19 августа 2020 а мое прошлое, в котором я играла на скрипке, подсказывает, что это ноты)) весьма отдаленно, но чем-то похоже almmatea, Слонопотам, Vasiljok и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2020 2 часа назад, OlyaKslv сказал(а): Вот оригинал Произведение В. Кандинского Это просто цветовые пятна, не имеющие смысла или они что-то обозначают? Картина называется "Последовательность" (1935 год)... Мне кажется, что для понимания (если есть желание реально понять), что вкладывал в абстрактные образы художник надо как минимум знать его биографию, особенности жизни, существовавшие вокруг художника реалии... Я считаю, что картины, которые рисуются не под заказ это же фактически слепок внутреннего мира их автора... ( и нет, я тоже не понимаю, что тут нарисовано, но определённо это последовательность)... Вообще, если интересно у нас тут как то в другой теме Влада (Uta) давала ссылку на оооочень интересную лекцию об эволюции в искусстве. Включив ее с некоторым скепсисом я реально залипла и прослушала от корки до корки, после чего как мне кажется стала чуть больше понимать как мир изобразительного искусства пришел от реализма к абстракционизму и даже вовсе современным "инсталяциям". Понятно ,что это больше частное мнение и вИдение конкретного искусствоведа, но очень интересно всё равно. И да, я не говорю, что мне нравится современное искусство (по крайней мере излишне "символичная" и "абстрактная" его часть), я человек в этом плане простой, мне реализму и красоты (в моем понимании) отсыпьте, но вот именно знания "почему так", смею надеяться, у меня стало чуть больше. PolliPo, Леся Песня, lefkorosida и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2020 что меня привлекает в абстракции-так это то, что я могу видеть что-то свое, не зацикливаясь на поиске великого смысла (с изложением у меня очень тяжело) так вот эта разработка у меня проассоциировалась сн отами, нотным станом и музыкой как следствие dinakopacheva, Слонопотам, Yulik и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2020 1 минуту назад, Гало4ка сказал(а): так вот эта разработка у меня проассоциировалась сн отами, нотным станом и музыкой как следствие я , кстати, тоже на ноты почему то подумала в первую очередь Слонопотам, PolliPo, kreolka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2020 2 часа назад, OlyaKslv сказал(а): Вот оригинал Произведение В. Кандинского Это просто цветовые пятна, не имеющие смысла или они что-то обозначают? Вот не знаю, какой задумку автор вложил в картину, но я бы согласилась вышить и повесить оригинальную картину без потери четвертого ряда, потому что я и так не очень его искусство понимаю, а в обработке ещё меньше смысла вижу. Название намекает на что-то математическое, вот и последний ряд заканчивается многоточием. Мне как-то рассказывали, что Кандинский занимался музыкой, так что и догадка на ноты, скорее всего, близка к правде. OlyaKslv, kaddy, Agusia и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2020 Вот вдруг кому станет интересно, приведу под катом отрывок из книги "Кандинский" (изд. "Арт Родник" 2000г.), где как раз рассказывается о годах жизни, художественном поиске и настроениях художника в годы, когда была нарисована "Последовательность" ВНИМАНИЕ, много текста (правда с картинками)! Скрытый текст Биоморфная абстракция: Кандинский в Париже 1934 - 1944 Кандинский надеялся быстро возобновить контакты со старыми друзьями и коллегами, рассчитывая на свою международную известность. Однако эти ожидания не оправдались. Парижская художественная среда на появление Кандинского отреагировала сдержанно и холодно. Причинами тому были, с одной стороны, обособленность «Парижской школы» от иностранных коллег, а с другой — отсутствие признания абстрактной живописи и недостаток сил для утверждения се позиций. Наиболее почитаемые стилевые направления располагались между импрессионизмом и кубизмом. Холодный язык геометрии Пита Мондриана и Жана Арпа, работавших в Париже, решительно не имел успеха. После редких бесплодных контактов с кругом русских художников-эмигрантов Кандинский ограничился общением с теми немногими художниками, которых он знал еще в «счастливые времена». Такими старыми друзьями оставалась для Кандинского семья Делоне, которую он часто навешал. Новая серия Робера Делоне Бесконечные ритмы отвечала его ощущению цвета и пристрастию к форме круга. Из новых художников он ценил только Жоана Миро. Жана Арпа и Альберто Манелли, их вернисажи Кандинский регулярно посещал. Художники-конструктивисты из группы «Круг и квадрат», и прежде всего Пит Мондриаи, скорее отталкивали его своим пуританизмом. В остальном Кандинский уединенно жил и работал в маленькой квартире, в одной из комнат которой он устроил свою мастерскую. В этой скромной обстановке он осуществляет последнее преобразование своей живописной системы. Ни о каком проявлении усталости в его работах и о том, что Кандинский живет воспоминаниями о былой славе, не могло быть и речи. Наиболее очевидные преобразования коснулись цветовой организации поздних работ. Из тональной дымки возникает интенсивная и контрастная цветовая игра тончайших нюансов, как это можно видеть в "Нежном восхождении" (1934) . Кажется, что конструктивное учение о цвете, построенное на разделении основных и промежуточных цветов, осталось во временах Баухауза. Теперь Кандинский использует доселе невиданные драгоценные и рафинированные соотношения цветов, которые своей пестротой напоминают о .славянском народном искусстве. Эти цвета неярки, иногда нанесены прозрачными слоями, так что возникают дополнительные оптические смешения с другими цветами или взаимопроникновение с фоном. Новое техническое средство — песок, добавляемый в краску или в грунт. Больше всего такая работа с краской заставляет вспомнить о ранних сказочных картинах Кандинского, навеянных воспоминаниями о его родном городе Москве, с ее многоцветными и золотыми куполами и крышами. Теперь сочетания основных цветов Кандинский применяет очень редко. Преобладают пестрые, разнообразно нанесенные цветовые плоскости, которые едва ли подчиняются традиционным правилам. Поскольку новый колорит может показаться недостаточно сложным, Кандинский дополняет репертуар форм. Основные геометрические формы растворяются в необыкновенно разнообразных структурах, причем биоморфные очертания преобладают над геометрическими. Большие, господствующие над всей картинной плоскостью цветные формы в Царственном фиолетовом явно напоминают медуз. Другие формы похожи на планктон или микроскопически малых водяных животных, например в Композиции IХ и особенно в Небесно-голубом, где многочисленные пестрые формы парят на небесно-голубом фоне, как при взгляде в микроскоп на незнакомый мир. В статье для датского журнала Конкретион (1935) Кандинский дополнил концепцию «вибрации души» мыслью о «внутреннем взгляде»: «Переживание тайной души всех вешей, которые мы видим невооруженным взглядом, в микроскоп или в телескоп, я называю «внутренним взглядом». Этот взгляд проходит через твердую оболочку, через внешнюю форму к внутренней сути вещей и позволяет нам почувствовать внутреннюю «пульсацию» вещей нашим разумом». Уже в своих лекциях в Баухаузе Кандинский обращал внимание на аналогии между искусством, природой и техникой. Но только в Париже он применил эти взгляды к своему формообразованию. Вновь обретенная оценка форм позволяет находить самые разные источники вдохновения: от морских беспозвоночных, вплоть до самых мелких их видов и зоологических первобытных форм, до структур, напоминающих эмбрионы, которые населяют многие из поздних его работ, созданных между 1934 и 1940 годами. Источником вдохновения служили не только энциклопедические статьи и учебники по биологии, как, например, книга Эрнста Хекксля "Художественные, формы природы" или известное собрание фотографий Карла Блоссфедьдта "Первоначальные формы природы", но и картины его парижских коллег. Хотя Кандинский и был недоволен тем, что историк искусства Альфред Барр сравнил его в своем предисловии к каталогу выставки «Кубизм и абстрактное искусство» (1936, Нью-Йорк, Музей современного искусства) с Жаном Арпом, Жоаном Миро и Альбсрто Манелли, следует все-таки отметить, что определенное взаимовлияние между ними существовало. Жан Арп вводил в свою скульптуру биоморфные формы уже в 1930-е годы. Миро также давно занимался знаковым языком абстрагированных форм. Знаки препинания — восклицательный знак и запятая — были заимствованы из картин Клее, который в это время использовал такой же экономный словарь знаков. Впрочем, до самой его смерти в 1940 году Клее оставался единственным художником, с которым Кандинского связывала дружба. Картины Кандинского этого периода далеки от ощущения старости или «холодной романтики»; в них кипит и бурлит стихия, словно далекое солнце хочет еще раз вдохнуть жизнь в растворенную в воде протоплазму. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на картину Пестрый ансамбль , с ее многообразием цветных протуберанцев. Рядом с этим потоком сказочных существ плохо приходится серьезным геометрическим формам. Только иногда Кандинский возвращается к строгой геометрии форм и тектоничности построений, как, например, в картине Две зеленые точки или в некоторых композициях, построенных на основе сетки. Преобладают радостные «существа из формы и цвета» на многоцветных, облачных фонах, такие как Сложное — простое или Небесно-голубое. Черный фон вновь появляется в Композиции X , последней большой композиции Кандинского, созданной до войны, в сказочном мире образов которой ничто не позволяет почувствовать нарастающие противоречия предвоенного времени в Европе. Примером того, что Кандинского не смущают сложные композиции, может послужить Доминирующая кривая фейерверк фантазии и сложности построения. Над холодно выстроенными кругами летит стая форм-знаков, часть из которых играет самостоятельную роль и является своеобразными «картинами в картине». Впрочем, конструкция справа, напоминающая лестницу, недвусмысленно указывает па познания Кандинского в области психологии восприятия. Эта угловатая фигура появляется не только в других работах Кандинского, но и в некоторых картинах Клее. В последующие военные годы форматы картин снова становятся меньше, вплоть до того момента, когда Кандинский из-за острой нехватки материалов должен был довольствоваться работой гуашью на картонах небольшого формата, которые по своему композиционному совершенству и содержанию не уступают большим картинам. И вновь публика и художественная критика враждебно реагировали на этот взрыв цвета и формы, что еще более увеличило изоляцию Кандинского в парижских творческих кругах. Он вынужден был ограничиться небольшим количеством контактов — с журналами Кайе д'Ар и XXвек и несколькими художниками абстрактной направленности, входившими в круг «Абстракции — творчества». Это объединение, сменившее «Круг и квадрат» — группировку сторонников геометрической абстракции, ставило целью противостояние господству сюрреализма. Однако Кандинский оказался связанным именно с этим художественным направлением. Уже в начале 1930-х годов он познакомился с Андре Бретоном, который купил две его акварели. Нет ничего удивительного в том, что Кандинский участвовал в «Шестом салоне независимых сюрреалистов» 1933 года, и Жан Ари поздравил его как «предводителя процессии сюрреалистов». Какое-то время Кандинский даже причислял себя к группе сюрреалистов, в которую входили также художники-абстракционисты Арп, Миро и Андрс Массон. Тем не менее Кандинский ни в коем случае не упускал из виду фундаментальную разницу между своими картинами и работами сюрреалистов. В то время как сюрреалисты приветствовали в творчестве диктат бессознательного и психоаналитические модели, Кандинский возводил свою «внутреннюю необходимость» в первую очередь к основам психологии восприятия, то есть к своему «внутреннему голосу», пружине творчества, источники появления которой восходят к глубинам его биографии. Кроме того, Брстон все чаще предпочитал предметные формы, что в конце концов привело к расколу первоначальной группы сюрреалистов. Чтобы решительнее отмежеваться от сюрреалистической «абстракции», а также от приверженцев строгой геометрии, Кандинский в своих работах все более опирался на понятие «конкретного искусства», слегка изменив его в своих целях по сравнению с тем, как его использовал Тео ван Дусбург еще в 1930 году. «Абстрактное искусство создаст рядом с "реальным" новый мир, с виду ничего общего не имеющий с "действительностью". Внутри он подчиняется общим законам "космического мира". Так, рядом с "миром природы" появляется новый "мир искусства" — очень реальный, конкретный мир. Поэтому я предпочитаю так называемое "абстрактное искусство" называть "конкретным искусством"». Еще только однажды Кандинский смог утвердиться в ведущей роли на международной художественной сцене. Тлеющее недовольство абстракционистов и сюрреалистов совместным размещением на ежегодной выставке современного искусства в Пти Пале Кандинский разжег в мощную полемику, которая побудила связанного с ним дружескими отношениями куратора «Зала для игры в мяч» Андрс Дсзаруа организовать ответную выставку «Истоки и развитие независимого интернационального искусства». С 30 июля по 31 октября 1937 года в «Зале для игры в мяч» были выставлены работы кубистов и сюрреалистов и, гораздо в меньшем количестве, абстрактное искусство, от которого Кандинский и его соратники ожидали решающего успеха. Более всего Кандинский сопротивлялся тому, что происхождение его искусства выводили из кубизма. В многочисленных письмах к Дсзаруа и статьях для различных журналов он вновь и вновь подчеркивал одновременное возникновение кубизма и абстрактного искусства. «Моими источниками являются живопись Сезанна и поздний фовизм, особенно Матисс». К итальянским футуристам, одного из которых, «живописца полетов» Энрико Прамполини, он рекомендовал для участия в выставке в «Зале для игры в мяч», Кандинский, напротив, испытывал большую симпатию . При этом его не интересовала фашистская идеология, с которой вскоре связались Филиппо Томмазо Маринстти и футуристы, но прежде всего общие точки соприкосновения в эстетке и живописи, увлекавшие еще группу «Синий всадник» в Мюнхене.Несмотря на то что в своей живописи Кандинский был отгорожен от мира, он вскоре вновь оказался в водовороте политических событий. Старые друзья сообщили ему из Берлина, что его картины удалены из немецких музеев. С 1937 года Кандинский, как и другие современные художники, считался в Германии представителем «дегенеративного искусства». Годы войны принесли ему тяжелые потери. Несмотря на приглашение верных друзей уехать за границу или по меньшей мере покинуть Париж, Кандинский остался в Нейи. Он нашел поддержку у галеристки Жанны Буше, которая в тяжелых условиях оккупации, даже в 1942 году, трижды организовывала его выставки. Его последние картины никоим образом не производят впечатления старческих работ. «Размягченные» геометрические формы и структуры биоморфного происхождения переливающихся цветов по-прежнему обживают одноцветную плоскость. На черном фоне картины "Вокруг круга" цвета, заключенные в причудливые формы, сияют, как купола московских церквей в вечернем свете. Композиция, центром которой является красный круг, воздействует обманчиво-фантастично и почти музыкально, как если бы Кандинский хотел передать в цветовых аккордах музыку своего соотечественника Игоря Стравинского. До самого конца, уже больной артериосклерозом, от которого он умер 13 декабря 1944 года, Кандинский продолжал рисовать на маленьких картонах. В его последней картине Сдержанный порыв , за исключением сдержанной цветовой гаммы, не содержится никакого намека на внешнюю или внутреннюю угрозу, как и во всех картинах военных лет. Кандинский до самого конца не усомнился в своем «внутреннем мире», мире образов, где абстракция не была самоцелью, а язык форм — «мертворожденным»; они возникали из воли к содержательности и жизненности. Этим уникальным языком форм и цвета Кандинский более обязан романтическому мифу о творении, о появлении нового из хаоса, нежели плоскому геометризму немногочисленных элементарных форм, которым конструктивисты и приверженцы конкретного искусства хотели ограничить свое творчество. Кандинский не просто принимал значительное участие в важнейших событиях современного искусства; он открыл совершенно новое понимание живописи. Многосторонне разрабатывая его, зачастую сталкиваясь с враждебным отношением, он создал образцы беспредметного, но понимаемого с точки зрения содержания искусства. От этой модели отталкивались самые разные направления и художники — приверженцы искусства конкретного, геометрического, течения «Ар информель». Источник идей и теоретических положений Кандинского не иссяк и по сей день. Аментет, kreolka, kaddy и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2020 Из нот я там только басовый ключ увидела, а так я вижу каких-то летающих букашек, ангелочка, телефонную трубку, забор, расческу, кучу знаков препинания и чей-то флаг (это в оригинале), но могу сказать точно, Риолис тут чегой-то недорисовал, то ли нитки у них кончились, то ли дизайнер отошел по нужде и забыл доделать концовку )) monstrochka, niksi, Tat.M и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2020 17 часов назад, Аментет сказал(а): а мое прошлое, в котором я играла на скрипке, подсказывает, что это ноты)) весьма отдаленно, но чем-то похоже я совсем не музыкант, но мне тоже эта абстракция напомнила ноты, может потому что подчеркивание есть Yulik, PolliPo, Agusia и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2020 А мне чудится-видится азбука инопланетян? Фантастику как развлекательный жанр очень уважаю. Возможно и ассоциации такие. OlyaKslv, Agusia и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2020 А я вижу магазин игрушек. Вон самолетик, кубики, дудка... Ну так, шить это, конечно, весело будет - ярко. Но не моё. Agusia, Пумочка-13 и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2020 19.08.2020 в 13:34, OlyaKslv сказал(а): Сильно извиняюсЯ за своё непонимание абстракционизма, но объясните мне, пожалуйста, шо це изображено на новинке от Риолиса? Сколько не тру глаза и не вглядываюсь, понять не могу... Вот оригинал Произведение В. Кандинского Это просто цветовые пятна, не имеющие смысла или они что-то обозначают? Тест Роршаха, честное слово ))) я тут вижу ребусы: нарисовано нечто и у этого нечта отнять буковку в начале, две буковки с конца... Войлиса, Novia, kreolka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2020 Я начала мишку, шишки и оленя вышивать У себя в теме буду показывать, кому интересно приходите. На данном этапе процесс очень нравится Agusia, Любимые крестики, Ya-Nadya и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 Июньская, Леся Песня, lamina-65 и 45 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 Кораблик интересный, как думаете хлопком или шерстью будет. На фото вроде бы не так объемно как в шерсти, может быть anchor? svetuek, Novia, Agusia и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 8 минут назад, Pksusha сказал(а): Кораблик интересный, как думаете хлопком или шерстью будет. На фото вроде бы не так объемно как в шерсти, может быть anchor? "Размер готовой работы - 60х35 см. Вышивка выполняется нитками мулине Anchor на канве Aida 14 Zweigart белого цвета"-ответ Риолиса. svetuek, Tatiana Ch., lefkorosida и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 мне тоже корабль понравился, точнее общий пейзаж!! Agusia, PolliPo, almmatea и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 Котик, смотрящий на падающие снежинки, очарователен. Такой спокойный и умиротворяющий сюжет... AssOlka, Huginn, svetuek и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 10 минут назад, OlyaKslv сказал(а): Котик, смотрящий на падающие снежинки, очарователен. Такой спокойный и умиротворяющий сюжет... Меня тоже котик зацепил. Как думаете, это пара к Мяу-дзену? PolliPo, OlyaKslv, viola33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 Горшочек (Риолис), не вари больше котов, пожалуйста)) мне придется и этого покупать, я ж мимо не пройду! -Solovey-, Леся Песня, OlyaKslv и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 32 минуты назад, Tari сказал(а): Меня тоже котик зацепил. Как думаете, это пара к Мяу-дзену? Кстати! Немного похоже, но и отличия явные есть. На одну стенку как часть серии я бы их не повесила... Может появятся в будущем летний и осенний котик letka, Yulik, Tari и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 2 часа назад, Tari сказал(а): Мне вот эта больше всего понравилась, интересный фон и сами цветы красивые) АриЯ, Слонопотам, Оксана 31 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 2 часа назад, WhiteMoth сказал(а): Мне вот эта больше всего понравилась, интересный фон и сами цветы красивые) Да, я тоже за лилии зацепилась. Давно хотела блэкворк попробовать, а тут он ещё и в цвете! lefkorosida, almmatea и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2020 3 часа назад, OlyaKslv сказал(а): Кстати! Немного похоже, но и отличия явные есть. На одну стенку как часть серии я бы их не повесила... Может появятся в будущем летний и осенний котик Мне кажется, они по стилистике отличаются... Настроение вот явно схожее чувствуется, а реализация разная. Чёрт, вот посмотрела и теперь тоже хочу этого котика со снежинками, очень зацепил Хомяк, остановись. Тот, что с цветами, тоже очень нравится, но снежный прямо в душу запал. Посмотрела сейчас ещё "Звёздную ночь над Роной" - очень крутая, но я как вспомню отшив "Звёздной ночи" того же Риолиса... Года 3 прошло, а я до сих пор не уверена, что готова на очередной подобный подвиг. Yulik, almmatea, OlyaKslv и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2020 15 часов назад, jjaann сказал(а): "Размер готовой работы - 60х35 см. Спасибо! Размерчик конечно немаленький... jjaann сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2020 15 часов назад, jjaann сказал(а): "Размер готовой работы - 60х35 см. Вышивка выполняется нитками мулине Anchor на канве Aida 14 Zweigart белого цвета"-ответ Риолиса. Эх, прям мой вариант! интересно на ФР они будут? для понимания моё/не моё надо бы отшив глянуть... а ведь я на ФР не собиралась ехать.... и котик мне нравится, и цветы... и планеты на черном тоже... lefkorosida, jjaann, Vag222 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение