Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

26 минут назад, olnikva сказал(а):

Не знаю, как в других регионах, но в нашем гастрономе продавался "сухой" кисель. Это такой "камень", который надо было растворить в воде и сварить. Получался приличный кисель. Стоил он как-то неприлично мало. Мои ровесники за эти несколько копеек покупали такой "камешек" и кусали его. Жевать можно было всей компанией, но он все равно не кончался. ГДе-то с треть кирпича размером, хотя может это мне тогда так казалось.

А мы сухой не ели, но я этот кисель обожала сваренный. Какой же он вкусный был)))

оленек, olnikva, Мультифрукт и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, pepita сказал(а):

А мы сухой не ели, но я этот кисель обожала сваренный. Какой же он вкусный был)))

А я была "ребенок, избалованный бабушкой". Дома была только домашняя еда, никаких полуфабрикатов. Поэтому впервые я такой кисель увидела классе во втором, наверное. Когда у одноклассников стали появляться деньги, и они их тратили на "вкусненькое". Я была так удивлена тому, что ЭТО - кисель! Ведь кисель должен быть в большой бабушкиной кастрюле, вкусный и теплый. :)

pepita, ЛюдмилаЕр, оленек и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

(изменено)

Я, кажется, нашла Мультифруктик))), она 16, и это не Оленек:wub:,  значит...или нет?

Изменено пользователем makalicha1970
оленек, olnikva, Мультифрукт и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, makalicha1970 сказал(а):

Я, кажется, нашла Мультифруктик))), она 16, и это не Оленек:wub:,  значит...или нет?

Да? Ты тоже так видишь?) Я вот сомневалась между 10 и 16, а потом увидела, что 10 - это все же Наташа2013)

yuss, olnikva, Наталья2013 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, lenning сказал(а):

Да? Ты тоже так видишь?) Я вот сомневалась между 10 и 16, а потом увидела, что 10 - это все же Наташа2013)

Да, вижу-там, где пионэрка, наклон головы, как на фото в профиле)

lenning, оленек, apanjul и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Кисель в брикетах я и помню. Но грызть его не любила. Да и сваренный тоже не пила. Моя мама варила его настолько густым, что пить его было не возможно, но в то же время он был не настолько твердым, чтобы жевать :pardon:

Сбор макулатуры - это была обязанность каждого школьника. Норма - минимум 2 кг в месяц надо было принести в школу. А в нашем микрорайоне был пункт сбора макулатуры за сданные 20 кг можно было там же купить хорошие книги, которые не продавались в магазине. Помните 4 тома Джека Лондона, "Французские хроники" и даже "Мастер и Маргарита"?. а еще в том пункте сбора макулатуры в обмен на макулатуру можно было купить импортную косметику, и одежду. Но самой большой популярностью все же пользовались книги. Так что ходить по домам и просить было бесполезно - каждый собирал для себя. 

А я никого не признала, кроме Ольги Владимировны, так что подожду пока хозяйка темы всех рассекретит.:girl_wink:

PrimaN, Lenara, Мультифрукт и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, ОлюшКа сказал(а):

А я никого не признала, кроме Ольги Владимировны, так что подожду пока хозяйка темы всех рассекретит.

Оль, ну московскую тусовку-то ведь должна признать! :)

В связи с этим еще раз спрашиваю у аудитории: Рассекречивать завтра или послезавтра? Дать еще возможность "погадать"?

yuss, Мультифрукт, apanjul и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, olnikva сказал(а):

Рассекречивать завтра или послезавтра? Дать еще возможность "погадать"?

Хочется, конечно, сказать "завтра", но понимаю, что ещё не все участники огласили свои варианты, поэтому я за "послезавтра".

оленек, makalicha1970, Елена71 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, PrimaN сказал(а):

А мы и сейчас макулатуру в школе собираем, вот наша "подготовка"

И мы. Вот в субботу очередная сдача. И в прошлом году старшекласники как раз безменом взвешивали!  Настю, помнится,   устройство "этой штуки" очень заинтересовало :biggrin:

И банты на линейках и утрениках такие сейчас есть в изобилии. И после школы моя козявка точно так же бежит во двор из травки и веток суп варить. В общем,  на самом деле,  не так уж и сильно все поменялось в детстве,  если по сути самой взять. Откинув антураж,  технический прогресс и,  главное,  амбиции и желания родителей пустить пыль в глаза.

ПС: посмотрела фотографии с компа и еще раз убедилась,  что дело сделанное впопыхах -  это плохо сделанное дело. Лена @Ленара,  прости,  как я могла не узнать тебя?!  Да и вообще....   наслаждаюсь. И философствую. Даже вышиваю сегодня в тишине :wub: 

olnikva, yuss, ЛюдмилаЕр и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

С большей долей уверенности могу сказать только что,

2- Ира

5- Лена

6- Юля apanjul

9- Людмила

12- Таня

23-Юля yuss

Дальше одни сомнения. Оля хорошо замаскировалась, девочки с Украины, по моему нигде не светились. Подожду эссе, может что прояснится.

ЛюдмилаЕр, оленек, marvlase и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Рассмотрела  фотографии поподробнее и столько знакомого и родного: пришивные воротнички на форме, фотографии из фотостудий, обязательное для всех фото с букварем, много вязаных вещей (шапочек, кофточек,...), школьные походы, характерные, цветные, в голубоватом фоне фото с моря, наши бабушки/прабабушки в платочках, дедушки с планками для медалей, стенгазеты, принятие в пионеры, пионерский галстук (заслуживает отдельного упоминания), безмены для макулатуры.:give_heart:

А еще пока смотрела фотографии подошел младший сын, спросила его узнает ли он меня? Признал на фотографии № 6:D

3 минуты назад, OlkaY сказал(а):

Даже вышиваю сегодня в тишине :wub: 

А мне даже не вышивается, смотрю, вспоминаю))

28 минут назад, olnikva сказал(а):

Оль, ну московскую тусовку-то ведь должна признать! :)

В связи с этим еще раз спрашиваю у аудитории: Рассекречивать завтра или послезавтра? Дать еще возможность "погадать"?

Оля, очень хочется сказать завтра, но, пожалуй, присоединюсь к большинству)

Мультифрукт, olnikva, pepita и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 минут назад, yuss сказал(а):

А еще пока смотрела фотографии подошел младший сын, спросила его узнает ли он меня? Признал на фотографии № 6:D

Ну да, мама, конечно же, должна быть "Снегурочкой"! :) Мы с дочкой тоже немного смотрели старые фото, только я ей так и не призналась, зачем мне это надо. :)

...Я тоже склоняюсь к тому, что надо немного погодить с ответами. Не все еще появились в форуме сегодня. Например, Тани-ташу не было.

Поделиться сообщением

Девочки,все прочла на одном дыхании. В угадывании не продвинулась более,только Нику наверное признала еще-11? И Юлю Апанджул раньше думала 4,теперь 6,но это я все же подсмотрела у вас и согласилась)

Сухой кисель помню очень хорошо,грызли иногда,гудрон жевали,ели сладенькие растения-клевер,сирень,акацию,недозрелую кислятину,я еще свежую хвою любила,но меня никто не понимал. А еще у нас дома была липучка,серо-коричневая масса,которой очищали одежду,вот я мелкая и от нее тоже пыталась сделать жевачку. Зимой помимо горок,строили крепости и устраивали снежные баталии,лепили снеговиков и прыгали с гаражей в снег. 

С пяти лет и до окончания школы я жила в поселке в Тюменской области,снега там было ну очень мнооо. С тех пор наверное люблю зиму. С родителями ходили кататься на боры на лыжах.

У нас не было молочных продуктов,только сгущенка и концентрированное молоко,в садике давали разведенное сухое наверное,и когда я приезжала к бабушке в Уфу я ела творог,сметану,пила все молочное как сумашедшая,бабуля меня очень жалела и кормила усиленно вдвойне) Зато были дефицитные в других регионах компоты,в том числе Ассорти,где были не только яблоки,груши и сливы,но и персики,до сих пор помню этот вкус.

Хорошо повспоминать на сон грядущий.

До завтра:l_sunny:,с ответами можно конечно повременить,пусть все погадают.

apanjul, marvlase, ЛюдмилаЕр и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

26 минут назад, Елена71 сказал(а):

Оля хорошо замаскировалась,

Да вот не пойму. Что-то меня и земляки не очень признают. А они ведь знают в лицо! :)

pepita, ЛюдмилаЕр, yuss и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

мало с кем знакома и фото в профиле не очень помогают, поэтому признала только себя)) Интересно будет посмотреть так ли сильно ошиблись девочки со своими предположениями)

оленек, irina4221, Ксен40 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

ох...  ну а мы в самый разгар беседы как всегда спим....

попробую поговорить сама с собой...

по девочкам... я самая невнимательная, и   никого не знающая лично,  поэтому у меня очень коротенький список

12- tashu02, 2- irina4221, 16-Мультифрукт  и 1-Naduh

:unknw:

вот как-то так...

не, ну себя любимую , я точно угадала :loll:

а кисель ,это да... так и ели... особенно мне нравилось, когда этот кирпичик на тарелку положишь, ножиком поскоблишь, получался песочек, вот палец в него макаешь  и облизываешь... а он тает во рту... вкусно было....

irina4221, marvlase, pepita и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже с утра заглянула, почитала ))

И кисель помню, но у нас была "шипучка", в белых пакетиках, вот ее мы покупали и прямо из пакетика в рот насыпали. Вкус уже не помню, но на языке она прикольно шипела. 

Ели тоже все подряд, и сирень, и "арбузики", и всю ранетку объедали по осени. Еще у нас вдоль дорог высаживались (а может сами росли) невысокие деревья с серебристыми листьями (сейчас нашла название: лох узколистный), их "финики"были одним из лакомств)).

makalicha1970, ЛюдмилаЕр, Ксен40 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

выскажу и свои предположения исключительно по фото в профиле)

1 - Ольга Владимировна,

12 точно Татьяна tashu

2 - irina 

дальше исключительно догадки

20 - Елена71

7 - Таня Мультифрукт

21 - yuss

4 - ksen

11 - lenning

14 - Наташа2013

22 - makalicha

3 - Lenara

23 - olnikva

10 - apanjil

если все неправильно, просьба сильно тапками не закидывать)

оленек, tashu02, makalicha1970 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, как все знакомо! 

Только кисель не помню:D

Зато отлично помню мороженое за 3 копейки местного производства - льдистое и не сладкое, но самое-самое лакомство Уфимское мороженое в вафельном стаканчике за 10 копеек и брикет с двумя вафельками за 12. До сих пор оно самое любимое. Самая простая рецептура - сладкое молоко и сливочное масло частенько стояло в морозилке, пытаясь повторить заводское мороженое. 

Вспоминается, как весело было с разбегу прыгать через большие лужи и обязательно измерять их глубину. Часто после этого приходилось в экстренном порядке стирать и сушить одежду, до прихода родителей с работы. 

Но самым притягательным и страшным приключением было пройти подвал дома от начала до самого конца. В таком не романтичном месте даже случился первый поцелуй с будущим одноклассником:huh:

А вот из девичьих забав хорошо помню, как расстилая покрывало под деревом, шили с подружками одежду из разномастных лоскутов для пупсов. Чего только не придумывали, даже шляпы с полями, шубы и туфельки. 

Самыми любимыми у меня были маленькие  куколки из твёрдой и блестящей пластмассы с двигающимися ручками на резиночках. До сих пор помню, что папа привозил их из командировок всегда по несколько штук. 

Наталья2013, irina4221, apanjul и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А у нас по 3 коп. были булочки - небольшие такие, овальные. Приходишь в булочную,вилочкой хлеб потыкаешь на свежесть, возьмешь с полки, который понравилс. По дороге корочку обгрызешь.:blush:

А мороженое уральское всегда всех удивляло - томатное, по-моему, было только у нас. :o Лет пять -шесть назад производство возобновили, пробовали вывести на рынок Екатеринбурга - не пошло.

marvlase, Мультифрукт, makalicha1970 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Продолжаю интриговать. :crazy:

Оказывается, не все еще показано "из присланного на конкурс".

Одна участница прислала уникальную вещь - семейный альбом. Я думала, что как-то обыграю его в конкурсе, но за огромным кол-вом фотографий забыла это сделать.

Поэтому публикую его сейчас. Это такой приметный, исторический альбом!

И мне кажется (потом поправите, если не так), что по информации в профиле легко установить его владелицу. :)

IMG_20190414_143115.jpg.58145e9a2a0898380ab7395f51e6a09f.thumb.jpg.642849bddf0c5fd5af7f60405415fad5.jpg

Nyurka-86, ЛюдмилаЕр, pepita и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 минут назад, PrimaN сказал(а):

А мороженое уральское всегда всех удивляло - томатное, по-моему, было только у нас

На Урале хорошо и в избытке растут томаты? И как оно по вкусу? Даже представить себе не могу такое)))

1 час назад, оленек74 сказал(а):

А вот из девичьих забав хорошо помню, как расстилая покрывало под деревом, шили с подружками одежду из разномастных лоскутов для пупсов. Чего только не придумывали, даже шляпы с полями, шубы и туфельки. 

Самыми любимыми у меня были маленькие  куколки из твёрдой и блестящей пластмассы с двигающимися ручками на резиночках. До сих пор помню, что папа привозил их из командировок всегда по несколько штук.

О, да! У нас тоже на даче был год, когда мы бесконечно играли в этих куколок, шили им одежду, комнаты обустраивали...я тогда и шить полюбила ( конечно, было криво-косо, но зато иголку в руках научились держать, умели вставить резинку, пришить пуговицу, заштопать дырочку))) 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в