14 июня 2021 Какие у вас насыщенные поездки, Оль, просто супер! Путешественница, vasilisa-1977, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июня 2021 7 часов назад, Molly21 сказал(а): Какие у вас насыщенные поездки, Оль, просто супер! Маш, я сама начинаю писать и пугаюсь. И это же я сокращаю информацию))) Сейчас инсту завела и стараюсь туда день в день выкладывать информацию. Но ее все равно очень много. Мы сейчас на неделю в отпуске опять. Приехали к Асе на дачу. Сегодня вот по реке Ветлуге проехались, посмотрели терема. Писать про них ничего не буду, т.к. внутрь мы не попали и пока я только начала читать про них информацию. Но можно погуглить и вот эту ссылку посмотреть про часть из них, но по ссылке мы нашли ещё 2, про которые мы не знали. https://holiday-trips.ru/page/doma-xozyaev-tajgi Терем Беляева Усадьба Левашовых (или Левашевых) в Галибихе. Последний - мой фаворит. Я в восторге от цвета, а фактур, от строгости исполнения. Это терем Казанского. Ну и куча наличников, цветочков, деталек и видов были сегодня. Могу про этот отпуск писать почти онлайн - по вечерам, например, а про прошлый продолжить на следующей неделе))) Catopuma, IrnKA, Olechka19 и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2021 Оля, пиши как хочешь, хоть онлайн, хоть через неделю, но только пиши!!! Путешественница, vasilisa-1977, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2021 13 часов назад, Путешественница сказал(а): Ну и куча наличников, цветочков, деталек и видов были сегодня. Оля, спасибо! теперь тоже туда хочу! (динамит брать не буду - обещаю))))))) Чудесные домики!!! Lorans, Путешественница, Lucia-del-Umago и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2021 16 часов назад, Путешественница сказал(а): Маш, я сама начинаю писать и пугаюсь. И это же я сокращаю информацию))) Представляю 16 часов назад, Путешественница сказал(а): Сейчас инсту завела и стараюсь туда день в день выкладывать информацию. Но ее все равно очень много. Инсту я вашу с Асей всегда смотрю, но именно на Стиче кайфово всё это порассматривать, проникнуться и погрузиться, так сказать. Так что ты пиши обязательно про всё! Терема вот, смотрю, просто обалденные! mag, vasilisa-1977, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2021 12.06.2021 в 13:56, Путешественница сказал(а): Ну и куда же без красного коня?))) Голого мальчика не было или вы его "запикали"? Lorans, Marusya1978 и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2021 10.06.2021 в 22:49, Путешественница сказал(а): В Пугачёве проезжаем вертолёт. Мне кажется или у него злые глаза??? Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 Вот и ещё один маленький отпуск пролетел))) Теперь можно до осени писать свои "мемуары"))) Отчёт будет дальше, но начну с вышивального, тем более, что его совсем не много)))) Вышивала только кота) Ну и ещё один наличник из собранных увидел родину))) Это Павлово Нижегородской области. Фото только со стелой, т.к. по информации от Ивана Хафизова уже не только наличников, с которых сделали модель, на доме нет, но и самого дома. И, если у остальных наличников есть аналоги, то эти были такие одни. И остались теперь только на модельках. Аленка-2, mag, IrnKA и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 29 минут назад, Путешественница сказал(а): Фото только со стелой, т.к. по информации от Ивана Хафизова уже не только наличников, с которых сделали модель, на доме нет, но и самого дома. И, если у остальных наличников есть аналоги, то эти были такие одни. И остались теперь только на модельках. Грустно... Исторический центр (да и не только центр) разрушают варварски и заменяют ТЦ, которые простаивают потом без половины арендаторов. Поддержание старых зданий в приличном виде стоит дорого, поэтому проще снести с состряпать какой-нибудь новодел из стекла и бетона. Marusya1978, Сибирская Кошка, IrnKA и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 Ну и попробую продолжить писать отчёт про прошлый отпуск. 14 мая. Всё ещё Маркс. Сразу оговорюсь, что было прям очень жарко. На солнце плавило тело и мозги))) Старались передвигаться по тенечку, но не всегда это удавалось - деревьев не много. По каштановой аллее с памятниками героям вышли к собору (я его в прошлом отчёте показывала). Собор огромный и очень впечатляет. А дальше разглядывали красивые домики и их детальки. Вот тут под сайдингом, который, к сожалению, прям везде, видите красивый декор с цветочками? А это дом в стиле модерн с наполовину утраченным декором. Смотреть печально, но дом занят, если не ошибаюсь, садиком, поэтому может быть когда-нибудь его и снаружи в порядок приведут... В тени притаился ещё один Маркс (блин, надо себе всё-таки футболку Маркс из Маркса сделать)))). И это не последний на нашем пути, хотя мы видели не всех Наличников много. И уже подмечаешь какие-то общие черты))) Церковь то ли евангелистов, то ли адвентистов))) Но в этих краях религий много. А не очень далеко от неё ещё один Маркс!) Но уже в полный рост. И старинные жалюзи. Похожие мы в Арзамасе видели. А потом мы поехали к практически только что открытому памятнику (даже яндекс про него ещё не знал). Памятник "Бранденбургской Мадонне". Оставлю ссылку на интересную статью. Почитайте, она не длинная и там есть военное фото, с которого сделан памятник (хотя многие его и так знают, наверное). У памятника есть прототип - Мария Филипповна Лиманская. Она ещё жива и живёт в Саратовской области в Марксовском районе у дочери, поэтому памятник тут не случаен. Очень душевный он получился, пробирает до мурашек. Ещё раз спасибо директору музея за то, что рассказала нам о нём. На выезде стоит ещё одна церковь (лютеранская?). Очень современная и красивая. В Энгельсе встретили просто шедевр рекламный (я правда так считаю))) И очень смешно смотрится их герб - угадайте, не подглядывая в поисковик - что у быка на спине?))) Этот день ещё не закончен. Продолжение следует... Аленка-2, Хозяйка смешных зверей, Lusha73 и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 5 минут назад, Любушка1985 сказал(а): Грустно... Исторический центр (да и не только центр) разрушают варварски и заменяют ТЦ, которые простаивают потом без половины арендаторов. Поддержание старых зданий в приличном виде стоит дорого, поэтому проще снести с состряпать какой-нибудь новодел из стекла и бетона. Да, Люб, это повсеместно, к огромному сожалению. И не только ТЦ строят, но и хозяева снимают с домов декор и обшивают вездесущим сайдингом... И ещё - я мысленно тебе привет передала у стелы. Но не написала, т.к. мы в город не заезжали - пилили до дома - дочка на пару дней между Питером и Красноярском приезжала))) Lorans, Lucia-del-Umago, mag и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 5 часов назад, Путешественница сказал(а): Ура! наконец то! Ты так давно не отчитывалась по вышивке, что я полезла в гайки твои смотреть, что это)) А наличник то какой огромный! Мне все почему то кажется они маленькие... Marusya1978, Lucia-del-Umago, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 10 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Ура! наконец то! Ты так давно не отчитывалась по вышивке, что я полезла в гайки твои смотреть, что это)) А наличник то какой огромный! Мне все почему то кажется они маленькие... Ну я мало вышиваю. Совсем. А наличники чуть-чуть больше листа А4 mag, Lorans, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 33 минуты назад, Путешественница сказал(а): А наличники чуть-чуть больше листа А4 Я помню,ты писала, но у меня они в голове размером с телефон и все тут)) каждый раз, как первый удивляюсь их размеру) Но размером с телефон - совсем ювелирная работа была бы .. 34 минуты назад, Путешественница сказал(а): Ну я мало вышиваю. Совсем. В тебя нужно кинуть каким нить вышивальным тапком?)))) Или само рассосется?) Lorans, Lucia-del-Umago, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 2 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): В тебя нужно кинуть каким нить вышивальным тапком?)))) Или само рассосется?) Ну я же вышиваю. Но мало))) На самом деле на работе прям сильно устаю. Надеюсь, что рассосётся. Lucia-del-Umago, mag, Nadinka-Blondinka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 о, вышивка пошла! наличник крупненький Lorans, mag и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 1 час назад, росомашка сказал(а): о, вышивка пошла! наличник крупненький Она прям мелькнула, я бы сказала, а не пошла)))) Marusya1978, Lorans, mag и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 Пока на улице всё ещё жарко и гулять рано)))) продолжу. Всё ещё 14 мая. Посмотрели мы на ещё один флажок на карте - место приземления Гагарина и его капсулы (это две разных точки, но они рядом) и решили доехать. Прям сразу напишу, что песней этого дня и оставшейся поездки стала "Юрий Гагарин" группы СерьГа (мой любимый Галанин - обожаю его голос))) Мы эту песню прослушали и пропели (как можем))) невероятное количество раз))) В общем, кратко про Парк покорителей космоса. Открыт совсем недавно, но уже пользуется большой популярностью, судя по количеству народа. План виден вот на этом макете: Парк пока ещё в процессе облагораживания, но мне прям очень понравилась идея и воплощение. Через несколько лет должно стать совсем хорошо. До парка вдоль дороги (трассы) идёт довольно длинная велодорожка. И мы видели, что по ней ездят. В самом парке прокат всего))) - велосипеды (даже тандем был!)), самокаты - всё пожалуйста. Но, когда доезжаешь до места, просят спешиться. Мы долго спорили - что взять, т.к. по жаре пешком идти совсем не хотелось (там 3 км до одного и до второго места, на круг вышло 12 км примерно). В общем, сошлись на великах, т.к. я на электросамокат не умею) И да - там ещё и бесплатная маршрутка есть, вроде, но мы решили, что это совсем не наш метод. Когда мы послали это фото детям, они сказали, что мы немного (или много))) того))) Поехали!) Дорожка с горочки на горочку. С учётом того, что мы на велике не ездили давненько, было тяжко. Особенно в горку. Скажу честно, что в последнюю я не сдюжила - спешилась чуть раньше вершины и завезла велик. Ну и прогулка по месту приземления Гагарина. На втором фото значок из Звёздного. Такая стела на Щелчке на въезде в поселок стоит))) Аллея космонавтов Кедровая свежепосаженная аллея А потом мы пошли обходить памятник покорителям космоса (как на ВДНХ, только меньше) по кругу. Там на дорожке написаны все переговоры Гагарина с Землёй. Прям с таймингом по полям. Вот тут на макете видно план. Вот вокруг круглого поля как раз эта дорожка. Хочу сказать, что я зачиталась. Я прям ушла в себя и медленно передвигалась с великом. Очень крутая идея! Посмотрели макет, купили сувениры и поехали обратно. Доехав до стоянки и пункта проката великов решили, что ещё 6 км мы должны сдюжить! Мы же не слабаки?))) Дорожка до места приземления капсулы чуть проще. Тут нет отдельно выделенной велодорожки, она общая с пешеходной. (Обращаю внимание, что до места падения капсулы можно было и на машине доехать - там от стоянки метров 300 всего пешком). Тут пока только капсула и лавочки. Но какие отсюда открываются виды!!! Тут наверное и закаты смотреть шикарно. Ну и довольные мы)) А потом мы доехали до стоянки, сдали велики, поржали над туалетным креативом. Сфоткали начавшее заходить солнышко. И поехали вставать на ночёвку на примерно подобранное Женькой место. По пути остановились сфоткать закат с овечками)) А потом уже на месте ночёвки мы достали стульчики, пиво, которое нам Наташа @Lorans с Димой подарили. И пили его тёплое. И это было правда прекрасно!))) Мысленно посылали им благодарности) И этот день подошёл к концу. Надеюсь, что я вас не сильно утомляю))) Продолжение следует. Аринесса , ЛАДОМИРА, IrnKA и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 На быке- летающая тарелка Путешественница и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 47 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): На быке- летающая тарелка Ты угадала самую популярную версию в нашей машине. Но, как оказалось, мы не правы))) Lorans, Nadinka-Blondinka и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2021 23 минуты назад, Путешественница сказал(а): Ты угадала самую популярную версию в нашей машине. Но, как оказалось, мы не правы))) Погуглила Поняла, что не права. Но на тарелку все равно похоже Путешественница и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2021 8 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Погуглила Поняла, что не права. Но на тарелку все равно похоже Мы были удивлены, узнав, что это солонка!))) Но она там не просто так. Вот тут интересная статья по истории города Энгельс (ранее Покровская слобода). Кому статью читать не хочется, вот абзац про то, почему соль))) Цитата 1747 г. и создание опорных баз на Волге стало следствием издания указа императрицы Елизаветы о начале добычи соли на озере Эльтон. В связи с тем, что местные лошади с трудом справлялись с доставкой по степи соли, в Заволжье были приглашены с волами малороссийские чумаки – возчики соли, которые и стали первыми жителями слободы. Попробую начать писать дальше, хотя мозг плавится на жаре... irisheckin, Marusya1978, Irm и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2021 15 мая. Утренний кофе и кайф от окружающей красоты. И запах полыни, которым невозможно пресытился, по-моему. Я срывая веточку, тру ее в ладонях и вдыхаю. Эх... (Почему я не привезла пучок полыни с собой?) В Энгельсе в музей не попадаем - закрыто, ибо ночь музеев и график работы в этот день другой. Жаль, говорят, что там очень неплохая экспозиция по истории немцев Поволжья. Но мы обычно машем рукой - значит нам в этот раз не надо туда. И так и получилось, но об этом позже. А пока переезжаем Волгу по мосту в Саратов. В Саратове я хотела посмотреть всего один домик, поэтому фоткаю из машины. Взгляд ловит то ажурный балкончик, то шпиль, то башенку, то деревянный домик, то котика, то модерн. И мне нравится то, что я вижу. Хочется вернуться, но не по жаре. А вот и домик) Это мой любимый Шехтель (нам его много в пути встретилось, как вы видите. И этот дом не последний ;)))). Модерн. Дом Рейнеке. Я долго его разглядывала и фоткала детальки))) Ну а дальше как обычно. Жеееень, я вот до туда добегу, сфоткаю и назад. Ой, нет, ещё вот сюда. А давай прогуляемся чутка? И поедим заодно (в Энгельсе не нашли столовой). В общем, гуляем))) Я даже ссылок давать не буду. Просто много деталек) Это центральная площадь и филармония. Кадр, который на большинстве сувенирной продукции))) Дальше прошли по пешеходной улице, где и поели по пути. Вот тут современная лепнина на козырьке над входом в магазин головных уборов. Во двориках тоже есть укромные места, но мы туда не ходили. А это прикольная растяжка с рисунками и названием исторических зданий Саратова. Ну а мы погуляли и держим путь дальше по Волге по немецким местам))) Продолжение следует Irm, Lucia-del-Umago, Catopuma и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2021 15 мая. Очень хочу порекомендовать ресурс по Саратовской области - tursar.ru. Очень много информации брала оттуда. Собственно, после того, как мы про Цюрих-на-Волге услышали, стали гуглить и ставить точки на карте. На турсаре попалось несколько статей типа "список заброшенных немецких паровых мельниц" и "кирхи Саратовской области". Посмотрели по карте и выбрали те, что нам по пути. Из мельниц это оказалась мельница Бореля в Константиновке. Состояние удручающее, конечно, но стены ещё стоят. Архитектура и кирпичная кладка впечатляют. Едем дальше. Проезжаем через интересный мост. Сфоткала только из машины, а сейчас чуток жалею - надо было выйти и посмотреть его. Оказалось, что это Поповский мост. 1913 года постройки и им до сих пор активно пользуются. Все открытые участки не обработанной земли покрыты желтым дроком А наша следующая точка - Луганское. Хотим посмотреть остатки кирхи. Не смотря на то, что колокольни на ней давно нет и остался только основной объем, всё равно она видна издалека и поражает воображение. Мысленно дорисовываешь колокольню и впечатляешься ещё больше. А вблизи она похожа на Пантеон. Совсем недалеко от нее сохранились немецкие домики А перед кирхой сквер памяти ВОВ. Правда, с деревьями там туго и от жары совсем тяжко. Из кирхи выходит женщина с девочкой, а мы сидим на лавочке и думаем - зайти или нет. Женщина постояла и ушла обратно внутрь. И я решилась. Захожу внутрь, а там холодно - стены-то толстенные. Внутри библиотека. Я поздоровалась и разговорилась с библиотекарем (может она и другую должность занимает, конечно). Она рассказала, что Луганское раньше было Байдеком (по фамилии старосты), но официально название чуть позже стало Таловка (по реке). Село было очень богатым. Но в 41, когда выселили немцев, туда по горькой иронии переселили людей с оккупированной Украины (в основном из Луганска). И не докажешь же никому, что немцы отсюда жили на этой земле с 18 века. Поэтому во избежании недовольств село переименовали в Луганское. Мы ещё немного поговорили о том, о сем, а на выходе я заметила сундуки. Оказалось, что в нишах выставлены предметы, которые собирает местный энтузиаст. И дома у него "музей радио". Очень рекомендовали заехать. А ещё нам прям вот очень настоятельно порекомендовали музей в Красноармейске. Сказали, что там очень деятельная и активная директор. В музей радио мы посовещавшись с мужем решили в этот раз не заезжать, хотя точку поставили. Было жарко, мозг плавился и общения не очень хотелось. Зато Женька нашел интересное местечко недалеко от Луганского, куда меня и свозил))) Водопады речки Еланки. Водопадики маленькие, но место очень красивое. И ещё там была тень и холодная вода - в жару это прям то, что надо! А ещё - там вовсю цвели ландыши! Внезапная реклама домика у моря)))) Много зелёных шустрых ящерок) Ну а нам пора в Красноармейск. ЛАДОМИРА, Lusha73, Lorans и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2021 Оля, как это все таки интересно... Саратов и Кирхи. Если подумать - то все логично, но в голове у меня не сразу укладывается... И как же летит время! Ты вроде только недавно в отпуске была -а уже почти июль.. Путешественница, Lucia-del-Umago, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение