21 августа 2017 Ночевали мы в Viking camping на берегу Нордфьорда. Славик там даже пытался рыбачить (правда, безуспешно) А Женька с утра искупался. Кемпинг весь в цветах, а ещё там росли кусты черной смородины и куча черники. Было очень вкусно!))) Жили вот в таком домике По домикам - в Норвегии все просто - домик на 4 человек - это чаще всего комната с двумя двухъярусными кроватями и столом. Редко с плиткой электрической и раковиной. Туалет отдельно, душ отдельно и платно (10 крон) и кухня отдельно. Постельное белье стоит чуть дороже, чем проживание в домике )))), поэтому его берут с собой (одеяла и подушки есть). И уборка - за собой надо убрать так, чтобы следующие посетители заехали в чистый домик. Не хочешь убираться? Можно заплатить цену "стоимость домика умножить на три" и за тебя это сделают хозяева кэмпинга.))) Вай-фай везде был бесплатный, но где-то он был на всей территории кэмпинга, а где-то только не очень далеко от ресепшена. Svetl@n@, irchick2308, Пикусёнок и 38 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 огромное спасибо за такой красочный рассказ и отдельное спасибо за водопады! Прям ух! Такая красота с утра, прям заряд бодрости не на один день! Спасибо! svetles, Путешественница и galinka-malinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 Оль, я путешествовала вместе с тобой! Так все интересно и красочно! Спасибо за твои эмоции, без них была бы просто инфа! Фьорды и водопады потрясающие! Фотка с языком над пропастью невероятно крутая! И еще, так чисто! svetles, Путешественница, galinka-malinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 18 часов назад, Naduh сказал: огромное спасибо за такой красочный рассказ и отдельное спасибо за водопады! Прям ух! Такая красота с утра, прям заряд бодрости не на один день! Спасибо! Водопады будут ещё ухее))))) заходи) 4 часа назад, Okeaн сказал: Оль, я путешествовала вместе с тобой! Так все интересно и красочно! Спасибо за твои эмоции, без них была бы просто инфа! Фьорды и водопады потрясающие! Фотка с языком над пропастью невероятно крутая! И еще, так чисто! Да, в Норвегии довольно чисто. Хотя, если фотки из российских топовых мест посмотреть - Алтай, Байкал и т.д., то тоже будет чисто.))) Грязь-то никто не фоткает. В Ставангере около мечей (позже покажу) есть газон, так там вполне себе загаженый газончик был - и животными (чайки, лебеди, овцы, наверное, собаку выгуливали при нас, не убирая за ней) и людьми - остатки вчерашних посиделок на этом газоне (а может и не вчерашних). Okeaн, FEDORMaзиус, Naduh и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 1 час назад, Путешественница сказал: В Ставангере около мечей (позже покажу) есть газон, так там вполне себе загаженый газончик был - и животными (чайки, лебеди, овцы, наверное, собаку выгуливали при нас, не убирая за ней) и людьми - остатки вчерашних посиделок на этом газоне (а может и не вчерашних). Короче, и им в некоторых местах тоже ни что человеческое не чуждо!))) Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 Итак, продолжаю.))) Следующий день оказался зимним по тематике - были ледник и Снежная дорога. Из кемпинга мы выехали сытые и довольные и поехали к леднику. Но отъехали не сильно далеко - до конца населенного пункта. А там дорога была перегорожена и молодой человек на каком-то языке плюс универсальном языке жестов объяснил, что дорога закрыта (как мы выяснили уже дома, из-за наводнения) Наши богатыри прикинули насчёт объезда. Оказалось, что нас ожидал крюк в 176 км и плюс один не запланированный паром (соответственно доп. расходы). Но к этому надо быть готовым, т.к. страна горная и дождливая, поэтому в любой момент почти с любой дорогой может что-то произойти и придется перекраивать свои планы. Паром через фьорд - это всегда великолепные виды! Удержаться от фотографирования не возможно! А потом был ледник! Да-да, не снежник, а ледник! Нигардсбрин. От стоянки до ледника идти 2 км. В принципе, можно полпути срезать на кораблике, но мы лёгких путей не ищем. Тропа красивая и очень интересная. И совсем не сложная. Идёт вдоль озера по камушкам разного размера. Про то, как красиво вокруг я даже говорить не буду. Пока шла, в голове вертелось много мыслей про ледниковый период... Ведь отдельные языки ледника (не этого, а вообще) доходили до Среднего Дона (я про это писала в Уголках, когда описывала поездку в экспедицию Средний Дон 2012). Ну и где Дон, а где Норвегия... И все растаяло... И даже этот ледник сильно растаял - можно найти фото 2003 и 2007 года - ледник там упирается хвостом в озеро. А теперь оцените масштабы этого ледника! На фото видно людишек сверху и рядом. На ледник водят экскурсии, но надо заранее записываться, тебе выдают снаряжение, одеваешь кошки на ноги, встаёшь в связку с остальной группой и вперёд за проводником. Но мы туда не ходили. Просто подошли и простояли рядом. Впечатляет! Погода там меняется моментально + ощущается холод от ледника. Одеваться надо так, чтобы можно было легко утеплиться или наоборот - раздеться при необходимости. А потом мы отошли чуток от ледника, сели за камешком и пили вкусный чай с ягодками и шоколадкой) Очень много идут туда с детьми (вернее - не только туда, а везде)))) Но вот эта семья с тремя карапузами мал мала меньше - наши кумиры. Дети везде шли сами - мама с папой только направляли. А эту фотку я поставила на телефон как заставку. Люблю ее нежно. Языков у ледника много - какие-то видны прямо с дороги на горах, к каким-то сделаны подходы. Посмотреть можно любой. И ещё - Нигардсбрин - это один не очень большой язык самого большого ледника Европы. В общем - рекомендую к посещению!))) Кисуля, Татуся, irisheckin и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 Какой цвет потрясающий у ледника!!!!!!!!!! Хозяйка смешных зверей, irchick2308 и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 7 минут назад, Wian сказал: Какой цвет потрясающий у ледника!!!!!!!!!! Это ещё было пасмурно. При солнышке, наверное, там совсем красотень! оленек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 А мне кажется наоборот этот потрясающий голубой в пасмурном просто бомба!!! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 Отъезжая от ледника, наблюдали туман над рекой. Он менял очертания, языки вылезали на дорогу и развеевались прямо на глазах. А реку, которую мы разглядывали по пути туда, скрыло слоем "ваты". Дальше была Снежная дорога. Забираешься в гору и останавливаешься на смотровой. Тундра, красотень, а рядом сделали берлогу мусорного медведя. Это современная инсталляция и очень прикольная. Отдохнули, размялись и погнали дальше. И снова снега, сопки и льдины на озёрах. И овцы!!! В снегах!!! В конце дороги смотровая Стегастейн с видом на Аурланд-фьорд. Смотровая сильно выдаётся над скалой и заканчивается закругленным стеклом. Но мы там как-то быстро пофоткались (народу было много) и побежали посмотреть старую ферму. По пути встретили вот такой агрегат, смело взбирающийся в гору со звуками "чих-пых"))) Оказалось, что этот чих-пых с самогО Нордкапа едет (норвежский мыс, самая северная точка Европы, расположенная на континенте (я туда очень хочу))) , да и вообще много где бывал. Перед кемпингом заехали в городок Аурланд за продуктами. Ночёвка была в Гудванген кемпинге. Решили купить и пожарить на ужин на гриле красной рыбки. Поручили это дело нашим мужчинам. Они справились на пять с плюсом. Рыбка была очень вкусная! Ginger_mama, titania, Svetl@n@ и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 Вечером к нашим мужчинам подошёл знакомиться поляк. На очень хорошем русском языке рассказал, что учил его 50 лет назад в школе, что живёт в 5 км от Освенцима ("вы должны знать" сказал он), что приехал с другом из Германии, но тоже поляком. С утра поздоровался с нами. И прониклась я к нему, решила подарить магнитик из Балашихи (у нас с собой один был). Он так расчувствовался, когда я сказала, что это сувенир из России, и стал выяснять во сколько мы вечером приедем. Я сказала, что мы едем дальше и сюда уже не возвращаемся. Он расстроился, сказал, что хотел предложить нам "выпить водки с панями")))) Ушел расстроенный, но минут через 5 вернулся с бельгийской шоколадкой (вручил ее мне), бутылкой водки и стаканчиком. Пришлось мне составить ему компанию, т.к. остальные типа водители.))) Вот такое приятное знакомство))) А было бы интересно посидеть и пообщаться. Но надо покидать это чудесное место и ехать дальше Пока на заправке накачивали колеса, я сфоткала речку Кстати, про грязь. Не хотела про это писать, но раз про чистоту заговлрили... На фотке не видно, но вокруг было реально грязно. Я даже удивилась. Но не будем про это. Водопад Твиндефоссен. Поток распадается на кучу струй и сбегает фатой по горе. Когда мы были на этом водопаде, пошел грибной дождик, и, отъезжая от стоянки, я обернулась и увидела радугу в струях, но сфоткать не получилось, поэтому просто поверьте. А потом мы просто решили забить на долину водопадов, т.к. там и так был длинный трек, а сейчас стоянку ещё километра на полтора раньше сделали, и остановиться порыбачить. Заодно состряпался обед и мы чудесно отдохнули на берегу фьорда с вышивальные названием - Хардангер-фьорд))) Перед отъездом мы сходили на заправку "попудрить носик" и, возвращаясь, я увидела макет моста. Информацию по нему ещё не искала. А это просто съёмки из машины по пути до следующей точки. Обратите внимание на сады на склонах гор. Irm, Гало4ка, Marteire и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 Водопад Латефоссен. На мой взгляд, он самый красивый и впечатляющий из тех, что я видела. Два огромных потока падают с высоты 165 метров и утекают под мост, превращаясь в бурную горную реку. А чуть дальше на противоположном берегу реки есть ещё один мощный водопад, который видно со смотровой. На смотровую полезли только мы с Женькой, остальные насладились видом снизу. ЛАДОМИРА, irchick2308, ОльгаВл и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 Несколько видео с водопадами: Юнона1960, marvlase, kas_julia и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2017 Забыла написать, для того чтобы попасть на смотровую, надо перейти через автомобильный мост, и подняться по серпантинчику на гору справа от водопада. Там же можно глянуть развалины старой фермы или усадьбы, к которой как раз и вел раньше этот серпантин. Мы ещё и чуть выше пролезли (там тропка натоптана). А потом мы поехали в туристический центр Гуллинген, который находится недалеко от озера Мосватнет. По пути проехали вот такой замысловатый туннель (да-да, он там петлю делает))) Немного чудесных домиков И овечки, везде овечки Почему-то сами корпуса мы не сфоткала, а вот виды со стоянки понравились и были запечатлены.))) Заселились и решили, что надо поужинать и погулять. А так как приехали рано, весь день мне все завидовали, что я так чудесно с утра с поляком задружилась, то достали коньяк, привезенный из дома, шоколадку, которую мне поляк подарил и пожелали ему здоровья. Сыр всё-таки в Норвегии отменный. А потом мы пошли гулять и смотреть суровую северную природу. Наконец-то мы увидели как растет морошка!) Полюбовались овцами и чертополохом (четкие ассоциации с Шотландией))), дошли до озера, по пути поели черники, пофоткались и пошли баиньки. Мокрые вещи чудесно высохли в комнате-сушилке (тут горнолыжники останавливаются, как мы поняли, поэтому есть такая чудесная комната). Я тоже пошла баиньки. Продолжение завтра. Marteire, irchick2308, PrimaN и 35 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2017 обалденные водопады. Виды, конечно, тоже. Море положительных впечатлений. И это только по фото. Представляю, как это на самом деле и потихонечку завидую) Путешественница и irchick2308 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2017 С утра преодолели сколько-то туннелей. У меня около 20 фоток с ними (фоткать особо не собирались, но потом пытались в темноте поймать вид стен из отколотых камней). Потом был ещё один паром. Берега скалистые и поросшие плющом и вереском. А у берега плавали белая и рыженькая медузы. В принципе, паромы в Норвегии можно рассматривать как повод остановиться у фьорда и, подышав свежим воздухом, сделать красивые фото. А по дороге мы наслаждались видами из окна. irchick2308, Гало4ка, titania и 30 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2017 Ну и гвоздь программы на сегодня - одна из топовых достопримечательностей Норвегии - Прекестулен (или Кафедра проповедника или Пульпит Рок). Это плоский сверху кусок скалы, выступающий над Люси-фьордом и постепенно откалывающийся от своего основания (на фото будет видно трещину). Поток туристов туда просто нескончаемый. Ты постоянно идёшь в толпе народа. Мы шли под дождичком. Туда он накрапывал, а обратно уже хорошо и уверенно зарядил. И китайцы в мембранных куртках и с зонтиками - это капец, товарищи. Тычут ими тебе в глаза, зонты выворачивает ветром и ломает спицы, а они их потом тащут в таком виде. А ещё случился не приятный эпизод с немкой. Обычно на туристических тропах царит доброжелательность и взаимоуважение. Пропусти того, кто идёт быстрее, помоги, улыбнись, поздоровайся. А тут - она шла с палками и, когда ее кто-то догонял, расставляла их шире, чем надо. Тропа узкая, обогнать никак. Сначала я думала, что мне показалось, но потом это повторилось ещё несколько раз и не только со мной. Было дикое желание скинуть ее с тропы в озеро. Последний раз, обогнав ее, я даже выругалась. На самой площадке мы пофоткались и решили обратно идти другой дорогой. Там можно забраться на скалу повыше, посмотреть на Прекестулен сверху, а потом уйти дорожкой посложнее, которая вливается потом в ту, по которой мы пришли, примерно посередине пути. Вот там не было людей. Совсем. Свобода и офигевание от происходящего! Хотя, вру) Поднявшись чуть выше над Прекестуленом мы встретили немца, который пытался сделать сэлфи на большую зеркалку.) Я глазами спросила - Не нужна ли помощь, он очень обрадовался и Женька его запечатлел))) А тот долго улыбался, а потом спросил откуда мы и, узнав, что из России, вспоминал как поблагодарить на русском. Мы ему напомнили и он, улыбаясь почти без акцента сказал "спасибо"!))) Вот и показатель того, что люди везде есть разные - немка на тропе и немец наверху...) От высокой влажности у меня глюкнул телефон. Его пришлось потом перезагружать. Он там чего-то сам себе понастраивал, картинку новую на рабочий стол установил, скринов наделал. Поэтому рекомендую влагозащитные чехлы. В следующий раз хочу озаботиться этим вопросом. Catopuma, Olka, svetles и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2017 Оля - потрясающее путешествие) Фото - АбАлдеть какие! Путешественница, Svetl@n@, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2017 Ольчик, столько впечатлений, и это только рассказ, фотки и видео, представляю как у тебя все зашкаливало, видя такую красоту в реале svetles, Naduh и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2017 Тропа была интересной и в меру сложной - спуски чередовались с подъёмами, были и ровные поверхности и прыжки с камня на камень, чуток шли по равнине, если можно так сказать, чуток поднимались почти по отвесной скале по высоким каменным ступеням. Устали все группы мышц, даже те, про которые мы и не знали.))) И вымокли мы до нитки. Ночёвка в этот день предполагалась в приличном отеле в пригороде Ставангера. Там тебе и белоснежное постельное белье и душ с туалетом в номере и телевизор.))) Но телек нам был ни к чему, а вот веревку посреди номера мы натянули сразу и повесили сушить все, что у нас вымокло)))) А потом пошли искать еду. Мечталось о Макдональдсе. Мы даже вывеску его нашли. Но в торговом центре, где он расположен, уже все позакрывалось, кроме продуктового супермаркета. Лирическое отступление))) Трудоголизмом норвеги, как мы поняли, не страдают - везде строгие часы работы, закрывается всё рано, а в выходные - ещё раньше, а может и вообще не работать. Поэтому вопросы с продуктами надо решать своевременно. Общепит - кафе и рестораны - очень дорогие, поэтому еду желательно готовить самому и продуктов взять с собой по максимуму (обратив внимание на то, что ввозить можно, а что - нет. Мясо, например, нельзя ни в каком виде и картошку нельзя). Зато тут вкусная молочка (по приемлемым ценам), рыба стоит чуть дороже, чем у нас (но по мне - вкуснее), хлеб дорогой, но вкусный, можно найти что-то по акции (мы так на нектарины наткнулись по 10 крон - 75 рублей на наши деньги). К мясу не подступишься - цена от 2500 российских рублей. Перед поездкой можно посмотреть цены на сайтах их магазинов и прикинуть что взять с собой, а что - купить на месте. Конец лирического отступления. Макдональдс обнаружен не был, поэтому мы пошли в продуктовый магазин и решили купить чего-нибудь, что можно разогреть в микроволновке. Нашли большой лоток с куриными крыльями гриль рублей за 300 на наши. Были очень довольны!) Ещё взяли сыра и йогурт на утро. В гостинице оборудовано кафе, в котором ты можешь взять их завтрак или ужин, а можешь поесть свою еду. Чай, кофе, сок двух видов, молоко и печеньки можно было брать бесплатно и в неограниченных количествах. Крылья были разогреты в микроволновке и уничтожены вместе с дошираком и чашечкой кофе. А потом, наверное, нам стало скучно или мы поняли, что мы не устали. Никак иначе я не могу объяснить наш следующий поступок.)))) В отеле есть бесплатный прокат великов. А в 5 км от отеля есть мемориал памяти советских военнопленных, которые строили тут укрепления во время ВОВ. Мы взяли 4 велика и поехали.))) ...После Прекестулена (там 9,5 км пешочком и было, если что))))... Для велосипедистов там, конечно, лафа - дорожки, мосты аля автострады над проезжей частью. Но ножки начали понимать, что что-то с ними делают не то, хотя было уже поздняк метаться. Пришлось не ныть и ехать. Мемориал оказался табличкой. Вокруг подстриженый газон. Причем у нас создалось впечатление, что он стоит на частной территории. А потом мы посмотрели карту и поняли, что, проехав чуть дальше, можно посмотреть сами укрепления. Что мы и сделали. Расположена эта батарея была на высокой части местности, откуда всё отлично просматривается. Место у них пикниковое, т.к. много мангалов и кострищ. На обратном пути встретили чудо техники - газонокосилку-автомат. Она сама как пылесос ползала по газону, разворачиваясь, если упиралась в асфальт или в дерево. Мы как четыре диких человека с детским восторгом смотрели на нее, снимали на видео и активно обсуждали.))) Обратно доехалось как-то проще и быстрее. А потом мы гоняли чаи в холле, играли в карты (нашли их на столе среди непонятных настолок на норвежском))), рассматривали журналы на стене и на столе))) А ещё нашли книгу Курск просто Курскую битву. Описание к одной из фотографий особенно повеселило.))) И три кадра, которые сделаны в отеле, выделю отдельно) оленек, irchick2308, Каори и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2017 распутиТСа повеселила))) ну и про лифт - зачет))) Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2017 Вообще, на следующий день у нас был запланирован Кьераг, но все устали. Это, надо признать, была главная причина, почему мы туда не пошли. Хотя был ещё и дождь и ещё чего-то... Просто вчера был Прекестулен с его не очень легким треком + велики. Денёк бы отдыха, тогда бы Кьераг нам покорился. А так - мы знали, что идти до него тяжелее, да и погода хуже. Решили, что будет повод вернуться. Ну и как совет для планирующих Норвегию - дневки обязательны! Особенно между тяжёлыми треками. Не обязательно валяться на кровати, можно съездить и посмотреть город какой-нибудь или достопримечательность около дороги, но надо отдыхать. Это у нас теперь первым пунктом в списке "не забыть на следующий раз". А раз отменили Кьераг, то образовалось свободное время. Решили погулять по Ставангеру. Первым пунктом значились Мечи в камне. Этот памятник - символ объединения Норвегии. Когда Харольд победил в битве, то он и 2 побежденных короля вогнали свои мечты в камень, чтобы прекратить вражду. Памятник установлен в 1983 году на побережье. От мечей в воду уходит каменная дорожка, по которой можно пройти, чтобы сделать снимки со стороны воды. Но оказалось, что снимать человека, стоящего в воде на этой дорожке прикольные, чем мечи оттуда.))) Рядом находится лужок, на котором "пасётся" море чаек, семья лебедей и ещё какие-то не опознанный мной птицы, которые не позволили мне подойти к ним близко, чтобы сфоткать. Именно про этот лужок я писала, что там очень грязно было. Но на фотках этого не видно. Тут же в море (?) впадает речушка, в которой мы видели маленькую камбалу. Рядом установлен памятник какой-то рыбачке. Глядя на памятник, наши мужчины тоже решили порыбачить.)))) Поймать рыбу не смогли, хотя она выпрыгивали из воды прямо рядом с нами. Женька одну даже сфоткал))) Но зато мы отдохнули, пообщались и довольные решили ехать в город на пристань, а оттуда погулять пешком. Пока шли до машин, я чуток пофоткались вокруг) Нашли вот такую стоянку для великов))) А ещё понравился вот такой столбик с гаечными ключами для велика и насосом рядом. Irm, Хозяйка смешных зверей, Кисуля и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2017 10 часов назад, Путешественница сказал: А ещё нашли книгу Курск просто Курскую битву. Описание к одной из фотографий особенно повеселило.))) А чего там написано? В двух словах. svetles сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2017 1 час назад, Юнона сказал: А чего там написано? В двух словах. "Сцены, напоминающие вторжение Наполеона в Россию, показывают старые технологии Вермахта. Во время "rasputitsa" (время без дорог) дождь и грязь приводили к жёстким боевым условиям." (Перевод почти тупо из онлайн-переводчика)))) Raduga777, apanjul, Marteire и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2017 Ставангер. Скажу сразу, что я ничего не читала про города, в которых мы были, заранее. Поэтому гуляли мы с чистой головой, просто наслаждаясь городом, разглядывая детали и не ища (почти не ища) каких-то конкретных достопримечательностей. Машину мы поставили на парковку на пристани, оплатив 2 часа. И решили, что гуляем в пределах этого времени кто где хочет. Сначала мы пошли посмотреть собор. Уже дома я прочитала, что, вроде как был один король у них, который хотел развестись с женой. Все священники ему отказали, кроме одного. Но поставил условие, что разведет, если тот построит в Ставангере красивый собор. Собор был построен. Половина здания сделана в романском стиле, а половина в готическом. Разные стили бросаются в глаза сразу, по крайней мере, я это ещё там заметила. Смотрится прикольно. Внутрь попасть было нельзя, но из какого-то бокового выхода служитель выпустил пожилую пару. Оба еле шли, но так трогательно помогали друг другу, что я не удержалась и сфотографировала их себе на память. Эти вековые деревья растут рядом с собором И там же находится странная скульптура. Такие же мы видели потом ещё в нескольких местах. Например, на школьном дворе среди качелей... Вызывает недоумение и гнетет своим видом. Но, может для них это что-то значит. Женька очень хотел попасть на воинское кладбище, на котором есть могила русских воинов. Кладбище находилось в паре км, времени было не много, поэтому пошли туда довольно шустрым шагом, чтобы потом успеть захватить ещё кусочек старого города. Кладбище ухожено, разбито на сектора. На плане мы нашли место, куда нам идти. По пути не нашли ни одного цветочного магазина, поэтому просто почтили память. Заодно посмотрели на не туристический, а обычный жилой квартал Ставангера. Домики разные - разной степени ухоженности чтоли... Один можно на обложку журнала выставлять (цветочки, фигурки в окнах, кружевные занавесочки и какая-нибудь красивая висюлька на двери), а какие-то совсем не ухоженные (краска облупливается, забор покосился, а то и рухнул, какие-то засохшие цветы в страшных горшках)... В общем, как и в наших деревнях - у кого-то ухоженный палисадник, а у кого-то бурьян выше крыши. Ну и немного туристических кварталов и уличного искусства. А вот так выглядят жилые кварталы, по которым мы шли, с высоты смотровой у водонапорной башни Эту вывеску обойти стороной не могла))) Ну и ещё кадрик и по коням!) ПыСы Уже дома прочитала, что Ставангер в своё время сильно приподнялся на изготовлении рыбных консервов. Было очень много мелких частных заводиков. Сейчас есть даже музей рыбных консервов или как-то так называется. А ещё - делали краску. Самая дорогая была белая - в нее добавляли цинк. Поэтому зажиточные горожане красили дома именно в белый цвет (а мы все гадали - почему у них хоз. постройки по всей Норвегии красные, а вот жилые дома почти все в белый покрашены). А потом этот цвет как-то закрепили как обязательный на уровне городских постановлений. А потом одному парикмахеру захотелось выделить свою контору среди остальных и он очень долго согласовывал возможность перекрасить здание в яркий цвет. В итоге согласовали. И, вроде как, есть яркая улочка, где дома совсем не белые, с розовые, фиолетовые и т.д. Ну, кто готовится к поездке, те знают, где это найти))) После того, как изготовление рыбных консервов отошло на задний план, город был какое-то время в упадке, а потом недалеко от города нашли нефть. Сейчас они переживают второй рассвет - куча народа так или иначе связана с нефтедобычей. И даже есть бесплатный музей на эту тему. Мы его пробегали мимо, когда к машине торопились. Может быть когда-нибудь предоставится возможность погулять по городу не в такой спешке и узнать его получше. оленек, Raduga777, lubanka и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение