20 марта 2014 Здравствуйте, девочки! Примите в свою компанию? Я тоже цветочки на окошках люблю и тоже что-то выращиваю))) Есть у меня и гиганты кактусы и драцены, малютки фиалки и азалия цветет уже третий год. Есть и красавцы амариллисы и гиперструмы. Но луковица самого красивого амариллиса существенно уменьшилась в размере и уже второй год не зацвела:-( Может кто знает, как ей помочь? Может ей поможет летняя высадка в грунт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Здравствуйте, девочки! Примите в свою компанию? Я тоже цветочки на окошках люблю и тоже что-то выращиваю))) Есть у меня и гиганты кактусы и драцены, малютки фиалки и азалия цветет уже третий год. Есть и красавцы амариллисы и гиперструмы. Но луковица самого красивого амариллиса существенно уменьшилась в размере и уже второй год не зацвела:-( Может кто знает, как ей помочь? Может ей поможет летняя высадка в грунт? Я так поняла что при возможности в грунт очень полезно,+усиленная кормёжка.А осенью опять на окно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 А рядом с ней недавно фиалку рассадила, пока вот она такая - грустная У грустной фиалки листья снизу один за одним как будто то ли отсыхают то ли подгнивают у стебля и отваливаются? Если так - выкидывайте, не пытаясь даже отсадить листочками. Заразно и не лечится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 У грустной фиалки листья снизу один за одним как будто то ли отсыхают то ли подгнивают у стебля и отваливаются? Если так - выкидывайте, не пытаясь даже отсадить листочками. Заразно и не лечится. Согласна с Мариной. Похоже на корневую гниль... Очень жалко... Если горшок планируете сохранить, тогда надо бы с мылом помыть и кипяточком обдать... katerinakotka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 У меня на работе, после долгих и продолжительных уговоров , наконец зацвел спатифиллум , два года его уговаривали! ой, у меня дома этот капризник не цвел с 2006 года уже (до того цвел регулярно), что только не делала, и вот только сейчас опять зацвел Гусёна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 а я вчера рассматривала как себя чувствуют мои фиалочки на окошке.. и хочу сказать-заметила, что самые маленькие листочки, которые появились сравнительно недавно сверху чуть- чуть потемнели (ну в смысле посиренивели)... как будто приободрились! похоже им хорошо!!! Людмила Мизина сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 а я вчера рассматривала как себя чувствуют мои фиалочки на окошке.. и хочу сказать-заметила, что самые маленькие листочки, которые появились сравнительно недавно сверху чуть- чуть потемнели (ну в смысле посиренивели)... как будто приободрились! похоже им хорошо!!! Конечно, хорошо. А вообще обычно, если цветки темного цвета (оттенки фиолетового), тогда на листиках бывают фиолетовые жилки. Хотя конечно не всегда. А в ваших листиках пошли процессы оживления. Не удивлюсь, если после пережитого стресса, а потом заметного улучшения условий, они зацветут. По всем признакам, должны бы зацвести! Мои в бутонах стоят, как начнут цвести, выложу фоточки!!! Клопшик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Девочки, хочу вашего совета по цветоводству спросить. Вот такая ситуация у меня. Подарили нам на свадьбу коллеги мои фикус. Он у нас единственный цветок в доме, как-то так получилось. В том году на новогодних каникулах супруг мой дорогой решил комнату проветрить и открыл балкон на всю катушку. А на новый год в Сибири бывает холодно))))) И фикус с она он не убрал... Короче, у бедняги опали все листочки, на верхушке только штучки три осталось За год он конечно немного оклемался, но листики на ветках расти не стали, только от корней пошли отросточки с листиками. Вот я не знаю, как мне теперь его растить. Надо ли пересаживать? Потому что корни чуть видно из под земли, бугорками такими. Что с новыми отростками делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 а я вчера рассматривала как себя чувствуют мои фиалочки на окошке.. и хочу сказать-заметила, что самые маленькие листочки, которые появились сравнительно недавно сверху чуть- чуть потемнели (ну в смысле посиренивели)... как будто приободрились! похоже им хорошо!!! Света, у меня мама - фанат фиалок. У нее на каждом окне фиалки стоят. Наверное, горшков 50 точно есть! Сейчас она рассадила кучу малюсеньких листочков, ждет, когда они зацветут, чтобы определить, каких у нее еще нет, а остальные раздать на работу и в добрые руки. А я даже не замечала раньше, что они разных цветов бывают Клопшик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Девочки, хочу вашего совета по цветоводству спросить. Вот такая ситуация у меня. Подарили нам на свадьбу коллеги мои фикус. Он у нас единственный цветок в доме, как-то так получилось. В том году на новогодних каникулах супруг мой дорогой решил комнату проветрить и открыл балкон на всю катушку. А на новый год в Сибири бывает холодно))))) И фикус с она он не убрал... Короче, у бедняги опали все листочки, на верхушке только штучки три осталось За год он конечно немного оклемался, но листики на ветках расти не стали, только от корней пошли отросточки с листиками. Вот я не знаю, как мне теперь его растить. Надо ли пересаживать? Потому что корни чуть видно из под земли, бугорками такими. Что с новыми отростками делать? Я бы не трогала пока, ему и так непросто, а пересадка - лишний стресс. У меня была очень похожая ситуация, мой бывший муж при очередном переезде перевез фикус неукутанным в открытой газели при температуре -12, в итоге - голая метелка вообще без листьев, года 1,5-2 он лысый стоял, муж орал выброси, а я ветки посмотрела на изломе, все живые. Сейчас красавец почти с меня ростом, оброс новой листвой. Я его вообще не трогала, только поливала меньше обычного, очень аккуратно. Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 но листики на ветках расти не стали, только от корней пошли отросточки с листиками. Вот я не знаю, как мне теперь его растить. Надо ли пересаживать? Потому что корни чуть видно из под земли, бугорками такими. Что с новыми отростками делать? Если новые побеги более-менее сильные (2-3 листа, хоть и мелких), то отрезать старый ствол. Фикусы очень сложно восстанавливают поврежденные точки роста, но легко дают новые. Если новые побеги в стадии почек, то подожать - о чем писала - 2-3 листа на новых побегах. Новые безусловно сначала будут мелкими, потом догонят. Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Девочки, хочу вашего совета по цветоводству спросить. Вот такая ситуация у меня. Подарили нам на свадьбу коллеги мои фикус. Он у нас единственный цветок в доме, как-то так получилось. В том году на новогодних каникулах супруг мой дорогой решил комнату проветрить и открыл балкон на всю катушку. А на новый год в Сибири бывает холодно))))) И фикус с она он не убрал... Короче, у бедняги опали все листочки, на верхушке только штучки три осталось За год он конечно немного оклемался, но листики на ветках расти не стали, только от корней пошли отросточки с листиками. Вот я не знаю, как мне теперь его растить. Надо ли пересаживать? Потому что корни чуть видно из под земли, бугорками такими. Что с новыми отростками делать? у меня тоже была проблема с фикусом (я об этом тут писала, но повторюсь)...правда я поставила на окно и забыла..(( долго не поливала((( листья почти все опали полила, но в течении несколькоих дней листья опадали... и потом вроде все норм... но на эти полуголые стволы было жалко смотреть! я обрезала его (оставила мааааленький пенёк..пару миллиметров над землей) и поливала его. а так же срезала пару веточек (с листочками) и поставила в воду. из пенька довольно скоро проросли новые веточки. и листики довольно крупные. и веточки дали корни. тоже их посадила. но я заметила, что фикус, который пророс из пенька гораздо быстрее растет, чем тот, который в воде дал корни... смотрю сейчас на горшок и на новые большие, насыщенные листья и радуюсь))))) только по- моему, он у меня немного мутировал))) фикус был с зелено-белым листиками... и внизу вроде такие....а самые большие листья прям зеленые при зеленые... даже намека хоть на какую нибудь белую загагулинку нету))))))))))))))) Alena Lanscowa сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 у меня тоже была проблема с фикусом (я об этом тут писала, но повторюсь)...правда я поставила на окно и забыла..(( долго не поливала((( листья почти все опали полила, но в течении несколькоих дней листья опадали... и потом вроде все норм... но на эти полуголые стволы было жалко смотреть! я обрезала его (оставила мааааленький пенёк..пару миллиметров над землей) и поливала его. а так же срезала пару веточек (с листочками) и поставила в воду. из пенька довольно скоро проросли новые веточки. и листики довольно крупные. и веточки дали корни. тоже их посадила. но я заметила, что фикус, который пророс из пенька гораздо быстрее растет, чем тот, который в воде дал корни... смотрю сейчас на горшок и на новые большие, насыщенные листья и радуюсь))))) только по- моему, он у меня немного мутировал))) фикус был с зелено-белым листиками... и внизу вроде такие....а самые большие листья прям зеленые при зеленые... даже намека хоть на какую нибудь белую загагулинку нету))))))))))))))) Светлые пятна появляются при хорошем освещении. Когда темно - листья чисто зеленые, но это относится только к тем растениям, у которых изначально присутствовала в листве "пятнистость" . Фикусы с чисто зелеными листьями не проявят это свойство, только те у кого это заложено природой и селекционерами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Светлые пятна появляются при хорошем освещении. Когда темно - листья чисто зеленые, но это относится только к тем растениям, у которых изначально присутствовала в листве "пятнистость" . Фикусы с чисто зелеными листьями не проявят это свойство, только те у кого это заложено природой и селекционерами. интересно девки пляшут.. по четыре прямо в ряд!!!! как же так получается? был бело- зеленый... а щас зеленый (даже на фото видно)... нижние листики бело- зеленые (каким и был изначально мой фикус)... а верхние то зелёные при зеленые.... при том всё то время, пока от него остались одни пеньки... до сегодняшнего дня он стоит у меня на окне... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Вот такой красавЕц у меня, помаленьку обрастает. Может, и правда, пока его не трогать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 интересно девки пляшут.. по четыре прямо в ряд!!!! как же так получается? был бело- зеленый... а щас зеленый (даже на фото видно)... нижние листики бело- зеленые (каким и был изначально мой фикус)... а верхние то зелёные при зеленые.... при том всё то время, пока от него остались одни пеньки... до сегодняшнего дня он стоит у меня на окне... Наташа права, белая пятнистость на листьях - это труд селекционеров. Природный фикус с чисто-зелеными листочками. Иногда, по разным причинам ваше гибридное растение может переродиться в исходную природную форму (как роза в дикий шиповник). А у вас же от пенечка новые побеги растут, это нормально, что некоторые могут стать чисто зелеными. Клопшик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Вот такой красавЕц у меня, помаленьку обрастает. Может, и правда, пока его не трогать? Люба, не трогай!!!!! Видишь, веточки живые, даже некоторые листочки есть!!! Ты не представляешь, что было с моим, в буквальном смысле голые палки, почти 2 года был страшный ужасно, потом весь заново оброс!!! Завтра покажу тебе фотки! Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Люба, не трогай!!!!! Видишь, веточки живые, даже некоторые листочки есть!!! Ты не представляешь, что было с моим, в буквальном смысле голые палки, почти 2 года был страшный ужасно, потом весь заново оброс!!! Завтра покажу тебе фотки! Людмила, спасибо! Я уже с ним, с фикусом, то есть, поговорила, попросила погодить умирать))) Наверное, послушал Летом хочу его на улице поставить в беседке, если солнышка много будет, только главное, от кота подальше))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Вот такой красавЕц у меня, помаленьку обрастает. Может, и правда, пока его не трогать? Посередине сбоку то-о-оненькую веточку видно? Явный признак - света ему не хватает. Особенно если изначально был пестролистый. Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 интересно девки пляшут.. по четыре прямо в ряд!!!! как же так получается? был бело- зеленый... а щас зеленый (даже на фото видно)... нижние листики бело- зеленые (каким и был изначально мой фикус)... а верхние то зелёные при зеленые.... при том всё то время, пока от него остались одни пеньки... до сегодняшнего дня он стоит у меня на окне... Пока не паникуйте, солнышко будет побольше, может и пятнышки появятся. А еще зеленый лист может быть от избытка азота в удобрении. Попробуйте покормить чем нибудь для цветущих, там состав другой. Люда, если я не права, поправь меня. Клопшик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Посередине сбоку то-о-оненькую веточку видно? Явный признак - света ему не хватает. Особенно если изначально был пестролистый. Мне тоже кажется, что света маловато, вытянулся побег, попробуй на подоконник поставить. Я кстати со всеми своими растениями разговариваю))))может это и странно, но я люблю их гладить и хвалить)))))) они же живые!!!! Loculus и Наталья2013 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Пока не паникуйте, солнышко будет побольше, может и пятнышки появятся. А еще зеленый лист может быть от избытка азота в удобрении. Попробуйте покормить чем нибудь для цветущих, там состав другой. Люда, если я не права, поправь меня. Мне кажется по фото, что он переродился в исходный фикус Бенжамина, видишь там и форма листа другая, да и размер листовой пластины. Будут побеги и с изначальным видом, и с гибридным. Хотя, могу и ошибаться. Через месяц-другой станет понятно. Но скорее всего будут в одном кусте 2 сорта))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Мне тоже кажется, что света маловато, вытянулся побег, попробуй на подоконник поставить. Я кстати со всеми своими растениями разговариваю))))может это и странно, но я люблю их гладить и хвалить)))))) они же живые!!!! А я иногда грожу их в мусорное ведро выкинуть , если цвести не собираются, в большей степени это относится к орхидеям. Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Посередине сбоку то-о-оненькую веточку видно? Явный признак - света ему не хватает. Особенно если изначально был пестролистый. Он изначально такой и был, с темно-зелеными листочками. А поп поводу света, я даже не знаю, он стоит на комоде, напротив окна. Живем в хрущевке, окна в обеих комнатах и кухне на запад, и напротив девятиэтажка, солнце у нас после обеда и ненадолго бывает. Я вроде итак его прям напротив окна поставила. На подоконник попробую поставить, если опять никто не надумает открыть балкон))) В этой комнате, где он сейчас, единственный приличный подоконник))))) Я все жду лета, когда переедем в дом и я там фикусу выделю огромное окно на южной стороне, во всю стену высотой Или в огород попробую определить, как думаете, можно его в огород? Прямо в горшке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 солнце у нас после обеда и ненадолго бывает. Я все жду лета, когда переедем в дом и я там фикусу выделю огромное окно на южной стороне, во всю стену высотой Или в огород попробую определить, как думаете, можно его в огород? Прямо в горшке. Прикинь на себе - живешь ты на Севере, солнце видишь 3 часа в день и то через стекло, и потом тебя- бах - в тропики, под прямые лучи солнца! , нет, тут постепенность нужна. А на южном окне вообще может в обед затенение понадобиться. Сейчас - на окно, потом - постепенно выносить на улицу, сначала рано утром, когда солнце не так кочегарит, или пасмурно, потом дольше и дольше. А вообще мало кто из цветов любит, когда его туда-сюда такскают. Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение