26 ноября 2016 Я собралась с мыслями и начинаю "апупею", прям-таки "роман" о том, как можно испоганить или не испоганить кусочек ткани разными красителями. Сегодня на встрече я рассказала девочкам лишь крошечную часть этой истории. Возможно, мой опыт, и удачный, и "не очень", кому-то пригодится. Начну с эпилога. Ребенок, периодически присутствующий при моем эксперименте (он длился более суток), и увидев результат, сказал следующее: "Мам, ты не возражаешь, если я напишу в твиттере, что мама для того, чтобы отбелить лён, запихнула его в крепкий кофе?". Теперь предыстория. Уже делилась с вами, что хочу вышить салфетку со всякими новогодними "штучками". Сначала собиралась купить подходящую ткань в Стежке, но, к сожалению, при великолепном качестве ткани, мне не подошла расцветка. Да и "думки" о лишних затратах сильно портили настроение. Тогда я полезла в свои закрома.... и.... барбанная дробь... нашла кусок ДМС-овского льна 28 каунта. Вся беда заключалась в том, что лён желтый (с лимонным отливом). Вот такой. Здесь и далее признаю, что цветовая гамма на фото сильно отличается от натуральной. И хотя в этом повествовании очень важно показать цвет, к сожалению, тут уже ничего не могу сделать. Снимала в разное время, при разном освещении и в разных помещениях. А потому воображение в данном случае - наш лучший друг. Желтая салфетка не входила в мои планы, и решила я для начала ее осветлить. Развела сильно концентрированный раствор "Белизны", Результат через два часа не оставил себя ждать. Он оказался "никаким": Я побоялась держать более ткань в щелочном растворе, и вспомнила про свои эксперименты с покраской ткани с помощью чая и красного перца, которые в прошлом году прошли весьма успешно. Но если уж красить, то больше хотелось получить цвет натурального льна, т.е. сероватый оттенок. И, почитав интернет, поняла, что на этот раз мне больше пригодится кофе. Далее буду писать не то, что прочитала в интернете, а то, что адаптировала и применила собственноручно. Важное замечание. Ткань перед "опущением в кипяток" обязательно необходимо намочить. Так пишут и подчеркивают абсолютно все, кто пытался красить ткань. Варим концентрированный раствор из двух стаканов воды и двух столовых ложек молотого кофе. Поскольку я хотела получить неоднородную фактуру с "вкраплениями", то воспользовалась своим прошлогодним опытом, и решила насыпать немного сухого "красящего" вещества непосредственно на мокрую ткань перед кипячением. В прошлом году этим веществом был чай. В этом году, из-за того. что хотелось получить холодный оттенок, взяла нечто зеленое, что нашлось в доме. В доме нашлись сухие листочки под названием "Прованские травы". После сей процедуры ткань необходимо завернуть. Т.к. в прошлом году проделывала это неоднократно, опытным путем поняла, что для того, чтобы было относительно симметрично прокрашено, заворачивать надо тоже симметрично. Для себя я придумала вот такой способ. (4 фото поэтапно) Рулончик надо было перевязать веревкой, но я забыла об этом. Вспомнила только на следующем этапе (об этом позже). Далее ткань поместила в кастрюльку с кипящим "бульончиком" из кофе. Варить ее, как говорят, нужно минут 15, но у меня эта красотень варилась около получаса с практически нулевым результатом. Судите сами, как была желтенькая, так и осталась: Далее тряпочка была тщательно выполоскана. Поскольку я еще сомневалась в том, что это конечный результат, для закрепления ничего не добавляла. Но частично коричневый (не серый) цвет, все же, получился. Однако, желтизна вылезала изо всех дыр. На фото,к сожалению, не видно. Прованские травки оказались совершенно бесполезными, и никакой своей зеленью мою бедную тряпочку не одарили. После того. как я совершенно не удовлетворилась результатом, пошла опять читать интернет. И нашла! Кора дуба! О радость. У меня аптека на первом этаже. Спустилась за корой дуба сразу и практически в тапочках, Процедура начинается заново. Берем две столовых ложки коры дуба, и варим супчик на двух стаканах воды. Умные люди пишут, что потом супчик нужно процедить, но опять же из-за того. что хотела неоднородную фактуру, этого делать не стала. (забегая вперед - уже процеженный бульончик теперь живет в баночке у меня на балконе на предмет того, что я, может быть, еще что-нибудь покрашу) Далее свернула ткань, как уже показывала. На этот раз не забыла, и замотала ниткой, которая потом немного отпечаталась на готовом изделии. В кипящий "борщ" поместила связанный "узелок". Далее надо смотреть как меняется цвет, и просто выключить в нужный момент. Моя тряпка кипела 40 минут. Когда вытащила и прополоскала, то показалось, что она темновата. Поместила опять в белизну, дала полежать минут 15, "пожёмкала", постирала. Прополоскала в большом количестве уксуса для закрепления цвета. Желтизна ушла окончательно. Поэтому на этот раз цветовая "гамма" меня устроила. И хотя цвет получился не такой серый, как натуральный лён (этого и не стоило ожидать), но он мне понравился, и, надеюсь, что до нового года успею на нем что-нибудь вышить. Для контраста помещаю еще одну фотографию. Кусочек моей "урожайной лошадки" на Линде, окрашенной чаем в прошлом году, моя новая льняная тряпочка, и белая аида. makalicha1970, Lenara, tashu02 и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2016 Оля, эксперимент супер показательный. Спасибо. olnikva и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2016 Оля,привет! Молодцы, что встретились, надеюсь, что в следующий заход смогу к вам присоединиться! Ткань получилась приятного оттенка, меня удивило, что белизна ее не взяла, наверное, чтобы был виден результат, надо было проварить это дело(как джинсы),но могли пойти пятна... Я красила равномерку чаем, но она изначально была молочного оттенка, так что таких сложностей у меня не было. Ну чтож, теперь осталось дело за малым-вышить на ней новогодние сюжеты))) olnikva, tashu02, Жекочка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2016 Оля, ты прям мастер- класс по окрашиванию сделала, спасибо! Я себе в блокнот закинула. Как думаешь, в дальнейшем при стирке цвет не уйдет? Все -таки салфетку периодически стирать надо? olnikva, apanjul и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2016 9 часов назад, makalicha1970 сказал: Молодцы, что встретились, надеюсь, что в следующий заход смогу к вам присоединиться! Ткань получилась приятного оттенка, меня удивило, что белизна ее не взяла, наверное, чтобы был виден результат, надо было проварить это дело(как джинсы),но могли пойти пятна... Вот, вот... Конечно же сможешь! Наконец-то! По поводу "поварить" была такая мыслишка, но ее отмела, т.к. боялась за тряпочку. Теперь понимаю: Льну ДМС не страшно ничего! Наверное, это будет следующим экспериментом. Кусок желтой ткани еще остался. 33 минуты назад, pepita сказал: Оля, ты прям мастер- класс по окрашиванию сделала, спасибо! Я себе в блокнот закинула. Как думаешь, в дальнейшем при стирке цвет не уйдет? Все -таки салфетку периодически стирать надо? Оксан, насчет мастер-класса сомневаюсь. Все-таки это еще не проверенный способ. Надо посмотреть, что будет с тканью дальше. Но думаю, что после стирки цвет не уйдет. Я полоскала до момента, пока вода не стала абсолютно прозрачной. И подержала в растворе уксуса, он закрепляет цвет. На "самопокрашенной" ткани (с помощью чая) у меня вышиты два маленьких сюжета - Урожайная лошадка и Хрюшка от Анны Петуновой. Обе работы стирались после вышивки, на рисунок ничто не полиняло. Нашла "ляп" в своем мастер-классе. фотография "промежуточного" цвета после кофе должна быть другая. Оказывается, "правильной" не осталось. musya, ОльгаВл, tashu02 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2016 Оля, очень хорошо, что добавила сюда фото. pepita, olnikva, tashu02 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2016 23 часа назад, olnikva сказал: ... Вся беда заключалась в том... Развела сильно концентрированный... концентрированный из двух стаканов воды и двух столовых ложек молотого кофе... под названием "Прованские травы"... заворачивать надо тоже симметрично... в кастрюльку с кипящим "бульончиком" из кофе... Кора дуба.. практически в тапочках... Вот это я понимаю - воля к победе irisheckin и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2016 Всем доброй ночи! Уже больше недели не показывала своего Принца. Он почти не подрос. Планету вышивать оказалось очень скучно. Пятьдесят оттенков серого очень убивают настроение. К схеме и к качеству придраться не могу. На этот раз всё нравится, и мой всем известный внутренний критикан и скептик отдыхает. И все-таки, начала я новогодний процесс, который, наверное, завершится в лучшем случае к 2018 году. Во всяком случае, полагаю, что за месяц не управлюсь, да и цели такой не ставлю. Тряпочку покрашенную вы уже видели. Теперь показываю, что для нее подобрала. Это два комплекта схем - от Полины Тарусовой и Алены Кошкиной. По замыслу должна получиться салфетка - компиляция этих картинок, плюс еще несколько дополнительных. Схемы буду задействовать частично, согласно своему видению нового года. К примеру, для меня американские полосатые клюшки-карамельки к новому году отношения не имеют. Не ассоциируется у меня Новый год ни с остролистом, ни с Сантой. В моем детстве в новый год были мандарины и шоколадные конфеты фабрики Красный Октябрь. Красивые шарики и много-много елок. Всяческие плюшки-пироженки--пряники-шоколадки. Мандарины, фонарики, свечки... А начала с картинки-открытки, которую мне в субботу подарила наша Ольга (ОльгаВл), за что Олечке большое спасибо! Цветовая гамма на фото опять "шалит". В общем, не знаю, что получится. Впервые решилась на такой "хаос" и поток сознания без четкого плана. Marteire, Каори, musya и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 6 часов назад, olnikva сказал: Уже больше недели не показывала своего Принца. Он почти не подрос. Какие интересные цветовые переливы, здорово! apanjul, makalicha1970 и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 Оля, принц твой мне все больше и больше нравится, хоть там и 50 оттенков серого, но зато какие плавные переходы получаются. И цвет канвы на мой вкус очень даже отличный. Новогодний процесс (пусть даже к 2018 году) отличный. Детальки такие яркие и четкие. Думаю, что с твоим вкусом, ты выберешь самые сочетаемые фрагменты и комплект салфеток получится супер новогодний и супер красивый. Да еще и канва авторская. Люблю неповторимые вещицы, а эта будет точно эксклюзив. olnikva, apanjul, pepita и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 Оля, привет! Наконец-то движение у тебя возникло в теме (я еще вчера хотела спросить про твои наполеоновские салфеточные планы, потом решила, что не буду любопытной, как кошка). А скажи, пожалуйста, размер сюжетиков совпадает? Мне кажется, что если каждый день шить по половинке, а в особо удачные моменты и по целой штучке, ты можешь успеть (ну, хоть к Рождеству) tashu02, olnikva и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 Оля, я очень рада , что открытка подошла. У меня бы она осталась открыткой. Надо вышить наборы которых . Очень интересно, какие сюжеты ты выбрала и совпадут ли они с теме, о которых я подумала. Дальнейших успехов. makalicha1970, olnikva, apanjul и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 Олечка, с новым процессом ! Думаю, у твоей лохматой помощницы не останется никаких шансов стянуть что то со стола olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 Оля, симпатичные схемки ты подготовила для салфетки. Интересно какие сюжеты из них ты выберешь. Мне очень свеча с корицей понравилась. Пряничный домик чудесный! olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 Таня, Галя, Оля, Ника, Наташа, Оксана, спасибо за напутственные слова! Меня надо было подстегнуть. Потому что одно дело - в мыслях чего-то там кумекать, а другое - разобрать схемы, нитки, тряпки... и заставить себя творить. 8 часов назад, ОльгаВл сказал: рада , что открытка подошла. У меня бы она осталась открыткой. Н Оля, если бы не твоя открытка, то, возможно, я бы еще долго собиралась. У меня не хватало ключевого элемента, связующего звена. И когда я увидела этот пряничный домик, то всё, как говорится, "сошлось". Так что пряничный домик у меня ровно по центру расположен. 11 час назад, tashu02 сказал: Думаю, что с твоим вкусом, ты выберешь самые сочетаемые фрагменты и комплект салфеток получится супер 8 часов назад, ОльгаВл сказал: какие сюжеты ты выбрала и совпадут ли они с теме, о которых я подумала. 5 часов назад, pepita сказал: Интересно какие сюжеты из них ты выберешь Девочки, да мне и самой интересно. Ведь часто так бывает, что задумываешь одно, а ваяешь совсем другое. 10 часов назад, makalicha1970 сказал: А скажи, пожалуйста, размер сюжетиков совпадает? Мне кажется, что если каждый день шить по половинке, а в особо удачные моменты и по целой штучке, ты можешь успеть Ник, размеры разные. В среднем, где-то около 40 крестиков по большей стороне. Но есть совсем крохи. А шапка с помпоном больше 70 клеток в высоту. Так что она, скорее всего, "в пролете". По половинке каждый день не получится, я ОЧЕНЬ медленно шью. Еще больше замедляется из-за того, что стараюсь сделать очень аккуратную изнанку. "Идеальная" со штрихами в одном направлении не получается, но нитки стараюсь заправлять капитально, и УЖАСНО не нравится закрепка на лице. Я знаю где она, и вижу ее, как ни стараюсь спрятать. 5 часов назад, pepita сказал: Мне очень свеча с корицей понравилась. Пряничный домик чудесный! Да, свеча необычная. И я даже не сразу разобралась, что это корица, а не какие-то бревнышки. Поняла только тогда, когда разбиралась с цветовой гаммой. (я под цвет корицы от свечи подбирала цвет пряничного домика, чтобы он один такой не выбивался из общей цветовой гаммы). Так что свече, как теперь понимаешь, точно - быть! 6 часов назад, Наталья2013 сказал: Думаю, у твоей лохматой помощницы не останется никаких шансов стянуть что то со стола Наташ, вот эта хулиганка рыжая уже оприходовала тряпочку-то. Прямо сразу и навеки. Я ж ей долго занималась... Периодически она сохла, "гладилась", просто "вылеживалась"... И как только оставалась без присмотра, это рыжее бедствие тут же на нее ложилось спать. Пыталась сфотографировать, но ткань и наша пушисткая "снегурочка" практически одного цвета, и тряпочку на фото не видно. А еще я сегодня моталась по делам и из автобуса сделала несколько фото. Удивительно, но замерзла Москва-река. По-моему, уже несколько лет у нас такого не было. Жекочка, оленек, pepita и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 2 часа назад, olnikva сказал: По половинке каждый день не получится, я ОЧЕНЬ медленно шью. Еще больше замедляется из-за того, что стараюсь сделать очень аккуратную изнанку. "Идеальная" со штрихами в одном направлении не получается, но нитки стараюсь заправлять капитально, и УЖАСНО не нравится закрепка на лице. Я знаю где она, и вижу ее, как ни стараюсь спрятать. Ой, точно, тут же нужна ИИ, вот ужас-то! Я не умею от слова совсем ее делать, сколько не пыталась, сбиваюсь, плюю и продолжаю шить, как прежде! Но в прикладной штучке такой номер не прокатит, конечно. Я видела твою изнанку на фото, она очень-очень аккуратная, так что, думаю, тут ты добьешься совершенства. А как крепить на лице, я не очень понимаю. По поводу Москва-реки: мне кажется, что она регулярно замерзает, потому что помню репортажи по ТВ по поводу весеннего ледохода и навигации. А вот у нас есть речка Чермянка, так мы видели только один раз в прошлом году, что она замерзла, и сделали вывод, что в нее перестали сливать всякую дрянь. Интересно, как будет в этом. P.S. Свеча похожа на динамит Marteire, Дичок, musya и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 53 минуты назад, makalicha1970 сказал: Я видела твою изнанку на фото, она очень-очень аккуратная, так что, думаю, тут ты добьешься совершенства. Ну, вот ТАК пока. Дальше будет хуже... 53 минуты назад, makalicha1970 сказал: P.S. Свеча похожа на динамит Да, правда похожа! Свеча странная и совсем не наша. Но вышью, потому что она, все равно, оригинальна, и как ни странно, холодом от нее не веет. Корица как бревнышки. Но уже все свои журналы перерыла в поисках "нашей" свечи. В инете много чего есть, но схемы либо плохо читаемые, либо цветные. А у меня принтер монохром. 1 час назад, makalicha1970 сказал: По поводу Москва-реки: мне кажется, что она регулярно замерзает, потому что помню репортажи по ТВ по поводу весеннего ледохода и навигации. Я не так уж часто езжу мимо реки. Все больше под землей. Но, помнится, в прошлом году пару раз были зимой в Парке Горького. На улице не холодно было, и река черная, бесснежная. Или склероз? makalicha1970, Жекочка, Marteire и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 А какая должна быть свеча, я чего-то не представляю. Как на тортик, тоненькая? Может, река позже замерзала? Я почитала, в районе Фрунзенской в нее сливали из ТЭЦ горячую воду, там не замерзала. Но про какие года шел разговор, не посмотрела. Я видела ее замёрзшей в детстве, это 100%, у папы был гараж на берегу в районе Мневников, но это когда было))) apanjul, tashu02 и Marteire сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 8 минут назад, makalicha1970 сказал: А какая должна быть свеча, я чего-то не представляю. Как на тортик, тоненькая? Может, река позже замерзала? Я почитала, в районе Фрунзенской в нее сливали из ТЭЦ горячую воду, там не замерзала. Но про какие года шел разговор, не посмотрела. Я видела ее замёрзшей в детстве, это 100%, у папы был гараж на берегу в районе Мневников, но это когда было))) Ну да, в детстве замерзала. И сейчас мерзнет периодически. Просто хотела сказать, что последние зимы были теплые, и я не помню замерзшей реки. Но совсем не утверждаю, что это так, иначе зачем про склероз вспомнила? А снимала да, недалеко от Фрунзенской, но с другой стороны. Вид на Новодевичий (на первой фотографии), и потом чуть дальше, Бережковская набережная. Только вот ТЭЦ в районе Фрунзенской совсем не помню, там элитные районы, были и есть. Новогодние (рождественские) свечи в моем представлении должны быть какими-то вот такими: makalicha1970, tashu02, pepita и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 Оль, повод самой создать нужную схемку! Не думала?!))) olnikva, apanjul и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2016 8 минут назад, makalicha1970 сказал: Оль, повод самой создать нужную схемку! Не думала?!))) Все время об этом думаю. Но на мой комп не грузятся "ворованные" программы. В свое время "защитилась" под завязку, Все ПО лицензионное, и виндус, и антивирус реагируют на любой "чужой" писк страшными ругательствами. А мне было бы интересно. Я люблю новые программки осваивать. Так что пока буду шить что есть, а там посмотрим. До начала 2018 года еще целый год. tashu02, makalicha1970, pepita и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 декабря 2016 8 часов назад, olnikva сказал: Ну, вот ТАК пока. Дальше будет хуже... Оля, очень аккуратная изнанка получается. Мне до такой далеко точно. Кстати об идеальной изнанке..... У кого-то в теме прочла, что в багетке при натяжке перепутали и натянули вышивку на изнанку, настолько она была идеальна. Потом долго смеялись и переделали. Ты написала, что не любишь закрепки на лице. А это ты как делаешь (когда не любишь ) ??? Оставляешь хвостик и зашиваешь по верху крестиками вначале и в конце протягиваешь остаток под крестики или иначе???? А твоя салфетка будет в один слой ткани или у нее будет подложка ( типа наволочки)??? Теперь так красиво это оформляют и сама салфетка лучше держит форму. Ты такой вариант не рассматриваешь? makalicha1970, apanjul и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 декабря 2016 Я тоже хотела предложить - может у салфетку сделать двойной? И изнанка спрячется ( если уж не хочется так с ней морочиться), и можно менять рисунок по желанию. apanjul, olnikva и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 декабря 2016 3 часа назад, tashu02 сказал: Оставляешь хвостик и зашиваешь по верху крестиками вначале и в конце протягиваешь остаток под крестики Именно так. Отвратительно, по-моему. Конечно, об этом знаю только я, но я же знаю... Но больший гиморой - уложить стежки в одном направлении. Здесь и в дальнейшем решила с этим не заморачиваться. Уберу хвостики и на этом буду считать свою изнанку идеальной. 2 часа назад, Наталья2013 сказал: Я тоже хотела предложить - может у салфетку сделать двойной? И изнанка спрячется 3 часа назад, tashu02 сказал: салфетка будет в один слой ткани или у нее будет подложка ( типа наволочки)??? Теперь так красиво это оформляют и сама салфетка лучше держит форму. Я о таком не слышала, но честно говоря, с трудом представляю салфетку-наволочку. Надо бы "живьем" увидеть. Но что касается моего эксперимента, то рассматриваю именно как "первый блин", в результате которого могут родиться идеи для чего-то более стоящего. Ибо сама по себе салфетка, по-моему, вещь довольно бесполезная. Иного применения, нежели накрыть вазочку с мандаринами/конфетами я ей придумать не могу. Давно подумывала вышить именно салфетку, как ни странно. Но, наверное, все-таки больше хотелось повозиться с новогоднюю мелочевкой (с картинками, в смысле), которые не знаю, как применять по-умному. Да, размер забыла указать - 50*50 см. А там посмотрим. Жекочка, Наталья2013, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 декабря 2016 8 минут назад, olnikva сказал: Я о таком не слышала, но честно говоря, с трудом представляю салфетку-наволочку. Надо бы "живьем" увидеть. Я так понимаю, что Таня имела ввиду просто пришить к салфетке оборотную сторону и аккуратно прострочить по краю? У меня такое ощущение, что что-то подобное я видела, причем у себя дома))). Было то ли полотенце, то ли дорожка, но точно помню, что с одной стороны была вышивка на льне, какие-то ягоды, а с другой из белого ситца изнаночная сторона пришита. apanjul, tashu02 и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение