20 апреля 2019 8 минут назад, olnikva сказал(а): Вот в пионеры многих принимали в Музее Ленина, это да. Нас принимали в музее Вооруженных сил, там интересно было. Нас никуда особо не водили. Школа была далека от политики. На мой крестик никто не реагировал даже. Где принимали в пионеры - не отложилось. Помню только, что говорили взрослые, то повторяли мы, затем, нам повесили галстуки и отправили домой. Меня принимали одной из первых, училась хорошо, поведение примерное. Но мне "заветы Ильча "никак не удавалось запомнить. Просто никак. Только одно - жить и учиться, как завещал великий Ленин, ну и т.д. Пришла, помню, к вожатой, поплакала. Она посоветовалась со старшими и меня приняли так. Неуча, так сказать 14 минут назад, olnikva сказал(а): на Аврору впервые зашла два года назад, до этого в Питере как-то ноги до нее не доходили. Разочаровалась. Думала, там корабль "с внутренностями". А внутри и нет ничего от корабля, просто стены с информацией, и стеклянные витрины. Я тоже была разочарована. Ходили с мамой. Я, как и ты, ожидала увидеть корабль, а там - пусто. Ну, мы побродили чуток и ушли. Елена71, Наталья2013, ЛюдмилаЕр и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 А я так и не побывала в Питере. Но мечтать об этом не перестаю В Мавзолее была один раз, в школьные пионерские годы. Помню, что мне такое шествие показалось странным: зашли и вышли... А очередь такая длинная была! В пионеры нас принимали на Зайцевой горе. А сейчас мне кажется странным: как же у нас в те времена отнимали целый месяц учебы. Весь сентябрь ездили убирать урожай. В основном собирали черноплодную рябину, а иногда картошку или морковку. olnikva, Наталья2013, АриЯ и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 Мы в Питер ездили с классом на осенние каникулы , но на Аврору нас тогда не водили (90-е годы, она закрыта была). А когда сами поехали с дочерью, муж умудрился залезть в машинное отделение - одна из дверей открыта была, кто-то прошел и он следом, в люк спустился, походил -посмотрел, потом уже кто-то из персонала его заметил, сказали, что посетителям там нельзя находиться Наталья2013, Ксен40, apanjul и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 8 часов назад, olnikva сказал(а): Так что куда мне было до Мавзолея в детском возрасте Да ничего такого, строго предупредили не останавливаться, не разговаривать. Прошли мимо дедушки Ленина, я поразилась какой он маленький, вышли, все. 7 часов назад, makalicha1970 сказал(а): И я там так и не побывала... Думаю, ты не переживаешь по этому поводу 8 часов назад, olnikva сказал(а): Ты ведь в Лавре была, конечно? Помнится, еще в школе дети рассказывали, кто бывал - самое огромное впечатление произвели открытие захоронения. Я тогда послушала, и поняла, что НИКОГДА туда не пойду. А как на самом деле? Была конечно. И ты сходишь))) На самом деле все нормально. В пещерах есть мумии, они лежат в кельях, или в раках, за стеклом, они закрыты одеждами и только кисти рук у некоторых открыты. Но в пещере идёшь со свечами, темно, проход узкий. Но ты же взрослая тётя, тебе страшно не будет. Помню в школьном возрасте нам рассказывали об определенных климатических условиях, которые способствовали сохранению мощей, сейчас , конечно, рассказывают о святости , божьей милости и чуде. Наталья2013, apanjul, olnikva и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 44 минуты назад, pepita сказал(а): в школьном возрасте нам рассказывали об определенных климатических условиях, которые способствовали сохранению мощей, сейчас , конечно, рассказывают о святости , божьей милости и чуде. О как изменились достижения "науки" за прошедшие 30 лет. 45 минут назад, pepita сказал(а): Но ты же взрослая тётя, тебе страшно не будет. А вот бабушка надвое сказала. "Темный узкий проход" - это не про меня. Клаустрофобией страдаем-с. Ладно, ограничимся визуальным осмотром куполов. Доехать бы только еще до Киева. 4 часа назад, ksen40 сказал(а): А сейчас мне кажется странным: как же у нас в те времена отнимали целый месяц учебы А у нас ничего такого никогда не было. Только коммунистические субботники весной и осенью по благоустройству микрорайона. Вот еще подумалось: многие сейчас вспомнили про сбор черноплодной рябины. Интересно, что из нее делали потом? Что-то я не помню большого кол-ва продукции из этой ягоды. makalicha1970, АриЯ, Мультифрукт и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 4 минуты назад, olnikva сказал(а): у нас ничего такого никогда не было. Только коммунистические субботники весной и осенью по благоустройству микрорайона. Вот еще подумалось: многие сейчас вспомнили про сбор черноплодной рябины. Интересно, что из нее делали потом? Что-то я не помню большого кол-ва продукции из этой ягоды. О, субботники в апреле, это всегда и обязательно было А вот про то, что делали из рябины, и я сегодня пыталась вспомнить. Единственное, что вспоминается, это сок в трёхлитровых банках яблочно-черноплоднорябиновый! yuss, makalicha1970, pepita и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 1 час назад, pepita сказал(а): Думаю, ты не переживаешь по этому поводу Я боюсь всего такого, поэтому перспектива увидеть мертвого вождя меня всегда смущала olnikva, pepita, Ксен40 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 19.04.2019 в 11:42, tashu02 сказал(а): Ирина, меня в этом году уже там не было , сижу и высчитываю год..... получается май 1973 ( такой год вообще был в сознательной жизни у кого-то? ) А меня в 1973 приняли в комсомол. olnikva, apanjul, pepita и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 12 часов назад, pepita сказал(а): У меня вопрос, а в Мавзолей вас водили в школе? Нас водили. Учительница по литературе нас много куда водила. И еще с ней ездили по городам и республикам Советского Союза. И УПК у нас было. Практика была на швейной фабрике Женская мода, швея-мотористка. А после 9 класса вывезли в колхоз на прополку почти на месяц. Я там простыла, думала останусь глухой на одно ухо. Месяц не слышала тиканья часов. ЛюдмилаЕр, Елена71, makalicha1970 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 49 минут назад, olnikva сказал(а): Ладно, ограничимся визуальным осмотром куполов. Доехать бы только еще до Киева. В Лавре и кроме пещер есть много чего посмотреть. Церкви, колокольня. Там и музеев много на территории. А когда доедешь, то и на пещеры согласишься 7 минут назад, ОльгаВл сказал(а): Нас водили. Учительница по литературе нас много куда водила. И еще с ней ездили по городам и республикам Советского Союза. Да, много от личности учителя зависит, нас классный руководитель тоже везде водила и возила, и в театр, и на экскурсии, кстати тоже преподаватель по украинскому языку и литературе. Елена71, ЛюдмилаЕр, antipochka и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 Завидую девочкам, кто по швейному делу попал на УПК, у нас выбор был небольшой : девочки учились на монтажников радиосхем, мальчики на слесарей. Правда на практике все слесарили напильниками на градообразующем заводе. А в 9 классе на летних каникулах, я уговорила отца устроить меня на завод, работала кладовщицей в сборочном цехе, как мне там нравилось лазать по стеллажами и в бумажные кулечки собирать детали по перечню, мне выдали пропуск, а в нем была приписка "малолетка, работа до 16-00", меня распирала гордость, когда я проходила через проходную с пропуском, как взрослая, ну и первая зарплата в 80 рублей грела самолюбие. Жаль у наших детей такого УПК не было. makalicha1970, Наталья2013, Ксен40 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 5 минут назад, Елена71 сказал(а): Жаль у наших детей такого УПК не было. У моей дочери было не УПК ,а обязательная отработка после 10 класса ( 11 мы закончили в прошлом году) . Или работаешь в школе - моешь, убираешь и т.д , или можно официально устроиться на работу . Моя выбрала второе - работала в молодежном центре аниматором . Когда деток было мало , в основном сидели и сами играли в настольные игры. Выдавали зарплату в размере как раз на проезд от дома до работы и обратно. . Главное , была справка что ты не тунеядец ! Lenara, АриЯ, Елена71 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 1 час назад, ksen40 сказал(а): О, субботники в апреле, это всегда и обязательно было И, в принципе, ничего не изменилось, а точнее все вернулось. Мы вот сегодня трудились на субботниках - муж в саду, а я на доп. занятиях дочки Ксен40, olnikva, makalicha1970 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 11 часов назад, olnikva сказал(а): Таня, а сейчас тебе пригождаются эти знания? Или все забыла уже? Лет через 20 после окончания школы вдруг это мне очень пригодилось. Когда я попала во Францию первый раз я только слушала, пыталась понять и вспомнить отдельные слова и молчала. Наверное в третий приезд я уже сказала несколько слов на бытовом уровне, а потом на каком-то подсознательном уровне, особенно если переводить речь не задумываясь, получается вполне прилично по смыслу ( не до тонкостей и деталей). А если зациклиться на каком-то слове, понимаю, что я его раньше знала, а что это такое - не помню. В пик «расцвета» памяти ( а ездили мы тогда практически каждый год лет 15 подряд) бытовую речь переводила легко, но на все нужна практика , а ее сейчас нет. Правда года 4 назад с детьми ездили по французской части Канады , а там не везде любят говорить по английски, вот там пригодилось опять. В прошлом году тоже с детьми и внучкой почти три недели ездили по Франции и в тех местах, где они не могли говорить по английски на примитивном уровне ( кафе, гостиницы, магазины) уже я включалась как могу . Волшебное слово - практика должна быть, иначе опять становишься на исходный уровень. apanjul, АриЯ, Lenara и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2019 Что там говорить об иностранных языках, если без практики я начинаю забывать украинский. Я выросла на Украине и хоть в семье говорили на русском и училась я в русской школе, вокруг всегда было 2 языка. Ребята во дворе,соседи, продавцы, бабушки на рынке и телевидение конечно. Меня с детства мама учила: на каком языке к тебе обращаются, на таком надо и отвечать. Я говорила свободно, и не на суржике, а на литературном украинском, много читала книг на украинском, даже до сих пор дома есть несколько книг. Недавно взяла одну, хотела перечитать, но поняла, что значение многих слов не помню. ЛюдмилаЕр, apanjul, АриЯ и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2019 Всем добрый день! (у нас он солнечный, а у вас?) Судя по тому, что обсуждение прекратилось, все немного устали. Чего уж там, целая неделя воспоминаний - это многовато! Утром я посмотрела на календарь. А вы помните, какая сегодня дата? Не поленилась, подсчитала. 149 лет со дня рождения великого Ленина. Того, которого мы тут обсуждали последние несколько страниц. И вот подумалось мне. Есть у меня два приза, которые, если честно, мешают мне жить. Потому что были приготовлены "в добрые руки". Им не место у меня, и их надо отдать. И чем сегодня не хороший повод, для этого а? И я "постановила": соединить два приза в один (тогда он будет уже не столь скромным) и разыграть его. Претенденты на приз известны. Это "двадцать два минус я", т.е. двадцать одна персона, фотографии которых мы с таким удовольствием рассматривали на прошлой неделе. А именно: @ЛюдмилаЕр @ОльгаВл @tashu02 @Lenara @makalicha1970 @apanjul @ОлюшКа @pepita @Наталья2013 @yuss @Гало4ка @Naduh @ksen40 @Мультифрукт @оленек74 @PrimaN @Елена71 @irina4221 @antipochka @lenning @OlkaY Чтобы все успели увидеть это сообщение, разыгрывать будем завтра вечером (часов в 9-10 по Москве - девочки с Урала и Сибири - пожалуйста простите, но нет такого времени, чтобы можно было собрать сразу всех). Мне бы хотелось устроить розыгрыш своим традиционным способом (кто со мной общается давно, тот его помнит), с помощью двух независимых участников. Поэтому очень прошу откликнуться двоих моих постоянных гостей, которые не участвовали в фотогалерее. Если таковых не найдется, то придется поручить розыгрыш моей кошке, а она девушка непредсказуемая, и неизвестно, захочет ли быть перстом судьбы. Гало4ка, ОльгаВл, irina4221 и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2019 4 минуты назад, olnikva сказал(а): девочки с Урала и Сибири - пожалуйста простите, но нет такого времени, чтобы можно было собрать сразу всех) ничего страшного, с утра нам будет приятный сюрприз) лично мне было очень приятно поучаствовать в этом действии и поделиться своими воспоминаниями (которые так стройно и неожиданной нахлынули)))) Ксен40, Мультифрукт, yuss и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2019 Оля,у нас тоже сегодня солнечный чудесный день,вернее утро и тепло уже настоящее весеннее. Про День рождения Ленина я думаю все советские дети помнят),дата сама всплывает в памяти,надо же 149 лет уже. Розыгрышу быть и это замечательно. Мы все получили массу положительных эмоций в одном большом теплом разговоре,спасибо! Только что, olnikva сказал(а): то придется поручить розыгрыш моей кошке, а она девушка непредсказуемая, и неизвестно, захочет ли быть перстом судьбы. представляю как она будет важничать,если ей выпадет эта почетная миссия) apanjul, olnikva, irina4221 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2019 1 час назад, Мультифрукт сказал(а): Про День рождения Ленина я думаю все советские дети помнят), ой, это однозначно. к слову- меня ребенок вчера попросила на музыку распечатать текст песни - Гимн Артиллеристов... я чуть со стула не упала - первая мысль - а как они это будут петь? потому что у меня в мозгу засел только вариант припева - "Артиллеристы, Сталин дал приказ " и т.д.... рассказала мужу- а он посмеялся... там же говорит в пятидесятые строчку поменяли на "Артиллеристы, точный дан приказ"... распечатала , а сама думаю - пока мы живы- эту историю из нас ничем не вытравишь... ЛюдмилаЕр, Catopuma, apanjul и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2019 olnikva, Оля, я точно вспомнила и мужу за завтраком даже стих прочитала под чашку кофе. Он удивился, что я такое помню, потому что он и в то время эти стихи не учил, а в нашей школе это вбивали на всех уроках и к этой дате обязательно общая линейка и в классе тоже со стихами и песнями. Учил кто-нибудь такое ? » Ленин родился в апреле, когда расцветает земля, когда позабыты метели и в рощах цветут тополя..... и так далее. Кстати задумалась - почему в то время в апреле цвели тополя ? У нас сейчас тополя цветут в июне . Это такая поэтическая рифма была , чтоб хоть что-то цвело на этот всеобщий праздник? Lenara, yuss, Мультифрукт и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2019 2 минуты назад, tashu02 сказал(а): почему в то время в апреле цвели тополя ? У нас сейчас тополя цветут в июне . Может, автор был из более южных широт? Мне больше запомнилась песня: Ленин - это весны цветенье, Ленин - это победный клич! Славься в веках, Ленин, Наш дорогой Ильич! Недавно спела это своей "молодежи". Они дико хохотали. Им трудно представить, что такое можно в школе учить на уроке пения. yuss, PrimaN, Ксен40 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2019 А я иногда люблю затянуть: "...И Ленин – такой молодой, И юный Октябрь впереди!.." Lenara, Naduh, irisheckin и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2019 А еще я очень хорошо помню текст гимна СССР. Все тот же 77-й год, когда его, наконец, в очередной раз написал Михалков, тогда раздали всем текст, и сказали выучить. Помнится, на уроках пения учитель этим пользовался. Нужно же вставать, когда гимн играет, и вести себя прилично. И вот как расшалимся на уроке, он ставил пластинку с гимном. Все сразу по стойке смирно. И тишина... Ксен40, Мультифрукт, makalicha1970 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2019 11 минут назад, tashu02 сказал(а): Учил кто-нибудь такое ? » Ленин родился в апреле, когда расцветает земля, когда позабыты метели и в рощах цветут тополя... Мы учили другое: Под звоны весенней капели На самой великой из рек На Волге родился в апреле Всем людям родной человек... 5 минут назад, olnikva сказал(а): А еще я очень хорошо помню текст гимна СССР. И я! А современный не знаю...и помню пионерскую клятву))) apanjul, pepita, olnikva и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2019 А я и забыла, что сегодня ДР Ленина. А ведь в школе искренне верила в идеи коммунизма, и в практически святость самого Ленина. Конечно тогда и слово такое не употребляли, но он был идеалом во всем. У нас в школе была Ленинская комната, я увлекалась историей и с интересом изучала все, и что касается революции тоже. И даже принимала участие в городском конкурсе экскурсоводов Ленинских комнат. Как награду победителям этого конкурса, в том числе и мне, было дано почетное право вести экскурсии в Музее Ленина для младших школьников. Не помню точно, но кажется почти весь май в 10-м классе, после уроков, я ездила в этот музей и проводила экскурсии. Мне нравилось, хоть поначалу сильно волновалась. В Киеве тогда только недавно отгрохали огромное новое здание для этого музея, с кино-лекционным залом. Помню, что нас там бесплатно кормили в буфете и конечно было интересно изучить здание, нас, как почти сотрудников, пускали практически во все помещения. pepita, Путешественница, ЛюдмилаЕр и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение