2 ноября 2021 24 минуты назад, ОлюшКа сказал(а): Я удивилась, как много работ в "Миниатюрах". Да, мне кажется, раньше было меньше... И, пожалуй, на мой взгляд, в этом году это одна из самых интересных номинаций. ОлюшКа, Ксен40 и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2021 02.11.2021 в 00:12, olnikva сказал(а): тенденции ли это "ковидного" времени, либо просто наелись большими полотнами и захотелось быстрой реализации... думаю второй вариант. У людей все меньше и меньше времени остается на хобби ибо работа, дети, дом. У меня дедушка с бабушкой в советское время приходили с работы в 17:30 (работа до 17), никаких задержек, переработок и прочего. Дети были более самостоятельные тогда (да и время спокойнее), никого не надо было отвести-привести на/с кружка. А сейчас - можно с работы прийти и в 8 вечера, официально работая до 5 часов. Когда уж тут вышивать большие полотна. Ну и деньги конечно. Цены растут и растут, а зарплаты нет, вот и выходит что маленькую работу можно даже самому оформить. tashu02, PrimaN, Ксен40 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2021 Все фото не в гайку! Всем привет! Наверное, надо мне, наконец, по заявкам некоторых трудящихся, немного написать о моем последнем путешествии в доброе соседнее государство. Я это дело хотела замолчать, т.к. отнюдь не первая, и девочки уже много и подробно об этом писали. Потому как-то не очень вдохновенно готовилась к повествованию. Но вроде бы, у каждого свой взгляд, пусть на этом сайте будет и мой, в общую копилку. А гуляла я преимущественно по прекрасному солнечному городу, где старожилы без проблем говорят по-русски, а молодежь русский знает уже не всегда, зато вполне сносно общается по-английски. В этом чудесном городе продаются наши продукты от Чуда, Простоквашина, Петелинки и Мираторга. В этом городе все бездомные собаки чипированы, стерилизованы, привиты, и мирно бродят по улицам, и везде их кормят, а на открытых площадках кафешек для них приготовлены миски с сухим кормом. Правда из-за огромной любви к животным на узких старинных улочках этого необыкновенного города не слишком хорошо пахнет, да и под ноги надо смотреть внимательно. Но это уже издержки. Этот город окружен горами, а по центру протекает река, воспетая русскими поэтами. На улицах этого города растут экзотические для нас айва, хурма и гранат, а вершину одного из холмов венчает скульптура Матери этой прекрасной страны. В этом городе есть термальные источники, и название города переводится как «Теплый». Он основан в 5 веке нашей эры, и бродя по его многочисленным узким и «нечесаным» улочкам, любуясь немереным кол-вом православных храмов и старинными домами с большими резными балконами и уникальными дверями, мгновенно проникаешься любовью к этому ОЧЕНЬ старому и не очень ухоженному, и совсем не глянцевому городу… В этом городе очень много туристов из разных стран, и очень много туристов стран бывшего СССР. А добраться в дружелюбную страну, где находится этот замечательный город, из России теперь не очень просто, ибо прямого сообщения нет, хотя у нас довольно большой кусок общей границы. Но она сейчас закрыта. Вот этот город. оленек, ОльгаВл, lenning и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 Я с таким удовольствием пересмотрела ещё раз фото, с чувством , как будто встретилась со старым , добрым другом! tashu02, olnikva и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 2 часа назад, Lenara сказал(а): Я с таким удовольствием пересмотрела ещё раз фото, с чувством , как будто встретилась со старым , добрым другом! Лена, на здоровье! В общем-то, по твоей просьбе писано! Вы с Олей в свое время столько написали об этом, что я не очень уверена, стоит ли продолжать. У меня есть Казбеги и Гергетская церковь, Гори и Уплисцихе, Мцхета, Гареджийская пустыня, Давид-Гареджи и цветные холмы, дом-музей Пиросмани в Мирзаани, церковь св.Нины в Сигнахи, Алазанская долина, и озеро Лопота. tashu02, Lenara, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 Оля, обязательно продолжай! Это любовь. В эту страну тянет с невероятной силой, даже по прошествии многих лет после знакомства с ней. Благодаря твоему посту, этим чудесным фото, оно для меня доброе и солнечное сегодня olnikva и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 Продолжи, пожалуйста! Столько мест, где я ещё не была! По твоему началу мне показалось, что тебе там понравилось! olnikva, оленек и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 38 минут назад, Lenara сказал(а): Столько мест, где я ещё не была! По твоему началу мне показалось, что тебе там понравилось! Думаю, что ты еще по моим фото в ВК поняла, что понравилось. Но я как-то сама в этот раз в растерянности. Фото получились довольно поганые, и вдохновения нет писать. Я ж по части "рассказать что я видел" болтушка, мне нужно целый роман... И еще полный провал в памяти по части всяких названий. Спасибо, инет в помощь. У меня все посещенные монастыри слились воедино, так сильно слились, что в Тбилиси я в них и не заходила, уже пресыщение. Летела наобум, взяв билет за несколько дней, безо всякой подготовки. Имеющийся дома путеводитель забыла. Решения принимала на ходу в зависимости от погоды, и по совету приютившего меня семейства. Жила в старом городе, в доме с так называемым "итальянским" двориком-колодцем, с огромными квартирами и высоченными потолками, где в каждую квартиру с улицы ведет отдельная лестница... И где все соседи живут, практически, на глазах друг у друга. Короче, вкусила город изнутри по полной. И даже дико крутую лестницу в конце моего пребывания преодолевала уже без проблем. Благо, мой чемодан туда и обратно затаскивала не я... 1 час назад, оленек74 сказал(а): Оля, обязательно продолжай! Это любовь. В эту страну тянет с невероятной силой, даже по прошествии многих лет после знакомства с ней. Благодаря твоему посту, этим чудесным фото, оно для меня доброе и солнечное сегодня Оля, мне очень приятно, что для вас с Леной это все еще интересно! И вместе с тобой радуюсь твоему солнечному утру! У нас оно такое гадкое и пасмурное, что не верится, что где-то в мире еще светит солнце... А еще вот дочка. Она знает, что мы все делимся своими поездками на форуме. И она мне говорит, что, мол, ты обязательно должна поделиться со своими вышивальными подругами, потому что ты, в кои-то веки, нормально получилась на фотографиях. У каждого свои аргументы. В общем, девочки, даже не знаю... Получается, что себе цену набиваю, а на самом деле действительно хотела только в ВК молча закинуть фотки, тем самым "отчитавшись" о поездке. Ну, значит, буду рассказывать. Спасибо за вдохновительные слова! musya, ОлюшКа, viola33 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 А я пока только мечтаю туда попасть, поэтому мне очень интересны и познавательны любые новые впечатления …. Жду продолжения….. olnikva, Lenara и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 3 часа назад, tashu02 сказал(а): Жду продолжения… Тань, пишу... Мне еще фотографий сейчас прислали, качеством получше, чем мои. Сразу появилось желание рассказывать. 3 часа назад, tashu02 сказал(а): А я пока только мечтаю туда попасть, Вам из Беларуси попасть туда проще, чем нам, т,к есть прямой рейс. tashu02, pepita, Lenara и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 Оля, как здорово. Продолжай ,пожалуйста, очень интересно. Я последний раз в Грузию ездила давным-давно, ещё когда студенткой была. оленек и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 6 часов назад, pepita сказал(а): Продолжай ,пожалуйста, очень интересно. Слушаюсь! Первый кусок написала. Все фото не в гайку! ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА Поскольку нет нужды рассказывать в хронологическом порядке, то поведаю немного о Военно-грузинской дороге. Путешествие из Тбилиси в сторону российской границы очень живописно. Перед глазами проходят непохожие местности, необычные, совершенно разные горы, от покрытых буйной растительностью до совершенно голых и пустынных. Ну и вдобавок, это ОСЕНЬ…. Самая середина – октябрь, самый красивый из всех. Погода уже прохладная, нет удушающей жары, и глаз радует буйная красота разноцветных лесов. В цветовом отношении в Грузии в это время отчасти еще лето. И разъезжая по стране, в разных ее уголках мы видели совершенно разные краски. А еще – совершенно разные реки – от бурлящих источников до высохших русел, которые наполняются стекающими с гор весенними водами, а затем вновь иссыхают до следующего года. Первая точка маршрута монастырь Джвари (в переводе монастырь Креста). То самое место, воспетое Лермонтовым в поэме «Мцыри», где …сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры… Вот та самая точка, которая запечатлена на тысячах снимков из инета, и которую я, естественно, тоже сфотографировала. Забегая вперед, скажу, что впечатлившись этим местом, вечером этого же дня, засыпая, я перечитала бессмертную поэму Лермонтова, поняв, что совершенно забыла ее содержание. Мало того, меня это содержание слегка испугало. И вдруг поняла, что боюсь этого мятежного Мцыри почившего много лет назад… А сейчас там покой и умиротворение. Еще, забегая вперед, покажу это же место, снимки, сделанные внизу, прямо у слияния рек, несколько дней спустя, когда я гуляла по Мцхете, древней грузинской столице. Вот это самое «слияние». А впереди, на горе, монастырь. И мы отправились дальше, проехав горнолыжный курорт Гудаури с его «швейцарскими» шале, которые я не успела запечатлеть. На пару минут остановились у арки Дружбы, она мне понравилась и вызвала добрые чувства (обычно пишут, что она не производит впечатления или давит своей напыщенностью). Виды оттуда зашибенные, ощущения – необыкновенные. Вообще, все дни ловила себя на том, что путешествие по дорогам Грузии наполняет каким-то необыкновенным, непередаваемым счастьем… И это чувство сохранялось еще несколько дней по возвращении домой. Не помню, в какой из частей маршрута мы посетили крепость Ананури. Она напрочь вылетела у меня из головы, и если бы не фото и не мои спутники, я никогда бы не смогла восстановить ее название. Вообще, все вылетело из головы в самой дальней точке нашего маршрута, Казбеги (или, как его теперь называют, Степанцминда). Но все по порядку. Крепость Ананури в 16-18 веках служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Довольно мощное сооружение. И лазать по нему тоже было приятно (вот ведь какая польза от фото - вспомнила ведь!!!). Еще одна интересная точка на Военно-грузинской дороге, недалеко от Крестового перевала - Нарзанный источник. Такое название я прочитала в инете. Однако наш гид (я забыла сказать, что мы брали индивидуального гида на внедорожнике (о нем еще будет ниже), наш гид, абориген и, по его выражению, «горец» назвал его просто источником минеральной воды. Ведь в Грузии нет Нарзана, гордостью страны является Боржоми. Да, так вот, откуда-то из гор пробивается минеральная вода, и застывает на поверхности. Я не стала вдаваться в подробности, почему это происходит, а просто покажу, как это красиво… Такой вот космический пейзаж… И вот где-то там, у селения Казбеги (Степанцминда), вдали в облаках мы увидели Казбек… Водитель остановил машину и сказал: - снимайте, снимайте скорее! Казбек редко показывается целиком. Сейчас закроется облаками! Мы как дети, сразу выбежали и стали снимать. И точно – не успели. Вот они, две вершины Казбека, а слева – монастырь на верхушке горы… И тут выясняется, что наш путь лежит именно туда! Я так обрадовалась, так обрадовалась, что даже запрыгала от счастья! Очередная «руинка» на пике невысокой горной вершины привела меня в радостное возбуждение. О наивная!!! Я еще не знала, что мне предстоит! Опять забегая вперед. Несколько дней спустя, возвращаясь из Мцхеты в Тбилиси на такси, я разговорилась с таксистом. Когда он узнал, где я уже успела побывать, он задал вопрос: - ну что, в экстриме-то участвовали? - в каком экстриме? – недоуменно вопросила я… - не, ну как же? А Цминда Самеба в Гергети? - ооооооооооо! Только и выдохнула я…. Если бы я знала, никогда бы, никогда… - но Вы же доехали? Вам же понравилось? - О да! Но если бы я только знала… Я и раньше здесь признавалась в том, что с одной стороны, люблю «покорять» вершинки, а с другой – страшно боюсь высоты. В общем, продолжаю… … И мы начали подъем. Надо сказать, что я никогда не боялась путешествия по горному серпантину. И сначала все было очень мило. Ну ехали себе по хорошей гладкой трассе все вверх и вверх, и всё как всегда, и красота со всех сторон, и дух захватывает от открывающихся просторов, свободы; и чистое небо, и яркая осень, и вообще… Но в какой-то момент мы замечаем, что встречных машин становится больше, и вот, мы останавливаемся у «пятачка» с милицейским оцеплением, а дорога, прекрасная асфальтовая дорога впереди перегорожена… Там же происходит основной «исход» автомобилистов в обратном направлении. Легковые машины поворачивают одна за одной… Что случилось? Да камнепад… Перегородило дорогу. Надо ехать в объезд, справа, по бездорожью. Мы видим «дорогу без дороги» - некое расчищенное пространство с острыми крупными камнями… Ну да ладно, у нас джип, и гид-водитель, по имени Каха, у нас ас, и я как-то сначала даже не придала значения тому, куда мы поворачиваем… И не поняла, почему прямо вдоль дороги в кювете брошено столько автомобилей, и почему люди предпочитают идти дальше пешком… Не понимала… Пока не выехали на серпантин. Дорога, вот не вру, градусов под сорок пять, а справа пропасть. С ужасом жду, что из-за поворота выедет встречная машина... И она выезжает... Понимаю, что места на две машины не хватит. Наш ряд со стороны пропасти. Гляжу вниз. Жуть! Закрываю глаза. Замираю... Резкий рывок… Тормоза… Обошлось… Ай-да Каха! Да еще и посмеивается, подзуживает… И спокойно так крутит руль… И так сто пятьдесят раз… Трепещииииииииииите! Как-то так, в общем... Это фото той "дороги", так сказать, в спокойной обстановке. А на серпантине я не снимала, не до того было… Ну, а как приехали, то виды, конечно, совершенно удивительные, и радость, что обошлось, и страх от того, что нам еще обратно… Внизу под нами селение Казбеги, на горизонте снежные вершины Казбека, перед нами Цминда Самеба, а над нами чистое, какое-то прямо картинно голубое небо… И опять это невероятное, это пленящее ощущение свободы… Скрытый текст Ну а на обратном пути заехали на водопад. Не помню, где. Не помню названия, да и было ли оно… Вот тут и правда пришлось карабкаться в свое удовольствие по камешкам. Водопадов было два. До одного дошли, а ко второму я, к великому сожалению, не добралась метров эдак 150. Слишком крутой подъем, а я полтора месяца назад получила травму. Нога стала предательски подворачиваться, и я не решилась штурмовать огромные камни. Зато перед вами все краски осени… В общем, смелее я от этого путешествия не стала. Это не лечится. Но и не забудется. Да… вряд ли… Продолжение следует. lenning, musya, irchick2308 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2021 Оля, спасибо за рассказ Какие горные пейзажи! Даже просто глядя на фотки ощущаешь простор и кристально чистый воздух. 9 часов назад, olnikva сказал(а): Понимаю, что места на две машины не хватит. Наш ряд со стороны пропасти В такие моменты у меня всегда возникает мысль "какого черта меня сюда понесло, сидела бы с коктейлем возле бассейна". Но в итоге такой экстрим самый запоминающийся. А ты такая красотка! Хорошо, что не прилепила смайлик оленек, olnikva и Lenara сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2021 3 минуты назад, pepita сказал(а): Какие горные пейзажи! Даже просто глядя на фотки ощущаешь простор и кристально чистый воздух. Согласна! Наш (или не наш?) Кавказ, по-моему, одна из самых красивых горных систем. по крайней мере, из тех, что мне довелось увидеть. Так случилось, что на Кавказе я несколько раз была в детстве (с Российской стороны, и в Абхазии), а последний раз в студенческом возрасте, в районе Красной поляны. И как-то с тех пор получилось, что в горах была только вдалеке от Родины. В разных... Горы, видимо, моя стихия, несмотря на боязнь высоты, всем природным рельефам я бы предпочла именно горы. Но везде, где ни бывала, меня все время свербила мысль: "А наш-то Кавказ - лучше!". И только Альпы по моим ощущениям были сравнимы с Кавказскими горами. Прикол расскажу. Горе от ума. Летела я в Тбилиси с посадкой в Ереване. Сижу в самолете, смотрю в окошко, небо чистое, видимость прекрасная... И вот начинаются горы. Такие мрачные, голые, коричневые... Много-много пиков под нами. И начинаю я думать: - А как называются-то армянские горы? Что-то в школьных учебниках не было наименования. Начинаю мысленно перечислять горы "по писанному", как учили в школе: "Памир, Алтай, Саяны..."... "Урал".... -Да, -думаю. - Вот незадача-то! Не помню, как называются армянские горы... И так меня это расстроило, что прям ни о чем думать не могу, только ищу в памяти, что там у нас было в школьном учебнике... Сели в Ереване, а мысль у меня одна - а как же горы? На горе Арарат растет крупный виноград... Арарат теперь в Турции, и горы, видно, те же... А в Турции-то как с названиями?... Через полчаса опять взлетаем, я снова смотрю на горы в полной печали. А горы на глазах "оживают" и зеленеют. И становятся такими красивыми, манящими... - Вот, думаю, грузинские-то горы интереснее армянских. И опять мысль: а эти, грузинские-то как называются?... И вот только когда сложилось у меня воедино, что в Армении, Грузии и Турции единая горная система, тут-то и пробило - КАВКАЗ!!! Вот ведь как бывает. Даже испугалась: старость, склероз, Альцгеймер... 18 минут назад, pepita сказал(а): В такие моменты у меня всегда возникает мысль "какого черта меня сюда понесло, сидела бы с коктейлем возле бассейна". Но в итоге такой экстрим самый запоминающийся. Ну да, именно так я и думала! Забыла ведь еще рассказать, как мы подскакивали на этих камешках. Не страшно было, конечно, Но когда также скакать стали на серпантине, то мнение изменилось... Я вообще в таких случаях всегда думаю, что я не одна. Что вот, и впереди, и сзади идут машины, и там тоже люди, и, наверное, очень смелые, не такие как я! Но и в моей машине спутники были смелее меня. Но конечно, такие вещи запоминаются. 23 минуты назад, pepita сказал(а): А ты такая красотка! Хорошо, что не прилепила смайлик Спасибо! Только про смайлик не поняла. оленек, lenning, ОлюшКа и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2021 15 минут назад, olnikva сказал(а): Спасибо! Только про смайлик не поняла. Да ты когда-то на фотке свое лицо смайликом смешным прикрыла. 17 минут назад, olnikva сказал(а): всем природным рельефам я бы предпочла именно горы. Но везде, где ни бывала, меня все время свербила мысль: "А наш-то Кавказ - лучше!". Я не могу сказать лучше -хуже, они просто разные, но тоже всегда сравниваю почему-то с Кавказом. А ведь была там один раз много лет назад. 34 минуты назад, olnikva сказал(а): . Не страшно было, конечно, Но когда также скакать стали на серпантине, то мнение изменилось... Как же я не люблю серпантины, даже асфальтированные. Но в горах иначе никак, разве пешком напролом. оленек, olnikva, tashu02 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2021 02.11.2021 в 13:02, olnikva сказал(а): Дошью все, что есть, и буду искать другое хобби. Айайай, отставить панику на корабле. Не верю, что не появятся новые сюжеты, которые тебе захочется вышить. 02.11.2021 в 13:56, olnikva сказал(а): Вот уже несколько месяцев ищу маленький дизайн на новый год. Чтобы на пару вечеров. А французские дизайны не хочешь посмотреть? Они тебя не цепляют? Спасибо за фото из поездки, очень приятно прогуляться по этим улочкам! olnikva и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2021 1 минуту назад, viola33 сказал(а): А французские дизайны не хочешь посмотреть? Они тебя не цепляют? Не, Маш! Совсем не цепляют. Не мое. Разве только (отчасти) морские дизайны Вероник и Изабель. У меня есть эти книжки, но там цветные схемы без символов, да и новогодняя/рождественская тематика, как ты понимаешь, не представлена. оленек и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2021 Только что, olnikva сказал(а): Не, Маш! Совсем не цепляют. Не мое. Разве только (отчасти) морские дизайны Вероник и Изабель. У меня есть эти книжки, но там цветные схемы без символов, да и новогодняя/рождественская тематика, как ты понимаешь, не представлена. Есть книжка Французская вышивка крестом. Магия Рождества Вероник Ажинер https://content-publish.ru/shop/franczuzskaya-vyshivka-krestom-magiya-rozhdestva-veronik-azhiner/ оленек и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2021 17 минут назад, pepita сказал(а): Да ты когда-то на фотке свое лицо смайликом смешным прикрыла. Да решила рассекретиться. Ребенок сказал, что хорошо получилась, значит вроде как стесняться нечего. Мои года мое "богаЙство" 4 минуты назад, viola33 сказал(а): Магия Рождества Вероник Ажинер Маш, да, я знаю эти книжки. Но Вероник мне не близка. Не мой дизайнер. Только вот морские дизайны некоторые... 17 минут назад, pepita сказал(а): Но в горах иначе никак, разве пешком напролом. Там кстати, к этому храму на вершине многие явно пешком проторяли маршруты совершенно сознательно. По крайней мере, пока мы ехали, встретили несколько таких групп, вполне экипированных для подобных походов. Lenara, pepita, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2021 Оля, очень меня твой рассказ впечатлил …. И фото восхитительные - даже от них дух захватывает…. Перед пандемией мы как раз собирались туда, потом все отложилось, теперь опять хочу!!! Я в Альпах была несколько раз и помню те впечатления то гор, когда их величие и красота показывают - насколько я маленькая и ничтожная в этом мире , по сравнению с их возрастом и красотой… Но как же хорошо, что такие места есть и они были до нас и будут после нас радовать и восхищать… Точно надо в этой жизни туда успеть… спасибо тебе ! olnikva и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2021 17 часов назад, olnikva сказал(а): что путешествие по дорогам Грузии наполняет каким-то необыкновенным, непередаваемым счастьем… И это чувство сохранялось еще несколько дней по возвращении домой. Вот, вот это именно оно! До сих пор... 17 часов назад, olnikva сказал(а): и не забудется. Да… вряд ли… это точно! olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2021 Все фото не в гайку! МЦХЕТА. Продолжу свои грузинские заметки. Сегодня чудный город, о котором девочки тоже уже давно написали, так что ничего особо интересного не расскажу. Мцхета, старая столица Грузии, 5 век до нашей эры. Сейчас совсем небольшое поселение, проживает всего лишь порядка 8 тыс. человек. То ли из-за того, что был будний день, то ли просто осень… Но я гуляла по безлюдным улицам Мцхеты в полном одиночестве. Движение наблюдалось только в двух наиболее «туристических» храмах, а на территории третьего, полуразрушенного, я гуляла совсем одна… Но соблюдем порядок. Главный храм древней столицы, и до недавнего времени – самый большой православный храм Грузии - кафедральный собор Светицховели. Обычно я не снимаю в храмах, но тут сделала исключение. Очень уж необычные там нашлись иконы. Например, выложенные мозаикой: Храмы православной Грузии, как правило, не расписаны фресками. Просто иконы на голых каменных стенах. Отличается и алтарь – в отличие от российских церквей он не до потолка, как у нас, а совсем не величественный. Да и вообще внутреннее убранство более сдержанное, без показного шика. А пол в соборе Светицховели знаменательный. Весь покрыт могильными плитами. Посетители буквально ходят по могилам. Практически усыпальница рода Багратионов, были и русские фамилии, ну а те, что были надписаны только по-грузински, осталось для меня неизвестными. Во дворе собора стоит необычный крест. Тут несколько слов о грузинской реликвии – кресте святой Нино. Святая Нино – христианская просветительница Грузии, родоначальница Грузинского христианства. Считается, что крест, который она принесла в Грузию, передала ей Богоматерь. Это крест был сплетен из виноградных лоз и перевязан волосами Богородицы. Всю историю писать не буду, она довольно долгая. Далее я отправилась в комплекс монастыря Самтавро, вторую туристическую точку города. Здесь нашла икону вышитую. Не могу сказать, что это гладь, техника похожа, но, все-таки, не совсем. К сожалению, висела она в столь тесном пространстве, что сфотографировать было можно только вот так, с угла: Выйдя из храма, я немного прошлась по центру города, прогулялась по приятным, уютным городским улочкам. Где-то там, в каком-то из тихих гранатово-виноградных переулков некий местный Тамаз, не сильно смущаясь, сообщил мне, что ему скучно жить одному, и почему бы мне не выйти за него замуж. Тяжело было разочаровывать приветливого горожанина… Написала дочке, она предложила подумать над предложением: мол, а почему нет, будем к тебе в гости ездить, шаш-лЫки кушать, цыплята табака, сациви, купаты... чебурЕки, чебурекИ... Хванчкару, Боржом... И вот так я поняла, что совершила ошибку. Но было уже поздно. Тамаз растворился в пространстве… Но вот чем отличается неорганизованный турист от организованного? Тем, что он находит и те места, где не ступают ноги организованных туристических групп. Прогулявшись по культурному центру с «правильными» туристами и зазывающими на экскурсию гидами, я решила, что пора мне воочию и вблизи полюбоваться слиянием рек, тем, что пару дней назад я видела с вершины холма у монастыря Джвари. До реки было идти недалеко, и я знала, что по пути мне должна встретиться еще одна руинка, а именно, церковь святого Стефана или, как пишут путеводители, Антиохия. Она стоит прямо у слияния Арагви и Куры в самой крайней точке древней грузинской столицы. Сооружению полторы тысячи лет, и очень мало что от него осталось. Я вошла в церковный двор, и поняла, что кроме меня там никого нет. Невероятно приятно бродить в одиночестве, в полном единении со своим «я» проникать в древние пласты истории, представлять, как оно все было… Абсолютно полное отстранение от мирского… Не знаю, сколько я там пробыла – территория совсем небольшая, но за все время ни один человек не нарушил моего уединения, так что вышла я в цивилизацию из древних стен вполне просветленная, и направила свои следы к слиянию двух рек. Поскольку время было обеденное, я подумала подкрепиться. И вот тут хочу просто дать рекомендацию тем, кто, быть может, последует моему маршруту. У слияния рек, под стенами древней Антиохии находится чудесное место, кафе-сад «Флора». В полном соответствии со своим названием оно представляет собою почти райский сад, расположенный на берегу Куры. Можно очень вкусно поесть, любуясь прекрасными видами на возвышающийся над Мцхетой монастырь Джвари, воспетый Лермонтовым, грязноватые воды Куры, которые буквально в нескольких метрах отсюда сливаются с чистыми водами Арагви. В общем, смотрите сами. Далее в мои планы входило штурмовать очередную крепость. Крепость Бебрисцихе расположена в другом конце небольшой Мцхеты, приблизительно в полутора километрах от слияния рек, на довольно крутом холме у берегов Арагви над Военно-грузинской дорогой. Так что для «штурма» мне пришлось пересечь весь город. Однако, я уже говорила, что Мцхета удивительно немноголюдна. И там, где не ступают туристы, там не ступает, похоже, никто. Пройдя центральную часть города я вышла на пустынную дорогу. До самой крепости мне повстречалась лишь одна молодая пара с собакой. Ни человека, ни одной машины… Я шла свободная и независимая, одна во всем мире… И когда дошла до нужной точки, то как и подозревала, убедилась в том, что и в крепости людей нет. У входа стоял один автомобиль, а время приближалось к пяти вечера… Я себе живо представила, как штурмую безлюдный бастион, и спускаюсь в полной темноте. Потом представила, как в этом мраке начинаю судорожно искать то местное шоссе с транспортом, чтобы добраться до Тбилиси… В общем, те красивые виды, которые я намеревалась увидеть, взяв штурмом крепость, так и остались только в моем воображении. Я повернулась, и в полном безлюдье отправилась назад. Когда-нибудь я еще вернусь. Думаю, что крепость меня дождется. Продолжение следует. irina4221, lenning, viola33 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 8 часов назад, olnikva сказал(а): Невероятно приятно бродить в одиночестве, в полном единении со своим «я» проникать в древние пласты истории, представлять, как оно все было… Абсолютно полное отстранение от мирского… Оля, вот те же чувства и ощущения! А после первой поездки в Грузию именно в Мцхете мы стали останавливаться целенаправленно. Надеюсь , и мне удастся ещё раз приехать, во вторую поездку многое из запланированного не удалось увидеть из-за чудесатостей моего организма. olnikva и ОлюшКа сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 Оля, большое спасибо за очень интересную фотоэкскурсию! И познавательную olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 Оля, ты так интересно и красиво ты все рассказала. Фото отличные! И я очень рада. что ты наконец решилась показать себя. Отлично выглядишь. olnikva, mag и Lenara сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение