16 мая 2012 Ирина Алексеевна, в вашем рассказе и дух того времени, и история семьи. Читала с огромным интересом. Главное, что в вашей даче - душа! А домик очень симпатичный! И много цветов! legostaeva и I_Konst сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2012 Главное, что в вашей даче - душа! А домик очень симпатичный! ... Спасибо большое! Да, с дачей связано и много хорошего. И там замечательные соседи - редкой душевной красоты, я уже писала про это - наоффтопила у Gracy Trefoil на 123-й странице legostaeva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2012 Построить дачу с нуля - считаю титаническим трудом! Ирина вы герой! I_Konst сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2012 Построить дачу с нуля - считаю титаническим трудом! Ирина вы герой! Сами удивляемся. Зная сколько трудов ушло на простой садовый домик, вы себе можете представить, как я была против когда муж взял участок сыну (сыну тогда было только 18, но он с детства говорил, что хотел бы жить за городом, вечно просил не возвращаться осенью в город, просил и в школу ходить там, да только в садоводстве нету школ ). Я плакала, жалела сына, представляя, сколько усилий нужно и средств... Долго не могли начать строительство..., а теперь горжусь до ужаса (фото домика показывала в своей теме в связи с вышивкой "Старое фото" в самом начале 56-й страницы) mrn1970, Wian, fikus-1 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2012 МамаДОРОГАЯ!!! До чего же красиво!!! Олечка, спасибо за темку! Дача для меня с детства вызывала неприятие, потому что на ней только работали, а о красоте и отдыхе и речи быть не могло. А тут такое увидела!!! Девочки у вас потрясающие дачи!!!!! Олечка, на берегу моря, пляж, соседи....какая красота! Домик спрайта уморил! Класс! У вас будет очень красивый и гостеприимный дом! И так ты красиво все описала, я даже представила себя у тебя в гостях, у камина! Просто чудо! Леночка, твоя дача это просто рай! Я бы не уезжала с такой дачи наверное никогда!!! Это же "Дом у реки" который ты шьешь!!!! Ах, мечта!!! Леночка, вам есть чем гордится! Оля, вам еще трудится и трудится, но видно что столько тепла туда вложено!!! А еще и мед свой! Ммм.... Ирина Алексеевна, ваша дача это целая жизнь! Думаю что с ней расстаться просто невозможно, а если ее любят ваши дети и внуки, то это исключительно Ваша заслуга!!! Лена1973, гринпис, Loren и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2012 Прекрасная тема! Я заядлая дачница.Все мои летние каникулы проходили на даче.(Кроме отездов к морю).Было много друзей,прекрасные душевные соседи и очень дружная семья.Работой меня сильно не перегружали,и по этому все воспоминания -исключительно положительные. Кстати я и с мужем познакомилась на даче в возрасте 5 лет.Только мы не дружили,а я бы сказала наоборот вечно конфликтовали,я его задирала и дразнила,а он кидался в меня шишками. В результате ожесточённых боёв через несколько лет мы оказались во дворце бракосочетаний. У моих родителей был участок,у его,но нам захотелось своего куска земли и самостоятельной жизни.Купили там же 6 соток земли.Построили дом,баню.Практически все выходные проводили там.Зимой-лыжи,летом-просто лето.2 озера в шаговой доступности ,лес.Очень люблю это место.Посадок у меня не много,в основном цветы,прошлой осенью посадила яблони и груши.Обязательно сделаю фотографии и после выходных похвастаюсь... mrn1970, Лена1973, чеба и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2012 чебочка - какая ты умничка! темка такая интересная!!! гринпис, Loren, Ирина Алексеевна - у вас просто замечательные дачи - так все душевно и уютно! Молодцы! А моя дача - дома у родителей! там и цветочки, и огород, и отдых, и работа!!! Буду у мамы - все сфоткаю и покажу!!! Loren, I_Konst, чеба и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2012 Девчата, Олечка-чеба, Лорен-Ленусик, гринпис-Рлечка, с удовольчтвием рассмотрела и прочитала про ваши дачи. Добротные уютные дома, ухоженные участки. Какие вы умнички! Сколько души вложено. Какие прекрасные рассказы у вас, девушки... И дачи великолепны. Ну и я покажу свои фото...... Очень много сил там уходит на самообеспечение. Ирина Алексеевна. Пока читала Вас, можно сказать, что посмотрела фильм "Ленинград слезам не верит". Всю жизнь увидела в Вашем рассказе. Сколько же сил и труда Вы вложили в Вашу дачу! Я впечатлена. I_Konst, Loren, гринпис и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 Чебочка, чудесный уголок! вы с мужем просто молодцы! а какой воздух у моря! рай! Loren, Леночка, вот как твои работы сказочные, так и дача у тебя такая же просто сказка!!! гринпис, Олечка, удачи вам в таком важном проекте! I_Konst, Ирина Алексеевна, я тоже залпом Ваш рассказ прочитала! это очень важно, когда вся семья любит и ценит дачу Loren, гринпис, I_Konst и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 Прочитала рассказ Ирины Алексеевны - и мне вдрруг навеяло воспоминания... А мы ведь тоже у истоков дачи своей любимой стояли! С Андреем - тогда ещё моим молодым человеком, до его службы в армии (1991-93г.г.) помогали моим родителям рубить лес и корчевать пни - участки дали моему отцу в лесу! Дорог тогда тоже не было, у отца был мотоцикл с коляской "Урал" - вот на нём и ездили. Страшно - жуть! местность-то не просто так Холмы называется! Вот откуда у меня тяга к бездорожью! - участки распределяли при помощи банальной жеребьёвки. Наш участок "вытащила" я сама! По нему ручей тёк... Как раз раз по центру. Сколько сил вложили родители, сколько земли навозили на мотоцикле - всё это уже в прошлом. Пришлось вырыть прудик - стало сразу гораздо суше. Вместо домика был чум. Строение из брёвен, в котором родители жили несколько лет. Потом из осины при помощи топора - электричества пока ещё не было! - отец - потомственный краснодеревщик - построил крохотный домик. Думали, что это будет баня. Да не сложилось. Так домиком и остался. Пристроили террасу и крылечко - в тесноте, да не в обиде! У родителей был сплошной огород на 6 сотках. Уже 7 лет на даче командуем мы, к сожалению. После смерти мамы отец туда ездить не смог... Теперь до подъезда у нас асфальт (кооператив огромный, 900 участков, а живём мы на одной из центральных улиц!), во дворе - колодец и душ (придумали, как подогревать в нём воду!), газон, по краям которого я посадила розы, клематисы и любимые флоксы, вокруг немногих оставшихся деревьев (мамины рябинка и каштаны, папины калинушка и можжевельник, 2 яблони и любимый куст белой сирени) растут лилии, всё ухожено и обласкано, огородик состоит из 5 грядочек, вокруг участка появился высокий металлический забор - жизнь поставила в такие рамки! - а сейчас началось восстановление террасы и строительство большого крыльца... Мы просто обожаем дачу! И детки наши - тоже! Мы всегда говорим, что если на свете есть рай - то он - в этом крохотном домике! Кстати, традиции семьи - мясо на даче готовится только на мангале, а по праздникам (их же можно и придумать для себя!) углями растапливается медный самовар - сохраняются уже много-много лет... Lapyshok, fikus-1, ГАЛИНА_С и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 ...кооператив огромный, 900 участков... У нас садоводческий массив в Чаще (напомню, 100 км от Петербурга!) около 10 тысяч участков. А на Мшинской, если не ошибаюсь, в 4 раза больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 У нас садоводческий массив в Чаще (напомню, 100 км от Петербурга!) около 10 тысяч участков. А на Мшинской, если не ошибаюсь, в 4 раза больше. Ирина Алексеевна, ваш рассказ перечитывала несколько раз, очень напомнило мое детство, когда папа и мама осваивали дачу (другую, правда) в конце 70-х годов. Сейчас тот участок заброшен. И я понимаю, как важно успеть сделать основное, пока есть силы. У меня мама на даче только отдыхает, а если что-то делает то только то, что ей в данный момент хочется - у нее тоже сил уже мало на что хватает, а мне приятно, что я могу предоставить ей такую возможность. А общество у нас такое маааленькое по сравнению с вашими гигантами, меньше ста участков, причем многие имеют по 2-3 участка, так что мы все друг друга знаем. Олечка-Мастеричка, как же похожи жизни нашего поколения! А показать свои владения? а то кроме коллекции колокольчиков, которая там хранится, ты нам, вроде, ничего не показала... Мастерица, дочь охотника и I_Konst сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 Ой, девочки, а фотографий дачи (общий вид) у меня немного. Начинали вот с такого (2006 год). А сейчас примерно так (это 2010 год). Сейчас по краям газона розы и клематисы. Каждый год что-то переделывается (читай - обустраивается!). Я твёрдо уверена в том, что дача - это пылесос для денег. ЛЮБИМЫЙ пылесос! Дафна, legostaeva, чеба и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 чеба, Олечка,какая ты умничка,что открыла эту темку!я теперь тут жить буду!У меня дачи к большому сожалению нет,вот и буду на ваши захаживать!Дачка у тебя очень уютная!и соседство прекрасное ,лес и море!МЕЧТА!у меня тоже море есть ,но уж больно оно густо населенное,и ходить туда не хочется! чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 Loren, Леночка,глядя на твою дачу,я тихо поскуливаю!Как я люблю деревянный сруб!И участок чудо,ухоженный.Так здорово все продуманно!правильно девочки пишут,Райский уголок! Loren сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 гринпис, Да,Оленька,на твоей дачке еще трудиться и трудиться!Какой простор для фантазии!Зато откроешь фотки лет через пять,и скажешь,какая я молодец! гринпис сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 I_Konst, Ирина,какой чудесный рассказ!Хочется читать и перечитывать!Подрастет немного внук,и дача начнет возрождаться! I_Konst сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 Мастерица, дочь охотника, Оленька,твой рассказ такой трогательный,чесслово аж слезы навернулись.C такой любовью ты пишешь о дачке!Показывай нам ее почаще! Мастерица, дочь охотника сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2012 Галечка, СПАСИБО, дорогая! А как дачу не люить-то?! Ведь каждый сантиметр земли пропущен через мои ладони! И все цветочки заласканы - залюблены! Вот немножко прошлогодней красоты (эх, надо всё-таки почаще фотографировать!) ВСЕ мои посадки пережили зиму! I_Konst, Татуся, ГАЛИНА_С и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2012 Оленька, ну и красота у тебя на даче! А цветочки какие! И грядки - просто прелесть!))) Мастерица, дочь охотника сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2012 Оленька сколько цветочков у тебя!А последний,это клематис? Мастерица, дочь охотника сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2012 Девочки, СПАСИБО! Это не все мои сокровища! На самом деле клематисов 5, все разного цвета. А роз 7, тоже все разные. Флоксиков любимых 6 разных, лилий много. В основном цветочки молодые. ГАЛИНА_С сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2012 очень красивые цветы у Мастерички...а флоксы разного цвета ,если посажены рядом -между собой переопыляются или как? Мастерица, дочь охотника сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2012 очень красивые цветы у Мастерички...а флоксы разного цвета ,если посажены рядом -между собой переопыляются или как? флоксы не переопыляются. А в темку зашла, чтобы поделиться опытом и одновременно спросить совета КАК БОРОТЬСЯ С КРОТАМИ?????!!!!! Одолели нас эти твари - сил нет, каждый год восстанавливаем газоны, цветы и овощи гибнут, уже не знаю что делать. На ультразвук им уже давно плевать, керосин в норы не помогает - тут же рядом роют, просто водой норы не заливаются, муж даже пробовал выхлопную трубу в норы заводить - ничего не помогает. Кротоловками не могу, как-то мне их все равно жалко. Соседка прошлой осенью посоветовала взять рыбу, дать ей хорошенько стухнуть и потом этой дрянью залить в норы. Когда она это сделала моя собака решила что это для нее французские духи разлили - вывозилась вся и мы в этом смраде еле до дома доехали. Я решила, что я не буду давать рыбе тухнуть на воздухе я ее свежей в норы разложу - пускай там тухнет, что я и сделала. Кроты может и сменили маршрут - не знаю, дело было осенью, но по весне куча кротовин была в том же объеме, зато теперь наша любимая собака выкапывает то, что я закопала - ямы такие, что кроты всей толпой нервно курят, а потом еще и валяется в этом, единственное, что хорошо - наш нос уже не улавливает этот запах. Но у меня уже сил нет - сначала кротовины срывала, потом землю подсыпала, теперь ямы закапываю... Девочки, понимаю, что у нас не огородный форум, но на огородном нет ничего, что мы бы не попробовали... может кто что подскажет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2012 Оля, у нас тоже была такая проблема несколько лет. Мы посадили Рябчик императорский, такое луковичное растение, при этом он еще и цветет красиво))) У них очень сильно пахнут луковицы. И кроты ушли. Не знаю совпадение или нет. Но потом папе дала луковицы, он посадил и у него на даче кроты ушли. Вот про него ЗДЕСЬ чеба и Larissa_mila сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение