29 августа 2017 Хочу рассказать про поездку в эти выходные + понедельник.) (26-28 августа). Нас давно звали в баню в Усть-Печеньгу около Тотьмы. Да и в Тотьму тоже очень звали. А тут ещё и Алексей Михайлович (из Тотьмы, тот, с которым мы на Русский Север осенью ездили) был в Москве по случаю отпуска. И отпуск его подходил к концу. У нас Софи ехать не захотела, место в машине свободное было, и Женька пригласил Алексея составить нам компанию. Он любезно согласился и мы рванули в Тотьму через Кострому и кучку других интереснейших мест. Первое, что мы посмотрели, это была Церковь Воскресения на Дебре. Почитать про нее подробно и интересно можно тут - http://starina44.ru/voskresenskaya-cerkov-na-debre А я могу только поделиться восторгом от ее созерцания! Она прекрасна, самобытна и впечатляюща! Я не религиозный человек, но этот архитектурный стиль мой самый любимый. Я до дрожи люблю эти шишечки, колонны-кувшины, роспись под граненые кирпичики, окошки, крылечки... А тут всё и сразу! А ещё - медальоны в стенах с мифическими зверями и птицами, а ещё с какими-то "кельтскими" узлами.) Посмотрите, тут тебе и единорог, и лев, и птица-сирин, и двуглавый орёл! Ну и помимо шикарной архитектуры, ещё и огромное количество цветов. Посмотрите как она совершенна! Мы обошли ее кругом и зашли внутрь. В самой церкви я не фотографировала, но крыльцо изнутри тоже все в росписях. А ещё там старинная чугунная лестница! Вот всего одну достопримечательность в Костроме посмотрели, а удовольствия масса. Olka, titania, Okeaн и 31 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2017 Продолжаем банкет...! Ура! Снова путешествие! Удивительная церковь, немного пряничный домик напоминает! Вкусная! Особенно вот эта фотка понравилась! 5 минут назад, Путешественница сказал: А еще мне нравятся вот такие потолки в старых церквях! 6 минут назад, Путешественница сказал: оленек, Olka, galinka-malinka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2017 Из Костромы мы поехали в терем в Асташово. Этот терем был построен Мартьяном Сазоновым в 1897 году для своей второй (молодой) жены. Сазонов был крестьянином-отходником, т.е. занимался отхожим промыслом - уезжал на заработки из родных мест в Санкт-Петербург. Был столяром и краснодеревщиком. Там он разбогател, первая жена умерла и он вернулся в Костромскую область, чтобы построить вот такой теремок для молодой жены. Фотографии я делала уже в сумерках, а с утра рано уезжали, поэтому только так. Совсем недавно из одной из соседних деревень к терему перенесли часовенку. Предполагают, что ее делал тот же, кто строил терем, т.к. очень уж схожа и архитектура и резьба. А на своём месте часовенка уже разваливалась. Мы уже заезжали в Асташово в прошлом году - я писала про это в Уголках нашей Родины. https://forum.stitch.su/topic/1237/?page=28#comment-1149196 Продолжаем: До революции Сазонов не дожил - умер в 1914 году. А после нее дом отобрали, жену выселили. В доме расположилась куча контор - и медпункт, и почта, и сельсовет, и кинобудка и даже руководство колхоза тут заседало. Деревни опустели в начале 70-х. Получив паспорта, люди уезжали за лучшей жизнью. В колхозы возвращаться не хотели. Поэтому все конторы позакрывали за ненадобностью. А дальше дом стоял лет 30, ветшали и разваливался. Фото из сети: А в 2005 дом встретил нового хозяина - Андрея Павличенкова. Они полюбили друг друга. Дом раскатами по бревнышку, перебрали, выяснили какие детали можно оставить подлинные при переборке, а какие менять обязательно. И началась кропотливая реставрация. Труда там вложено не мало. Но оно того стоит! Сейчас этот терем восстановлен и готов принимать гостей. При нем открылся музей, по нему водят экскурсии, в нем есть гостиница, т.е. можно остановиться на ночевку, а так же в зависимости от времени года, можно договориться об экскурсиях на квадриках или снегоходах по заброшенным местам, куда на машине не доедешь. Это дорого, но, думаю, что интересно. К терему мы приехали в 17:30. Алексей был знаком с Андреем и договаривался, что нам покажут ещё один терем в Погорелово (о нем позже). Андрей, встретив нас, разумно предложил остаться, чтобы по сумеркам и темноте не мотаться. Нам провели изумительную экскурсию, рассказали как восстанавливался терем, показали подлинные детали, рассказали про интимные подробности дома, что происходило на чердаке после танцев и что написал председатель на досках, когда получил отказ от одной из. А ещё провели экскурс в истории прялок и сундуков, шкафов и картин-примитивов. Вот картины))) А это прялки. Лев, похожий на крокодила Северная прялка, расписанная Костромским парнем) В руках не держит хозяин дома. А это вставки из конфетных фантиков в ножку прялки. Конфеты, ведь, были дорогущие, а фантики рисовали художники. А это шкаф, который сын купил у отца и перекрасил, о чем написал на внутренней стороне двери Лестница, которая к моменту обнаружения дома совсем обвалилась вместе с перекрытиями и была восстановлена по нескольким балясинами и следам от ступенек на стене А вот тут использовали подлинный кусочек слева над петлей. Его видно Шкаф российского производства с интересной историей, которую лучше послушать там. А это шкаф из кухни. Необычный экземпляр. Окна сделаны как иллюминаторы на корабле. И вставлены похожим способом. А вот этой унылой курочкой я прямо заболела. Может себе кухню расписать?) Предмет, который нашли на чердаке. Похоже, что какой-то умелец сделал детям для игры что-то типа компаса. А это фараонка. Про них в сети много написано))) Прекрасный образец) А это я забыла как называется, но что-то типа туеса. На одном сказка огниво, а на другом - переводная картинка общества трезвости))) Немного интерьеров стилизованных контор сверху Интересная лестница И вид с верхней башенки Мы на ней долго слушали байки и рассказы о жизни местных жителей тогда и сейчас. А потом мы сидели за столом с интереснейшими людьми, окунувшись в новую для себя атмосферу реставрации, насущных проблем деревни, обсуждения искусства, коллекционеров и т.д. От себя рекомендую посетить этот терем. Он того стоит. А ещё лучше - остаться там на ночь (номера очень комфортные, нам всем понравилось). ЛАДОМИРА, FEDORMaзиус, Аленка-2 и 30 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2017 Утром мы проснулись, умылись, позавтракали невероятно вкусными сырникам, которые напекла Ольга - жена Андрея, и выдвинулись в Погорелово ко второму терему. Нас сопровождал Андрей со своей гостьей на квадрике. Доехали мы до брода, как в прошлый раз (ссылка в прошлом сообщении). Брод в этом году чуток мельче и подъезд к нему нормально накатали. Димка с Алексеем перешли разувшись, заодно проверили глубину.  А мы с Женькой переехали на машине и проехали дальше.  Правда, все равно до терема мы не доехали - там началась болотинка, мы решили не рубиться.  Метров 300 мы дошли пешком.  В этот раз снаружи я почти не фоткала, уделила все внимание интерьерам. А там было чему уделять! Но сначала немного истории. Судьба этого терема очень схожа с судьбой терема из Асташово. Тут тоже хозяин - разбогатевший крестьянин-отходник Иван Поляшов. Заработал своё состояние столярными работами в Питере. Даже в Зимнем дворце крупный заказ выполнял. Потерял первую жену и женился на молодой. Вернулся на Родину и построил себе в 1903 году терем. В отличии от Асташово, где терем строили скорее для удовольствия, в Погорелово это очень добротный и функциональный дом. При этом, ещё и очень красивый. Плюс ещё Поляшов построил часовню, мельницу, вложил деньги в постройку церкви и вообще был крупным землевладельцем. Нашла в сети информацию, что вот то строение за рухнувшим домом - это остатки часовни. После революции, в 1918 году, дом у хозяина отняли, ему была выделена всего лишь вот эта комната, где он и доживал свой век. Остальные помещения сначала занимали сельские конторы, потом интернат. Хозяин умер в 1935 году, семья переехала куда-то на север. Но, т.к. все больше людей покидало родные места насовсем и хозяйство приходило в упадок, к 70-м годам терем оказался заброшен. На его счастье нашелся человек, который купил его в 1972 году. Это был художник Анатолий Жигалов. А для дома очень важно, чтобы у него был хозяин. Дом под присмотром, печки худо-бедно топятся. Электричество, правда, только от генератора, но все равно есть. Анатолий уже в возрасте и сейчас ему очень помогает Андрей из Асташово - привозит продукты, помогает с дровами, а так же добраться до терема и выбраться из него, если надо куда-то уехать. Но живёт там не круглый год. Анатолий провел нам интересную экскурсию по дому, показал все помещения, рассказал, что раньше дом был больше - была ещё хозяйственная двухэтажная постройка там, где сейчас "балкон", но рухнула и ее разобрали за ненадобностью. На фотках, конечно, дом изнутри, выглядит не презентабельно, но там удивительной сохранности росписи и резьба. Сохранилось какое-то количество изразцов от печей. Но на печах были скромные изразцы - с орнаментом шли рамкой, а внутри в были гладкие. Много подлинного - двери, цвет краски, цветные стекла. Если дом попадет к реставраторам, то восстановить интерьеры будет, наверное, проще, чем в Асташово. Фотографии интерьеров гружу все скопом, предлагаю прогуляться по комнатам и полюбоваться на былое великолепие, а так же обратить внимание на какие-то элементы, показывающие, что тут живут - место для бритья, букетик, какие-то коробки и т.д. Пока мы ходили с Анатолием по дому, Андрей наколол немного дров и часть сложил в поленницы. Немного ему помогли и наши мужики, когда вышли. Потом мы попрощались с Андреем и Анатолием и стартовали в Тотьму, а Андрей остался ещё помочь с дровами, а днём в Асташово намечалась встреча жителей окрестных деревень, которую организовала семья Андрея. Искренне им восхищена! Производит впечатление настоящего Хозяина и Мужчины с большой буквы. Молодец! irchick2308, Каори, Naduh и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2017 Был какой-то глюк и не успела довставлять фотки. Вставлю отдельным сообщением. Аленка-2, Хозяйка смешных зверей, оленек и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2017 Грустно от того что такая красота в таком состоянии, но радует то что все же есть хозяин и есть надежда что прахом это не уйдёт! Путешественница, Хозяйка смешных зверей, galinka-malinka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2017 От терема мы ехали по заброшенным деревням с разрушающимися красивыми избами. Видно, что у хозяев были деньги на украшения. На углах остатки прошедшей советской эпохи. Теперь это тоже история. Тотьма встретила хмурым небом Но мы буквально на пару минут заскочили в магазин и в краеведческий музей Алексей забежал. Наш путь сегодня лежит в Усть-Печеньгу. Там нас ждал Александр Васильевич с баней, а ещё замечательная экскурсия. Усть-Печеньга встретила нас не просто солнышком, а ещё и радугой. Храм сиял в лучах солнца. Александр Васильевич с женой накормили нас вкуснотенью и отправили в музей и посмотреть храм пока баня топится. Музей находится в здании Дома культуры, который построен по Южному проекту))) (это нам Алексей рассказал). Вообще, все экспонаты этого музея собирались на голом энтузиазме работников. Экспонатов много, они подписаны и систематизированы. Но главная ценность этого музея - это экскурсовод Нина Афиногеновна. Она родилась и росла в деревне, всеми этими вещами она пользовалась, поэтому рассказывает не просто по книге, а из личного опыта. Мы очень искушены провинциальными музеями, поверьте, это - лучший (но с оговоркой, что экскурсию ведёт Нина Афиногеновна!) Она нам рассказала про рыбную ловлю, про то, какими снастями пользовались, как долбили лодки, как палили белых мух, как охотились с острогой, как деревянным молотком (не помню название) убивали рыбу подо льдом, как заготавливали лен, показала на макетах из настоящего льна как его сушили, мяли и чесали, рассказала на что шли первый, второй, третий и т.д. вычесы, про пестрядь и народный костюм, как пряли и ткали, как стирали вальками и гладили рубелем, для чего нужны коточиг и корчага, как делали квас (прямо с рецептом) и как раньше варили щи, как качали по ночам люльку, чем отличались кадка, кадушка и кадец, как можно было за столом схлопотать ложкой по лбу. И много ещё чего. Она - просто кладезь! Если вдруг надумаете в Тотьму, уделите внимание Усть-Печеньге. И, насколько я поняла, если приезжаешь не набегом, как мы, а предупреждаешь заранее, то могут ещё и пирогами встретить!) А ещё - мы не попали, но там же есть зал с картинами местных художников. Мы побывали у одного из них дома, поэтому могу сказать, что в этот зал тоже стоит зайти. Я чуть позже покажу несколько картин, которые висят дома у Валентина Бараева. Он очень талантливый самоучка! И как он передает свет на картинах! Если вдруг нужны будут контакты (соберётся кто-то), свистите, могу помочь. marvlase, Маняша, lubanka и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2017 2 часа назад, Путешественница сказал: Охо-хо... больно((( хочется этому дому подставить плечо... Спасибо, Олечка, что делишься с нами своими путешествиями, от всей души спасибо! svetles, galinka-malinka, apanjul и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2017 3 часа назад, Okeaн сказал: Грустно от того что такая красота в таком состоянии, но радует то что все же есть хозяин и есть надежда что прахом это не уйдёт! Оль, я очень надеюсь, что терем в Погорелово позже смогут восстановить. Уж не знаю каким путем, но смогут. Хотя сам Анатолий говорит, что его детям это все не интересно. 4 минуты назад, FEDORMaзиус сказал: Охо-хо... больно((( хочется этому дому подставить плечо... Спасибо, Олечка, что делишься с нами своими путешествиями, от всей души спасибо! Наташ, делюсь с радостью. И с надеждой, что кто-то посмотрит и тоже решит рвануть туда, в глубинку. Там ведь кладезь! А чем больше народу будет там бывать, тем больше шансов, что глубинка будет жива, что будут восстанавливать красоту хотя бы затем, чтобы показать туристам. Может кто-то откроет маленькие частные музеи типа музея утюга, пирога или колобка.)))) А домики эти, как я поняла, начали в запустение приходить уже очень давно... В 70-е годы прошлого века. Нам рассказывали, что в Костромской области был очень развит отхожий промысел. А потом люди богатели и возвращались. Были целые деревни из теремов. Но многое сгорело, а что-то развалилось за давностью лет. А в 70-е совсем все затухло. svetles, Хозяйка смешных зверей, apanjul и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2017 В тему восстановления старых красивых домов. В вк наткнулась на группу "Том Сойер Фест - Россия". Нашла их официальный сайт - http://tsfest.ru/ Вдруг кто заинтересуется, а то и поучаствовать захочет. А еще - буду благодарна, если жительницы городов-участников этого проекта поделятся фотками восстановленых домов. Olka, Цыпа, galinka-malinka и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2017 Итак, продолжение про Усть-Печеньгу. После замечательной экскурсии Алексей договорился, чтобы нам открыли храм. Храм Покрова был построен в 1781 году (если не путаю) в стиле Тотемского барокко (об этом стиле я чуток писала тут - https://forum.stitch.su/topic/1237/?do=findComment&comment=1143722 . Только сначала был построен небольшой храм (та часть с главкой, что к реке Сухоне ближе). В этом храме внутри в очень неплохой сохранности росписи и огромнейший деревянный иконостас (внутри было ощущение, что до самой главки). И росписи и иконостас тоже выполнены, как и сама церковь в стиле Тотемского барокко. Это очень необычно и можно увидеть, наверное, только в этих местах - каждый сюжет заключён в рамку в виде картушах). Внутри я не фотографировала, Но если хорошо поискать, то в сети можно найти фотографии. Потом, когда эта церковь перестала вмещать в себя всех желающих, было принято решение достроить 2 придела и колокольню. Не смотря на различие в стиле построек, в целом храм с колокольней смотрятся очень удачно и гармонично. В двух достроенных приделах разместились ещё два иконостаса. И тоже уникальных - из карракского мрамора, украшенные чем-то вроде разноцветной стеклянной мозаики. Я его долго рассматривала. В сети нашла фото, хочу поделиться. Ещё в этом храме за 50 рублей пожертвования пускают на колокольню. Виды на Сухону и на деревню открываются великолепные! На другом берегу сосновый бор... Ляпота! Потом мы подошли к старинному дому с балкончиком, немного пофоткали и пошли за Александром Васильевичем. И уже с ним прогулялись до деревни Мыс, полюбовались Сухоной с близи, посмотрели дом с росписью (темнело и фото с телефона не очень хорошие получились) (МарСанна, что за цветочки?))) А это фото забора участка, где живёт ярый коммунист, но к нему мы не пошли))) Зато зашли к Валентину Николаевичу Бараеву. Я сфотографировала несколько картин, которые остались висеть у него дома. Удивительное чувство света (при том, что он самоучка!). Поэтому я очень жалею, что мы не попали в зал с его картинами в Доме творчества. Это картины, которые хочется купить, повесить дома и любоваться. А потом была баня и душевное общение в теплой компании. А ночевали мы в этот раз в новой гостинице "Картуши". Теперь я могу смело рекомендовать не тем, кто любит комфорт. Удобно, уютно, не дорого. Правда, сфоткала только коридор почему-то))) До этого мы останавливались один раз в "Рассвете" - там совсем совок был - скрипучие полы и кровати, потом несколько раз ночевали в "Монастырских кельях" - очень спартанские условия, но на одну ночь отлично - кровати удобные, но нет шкафов (если на неделю останавливаться, то может иметь значение), общий санузел и кухня. Зато и цена соответствующая. Рядом находится Спасо-Суморин монастырь и Открытое хранение фондов (единственный музей в Тотьме, где мы не были)))) ОлюшКа, Аленка-2, Irm и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2017 А вы справляли когда-нибудь свой день рождения в краеведческом музее Тотьмы?))) А вот моему мужу это удалось воплотить в жизнь уже второй раз))) В первый раз тортик мы отведали в 2015 году на капоте проехавшего по Архангельской области и Республике Коми УАЗ Патриоте (фото выкладывала тут - https://forum.stitch.su/topic/1237/?do=findComment&comment=1148298 ), а уже потом мы ходили в музей как обычные посетители. А в этом году нас уже ждали сотрудники музея в неприемный день как хороших знакомых (со многими мы успели познакомиться, подружиться и даже смотаться в почти двухнедельное путешествие той осенью (кто бы пнул меня о нем написать...))) Был и тортик со свечками с чаем. И вкусная пицца (действительно вкусная на тонком тесте!) И ещё была интересная экскурсия с показом замечательных "стекляшечек". Они действительно уникальны, хотя может быть с виду и неказисты! Призываю там побывать и спросить у экскурсовода про эти вещи. А ещё сейчас там проходит выставка "Остановись, мгновение" - выставка часов. Она получилась очень интересной и познавательной. Кучу нового для себя узнали. Например, я не знала, что завод по производству часов "Чайка" был назван так в честь позывного Терешковой. Что был старый немецкий завод "Торговый дом Б. Рейнина", который штамповал часы по 800 штук в день, а потом форму этих часов переняли в СССР, только картинки на них уже были другие, типа Мишек в сосновом бору или пролетарских плакатов. Мы такие часики часто в краеведческих музеях встречаем. Много часов, очень толковые подписи (кратко и по делу, и можно даже во время экскурсии успеть прочитать). А это механизм больших напольных часов (тоже произведения искусства), которые представлены в другом зале. Если не ошибаюсь, то они играли 12 различных мелодий. Ходики с двигающимися глазами Часы, выполненные в технике эгломизе. Стиль ампир. Интересно, что эти часы попали в Тотьму из какого-то крупного музея из одной из двух столиц))). Был момент, когда их принудили делиться экспонатами фондов с провинцией. Это часы из не дорогого сплава, но сделанные по отличному лекалу. Про них написано на одной из табличек выше, но и тут можно разобрать. И будильники, у которых, оказывается, тоже интереснейшая история. Потом мы познакомились с работницей Эрмитажа, которая на Патриоте заехала в Тотьму и покумекали, куда можно вместе съездить как-нибудь.))) А затем посмотрели "Культурный Q-artал". На этот проект был выигран грант в 600 000 рублей у одного из фондов (нам про это рассказывали на ночной экскурсии по городу год назад). На самом деле - удалось очень здорово облагородить территорию - до этого там были просто лужи. На этой площадке обыграны бренды Тотьмы. Морошка. Эта северная ягода ещё и символ гастрономического фестиваля, проходящего летом в Тотьме. Прялка. В Открытых музейных фондах, в которые мы никак не зайдём )))), есть стена прялок. Ее изображают на многих рекламных проспектах, где упоминаются музеи Тотьмы. Тотьма, вернее Никола - село за рекой, - это родина поэта Рубцова. "Я буду долго гнать велосипед" - это его стихи. Тотьма - город мореходов, а ещё храмов, построенных в стиле Тотемского барокко. Отсюда стилизованная лодка и граффити на гаражах. Простенькая игрушка - такие выпускали в Петровской ремесленной школе на начальном этапе обучения. А вот какие произведения творили ребята, отучившись несколько лет, можно увидеть в краеведческом музее. Там несколько залов этому посвящено. Черная лиса. Символ города, размещенный на гербе. Очень классно сделанная фигурка. Коготки меня вообще сразили! И указатель на города, в которых есть храмы - образцы тотемского барокко. Вдруг кто найдет свой город и покажет нам фото этих храмов. Было бы интересно посмотреть. А потом мы ехали домой. Столько было мыслей и эмоций. И немного философское настроение. Вот такое видео засняла. Не знаю, даст вам посмотреть или нет. Если нет - скажите, я куда-нибудь его перезалью и дам ссылку. VID_20170828_213627.mp4 Вот такая у нас поездка получилась. Теперь я могу продолжить медведей со спокойной совестью. Маняша, ЛАДОМИРА, galinka-malinka и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2017 Ну и чуток о вышивальном и домашнем. Медведики просто летят, когда у меня есть время их вышивать. Это продвижение за вчера. Фото в 15:40 И фото в 23:36 Нравится сочетание цветов, нравятся тактильные ощущения от отшитого, да и вообще какой-то медитативный процесс. Ну и покажу мою одиннадцатиклассницу. И подарок для мужа, который мы с детьми ему сделали - распечатали фото из нескольких путешествий (все папки перешерстить не хватило времени) и повесили на стену на кухне. lubanka, Графиня, Olka и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2017 Оля, что ты с нами делаешь!!!!??? Не могла угнаться за тобой и скоростью написания отчетов. Только пыталась переработать впечатления от одного города, ты уже нам другой, только им насладишься, ты уже в России, только перестроился-ты уже вышивальных мишек нам на блюде. Что хочу сказать-КРУТО!!!! Все круто!! Ваши путешествия,ваша любовь к познанию и созерцанию нового, ваше умение красиво и вкусно рассказать об этом и показать тоже! МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!! Мишки чудесные!!! Обожаю когда процесс идет в удовольствие, даже наблюдать за этим чудесно! Одиннадцатикласснице удачи и терпения!!!!!!!!! Год предстоит нелегкий, но все будет хорошо!!!!! оленек, ЛАДОМИРА, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2017 Оля, спасибо тебе огромная, что делишься впечатлениями и фото! Я вот тоже не успеваю - еще не пришла в себя от северных красот, а ты уже показываешь наши, русские! Ну и конечно очень понравились бисерные мишки! Красиво получается!!! Путешественница, svetles, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2017 Оля, Сонечке сил и удачи в этом нелегком учебном году. Подарок вы мужу-отцу сделали роскошный. Мишки здорово подросли. Какие у них милые, забавные мордашки! оленек, Путешественница и svetles сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2017 ОлюшКа, galinka-malinka, titania, спасибо за комментарии, рада, что вам нравится читать мои "опусы".)))) Завтра, надеюсь, удастся попасть в одно интересное место. Если там фоткать можно будет, то ждите рассказ с отчетом.) Хозяйка смешных зверей, Olka, оленек и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2017 Оля, тебя нельзя читать на работе - забываешь обо всем! Спасибо за этот отрыв!))) Девица - красавица, в маму) svetles, apanjul, Lenara и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2017 Оля, сегодня не получается "спасибкать" сообщения из-за проблем на сайте (еле-еле зашла со своим паролем, постоянно выбрасывает), но поверь, я прочитала абсолютно все твои рассказы с огромным удовольствием и вниманием! Благодаря тебе, где мы только заочно не побывали как в России-матушке, так и за ее пределами, за что тебе особое СПАСИБО! Изумилась оригинальному подарку для мужа, полюбовалась на вас с дочкой! Особо хочется выделить вышивальную часть твоей программы: медведики просто потрясающие! Так забавно проявляются в виде кружочков их любопытные мордашки! svetles, apanjul и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2017 Олечка, мишки интересно получаются, а бисер необыкновенно блестит! Замечательное путешествие получилось! У нас есть Храм Архангела Михаила (построен был в 1825) недалеко от Саратова, похож на Храм Покрова. Недавно его реставрировали, кажется в 2007, он очень хорошо виден с шоссе и когда едешь мимо него, появляется необычное ощущение, как будто время замедляется и тягучесть появляется в пространстве, сразу спокойно становится на душе, приятно! Там еще источник есть и многие купаться туда ездят, я не купалась, вода оочень холодная даже летом (по-моему у нее одна температура и зимой, и летом), считается этот источник с мужской энергетикой, а вот с женской энергетикой у нас совсем в другом месте, там вода мягче и там я могу купаться. В 01.09.2017 at 10:00, Путешественница сказал: (с инета фотки выдернула) Olka, Гало4ка, apanjul и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 Медведики прямо рвутся завершиться Путешественница, svetles и Marteire сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 Оля , я тоже не поспеваю за вашими путешествиями мы читать не успеваем - а вы успеваете везде побывать - это особый талант ! вы давно так активно путешествуете или вообще всю жизнь ? медведики впечатляют - прям реактивные как же вы похожи с Софией ! С началом ее учебного года - самого ответственного - терпения и сил побольше !!!! Путешественница, Marteire, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 В 05.09.2017 в 15:56, Okeaн сказал: Олечка, мишки интересно получаются, а бисер необыкновенно блестит! Замечательное путешествие получилось! У нас есть Храм Архангела Михаила (построен был в 1825) недалеко от Саратова, похож на Храм Покрова. Недавно его реставрировали, кажется в 2007, он очень хорошо виден с шоссе и когда едешь мимо него, появляется необычное ощущение, как будто время замедляется и тягучесть появляется в пространстве, сразу спокойно становится на душе, приятно! Там еще источник есть и многие купаться туда ездят, я не купалась, вода оочень холодная даже летом (по-моему у нее одна температура и зимой, и летом), считается этот источник с мужской энергетикой, а вот с женской энергетикой у нас совсем в другом месте, там вода мягче и там я могу купаться. (с инета фотки выдернула) Оль, у меня есть книга "По следам Тотемского барокко". Перед ее выпуском Алексей Новоселов и Александр Кузнецов совместно со школьниками из местного краеведческого кружка провели исследовательскую работу. На территории тотемского района, а так же в Иркутске и Забайкалье (по пути следования тотемских купцов-мореходов, освоителей Сибири и Аляски ) были описаны церкви в стиле "тотемского барокко" с картушами на стенах. Картуши - это особые украшения, напоминающие свиток карты, сделанные из выступающего из стены примерно на треть кирпича. Кстати, в Усть-Печеньге и на иконостасе есть деревянные "картуши" и в росписях тоже они использованы. Книгу могу порекомендовать. Мне очень понравилась. Выпущена вот только небольшим тиражом и сейчас осталось около 15 экземпляров, насколько я знаю. Уж, коли заговорила я про книги, то по Тотьме есть еще офигенный путеводитель, написанный Алексеем. У меня на работе девчонки взахлеб читали.))) Картинки взяла из инета, т.к. книг под рукой нет. И совсем недавно вышла чудесная книга - Осколки времени. В фондах музея в Тотьме хранится большое количество негативов на стеклянных пластинах. От времени они уже портятся. Давно зрела мысль у работников выпустить на их основе книгу. И вот собрали деньги с помощью крайндафтинга и осуществили мечту. Читаю сейчас - не оторвать))), чуть не проехала свою остановку в метро пару раз. И старые фотографии купеческого города, лица мальчишек, городского главы, купца в домашней остановке... Это все завораживает. А сопровождаются фотографии чудесными текстами. И тоже ограниченный тираж... Я прям чувствую, что обладаю практически сокровищем. ))))) В 05.09.2017 в 06:20, Naduh сказал: Оля, тебя нельзя читать на работе - забываешь обо всем! Спасибо за этот отрыв!))) Девица - красавица, в маму) Я сама так во многих темках залипаю на отчетах.))) В 05.09.2017 в 11:01, Raduga777 сказал: Изумилась оригинальному подарку для мужа, полюбовалась на вас с дочкой! Особо хочется выделить вышивальную часть твоей программы: медведики просто потрясающие! Так забавно проявляются в виде кружочков их любопытные мордашки! Наташ, спасибо! Я тебя тоже с удовольствием читаю. И думаю - а может как-нибудь устроить совместную прогулку по Москве?) 4 часа назад, mamatata сказал: Медведики прямо рвутся завершиться Тань, прямо медитирую над ними - раз кружочек, два кружочек.))) 49 минут назад, svetles сказал: мы читать не успеваем - а вы успеваете везде побывать - это особый талант ! вы давно так активно путешествуете или вообще всю жизнь ? Не всю.))) Чесслово.)))) С Женькой я познакомилась, когда мне было 17. Тогда потихоньку начали осваивать окрестности, гуляли по Москве (так предки не мешают наслаждаться обществом друг друга)))))... А потом дети появились... Первый раз мы выехали на Азовское море в 2004, если не ошибаюсь. А вот с 2005 уже понеслось: Бородино, потом Питер, а в 2008 сменили машину с Нивы на Патриот. Потом были внедорожные соревнования, которые плавно переросли в путешествия. Как-то так.))) svetles, Marteire, Хельга и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 1 час назад, Путешественница сказал: Наташ, спасибо! Я тебя тоже с удовольствием читаю. И думаю - а может как-нибудь устроить совместную прогулку по Москве?) Оля, какая замечательная идея!! Я обеими руками "за"! Уверена, что вместе с тобой я узнала бы много нового и интересного, тем более что Москву знаю плохо, так как живу здесь не так давно. Кстати, ты не собираешься на "Формулу рукоделия"? Svetl@n@ и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 1 час назад, Raduga777 сказал: Оля, какая замечательная идея!! Я обеими руками "за"! Уверена, что вместе с тобой я узнала бы много нового и интересного, тем более что Москву знаю плохо, так как живу здесь не так давно. Кстати, ты не собираешься на "Формулу рукоделия"? Собираюсь. Там ещё и встреча планируется после с девчонками из разных городов. Тема с обсуждением вот тут - https://forum.stitch.su/topic/876/?page=150 А Москву я тоже плохо знаю. Olka, Marteire, apanjul и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение