6 августа 2020 03.07.2020 в 21:37, Путешественница сказал(а): Блиииииин)))Как будто пожар)))Вот это фото))))))) Оленька,некогда мне много писать)))Фото все ваши прогулочные шикарнейшие))))) Столько впечатлений от путешествий)))))Молодцы девочки))))) Путешественница, ОльгаТольна и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2020 05.08.2020 в 15:44, musya сказал(а): Оля, каждый день с нетерпением жду твои рассказы о вашем путешествии. Лен, путешествие плавно подходит к концу))) Вчера с утра в музее Мотовилихинских заводов были, а потом ехали до Аси Каори 2 дня. Хотя.... Очёр ещё покажу и туманное утро))) 05.08.2020 в 15:44, musya сказал(а): С особым удовольствием почитала о музее КУБ'а. Я ведь и родилась в шахтерском городе, и выросла в другом, но тоже шахтерском городке (и это все у нас рядом с Владивостоком), да и фактически из семьи шахтера - дедушка всю жизнь в шахте проработал, да и у многих знакомых и друзей там родные работали. Но как-то знаний и воспоминаний об этом совсем мало было. И читать об этом было очень увлекательно). Я всегда с удивлением обнаруживаю, что в моих рассказах каждый находит что-то своё. Про шахтеров я тоже слушала с удовольствием, хотя и нет у меня знакомых шахтеров. 05.08.2020 в 15:44, musya сказал(а): И еще хочу спросить - что за начинка в посикунчиках? Это действительно, как сказала Соня, чебуреки на минималках. Начинка мясная, но там много сока должно получиться, чтобы укусил и потекло или брызнуло. оленек, irisheckin, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2020 15 часов назад, Каори сказал(а): Книгу обязательно надо полистать. Вот и сбылась твоя мечта))) Каори, vasilisa-1977 и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2020 8 часов назад, nata2017 сказал(а): Блиииииин)))Как будто пожар)))Вот это фото))))))) Оленька,некогда мне много писать)))Фото все ваши прогулочные шикарнейшие))))) Столько впечатлений от путешествий)))))Молодцы девочки))))) Спасибо, Наташ!) nata2017, Marusya1978 и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2020 Итак, вчера 05.08.2020 мы решили посетить Пермский музей артиллерии Мотовилихинских заводов. Я всё боялась, что экскурсия не случится, ведь заранее её заказать так и не смогла. Ладно, приехали так. Т.к. на это время никого у них не было, то нам экскурсию провели с удовольствием. Как я понимаю, вел директор музея Владимир Веретёнов. Очень интересный рассказ, хотя я, как девочка-блондинка))))) и не все термины поняла. Сначала мы посмотрели временную выставку моделек военной техники и автомобилей. А потом пошли слушать про заводы. Правда я почему-то мало фото делала. История заводов началась с 18 века, когда Татищев (тот, который основал Пермь, Екатеринбург и Ставрополь, который сейчас переименовали в Тольятти) начал строительство медеплавильного завода на реке Большая Мотовилиха. Медь была очень качественная и именно из нее на Екатеринбургском монетном дворе делали деньги. В середине 19 века медное дело пришло в упадок и заводы закрыли, но на их месте организовали Пермский пушечный завод. На этом заводе сделали стальную пушку, которая по итогам испытания утерла нос импортным - 4000 выстрелов выдержала. Но первая же партия показала себя из рук вон плохо - стали взрываться после 100-200 выстрелов. Стальные пушки делать прекратили. Но изготовили чугунную царь-пушку, которая была действующей. Из нее сделали 314 выстрелов. Но когда ее доставили на место для установки на корабль, оказалось, что производство нормальных стальных уже налажено и эта пушка стала не нужна. Хотели переплавить, но ее отстояли как память. На этом заводе было придумано и воплощено в жизнь восьмое чудо света - огромный 160-ти сильный паровой молот по проекту Воронцова. Им очень долго пользовались, о нем складывали легенды. Но сам молот сохранить не удалось - его разобрали и переплавили. Сохранилось только основание - там ооочень много чугуна залито - не вытащить))) Помимо военной продукции, выпускали, например, пароходы. Еще одно достижение, которым восхищаются до сих пор - Стакан Славянова Цитата «Славяновский стакан» — образец сварки из восьми чёрных и цветных металлов, считавшихся на тот момент несоединимыми: бронзы, никеля, стали, меди, чугуна, колокольной бронзы, томпака и нейзильбера. Представляет собой гранёный металлический цилиндр (за форму прозванный стаканом) весом 5 330 граммов, высотою 210 миллиметров. Был выполнен в двух экземплярах. В этом музее только образец находится, зато сварочная машинка - оригинальная (а в доме-музее Славянова, который находится через дорогу от этого, наоборот)))) До революции пытались людей отучить от пьянства. Для этого открывали Чайные читальни. Литература там была в основном религиозная, поэтому особо энтузиазма у людей это место не вызывало)))) Чуть позже вошли в моду электрические театры. Туда уже народ ходил с удовольствием. Но не всегда был доволен игрой актеров, поэтому иногда мог и камнями закидать. В годы революции завод несколько раз переходил из рук красных в руки белых и наоборот. Они все, естественно, при отступлении что-то взрывали. А потом белые увезли почти всех инженеров (большая часть ушла добровольно). Но один из оставшихся инженеров взял руководство заводом на себя. И завод попер в гору. Они выпустили несколько бронепоездов Выпускали огромное количество драг для добычи золота. Говорят одна работает где-то до сих пор. Выпускали экскаваторы разных типов У этого станка нам рассказали про работу заводов в годы Великой отечественной. Как за этими станками работали женщины и подростки. Иногда месяцами питаясь только жидким супом из капусты и картошки на воде. Про этот прибор нам не рассказывали, но написано, что он для пересъемки чертежей. Эти пушки выпускали на заводах. Первую модель называли "Прощай молодость" из-за слабости брони. А вторая была надёжнее и назвали ее нежнее Аннушка) Отец космонавта Стрекалова работал на этом заводе, поэтому его сын в память об отце подарил музею свои перчатки после полета в космос. Еще тут производили нефтяные буры Гарпуны для китобоев. Ну и военная промышленность, которую производят до сих пор. А на выходе около сувениров выставка местного художника. Экспозицию во дворе мы рассматривали сами, без экскурсовода. Музей рекомендую посетить с экскурсией. А потом побродить по району. Там прекрасные старые домики. А ещё рядом дом-музей Славянова и Диарама. А потом мы устремились в гости к Асе. По пути я успела сфоткать мечеть, которую я показывала раньше. Красавица! Любушка1985, Аринесса , Lorans и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2020 Ещё одним промежуточным пунктом на пути к подруге стал Очёр. Очень симпатичный уральский город. Теперь у меня там тоже стоит галочка - погулять и посетить музей. Мы туда не собирались, но... Меня заинтересовало название и был интернет!))) Первая же статья в запросе была на Ураловед, который я уже упоминала - https://yandex.ru/turbo/s/uraloved.ru/goroda-i-sela/permskiy-krai/ochjor Ну разве мы могли проехать мимо? Тем более, что мы ещё и поесть хотели. Статью цитировать не буду, тем более, что в музее мы не были. Поэтому маленькие комментарии от меня. Солнечные часы. У них мы оставили машину и пробежали по окрестностям (времени было не много на прогулку, т.к. километраж надо было большой намотать). Мы не разобрались с той погрешностью, которая указана на часах, оставили до следующего раза))), но с часами в телефоне не совпало) Дальше парк Пермского периода. Сделан очень здорово! Макет башенки у кафе (оно почему-то было закрыто - не знаю на карантин или совсем). Тематические граффити Тематическая детская площадка - там все с дракончиками/динозаврами И очень классные железные динозавры с их описанием на стендах. этот вообще пухлый милаш))) Рядом дерево для замочков И общий вид. На арке тоже динозавры. В здание музея заскочили за магнитами, сожалея, что не можем "заскочить" на экскурсию))) Тут и само здание интересное - такая башенка на верху! И на улице за колоннами стоят сундуки и тумба с мамонтом!))) С другой стороны парка аллея, которая ведёт к солнечным часам оформлена вот такой аркой На стенде о Великой Отечественной мозаика! (обычно просто рисунок) Ну и очень необычная церковь с интересной оградой и уникальной лестницей Ну и один из символов Очёра - фигуры в воде у плотины. Смотрится очень необычно. Только вот очень мешают провода... Но место красивое! А дальше мы ехали.... Ехали... И вот вдалеке за лесом показалась очень интересная колокольня церкви. Решили подъехать, тем более, что там прям что метров крюк. Очень впечатляет! И видно, как потом оказалось, со всех сторон. Напротив вот такой интересный дом (из описания не понятно - это дом священника или соседний обычный) И... Ярославский парк!))) Ну и немного дорожной пасторали и цветочков))) На ночевку встали на реке Вятка под Советском. titania, Грёза, Каори и 30 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2020 Ну и сегодняшнее утро. Не могу не поделиться им отдельно. Проснулись с мужем в 4:20, палатку открыли примерно к 5:00 (привыкли к +2 по Москве жить)))). В общем, за сеткой палатки не видно ничего - плотный туман укутал реку. Только где-то плескалась рыба и слышны были звуки весел. Муж делал утренний кофе, а я не могла не снимать эту красоту. Тем более, что река постепенно снимала с себя это пуховое одеяло под взглядом солнышка))) Ну а дальше мы почти без остановки мчали к Асе))) И сейчас вот пойдем ужинать и общаться)))) Миссис Мыштон, marinika, Lena_Dm и 33 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2020 04.08.2020 в 17:36, Путешественница сказал(а): Рада, что читаете. Вдруг кому ещё и полезно будет. очень читаем! я прям фотками неба любуюсь) оно же там особенное - низкое такое... уральское! musya, Путешественница, irisheckin и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2020 22 минуты назад, Catopuma сказал(а): очень читаем! я прям фотками неба любуюсь) оно же там особенное - низкое такое... уральское! Это да! Небо тут прекрасно! vasilisa-1977, Marusya1978, irisheckin и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2020 59 минут назад, Путешественница сказал(а): Я бы это вышила, если бы могла схему сделать... Дзен... Миссис Мыштон, musya, Сэйко и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2020 13 часов назад, Lucia-del-Umago сказал(а): Я бы это вышила, если бы могла схему сделать... Дзен... Живьём ещё красивее было!))) Marusya1978, musya, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2020 Ну и закончу про поездку. Из-за того, что у мужа заболела нога, решили зависнуть на несколько дней у Аси @Каори на даче. По сути просто общались. Без осмотра достопримечательностей, музеев и т.д. Мы с Асей даже повышивали вместе пару раз!))) Ну и фото. Чудесные клематисы в ночи. Луна, которую мы с Асей ждали, сидя на крылечке и болтая о том, о сем. Прекрасное и позитивное утро!))) А потом поездка в ближайший лес за грибами и черникой. Не смотря на сухость, грибов набрали на сковородку. Я узнала что такое подъельник. Знакомьтесь - это он Мы))) Дочка набрала черники в бутылку))) Как она ее ела - отдельный цирк)) Потом мы играли в лото, купленное в Пермском крае. Оказалось отличным способом рассказать про поездку подробнее и узнать ещё кучу интересных фактов. Это фото я уже дома делала Но тут хорошо видно коробочку. Искренне была уверена, что краеведческое лото по краям/областям - это разнарядка сверху. Но оказалось, что нет - это инициатива на местах. И всего их не очень много. Нашла ещё по Хабаровскому краю, Тольятти, Белгородская область и Сахалин. А потом приехала @OlkaY с семьёй. Причем, мы поездку к Асе отдельно друг от друга планировали))) Но пересеклись мы на полдня, т.к. мы решили уехать в субботу вечером, чтобы доехать без пробок. Была вкуснейшая шарлотка И укромные войны))) Спасибо всей Асиной семье за гостеприимство! Куча позитива и заряд бодрости!) И немного дороги А дома котики...))) И облетевший еле живой гибискус... И через час начнутся трудовыебудни... А так хочется сесть в машину и умчать обратно - лазить по горам, ходить по музеям, спать в палатке и любоваться туманами, закатами и рассветами. Скрытый текст Возвращаешься в город с мозолями, синяками, С обгоревшим лицом, обветренными губами Выжженны волосы солнечными лучами И соседи едва узнают и кивают в след А в квартире сумрачно и от того неловко Засохший фикус, недельная пыль на полках, Ты стоишь в прихожей А на твоих кроссовках Звёздная пыль самой сказочной из планет В твоей коже застыл навсегда аромат полыни И любовь звучит в каждом вдохе твоём отныне Ты свое с трудом теперь вспоминаешь имя Кому скажешь, не верят - Так лучше не говори В рюкзаке твоём горсть камней и туман с перевала И душа у тебя размахом на три квартала И тебе навсегда теперь звёздного неба мало О свободе ты знаешь больше чем словари Ты на девять безумных дней стал сильней и старше И легко отделяешь добро и любовь от фальши И тебе абсолютно теперь ничего не страшно Твоих страхи остались там, на краю земли И стоишь в прихожей, пальцем по пыли проводишь В отраженных глазах себя прошлого не находишь Новый космос бурлит и живёт у тебя под кожей Новый космос свободы, безумия и любви ©Наташа Маякова Irm, Nat717, Lenara и 38 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2020 Х - хозяюшка Аленка-2, Tari, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2020 УУУухх!!!! Супер!! На пару часов зависла! Очень интересно, как буд то тоже с вами побывала, и очень зачесалось шило..)))))))))))) apanjul, Marusya1978, Аленка-2 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2020 5 часов назад, Каори сказал(а): Х - хозяюшка Да ты в этот раз прям образцово-показательной была! Даже не к чему придраться)))) 2 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): УУУухх!!!! Супер!! На пару часов зависла! Очень интересно, как буд то тоже с вами побывала, и очень зачесалось шило..)))))))))))) Тань, на Урале прекрасно! А сколько там еще не посмотрено! Это же мы на самом-то деле до основного Уральского хребта и не добрались. Если не ошибаюсь, то Полюд, Ветлан, Колчинский камень - это все Полюдов кряж. Он отдельно от основного хребта стоит. Так что БасЕги, Конжак, Кваркуш и т.д. - это на следующий раз. Может и до сплавов дозреем - Чусовая, Вишера... там тоже красотища! Можешь в ютубе видео поискать. vasilisa-1977, Lorans, оленек и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 Ах, хорошо было! Лото по Белгородской области - это интересно))) Погуглила, заинтересовалась) В частности у нас лото придумали местные журналисты и, с помощью местных краеведов и историков создали такую игру в 2018 году. apanjul, Каори, musya и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 18 часов назад, Путешественница сказал(а): на Урале прекрасно Оля , по белому завидую вашей внедорожности.. На нашей весточке те дороги, которые у вас на фото - закрыты к сожалению. Но для меня это не повод для тоски - всегда можно найти свои дороги! И полюбоваться чужими, недоступными) Аленка-2, Путешественница и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 10 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Оля , по белому завидую вашей внедорожности.. На нашей весточке те дороги, которые у вас на фото - закрыты к сожалению. Но для меня это не повод для тоски - всегда можно найти свои дороги! И полюбоваться чужими, недоступными) Веста не так уж беспомощна. Сухие грунтовки для нее вполне по силам. Из недавнего мы в этом убеждались по пути на Воттоваару. Да и на "направлениях" Удмуртии эти машины держатся вполне уверенно. Как известно "то, что путешественников приключения и преодоления, для местных жителей каждодневные серые будни" и местные на легковых машинах ездят там, куда и на внедорожнике соваться страшно. А насчет наших дорог в этот раз - за редким исключением все маршруты по ним были проложены Яндексом. Включая путь от Глазова до Истока Камы. Мы когда ехали - очень сильно поражались, ведь у навигатора нет никакой информации о том, какой автомобиль он отправляет по такой дороге. Хотя мы в этом уже начинаем сомневаться, и периодически шутим на тему того, что навигатор проверяется нас на "слабо" и с каждым разом офигивая от того, что мы не сгинули на проложенном им пути, предлагает еще более непроходимый маршрут. В джиперских кругах есть считается, что каждый джипер - следопыт, чем "дальше в лес", тем внимательнее он изучает следы (и глубину колеи, и свежесть следов, и "злостность" рисунка протектора и т.п.). Вот и нам по пути на Исток Камы придавало уверенности наличие свежих следов от какой-то "маленькой машинки" как мы её для себя окрестили. Решили "раз местные здесь ездят, значит дорога как минимум куда-то ведет, а не упрется в непроходимое бездорожье или разрушенный мост". Но как выяснилось, по проложенному Яндексом пути ехали не только мы, но и чуть раньше нас - семья из Глазова, решившая посетить Исток Камы, который вроде вот он, совсем недалеко, но "всё как-то не могли собраться". И именно на их следы мы ориентировались. И нам повезло - не застряли, а вот они застряли и их вытаскивал трактор. И их везение - значительно сильнее нашего, так как где они там нашли трактор - неизвестно. Мы за всю дорогу не встретили никого, кроме стада коров. vasilisa-1977, titania, Lenara и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 47 минут назад, Catopuma сказал(а): Ах, хорошо было! Лото по Белгородской области - это интересно))) Погуглила, заинтересовалась) В частности у нас лото придумали местные журналисты и, с помощью местных краеведов и историков создали такую игру в 2018 году. Наташ, ваши края для нас - темный лес))) Мы постоянно собираемся в вашу сторону, но что-то мешает добраться. Надо поставить себе цель - съездить за лото! 37 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Оля , по белому завидую вашей внедорожности.. На нашей весточке те дороги, которые у вас на фото - закрыты к сожалению. Но для меня это не повод для тоски - всегда можно найти свои дороги! И полюбоваться чужими, недоступными) Муж, собственно, уже ответил, пока я собиралась. Добавлю только, что почти везде, где мы ехали по "страшным" дорогам, был объезд по нормальной грунтовке или грейдеру. Каори, Tari, apanjul и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 Да я весту и не ругаю)) Она нас тоже много где проводила - но ваши фотки меня пугают)) У меня после того случая в 7 лет остался панический страх заносов. Муж то на любой машине любит по джипповать))) А я ,паникерша, вылезаю всегда и даже смотреть не могу на это))) Но суд я по протяженности этих "направлений" мне бы долго пришлось идти пешком))))) Мы , кстати, хотим поменять весту на весту кросс))) А вообще, тут дело такое.. главное чтоб семя попало в благодатную почву... В прошлом году я с инетересом читала про ваши путешествия ночевками в палатках... И думала, я? да нет.. вряд-ли.... Страшновато как то... А тут раз тебе и пандемия!))) И мы весело катим на машине с палатками в багажнике!!)))))) щас еще чуток почитаю про ваши странствия - и полезем в горы))))))) Про Урал пока я как то побаиваюсь думать.. а вот про Воттоваару.. думаю уже давно... Там же еще рускеала есть.... вот куда хочу.. этож почти Морейн! Вообщем , спасибо вам за вдохновение! оленек, Irm, Каори и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 4 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): Про Урал пока я как то побаиваюсь думать.. а вот про Воттоваару.. Урал - старые горы, поэтому не высокие. Так что смотри и в их сторону Marusya1978, Аленка-2, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 10 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Да я весту и не ругаю)) Она нас тоже много где проводила - но ваши фотки меня пугают)) У меня после того случая в 7 лет остался панический страх заносов. Муж то на любой машине любит по джипповать))) А я ,паникерша, вылезаю всегда и даже смотреть не могу на это))) Но суд я по протяженности этих "направлений" мне бы долго пришлось идти пешком))))) Мы , кстати, хотим поменять весту на весту кросс))) А вообще, тут дело такое.. главное чтоб семя попало в благодатную почву... В прошлом году я с инетересом читала про ваши путешествия ночевками в палатках... И думала, я? да нет.. вряд-ли.... Страшновато как то... А тут раз тебе и пандемия!))) И мы весело катим на машине с палатками в багажнике!!)))))) щас еще чуток почитаю про ваши странствия - и полезем в горы))))))) Про Урал пока я как то побаиваюсь думать.. а вот про Воттоваару.. думаю уже давно... Там же еще рускеала есть.... вот куда хочу.. этож почти Морейн! Вообщем , спасибо вам за вдохновение! Ох уж это вдохновение... Я когда-то слушал коллегу, как она с мужем на выходные в Сочи ездила и думал, что это какая-то параллельная реальность, в которой я никогда не окажусь. А уж про Урал, Белое море, Кольский - даже представить себе не мог, что когда-то доеду туда сам. Отчеты от бывавших в тех местах читались примерно так же как Жуль Верн. Но оказалось нужно лишь сделать шаг и та самая параллельная реальность становится твоей и ты оказываешься "в книжке", где-то на далёком берегу, у сказочного терема, на вершине горы или у казавшегося недостяжимым маяка irchick2308, Tari, оленек и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 16 минут назад, Путешественница сказал(а): Урал - старые горы, поэтому не высокие. Для меня роль играет их удаленность от Москвы. Я уже все прогуглила - 1700 км на дорогу туда и обратно весь мой отпуск уйдет.. У вас сколько дней вся поездка заняла? Хотя нет невозможного.. до Праги то мы ехали 2100 , Тут главное мне "дозреть")) apanjul, Marusya1978, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 2 часа назад, Путешественница сказал(а): Наташ, ваши края для нас - темный лес))) Мы постоянно собираемся в вашу сторону, но что-то мешает добраться. Надо поставить себе цель - съездить за лото! СеверА хорошо, пора и на юг прогуляться)) Лото хоть попробую сама поискать, интересно стало... А то вдруг его заказывать надо в издательстве Marusya1978, apanjul, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2020 2 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Для меня роль играет их удаленность от Москвы. Я уже все прогуглила - 1700 км на дорогу туда и обратно весь мой отпуск уйдет.. У вас сколько дней вся поездка заняла? Хотя нет невозможного.. до Праги то мы ехали 2100 , Тут главное мне "дозреть")) Всего у нас 2 недели отпуска. До Перми с двумя ночевками доехали. При этом посмотрели в первый день чуть-чуть Киров и во второй - Глазов с окрестностями и исток Камы. Зрей, в общем!)))) оленек, Marusya1978, Грёза и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение