7 ноября 2021 Оля, Продолжение великолепное !!! Так вкусно и так легко было читать твой рассказ, как будто я бродила твоей тенью по этим безлюдным улочкам и смотрела на виды этих фото….. тебе удалось заинтересовать в таком путешествии ещё больше !!!! Спасибо mag и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 11 часов назад, Lenara сказал(а): Оля, вот те же чувства и ощущения! 05.11.2021 в 18:58, оленек74 сказал(а): Вот, вот это именно оно! До сих пор... Пополняю ваши ряды. Вообще, среди моих невышивальных знакомых, кто был в этой стране, те же чувства. Противоположных мнений не слышала ни одного. 11 часов назад, Lenara сказал(а): А после первой поездки в Грузию именно в Мцхете мы стали останавливаться целенаправленно Лена, это наверное "обаяние" новизны, первопроходца... Первая точка всегда будет самой-самой лучшей. Я точно знаю, что буду останавливаться только в Тбилиси. Мне не хватило полноценных четырех дней на его освоение. Я жила там целых десять дней, но получилось, что пять дней была в поездках, и четыре дня гуляла по городу. Мне показалось мало. 10 часов назад, ОльгаВл сказал(а): Оля, большое спасибо за очень интересную фотоэкскурсию!И познавательную Оля, спасибо большое! Про "познавательную" это ты слишком. Я сознательно мало писала обо всяких исторических вещах, ибо это все можно прочесть в инете, и не таким доморощенным языком, как я тут пишу. 10 часов назад, ОлюшКа сказал(а): Оля, ты так интересно и красиво ты все рассказала. Фото отличные Оль, спасибо большое! Очень приятно, что было интересно! 10 часов назад, ОлюшКа сказал(а): И я очень рада. что ты наконец решилась показать себя. Отлично выглядишь. Спасибо! Но ты ведь и так знаешь, как я выгляжу. 7 часов назад, tashu02 сказал(а): Оля, Продолжение великолепное !!! Так вкусно и так легко было читать твой рассказ, как будто я бродила твоей тенью по этим безлюдным улочкам и смотрела на виды этих фото….. тебе удалось заинтересовать в таком путешествии ещё больше !!!! Спасибо Таня, спасибо! Как-то ты так красиво написала! Очень рада, если мое скромное повествование сможет подстегнуть тебя к путешествию, тем более, что оно уже было запланировано! tashu02, musya, ОльгаВл и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 Все фото не в гайку! Продолжаю свое путешествие. Что-то расписалась. Сегодня текста немного, и путешествие довольно короткое. ГОРИ – УПЛИСЦИХЕ. Я не сталинист. От слова «совсем». Моя семья не изобиловала коммунистами и не жаловала Ёсифа Виссарионыча. Но проезжая мимо Гори грех было не полюбопытствовать на колыбель «вождя народов». Гори - город, что называется, «проходной». Никакой такой городишко. Хотя плодовые деревья знатные. Но зато в этом обыкновенном городе в 50-е годы прошлого века выстроен целый дворец-музей в память товарища Сталина. А выстроен он аккурат на задворках домика, где семья Джугашвили ютилась в крохотной комнатушке с подвалом. Сам домишка убран под «саркофаг». В музее я присоединилась к экскурсии, состоящей из двух человек. Я была третьей. В ковидное время есть-таки некоторые преимущества… Ничего такого интересного от гида не услышала, экспонаты не потрясли, и вообще мало что запомнилось. Много фото, личные вещи, большой зал подарков вождю… А на задворках музея стоит вагон. Вот это поинтереснее. Вагон был оснащен всем необходимым для жизни, имелось даже что-то вроде зала заседаний. Сталин пользовался вагоном в военное время, с 1941 г. В нем он ездил в том числе на Ялтинскую и Тегеранскую конференции. Да, собственно, Гори в этот день не был основной точкой маршрута. А целью был находящийся рядом Уплисцихе – древний пещерный город, основанный по прикидкам историков приблизительно в начале 1 тысячелетия до нашей эры. Город представляет собой высеченные в песчаной скале пещеры. Был там и водопровод, и даже своеобразная канализация… Мне показали помещение, где судя по находкам ученых, была местная винодельня… Спальни, залы… Остались даже остатки каких-то потолочных украшательств… И все это, как всегда, сопровождается необыкновенно красивым видом на горы и протекающую внизу Куру. На самой верхотуре расположен маленький храм, он, как ни странно, действующий. Можно зайти и поставить свечку, что я и сделала. Не очень представляю, как туда взбираются священники, и каким образом происходят службы, но факт – на вершине вымершего древнего песчаного города стоит действующий православный храм. На этом сегодня все. Вот, осталась одна неиспользованная фотка из Мцхеты, забыла вчера показать. Пусть завершит сегодняшний день. Продолжение следует. mag, viola33, musya и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 ноября 2021 Оля, спасибо, очень интересно. Я так поняла ты самостоятельно общественным транспортом передвигалась из Тбилиси, насколько это удобно ? Или лучше все же с экскурсией? У нас сейчас грузинское направление очень популярно. Может и я как-нибудь выберусь. olnikva и mag сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 ноября 2021 41 минуту назад, pepita сказал(а): Оля, спасибо, очень интересно. Я так поняла ты самостоятельно общественным транспортом передвигалась из Тбилиси, насколько это удобно ? Или лучше все же с экскурсией? У нас сейчас грузинское направление очень популярно. Может и я как-нибудь выберусь. Оксана, спасибо большое за добрые слова! Очень рекомендую. Там, кстати, очень много украинских туристов, причем, как мне показалось, организованные группы. По поводу передвижения: по Тбилиси ходила пешком. Ни разу не села на общественный транспорт (у них пандемия в разгаре, все обязаны ходить в масках даже по улицам - честно говоря, просто не хотела рисковать), да и с погодой очень повезло. Но я жила в старом городе, и даже несмотря на то, что старые районы города там довольно "рассеянные" и протяженные по двум берегам реки, больше 40 минут хода из дома до очередной достопримечательности у меня не выходило. Если очень уставала, то брала обратно такси. По цене выходило совсем ненамного больше, чем стоимость городского транспорта (НЕ такси) в Москве. В Мцхету ездила на такси, возвращалась на маршрутке, это всего 25 минут от Тбилиси. То же и в Гори-Уплисцихе - просто договорилась с тем таксистом, который из Мцхеты вез. У них это бизнес - подрабатывать гидом. Многие прекрасно знают город и всю страну - мне как раз повезло с таким знатоком. Он нас потом и в Алазанскую долину возил, уже с компанией моей, и много интересного рассказал. Еще и хурмой из собственного сада угостил в таком кол-ве, что я привезла в Москву, угощать домочадцев - у нас в магазинах такой шикарной хурмы не бывает. Вообще не проблема найти средство передвижения в Тбилиси. И если хватило средств на перелет, то хватит и на внутренние маршруты. Я еще не все тут рассказала. Со временем пока не очень, но потихоньку пишу. Сама себе удивляюсь, почему не хотела сразу... Спасибо Лене - пишу и как-то потихоньку в голове систематизируется информация. tashu02, mag, musya и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 ноября 2021 Все фото – не в гайку! У меня тут последний этап путешествия – Гареджийская пустыня и большая поездка в Кахетию, целых два дня. Но ввиду большого объема я ее разделила на две части. ГАРЕДЖИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ – МИРЗААНИ Скажу, что когда я предварительно договаривались с водителем о поездке в Давид Гареджа, он не сразу дал добро. - Сначала, - сказал он, - надо уточнить, можно ли туда проехать… Дело в том, что периодически случаются конфликты с азербайджанской стороной относительно принадлежности монастырей, ведь часть монастырской территории находится на территории Азербайджана. Но нам повезло, и поездка состоялась. Да, подъезжая мы видели пограничные посты, но никого не останавливали, все машины проезжали свободно. «Давид Гареджа – это комплекс монастырей на границе Грузии и Азербайджана. Церкви встроены в каменистый рельеф гареджийского кряжа, видна только верхушка зданий, все самое главное скрыто от глаз под землей в пещерах и подземных ходах. Находится на границе с Азербайджаном, в 72 км от Тбилиси». (информация из интернета). Мы посетили только центральную часть. Весь Комплекс тянется на 25 км вдоль склонов Гареджийского кряжа, или попросту, Гареджийской пустыни. Конечно, пустыня не в прямом смысле, а просто голые коричневые горы, минимум растительности… Странный, космический, марсианский пейзаж. Пустыня также известна своими «цветными холмами». Различные горные породы располагаются слоями, образуя цветные полосы, и ввиду отсутствия растительности, они хорошо различимы глазом. Говорят, что для того, чтобы хорошо рассмотреть красоту холмов, надо двигаться туда во второй половине дня – тогда будет лучшее освещение. Но мы были с утра, и тоже кое-что приметили. Жаль, было бы времени побольше, можно б организовать более детальную прогулку. Там очень красиво, и это место стоит того, чтобы вернуться еще раз. А теперь о другом. Любите ли вы наивное искусство? Я лично не могу однозначно ответить на этот вопрос. Все-таки, дело в личности… Если личность светлая, то точно люблю. Уже где-то говорила, что поездка в Грузию была для меня спонтанной, и я впервые в жизни вообще не готовилась к путешествию. Тем не менее, еще в Москве одно знала наверняка: обязательно посмотрю картины Нико Пирасмани в подлиннике. И как только оказалась один на один с городом, прямо с утра отправилась в тбилисскую Национальную Галерею. Был понедельник, и меня ожидал облом: по понедельникам Галерея закрыта. Я не расстроилась, и на следующий день с утра опять была там. Однако, в приветливо распахнувшей двери Галерее меня ожидал очередной облом: именно в этот период зал Пиросмани оказался закрыт на ремонт. Пришлось подробно изучить матчасть: наследие художника невелико, из 2000 картин осталось чуть более трехсот. Большинство картин разъехались по художественным галереям других стран. В Тбилиси, в доме, где художник умер, расположен музей Пиросмани, но в нем находятся лишь копии картин; зато в Кахетии живо и здравствует село Мирзаани, где художник родился. Там открыт дом-музей и находится 15 оригинальных полотен. А поскольку путешествие в Кахетию мы с компанией уже наметили, то вопрос таким образом решился, и к запланированному маршруту был добавлен еще один совершенно очаровательный пункт. Коротко факты. В селе Мирзаани, в крестьянской семье художник родился, рано осиротел и был воспитан в другой семье. Сам научился читать-писать по-русски и по-грузински, учился живописи у проезжих художников, в основном рисовал вывески для торговых заведений, сам впоследствии научился приготовлять себе краски. Работал на железной дороге, потом открыл молочную лавку. В какой-то момент сблизился с футуристами. Прожил непростую и не очень радостную жизнь. Замечен был широкой общественностью всего лишь за несколько лет до смерти. Писал художник на чем придется, часто это были клеенки, картон, металл, и у него выработался оригинальный стиль не грунтовать полностью полотно там, где по цвету оно органично вписывается в картину. Надо сказать, что имя Пиросмани, и отсылы к его творчеству в Грузии встречаются повсюду. Кафе Пиросмани, сувенирный магазин Пиросмани, плакаты, афиши, вывески с элементами его картин… По нашей семейной традиции я отравила из Тбилиси открытку домой. Угадайте, кого увидела, купив почтовые марки? Продолжаю. Известна история любви художника к французской актрисе Маргарите де Севр. Песню о миллионе алых роз знают все, а вот была ли история на самом деле – неизвестно. Я смотрела много источников, где-то сообщается как факт, что когда Нико познакомился с актрисой, то продал свою молочную лавку для того, чтобы отправить к ее дому около десятка повозок с цветами; где-то пишут, что эта история – лишь красивая легенда. Есть даже мнение, что художник вообще не был знаком с актрисой, влюбился в нее, увидев в Тифлисе афишу, и написал с нее портрет в свойственной ему манере… Еще историю-легенду расскажу – может кто и знает. В 60-х годах в Париже, в Лувре проходила выставка Пиросмани. Каждый день на выставку приходила очень пожилая женщина, вставала около портрета актрисы Маргариты, и долго-долго на него смотрела. Сотрудники выставки однажды не выдержали, и спросили старую даму, чем ее так привлекает этот портрет. На что мадам ответила: «А я-то всегда думала, что в молодости была красивее!» Дом, в котором Нико родился, не сохранился. Зато лет через 30 с гаком он построил в родном селе дом для своей сестры, и часто приезжал к ней погостить. Находится этот дом в Кахетии, недалеко от города Сигнахи в селе Мирзаани, и, к сожалению или к счастью, вдалеке от туристических троп. Под экспозицию музея выделена довольно обширная территория на обрыве, на окраине означенного села. И вот честно, друзья мои, вот что скажу! Если ты каждое утро просыпаешься, выходишь из дома, встаешь на край обрыва и видишь перед собой такую офигительную панораму гор, то ты просто ОБЯЗАН стать художником или поэтом. Я пыталась сфотографировать, но, к сожалению, фото не передает ощущения этой необыкновенной свободы, покоя и красоты горного пейзажа, простирающегося у порога. Для осмотра представлены два объекта – собственно дом, построенный художником и небольшая художественная галерея. В доме воссоздана обстановка того времени, и хранится несколько предметов, действительно принадлежащих семейству Пиросмани: ковер, колыбель и сундук . В залах галереи хранятся 15 работ Нико Пиросмани. Нельзя было снимать со вспышкой, поэтому только общий вид, Также представлены несколько интересных экспозиций (если я правильно поняла, то экспозиции меняются). Мы увидели следующее: выставка портретов Пиросмани, созданных разными художниками разных времен. А вот так, например, "увидел" грузинского художника Пабло Пикассо. Восхитительная выставка детского творчества, посвященная Пиросмани. Была еще временная выставка японской графики, но я совершенно равнодушна к иероглифам, сакурам и лотосам, поэтому эту экспозицию не фотографировала. Необыкновенно красива территория этого маленького заповедника, по которой наша компания опять гуляла в одиночестве. Мы были первыми и единственными гостями музея в тот день. И опять это великое, ни с чем не сравнимое чувство, когда ты находишься наедине с прекрасным, и никто и ничто не мешает тебе проникнуться им столько, сколько хочется, осмотреть все закоулки, и без нервов и суеты насладиться гармонией природы и искусства. Очень грустно, что у экспозиции нет спонсоров. Финансирование производится государством, и судя по всему, его недостаточно для того, чтобы обеспечить хорошую рекламу и поток туристов. Обидно, что такое приятное, душевное место, (как по мне – так даже «место силы») не находит своих благодарных зрителей. Наш водитель сказал, что за годы его подработок с туристами мы – первые, кто попросил отвезти в Мирзаани. В завершении, рекомендую всем, кто когда-нибудь отправится в Грузию: дорогие подруги по вышивальному цеху! Посетите родину Пиросмани! И если у вас есть душа – она скажет вам спасибо! Продолжение следует. ОльгаВл, pepita, оленек и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 Оля, поздравляю с 1-м местом! olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 Оля, мне так нравится твоя Картина, которая получила медальку…. Я за ней наблюдала всю неделю и рада безмерно . Поздравляю с медалькой и с праздником вышивальщицы !!!! olnikva и mag сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 20 минут назад, tashu02 сказал(а): Оля, мне так нравится твоя Картина, которая получила медальку…. Я за ней наблюдала всю неделю и рада безмерно . Поздравляю с медалькой и с праздником вышивальщицы !!!! 26 минут назад, ОльгаВл сказал(а): Оля, с наградой 32 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): Оля, поздравляю с 1-м местом! Спасибо большое, девочки! Таня мои ответные поздравления в трех экземплярах!! Ника, я так переживала за твою работу от Веста. Голосовала и за тебя, и за Юлю, и целых десять дней наблюдала, как "борются" ваши картины. Все-таки очень надеялась, что в последний момент вы опять "поделите" призовое место. Что до моей победы, то я очень довольна, и вот почему. Я очень люблю цифру семь, и не очень люблю цифру шесть. С 2016 года "шестерка" на моей медальке мне не давала покоя. Теперь на медальке появилась моя любимая цифра, и я могу спокойно больше в конкурсе не участвовать, а просто наблюдать и голосовать за других. pepita, оленек, Lenara и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 1 минуту назад, olnikva сказал(а): Ника, я так переживала за твою работу от Веста. Голосовала и за тебя, и за Юлю, и целых десять дней наблюдала, как "борются" ваши картины. Все-таки очень надеялась, что в последний момент вы опять "поделите" призовое место. , спасибо, Оль! Фигурное катание более популярно, чем велоспорт tashu02, olnikva, Lenara и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 11 часов назад, olnikva сказал(а): Просто фантастика! Уже столько раз поймала себя на мысли, что, планируй сейчас поездку в Грузию, готовилась бы и обязательно посетила и эти места. Будем надеяться, что мечта осуществится. Оля, спасибо тебе за рассказ! Ты облекаешь в слова воспоминания и деликатно открываешь новое. 11 часов назад, olnikva сказал(а): ОБЯЗАН стать художником или поэтом. или просто очень хорошим, добрым и честным человеком, гражданином своей страны, своей Родины. Оль, может, мне показалось, но за каждым твоим рассказом видятся люди, искренние, открытые и доброжелательные. Именно такие нам и встречались в Грузии. Оттого, наверно, было уютно в этой стране, и тянет вернуться. И да, с медалькой тебя! tashu02, olnikva, Lenara и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 Оля, твои истории о путешествии надо читать не один раз…. Столько информации и таким красивым языком написано, что читать хочется опять…опять и опять . Очень интересен песочный город и Пиросмани - ты так нежно и любовью написала об этом, что точно хочу и туда, если удастся когда-либо попасть в те места. Даже на фото чувствуется свобода , а уж как там на самом деле можно только увеличивать представления своими эмоциями и фантазиями Спасибо …. оленек, Lenara, mag и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 Оля, с медалькой я вдвойне рада твоей победе, так как вроде тоже немного причастна С превеликим интересом читаю о твоей поездке в Грузию и твоих впечатлениях. 12 часов назад, olnikva сказал(а): вот честно, друзья мои, вот что скажу! Если ты каждое утро просыпаешься, выходишь из дома, встаешь на край обрыва и видишь перед собой такую офигительную панораму гор, то ты просто ОБЯЗАН стать художником или поэтом. Абсолютно согласна! Впервые я поняла это на родине Есенина. Там когда смотришь вокруг, то сразу понимаешь эту связь. olnikva и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 37 минут назад, makalicha1970 сказал(а): , спасибо, Оль! Фигурное катание более популярно, чем велоспорт Ха, ха! Это потому что зима на носу! Или надо было ваши с Юляшей работы выделить в категорию "спорт" (условно, но таки ведь "спорт" и в том и другом случае). И состязались бы вы справедливо вдвоем! pepita и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 39 минут назад, tashu02 сказал(а): Оля, твои истории о путешествии надо читать не один раз…. Столько информации и таким красивым языком написано, что читать хочется опять…опять и опять . 57 минут назад, оленек74 сказал(а): Оля, спасибо тебе за рассказ! Ты облекаешь в слова воспоминания и деликатно открываешь новое. 19 минут назад, pepita сказал(а): С превеликим интересом читаю о твоей поездке в Грузию и твоих впечатлениях. Девочки, спасибо большое за такие теплые слова! Мне очень приятно, что пишу не зря. Обычно очень легко пишу свои заметки, но в этот раз прямо через силу получается. Быть может, из-за большого объема информации, в которой надо не ошибиться. У меня очень плохо с названиями в последнее время - все забываю. 57 минут назад, оленек74 сказал(а): Оль, может, мне показалось, но за каждым твоим рассказом видятся люди, искренние, открытые и доброжелательные. Оль, у меня с первой минуты пребывания там было ощущение, что я дома. Там правда очень душевно и тепло, и люди очень доброжелательные. pepita, Lenara, makalicha1970 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 8 минут назад, pepita сказал(а): Абсолютно согласна! Впервые я поняла это на родине Есенина. Там когда смотришь вокруг, то сразу понимаешь эту связь. 29 минут назад, tashu02 сказал(а): и Пиросмани - ты так нежно и любовью написала об этом, что точно хочу и туда, если удастся когда-либо попасть в те места. Ага, писала с любовью, потому что абсолютно прониклась обстановкой. Непонятно только, почему ВСЕ, кто живут в такой красоте, не приобщаются к миру искусства. 48 минут назад, оленек74 сказал(а): или просто очень хорошим, добрым и честным человеком, гражданином своей страны, Мне кажется, что люди искусства вообще вне времени, вне страны и конечно же вне политики. Тут какие-то другие категории нужны... Но то, что душа должна парИть в такой обстановке, это прямо напрашивается. Оксана правильно сказала, посмотри вокруг, и ты увидишь эту связь... viola33, оленек, pepita и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 Да, и девочки, pepita, mag, оленек74, спасибо большое за поздравления с "мЯдалькой" ! pepita и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 53 минуты назад, pepita сказал(а): Оля, с медалькой я вдвойне рада твоей победе, так как вроде тоже немного причастна Ой, Оксана, забыла ответить: я так люблю твой подарок! Каждый день на него любуюсь. Его не постигла участь "шкафа" или "рулончика". Еще раз тебе большое спасибо! Но если честно, не ожидала, что он победит в борьбе с более стандартными, привычными дизайнами проверенных и любимых многими производителей. Все-таки, как правило, в конкурсе побеждает то, к чему успели привыкнуть и "заныкать" к себе в закрома или в "избранное". Так что вдвойне приятно, что отдали голос новому дизайну. Со мной это впервые. Я много лет выставляю в конкурс первоотшивы (в смысле первоотшивы конкретно на нашем сайте), но впервые этот первоотшив заметили. Lenara, lefkorosida, tashu02 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 Оля, поздравляю с победой в конкурсе! И спасибо тебе за такие чудесные и атмосферные рассказы и фотографии о поездке . olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 26 минут назад, olnikva сказал(а): впервые этот первоотшив заметили. Он настолько хорош, ч то нельзя пройти мимо и не обратить на него внимание. olnikva и pepita сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 3 часа назад, olnikva сказал(а): я так люблю твой подарок! Каждый день на него любуюсь. Его не постигла участь "шкафа" или "рулончика". Еще раз тебе большое спасибо! Мне очень приятно, Оля olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 Оля, поздравления с 1м местом и золотой медалькой! С Днем вышивальщицы! Пусть не иссякнут наборы, которые тебе бы хотелось вышивать. olnikva и lefkorosida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 ноября 2021 Оля, поздравляю! Этот пейзаж меня давно "зацепил" в твоём исполнении. А когда побеждают любимчики, это вдвойне приятно и радостно! С медалькой тебя! Кстати, я тоже люблю число 7 olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение