говорила, еще у бабушки были работы, вышитые крестиком. Покупала бабушка тканюшки с принтом. Это и обычные хб тряпочки и канва. Судя по размерам некоторых дырочек, это и была та самая Аида11, в дырки которой проваливались пальцы Салфеточка 65 на 22см Видимо тоже думочка 30 на 30 см Эта работа 68 на 24 см У это работы сама вышивка 57 на 24 см А это вроде должна быть думочка 31 на 27 см Оленешки 55 на 30 см только сама вышивка 44 на 29. Этот букетик 50 на 62 см Этот гигант 67 на 48. Висел в деревне в зале Известный сюжет "Ромео и Джульетта" 52 на 36. Долгое время украшал спальню родителей, пока не попал на реставрацию BlueeYeS, Ольга Абр, Камма80 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Дафна,обалденно! а она сама сюжеты придумывала? Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Замечательные работы. Береги их, Дафна. Мне, к сожаленью бабушкино рукоделие не удалось сохранить. Одна работа только осталась, гладью. Не ценила я этого, дурочка была. Я во раньше, читая книжи о рыцарских временах, всегда сочувствовала дамам. Бедные они бедные, никаких развлечений. Только сидят у камина и вышивают. А как сама начала вышивать, так поняла, что они никакие не бедные, а счастливые. Сидят спокойненько и целый день и вышивают. Одно удовольствие Дафна и Сапфира сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Дафна,обалденно! а она сама сюжеты придумывала? На вышивках гладью в общем-то да. Что-то она, когда маки надоели, я ей букетики рисовала. А работы крестиком были уже с принтом. Готовые тряпочки. Брала только и вышивала. Птица, да вот тоже дурочки были. Послушались бабушку, отдали часть. Хорошо, что бОльшее осталось. Теперь бережем. Фотала мамины вышивки, фотик сказал ква! - аккумулятор разрядился (( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Дафна Иринка, я честно говоря сидела минут 10 просто в шоке! если это только часть работ, которые удалось сохранить, сколько же их было ..... Душа, вложенная в вышивку, прям тактильно ощущается! даже мурашки по коже! Низкий поклон таким талантливым людям, как твоя бабушка! Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Девочки, и еще пара фотографий. Только что с майла. Тоже бабушкины работы. Живут у сестрички в квартире. Вышита крестиком. Работа большая. Где-то 60 на 40. Орнаменты. Крест. Правда не знаю историю ее появления. Рамочку-веревку делал папа очень давно. барсик, zoarka, Клюква в шоколаде и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Иришка, правда, тебе досталось настоящее, истинное наследство от бабушки! действительно, мурашки по коже - такая энергетика мощная! и такие теплые работы! хранить=хранить и хранить это тепло! Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Дафна, чудесные работы. Они совсем не похожи на современные, у них свой дух! Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Ирин, какая у вас рукодельная семья, душа радуется,глядя на такие теплые творенья. А тебе есть кому передать свое наследство? Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Ирин, какая у вас рукодельная семья, душа радуется,глядя на такие теплые творенья. А тебе есть кому передать свое наследство? Да, Женечка. Я двоих лялек родила )) Дочка Оленька, 13 лет. Она тоже вышивает. Здесь на форуме она Геба. И сынок-вреднуля Саня, 8 лет. Тоже вроде увлекается периодически рукоделием. Вышил самолетик и брелочек себе. Позже выложу. Кстати, мой процесс "Девочка с куклой" шьется для дочери. Они очень похожи на картинке. Будет ей надолго добрая память о маме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Девочки, спасибо большое всем вам за теплые слова! Ведь правда. Старинные бабушкины работы из сундучков у всех девчат не такие, как сейчас. Они совершенно другие. По-своему красивые, уютные, добрые, милые. Берегите, девочки, такие сокровища. Даже наши работы для будущего поколения, мне кажется, будут не такими ценимыми и значимыми. Спасибо огромное! tetramina сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Иришка - вот это добро! Просто класс! Какая умница твоя бабуля! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ФОТО!!! Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Ирочка, спасибо огромное! У меня такое ощущение будто в детство свое вернулась. Так красиво и так трогательно! Настоящее сокровище. Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Я обратила внимание на размер работ, какие они большие. Тут сама вышьешь небольшую работу и радуешься. Ирина, тебе и твоей сестре достались просто СОКРОВИЩА. Сколько тепла и доброты в работах! Дафна и Мария2014 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Ирочка, с открытием странички! Умничка, что бабулечкины работы сохранила! У меня тоже кое-что есть! Действительно - СОКРОВИЩА!!! Их - в красный угол! Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Какие сокровища!!!! Так тепло и уютно! И очень красиво! Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Спасибо за то,что поделилась такой красотой! Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Это действительно ВЕЛИКОЛЕПНО!!!! Очень завидую, что у тебя есть такая память о бабушке Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2011 Вот это да! Все таки интересно рассматривать такие вышивки. Как хорошо, что они сохранились! У нас не получилось сохранить, вышивки и ковры прабабушки канули в лету еще при её переездах Спасибо за фотографии! Дафна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение