24 июня 2021 30 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Оля, как это все таки интересно... Саратов и Кирхи. Если подумать - то все логично, но в голове у меня не сразу укладывается... И как же летит время! Ты вроде только недавно в отпуске была -а уже почти июль.. Я уже и ещё раз в отпуске с тех пор побывала. И у меня по Москве дофига прогулок и экскурсия по Рогожской слободе. Иногда кажется, что меня отсюда пора уже гнать, ибо вышивки чуть, только прогулки да поездки. vasilisa-1977, Lorans, Lucia-del-Umago и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2021 29 минут назад, Путешественница сказал(а): Иногда кажется, что меня отсюда пора уже гнать, ибо вышивки чуть, только прогулки да поездки. Нене-, тебе по Нику положено))))))) Lucia-del-Umago, Аринесса , Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2021 4 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Нене-, тебе по Нику положено))))))) Спасибо))) Тут пару дней осталось по этому отпуску) Lucia-del-Umago, Lorans, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2021 5 часов назад, Путешественница сказал(а): Иногда кажется, что меня отсюда пора уже Ну в Уголках эти отчеты были бы гораздо уместнее Lorans, Путешественница, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2021 12 часов назад, Путешественница сказал(а): Мы были удивлены, узнав, что это солонка!))) А я подумала на супницу, но скромно промолчала))) Путешественница и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2021 Ну и опять 15 мая))) Красноармейск. Заехали в город и бросилась в глаза особенность местных старых домиков - пестрая кладка. Кирпичи двух цветов. И они тут все такие - фото дальше))) В музее было интересно. Попали в него только потому, что они работали дольше в этот день, ибо Ночь музеев была))) Экскурсию вела не директор, но было очень живо и интересно. А директор тоже присоединилась к нашей беседе с экскурсоводом, когда мы после экскурсии уже общались про город и окрестности. Много нам посоветовали посмотреть, но у нас почти ничего не сложилось))) но это же пока!))) Вот эту церковь с фотографии мы посетим на следующий день. Ее сейчас облагородили. Это редкий для этих мест не католический и не лютеранский храм. Хотя в одном из музеев нам рассказали, что храм мог быть один на село. Вероисповеданий много, но, вроде, все христиане, поэтому службу по очереди проводили в одном и том же помещении храма. Немцы принесли с собой много новых технологий и инструментов, облегчающих ручной труд. Около этого фото нам рассказывали как немецких детей отдавали на проживание в русские семьи с целью выучить русский язык. Воспоминания этой девушки сохранились. Учили примерно так - бабушка с фото брала в руку ложку и говорила "ложка". Ну и повторялось это пока девушка не запоминала это слово))) А это кирха в Усть-Зо́лихе. Её чуть позже покажу. Мы туда ездили. Машинная вышивка. Крейсер "Варяг". В команде было 10 или даже больше жителей Красноармейска (он же Бальцер, он же - Голый Карамыш). Совсем чуток экспонатов, связанных с Великой Отечественной. А эта грамота вывешена, чтобы показать, что давали в виде премии за достижения советского хозяйства. Пальто! Это тот самый страшный указ о выселении немцев в Казахстан и Сибирь. И даже в тяжёлых условиях люди продолжали украшать свой быт. Например, свою одежду вышивкой. А это реально спасший жизнь солдату металлический лист. Это какой-то инструмент, который совершенно случайно именно в этот день оказался в кармане на пути у пули. На стене гобелен с Алёшей. Кто-то подарил в музей. Ну и зал гордости - ткацкий. Город славился и, как ни странно, до сих пор продолжает славится своими ткацкими фабриками. До сих пор две работают, хотя было больше. Ткали в основном сарпинку, но и другие ткани тоже. Вот тут на стенде Андрей Бендер. И да - считается, что именно он был прототипом того самого Остапа))) Андрей куда-то должен был отвезти деньги, но не довез. А вернувшись, сообщил, что его обокрали. Только после этого дела пошли в гору. Он сначала занимался перепродажей сарпинки, закупая ее по окресным сёлам, а потом открыл свои фабрики. И был очень богатым человеком. Если не путаю, то одна из работающих до сих пор фабрик раньше принадлежала ему. та самая сарпинка А это уже более или менее современная продукция))) Первая фотка - это советский период. Из отходов ткацкого производства вязали тапочки, авоськи и мочалки. А на втором фото - это уже 2000-е годы. Сейчас продукцию фабрики можно купить. Говорят, что трикотаж отличный (и подмигнул *девочкам понравится)))) Ну и куда же Саратовская область без Гагарина?)) Правильно - никуда!) Маленькая витрина с сувенирами, где есть изображение Гагарина. Дальше нам экскурсовод и директор (хотя она не директор, наверное, а руководитель Красноармейского филиала Саратовского музея) рассказали что ещё посмотреть и купить, помимо трикотажа. Сказали, что у них отличные сувенирные пряники по какой-то местной технологии сделанные очень вкусные. Купить их надо было в магазине Сказка, но оба дня мы поздно приехали. Ни пряников, ни трикотажа для девочек. Ещё на кладбище недалеко от входа уцелел один старинный немецкий памятник. Похоронена там девушка и связана с ней какая-то любовная история. Все остальные памятники снесены в советское время. Ну и мы, конечно же, спросили про кирпичную кладку. Сказали, что были кирпичные заводы, которые делали вот такие разноцветные кирпичи. А каменщики умели красиво их укладывать. Вот в остальных местах мы присматривались - тоже, вроде разноцветные кирпичи, но нет рисунка что ли и смотрятся уже совсем не так. Вот это фабрика Бендера. Фотографирую ее и останавливается возле меня сильно пожилой дяденька. Спросил - чем меня заинтересовала фабрика. Я сказала, что были в музее и гуляем по городу. И дяденька рассказал свою историю про жену немку, про ее бабку. Бабка рассказывала про лютеранский храм, который стоял в городе, про подземные ходы, идущие от него куда-то ещё и в прокуратуру (ну а дом, где она сейчас, а раньше там...))) И про то, как директор музея собирал у старух старинные вещи и иконы и продал их все, а себе домину отгрохал (сходите, посмотрите!). (Достоверность я не проверяла, но вот такую информацию мне сообщили))) Идём дальше) и ещё одна особенность - кирпичные узоры в кладке. В музее сказали, что они специально прошлись и отфоткади все эти узоры, чтобы сохранить для потомков. И вот этот дом отдельно сказали посмотреть - тут есть год из кирпича и над каждым окном узор, похожий на карточную масть и над каждым окном свой. Почему - никто не знает. На кладбище ехать было поздно. В планах была Усть-Зо́лиха и поиск места ночёвки. В Усть-Золихе (ранее Мессер) находится кирха в псевдоготическом стиле 1912 года постройки. Очень красивая! И там прям очень готичненько живёт большая семья во́ронов. Про историю постройки писать не буду, на турсаре есть информация. Воооон там вдалеке слева кирха уже видна И вот она! Посмотрите какая изящная! Какие были рамы! А башенки! Эх... Мысленно пожелали этому храму восстановления и поехали в изумительнейшее по красоте место искать место ночёвки. Называется оно Утесы Степана Разина. Сейчас немного ночных фото без описания, а описания завтра))) Lusha73, Lorans, vasilisa-1977 и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2021 12 часов назад, Irm сказал(а): Ну в Уголках эти отчеты были бы гораздо уместнее Про Уголки я думала, но мне там лениво становится писать и я не дописываю почему-то отчёты. Поэтому или тут или только в инсте, например. оленек, Lucia-del-Umago, vasilisa-1977 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2021 Итак, 16 мая. Собственно, предпоследний день того отпуска. Напомню, что начинали мы в местах, где находится утес Степана Разина. Проснулась я рано. В палатке было душновато и я вылезла наружу. А там... вот не зря росу с бриллиантами сравнивают. Вся трава была покрыта мелкими капельками росы и сверкала на солнце. А виды... Утренний кофе, печенька, сборка шмурдяка (палатки, спальники и вот это вот всё). Но дальше мы решили погулять пешком. Первым делом сходили и взяли геокешерский тайник (изредка в поездках в интересных местах всё ещё проигрываем). Место великолепное! Вокруг дубы. Следующий пункт нашей пешей программы - Тюремный овраг и гора. В разных источниках разные горы называют Дурман-горой. По некоторым мы как раз пешком на нее ходили. С этими местами очень много всяческих мистических преданий связано. По легендам Стенька долгое время провел на этом утесе. Да не просто провел, а ещё и трон себе заказал из слоновьей кости резной. Трон сделали великолепный. Установили его на одном из Утесов и Стенька обозревал окресности и вылавливал богатеньких купцов и грабил их. А в тюремном овраге пленников держал. На этом фото я уже покорила и овраг и гору))) В овраг спускаешься по заботливо выдолбленной в земле лесенке (хотя в дождь там весело прям должно быть, ибо глина). Уклон там приличный. В самом овраге на берегу очень красиво. Видите, Евгений там что-то высматривает? Это он змею увидел. Я погуглила, судя по расцветке хвоста, это вполне может быть не гадюка, а водяной уж. Вот тут можно про них почитать. На этом фото видно хвост. Но нам надо дальше. Вернее выше. По очень сыпучему склону, тропинка на котором еле угадывается. И, мне кажется, что тропинка после каждого человека разная будет, ибо за собой ты склон осыпаешь. В одном месте я не прошла - побоялась. Нога не ставилась и пыталась съехать, пошли другой траекторией (слово тропа тут не подходит ). День опять был жаркий, но мы ходили утром, поэтому ещё терпимо оказалось. Я даже футболку снимала и чуток позагорала. За подъемом следует большая поляна до следующего подъёма. На ней тропа тоже не очень заметна, т.к. заросла травой. Но тут можно было примерно направления придерживаться. С горы виды ещё круче, чем от машины. Сели с Женькой под березкой и включили себе песню Течет река Волга на Женькином телефоне, а я на своем сняла под нее виды. Если хотите, могу и тут показать, но ее надо залить тогда куда-нибудь. Прошлись по горе с километр. Любовались цветочками, ящерками, выпрыгивающими из-под ног и бабочками (тут я опять видела махаонов!) А ещё - часто в горах вижу профили. Придумала себе, что это духи гор и всегда их благодарю за то, что они разрешают нам смотреть такие чудесные места. И снова спуск в тюремный Тюремный овраг, который ни разу не легче подъёма. Я почти на четвереньках пользу, ибо кроссовки норовят уехать, потянув меня за собой, естественно))) А дальше уже поехали на машине. Заехали на Дурман-гору. У нас всё было нормально, но, говорят, что там какой-то разлом, что может газ из-под земли выделяться и из-за этого плохо людям. Осталось только с локацией горы определиться))) Виды не очень сильно меняются, но каждый поворот головы всё равно поражает! Очень красивое место! Дальше трон. Какой-то умелец сделал вот такой большой трон, который виден издалека. А рядом повесил табличку с описанием места. Место для фоточек))) И ещё - место, где стоит этот трон всё изрыто. Уж не знаю - это природа постаралась или до сих пор копатели ищут клад Стеньки Разина))) Печь для жжения известняка. Честно, пока не разбиралась что к чему, но, вроде, как сюда подвозили на вагонетках мел, жгли его, получали известь и увозили в амбары к Волге. Волга в те времена (начало 20 века) была сильно дальше от этого места. Едем уже на выезд, так сказать, любуемся коровками... ...как вдруг две толстых попки начинают улепетывать. Я в восторге ору - СУРКИ!!! ААА!!! Женька тормозит. И мы как дети хохочем))) А потом я подбиралась к сурку-охраннику. Это было прикольно. Он меня метров на 7-10 подпустил и всё время оповещал округу, что эта вот особа с телефоном ещё не свалила и что-то от него хочет. А как смешно свистят сурки вы слышали?) Я в инсту видео выкладывала тут. Ну и напоследок заезжаем к мемориальному самолёту. Он установлен в честь дважды героя Советского Союза маршала авиации Николая Михайловича Скоморохова. Нам про него в Красноармейске в музее рассказывали. Самолёт виден издалека. Мемориал очень ухожен. Видно, что земляки очень чтят память о герое. Выезжаем через село Белогоское, в котором стоит дом, где родился будущий маршал. Очень живописно домики рассыпаны на склонах, то по одному, то кучками. Вроде пишут, что в старом здании деревянной церкви сейчас библиотека, где все расскажут про их село и даже, вроде, экскурсию могут провести. Но мы об этом не знали) В селе есть маленький сквер, усаженный сиренью. А в сквере памятник маршалу. Ну а наш путь лежит в каменку. Ещё к одной кирхе, точка на которой стояла уже много лет, хотя тогда мы ещё ничего и не знали про немцев Поволжья. А может и не узнали бы, если бы там точка не стояла)))) Продолжение следует BlueeYeS, Lusha73, mag и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2021 16 мая. Продолжение. А вот и та точка на карте, которая стояла очень давно, когда мы ещё не знали про немцев Поволжья и вот это вот всё. Это католическая церковь Святой Марии в Каменке (ранее Бер). Она такая! Такая! Прям в зобу дыхание спирает! Рядом дом пастора, но он в полной разрухе и весь зарос. Я хотела залезть и сфоткать, но побоялась, что кирпич сверху меня тюк и всё. Но Оля была бы не Оля, если бы не пообщалась с местными))) В общем, зашла я в магазин за мороженым (жарко было) и разговорилась с продавщицей. Та мне рассказала, что в 90-е немцы хотели восстановить свою республику (я потом погуглила - действительно хотели), приехали сюда "со своим попенком". А тут же крыша была! И росписи не все, но много сохранились. Так вот они жили в церкви в маленьком помещении, а крышу всю сняли, делать хотели. Попенок службы служил. А потом не получилось-то с республикой и уехали они. А крыши теперь и нет. Потом остатки догорели. И стоит вот она без крыши. Долго ещё простоит? А вообще - хорошо бы вернулись немцы. Пусть бы жили, всё лучше. А я про Зоркино (Цюрих-на-Волге) им рассказала. Попрощались и поехали мы на утес Синие лбища. Скажу сразу, что вода была высокой и под сам утес спуститься не получилось. Но он и сверху впечатляет! Только дорога туда очень не очень)))) Плохая, в общем, дорога и сквозь кусты. Но красивая! Потом мы пытались найти съезд/спуск: Тут не очень видно, но к воде дорога под хорошим уклоном. Оставили машину, подошли к воде. Женька намылился обойти гору по колено в воде, но тут увидел змейку, прячущуюся под камень. Опять было не понятно - уж это или гадюка, но проверять сколько таких змеек вдоль берега под камнями он расхотел)))) Поэтому опять огородами поехали в Золотое. Я тут прям очень коровкам посочувствовала - они прятались в тени единственного (и того лысого) дерева в округе. По Золотому проехали, выйдя из машины у отремонтированного храма с огроменным кустом шикарной сирени. Я прям носом в нее зарылась)) И на берегу ещё вышли А вообще, история у города интересная и даже музей есть. Но оставили на потом. Домики я уже из машины снимала. Заехали на обратном пути в Красноармейск. Магазины пряников (Сказка) и трикотажа (Ассорти) были закрыты. Поесть тоже не удалось - всё или закрыто или из еды пиво и острые крылышки. Софткали для ОлиЮ @OlkaY городской "маяк" и поехали в сторону дома. Ночевали в Саратове в гостинице, рассудив так, что надо хорошо выспаться на завтра, чтобы допилить до дома, заехав в один из музеев по пути, чтобы ножки размять))) В гостинице похихикали над флажками на лестнице Помылись и легли спать с кондеем! В жару - это блаженство! Продолжение следует) Lorans, irisheckin, vasilisa-1977 и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2021 Ну и 17 мая - последний ходовой день отпуска. Завтракаем и едем в Пензу. Я очень хотела побывать внутри в том самом теремке - Доме лесопромышленника Тюрина. Там сейчас музей народного творчества. Скопировала историю дома в скрытый текст. Переписывать не буду, взяла отсюда Скрытый текст Усадьба С. Л. Тюрина (Музей народного творчества). Здание городской усадьбы пензенского лесопромышленника Степана Лаврентьевича Тюрина (1846-1911гг.), является региональным памятником деревянного зодчества середины XIX века (решение исполкома Пензенского областного Совета депутатов трудящихся №466, октябрь 1972 г.). Неподалеку от Тамбовской заставы, бывшей окраины нашего города, на улице, ранее называвшейся Верхней Пешей, (сейчас ,ул.Куйбышева) находится особняк, расположенный посреди обширной усадьбы, принадлежал в 1 половине 19 века надворной советнице Варваре Никаноровне Загоскиной, двоюродной тетке известного русского писателя , Михаила Николаевича Загоскина и родной теткой Лаврентия Загоскина — известного Путешественника, знаменитого исследователя Аляски. Вокруг здания сохранилась часть старого усадебного парка, сейчас получившая статус памятника природы. В сквере и за пределами изгороди сохранилась часть липовой аллеи, идущей от здания в сторону ул. Красной. Более 150 лет назад по этой липовой аллее подъезжали богатые экипажи, запряженные парой или тройкой лошадей. Бил фонтан, мимо проходили богатые сановитые кавалеры и дамы в красивых длинных платьях со шлейфами. Имение во владении Загоскиных находилось до 1866 года, до конца 19 века владельцы менялись, самым знаменитым среди них был барон Отто Карлович фон Эйнем, владевший ею с 1892 по 1897 годы, брата известного в то время московского кондитера Фердинанда Теодора фон Эйнема. В советский период предприятие, созданное «шоколадным королём» фон Эйнемом, стало известной на весь мир кондитерской фабрикой «Красный Октябрь». Деятельность Отто Карловича фон Эйнема(владельца пензенской усадьбы в 1892-1897 гг.) была связана с благотворительностью и развитием ремесленного труда в губернии. При нем в этом кабинете был установлен необыкновенной красоты камин. По сути это даже не камин, а причудливое соединение камина и печи-голландки, характерное соединение для городской архитектуры Германии и Голландии. Камин облицован разноцветными майоликовыми изразцами немецкой работы, украшенными растительным и геометрическим орнаментом, снабжен затейливо выполненными вьюшками из блестящей бронзы, Над каминной полкой, на уровне глаз зрителя, помещен керамический рельеф с жанровой сценкой из средневековой городской жизни: двое мужчин, судя по одежде, состоятельных купцов, о чем-то беседуют, мужчина помоложе поглощен разговором с нарядной дамой. Через несколько лет после смерти фон Эйнема владельцем усадьбы с 1901 по 1911 гг. стал известный пензенский лесопромышленник Степан Лаврентьевич Тюрин. Это отличительная черта делового человека того времени - сначала дело, потом благотворительность, и только потом личные удобства. А затем – его вдова Любовь Андреевна Тюрина. Он коллекционировал редкие в наших местах виды деревьев. Здесь на месте старого фруктового сада он собрал дендрарий из более чем 40 видов промышленных деревьев, который он привез из Маньчжурии, Дальнего Востока, Памира, Сибири и даже Северной Америки - вы можете увидеть некоторые из них и сейчас. Лиственница сегодня достигает 24 метров, голубая ель - 23 метров, им уже более 100 лет. Тогда же под окнами дома с южной стороны высаживаются кусты сирени обыкновенной, также сохранившиеся до наших дней. В настоящее время в сквере произростает более 10 видов деревьев и кустарников, в том числе три экзота — ель колючая (форма голубая),туя западная и клен ясенелистный, естественно произрастающие в Северной Америке. Последний хозяин этой усадьбы, купец, лесопромышленник, известный общественный деятель, почетный гражданин г.Пензы Степан Лаврентьевич Тюрин. (28.10.1846, Пенза — 21.11.1911 гг.) Из мещан, как он сам пишет в формуляре по выборам в Пензенскую городскую Думу, хотя его прадед был купцом. Происходил из старинного торгово-промышленного рода, начало которому положил пензенский купец 3-й гильдии Андрон Киреевич Тюрин (1761- 1823). Степан Лаврентьевич получил традиционное домашнее образование. С 1878 года являлся бессменным гласным Пензенской городской Думы (Гласный — член собрания с решающим голосом в Российской империи. В Гласные выбирали только владельцев недвижимости, промышленности и торговли). (Дума — орган самоуправления). С 1885 г. член Пензенской торговой депутации, избирался членом учетного комитета Пензенского городского общественного банка и его директором. Занимался благотворительностью, был попечителем 5-го городского мужского училища (оказывал ему ощутимую материальную поддержку), ктитором ( Лицо, выделявшее деньги на строительство или ремонт православного храма или монастыря или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства) Мироносицкой и Богоявленской церквей' Пензы, на свои средства построил храм в Скобелевских (бывших Финогеевских) казармах. В 1900 г. награжден орденом Св. Анны 3-й степени, в 1901 г. удостоен звания потомственного почетного гражданина. В 1887 г. основал в Пензе лесопильный завод, на котором к 1905 году изготавливались доски, тес, горбыль. В 1901 г. построил лесопильный завод в с. Пануз Симбирской губернии. В 1902 г. учредил Торговый дом «С. Л. Тюрин с сыном» (торговля лесными материалами). К 1917 г. в Пензенской губернии насчитывалось 45 заводов. Продолжателем дела Тюрина был его сын Иван Степанович (28.3.1868, Пенза. — 9.7. 1914, там же), купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин. Похоронены отец и сын на Мироносицком кладбище. Степан Лаврентьевич Тюрин был женат. на дочери лесопромышленника Андрея Федоровича Карпова Любови Андреевне. Андрей Федорович Карпов (1826 — 1894), тесть Степана Тюрина, владел лесопильными заводами в Пензенской, Нижегородской и Симбирской губерниях. Кроме того, имел две паровые мельницы в Пензенской губернии. В 1888 году создал торговый дом «А.Ф. Карпов с сыновьями». Коммерческой деятельностью занимались и его сыновья. В 1918 году торговый дом А.Ф. Карпова прекратил свое существование. Дом Карповых находился на улице Московской, дом № 60. (В 1880-х гг. купец Андрей Федорович Карпов основал первый в Пензенской губернии лесопильный завод, а в начале XX в. его сыновья построили еще несколько заводов, доведя их число до 14.) Многие пензенские купцы жертвовали собственные средства на создание учебных заведений, учреждений культуры, богаделен, больниц, строительство храмов. Благотворительность и благочестие были свойственны людям того времени. Так на свои средства мать жены Степана Тюрина, купчиха Прасковья Васильевна Карпова (урожденная Стрыгина 1827 — 04.09.1896), создала в собственном доме около Духосошественской церкви на улице Рождественской (ныне ул. М.Горького) частную богадельню, которая и называлась Карповская, на 34 места для призрения обедневших лиц купеческого звания. На свои средства мать Любови Андреевны Прасковья Васильевна и на деньги старшего сына, купца 1-й гильдии Ивана Андреевича Карпова (1852-1910), построила храмы в Пензе и Вышелее Городищенского уезда. В 1895 году Прасковья Васильевна удостоилась благословения Святейшего синода за пожертвование на строительство деревянного храма в Вышелее. Еще 600 руб. она пожертвовала на постройку гарнизонного храма в Пензе. На ее деньги золотили крест Спасского кафедрального собора. Благодетельница постоянно оказывала бедным жителям Пензы и крестьянам Городищенского уезда помощь деньгами и продуктами. Неслучайно в последний путь в знак особого уважения ее пришли проводить вице-губернатор, городской голова, начальство от военного ведомства, а отпевание совершали 12 протоиереев. Прасковья Васильевна Карпова была похоронена в 1896 году на Мироносицком кладбище в родовой усыпальнице, где за два года до этого нашел упокоение и ее супруг. Их дети в память о родителях пожертвовали тысячи рублей на строящийся на этом кладбище новый Успенский храм. Портреты семейной четы Карповых - Прасковьи Васильевны и Андрея Федоровича кисти академика живописи Ивана Кузьмича Макарова, написанные в 1886 году, хранятся в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого. Дочь Карповых, жена Степана Андреевича Тюрина, Любовь Андреевна, по примеру своей матушки была благотворительницей. Она вносила крупные суммы денег на украшение и ремонт одной из самых богатых пензенских церквей - церкви Св. Петра и Павла. У Тюриных родилось шестеро детей,- два сына и четыре дочери. (Иван-1896г.р.; Мария- 1871г.р.(Евстифеева); Евгения -1874г.р., Варвара - 1876г.р.; Александр -1881г.р.; Любовь - 1891г.р. (Потемкина с 1912г.) Семья Тюриных владела усадьбой до революции 1917 года. С 1917 года до Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в здании располагался Дом малютки. В годы войны здесь работал военный госпиталь, а в послевоенные годы жили семьи военнослужащих. Двухэтажный деревянный дом с мезонином был отреставрирован в 70-ые годы XX века прославленной бригадой резчиков по дереву – братьев Сорокиных (Николая Ефимовича, Василия Ефимовича, Ивана Ефимовича) из с. Русский Камешкир Пензенской области. После ремонта здание предстало во всем великолепии убранства фасада, щедро украшенного ажурной вязью пропильных кружев. 7 января 1975 года состоялось открытие выставочного зала при пензенском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), руководство которого разместилось в этом здании. Практически сразу выставочный зал стал называться музеем народного творчества, хотя статуса музея не имел. В январе 1992 года выставочному залу Пензенского областного совета ВООПИК юридически был присвоен статус Пензенского областного музея народного творчества. В фондовую коллекцию музея, сложившуюся в 1990-е годы, вошли образцы самых различных направлений народного творчества: резьба и роспись по дереву, лозоплетение, ковроткачесво, пуховязание, керамика, художественная ковка, вышивка, ткачество и др. В январе 2007 года музей народного творчества стал структурной единицей ГБУК «Пензенский областной Дом народного творчества» и получил название «музейно-выставочный центр». С апреля 2017 г. музейно-выставочный центр «Пензенского областного Дома народного творчества» стал отделом ГБУК «Пензенского краеведческого музея» и именуется «Музеем народного творчества». Кабинет лучше всего сохранился со времени постройки усадьбы. В интерьере этого зала господствует стиль эклектики - сочетание явлений искусства прошедших веков, особенно характерный для второй половины 19 века. В пышном, торжественном стиле выполнен многоцветный гипсовый лепной потолок. Шесть квадратов-кессонов (углубленных внутрь). Каждый квадрат украшен круглой розеткой с растительным орнаментом. Мозаичный паркетный пол набран из пяти ценных пород дерева, которые отличаются друг от друга по цвету. Подлинная обстановка дома не сохранилась, но здесь представлена мебель и предметы быта, характерные для купеческого быта конца 19-начала 20 века . Письменный стол, крытый зеленым сукном, украшен причудливой объемной резьбой с полуфигурами фантастических химер. Принадлежал стол купцу Александру Васильевичу Осееву, владельцу суконной фабрики в городе Сурске Городищенского уезда. На этажерке представлены книги по сельскому хозяйству, лесоводству, научно-популярные издания к.19-н,20 века. Финансовые документы предприятия Тюрина представлены в экспозиции. На столе можно увидеть бронзовый письменный прибор с двумя чернильницами , спичечницу бронзовую (подставка для спичек), старинные карандаши, бронзовые подсвечники Фантазия,керосиновую лампу. Интерьер кабинета дополняют настенные часы в деревянном резном корпусе и многие другие вещи.. Вообще, я просто очень хотела посмотреть интерьеры)))) Оказалось, что сохранилась только первая комната и печи. Но это всё равно впечатляет. На втором фото потолок! Ну а дальше мы восхищались золотыми руками местных мастеров. Чего тут только нет: скульптуры из корней, сборные деревянные модели в бутылках, соломенные игрушки, плетеные игрушки и мебель, ковка, вышивка, стекло! Смотрите сами: Второй зал - это ткачество, вышивка и пуховые платки! Да-да, в Пензе были мастерицы, которые вязали платки по качеству и тонкости не уступающие оренбургским. Но сейчас секреты тонкой нити утрачены. Платки вяжут, но в обручальные кольца они уже не пролезают. А потом был зал офигенский керамики! Абашевская и Полеологовская керамические игрушки. Я даже в какой-то момент захотела проверить - а не проходил ли тут какой-нибудь Великий шёлковый путь, ибо почему-то голова рисовала устойчивые ассоциации с Китаем) Этот дед - мой любимчик! Ну а это прям мы с Женькой - столько впечатлений и информации после отпуска, что переварить прям сложно))) Переходим в следующий зал - там временные выставки. И что я вижу? Вышивку! Причем, сюжеты же все знакомые))) Это работы мужа с женой. А это вышила муж по собственной схеме) По пути к выходу нам дали заглянуть во временную выставку. Там народный быт) Побывали в музее очень вовремя. Они очень надеются на то, что их вот-вот закроют на реставрацию, т.к. снаружи уже опасно ходить стало. Я обвела вокруг Женьку, т.к. он в прошлый раз в машине просидел)) И тут вдруг под ногами что-то издало странный звук. И тут же сверху недовольное кар услышали. На земле сидели два слетка, а сверху их стерегла мама-ворона))) Поели в том же кафе, что и в прошлый раз и в путь! Едем и тут судьба преподнесла ещё один сюрприз. Яндекс сообщает - я нашел более быстрый путь. Перепроложить? Женька ему - ну попробуй, перепроложи. Поворачиваем. И тут за деревьями какой-то богатый замок. Я - интересно, чей? Женька - Точно не мой! Оказалось, что это усадьба фон Дервиза в Кирицах. Внутрь на территорию не пускают, там детский туберкулёзный санаторий. Но чуть ниже по дороге есть смотровая. Мы уже были уставшие от впечатлений, поэтому полюбовались издалека, сфоткали, мысленно поблагодарили космос и поехали домой. А дома ждал вид ночного урбанистического пейзажа и котики))) Итоги поездки: 11 дней; 3300 км на машине; больше 200 000 шагов пешком. И это не считая Нижнего в начале отпуска))) Продолжаю плести паутину наших дорог: Огромное спасибо всем-всем-всем, кто сделал этот отпуск таким прекрасным!) И всем, кто дочитал мои многабукф. P.S. Посмотрела галерею в телефоне... Мы ещё гуляли по ботсад у МГУ, когда цвела сирень, сходили с Аней на экскурсию по Рогожской слободе, потом прошли 37 км с другом из Тотьмы, показывая ему Москву. Ну и ещё в один отпуск смотались (Ася показывает его сейчас вот как раз))). Боюсь, что я тут зафлужу всё фотками не по вышивке, если честно, поэтому пока перерыв. Постараюсь разбавить вышивальным чем-нибудь в ближайшее время. оленек, Любушка1985, Сибирская Кошка и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2021 В кои-то веки я с вышивальным отчётом. Осталось всего 2 квадратика. В коте прироста почти нет. Про наш второй отпуск прекрасно Ася написала, поэтому я даже и не знаю что добавить можно))) Да и времени что-то совсем нет. На работе повесили один проект помимо текучки, которой и так много. И второй проект на подходе, а там сказали, что хотят от нашего отдела меня. Следующий отпуск осенью теперь. Поэтому не буду терзать никого фотографиями и рассказами. Всем котиков))) Очень надеюсь, что скоро готовую вышивку принесу. Lakis, оленек, Molly21 и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2021 Я рыдаю Оля! вы были у нас и ты не сообщила!!!!!! Я в шоке vasilisa-1977, Путешественница, ОльгаТольна и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2021 51 минуту назад, Цыпа сказал(а): Я рыдаю Оля! вы были у нас и ты не сообщила!!!!!! Я в шоке Прааасти. Мы ж Саратов вообще не планировали. У нас туда заезд был только один домик посмотреть. По факту пару часов там провели - поели и кружок по центру самому пробежали. Я про тебя честно помнила, но уже решила не дергать. А так - у нас же не было графика движения. Мы каждый день с утра решали куда едем дальше. Но Саратов нам прям зашёл, поэтому прям очень хочется приехать и как по Самаре погулять пару дней. Так что жди. Я обязательно напишу. Marusya1978, Lorans и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2021 25.06.2021 в 22:05, Путешественница сказал(а): Продолжаю плести паутину наших дорог: Как же мне это нравится.... Lorans, Путешественница и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2021 06.07.2021 в 00:20, Путешественница сказал(а): Хорош и ювелирен! Marusya1978, Аринесса , Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2021 Вот бывает иногда - денег нет, на работе аврал... Сидишь и думаешь - может плюнуть на всё и порадовать себя с получки наборчиком? Но тут это... чувство вины и вот это вот всё...)))) Но космос - он такой, он всё слышит. Сижу, работаю. И тут сообщение от Иришки @АриЯ - Оль, а хочешь я тебе пионы от Алисы подарю?)))) И вот тут можно в магию не верить, но из больших наборов, одним из которых я себя хотела порадовать, были эти пионы. Одним из двух, надо сказать. То есть тут прям верное попадание. Я в шоке сидела несколько минут. Пыталась попробовать отказаться. Но потом согласилась - Иришка была очень убедительной. )))) И сегодня забрала с почты посылку, которую всю дорогу прижимала к груди. В этот жаркий день ко мне прилетела весна! Наборчик с пионами, магнитик с ландышами, чудесные ножнички (я так рада, что они довольно большие - буду их в машину брать, чтоб там не терять)))) и вкуснючий тортик, который мы уже и открыли и начали есть)))) Ириш, этот подарок не мог не понравиться! Спасибо за него огроменное! Не смотря на кучу работы и всяких рабочих моментов, сижу и улыбаюсь))) ss-kostenko, Гало4ка, mag и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2021 Поздравляю! Это яркий пример того, что космос нас слышит! АриЯ, mag, Lucia-del-Umago и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2021 Предлагаю тост - За Космос!! mag, Juliay, Lorans и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2021 Только что, vasilisa-1977 сказал(а): Предлагаю тост - За Космос!! Вздрогнули! (с) Иван Васильевич Lakis, Juliay, ss-kostenko и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2021 4 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): Предлагаю тост - За Космос!! 3 минуты назад, Catopuma сказал(а): Вздрогнули! (с) Иван Васильевич Присоединяюсь! Оля, очень за тебя рада! Путешественница, vasilisa-1977, Catopuma и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2021 2 часа назад, Путешественница сказал(а): Наборчик с пионами, магнитик с ландышами, чудесные ножнички и вкуснючий тортик, который мы уже и открыли и начали есть)))) Как здорово! Вот так подарок!!!! Ира наверное экстрасенс! Эти пионы великолепны!!! mag, Путешественница и АриЯ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2021 2 часа назад, Juliay сказал(а): наверное экстрасенс Юля, помог список желаний с метками. а так, случайно вышло. Оля первая попалась в желающих. Так что, действительно, во всем виноват Космос! 5 часов назад, Путешественница сказал(а): этот подарок не мог не понравиться Оль, я очень переживала. Особенно за ножницы. Вдруг бы не понравились. Ты в машине осторожнее - они дико острые. Просто я в детстве села на диван, и лезвия ножниц воткнулись мне в ногу - были две глубокие дырки. Теперь, я аккуратничаю лишний раз - смотрю куда кладу. А в машине упасть могут. 5 часов назад, Путешественница сказал(а): тортик, который мы уже и открыли и начали Урааа! Я так боялась, что рас плавится! Доехал! 5 часов назад, Путешественница сказал(а): пионы от Алисы Вышивай с радостью и удовольствие м. Легких крестиков. оленек, Путешественница, Lorans и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2021 6 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): Предлагаю тост - За Космос!! 6 часов назад, Catopuma сказал(а): Вздрогнули! (с) Иван Васильевич 6 часов назад, Lucia-del-Umago сказал(а): Присоединяюсь! Оля, очень за тебя рада! Дзынь, конечно же! За Космос всегда не грех выпить))) 4 часа назад, Juliay сказал(а): Ира наверное экстрасенс! Не иначе! 1 час назад, АриЯ сказал(а): Так что, действительно, во всем виноват Космос! Да-да! 1 час назад, АриЯ сказал(а): Ты в машине осторожнее - они дико острые. Спасибо! Буду осторожна) На ножницы я тоже садилась мягким местом, был такой опыт. Но в машине я их только в чехол сразу убираю. Но иногда они делают брык и падают под сиденье)))) 1 час назад, АриЯ сказал(а): Доехал! Домчал! Видать его в спецвагоне с кондеем везли)))) 1 час назад, АриЯ сказал(а): Вышивай с радостью и удовольствие м. Легких крестиков. Спасибо! Lucia-del-Umago, АриЯ, IrnKA и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 Ничего не успеваю, поэтому прям шустренько))) В ночи закончила "Вокруг света" от Яны Головановой. Одно слово - восторг!) @оленек74, Оль, спасибо за тканюшку. Цвет прям то, что надо сюда. Очень хотела устраивать/устроить сюжетам тематические фотосессии, но работа добивает и прибивает. Поэтому просто фото, т.к. очень хочется похвастать. Теперь, наверное, за Лунного кота возьмусь, ибо по крестикам соскучилась. Гало4ка, Lucia-del-Umago, Marusya1978 и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 Вокруг света можно рассматривать бесконечно... Поскорее бы этот свет открылся) С работой терпения.... без нее никак) Marusya1978, mag, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение