6 июля 2022 3 минуты назад, WhiteMoth сказал(а): Класс. А я вот, когда муж мне подарил это растение, прочитала, что как раз в горшке всегда должно быть чуть сыро, и что это нужно отслеживать по конденсату на стенках горшочка Ну и старалась... Не. ну в принципе опрыскивать их можно чаще, чем раз в неделю, думаю, благодарны будут... это я просто ленивый тюлень) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 Только что, monstrochka сказал(а): Не. ну в принципе опрыскивать их можно чаще, чем раз в неделю, думаю, благодарны будут... это я просто ленивый тюлень) А точно, я их еще и опрыскивала)) Видимо, когда я перестала так усердно его топить, он листик и отрастил, бедолага) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 35 минут назад, WhiteMoth сказал(а): Либо погружением, либо проливать. А как долго? Я могу и с душем над ним постоять и в ведро с водой засунуть. Лишь бы не утопить снова)) О, про погружение я сказала, про пролив забыла. Мне дома (именно дома) как то больше нравится именно замачивание. Почему-то ощущение, что оно им больше нравится))) Но в принципе на работе вполне успешно работает обычный пролив/полив сверху. У меня орхи стоят в глубоких блюдцах, я сверху как прочую растительность их поливаю, вода стекается вниз в поддон, на следующий день-через день я всё ,что не всосалось цветком - сливаю в соседние горшки с флорой. С проливом обильным (из душа например) в принципе та же фигня. Пролила хорошо, поставила на место в родное блюдце-поддон, на следующий день посмотрела - если вода стоит - слить. Если субстрат до следующего "планового" полива не просыхает - лучше лишить орху радости водных процедур на лишнюю неделю (кстати, порой такие экстримальные "голодовки" в дополнительную неделю-полторы способствуют выгонке цветоносов... Я этим бывает, что пользуюсь в комплект к перепадам температур) Lucia-del-Umago, WhiteMoth, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 Для орхидей есть хорошие горшки, с поливом очень удобно. Я со стеклянных на эти перешла. Uliy, Fascinata, Пушистая и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 11 минут назад, Евгения Чичкова сказал(а): Для орхидей есть хорошие горшки, с поливом очень удобно. Я со стеклянных на эти перешла. Очень симпатичные да, есть вские красивые разновидности с рисунками и прочее... но вот именно в таком горшке мои коллеги из соседнего кабинета сгноили корневую систему своих орхидей... я их на реабилитацию потом забирала на полгода А всё потому, что они просто воду забывали выливать из нижнего горшка (или скорее не вспоминали о необходимости этого)... Путешественница и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 10 минут назад, monstrochka сказал(а): Очень симпатичные да, есть вские красивые разновидности с рисунками и прочее... но вот именно в таком горшке мои коллеги из соседнего кабинета сгноили корневую систему своих орхидей... я их на реабилитацию потом забирала на полгода А всё потому, что они просто воду забывали выливать из нижнего горшка (или скорее не вспоминали о необходимости этого)... Не, я после того, как воду сливаю, ещё жду немного, чтобы остатки стекли. И удобрять удобно, экономно.) monstrochka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 Много и зависит от условий содержания в квартире - влажность , освещение. Раньше я тоже носилась с горшками , замачивая их , много времени и места нужно для этих процедур . Перешла на закрытую систему , особенно она хорошо пошла у тех , кто стоит на подоконниках ( внизу батареи ) . Наливаю треть воды , минут через 10-15 сливаю и можно забыть на какое то время . В горшок кладу крупную кору и корням нравится. Но переливать не нужно , пусть просыхают корешки до серебристого цвета . Я ещё делаю отверстия в закрытом горшке для лучшей вентиляции . и пересаживать лучше когда или растут новые листья , или корешки Для цветения - перепад температур ( особенно ночные низкие ) и удобрения . Путешественница, monstrochka, MOTION и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 Кстати, а почему у них горшки прозрачные? Моя тоже в прозрачном. Другие все растения в коричневых непрозрачных продаются Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 4 минуты назад, WhiteMoth сказал(а): Кстати, а почему у них горшки прозрачные? Моя тоже в прозрачном. Другие все растения в коричневых непрозрачных продаются Корни тоже участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому им нужен свет. vodonika, WhiteMoth и Dalis сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2022 06.07.2022 в 12:39, WhiteMoth сказал(а): С этим надо что-то делать? Вера, это воздушный корень. Его нужно углубить --направить в землю. Фаленопсис не нуждается в периоде покоя, поэтому его не прекращают поливать. Я своим подмешиваю обычную землю на основе торфа. Они растут лучше. Цветы долго не увядают. Для цветения необходим перепад температур--днем тепло, ночью--прохладно. Температура должна быть умеренная 15-20; зимой не ниже 10. Светлое место , без прямых солнечных лучей. Полив умеренный. Почва должна быть постоянно влажной, но без переувлажнения. Вода не должна застаиваться. Влажность вокруг. Регулярно опрыскивать листья. Пересадка--если горшок тесен, весной. Размножение--делением при пересадке. Вашему растению явно тесно. Можно пересадить , обновив землю и обрезав старые и высохшие корни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2022 1 минуту назад, Dalis сказал(а): Ну вот с "постоянно влажной почвой" он у меня чуть и не помер( Вода у меня там не стояла. Но эта сырость явно ему не понравилась svetlana62, Dalis и monstrochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2022 1 минуту назад, WhiteMoth сказал(а): Ну вот с "постоянно влажной почвой" он у меня чуть и не помер( Вода у меня там не стояла. Но эта сырость явно ему не понравилась Тогда только методом эксперимента. Пробуйте разные варианты. Если листья сморщиваются--не бойтесь заливать. Орхидеи в этом плане похожи на эпифиллумы. Возможно причина была в другом. WhiteMoth и svetlana62 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 10 часов назад, Dalis сказал(а): Тогда только методом эксперимента. Пробуйте разные варианты. Если листья сморщиваются--не бойтесь заливать. Орхидеи в этом плане похожи на эпифиллумы. Возможно причина была в другом. Не, не морщились. Веточка от цветов засохла только. Отрастил новый лист, но не цветёт больше. Я позавчера нашла фотку со дня покупки. Он у меня живёт ровно год. Цветочки я загубила за пару недель svetlana62 и Dalis сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 11 минут назад, WhiteMoth сказал(а): Не, не морщились. Веточка от цветов засохла только. Отрастил новый лист, но не цветёт больше. Я позавчера нашла фотку со дня покупки. Он у меня живёт ровно год. Цветочки я загубила за пару недель Алгоритм сброса цветов, кстати я не уловила))) Мои (например) могут зацвести одновременно при совершенно идентичных условиях обитания (на расстоянии 20 см друг от друга), одна будет цвести год, вторая, через 3 месяца скинет всё праведно нажитое в течение нескольких дней... И то же самое с набором цветоносов. Одна может капустой стоять год-полтора, а прочие фигачить набор бутонов и рост цветоносов нон-стоп) Кстати, вот у меня ща букет цветет) Кстати, на обрезанном не до конца цветоносе из трех нижних живых почек пустила ветки) Остальные стоят цветоносы наращивают... кроме одной, которая твердо вознамерилась была "стать мамой" в третий раз... я ей вчера обломала малину, ибо нефиг) Один отпрыск уже сидит в отдельном горшке, неча развлекаться))) MOTION, Dalis, Ксен40 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 Соглашусь с Анной , орхидеи очень непредсказуемы иногда, особенно в части цветения . На работе обыкновенный беляш всегда распускает огромную кисть , но может за 2 дня сразу скинуть цветы и засушить цветонос . Так же себя повела и эта вредина Где то встречала информацию , что во время цветения не нужно обильно поливать , происходит перестройка процессов от цветения на наращивание корней и листьев. А как не поливать , если у нас весь месяц за 30 ? Кстати, домашние так массово цветами не кидаются . WhiteMoth, vodonika, Ксен40 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 Раз уж зашёл разговор о орхидеях , покажу своих цветущих сейчас . Некоторые только раскрывается бутоны , часть уже отцветает . Многие растения покупала неизвестной уценкой в магазине , но есть приличное количество азиатских ( даже ароматных ) . Размещаю на подоконниках и стеллаже внутри комнаты ( там живут в основном подростки, азиаты и реанимашки ) svenlanos, ОлюшКа, Хозяйка сфинкса и 38 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 48 минут назад, Наталья2013 сказал(а): Раз уж зашёл разговор о орхидеях , покажу своих цветущих сейчас . Некоторые только раскрывается бутоны , часть уже отцветает . Многие растения покупала неизвестной уценкой в магазине , но есть приличное количество азиатских ( даже ароматных ) . Размещаю на подоконниках и стеллаже внутри комнаты ( там живут в основном подростки, азиаты и реанимашки ) Ох!!! Вот это богатство!!! У меня конечно несоизмеримо скромнее... на работе вот парочка над моей головой цветет markovka, Dasika, Fascinata и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 1 минуту назад, monstrochka сказал(а): Ох!!! Вот это богатство!!! Хомякоз не только в вышивке , но и с орхидеями . Остановило только то , что нет места для размещения . Второй стелаж в квартире уже близкие не поймут, а на работе ( где еще осталось 2 этажа с пустыми подоконниками ) появляюсь редко - кто уволен , кто в административном Розовые и белые - самые неприхотливые и нежные ! Красотки ! ОлюшКа, АлёNка, lvlist и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 1 час назад, Наталья2013 сказал(а): Раз уж зашёл разговор о орхидеях , покажу своих цветущих сейчас . Некоторые только раскрывается бутоны , часть уже отцветает . Многие растения покупала неизвестной уценкой в магазине , но есть приличное количество азиатских ( даже ароматных ) . Размещаю на подоконниках и стеллаже внутри комнаты ( там живут в основном подростки, азиаты и реанимашки ) Вот это коллекция! КРАСОТА! Такое разнообразие. У меня всего 6 орхидей,но если цветет активно,то листья становятся неприглядными. вот как то так...может чем то подкормить? lvlist, Dalis, Ксен40 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 11 минут назад, svetlana62 сказал(а): листья становятся неприглядными Мне кажется , они становятся желтоватыми от высокой температуры и яркого освещения . У меня тоже есть такие , особенно у более старых орхидей. В период цветения растение , если не хватает питания , кормится и за счет ресурсов листа . Я не профессионал , но могу предположить, что до цветения мало удобряли . Много причин , вам лучше знать про условия содержания . Подкармливать во время цветения нельзя - скинут цветы ! Dalis, АлёNка, anna5659 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 Я свои орхидеи в этом году усиленно кормила . Хоть и пишут что орхидеи не нуждаются в подкормках , но где же им брать ресурсы для пышного цветения ? Из воды , коры и воздуха много их не наберешь . По совету одного блогера стала часто кормить азотом во время роста и комплексным ( или с пониженным содержанием азота ) для стимуляции цветения в период роста цветоноса и закладки бутонов . Через раз конечно не получалось , но кормила частенько. Путешественница, Naтalya.K, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 Только что, Наталья2013 сказал(а): Я свои орхидеи в этом году усиленно кормила . Хоть и пишут что орхидеи не нуждаются в подкормках , но где же им брать ресурсы для пышного цветения ? Из воды , коры и воздуха много их не наберешь . По совету одного блогера стала часто кормить азотом во время роста и комплексным ( или с пониженным содержанием азота ) для стимуляции цветения в период роста цветоноса и закладки бутонов . Через раз конечно не получалось , но кормила частенько. Наташа,ты ответила на мой вопрос о подкормке. Я то совсем не подкармливаю...теперь попробую подкормить те,которые еще не цветут. На даче то пользуюсь удобрениями. Спасибочки.... nataly206, Наталья2013, krestiki и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 10 минут назад, svetlana62 сказал(а): Наташа,ты ответила на мой вопрос о подкормке. Я то совсем не подкармливаю...теперь попробую подкормить те,которые еще не цветут. На даче то пользуюсь удобрениями. Спасибочки.... Если что , обращайтесь . Можно и в личку , можно и в тему . svetlana62 и Dalis сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 7 часов назад, Наталья2013 сказал(а): Раз уж зашёл разговор о орхидеях , покажу своих цветущих сейчас . Очень красивые цветы, и главное все разные. Я даже не представляла что столько красоты может расти в квартире. Прямо залюбовалась. svetlana62, Наталья2013 и Dalis сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2022 53 минуты назад, Naтalya.K сказал(а): Очень красивые цветы, и главное все разные. Я даже не представляла что столько красоты может расти в квартире. Прямо залюбовалась. Спасибо , по поводу разнообразия это отдельная тема Вначале я покупала из того . что продавалось у нас в магазинах - критерием была цена и разнообразие цветов . Потом , когда я вступила в несколько орхидейных групп "В Контакте ", началось как у новичков с наборами - "хочу этот, этот и этот , и еще 5 штук чтобы оправдать доставку ". И неважно что они по размеру клопы и ждать цветения несколько лет , главное цветочек с картинки есть и у меня . А малыши вообще капризны в уходе и часть отправлялась в ведро. Дальше интереснее - оказывается есть бабочки. пелорики . прочие мутанты с разнообразной формой цветка , а так же азиатские ароматные и даже природные виды . И это только о фаленопсисах говорю . Тут уж вообще сносит крышу и опустошается кошелек с космической скоростью . Каждый год в группах собирается предзаказ на новинки , ждешь по несколько месяцев , получаешь малышей и ждешь их первое цветение . Сейчас я все равно покупаю ради интереса отцветашки и отношу их на работу . порою экземпляры выдают классные расцветки . Дома оставляю более нежных азиатов и малышей . Отдаю предпочтение сортам с темными цветками , более фактурным, не пестрым как карнавал или фейерверк. Хочется уже не белый Юкидан , а что то капризное и красивыми пятнами. viola33, Naтalya.K, markovka и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение