13 августа 2022 3 минуты назад, Marusya1978 сказал(а): Вау, какая она тут широкая и спокойная. Я привыкла, что в Самодеде она с сильным течением, кое-где и с ног сбить может)) Хотя, взрослая я в неё не лезла, это детские впечатления)) Ваймуга как раз в Емцу впадает в районе Емецка. Надо тебе в Самодед доехать и порадовать нас фотками оттуда) Lorans, vasilisa-1977, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 2022 Да уж твоя нога добавила развлечений. Спасибо ей, что не стала разбаливаться, а как будто предупредили, что может быть и так - аккуратнее. АлёNка, Lucia-del-Umago, Irm и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 2022 Ну и наконец о вышивке!)))) Забрала из багетки 2 работы. Музыка солнечных струн по схеме Натальи Пушкиной. Очень капризная дамочка. Вот прям очень. Стопка багета на столе у Ирины росла, а дама всё отвергала. И вот попался этот багет. Муж кивнул. Мы ликовали!))))) Попробовали ещё поподбирать. На мой взгляд с завитушками тоже был норм, но муж строго сказал, что завитушки "как в Лувре" ей ни к чему)))) Итог перед вами))) Работа светится изнутри. А ещё оформились бисерные зайцы от Баттерфляя "В тёмно-синем лесу". Им тоже долго подбирали одёжку. Подобрали такой же, только синий багет. Он вообще идеален был. Но остатков не хватало, чтобы оформить зайцев. Взяла зеленый. Я в такой маки оформляла уже. Смотрится тоже отлично)) Я писала уже, что эти зайцы у меня стойко ассоциируются у меня с нашей с Женькой фоткой из Рамони. Повесила рядом. Ну и вот так всё смотрится на стене. Винегрет, конечно. Но на данный момент я понимаю, что девушку хочу видеть именно на этой стене, но снимать с неё ничего не хочу. Поэтому вот так. На зайцев буду любоваться с кровати, а на девушку, сидя за компом в рабочие дни))) Есть ещё одно начинание, но это прям авантюра. Решила вышить маленький сюжетик на подоле платья. Платье хочу одеть во вторник - надо будет в офис ехать. Осталось успеть вышить))))) Покажу тогда сразу готовую. IrnKA, ОлюшКа, Juliay и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2022 13.08.2022 в 23:38, Путешественница сказал(а): Зимняя дорога. Сам монастырь в морозный январский день. А после монастыря мы зарубились по глубокому снегу в лес на машинах. Покопали, подергали, получили в удовольствие... А потом ели борщ в -30. Он замерзал в момент наливания в миску))) Прикольные ощущения. Не люблю путешествовать зимой! Но от твоих зимних фоток веет такой романтикой!, что прям захотелось куда то зимой!!! Lucia-del-Umago, оленек и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2022 1 час назад, vasilisa-1977 сказал(а): Не люблю путешествовать зимой! Но от твоих зимних фоток веет такой романтикой!, что прям захотелось куда то зимой!!! А я сомневалась - надо ли зимние фото добавлять Marusya1978, vasilisa-1977, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2022 Что-то никак я к вышивке толком не вернусь... Но у меня такое часто бывает после очень душевных длительных поездок. Решила я вспомнить как делаются крестики)))) История. Перед отпуском я себе купила платье. Ткань, конечно, так себе качеством - скатывается на раз-два. Например, пристегнулся ремнем в машине, и место, где был ремень, в катышках. Но покрой мне очень нравится. И оно очень лёгкое и приятное к телу. И вот залезла Ася в Меландово в болото и вышла оттуда с морошкой в ладони, а у меня паззл в голове сошёлся. Я давно просматривала на морошку от Кларта, но просто так в рулон вышивать не хотелось ее. А тут прям в голове даже сразу поняла, что на подол её хочу слева. Приехала. Купила набор. И никак не могла себя заставить сесть и вышить. А тут у меня начальница в отпуск на 2 дня ушла, а мне надо было сегодня на совещание вместо неё. И я решила в пятницу, что вышью морошку за выходные, т.к. хотела пойти именно в этом платье. И вышила!))) За два дня. Но из трёх ягодок вышила 2 и убрала из-за этого один листик. Просто обычно морошка торчит вверх, а тут ягодка согнута как будто вялая. Плюс время поджимало и я решила, что это повод сократить сюжет,чтобы ночью не сидеть. Ну а теперь покажу в картинках то, что получилось) Процесс: И само платье) На мне фоток нормальных нет. Может быть появятся, тогда отдельно принесу))) mag, Каори, Juliay и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2022 3 часа назад, Путешественница сказал(а): А я сомневалась - надо ли зимние фото добавлять Добавляй без сомнения. Очень интересно! И очень вдохновляюще выходит Путешественница, vasilisa-1977 и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2022 Оля, зимние фото обязательно добавляй! А морошка скорее всего перезрелая была, забродившая, правильно, что убрала ее И все же хочется еще фото на модели ... Marusya1978, vasilisa-1977 и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2022 42 минуты назад, OlkaY сказал(а): Добавляй без сомнения. Очень интересно! И очень вдохновляюще выходит Ты записывай, записывай))) 30 минут назад, PrimaN сказал(а): Оля, зимние фото обязательно добавляй! А морошка скорее всего перезрелая была, забродившая, правильно, что убрала ее И все же хочется еще фото на модели ... Спасибо, Наташ))) Зимние фото временно заменятся осенними))) Ибо зимой мы на Пинеге и Мезени не были. Хотя это упущение, как мне кажется. vasilisa-1977, АлёNка, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2022 Скажу сразу, что сложно перескочить в отчёте о поездке в потаённое и сокровенное, т.е. на Пинегу и Мезень). Дальше музеев не будет, только красота Русского Севера. Как я и написала выше, зимой мы на Пинегу и Мезень (тут имеются ввиду реки))) не ездили, но ездили туда два раза - в августе 2015 и в сентябре 2016. Про 2016 отличный отчёт написал Леша - он же директор Тотемского музейного объединения. Отчёт и фото в ВК (женщина из заглавного сообщения - я)))). - https://vk.com/wall12512371_10808 Скрытый текст У Александра Васильевича тоже в ВК были заметки, но не могу пока бередить - в прошлом году Александра Васильевича не стало, к огромному сожалению. Про 2015 я даже тут писать начинала и дописала до Кимжи - https://forum.stitch.su/topic/1237/?do=findComment&comment=860094 А дальше не пошло́. Надеюсь, что в этом году я справлюсь и всё напишу!))) И Ася @Каори И Оля @OlkaY последуют моему примеру. Продолжаем. 26.07.2022. Проснулись в Емецке. Как ни странно, нога моя отдохнула, боль почти ушла. Ходила я прихрамывая, но, в целом, нормально!) С утра отметаем все предложенные точки и мчим на первый паром в Усть-Пинеге, т.к. знаем, что впереди фиговенький грейдер, а ехать много. Пока ждём парома, брожу у воды, любуюсь красотой. После парома пилим почти до Голубино. Фото не много, да и те на ходу сняты, поэтому добавлю осенних фото дороги))) А дальше подъезжаем к волшебному месту на дороге, где начинаются пинежские карсты. Каждый раз там говорим "вау" (и не только мы))). Очень похоже на Карелию. Вот тут моё сообщение из отчёта за 2015 год. А дальше ведём Асю в Тараканий лог. Нога моя сильно мешает мне скакать по рельефу, поэтому фоток сделала мало. Приложу прошлые года. Ну и... пинаем Асю. Она там много где полазила))) А вообще, Тараканий лог - это огромный карстовый провал. Когда-то под землёй текла река, размывая мягкие известковые породы. Размыла настолько, что всё рухнуло. Получился практически каньон. В Пинеге есть интересный музей пинежкого карста. Если вдруг там будете, то сходите. *там и краеведческий очень неплох))) Оооочень вкусно пообедали в Голубино. Ночевать там не стали, дорого, поэтому едем до Кимжи. Продолжение следует. P.S. И небольшое отступление про осень 2016 и эти места)))) Перепишу прям из путевого дневника так, как тогда записала)))) Лешка с кем-то договорился, что мы на какой-то экобазе каких-то геологов переночуем очень не дорого (по 100 рублей с человека, если мне память не изменяет))). Нам сказали, что нам надо забрать ключ в соседнем домике. Ок. Дальше дневник: "Нас встретил мужчина-геолог, которому поручили нас заселить. Вышел этакий Будулай чутка навеселе. Женька выходит из машины: - Здравствуйте, нам, наверное, к Вам. - Да-да, мне сказали, что едут четыре мужика то ли музейщика, то ли библиотекаря... А я им говорю: "Хоть бы одну бабу с собой взяли, а то так оскотинишься!" Мы лежали от смеха, но он продолжил: - И едут они куда-то мимо Мезени на северный полюс! Этот диалог сделал нам не только весь день, но и всю поездку." А вот и домик геолога))) Там много ещё приколов было. О многих Леша в своем ответе в ВК писал (ссылка выше) И ещё заметка про краеведческий музей в Пинеге. "В краеведческом музее нам провели экскурсию. Рассказали про "пинежских икотниц". Потом в машине мы долго угорали над этим, особенно когда А.В. сказал, что по Фрейду, если женщина икает, то ей не хватает мужчины".)))))" *Пинежские икотницы - иногда женщины тут икали по несколько дней, а то и недель. ** А мужчины тут, собственно, в большинстве своем на промысел ходили на полгода почти. Ну и, коль отступила, то покажу ещё водопад недалеко от Голубино. Сюда мы с Асей не попали по времени. В отчёте 2015 фото есть, но я добавлю ещё 2016. Завораживающее место. От дороги больше километра идти по деревянному настилу по хвойному лесу. На деревьях очень много лишайника уснет, который делает деревья немного устрашающими и бородатыми. OlkaY, vasilisa-1977, Lucia-del-Umago и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2022 Дальше Красная горка. Мы с Женькой тут были осенью 2016 и знали, что виды тут потрясающие. Ну и как же было не привезти сюда Асю?) Я хромала вокруг, стараясь не повредить ногу сильнее, ибо понимала, что меня мои попутчики пробьют, а вот Ася с Женей ползали тут очень активно))) Когда-то монастырь назывался Черногорский, т.к. стоял на Черной горе. Интересно было посмотреть на старые фото/рисунки. А вообще, место интересное и красивое. Тут князь Голицын где-то похоронен (место неизвестно, а плиту сделали, но просто прислонили к стене, поставив на землю), в жилом здании монастыря в советское время был интернат, потом в 90-е здание забросили, а в 2006 попытались отремонтировать и сделать гостиницу для туристов (даже окна пластиковые установили), но она сгорела (причин не знаю), теперь стоит никому не нужная. На колокольню залезть можно, но сделать это, со слов Аси, могут только смелые (такие как Женя))))). Он радостно махал нам сверху ручкой, когда Ася вышла из дверей с трясущимися ногами))) Ну и покажу осенние фото того же самого места. *Надо всё-таки зимние сделать для коллекции!))) А мы едем дальше. И вот что-то странное по бокам дороги торчит. Присмотрелись, а это рябчики от Алёны Вальковой и её мастерской Плетёнка. Рябчиков зовут Нега и Пин. И только дома у меня сложился паззл, что это от слова Пинега По дороге любуемся загородками на местах, где нет придорожной лесополосы. Рассказываем Асе сказки что эти загородки нужны для того, чтобы на дорогах перемёты зимой не образовывались и снег оставался на болоте/поле. Вдоль дорог растет любимый иван-чай, обильно покрытый пылью. Пылит тут нещадно (я в отчёте за 2015 год писала как мы бензовозы обгоняли - это жесть была). И вот мы доехали до красавицы-реки Кимжи. Не помню почему нам захотелось её сфотографировать, но мы остановились. И вот мы с Асей уже разулись и бродили в воде, разглядывая камушки. Я в итоге нашла ещё один камень с окаменелостью, но пока не могу его найти дома. Может в машине оставила)))) продолжение следует Что-то я много фото пропустила и не вставила в текст. Соберу их в кучку, чтоб не растягивались)))) marvlase, Irina 1, Tata44 и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2022 Отступление. Решила я про те места, где были в 2016 тоже отдельно упоминать, ибо знаю, что некоторые товарищи ставят точки на карте и внимательно всё изучают (да, Тань @vasilisa-1977? ))) Первое место - Кулой. Правда, не знаю - как туда дорога сейчас. В 2016, насколько помню, была так себе. Там мы доехали до Кулойского канала, чтобы посмотреть остатки шлюза. Про канал можно почитать, например, тут - https://www.rgo.ru/ru/article/kanal-rek-pinega-kuloy-nado-vosstanovit Как было раньше: В 2016 (сейчас не знаю) А рядом со шлюзом вот такая красота природная: Ещё в Кулое были солеварни. А сейчас осталась самоизливающаяся рассолоподъемная труба. Водичка там соленая - мы попробовали))) Немного посмотрели деревню вокруг: И ещё мне безумно понравилось готическое окно в разваливающейся церкви. Общее дело в 2013 году произвело обмеры и немного прибралось на местности - https://obsheedelo.ru/objects/arkhangelskaya-oblast-khram-rozhdestva-presvyatoy-bogorodicy-0 Второе место - мост через реку Сова в районе Совполья. Зачем мы туда поехали - не помню... Мне кажется, что какую-то часовню посмотреть или крест. Часовню не нашли, зато обнаружили мост! Ехать на машине по нему не решились - он в аварийном состоянии, а вот пешочком прошлись. У моста огромные ледорезы, обитые железом. Tata44, vasilisa-1977, irisheckin и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2022 Олечка, спасибо тебе за откровения, за доброту, за широту души, неизменный оптимизм и добродушный юмор! Теперь я не только смотрю путевые заметки твоими глазами, но и читаю текст твоим голосом)) Оформления очень-очень!! Заисы моя давняя любовь, с самого первого показа. Девушка прекрасна! Пусть нашаманит вам долгих ,счастливых лет жизни, новых дорог и открытий! Платье сидит на тебе отлично, а с таким украшением его мелких пороков никто и не заметит) mag, ОлюшКа, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2022 1 час назад, оленек74 сказал(а): Олечка, спасибо тебе за откровения, за доброту, за широту души, неизменный оптимизм и добродушный юмор! Теперь я не только смотрю путевые заметки твоими глазами, но и читаю текст твоим голосом)) Оформления очень-очень!! Заисы моя давняя любовь, с самого первого показа. Девушка прекрасна! Пусть нашаманит вам долгих ,счастливых лет жизни, новых дорог и открытий! Платье сидит на тебе отлично, а с таким украшением его мелких пороков никто и не заметит) Тебе, Оль, спасибо за добрые слова и за встречу!) Гуляла с вами с Катюшкой с огромным удовольствием!) Надеюсь, что ещё встретимся. Похвастай фоточками Карелии, плиз))) А лучше отчётом. Вспомнила, что платье-то ты видела)))) АлёNка, Marusya1978, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2022 Ольчик, столько у тебя всего не вышивального, молодцы - отлично время проводите. А я хочу сказать как здорово оформилась твоя девушка!!! Просто великолепно подошёл багет, очень -очень стильно получилось!!! Зайчики тоже классные! АлёNка, vasilisa-1977, ОлюшКа и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2022 браво. спасибо огромное за такие потрясающие репортажи! за умение видеть и рассказывать! платье просто ждало этой морошки. очень, очень нравится. коллаж в углу шикарный. я не люблю все в одном стиле, у каждой работы своя рама, делающая из нее личность. очень нравится АлёNка, Путешественница и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2022 4 часа назад, Juliay сказал(а): Ольчик, столько у тебя всего не вышивального, молодцы - отлично время проводите. А я хочу сказать как здорово оформилась твоя девушка!!! Просто великолепно подошёл багет, очень -очень стильно получилось!!! Зайчики тоже классные! Спасибо! За девушку отдельное. На днях заметила, что она, когда темнеет на улице, как будто светиться начинает. 4 часа назад, Гало4ка сказал(а): браво. спасибо огромное за такие потрясающие репортажи! за умение видеть и рассказывать! платье просто ждало этой морошки. очень, очень нравится. коллаж в углу шикарный. я не люблю все в одном стиле, у каждой работы своя рама, делающая из нее личность. очень нравится Спасибо, Оль! Приятно, когда вокруг единомышленники) Lucia-del-Umago, АлёNка, vasilisa-1977 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2022 Итак, продолжение. Кимжа. Про нее я подробно писала тут - https://forum.stitch.su/topic/1237/?do=findComment&comment=958329 И там даже ссылка есть на видео с крутящейся мельницей. Бренд Кимжи - самые северные мельницы в мире. Что изменилось с 2015? Отреставрировали церковь - их гордость! И гордятся жители ей не зря - она единственная осталась из пинежско-мезенской школы. Подобных церквей было 8. Очень похожая - в Юроме была. Сюда возят экскурсии из Голубино. Прям мини-автобусики ездят. Кимжа - очень живая! И это не может не радовать. Мне кажется, что она тянет за собой остальные деревни в округе (хотя я могу ошибаться))). В 2016 мы тут были осенью, но я почти не одного фото не сделала... Это вот прям всё))) А в этот раз грех было не фоткать - мы ж пошли гулять! До мельниц! И эти два изверга таскали меня по крапиве и колдобинам с моей ногой. Надо признать, что они постоянно извинялись)))) Типа "извини, пожалуйста, но давай перелезем через забор и спрыгнем с него?"))) А тут видите птичку? Такая прикольная на длинных ногах и с длинным клювом выхаживала)))) Немного посидели на берегу. Повыясняли с мужем план на завтра (Ася красочно это описала))). Драться не стали, я приняла мнение мужа, что надо ехать по максимально сложному маршруту))) А тут на теплом дереве сидели бабочки. Это так красиво! Зашли в магазин, который работает с 19:00, по-моему))) Колоритная строгая тетя Зина с лукавыми глазами сообщала всем громко: - Разговаривать на улицу выходим! - Сыр тебе не продам! - Чего две груши берешь? Килограмм возьми! Не вкусные будут - компот сваришь!)))) И вот это вот всё)))) Народ покупал и не уходил, стояли и ждали друг друга))) Мы купили картофельное пюре Роллтон. И всем оно тоже понадобилось))) И так почти со всеми товарами. Торговля шла бойко))) А рядом с крыльцом нас ждал Серый, которого попросили не кормить. И друг его, выпрашивающий у Аси вкусняшки))) При заселении нам показали 2 комнаты - на 8 человек с двухярусными кроватями и на троих с покрывалами в стиле пэчворк, половичками и т.д. Естественно, мы выбрали второй вариант. Но кровати оказались очень короткие))) И выяснили мы это только тогда, когда спать легли))) Умещались как могли)) А вечером оказалось, что тут ещё и хозяин каких-то ногинских бань с женой в этом домике снял комнату на две ночи. Мы думали поесть роллтона и баиньки, но нет... Общение до полуночи с коньяком и вином))) А мы ещё и белье стирали очень долго... Специфика тут такая - соседу надо набрать воды на полив, он включает насос и... в гостевом домике пропадает вода!))) Хорошо, что мы уже в душе помылись))) Машинка стиральная с вещами замерла))) В общем, сидели мы все долго)))) А потом развешивали бельё, определяя места, где лучше продувает и есть шанс, что за ночь высохнет то, что хотелось одеть завтра))) Хорошо, что мы там на две ночи остановились и в итоге досохло всё. Срубило нас быстро. Завтра ожидался длинный день. Selenia, VitaVivien, ОлюшКа и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2022 Пытаюсь собраться с мыслями, чтобы написать дальше... Разбираю фото... И поняла, что хочу поделить фото моей Мезени. Той, что меня зацепила и не отпускает. И манит к себе.... Фото будет много, но без комментариев. Все фото от 2015-2016 года. Можно пропустить этот пост, а можно полистать. Я, наверное, больше для себя эту подборку сделала. Но вдруг... кого-нибудь влюблю в те места.... Миссис Мыштон, Lucia-del-Umago, Аринесса и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2022 Оля, я смотрю-читаю и у меня шарики за ролики от обилия информации, как вы все это в себе умещаете, да еще рассказываете так подробно с Аськиным, это ж талант! 14.08.2022 в 22:13, Путешественница сказал(а): в данном оформлении картина просто огнище! Супе-пупер идеально подошел багет, я в восхищении И зайки хороши, безусловно, тем более с вами аналогия такая удачная ))) Каори, Путешественница, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2022 06.08.2022 в 14:39, Путешественница сказал(а): Юльк, ты просила фото))) Ну это вапще Как ему идет чемодан с фотиком, я влюбиласЯяяяяяяя оленек, vasilisa-1977, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2022 1 час назад, Цыпа сказал(а): Оля, я смотрю-читаю и у меня шарики за ролики от обилия информации, как вы все это в себе умещаете, да еще рассказываете так подробно с Аськиным, это ж талант! Спасибо)))) Мы потихонечку это всё в голову складываем, а потом с интернетом дома ещё разок сверяем))) 1 час назад, Цыпа сказал(а): в данном оформлении картина просто огнище! Супе-пупер идеально подошел багет, я в восхищении Я сама ей любуюсь. Дизайнер попросила её на Формулу рукоделия. Так что, можно будет там рассмотреть)) 1 час назад, Цыпа сказал(а): И зайки хороши, безусловно, тем более с вами аналогия такая удачная ))) Мне очень нравится, что они в бисере. Смотришь на них и в этих кругах утопаешь))) 1 час назад, Цыпа сказал(а): Ну это вапще Как ему идет чемодан с фотиком, я влюбиласЯяяяяяяя Лисёнка мы с Женькой очень любим оба))) Как приютили его в Шуе, так он почти везде с нами катается))) Цыпа, vasilisa-1977, Lucia-del-Umago и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2022 Беру себя в руки и поехали вдоль реки Мезень теперь со мной (с Асей уже проехали)) Мезень - река, вдоль которой живут люди, гордо именуемые себя поморами. Сюда бежали в своё время старообрядцы. Огромные деревянные дома вдоль Мезени стоят лицом к реке, гордо задрав сохранившиеся охлупни. В деревнях тут сохранились старинные обетные резные кресты, деревянные церкви и расписные фронтоны и свесы под крышей у домов. Вот такую раздатку взяли в Кимже и поехали))) Мезень. Мы тут были в августе 2015, сентябре 2016 и вот в июле 2022. Один из купеческих населенных пунктов на реке. Тут нет изб, тут деревянные и даже каменные купеческие дома. Правда, осталось их не много. Тут в Кулинарии вкуснейшая выпечка - разнообразные пирожки и торт "Маша" (тортов тут много, на самом деле, но этот прям все друг другу рекомендуют))))) Вот тут небольшой отчёт 2016 года в ВК от Алексея - https://vk.com/wall12512371_9946 Прям очень рекомендую к прочтению)))) Скрытый текст У кого нет доступа в ВК, копирую сюда АРХАНГЕЛОГОРОДСКАЯ КРУГОСВЕТКА. ДЕНЬ 6 Мезень Я уже писал здесь о том, что наша экспедиция была ничуть не менее крута, чем лебедевский "Вологодэтноэксп". В том числе и потому, что у каждого участника нашего путешествия также была своя определённая задача. Например, Ольга у нас отвечала за связь с общественностью - то есть с местным населением. Задерживалась. Слушала. Вникала. Пропадала по пятнадцать минут в магазинах, беседуя с местными - а потом приносила новости. Вот и в Мезени. Вообще-то, мы зашли в продуктовый магазин купить знаменитый мезенский торт "Маша". Я гордо занёс его в машину: мол, смотрите, какая прелесть (и тут же получил в ответ скептическо-флегматичное: "Похож на коровью лепёшку..." - в общем, опустили меня с небес на грешную землю). Ольга пришла через пятнадцать минут. И тут же принесла с собой мезенские новости. - Оказывается, у них вчера были гости покруче нас. У них тут англичанка летит за лебедями. - ??? - Ну да. Англичанка на дельтаплане. Летит за клином лебедей, изучает их миграцию. Лебеди, видимо, сделали остановку где-то в районе Мезени. Вот и она. Спустилась с небес на грешную землю.. И зашла в мезенский магазин. Мы живо представили эту картину: англичанка... в мезенском "супермаркете"... наверное, тоже купила торт "Маша"... и дальше за лебедями. "Путешествие Нильса с дикими гусями"... ну или Путина со стерхами. Наверное, когда-нибудь лет через двести на Мезени будут рассказывать легенды о спустившейся с неба иностранке. Шутки шутками, но порой в русских летописях мы тоже вроде бы читаем настоящую околесицу и думаем: ну и фантазер был летописец, чушь какую-то выдумал. А вот же - и вправду, спускаются в русской глубинке с неба иностранки, и не враньё вовсе... Вообще-то мы совершали турне по мезенским магазинам в том числе и затем, чтобы купить картошку. На нас смотрели очень странно. И сочувствующе. В последнем магазине мы увидели что-то коричневое и волосатое, обрадовались. Оказалось - киви. Местным картошка в магазинах незачем - её выращивают. Одна из коренных жительниц сжалилась над нами и предложила купить картошки у неё. Но услышав от нас "три килограмма", расстроилась: - Неее... Я мешками только продаю. Мешок картошки в Лампожне нам не был нужен. Потому на ужин были шикарные блины от Ольги с участием лампоженских сметаны и творога. И, безусловно, торт "Маша", который хоть и был нелестно оценён на вид, на самом деле оказался довольно вкусным. А вообще, Мезень нам как-то не далась. И сувенирный магазин был закрыт ввиду отпуска продавца, и в гостинице нас не ждали (см.ниже), и музей был закрыт ввиду субботы (банный день), и дождём нас зацепило. Бывают такие места, где тебе не рады. Ну что поделать, зато попробовали торт и услышали удивительный рассказ про англичанку. Где-то она летит сейчас - или уже завершила своё путешествие? В Мезени очень интересный музей, где вам расскажут про поморов, старообрядцев, ненцев, мезенских коновалов с их бляхами, про поморские промыслы - добычу морского зверя, рыбалку, охоту, про народные промыслы и мезенскую (на самом деле па́лащельскую роспись), по купечество, про жизнь при советской власти и после неё. А ещё тут есть "няша" - очень топкая субстанция на дне реки из ила, глины и не знаю чего ещё. А ещё есть такое понятие как "приливная волна" - мечтаю её увидеть. В Белом море очень большие отливы/приливы - перепад до 8 метров может быть. И вот, когда идёт прилив, ре́ки от места впадения в море и почти до километра обратно начинают течь вспять. Говорят, что идёт приливная волна))) Мы вот только за три наших приезда ни разу на нее не попали)))) Няша: И удалось сфоткать двух жёлтых трясогузок, которые вспорхнула из-под машины. Вообще, их тут тысячи, но сфоткать почти нереально) Хозяйка смешных зверей, OlkaY, Pearl20 и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2022 Лампожня. В этот раз мы туда не попали. Это старейшая деревня на Мезени. Говорят, что именно в районе Лампожни причалил корабль Ричарда Ченслера. Эт родина "Короля лыж" - Вламира Кузина (в Лампожне есть его музей). Сначала пацаном он каждый зимний день бегал на лыжах в школу (15 км в одну сторону). Потом выиграл местные соревнования, а потом ррраз и выиграл на чемпионате мира гонки на 30 и 50 км, хотя все посмеивались над его техникой, признавая выносливость. Причем, долгое время он бегал в валенках с креплениями типа "резиночки"... https://proza-ru.turbopages.org/turbo/proza.ru/s/2018/02/25/1351 Деревня очень красивая. Ещё она находится на острове, т.е. чтобы туда попасть, надо преодолеть брод, подгадав время под отлив. В 2016 там была отсыпанная дорога в броду, а в этом году эта дорога оказалась размыта. Очевидного брода в этот раз мы не нашли, засесть в воде и притопить машинку совсем не хотелось, поэтому развернулись и поехали дальше. И! По весне деревню затапливает. Прям вот по-настоящему! И раньше половодье попадало на день пионерии. Говорят, что отмечали, плавая на лодках вокруг школы, трубя в горны и стуча в барабаны. Ну и пели песни и читали стихи)))) Мы с трудом этот сюр себе представили))) По деревням на севере часто можно встретить карбасы - поморские лодки - лежащие на земле и доживающий свой век. Это, оказывается, такая традиция. Карбас - верный друг помора и его не жгут в печи, а вытаскивают на берег и кладут где-нибудь рядом с домом доживать свой век. Малышня играет и заодно учится сидеть в лодке, обращаться с ней. А от ледохода тут спасают вот такие заградительные сооружения. Они не дают льдинам заплывать в деревню. Фото из музея все выше. А вот это покажу отдельно. Тут совик и малица - ненецкая мужская одежда. Малица шьётся мехом внутрь, а совик - мехом наружу. Вот тут можно про них поподробнее почитать - https://serebryakovaa-livejournal-com.turbopages.org/turbo/serebryakovaa.livejournal.com/s/378862.html Говорят, что в суровых условия севера при кочевом образе жизни ни одна куртка-аляска не заменит по теплу и удобству/продуманности эту одежду. IrnKA, Marusya1978, Irm и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2022 Бычье. Деревня на отшибе и ещё и на острове, как и Лампожня))) В этот раз там не были. Сейчас, вроде как, там даже музейчик есть. В 2016 мы переправлялись на маленьком паромчике. Размеренная жизнь, лошади, мужики, несущиеся стоя на телеге, бьющие хлыстом лошадь, карбасы и старинные избы.. Дорогорское. Туда мы едем посмотреть обетные (оветные) кресты. Когда-то всё побережье Белого моря и северных рек было утыкано подобными крестами - большими и маленькими. Их ставили и по хорошим поводам - вернулся из тяжёлого похода на промыслы, была хорошая добыча, кто-то выздоровел, и по плохим на память - умер кто-то, мор скота случился, урожай плохой. Эти кресты служили не только православным символом, но и приметные кресты использовались как маяки. На въезде в деревню установили вот такую чудесную огромную сову!) Я там для того, чтобы размер показать)))) Оказывается, что она там не просто так, а потому что жителей совами называли - https://newsnord-ru.turbopages.org/turbo/newsnord.ru/s/v-sele-dorogorskoe-poyavilsya-novyj-art-obekt-gigantskaya-sovasya-novyj-art-obekt-gigantskaya-sova/ Один крест стоит прям в деревне. 2016 2022 А второй крест на высоком берегу Мезени. Виды тут закачаешься.. А вдалеке на песчаном острове пасутся коровы... 2016 2022 Если кто-то читал отчёт Алексея, то они помнят, что в 2016 у нас был квест по поиску картошки. Задача оказалась совсем не тривиальной))) Картошка не продавалась ни в одном магазине. Осень, все вырастили сей замечательный корнеплод сами))) Диалог в одном из магазинов: Я - А у вас картошка есть? Продавщица - Нет. *замирает. Смотрит вглубь магазина на пришедшую покупательницу. Кричит - Зин, а ты же картошку продаешь? Зина - Ну допустим. А что? Продавщица - Тут купить хотят. *на внимательно оглядывают. Зина - Вам сколько мешков? Мы - нам бы килограмма 3, не больше... (Хотя нам надо было штуки 4-5)))) Зина - Я из-за вас мешки развязывать не буду! Ещё в одном из магазинов мы дико обрадовались, увидев ящик вроде как с картошкой... Оказалось, киви... Но чудо случилось в Дорогорском. Именно под этой лавочкой тогда мы нашли кучку картошки - килограмма 3-3,5 как раз тут лежало))) Мы сказали спасибо в небо и взяли себе 5 штучек. Едем дальше))) Lucia-del-Umago, IrnKA, Хозяйка смешных зверей и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение