Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

Только что, Наталья2013 сказал(а):

приносили из дома и ходили по школе в тапках в клетку. 

:laugh3: Наташа, хохочу в голос! :) Как представила...

Поделиться сообщением

Только что, olnikva сказал(а):

:laugh3: Наташа, хохочу в голос! :) Как представила...

А ещё брили головы налысо 

ЛюдмилаЕр, Ксен40, makalicha1970 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Наталья2013 сказал(а):

А наши мальчишки устраивали акции протеста против сменки - приносили из дома и ходили по школе в тапках в клетку.  Специально выискивали самые затрапезные :blink:

Наши мальчики в 10 классе в тапках в клетку пришли на линейку, посвященную какой-то очередной дате...был, конечно, скандал!

Наталья2013, olnikva, apanjul и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, makalicha1970 сказал(а):

посвященную какой-то очередной дате...был, конечно, скандал!

Слушайте, уже спать пора, но когда речь идет о коммунистическом воспитании советских детей, то вспоминать можно бесконечно.

В 4-м классе дали нам изложение по русскому языку. Ничего не могли придумать лучше, как "Кабинет Ленина в Кремле". Ну, там как всегда, великая скромность вождя, простая обстановка, высочайшая работоспособность, зеленая лампа, гордость советских людей от присутствия в столь эпохальном месте... ну и всякая прочая фигня. Как всегда, учительница прочитала два раза текст, написала план на доске, а далее по плану надо было изложить суть.

Суть-то я изложила. Но последним пунктом плана было: "Какие чувства вы испытываете, находясь в кабинете Ленина?" (ну, что-то вроде этого, но про чувства точно было). Я написала, как могла. И спокойно сдала сочинение. А надо сказать, была я очень хорошая ученица.

Шел 1977 год... Год принятия новой советской конституции и утверждения нового гимна советской страны.

На следующее утро произошло странное. Учительница тихо подошла ко мне и сильно смущаясь попросила, чтобы моя мама пришла в школу. Я удивилась, но не почувствовав подвоха, передала просьбу маме. (ну мало ли, для какой цели, я ведь ничего плохого не сделала).

Вечером мама пришла из школы в глубокой задумчивости. Далее состоялся очень странный разговор. Мама села рядом со мной, и стала очень спокойно говорить:

- Понимаешь, Оля! У тебя, конечно же, есть твой дедушка Миша, и ты его очень любишь. И это совершенно нормально, что ты любишь своего любимого дедушку. Но вот принято считать, что дедушку Ленина тоже надо любить. Хоть ты и незнакома с ним, и умер он сильно задолго до твоего рождения, и ты его совсем не любишь, но надо всегда помнить, что ТЫ ЛЮБИШЬ ДЕДУШКУ ЛЕНИНА во всех случаях, когда его надо официально любить. Завтра с утра подойдешь к учительнице, она даст тебе переписать изложение.

Я всегда доверяла маме. С тех пор я ее уважала еще больше.

А в том изложении из-за которого состоялся этот разговор, на вопрос "Какие чувства... и так далее" я написала следующее: "Я никогда не была в кабинете В.И.Ленина. Поэтому не знаю, какие чувства испытывают советские люди, которые приходят туда на экскурсию".

Елена71, Lenara, чеба и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, makalicha1970 сказал(а):

Не было УПК? У нас было 2 года, раз в неделю мы ходили туда на целый день ( это было отдельное здание, и там располагались кабинеты, где обучали разным специальностям) вместо уроков, насколько помню... практика была на каникулах, пару недель, вроде. 

вот один в один. и практику проходили в д/с.

4 часа назад, ЛюдмилаЕр сказал(а):

А осенние сельхозработы у кого-то в школе были? Мы каждый год класса с пятого в начале учебного года примерно месяц вместо уроков собирали в совхозе виноград.

класс, тоже хочу на  сбор виногарада.

у нас с 5го класса в обязательном порядке почти весь сентябрь- наша школа  числилась железнодорожной  и поэтому каждое утро нам подгоняли электричку  иотвозили минут за 40 на картофельные поля и часов пять привозили обратно...

а однажды электричку не пригнали и мы обратно по шпалам- вот дурные были... движение тогда по  железной дороге было ой какое шустрое... как педагоги нас отпустили- рпотсо не представляю... сейчас иногда вспоминаю - аж страшно становится...

не любила я сельхоз-работы...  и дико радовалась - когда утром шел дождь

Поделиться сообщением

3 часа назад, olnikva сказал(а):

Слушайте, уже спать пора

а как же сибирь дождаться?! мы же тоже хотим потрыньдеть в компании )))

ЛюдмилаЕр, Naduh, Ксен40 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, olnikva сказал(а):

А Сибирь с Уралом потрындит :D

У нас в школе УПК не было, хотя точно знаю, что в других были.

Поэтому помню только, как на летней отработке классе в 8, тех, кто шил прилично, определили в кабинет труда, мы шили трусы мужские то ли для тюрьмы, то ли еще для кого. Даже какие-то деньги заработали тогда.

Так что свои "корочки" я получала отдельно. Пошла за компанию с маминой подругой, которая записалась на курсы кройки и шитья.

А  осенью тоже была картошка/морковка/свекла.

olnikva, yuss, Мультифрукт и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, makalicha1970 сказал(а):

Не было УПК? У нас было 2 года, раз в неделю мы ходили туда на целый день

И у нас так же было. А я УПК в больнице проходила. Вроде как на медсестру учили. Это ,конечно, громко сказано. Нам врачи читали околомедицинские лекции, (многое из этих лекций очень полезным в жизни оказалось), а потом отпускали, т.к. особо некогда им было нами заниматься. Так что в 12-00 мы уже были свободны. А те,  кто другие специальности осваивал, целый день заняты были.  А вот какие это были  специальности вообще не помню, но что-то совсем бесполезное, раз я на медсестру записалась.:laugh3:

apanjul, Наталья2013, ЛюдмилаЕр и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, olnikva сказал(а):

Шел 1977 год... Год принятия новой советской конституции и утверждения нового гимна советской страны.

И 60-я годовщина революции. А ты, Оля не прониклась,:rofl:

У меня вопрос, а в Мавзолей вас водили в школе? 

Ксен40, PrimaN, apanjul и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, pepita сказал(а):

а в Мавзолей вас водили в школе? 

В школе не водили. В Горки Ленинские ездили, но я болела тогда. А в Мавзолее так и не была. И не стремилась никогда. 

Так и не проехалась по ленинским местам. :P

В Горках сейчас музей дворянского быта или какой-то так. Детей наших в школе возили, им было интересно. 

Поделиться сообщением

а мыездили в Красноярский край- в Шушенское, где известный шалаш стоял.

сам факт, что без родителей, классом, на поезде в другой город - классно было.

Елена71, PrimaN, apanjul и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

очень интересно читать) в некоторые моменты даже растрогалась, начала шмыгать носом, аж муж из другой комнаты прибежал спрашивать что случилось)))

так радостно и здОрово это все вспоминать и так жалко, что это прошло)

мороженое я помню по 15 копеек, а по 20 пломбир. И иногда нам с сестрой устраивали праздничные обеды - мы ходили в столовую, с подносами, где можно было выбрать из нескольких блюд что-то понравившееся. И после обеда можно было заказать себе мороженое в (тогда и узнала это смешное и непривычное слово) креманках, с орешками и политые шоколадом и сиропом!)

в Мавзолей я попала благодаря родственникам в Москве. Мама приехала по работе и поселила меня у родственников. Они решили, что я обязательно должна посетить Мавзолей, очень рано встали и заняли туда очередь и меня привели, когда очередь уже подходила. Очередь шла быстро и толком я ничего не рассмотрела, но "отметилась")) Мне было наверное лет 10. А как у маминой знакомой меня крестили прям в квартире. Было очень необычно. Мне тоже то ли 10, то ли 11 лет было. Просто в 8 лет я тяжело заболела и даже делали операцию. И мамина хорошая подруга после того, как операция прошла удачно, сказала, что меня надо покрестить, чтобы она могла за меня молиться, что вроде как за некрещенных молиться нельзя. И вызвала к себе домой Батюшку. Он провел со мной беседу на тему как я отношусь к Богу и что надо в него верить. Ну надо так надо) Раз так хотите меня покрестить - пожалуйста. С меня не убудет) Ваше дело молиться за меня или нет, а мое дело ходить или не ходить в церковь, верить в Бога или нет, соблюдать посты или нет) Так что я как бы крещенная, но для кого-то, не для себя)

в школе в старших классах у нас было шитье, стояли в классе трудов ножные машинки, тяжелые и железные и в них постоянно путалась нитка) А в качестве большого приза можно было обметать швы на машинке с электрическим приводом. Она была одна под зорким присмотром учительницы. Помню, к этой машинке очереди выстраивались) А Также, поскольку школа была с углубленным изучением английского языка, то в старших классах у девочек был техпер - технический перевод. Учительница ездила в командировки, по обмену за границу и привозила разные журналы с технической литературой. Я выбрала статью про бомбардировщик Б-52 и переводила, а потом рассказывала перевод своему другу во дворе - Пашке, с которым мы не расстаемся до сих пор, потому что он стал моим мужем)))

tashu02, yuss, Ксен40 и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, Naduh сказал(а):

потому что он стал моим мужем)))

Надя, такая история классная! От Мавзолея, через Батюшку и до замужества... :) И все так стройно и логично. :) Класс!

Во жизнь была, а!

apanjul, Гало4ка, Naduh и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, olnikva сказал(а):

В школе не водили. В Горки Ленинские ездили, но я болела тогда. А в Мавзолее так и не была. И не стремилась никогда. 

А нас водили, обязательный номер программы , ездили в Москву на экскурсию классом. И фотка есть на Красной площади ,точно как у   Натальи2013. 

Наталья2013, Naduh, Ксен40 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не знаю как в других школах города да и про другие классы нашей школы,  но нас принимали в пионеры в Горках. Далее Мавзолей  и Красная площадь.  Проходили по Мавзолею быстро,  цепочкой,  по сторонам сказано было не смотреть,  так что дедушку Ленина толком и не разглядела. :D

А вообще частенько нас возили в Москву на разные мероприятия 

olnikva, PrimaN, pepita и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

а у нас организовывали экскурсию  на поезде по городам -героям, поехал почти весь наш класс, а меня не пустили... обидно было... нас таких 5 человек было... и все  уехали, а мы должны были учиться... помню пришли мы в класс и заперлись изнутри- мол нет нас... да нас никто и не искал- все же знали, что класс уехал..

PrimaN, Мультифрукт, чеба и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Гало4ка сказал(а):

у нас организовывали экскурсию  на поезде по городам -героям

Здорово!  Зато сейчас чтобы школьникам доехать заказным автобусом до Москвы и обратно,  нужно собрать кучу бумажек и уложиться по времени возвращения. 

У нас был в прошлом году выпускной,  много было планов,  но из за дебильных правил,  все сорвалось.  Проще было всем сесть на электричку и ехать не как класс,  а сами по себе 

Елена71, Ксен40, olnikva и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, pepita сказал(а):

А нас водили, обязательный номер программы , ездили в Москву на экскурсию классом. И фотка есть на Красной площади ,точно как у   Натальи2013. 

Да, я помню, раньше все любили фотографироваться на фоне мавзолея!

А я вроде как взрослая тетенька, столько уже близких похоронила... Но вид "чужих" покойников, даже в художественном фильме, вызывает у меня стойкое неприятие. До сих пор отворачиваюсь. Так что куда мне было до Мавзолея в детском возрасте? :)

Помнится, ездила в пионерлагерь на море, там дети были из разных уголков союза, и как-то случилось, что из Москвы была только я. Так меня все спрашивали, была ли я в Мавзолее. И как-то совсем неуважительно смотрели, когда узнавали, что не была.

Сейчас фото с Красной площади всё больше на фоне Исторического музея и Василия Блаженного. :) А у меня за всю жизнь только и есть одна фотография.

Оксана, глупый вопрос задам. Ты ведь в Лавре была, конечно? Помнится, еще в школе дети рассказывали, кто бывал - самое огромное впечатление произвели открытие захоронения. Я тогда послушала, и поняла, что НИКОГДА туда не пойду. :) А как на самом деле? :)

Елена71, Наталья2013, yuss и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 часов назад, Наталья2013 сказал(а):

у нас была свекла,  капуста,  в средних классах вывозили несколько школ на черноплодную рябину

Моя институтская подруга была из Абхазии, так они там мандарины собирали, вот где сказка! :D

8 часов назад, olnikva сказал(а):

В 4-м классе дали нам изложение по русскому языку.

Оля, К 4-му классу не успела тебя испортить коммунистическая пропаганда :lol:. А учительница молодец, понимающая оказалась, другая могла бы показательную порку за такое устроить.

Про мавзолей я уже рассказывала, что побывала в нем в 2005 году, когда и Союза давным-давно не было, а захотела туда пойти не я, а моя дочка, которой было 10 лет. Понятно, что родилась она уже в России, в ленинском духе не воспитывалась, почему ей захотелось в мавзолей, не знаю. Но сходили, благо, очереди тогда уже не было.

1 час назад, Naduh сказал(а):

очень интересно читать)

Надя, очень интересный рассказ, вот так, коротко, почти вся жизнь)))

19 минут назад, olnikva сказал(а):

Помнится, еще в школе дети рассказывали, кто бывал - самое огромное впечатление произвели открытие захоронения.

Я была ^_^. Помнится, перед походом туда тоже были разговоры про мумии))) Сходили, посмотрели - ничего особенного не почувствовали.

Ксен40, Naduh, PrimaN и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Какая у вас была полезная практика , а я все старшие классы это УПК провела за партой. Училась в школе спец. - французский язык и все уроки УПК это география, литература, история и технический перевод кроме стандартных уроков грамматики языка.  Летом все на улице, а у нас месяц практика - газеты переводим. Все мечтали в швеи, кассиры, машинистки и водители , искренне ненавидели тогда эти занятия и не понимали для чего нам все это. За границу тогда выехать возможности ни у кого не было и все это казалось лишним. Из класса никто в ин.яз не поступал, так всм это надоело. 

Ксен40, PrimaN, ЛюдмилаЕр и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

30 минут назад, ЛюдмилаЕр сказал(а):

А учительница молодец, понимающая оказалась, другая могла бы показательную порку за такое устроить.

Учительница была пожилая и очень интеллигентная. Думаю, из тех, чьи семьи сильно пострадали в сталинские времена. Поэтому и отнеслась ко мне по-человечески. Я уже будучи взрослой, поняла, как же тяжело было маме. С одной стороны, она понимала весь идиотизм ситуации, а с другой - не должна была показать мне, что она этот идиотизм понимает. И вот за 10 минут, что она шла из школы домой, она как-то очень правильно придумала, как со мной разговаривать.

30 минут назад, ЛюдмилаЕр сказал(а):

Сходили, посмотрели - ничего особенного не почувствовали.

:lol:

Мультифрукт, tashu02, чеба и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

28 минут назад, tashu02 сказал(а):

За границу тогда выехать возможности ни у кого не было и все это казалось лишним.

Таня, а сейчас тебе пригождаются эти знания? Или все забыла уже?

makalicha1970, ЛюдмилаЕр, yuss и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, pepita сказал(а):

У меня вопрос, а в Мавзолей вас водили в школе? 

Нас не водили ни разу, и спросила у мужа -их тоже не водили. Может, считалось, что москвичей родители сводят, и со школы эту обязанность сняли?))) И я там так и не побывала...

36 минут назад, tashu02 сказал(а):

За границу тогда выехать возможности ни у кого не было и все это казалось лишним. Из класса никто в ин.яз не поступал, так всм это надоело. 

Таня, я тоже училась в спец с фр.языком, только когда я поступила в школу, у нас остались только обычные уроки со второго класса, а до того преподавали еще и ряд предметов на языке (все двери классов были с табличками на французском).  И я тоже не понимала, зачем мне этот язык, небольшой смысл углядела только, когда сумела перевести, о чем поет Джо Дассен.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, makalicha1970 сказал(а):

Может, считалось, что москвичей родители сводят, и со школы эту обязанность сняли?)))

Точно! Я действительно ни от кого не слышала, чтобы со школой ходили в мавзолей.

Вот в пионеры многих принимали в Музее Ленина, это да. Нас принимали в музее Вооруженных сил, там интересно было.

Наверное, если детская группа приезжала в Ленинград, то их везли на крейсер Аврора. :) И так в каждом городе, свой "коммунистический" монумент.

А вот когда моя мелкая побывала с классом в Волгограде на Мамаевом кургане, их это потрясло по-настоящему. Но это, все-таки не монумент коммунизму, а память о героизме людей. Другое совсем.

Я на Аврору впервые зашла два года назад, до этого в Питере как-то ноги до нее не доходили. :) Разочаровалась. Думала, там корабль "с внутренностями". А внутри и нет ничего от корабля, просто стены с информацией, и стеклянные витрины.

Ксен40, tashu02, Мультифрукт и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в